Оладьи на свернувшемся молоке. Оладьи из прокисшего молока


Особенности приготовления оладий

Упоминание о таком угощении встречается в русской кухне еще в XVI в.

За прошедшие столетия сложились основные правила и принципы создания старинного блюда, определяющие особенности и способы его приготовления:

  • Если под рукой не оказалось скисшего молока, его можно приготовить в домашних условиях. Достаточно 1 ст. л. 9-процентной кислоты на 1 л молока, чтобы оно свернулось буквально на глазах.
  • При избытке сахара в составе теста изделия могут после обжаривания стать плоскими и «тяжелыми», пригореть в процессе выпекания.
  • Если прокисшее молоко начало горчить, в тесто, готовящееся на основе такого продукта, необходимо обязательно добавить соду.
  • Чтобы оладьи не получились очень плотными, не стоит злоупотреблять количеством яиц. Для получения пышных изделий рекомендуется желтки заменить белками.
  • Муку рекомендовано использовать как пшеничную, так и ржаную, гречневую или овсяную. Главное, чтобы она была качественной и непременно просеянной.
  • Когда мука в процессе замеса полностью разойдется в тесте, и оно покроется пузырьками, полученный продукт больше не нужно перемешивать — только набирать ложкой и выкладывать порциями в нагретую с маслом сковороду.
  • Жарить изделия следует на заранее раскаленной посуде в кипящем жире. Его количество в емкости должно быть вымеренным. При избытке масла оладьи станут невкусными, а при недостатке получатся слишком пресными и сухими.

Приготовленное тесто должно обязательно «отдохнуть» и подняться.

Описание приготовления:

Предлагаемые для приготовления пышные оладьи понравятся всем членам семьи. Их аромат не оставит равнодушными детей и привлечет внимание взрослого поколения. Для приготовления продукта используется скисшее молоко и другие, имеющие под рукой у каждой хозяйки ингредиенты. Рецепт очень простой, не требует особых кулинарных умений. Рекомендую попробовать!
Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Бездрожжевое тесто / Кислое молоко Блюдо: Выпечка / Оладьи География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание

Оладьи пышные на кислом молоке

Перед использованием жидкой основы её желательно проверить на вкус. Если кислое молоко не отвечает пищевым требованиям, такой продукт лучше не добавлять в тесто.

Ингредиенты

Для создания блюда понадобятся следующие компоненты:

Название ингредиентовКоличество
Масло подсолнечное рафинированноеДля жарки
Мука пшеничная в/с500 г
Молоко кислое1 л
Яйца4 шт.
Масло сливочное100 г
Соль пекарская4 г
Сахарный песок120 г
Разрыхлитель теста5 г

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания блюда:

  1. В первую очередь следует достать из холодильника те продукты, которые входят в состав рецепта, но хранились в прохладных условиях. Если компоненты теста не требуют дополнительного нагрева, все они перед использованием должны иметь температуру помещения.
  2. Далее необходимо 2–3 раза просеять муку вместе с разрыхлителем.

  3. Выложить яйца в чашу, добавить к ним соль и сахар, тщательно перемешать смесь, после чего постепенно ввести в состав продуктов кислое молоко.
  4. Теперь нужно взбить полученную массу венчиком, после чего следует соединить жидкую основу с просеянной мукой и сливочным маслом. Сделать замес однородного теста с консистенцией негустой сметаны.
  5. Хорошо раскалить сковороду с маслом. Почерпнуть мокрой ложкой порцию теста, выложить её в горячий жир. Таким способом оформить еще несколько оладий, исходя из размера емкости. Размещать изделия нужно чуть поодаль друг от друга, чтобы они не слиплись.
  6. Поджарить оладьи на среднем огне до золотистого оттенка, затем их необходимо перевернуть на другую сторону.
  7. Когда выпечка подрумянится, вышки можно снять со сковороды, их место занять следующей партией.
  8. Поджаренные изделия желательно сначала оставить на бумажных салфетках, избавляя от лишнего жира, а потом выкладывать на теплую тарелку.

Подать к столу горячее угощение можно с медом, сметаной или с фруктами. Оладьи станут особенно аппетитными, если в состав теста добавить щепотку ванилина.

