Суп с мясом и картошкой: рецепты простые и очень простые. Супы картофельные с мясом: постные, куриные, говяжьи, овощные

В мою кулинарную книгу

Картофельный суп с мясом – очень простой и вкусный способ накормить домашних. Густой, наваристый картофельный суп выглядит просто замечательно и к тому же он невероятно вкусен. Кусочки мяса, которые, прежде чем попасть в суп, обжариваются, невероятно нежны и буквально рассыпаются на части от одного только прикосновения ложки к ним. Этот картофельный суп с мясом обязательно понравится вам!

Для приготовления домашней еды я стараюсь подбирать простые и доступные ингредиенты. Картофельный суп с мясом – не исключение. Он готовится из более чем доступных составляющих. На кастрюлю объемом 2 л я использовала всего 200 г свинины. Да-да, 200 г оказалось более чем достаточно для приготовления такого наваристого, сытного картофельного супа. Кроме мяса в супе присутствует картошка, морковка, лук и зелень, не считая лаврового листа для обогащения аромата и соли с перцем. Ни круп, ни макарон не понадобится. Картофельный суп абсолютно сбалансирован в плане вкуса и не нуждается в добавлении каких-либо других овощей или специй.

Что касается времени приготовления картофельного супа с мясом, то этот рецепт не из быстрых. Для того, чтобы мясо достигло нужной кондиции и стало супер-мягким, его следует варить долго. А перед этим еще и поджарить для более аппетитного цвета. Да и картошке понадобится не менее 45 минут для достижения состояния рассыпчатости (а именно такой она должна стать в этом супе). Обо всем этом я подробно расскажу ниже, в процессе приготовления картофельного супа с мясом.

Суп с мясом, грибами и картошкой

Говорят, любое блюдо сведет с ума своим ароматом, если в нем есть грибы. Если взять лесные, то все будет еще лучше и вкуснее!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
зелень20 г
лук1 головка
душистый перец2 горошины
сельдерей1 стебель
растительное масло70 мл
говядина0,3 кг
сольпо вкусу
листы лавра2 шт.
грибы300 г
чеснок3 кусочка
морковь1 шт.
картошка4 клубня

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 121 калория.

Как приготовить:

  1. Говядину промыть, очистить от пленок и нарезать полосками.
  2. Лук почистить, ополоснуть его и мелко порубить.
  3. Моркови срезать кожуру, вымыть плод и мелко нарубить.
  4. Сельдерей вымыть и нарезать полукольцами.
  5. Грибы очистить и нарезать четвертинками, если шапочки небольшие. Если они крупные, порезать кубиками или пластинками.
  6. В сковороде прогреть масло и выложить говядину.
  7. Обжарить, помешивая, до румяности.
  8. Затем мясо достать, переложить на тарелку.
  9. Всыпать в масло грибы и готовить их до испарения жидкости.
  10. Затем дать им обжариться.
  11. Убрать из сковороды, как и мясо.
  12. Влить остатки масла и всыпать лук с морковью и сельдереем.
  13. Тушить их, помешивая, до мягкости.
  14. Картошку очистить и вымыть, нарезать произвольно.
  15. В сотейник налить достаточно воды, добавить картошку.
  16. Когда она будет почти готова, дополнить ее мясом и зажаркой.
  17. Туда же листы лавра, измельченную зелень, душистый перец, соль и чеснок.
  18. Готовить еще немного и подавать к столу.

Совет: чтобы суп получился более насыщенный, используйте свинину.

Советы

  • Подается суп в качестве первого блюда. Готовить его можно калорийным или не очень, в зависимости от вида мяса в нем и количество масла в пассировке.
  • Помимо сметаны и зелени, в тарелку кладем половинку вареного яйца.
  • Чтоб приготовить рецепт более диетического супа, используем куриное филе, или – нежирную телятину. Пассировку для супа можно и не готовить, а использовать сырую морковь и лук. Нарезаются овощи либо мелким кубиком, либо – более крупными кусочками. В случае с нарезанными мелко овощами, их в суп закладываем вместе с картофелем. Если берем крупно нарезанный лук и морковку – готовить их в супе нужно будет как минимум полчаса.
  • Рецепт без пассировки можно готовить из замороженный овощей, их варить следует 15 минут. Главное – предварительно сварить насыщенный прозрачный бульон.
  • Рецепт картофельного супа с мясом готовим так же с томатной пастой, которой понадобиться 30 гр. на двухлитровую кастрюлю супа. Кладем пасту в пассировку и обжариваем на сковороде вместе с овощами. Такой суп готовить можно с другим овощами, например – корнем петрушки, сельдерея и луком пореем. Так же добавляем фасоль и грибы.
  • Универсальный рецепт мясного супа с картофелем готовим как суп-пюре. Для этого достаем мясо из бульона. Овощей должно быть в полтора раза больше, чем в предыдущих рецептах. Когда они станут готовы – слывем бульон в другую кастрюлю, перетираем отваренные овощи при помощи блендера и выкладываем в бульон, добавляем зелень и мясо. В такой суп можно добавлять сливки, тогда он будет иметь более нежный вкус и кремовую консистенцию.
  • Готовим классический рецепт мясного супа с грибами. Макаронные изделия в него не кладем. Вместо этого – 500 гр. лесных грибов, которые обжариваем на сливочном масле и кладем в суп. Лучше всего такой суп варить на говяжьем или свином бульоне. Он подается со сметаной и свежей зеленью. Использовать можно сушеные грибы, тогда суп получится еще более ароматным.

