В мою кулинарную книгу
Картофельный суп с мясом – очень простой и вкусный способ накормить домашних. Густой, наваристый картофельный суп выглядит просто замечательно и к тому же он невероятно вкусен. Кусочки мяса, которые, прежде чем попасть в суп, обжариваются, невероятно нежны и буквально рассыпаются на части от одного только прикосновения ложки к ним. Этот картофельный суп с мясом обязательно понравится вам!
Для приготовления домашней еды я стараюсь подбирать простые и доступные ингредиенты. Картофельный суп с мясом – не исключение. Он готовится из более чем доступных составляющих. На кастрюлю объемом 2 л я использовала всего 200 г свинины. Да-да, 200 г оказалось более чем достаточно для приготовления такого наваристого, сытного картофельного супа. Кроме мяса в супе присутствует картошка, морковка, лук и зелень, не считая лаврового листа для обогащения аромата и соли с перцем. Ни круп, ни макарон не понадобится. Картофельный суп абсолютно сбалансирован в плане вкуса и не нуждается в добавлении каких-либо других овощей или специй.
Что касается времени приготовления картофельного супа с мясом, то этот рецепт не из быстрых. Для того, чтобы мясо достигло нужной кондиции и стало супер-мягким, его следует варить долго. А перед этим еще и поджарить для более аппетитного цвета. Да и картошке понадобится не менее 45 минут для достижения состояния рассыпчатости (а именно такой она должна стать в этом супе). Обо всем этом я подробно расскажу ниже, в процессе приготовления картофельного супа с мясом.
Суп с мясом, грибами и картошкой
Говорят, любое блюдо сведет с ума своим ароматом, если в нем есть грибы. Если взять лесные, то все будет еще лучше и вкуснее!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
зелень | 20 г |
лук | 1 головка |
душистый перец | 2 горошины |
сельдерей | 1 стебель |
растительное масло | 70 мл |
говядина | 0,3 кг |
соль | по вкусу |
листы лавра | 2 шт. |
грибы | 300 г |
чеснок | 3 кусочка |
морковь | 1 шт. |
картошка | 4 клубня |
Уйдет на готовку – 50 минут.
В одной порции – 121 калория.
Как приготовить:
- Говядину промыть, очистить от пленок и нарезать полосками.
- Лук почистить, ополоснуть его и мелко порубить.
- Моркови срезать кожуру, вымыть плод и мелко нарубить.
- Сельдерей вымыть и нарезать полукольцами.
- Грибы очистить и нарезать четвертинками, если шапочки небольшие. Если они крупные, порезать кубиками или пластинками.
- В сковороде прогреть масло и выложить говядину.
- Обжарить, помешивая, до румяности.
- Затем мясо достать, переложить на тарелку.
- Всыпать в масло грибы и готовить их до испарения жидкости.
- Затем дать им обжариться.
- Убрать из сковороды, как и мясо.
- Влить остатки масла и всыпать лук с морковью и сельдереем.
- Тушить их, помешивая, до мягкости.
- Картошку очистить и вымыть, нарезать произвольно.
- В сотейник налить достаточно воды, добавить картошку.
- Когда она будет почти готова, дополнить ее мясом и зажаркой.
- Туда же листы лавра, измельченную зелень, душистый перец, соль и чеснок.
- Готовить еще немного и подавать к столу.
Совет: чтобы суп получился более насыщенный, используйте свинину.
Советы
- Подается суп в качестве первого блюда. Готовить его можно калорийным или не очень, в зависимости от вида мяса в нем и количество масла в пассировке.
- Помимо сметаны и зелени, в тарелку кладем половинку вареного яйца.
- Чтоб приготовить рецепт более диетического супа, используем куриное филе, или – нежирную телятину. Пассировку для супа можно и не готовить, а использовать сырую морковь и лук. Нарезаются овощи либо мелким кубиком, либо – более крупными кусочками. В случае с нарезанными мелко овощами, их в суп закладываем вместе с картофелем. Если берем крупно нарезанный лук и морковку – готовить их в супе нужно будет как минимум полчаса.
- Рецепт без пассировки можно готовить из замороженный овощей, их варить следует 15 минут. Главное – предварительно сварить насыщенный прозрачный бульон.
- Рецепт картофельного супа с мясом готовим так же с томатной пастой, которой понадобиться 30 гр. на двухлитровую кастрюлю супа. Кладем пасту в пассировку и обжариваем на сковороде вместе с овощами. Такой суп готовить можно с другим овощами, например – корнем петрушки, сельдерея и луком пореем. Так же добавляем фасоль и грибы.
- Универсальный рецепт мясного супа с картофелем готовим как суп-пюре. Для этого достаем мясо из бульона. Овощей должно быть в полтора раза больше, чем в предыдущих рецептах. Когда они станут готовы – слывем бульон в другую кастрюлю, перетираем отваренные овощи при помощи блендера и выкладываем в бульон, добавляем зелень и мясо. В такой суп можно добавлять сливки, тогда он будет иметь более нежный вкус и кремовую консистенцию.