Тесто для оладий на скисшем молоке

Разбиваем яйца в миску, добавляем сахар (2 ст. ложки с горкой), размешиваем. Рекомендуется, чтобы все продукты, используемые в рецепте, были комнатной температуры (в этом случае ингредиенты лучше смешаются). На данном этапе можно добавить также соль(на кончике ножа).

Скисшее молоко (1 стакан) вливаем в яично-сахарную смесь. Размешиваем до однородного состояния.

Вместо кислого молока, которое испортилось естественным способом, можно использовать любой другой кисло-молочный продукт: кефир, натуральный йогурт, сыворотку.

В тесто для оладий на скисшем молоке я добавляю пищевую соду (1/2 ч. ложки). Можно добавить соду непосредственно в тесто или сначала в муку, которая приготовлена для оладий. Благодаря просеиванию вместе с мукой, сода лучше растворится в тесте.

Всыпаем просеянную муку в тесто. Размешиваем, стараясь размять все комочки.

Консистенция теста на оладьи получается такой, как на фото:

Замешанное тесто оставляем на 5-7 минут, чтобы оно дошло до нужной нам консистенции. Тем временем разогреваем растительное масло в сковороде.

Любителям оладушков понравится рецепт (перейдите по ссылке, чтобы прочесть).

Рецепты выпечки на кислом молоке известны любой домохозяйке. Они пригодятся в том случае, когда нужно приготовить угощение к чаю на быструю руку, либо в холодильнике залежалось молоко.

Просто выпить его уже не получится, продукт приобрел неприятный привкус, а вот для выпечки подойдет идеально. Вкусные оладьи на кислом молоке пышные, готовятся из нескольких ингредиентов.

Традиционный рецепт предусматривает, что это будет мука, сахарный песок, яйца, соль, сода, ваниль и, конечно же, кислое молоко.

Кроме соды, которая исполняет роль разрыхлителя, используют дрожжи или пекарский порошок. На дрожжах оладьи получаются очень пышные, однако тесто долго подходит, а это не всем удобно.

Поэтому, если вы намерены быстро сделать целое блюдо румяных оладушек к завтраку, предлагаю использовать рецепт, где фигурирует пищевая сода.

Попадая в кислую среду, она начинает выделять большое количество пузырьков воздуха, что и влияет на пышность выпечки.

Вовсе не обязательно готовить оладьи по одному шаблону. Гораздо интереснее подавать к столу это блюдо с разнообразными добавками в тесте.

Например, десертные оладьи можно делать с кусочками яблок, груши или банана. Другой вариант – ввести в тесто тыквенное пюре либо натертую морковь.

Ароматизаторы выбирайте на свое усмотрение, кроме привычного ванилина существует еще корица и ромовый экстракт.

Презентуя блюдо, проявите фантазию. Оладьи сложите башенкой и полейте ее сгущенным молоком или сметанным соусом. Любителям шоколада понравится несколько иная подача, для них лучшим украшением будет шоколадный крем или шоколадная стружка.

Однако мало просто смешать компоненты в миске и выложить полученную смесь на разогретую сковородку в растительное масло.

Кулинарам не всегда удается приготовить вкусные и пышные оладьи на кислом молоке рецепт с первого раза. Для того, чтобы результатом ваших трудов оказалось привлекательное блюдо, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Оладьи на кислом молоке без дрожжей, если они пышные и румяные, так и просятся в рот. От них невозможно отвести взгляд, особенно если блюдо украсить и подать с любимыми добавками.

Сегодня мы рассмотрим рецепт и не один, которые помогут вам стать опытным кулинаром. В вашей записной книжке появится несколько способов приготовления вкусного блюда.