Любители большого количества овощей в супе могут добавлять в кастрюлю спаржевую фасоль, свежие томаты, зеленый горошек и консервированную кукурузу. Так же используем болгарский перец, брокколи или цветную капусту.

  • Готовим рецепт мясного супа с картофелем и фрикадельками, в который тоже можно добавлять различные овощи. Бульон отвариваем на любом мясе, фрикадельки готовим из смеси свиного и куриного мяса. Чтоб суп получился более насыщенным и жирным – берем только свиной фарш.
  • В суп, приготовленный на курином бульоне, помимо овощей можно добавлять морепродукты. Например – креветки. Такой суп при желании готовиться с добавлением сливок или плавленого сыра. Основа такого супа – это прозрачный куриный бульон, который готовится 1 час на слабом огне.
  • Бульон можно готовить одновременно их нескольких сортов мяса. Например – телятина, свинина и курица. Все мясо после приготовления режем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Так же это может быть утка и баранина. Можно приготовить суп на перепелином бульоне с добавлением дичи.
  • Если суп готовиться на одной только баранине – предварительно обжариваем мясо на растительном масле. Берем большое количество картофеля, морковки и обжариваем баклажаны со свежими томатами, которые кладем в конце приготовления.

Гороховый суп с картошкой и мясом

Все знают, что суп (или любое другое блюдо) будет сытным, если в нем есть бобовые. Поэтому мы используем горох. Особенно полезно будет детям.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
петрушка10 г
лук2 головки
сухой горох200 г
укроп10 г
листы лавра2 шт.
говядина0,4 кг
сольпо вкусу
картошка4 клубня
морковь1 шт.
растительное масло20 мл

Уйдет на готовку – 2 часа и 45 минут.

В одной порции – 150 калорий.

Возьмите на заметку, как приготовить суп харчо из свинины — отличный выбор для любого застолья или простого обеда.

Рецепт классического борща с мясом и картошкой здесь.

В этой статье вы узнаете, как просто приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке.

Как приготовить:

  1. Горох высыпать в большое сито или дуршлаг и тщательно промыть.
  2. Пересыпать в миску, залить холодной водой и дать настояться в таком виде два часа.
  3. Мясо вымыть, почистить и убрать в кастрюлю с водой.
  4. Добавить соль, листики лавра и убрать на плиту.
  5. С момента закипания варить два часа беспрерывно.
  6. После этого мясо достать, нарезать кусочками и вернуть в процеженный бульон.
  7. Дать супу закипеть и всыпать в него измельченную картошку.
  8. Туда же отправить и горох, промытый еще один раз.
  9. Пока корнеплоды и горох варятся, подготовить зажарку. Для этого лук и морковь почистить, обязательно вымыть и измельчить.
  10. В сковороде нагреть масло, всыпать корнеплоды и тушить их до мягкости.
  11. Добавить в суп, когда тот будет почти готов вместе с измельченной зеленью.
  12. Варить несколько минут и разливать по тарелкам.

Совет: чтобы горох был готов быстрее, замочите его накануне вечером.

Как приготовить с макаронами

Если в первом блюде есть макароны, то это уже больше, чем просто суп. Это сытно и важно для прогревания организма.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лист лавра1 шт.
куриное филе0,3 кг
лук1 головка
черный молотый перецпо вкусу
картошка5 клубней
сольпо вкусу
макароны120 г
вода1,6 л
зеленый лук30 г

Уйдет на готовку – 1 час и 35 минут.

В одной порции – 53 калории.

Как приготовить:

  1. Филе вымыть, срезать с него кожу, пленки и жилки.
  2. Уложить в сотейник с водой и листом лавра, убрать на плиту.
  3. Варить около тридцати минут до готовности.
  4. Когда курица будет готова, достать ее и нарезать, а бульон процедить.
  5. Вернуть мясо в суп, посолить его.
  6. Картошку почистить и нарезать кубиками, промыть их.
  7. Лук очистить, вымыть и не измельчать его.
  8. Поместить картофель в суп и когда он будет почти готов, добавить лук.
  9. Когда картошка сварится, головку извлечь.
  10. Всыпать макаронные изделия и варить суп до их готовности.
  11. Когда они будут готовы, снять суп с огня.
  12. Дать ему настояться под крышкой минут десять.
  13. Затем добавить измельченный зеленый лук и все готово.

Совет: можно приготовить бульон не только из филе, но и из любых других частей птицы.

