Груши капризны в хранении — стоит только неправильно выдержать температуру или не так уложить плоды, как вкус и аромат теряются, а затем груши и вовсе пропадают. Однако, имея необходимые знания, этих проблем можно избежать.
Поговорим о том, как хранить груши в частном доме и в городской квартире, какие условия создать и можно ли замораживать. Также подскажем, как поступить с сухофруктами.
Как собирать груши чтобы дольше хранились
Для успешного хранения груш их надо правильно и вовремя собрать. Основная причина неудач садоводов кроется именно в этом — не каждый фрукт имеет отменную лежкость и способен долежать хотя бы до середины зимы. Грамотная уборка урожая подразумевает следующие моменты:
- Груши снимают с дерева недозрелыми, так продлеваются сроки хранения.
- Урожай убирают в солнечную, сухую погоду. Лучше в полдень или во второй половине дня, чтобы не было росы. Излишняя влага вредит плодам.
- Желательно, чтобы оставалась плодоножка. Для этого плод поворачивают против часовой стрелки и осторожно тянут вниз.
- Уборку начинают с нижних ветвей, тут плоды держатся слабее.
- В ведро или другую тару, в которую складывают плоды, нужно постелить любую ткань, она защитит кожицу от повреждений.
Очень сложно подобрать время для уборки урожая. Если это сделать слишком рано, то груши быстро потеряют вкус, а если слишком поздно — долго лежать не будут. Степень готовности можно определить по цвету семечек: если они приобрели коричневый цвет, то пора начинать уборку урожая. Если же возле семечек начала темнеть мякоть, то с уборкой вы уже запоздали, груши пойдут только на переработку.
Желательно не затягивать с определением плодов на хранение. В идеале между съемом груш с дерева и уборкой в хранилище должно пройти не более трех дней.
Сорта, подходящие для длительного хранения
Созревшие летом груши долежат до последних дней октября, а зимние сорта получится сохранить до февраля или марта. Эти груши долгое время не портятся. Вот поэтому сохранению уделяется пристальное внимание. Чем лучше условия, тем дольше получится лакомиться свежими фруктами.
Осенние
Осенние груши созревают в начале или первой половине осени. К таковым относятся следующие сорта:
- Мраморный. Плоды отличаются небольшим размером с крепкой, упругой кожицей. Это обеспечивает плодам стойкость к загниванию. Характеризуются нежной мякотью с приятным вкусом. Способны переносить низкую температуру.
- Любимица Яковлева. Плоды имеют сочную, мясистую, кисло-сладкую мякоть. Для хранения собираются недозрелыми. Присутствие необходимого количества фруктовых кислот способствует длительной сохранности плодов.
- Виктория. Дает большие, сладкие, сочные плоды. Устойчива к парше. Ежегодно радует обильным плодоношением.
- Санта Мария. Итальянский сорт, отличается прекрасной зимостойкостью, урожайностью. Дерево среднерослое.
Осенне-зимние
Созревают в конце осени. К таковым относятся:
- Бере Бокс. Сорт устойчив к влажности, низким температурам, к распространенным заболеваниям, что способствует длительному хранению. Допускается сбор при первичных заморозках. Некоторым минусом считается большой размер плодов и мясистость. Это снижает показатели сохранности.
- Нарядная Ефимова. Хранится при условии, если снята практически полузеленой. В противном случае мякоть становится мягкой и быстро сгниет. Имеет слегка терпкий вкусовой оттенок. Присутствие дубильных компонентов обеспечивает противостояние гнили, появлению плесени.
Зимние
К таковым относят гибриды с морозоустойчивыми показателями. Сорта медленно вызревают и остаются плотными:
- Первомайская. Груши имеют восковой налет на кожуре, защищающий от пониженных температур, вредных насекомых, грибковых поражений. Помогает хранить их до семи месяцев.
- Шарль Конье. Плоды способны выдержать понижение температуры до -3 оС. Характеризуются сладковатым вкусом с легким шоколадным оттенком.
- Саратовка. Урожайность до 100 кг с дерева. Сорт поздний, собираются в последние дни сентября, срок хранения от 3 до 5 месяцев. Груши до 200 г, желто-зеленого окраса при сборе. При полном вызревании приобретают золотистый оттенок. Груши сочные, не терпкие. Сорт характеризуется устойчивостью к парше, мучнистой росе.
Посмотрите также
Описание и характеристики груши сорта Сказочная, правила посадки и уходаЧитать
Требования к условиям хранения
Если используется отдельное помещение (подвал, погреб, утепленный сарай) все поверхности дезинфицируют. Для этого сначала сметают мусор и паутину, затем орошают поверхности из опрыскивателя известковым раствором, бордоской жидкостью или медным купоросом. Можно использовать формалиновые шашки, их поджигают, раскладывают на огнеупорных предметах, затем все двери плотно закрывают. После обработки помещение в обязательном порядке проветривают.