Рецепт теста на дрожжах

Оладьи из прокисшего молока часто готовятся на дрожжевой основе. Популярность блюда объясняется очень просто — изделия из такого теста и на другой день остаются мягкими, пышными и вкусными.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются следующие продукты:

  • масло растительное;
  • мука в/с пшеничная — 1 ст.;
  • кислое молоко — 400 мл;
  • нагретая питьевая вода — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) — 2 ч. л.;
  • обычный сахар — 2 ст. л.;
  • соль пекарская — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно заняться получением дрожжевого теста. Для этого необходимо развести сухие гранулы в теплой фильтрованной воде, сюда же добавить по 2 ст. л. просеянной муки и сахара. Перемешать смесь, накрыть пленкой, оставить в тепле на 8–10 мин. для активизации дрожжей.
  2. Когда опара поднимется пышной «шапкой», в неё следует вбить свежие яйца, добавить соль и сахар, хорошо перемешать массу. Для усиления аромата в состав теста можно добавить щепотку ванилина.
  3. Далее нужно просеять муку в дрожжевую основу, влить в неё 2 ст. л. подсолнечного масла. С помощью венчика замесить густое тесто с однородной текстурой.
  4. Накрыть посуду с продуктом пищевой пленкой, оставить в тепле на 20–30 мин. для подъема.

  5. Когда тесто увеличится в объеме практически вдвое, можно приступить к жарке оладий, используя методику предыдущего рецепта.

Дрожжевую выпечку рекомендуется щедро посыпать сахарной пудрой.

Оладьи на прокисшем молоке без яиц

Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но попадала в такие обстоятельства, когда для приготовления задуманного блюда не хватает того или иного ингредиента. Ничего необычного и страшного в этом нет, поскольку всегда можно найти выход из неудобной ситуации. Например, на кислом молоке приготовить оладьи можно вовсе без яиц.

Рецепт 1. Оладьи из заварного теста.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 200 мл.
  • Сметана нежирная — 200 мл.
  • Приготовление:

    1. Муку просеивают, перемешивают с солью и сахарком.
    2. Сметану выкладывают в миску, добавляют небольшими порциями сухие ингредиенты. Вымешивают.
    3. Молоко доводят до температуры кипения, но не кипятят.
    4. Быстро вливают его в тесто на сметане, все время интенсивно помешивая состав.
    5. Вводят разрыхлитель. Перемешивают тщательно.
    6. Оставляют готовое тесто на оладьи отдохнуть и подняться.
    7. Обжаривают на сливочном или растительном масле, как обычно.

    Обратите внимание, что заварные оладьи готовят без соды. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимается и без этого компонента.

    Рецепт 2. Воздушные оладушки без яиц.

    Ингредиенты:

    • Молоко прокисшее — 400 мл.
    • Мука — 200 г.
    • Сахар — 2 ч. л.
    • Растительное масло — 2 ч. л.
    • Сода — 2 ч. л.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Молоко подогревают чуть-чуть.
    2. Все компоненты состава, за исключением растительного масла, смешивают в одной емкости и хорошенько взбивают венчиком.
    3. В конце замеса вводят масло. Хорошенько перемешивают.

    По этому рецепту оладьи на испорченном молоке готовят на медленном огне под крышкой. С каждой стороны оладушки нужно обжаривать по 2-3 минуты.

    Рецепт 3. Оладьи дрожжевые.

    Ингредиенты:

    • Кислое молоко — 2,5 ст.
    • Мука — 4 ст.
    • Сахар — 4 ст. л.

    Сухие дрожжи Сахарная пудра

  • Дрожжи пекарские сухие — 10 г.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра для посыпки.
  • Приготовление:

    1. Молоко подогревают до 28–32 градусов.
    2. Муку просеивают.
    3. Все жидкие и сухие компоненты вместе с дрожжами смешивают в глубокой миске до консистенции чуть жидковатой сметаны.
    4. Накрывают опару полотенцем и оставляют в тепле на 60 минут.
    5. Не перемешивая (!), зачерпывают ложкой и выкладывают порционно в масло на раскаленную сковороду.
    6. Готовые оладушки из дрожжевого теста посыпают равномерно сахарной пудрой.

    Предложенные выше рецепты пригодятся не только в том случае, когда в доме не оказалось яиц, но и для приготовления диетического блюда людям, для которых этот продукт является аллергеном.

    Рецепт с содой

    Наиболее популярным способом быстрого оформления нежных и вкусных оладий является тесто, замешенное на соде.

