Сегодня диетическим питанием уже никого не удивишь. Оно назначается после сложных хирургических операций, во время заболеваний желудочно-кишечного тракта. Большое значение режим потребления пищи имеет в процессе похудения. Причём, совсем не обязательно, сидя на диете, голодать и ограничивать себя во вкусной еде.
Существует множество рецептов диетических блюд, которые по вкусу даже превосходят составляющие нашего обычного меню. Низкокалорийные, полезные и аппетитные блюда можно приготовить, например, из говядины. И речь идёт не только о каких-нибудь котлетах, тефтелях или отварных вторых блюдах. Диетические супы на основе этого мяса удачно вписываются в меню практически каждого направления.
Можно ли считать первые блюда на говяжьем бульоне диетическими
Основу большинства первых блюд составляют мясные и овощные бульоны. Бытует ошибочное мнение, что при соблюдении диеты от наваров из мяса необходимо полностью отказаться. В действительности, бульоны можно смело включать в рацион при их соответствии следующим требованиям:
- малая жирность (постное мясо);
- легкоусвояемость;
- минимальное количество ингредиентов;
- дополнение в виде круп или овощей.
Диетический суп должен легко перевариваться и быстро проходить через желудочно-кишечный тракт. В этом случае он минимально обременит систему и не травмирует ее в случае наличия болезни. При этом первое блюдо должно обладать набором необходимых питательных веществ.
Нежирное мясо не спровоцирует набор веса. Наоборот, натуральный белок поможет в дополнительных тренировках, придаст сил, позволит укрепить мышечные ткани.
Говядина – лучший выбор для диетического стола. Этот вид мяса занимает первое место по содержанию природного протеина и последнее – по количеству жиров. Она богата калием, магнием, кальцием, фосфором и железом, содержит много аминокислот, витаминов группы В, К, Е, а также эластин и коллаген, необходимые для поддержания нормальной работы суставов.
Интересно! Показатель калорийности варьируется от 180 до 220 ккал, в зависимости от части тела, возраста коровы и особенностей ее рациона. Большую роль играет и способ приготовления мяса.
Польза говядины неоспорима. Она:
- легко усваивается;
- ускоряет обмен веществ (витамин К);
- способствует укреплению и росту мышц;
- положительно влияет на нервную систему;
- укрепляет иммунитет и сосуды;
- выводит вредный холестерин;
- поддерживает нормальный уровень кислотности;
- предупреждает анемию;
- улучшает кровообращение (железо обогащает кровь кислородом).
Говядину можно употреблять как взрослым, так и детям с 8-10 месяцев (в виде пюре без специй).
Обязательно посмотрите:
Вкусно и просто: диетический суп из говядины – рецепты приготовления
Сегодня диетическим питанием уже никого не удивишь. Оно назначается после сложных хирургических операций, во время заболеваний желудочно-кишечного тракта. Большое значение режим потребления пищи имеет в процессе похудения. Причём, совсем не обязательно, сидя на диете, голодать и ограничивать себя во вкусной еде.
Существует множество рецептов диетических блюд, которые по вкусу даже превосходят составляющие нашего обычного меню. Низкокалорийные, полезные и аппетитные блюда можно приготовить, например, из говядины. И речь идёт не только о каких-нибудь котлетах, тефтелях или отварных вторых блюдах. Диетические супы на основе этого мяса удачно вписываются в меню практически каждого направления.
Худеем грамотно
Бульоны и супы в качестве первых блюд составляют основу любой диеты, если они не противоречат ряду условий:
- они не должны быть жирными;
- первые блюда должны легко усваиваться организмом и быстро перевариваться;
- супы не нужно перегружать ингредиентами;
- желательно, чтобы блюда имели крупяную или овощную основу.
Любая диета, будь её целью похудение или восстановление желудочно-кишечного тракта после болезни, основывается на главном принципе – прохождение пищи через этот тракт не должно его обременять или даже в малейшей степени травмировать.
Одновременно в организм всё-таки должны доставляться полезные вещества, без которых его функционирование не будет нормальным. Казалось бы, мясо переваривается относительно долго, содержит много белка, избыток которого при сдержанном рационе вреден, и вообще мы привыкли относить его к так называемой тяжёлой пище.
