Варенье из арбуза мякоти: рецепт с фото, пошагово, на зиму

Советы по варке варенья

  • При варке варенья постоянно его помешивайте, чтобы оно не подгорело. Лучше воспользуйтесь деревянной ложкой или лопаткой.
  • Для приготовления варенья из мякоти выбирайте спелые ягоды поздних сортов. Такие арбузы содержат больше сахаров, которые при варке позволят массе стать гуще. И в них меньше косточек.
  • Для варки варенья из мякоти арбуза подбирайте емкость побольше, поскольку арбузная масса сильно пенится.
  • Варенье из арбуза выйдет привлекательнее, если корки порезать фигурным ножом.
  • Если вы хотите, чтобы арбузное варенье из корок вышло светлым, а кусочки арбуза прозрачными, используйте только белую часть. Чтобы варенье приобрело бело-розовый окрас, для приготовления рекомендуется брать белые корочки с остатками розовой мякоти.
  • Варенье из мякоти готовится дольше, чем из корочек, но зато лучше чувствуется вкус арбуза чувствуется.

Как закатать джем из арбуза на зиму

Как сделать джем из мякоти арбуза, чтобы он долго хранился? Для этого его необходимо стерилизовать: заполнить водой на несколько сантиметров большую кастрюлю, поставить в нее банки с джемом и поварить 10-15 минут. Лимонная кислота послужит отличным консервантом. Ее понадобится 2 г на 1 кг варенья.

После стерилизации банки закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить идеальный арбузный джем или варенье, придерживайтесь наших рекомендаций:

  1. Лучше выбирать более поздние сорта арбуза: они содержат больше сахарозы и глюкозы.
  2. Арбузная масса сильно пенится, поэтому емкость для варки должна быть большой. При этом пенка в варенье опасна для заготовки: в ней скапливаются соринки, которые случайно попали в массу. Чтобы продлить сохранность лакомства, нужно аккуратно ее убирать.
  3. При использовании корок необходимо избавиться от нитратов: для этого нарезанные кусочки следует замочить в содовом растворе на несколько часов.
  4. Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и сохранится несколько месяцев, если сверху присыпать его сахарной пудрой.
  5. Арбузное варенье быстро пригорает поэтому массу следует тщательно вымешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку.
  6. Воду рекомендуется использовать уже кипяченую или очищенную, чтобы снизить риск порчи продукта.

Важно! По возможности выбирайте арбуз, который выращивали без нитратов. «Вредный» арбуз имеет ярко-красный ненатуральный оттенок и гладкий глянцевый срез, тогда как «чистая» от нитратов мякоть обладает рыхлой структурой и искрится сахаром. Волокна правильного арбуза — белые, а испорченного удобрениями — желтые.

Рецепт варенья из мякоти арбуза

Из арбузной мякоти можно приготовить ароматное варенье, вкусом которого вы сможете наслаждаться до следующего сезона арбузов. Представляем несколько способов приготовления.

Арбузное варенье

  • 1 кг. арбузной мякоти;
  • ванилин;
  • 1 кг. сахара;
  • лимон;
  • пакетик пектина для густого варенья.

С арбуза удалите корки, в том числе и белые. Оставшуюся мякоть избавьте от косточек и нарежьте кубиками. Поместите в емкость, засыпьте сахарным песком и на 1-2 часа оставьте, чтобы с ягоды выделился сок.

Поставьте массу на огонь и проварите после закипания полчаса, дайте ей постоять пару часов и снова проварите. Нужно сделать 3 захода. Перед тем, как варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте сок лимона и ванилин. Чтобы варенье вышло гуще, можете высыпать пакетик пектина.

Варенье из арбузной мякоти на зиму

Это варенье готовится из мякоти арбуза. В идеале нужно использовать сорт без косточек, но можно взять и обычный арбуз, но косточки аккуратно убрать. Можно делать такой варенье из неспелого арбуза, но тогда нужно взять больше сахара (в полтора раза). А чтобы варенье было более ароматным, можно добавить специи – кардамон, гвоздику, имбирь, корицу, ванилин.

  • 2 кг мякоти арбуза;
  • 2 кг сахара (или 3 кг, если арбуз неспелый)
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • специи – по желанию.

Срезаем с арбуза корки, мякоть без косточек нарезаем кубиками с длиной грани около 2 см. При нарезке будет выделяться сок, старайтесь собирать его. Перекладываем нарезанную мякоть вместе с соком в варочный таз или кастрюлю, пересыпаем половиной нормы сахара. Оставляем на пару часов, чтобы выделилось больше сока.

Затем аккуратно сливаем арбузный сок, смешиваем его с оставшимся сахаром и поставим на огонь. Варим, постоянно помешивая сироп. Когда сироп начнет заметно густеть, опускаем в него арбузную мякоть, перемешиваем очень аккуратно и продолжаем варку. Варим около 20 минут при среднем уровне нагрева. В процессе варки снимаем пенки и периодически мешаем.

Оставляем варенье до полного остывания, на 5-6 часов, можно на ночь.