В хранилище должны быть следующие условия:
- температура в диапазоне 0… +2 °C (оптимальна для большинства сортов);
- влажность 90–95%;
- отсутствие солнечных лучей.
Нельзя хранить груши в пластиковой и железной таре, идеальны в этом плане деревянные ящики. Обязательна их обработка парами серы, это убережет груши от плесени.
Лучше всего хранятся плоды среднего размера. Перед закладкой на хранение их нужно охладить. Для этого можно просто оставить коробки на улице на ночь, желательно под навесом.
Правильный отбор
Выбирать фрукты для заготовок следует внимательно. Зимой оптимальнее хранить немного недозрелые плоды. До требуемого состояния они дойдут при хранении и дольше пролежат неиспорченными. Снимают фрукты с деревьев аккуратным образом, не давят на них. Груша обхватывается пальцами, делается легкий нажим на плодоножку, плод приподнимается и отделяется от веточки. Деревья трясти нельзя.
Из сортов выделяют:
- Раннеспелый вид снимают с начала до середины июля. Мелковатые сладкие плоды нельзя хранить свежими долго. Их лучше переработать на варенье, компот или джем.
- Сбор среднеспелых видов осуществляется в августе, с середины до конца месяца. Грушу отличает крупность формы и жесткость мякоти. На вкус плоды сочные и сладкие. Независимо от способа, они смогут долежать до начала зимы, не дольше.
Самый подходящий для длительного хранения является поздний, или зимний вид груш.
Фрукты не должны быть повреждены или подпорчены. Как хранить груши в домашних условиях, знают специалисты по выращиванию фруктовых культур. Плоды должны быть плотными, сухими, без вмятин и подбитостей. Урожай снимают, когда стоит сухая погода. При промедлении сбора груши могут попасть в о время заморозков. Если они переживут пятнадцатиградусный холод, их нельзя будет надолго оставлять в свежем виде.
Для хранения в зимнее время выбираются специальные емкости. Преимущество отдается деревянному ящику, который желательно очистить и окурить перед использованием. У корзин и коробок из пластика условия не так хороши.
Следует учитывать, что герметичная емкость позволит фруктам сгнить за короткое время. Тара должна иметь отверстия, чтобы в ней было небольшое движение воздуха. Около дна и стенок ящика накладывается бумажный слой. Тару выбирают объемную. Груши не соприкасаются между собой и выкладываются плодоножками вверх.
Обращают внимание и на высоту ящиков. Допустимо выложить только пару разделенных бумагой слоев груш
Чтобы переложить фрукты, можно использовать опилки или солому. Не все знают, как хранить груши, если они разных сортов. Главным правилом будет складывать их по разным тарам. Профессиональными садоводами сладкие фрукты складируются в особых холодильниках, имеющих стеллажные полки. Под однородный слой груш подкладывают бумагу, плодоножки смотрят вверх.
Топовые статьи : Блюда из брокколи
Способы хранения груш в квартире
Груши, в отличие от яблок, не имеют воскового налета, а потому хранятся очень плохо, особенно в условиях квартиры. Температура тут намного выше рекомендуемой, а потому, в лучшем случае через неделю, плоды станут непригодны в пищу. Вариантов хранения в квартире немного:
- Убрать груши в холодильник. Можно сохранить некоторые виды груш в течение 3-4 недель.
- Переложить в ящик и убрать на балкон или лоджию. Обязательна защита от осадков и систематический контроль за состоянием груш. Срок хранения примерно 2-3 недели, в зависимости от погодных условий.
- Засушить. Сухофрукты могут храниться около года, их можно использовать в кондитерских целях и для приготовления компотов.
Можно попытаться заморозить груши. Если их просто порезать и сложить в морозильную камеру, вкус будет испорчен, пойдут они разве что на компоты. Но есть несколько способов заморозки, мало кому известных.
Можно взять дощечку, которая с легкостью войдет в морозильную камеру, застелить ее бумагой или пищевой пленкой, грушу нарезать дольками и разложить так, чтобы они не соприкасались. Для защиты от потемнения поверхность сбрызгивают лимонным соком. Дощечку убирают в морозилку, а спустя сутки пересыпают в пакет.
Второй вариант заморозки:
- Груши нарезать дольками и выдержать в кипятке 3 минуты.
- Вынуть из воды, переложить в порционные контейнеры.
- Приготовить сироп — растворить 400 г сахара в 200 мл воды.
- Залить сиропом контейнеры так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
- Убрать в морозильную камеру с заранее включенным режимом быстрой заморозки.
Подготовленные таким образом груши можно хранить до весны, а использовать по мере необходимости.
В пакетах вне холодильника лучше груши не хранить: тут велика опасность образования конденсата, из-за которого плоды быстро пропадут. Термокороба в деле хранения груш тоже плохие помощники.
8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома
Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.
Топовые статьи : Бытовой вакууматор: зачем он нужен и как его выбрать
Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.
Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.
Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.
Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы
Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.
Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.
Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.
Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.
Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.
Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными
Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин
Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш
Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер
Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке
Варианты хранения в подвале или погребе
В погребе груши сохранить легче, чем в квартире, однако о длительном хранении речи не идет. В лучшем случае можно надеяться достать свежие плоды в середине января. Закладывают в подвалы только отсортированные груши среднего размера, не имеющие гнили, повреждений кожицы, вмятин и других дефектов и обязательно с плодоножкой.
Важно создать нужную влажность. Проще всего это сделать, если поставить посередине помещения тару с песком, который периодически смачивать. Излишне сухой воздух еще вреднее для груш, чем повышенная влажность — так они быстро сохнут, становятся сморщенными и невкусными.
Груши раскладывают на стеллажах в один ряд так, чтобы плоды друг с другом не соприкасались. Можно накрыть сверху лапником, но осторожно, чтобы не повредить кожицу.
Хранение в ящиках
Если нет стеллажей или они заняты, можно уложить груши в деревянные ящики, не более, чем в два слоя. При этом до верха должно оставаться примерно 5 см, чтобы исключить случайное повреждение груш. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, а для этих целей лучше всего подходит песок.
Поступают следующим образом:
- Берут деревянные ящики, окуривают их серой.
- Песок прокаливают над открытым огнем или на электрической плите. Можно брать горный или речной.
- Как только песок остынет, насыпают его на дно ящика. Чтобы он не просыпался сквозь щели, можно сначала постелить ненужные газеты.
- На песок укладывают груши плодоножками вверх так, чтобы расстояние между плодами было 2-3 см.
- Насыпают песка, чтобы скрылись плодоножки и снова укладывают ряд груш.
Второй ряд тоже засыпают песком и убирают в самое темное место подвала. Обычно большие объемы груш так не хранят — трудно контролировать качество плодов, потому много пропадает. Но 1-2 ящика по 10 кг в каждом сохранить вполне реально.
Вместо песка можно использовать древесную золу, мох или лист папоротника. Есть сведения об успешном применении для засыпки луковой шелухи. Главное, чтобы материал был либо гигроскопичен, либо бактерициден.
Способы хранения в земле
Если нет погреба или подвала, груши можно хранить в земле. Мы нашли два способа, с помощью которых эти плоды прекрасно хранятся почти всю зиму. Правда придется попотеть — организовать хранение трудно.
Груши в яме
Способ можно использовать на участках с глубоким залеганием грунтовых вод или если территория расположена на возвышенности. Для сохранения урожая выкапывают яму, длина и ширина которой произвольные, а глубина 120-150 см. Как только яма выкопана, приступают к закладке плодов по следующей схеме:
- Груши укладывают в ящики, которые опускают в яму и ставят один на один так, чтобы до верха оставалось полметра.
- По центру ставят трубу диаметром от 100 мм. Нижний ее конец должен быть приподнят на 50 см от земли.
- Верх закрывают шифером, досками и другими подручными материалами, а затем засыпают землей, слоем не менее 40 см.
Надо успеть закончить работу до первых заморозков. Потом можно открывать яму, доставать ящик и сразу же все восстанавливать почвенный слой. Хранятся таким способом груши несколько месяцев, но могут быть повреждены грызунами.
Хранение в земле
Этот способ менее трудоемкий. Выкапывают яму, глубиной до полуметра, ширина и длина произвольные. Груши тщательно сортируют, целые, без дефектов плоды упаковывают по полиэтиленовым мешкам, которые опускают в яму. Мешки ставят в один ряд, сверху делают слой из лапника, чтобы отпугнуть животных, любящих груши. Заключительный этап — насыпают землю слоем 25-30 см. Так можно хранить груши до новогодних праздников.
По выпавшему снегу найти яму трудно, поэтому в ее дно втыкают длинный кол, который будет в дальнейшем служить ориентиром.
Сушка груш и последующее хранение
Перечисленные выше способы рискованны, в лучшем случае можно говорить о хранении на протяжение 2-3 месяцев. Чтобы сохранить на более долгий срок или большие партии, лучше плоды засушить. Это можно сделать на солнце, в духовке или в электросушилке (дегидраторе). Каждый вариант имеет свои нюансы:
- При сушке на солнце каждую дольку лучше замочить в винном уксусе 1%, чтобы дольки не были темными. Сушить до готовности на доступном для солнечных лучей месте, можно накрывать марлей, чтобы не садились мухи.
- При сушке в духовке сначала держат дольки при температуре 55-60 °С два часа, затем при температуре 80 °С до уменьшения груш в размере. После чего температуру убирают до первоначальной и высушивают до готовности
- Если груши заложены в сушилку, то выставляется температура 70 °С и выдерживается 15-20 часов, в зависимости от модели аппарата и толщины ломтиков.
Хранят сушку в тканевых мешочках, в стеклянных банках или в полиэтиленовых пакетах не более года. Важно, чтобы в помещении не было высокой влажности, а рядом не находились продукты с резким запахом, который сушеные груши прекрасно поглощают.
Время от времени сушку нужно перебирать и выбрасывать испортившиеся экземпляры.