На самом деле это не так. Нежирное мясо и бульоны из него не только не вредят организму в любом состоянии. Употребление этого продукта способствует быстрейшему выздоровлению и восстановлению пищеварительных функций.
Присутствуя в рационах диет для похудения, мясо не провоцирует набор веса, но спасает многие жизненно важные органы от вредного подчас голодания. К нежирным сортам мяса относят, в первую очередь, курятину, крольчатину, мясо индейки и, конечно же, говядину. Особенно предпочитаема в этом плане телятина.
Интересно! Вы никогда не задумывались, почему мясо свиньи, например, называют свининой, а мясо коровы – говядиной? В древнерусском языке присутствовало слово «говедо», которым называли крупный рогатый скот. Чаще всего так обозначали быков, мясо которых и употребляли в пищу, а коров оставляли для молока и рождения телят.
Сегодня говядина – неотъемлемый атрибут любого стола, и диетического тоже. Например, сразу после операции аппендицита больному в первый день не дают никакой пищи, а во второй уже рекомендуются лёгкие бульоны. Можно овощные, но ещё полезнее – из телятины. Они и поддерживают организм после хирургического вмешательства, и по-своему гораздо вкуснее и питательнее.
Что же касается диет для похудения, то и тут телятина необходима. Даже при углеводной диете, основанной на крупах, овощах и сокращении потребления белка, именно такие бульоны делают меню сбалансированным. А в диете белковой подобные супчики и вовсе составляют основу рациона.
Более того, существует диета для похудения именно на телятине. Основной принцип в том, что дважды в день нужно употреблять определённое количество запечённой и варёной телятины в сочетании с фруктами, овощами, яйцами, творогом и йогуртом. Предписывается употреблять много соков, которые содержат витамин С, помогающий перерабатывать железо, которого в говядине достаточно.
Приготовление
Обычный бульон такого рода готовится из куска мяса среднего размера около часа и более. Тут нужно, конечно, обращать внимание на структуру используемого сырья: чем старше было животное, тем дольше его мясо должно подвергаться тепловой обработке. Определить на рынке эти различия легко: телятина по цвету гораздо светлее и имеет меньше прожилок.
Бульон из телятины – прекрасное диетическое блюдо, но только, если его правильно приготовить. Нужно строго придерживаться определённых правил:
- вопреки расхожему мнению, говяжий бульон при ограничении в питании нельзя готовить на косточке – в костях содержится костный мозг, в котором чересчур много жира;
- по этой же причине не нужно брать для приготовления супов шейную и рёберную часть;
- всплывающую пену в начале кипения нужно снимать и удалять – это тоже жирное белковое образование;
- для улучшения вкуса во время варки бульона можно добавить в него луковицу и морковь;
- если речь идёт о похудении, в качестве крупяных добавок желательно не добавлять рис – это слишком калорийный продукт (впрочем, коричневые сорта риса этой особенностью не обладают);
- и не переборщите с количеством еды: её общий суточный объём не должен превышать 400-500 г.
Это произведение кулинарного искусства имеет особый, даже изысканный вкус. В этом сознаются даже те, кто тыкву считает изначально невкусным продуктом.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- тыква, желательно оранжевого, а не жёлтого цвета – 300 г;
- свежие грибы – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень, специи, соль – по желанию.
Как готовить:
- Сначала следует отварить мясо, причём, времени на эту процедуру жалеть не стоит – говядина должна быть максимально мягкой. По готовности ее нужно вынуть и разрезать на маленькие кусочки.
- Бульон процедить (обязательно!), снова поставить на не очень сильный огонь.
- Добавить туда мелко натертые морковь и тыкву, порезанные грибы.
- Лук обжарить и вместе с мясом отправить в кастрюлю.
- Перед готовностью посыпать всё зеленью.
- На небольшое время опустить в бульон лавровый лист, но потом его следует вынуть, иначе блюдо получит горьковатый вкус.
Интересно!
Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/pervye-blyuda/sup-iz-govyadiny.html
Как правильно варить бульон для тех, кто на диете
Калорийность говяжьего бульона зависит не только от выбранного вида мяса (грудинка, шейка, лопатка), но и от способа его готовки. Мясной навар готовится, как правило, чуть более часа.
Алгоритм его приготовления будет следующим:
- тщательно промыть кусок говядины под проточной водой, удалив все пленки и остатки костей;
- поместить мясо в кастрюлю, залив его 2 литрами воды;
- довести до кипения, снять шум и слегка посолить;
- добавить лавровый лист, душистый или черный перец;
- для улучшения вкуса ввести в бульон половину репчатой луковицы и среднюю очищенную морковь;
- отрегулировать огонь до среднего уровня и варить 50-60 минут.
Для облегчения варки можно разделить один большой кусок на несколько более компактных кусочков.
В процессе готовки следует помнить о следующих нюансах:
- нельзя использовать мясо на костях (в них содержится костный мозг, богатый жиром);
- появляющаяся после закипания пленка – это белково-жировое образование, которое нужно удалять вместе с пеной;
- при соблюдении диеты не использовать в качестве дополнительного ингредиента белый круглозерновой рис (из-за более высоких показателей калорийности и ГИ).
Важно! Помимо говядины, можно использовать и телятину. Это тот же вид мяса, только полученный от молодых животных возрастом до 1 года.
Диетический суп из говядины: варианты рецептов
В попытках похудеть ошибочно исключают из своего рациона не только калорийные блюда, но и полезные продукты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма. В итоге, помимо худобы, приобретается ряд расстройств, как желудочно-кишечного тракта, так и нервной системы.
Диетический суп из говядины – универсальное блюдо, позволяющее придерживаться заданных границ калорийности и при этом получать необходимые питательные вещества, в частности, легкоусвояемый животный белок.
Можно ли считать первые блюда на говяжьем бульоне диетическими
Основу большинства первых блюд составляют мясные и овощные бульоны. Бытует ошибочное мнение, что при соблюдении диеты от наваров из мяса необходимо полностью отказаться. В действительности, бульоны можно смело включать в рацион при их соответствии следующим требованиям:
- малая жирность (постное мясо);
- легкоусвояемость;
- минимальное количество ингредиентов;
- дополнение в виде круп или овощей.
Диетический суп должен легко перевариваться и быстро проходить через желудочно-кишечный тракт. В этом случае он минимально обременит систему и не травмирует ее в случае наличия болезни. При этом первое блюдо должно обладать набором необходимых питательных веществ.
Нежирное мясо не спровоцирует набор веса. Наоборот, натуральный белок поможет в дополнительных тренировках, придаст сил, позволит укрепить мышечные ткани.
Говядина – лучший выбор для диетического стола. Этот вид мяса занимает первое место по содержанию природного протеина и последнее – по количеству жиров. Она богата калием, магнием, кальцием, фосфором и железом, содержит много аминокислот, витаминов группы В, К, Е, а также эластин и коллаген, необходимые для поддержания нормальной работы суставов.
Интересно! Показатель калорийности варьируется от 180 до 220 ккал, в зависимости от части тела, возраста коровы и особенностей ее рациона. Большую роль играет и способ приготовления мяса.
Польза говядины неоспорима. Она:
- легко усваивается;
- ускоряет обмен веществ (витамин К);
- способствует укреплению и росту мышц;
- положительно влияет на нервную систему;
- укрепляет иммунитет и сосуды;
- выводит вредный холестерин;
- поддерживает нормальный уровень кислотности;
- предупреждает анемию;
- улучшает кровообращение (железо обогащает кровь кислородом).
Говядину можно употреблять как взрослым, так и детям с 8-10 месяцев (в виде пюре без специй).
Как правильно варить бульон для тех, кто на диете
Калорийность говяжьего бульона зависит не только от выбранного вида мяса (грудинка, шейка, лопатка), но и от способа его готовки. Мясной навар готовится, как правило, чуть более часа.
Алгоритм его приготовления будет следующим:
- тщательно промыть кусок говядины под проточной водой, удалив все пленки и остатки костей;
- поместить мясо в кастрюлю, залив его 2 литрами воды;
- довести до кипения, снять шум и слегка посолить;
- добавить лавровый лист, душистый или черный перец;
- для улучшения вкуса ввести в бульон половину репчатой луковицы и среднюю очищенную морковь;
- отрегулировать огонь до среднего уровня и варить 50-60 минут.