Суп с куриным мясом, картофелем и грибами

Ингредиенты

  • куриные окорока – 450 гр.;
  • картофель – 450 гр.;
  • грибы шампиньоны – 370 гр.;
  • морковь – 250 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • вермишель тонкая – 100 гр.;
  • зелень петрушки;
  • перец черный молотый;
  • масло сливочное – 35 гр.

Приготовление

  1. Отвариваем бульон из куриного мяса. Готовим его примерно 1 час, пока мясо не станет полностью готовым. Чтоб бульон был прозрачным – варим его на слабом огне, по мере появления пенки – снимаем ее шумовкой.
  2. Когда мясо полностью приготовится – выкладываем его из супа, снимаем шкурку и разделяем мякоть на волокна.
  3. Подготавливаем картофель, нарезаем его небольшим кубиком. Кладем в суп.
  4. Ставим сковороду на огонь. Растапливаем половину сливочного масла и выкладываем мелко нарезанные шампиньоны. Обжариваем их 5 минут. Выкладываем в бульон.
  5. На остальном масле будем готовить пассировку. Для этого чистим и нарезаем мелким кубиком морковку и лук, обжариваем, пока овощи не станут золотистыми.
  6. Выкладываем мясо в суп.
  7. Закладываем пассировку в бульон и насыпаем вермишель. Все хорошо перемешиваем, чтоб макаронные изделия не слиплись. Готовим суп, пока вермишель не станет почти готовой. Добавляем черный перец, нарезаем зелень и высыпаем в кастрюлю, готовим еще минуту.
  8. Подавать суп можно со сметаной и зеленью в тарелке.

Вкусный рецепт без мяса

Этот суп из всех сегодняшних вариантов получился самым простым, самым быстрым и бюджетным. В нем много любимых овощей, есть немного вермишели и ароматные специи.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
специипо вкусу
картошка5 клубней
лук1 головка
вермишель180 г
морковь1 шт.
растительное масло30 мл

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 147 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку почистить и вымыть, нарезать кубиками.
  2. Вымыть от крахмала, положить в кастрюлю.
  3. Влить воды и отправить на плиту.
  4. Лук почистить и вымыть, мелко порубить.
  5. Моркови срезать кожуру, ополоснуть плод и натереть.
  6. В сковороде нагреть масло.
  7. Всыпать в него лук и морковь, тушить до мягкости.
  8. К почти готовой картошке добавить зажарку.
  9. Туда же — вермишель и варить суп до ее готовности.
  10. В конце добавить специи и подавать к столу.

Совет: можно подать с чесночными гренками, получится вкусно.

С добавлением капусты

Если вы любите овощные супы, этот вариант вам отлично подойдет. Тут и капуста, и лук, и томат, и морковь и много других компонентов, которые сделают блюдо не только вкусным, но и ярким.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лист лавра1 шт.
сольпо вкусу
картошка4 клубня
морковь1 шт.
растительное масло30 мл
специипо вкусу
говядина250 г
чеснок1 кусочек
вода2,5 л
капуста150 г
лук1 головка
томат1 шт.

Уйдет на готовку – 1 час и 50 минут.

В одной порции – 31 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, срезать с него все пленки.
  2. Нарезать его полосками и положить в сотейник.
  3. Влить воду и убрать на плиту, дать мясу закипеть.
  4. Посолить суп и варить его тридцать минут.
  5. Картошку почистить, вымыть и нарезать брусками.
  6. Добавить в суп и варить вместе еще столько же времени.
  7. Лук и морковь почистить, оба компонента вымыть и нарезать соломкой.
  8. В сковородке нагреть масло и всыпать корнеплоды.
  9. Тушить компоненты, помешивая, до готовности.
  10. В это время вымыть капусту, мелко и тонко нашинковать ее.
  11. Томат мелко нарезать или вообще взбить в блендере.
  12. Добавить оба компонента к картошке с мясом.
  13. Всыпать зажарку, чеснок через пресс, специи, лист лавра и соль.
  14. Варить пятнадцать минут и подавать.

Совет: для пикантности можно добавить измельченный чили.

Ингредиенты для картофельного супа

  • мясной бульон с мясом — 2л.;
  • картофель — 4-5 шт. (среднего размера);
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

SlimBiotic — революция в похудении!

Мощнейший препарат по сжиганию жировых отложений и подавлению аппетита. Вы станете стройной уже после первого курса!
Избавьтесь от лишнего веса!

Хитрости поваров

Обязательно используйте в своих супах зелень. Желательно, чтобы она была свежей. Только тогда она придаст вашему блюду тот легкий и сумасшедший аромат и вкус! Это может быть все, что вам нравится: от петрушки до эстрагона.

Любой из предложенных супов можно заправить сметаной или йогуртом. Это придаст блюду нежности и сделает вкус более легким. Йогурт можно взять греческий, он придаст кислинку.

Первое блюдо очень важно для организма. Оно приносит ему пользу, а вам дарит новые вкусы и ощущения. На готовку уйдет несколько часов, но они того стоят!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]