Затем снова ставим варенье на слабый огонь, добавляем лимонную кислоту, по желанию добавляем специи. Продолжаем варку до полной готовности. Варить придется около 40-60 минут, периодически помешивая.

Готовность варенья определяется путем пробы сиропа. Для этого нужно капнуть сиропом на блюдце. Если варенье готово, то сироп растекаться не будет. Готовое варенье разливаем горячим по простерилизованным банкам, закрываем герметично, остужаем «под шубой».

Арбузное варенье с добавлением лимона

  • лимон;
  • арбузная мякоть – 400 гр.;
  • 1,25 стакана воды;
  • сахар – 400 гр.

Извлеките и нарежьте кубиками арбузную мякоть, удалив семена. Поместите в подходящую посуду, долейте 0,25 ст. воды и проварите до размягчения полчаса.

С лимона соскребите цедру и выжмите сок. Из лимонного сока, 250 гр. сахара и оставшейся воды приготовьте сироп.

К арбузу высыпьте остатки сахара, когда он растворится, добавьте цедру и сироп. Варите массу, не забывая регулярно помешивать, пока она не загустеет – около 40 мин.

Готовое варенье расфасуйте по банкам.

Арбузное варенье с мятой

Если вам по душе необычные пряные вкусы, можете попробовать приготовить варенье из арбуза на зиму по следующему рецепту.

  • 4 стакана порезанной мякоти арбуза;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и цедры;
  • 1/3 стакана вина;
  • 1/2 стакана измельченной свежей мяты;
  • 1 ст.л. ложка имбиря;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 1,5 стакана сахара.

В чашу белендера поместите мяту, лимонную цедру, сахар и все взбейте. С помощью блендера смешайте перец и арбузную мякоть. Измельченные ингредиенты поместите в емкость и варите массу, пока она не уменьшится вдвое: чтобы ускорить процесс, после измельчения с арбузной массы слейте сок. Добавьте вино, имбирь и лимонный сок. После закипания проварите смесь 6-8 минут, чтобы она стала темнее и гуще. Готовое варенье поместите в банки и закупорьте крышками.

Ароматное варенье с апельсином

Этот джем придется по вкусу всем любителям цитрусовых. Сами корочки незаметны, они превращаются в основу для цукатов из апельсина. Для приготовления такого варианта джема нужно взять следующие ингредиенты:

  • килограмм корочек;
  • 500 грамм сахара;
  • четверть стакана воды;
  • сок четвертинки лимона;
  • столовую ложку нарезанной корочки апельсина.

Как сварить варенье из арбуза и апельсина? Для начала корки основного ингредиента нужно очистить от зеленого слоя. Нарезают белую часть тонкими полосками. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар. Варят сироп. После того как сахар полностью растворится, добавляют корки. Варят на медленном огне около сорока минут, периодически помешивая, чтобы ничего не прилипало ко дну кастрюли.

После еще горячую заготовку нужно протереть через сито, добавить к основе сок лимона, кусочки апельсиновой корки. Все смешивают, отправляют снова на огонь. Варят еще около двадцати минут.

Такое варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают. Дают варенью постоять при комнатной температуре до полного остывания. После можно убрать его в более прохладное место.

Рецепты из арбузной корки

Многие выкидывают корки арбуза, не видя в них ценности. А ведь из этого бесполезного продукта можно приготовить замечательное лакомство.

Арбузное варенье из корок

  • лимон, можно еще и апельсин;
  • 1,2 кг. сахарного песка;
  • 1 кг корок арбуза;
  • ванилин;
  • 3 ст. воды.

Отделите от арбуза белую кожуру. От плотной кожуры и розовой мякоти нужно избавиться. Фигурным или обычным ножом разрежьте кожуру на удлиненные кусочки небольшого размера. Каждый кусочек проколите вилкой, м отправьте их не менее, чем на 4 часа в содовый раствор – на 1 л. воды 1 ч.л. соды. Это нужно, чтобы дольки не утратили форму после варки. Промойте кожуру, залейте водой, оставьте на 30 минут, снова промойте, залейте и оставьте отмокнуть на полчаса.

Рецепты приготовления

Хозяйки предлагают несколько вариантов полезного лакомства. Оптимально: сделать по две-три 0,5 л емкости каждого вида, чтобы разнообразить десерты для зимних чаепитий. Важно придерживаться нормы каждого компонента, иначе масса будет жидкой либо очень густой, при избытке цитрусовых плодов появляются горьковатые нотки.

Узнайте о том, что такое сотейник и что можно готовить в сковороде с антипригарным покрытием.

О том, чем и как можно снять старую масляную краску с дерева прочтите по этому адресу.