Для облегчения варки можно разделить один большой кусок на несколько более компактных кусочков.
В процессе готовки следует помнить о следующих нюансах:
- нельзя использовать мясо на костях (в них содержится костный мозг, богатый жиром);
- появляющаяся после закипания пленка – это белково-жировое образование, которое нужно удалять вместе с пеной;
- при соблюдении диеты не использовать в качестве дополнительного ингредиента белый круглозерновой рис (из-за более высоких показателей калорийности и ГИ).
Важно! Помимо говядины, можно использовать и телятину. Это тот же вид мяса, только полученный от молодых животных возрастом до 1 года.
Как и какое мясо выбрать
Вопрос выбора мяса важен как для худеющих, так и для находящихся на реабилитации после перенесенного заболевания или операции. Наиболее жирными частями считаются:
- вырезка (218 ккал/100 гр);
- грудинка (225 ккал /100 гр);
- пашнина (225 ккал/100 гр).
Также большим содержанием жира отличается шейка и ребра (за счет костей и костного мозга). Наименее калорийны лопатка и тазобедренная часть (137 ккал/100 гр).
Покупая говядину на рынке или в магазине, следует обратить внимание на внешний вид и запах, исходящий от мяса. Цвет должен быть ярко-красным, ровным, без пятен и потемнений. Чем светлее оттенок, тем моложе было животное. На возраст укажет и цвет жировых прослоек. Белые прожилки подтвердят молодость, а вот желтоватый оттенок сигнализирует о «почетном» возрасте представителя КРС.
Не помешает и принюхаться к понравившемуся куску. Слабый мясной запах – гарант свежести. А вот дополнительные ароматы в виде уксуса, лука или специй расскажут о попытках продавца скрыть просроченную продукцию.
Важно! Отсутствие запаха – показатель большого количества химических добавок, которые вводились в корм животного для ускорения его роста.
10 лучших рецептов супа
Не стоит думать, что следствием ограничения в питании станет скудное разнообразное меню. Существует множество рецептов первых блюд на говяжьем бульоне, которые порадуют не только богатым насыщенным вкусом, но и низкой калорийностью.
С тыквой и шампиньонами
тыква улучшает метаболизм, чистит сосуды и снижает давление, а мясной навар добавляет сытости и надолго снимает чувство голода.
ингредиенты:
- говядина – 300 гр;
- оранжевая свежая тыква – 300 гр;
- грибы – 280-300 гр;
- морковь;
- луковица среднего размера;
- свежая зелень.
приготовление:
- промыть кусок мяса и сварить бульон (время варки – не менее часа).
- вытащить говядину и нарезать мелкими пластинами или соломкой, навар процедить.
- снова довести бульон до кипения.
- натереть морковь и тыкву, нашинковать грибы.
- ввести в бульон подготовленные ингредиенты.
- нашинковать лук и обжарить с мясом в небольшом количестве растительного масла.
- ввести в суп зажарку, хорошо перемешать и варить дополнительные 5-7 минут.
подавать со свежей зеленью и обезжиренной сметаной.
с брокколи
брокколи – уникальный овощ, на переваривание которого требуется больше калорий, чем сам он содержит.
ингредиенты:
- говядина или телятина – 150-200 гр;
- брокколи – 500 гр свежей или пачка замороженной капусты;
- репчатый лук – 2 штуки;
- соль и специи.
приготовление:
- отварить ароматный говяжий бульон с добавлением лаврового листа и душистого перца.
- вынуть мясо, мелко порезать и отправить назад в кастрюлю.
- добавить в бульон нарезанный полукольцами лук и соцветия брокколи.
- как только капуста и мясо станут развариваться, снять суп с огня и взбить массу блендером.
подавать с зеленью и сухариками из отрубного хлеба.
с фрикадельками
этот диетический суп особенно нравится детям.