- Готовим классический рецепт мясного супа с грибами. Макаронные изделия в него не кладем. Вместо этого – 500 гр. лесных грибов, которые обжариваем на сливочном масле и кладем в суп. Лучше всего такой суп варить на говяжьем или свином бульоне. Он подается со сметаной и свежей зеленью. Использовать можно сушеные грибы, тогда суп получится еще более ароматным.
Любители большого количества овощей в супе могут добавлять в кастрюлю спаржевую фасоль, свежие томаты, зеленый горошек и консервированную кукурузу. Так же используем болгарский перец, брокколи или цветную капусту.
- Готовим рецепт мясного супа с картофелем и фрикадельками, в который тоже можно добавлять различные овощи. Бульон отвариваем на любом мясе, фрикадельки готовим из смеси свиного и куриного мяса. Чтоб суп получился более насыщенным и жирным – берем только свиной фарш.
- В суп, приготовленный на курином бульоне, помимо овощей можно добавлять морепродукты. Например – креветки. Такой суп при желании готовиться с добавлением сливок или плавленого сыра. Основа такого супа – это прозрачный куриный бульон, который готовится 1 час на слабом огне.
- Бульон можно готовить одновременно их нескольких сортов мяса. Например – телятина, свинина и курица. Все мясо после приготовления режем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Так же это может быть утка и баранина. Можно приготовить суп на перепелином бульоне с добавлением дичи.
- Если суп готовиться на одной только баранине – предварительно обжариваем мясо на растительном масле. Берем большое количество картофеля, морковки и обжариваем баклажаны со свежими томатами, которые кладем в конце приготовления.
Гороховый суп с картошкой и мясом
Все знают, что суп (или любое другое блюдо) будет сытным, если в нем есть бобовые. Поэтому мы используем горох. Особенно полезно будет детям.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
петрушка | 10 г |
лук | 2 головки |
сухой горох | 200 г |
укроп | 10 г |
листы лавра | 2 шт. |
говядина | 0,4 кг |
соль | по вкусу |
картошка | 4 клубня |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 20 мл |
Уйдет на готовку – 2 часа и 45 минут.
В одной порции – 150 калорий.
Возьмите на заметку, как приготовить суп харчо из свинины — отличный выбор для любого застолья или простого обеда.
Рецепт классического борща с мясом и картошкой здесь.
В этой статье вы узнаете, как просто приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке.
Как приготовить:
- Горох высыпать в большое сито или дуршлаг и тщательно промыть.
- Пересыпать в миску, залить холодной водой и дать настояться в таком виде два часа.
- Мясо вымыть, почистить и убрать в кастрюлю с водой.
- Добавить соль, листики лавра и убрать на плиту.
- С момента закипания варить два часа беспрерывно.
- После этого мясо достать, нарезать кусочками и вернуть в процеженный бульон.
- Дать супу закипеть и всыпать в него измельченную картошку.
- Туда же отправить и горох, промытый еще один раз.
- Пока корнеплоды и горох варятся, подготовить зажарку. Для этого лук и морковь почистить, обязательно вымыть и измельчить.
- В сковороде нагреть масло, всыпать корнеплоды и тушить их до мягкости.
- Добавить в суп, когда тот будет почти готов вместе с измельченной зеленью.
- Варить несколько минут и разливать по тарелкам.
Совет: чтобы горох был готов быстрее, замочите его накануне вечером.
Как приготовить с макаронами
Если в первом блюде есть макароны, то это уже больше, чем просто суп. Это сытно и важно для прогревания организма.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лист лавра | 1 шт. |
куриное филе | 0,3 кг |
лук | 1 головка |
черный молотый перец | по вкусу |
картошка | 5 клубней |
соль | по вкусу |
макароны | 120 г |
вода | 1,6 л |
зеленый лук | 30 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 35 минут.
В одной порции – 53 калории.
Как приготовить:
- Филе вымыть, срезать с него кожу, пленки и жилки.
- Уложить в сотейник с водой и листом лавра, убрать на плиту.
- Варить около тридцати минут до готовности.
- Когда курица будет готова, достать ее и нарезать, а бульон процедить.
- Вернуть мясо в суп, посолить его.
- Картошку почистить и нарезать кубиками, промыть их.
- Лук очистить, вымыть и не измельчать его.
- Поместить картофель в суп и когда он будет почти готов, добавить лук.
- Когда картошка сварится, головку извлечь.
- Всыпать макаронные изделия и варить суп до их готовности.
- Когда они будут готовы, снять суп с огня.
- Дать ему настояться под крышкой минут десять.
- Затем добавить измельченный зеленый лук и все готово.
Совет: можно приготовить бульон не только из филе, но и из любых других частей птицы.