Простой рецепт

Как приготовить варенье из арбуза? Понадобится сочная ягода, желательно, красного цвета, сахарная, спелая. Арбуз не должен быть битым или зеленоватым: десерт будет невкусным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Легкий холодный суп — окрошка классическая с колбасой: рецепты и варианты приготовления

Как готовить варенье из мякоти:

  • вымыть арбуз, сразу разрезать на несколько частей, выбрать семечки, мякоть нарезать кубиками размером около 2 см;
  • переложить натуральное сырье в таз, всыпать сахар (на 1,5 кг спелого арбуза взять 2 кг сладости);
  • дать постоять массе 2 часа, чтобы активно выделился сок;
  • прибавить к арбузному варенью из мякоти 100 мл воды, поставить емкость на тихий огонь, вскипятить;
  • томить десерт на огне 15 минут, затем сделать перерыв, пока масса не остынет. Операцию повторить трижды, после четвертого захода закрыть десерт в простерилизованную стеклянную тару;
  • за 5 минут до окончания процесса варки всыпать 1 ч. л. кристаллов лимонной кислоты или добавить свежеотжатого сока из цитруса, положить столько же ванилина.

С лимоном

Рецепт:

  • понадобится по 800 г мякоти арбуза и сахара, средний лимон, стакан воды;
  • удалить семечки, нарезать сочную, сахарную ягоду небольшими кубиками;
  • на тихом огне 40 минут проварить мякоть, к которой добавить треть воды;
  • с лимона счистить цедру, мякоть измельчить в блендере, добавить лимонный сок, сахар, оставшуюся воду;
  • варить арбузную массу с цитрусом еще 40 минут: варенье должно загустеть;
  • простерилизовать стеклянную тару, разлить сладкую массу по банкам, укупорить еврокрышками либо закатать;
  • держать десерт из арбуза в прохладном помещении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Особенности кухни с фасадом из МДФ

С апельсином

Рецепт варенья из корок арбуза:

  • вымыть, разрезать арбуз, удалить мякоть;
  • с корок срезать темно-зеленый верхний слой, красную или розовую часть мякоти тоже убрать;
  • для интересного вида готового продукта корки нарезать фигурно при помощи ножа с ребристым краем;
  • на 1 кг арбузных корок взять 1200 г сахара, по 1 среднему апельсину и ½ лимона;
  • из цитрусовых плодов удалить цедру и белые перепонки, измельчить в блендере;
  • арбузные корки нарезать, положить в таз, залить содовым раствором: на 1 л чуть теплой воды брать не более чайной ложки соды;
  • через 4 часа промыть натуральное сырье, полностью промыть содовый раствор, замочить в чистой воде на 30 минут, затем еще раз хорошо отмыть от соды. Если хозяйка откажется от этого этапа обработки, то корки станут слишком мягкими при варке, потеряется оригинальная форма;
  • пока зеленая часть арбуза замачивается, есть время приготовить сироп из половины нормы воды и сахара;
  • промытую зелень арбуза кусочками залить густой сахарной жидкостью, на тихом огне потомить 25 минут;
  • оставить кастрюлю на 7–8 часов, далее повторить варку, добавить остаток жидкости и сахара, проварить, опять убрать емкость с огня;
  • третий заход – заключительный. Во время варки корочки должны стать полупрозрачными;
  • цедру и натертую мякоть цитрусовых плодов поместить в марлю, опустить в кипящую сладкую массу, проварить в течение третьего захода. Добавление натертой кожуры и мякоти придает варенью из арбузных корок приятный желтоватый цвет и нежный аромат;
  • удалить марлевый мешочек с цитрусами, расфасовать готовый продукт по небольшим баночкам;
  • обязательно простерилизовать еврокрышки и тару удобным способом. Можно использовать не только винтовые, но и традиционные жестяные крышки, хотя пластины с резьбой намного удобнее.

Как выбрать маленькие светодиодные лампочки для дома и как их установить? У нас есть ответ!

О преимуществах и недостатках мойки из нержавейки для кухни прочтите по этому адресу.

На странице можно узнать о том, какой электрический керамический чайник лучше приобрести для домашнего использования.

В мультиварке

Хозяйкам на заметку:

  • подготовка арбузной мякоти такая же, как в рецепте с лимоном;
  • удобно, что в мультиварке варенье меньше подгорает, на кухне нет жары от включенной плиты при длительной варке десертов;
  • пропорции: 1 кг красного сахарного арбуза, 1,3 кг сахара, 1 ч. л. лимонного сока или кислоты, 200 г воды;
  • вначале варят сироп, далее добавляют кубики арбузной мякоти, выставляют режим «тушение» либо «варка», время – 1 час;
  • на протяжении этого периода несколько раз перемешивают арбузную массу;
  • некоторые хозяйки добавляют к полезному десерту 3–4 листика мяты: вкус – выше всяких похвал;
  • за 10 минут до конца процесса влить сок лимона либо добавить кристаллы – натуральный консервант;
  • горячий продукт разлить по 500 г баночкам. Арбузное варенье в мультиварке – изысканный десерт приятного цвета с нежным, характерным запахом;
  • обязательно стерилизовать банки и крышки, чтобы избежать развития бактерий гниения;
  • для хранения лакомства из мякоти арбуза подходит кладовая или погреб.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как приготовить печенье в домашних условиях быстро и легко из доступных ингредиентов

Видео — рецепт приготовления арбузного варенья. Необычное лакомство готовится не сложно, получается ароматным, прозрачным и имеет красивый нежно — розовый цвет:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]