ингредиенты:
- говяжий фарш – 300 гр;
- небольшие картофелины – 2 шт;
- ⅓ кочана цветной капусты;
- болгарский перец – 1 шт;
- по 2 луковицы и морковки.
приготовление:
- приготовить овощной бульон из луковицы, морковки, лаврового листа и перца.
- из мяса сделать фарш, предварительно добавив в него вторую луковицу, скатать фрикадельки и опустить их в бульон.
- после их всплытия добавить нарезанные картофель и вторую морковь, а затем мелкие соцветия капусты и болгарский перец, нашинкованный соломкой.
- вынуть луковицу и варить еще четверть часа.
подавать суп с фрикадельками горячим с зеленью и чесноком.
лайт
быстрый и легкий диетический супчик.
ингредиенты:
- телятина – 200 гр;
- луковица – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- свежие спелые томаты – 2 шт.
приготовление:
- приготовить бульон, вынуть отварное мясо, нарезать его соломкой и вернуть обратно в суп.
- нарезать картофель (крупно) и добавить его в кастрюлю.
- сделать зажарку из лука и моркови и отправить в бульон, как только сварится картофель.
- ошпарить томаты, снять кожицу, нарезать и добавить в суп за 5-7 минут до готовности.
блюдо подается со свежей петрушкой.
со стручковой фасолью и собой
соба – лапша из гречневой муки, богатая витаминами, и при этом низкокалорийная. отличный источник сложный углеводов.
ингредиенты:
- телятина – 150 гр;
- стручковая фасоль – 200 гр;
- соба – 50 гр;
- луковица и морковка.
приготовление:
- половину очищенной луковицы бросить в кипящую воду на 10 минут.
- вытащить лук и добавить телятину.
- через час вытащить мясо и мелко нарезать его, засыпать фасоль.
- сделать зажарку из мяса, моркови и половинки луковицы и отправить в суп.
- засыпать собу и варить около 20 минут.
блюдо готовить непосредственно перед подачей.
с гречкой
греча – крупа, которая часто фигурирует в диетах, так как имеет низкую энергетическую ценность и ги.
ингредиенты:
- греча – 40 гр;
- говядина – 250-300 гр;
- картофель – 3 шт;
- лук и морковь – 1 шт;
- болгарский перец – ½ шт;
- томатная паста – 25 гр;
- специи (черный перец, сухой базилик).
приготовление:
- залить говядину водой и готовить бульон в течение 45-60 минут. вытащить мясо, нарезать его и вернуть в кастрюлю. добавить душистый перец, лавровый лист, соль.
- картофель нарезать соломкой, крупу промыть. отправить все в суп на 15 минут.
- приготовить зажарку из луковицы, моркови, болгарского перца и томатной пасты.
- добавить смесь в мясной бульон.
перед подачей слегка поперчить и приправить сухим базиликом.
из гороха
легкий и питательный суп с овощами и мясом, который обязательно понравится как взрослым, так и детям.
ингредиенты:
- колотый сухой горох – ⅔ стакана;
- говядина – 200 гр;
- лук и морковь – по 1 шт;
- сельдерей – половина стебля;
- зелень и чеснок;
- сухарики из ржаного отрубного хлеба.
приготовление:
- замочить горох на 6-8 часов, несколько раз меняя воду.
- отварить и мелко порезать говядину.
- обжарить нашинкованный лук, сельдерей и мясо, натереть морковь и чеснок.
- залить горох холодной водой, после чего варить 40-45 минут.
- добавить зажарку и чесночно-морковную смесь.
- готовить 15 минут. подавать с зеленью и сухариками.
блюдо не рекомендовано при расстройствах или заболеваниях жкт.
чечевичный в мультиварке
очень сытный, но при этом легкоусвояемый суп.
ингредиенты:
- лук и морковь;
- картофель – 2 шт;
- чечевица – ½ стакана;
- говядина – 150-200 гр.
приготовление:
- натереть морковь, нашинковать лук и отправить в мультиварку на режим «мультиповар» или «выпечка».
- добавить мелко нарезанное мясо, воду и поставит на «тушение» на 35-40 минут.
- всыпать промытую чечевицу, а через 15 минут картофель нарезанный кубиками.
- варить еще 20 минут.