Суп с куриным мясом, картофелем и грибами
Ингредиенты
- куриные окорока – 450 гр.;
- картофель – 450 гр.;
- грибы шампиньоны – 370 гр.;
- морковь – 250 гр.;
- лук – 350 гр.;
- вермишель тонкая – 100 гр.;
- зелень петрушки;
- перец черный молотый;
- масло сливочное – 35 гр.
Приготовление
- Отвариваем бульон из куриного мяса. Готовим его примерно 1 час, пока мясо не станет полностью готовым. Чтоб бульон был прозрачным – варим его на слабом огне, по мере появления пенки – снимаем ее шумовкой.
- Когда мясо полностью приготовится – выкладываем его из супа, снимаем шкурку и разделяем мякоть на волокна.
- Подготавливаем картофель, нарезаем его небольшим кубиком. Кладем в суп.
- Ставим сковороду на огонь. Растапливаем половину сливочного масла и выкладываем мелко нарезанные шампиньоны. Обжариваем их 5 минут. Выкладываем в бульон.
- На остальном масле будем готовить пассировку. Для этого чистим и нарезаем мелким кубиком морковку и лук, обжариваем, пока овощи не станут золотистыми.
- Выкладываем мясо в суп.
- Закладываем пассировку в бульон и насыпаем вермишель. Все хорошо перемешиваем, чтоб макаронные изделия не слиплись. Готовим суп, пока вермишель не станет почти готовой. Добавляем черный перец, нарезаем зелень и высыпаем в кастрюлю, готовим еще минуту.
- Подавать суп можно со сметаной и зеленью в тарелке.
Вкусный рецепт без мяса
Этот суп из всех сегодняшних вариантов получился самым простым, самым быстрым и бюджетным. В нем много любимых овощей, есть немного вермишели и ароматные специи.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специи | по вкусу |
картошка | 5 клубней |
лук | 1 головка |
вермишель | 180 г |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 30 мл |
Уйдет на готовку – 50 минут.
В одной порции – 147 калорий.
Как приготовить:
- Картошку почистить и вымыть, нарезать кубиками.
- Вымыть от крахмала, положить в кастрюлю.
- Влить воды и отправить на плиту.
- Лук почистить и вымыть, мелко порубить.
- Моркови срезать кожуру, ополоснуть плод и натереть.
- В сковороде нагреть масло.
- Всыпать в него лук и морковь, тушить до мягкости.
- К почти готовой картошке добавить зажарку.
- Туда же — вермишель и варить суп до ее готовности.
- В конце добавить специи и подавать к столу.
Совет: можно подать с чесночными гренками, получится вкусно.
С добавлением капусты
Если вы любите овощные супы, этот вариант вам отлично подойдет. Тут и капуста, и лук, и томат, и морковь и много других компонентов, которые сделают блюдо не только вкусным, но и ярким.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лист лавра | 1 шт. |
соль | по вкусу |
картошка | 4 клубня |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 30 мл |
специи | по вкусу |
говядина | 250 г |
чеснок | 1 кусочек |
вода | 2,5 л |
капуста | 150 г |
лук | 1 головка |
томат | 1 шт. |
Уйдет на готовку – 1 час и 50 минут.
В одной порции – 31 калория.
Как приготовить:
- Мясо промыть, срезать с него все пленки.
- Нарезать его полосками и положить в сотейник.
- Влить воду и убрать на плиту, дать мясу закипеть.
- Посолить суп и варить его тридцать минут.
- Картошку почистить, вымыть и нарезать брусками.
- Добавить в суп и варить вместе еще столько же времени.
- Лук и морковь почистить, оба компонента вымыть и нарезать соломкой.
- В сковородке нагреть масло и всыпать корнеплоды.
- Тушить компоненты, помешивая, до готовности.
- В это время вымыть капусту, мелко и тонко нашинковать ее.
- Томат мелко нарезать или вообще взбить в блендере.
- Добавить оба компонента к картошке с мясом.
- Всыпать зажарку, чеснок через пресс, специи, лист лавра и соль.
- Варить пятнадцать минут и подавать.
Совет: для пикантности можно добавить измельченный чили.
Ингредиенты для картофельного супа
- мясной бульон с мясом — 2л.;
- картофель — 4-5 шт. (среднего размера);
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
SlimBiotic — революция в похудении!
Мощнейший препарат по сжиганию жировых отложений и подавлению аппетита. Вы станете стройной уже после первого курса!
Избавьтесь от лишнего веса!
Хитрости поваров
Обязательно используйте в своих супах зелень. Желательно, чтобы она была свежей. Только тогда она придаст вашему блюду тот легкий и сумасшедший аромат и вкус! Это может быть все, что вам нравится: от петрушки до эстрагона.
Любой из предложенных супов можно заправить сметаной или йогуртом. Это придаст блюду нежности и сделает вкус более легким. Йогурт можно взять греческий, он придаст кислинку.
Первое блюдо очень важно для организма. Оно приносит ему пользу, а вам дарит новые вкусы и ощущения. На готовку уйдет несколько часов, но они того стоят!