для улучшения вкуса необходимо дать супу настояться 15-20 минут.
щи из говядины диетические
старинное русское блюдо, у которого есть диетическая версия.
ингредиенты:
- мясо – 200 гр;
- свежая капуста (белокочанная) – 250-300 гр;
- лук и морковь;
- томатная паста – 20 гр;
- чеснок.
приготовление:
- сварить бульон из говядины, медленно томя ее на плите 2-3 часа, посолить, вытащить мясо.
- процедить, вернуть на плиту и добавить тонко нашинкованные капусту, лук и морковь.
- нарезать мясо соломкой и вернуть в бульон, ввести томатную пасту и лавровый лист.
- проварить 15 минут, добавить рубленный чеснок и оставить настаиваться на 20-30 минут.
томатный суп с говядиной
ингредиенты:
- телятина – 200-250 гр;
- лук – 1 шт;
- сельдерей – 100 гр;
- томаты – 500-600 гр;
- картофель – 200 гр;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- яблочный уксус – 15 гр.
приготовление:
- промыть мясо и приготовить прозрачный, чуть соленый бульон. вынуть телятину и нарезать на мелкие кусочки.
- обжарить лук с сельдереем. помидоры ошпарить, очистить, нарезать и добавить к зажарке вместе с томатной пастой и уксусом.
- добавить в бульон нарезанный картофель, а после его готовности ввести зажарку.
- хорошо перемешать и проварить 10-15 минут.
перед подачей украсить свежим укропом.
основные выводы
Говядина – идеальный продукт для диеты, благодаря своему составу и малому содержанию калорий:.
- Диетический суп готовится из постного мяса с минимум ингредиентов.
- Самые низкокалорийные бульоны получаются из лопатки и тазобедренной части.
- Выбирая мясо для супа, необходимо обращать внимание не только на внешний вид, но и на запах.
- Лучшими дополнительными ингредиентами станут овощи и крупы.
Готовить супы из этого вида мяса несложно. Они легко могут стать основой как индивидуального, так и семейного обеденного меню.
Ждем ваших комментариев о рецептах и секретах приготовления вкусных диетических супов.
Какую стоимость индивидуальной программы питания или тренировок Вы считаете приемлемой?
Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-sup-iz-govyadiny.html
Как и какое мясо выбрать
Вопрос выбора мяса важен как для худеющих, так и для находящихся на реабилитации после перенесенного заболевания или операции. Наиболее жирными частями считаются:
- вырезка (218 ккал/100 гр);
- грудинка (225 ккал /100 гр);
- пашнина (225 ккал/100 гр).
Также большим содержанием жира отличается шейка и ребра (за счет костей и костного мозга). Наименее калорийны лопатка и тазобедренная часть (137 ккал/100 гр).
Покупая говядину на рынке или в магазине, следует обратить внимание на внешний вид и запах, исходящий от мяса. Цвет должен быть ярко-красным, ровным, без пятен и потемнений. Чем светлее оттенок, тем моложе было животное. На возраст укажет и цвет жировых прослоек. Белые прожилки подтвердят молодость, а вот желтоватый оттенок сигнализирует о «почетном» возрасте представителя КРС.
Не помешает и принюхаться к понравившемуся куску. Слабый мясной запах – гарант свежести. А вот дополнительные ароматы в виде уксуса, лука или специй расскажут о попытках продавца скрыть просроченную продукцию.
Важно! Отсутствие запаха – показатель большого количества химических добавок, которые вводились в корм животного для ускорения его роста.
Основные выводы
Говядина – идеальный продукт для диеты, благодаря своему составу и малому содержанию калорий:.
- Диетический суп готовится из постного мяса с минимум ингредиентов.
- Самые низкокалорийные бульоны получаются из лопатки и тазобедренной части.
- Выбирая мясо для супа, необходимо обращать внимание не только на внешний вид, но и на запах.
- Лучшими дополнительными ингредиентами станут овощи и крупы.
Готовить супы из этого вида мяса несложно. Они легко могут стать основой как индивидуального, так и семейного обеденного меню.
Ждем ваших комментариев о рецептах и секретах приготовления вкусных диетических супов.