    Ингредиенты

    Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

    • масло подсолнечное;
    • яйца — 4 шт.;
    • сода — ½ ч. л.;
    • мука в/с — 2 ст.;
    • молоко кислое — 2 ст.;
    • соль пекарская — ½ ч. л.;
    • сахар — 2 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Очередность этапов приготовления:

    1. Для начала нужно вбить яйца в глубокую чашу, всыпать в неё соль и белый сахар. С помощью вилки или венчика хорошо перемешать продукты. Взбивать состав не рекомендуется.

    2. Теперь следует влить в полученную массу кислое молоко, затем нужно добавить к составу просеянную муку. Лучше это делать небольшими порциями, замешивая густое тесто. В конце его приготовления следует ввести пищевую соду.
    3. Накрыть емкость с тестом полотенцем, настоять продукт примерно 15 мин.
    4. Далее необходимо нагреть в сковороде масло, выложить в горячий жир порции теста. Как только на поверхности жарящихся изделий станут появляться пузырьки воздуха, значит, оладьи готовы.

    В состав рецепта можно добавить раскрошенные орехи или нарубленные сухофрукты. Такое угощение имеет особенно приятный вкус и аппетитный внешний вид.

    Рецепт № 1: Пышные оладьи на соде

    Состав: 2 яйца; пол-литровая банка кислого молока; 2-3 ст. ложки сахара; сода – чайная ложка с верхом; ½ ч. ложки соли; 45 мл постного масла; 450-470 г муки.

    Рецепт приготовления блюда:

    1. С помощью венчика смешайте в чаше соль, сахар и яйца.
    2. Долейте кислое молоко и масло.
    3. В последнюю очередь всыпьте в тесто два стакана муки и соду. Слишком усердно венчиком работать не нужно, если останутся комочки, то это даже хорошо.
    4. Введите остальную муку, добавлять ее лучше по две столовых ложки. Каждый раз вымешивайте массу лопаткой, пока она не станет густой, как жирная сметана. Здесь важно не переборщить, слишком много муки не позволит оладьям хорошо пропечься. Есть и другой риск: жидкое тесто, в котором мало муки, плохо поднимается. А значит, оладьи будут не такими пышными, как задумывались.
    5. Теперь оставьте миску с тестом постоять в теплом месте, 20 минут будет достаточно, чтобы оно настоялось. Найти подходящее место бывает не так просто, но существует метод, который вам пригодится. Нужно всего лишь нагреть в кастрюле воду и опустить в нее миску с тестом. Сверху накройте миску пленкой.
    6. Через положенное время на поверхности теста вы заметите множество пузырьков. Это означает, что можно приступать к жарке оладий.
    7. Сковородку разогрейте, затем налейте в нее постное масло. Как только масло стало горячим, выкладывайте ложкой небольшие оладьи. Кстати, перемешивать тесто не рекомендуется, иначе оладьи утратят пышность. Выпекайте блюдо на среднем огне с обеих сторон.
    8. Еще до того, как вы перевернете оладьи, на их поверхности образуются дырочки – свидетельство того, что реакция между содой и кислым молоком произошла.

    Когда вы будете доливать масло в сковородку, прогрейте его, и лишь потом выкладывайте следующую порцию заготовок. Это обязательное условие для того, чтобы оладьи получились такими, какими вы себе их представляете.

    Каждую партию готовых оладий на кислом молоке выкладывайте на широкое блюдо и посыпайте сахарной пудрой. Любите какой-нибудь соус?

    Тогда в вашем распоряжении сметана, сгущенное молоко, варенье, да мало ли еще что можно придумать, чтобы оформить блюдо. Существуют рецепты, когда оладьи подаются с медом или ягодным пюре.

    Наверняка, в вашей семье есть свои предпочтения, да и времена года вносят свои коррективы.

    Без яиц

    Представленный рецепт без использования куриных яиц позволит получить легкие и особенно вкусные оладьи.

    Ингредиенты

    Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

    • масло подсолнечное — 120 мл;
    • мука в/с пшеничная — 260 г;
    • молоко кислое — 2 ст.;
    • сода пищевая —1 ч. л.
    • сахар-песок — 50 г;
    • соль — 6 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Описание этапов приготовления:

    1. Для начала нужно немного подогреть кислое молоко, после добавить к нему предварительно просеянную муку.
    2. Далее следует поместить в полученную массу соль, белый сахар и соду, хорошо перемешать соединенные компоненты до образования однородного и довольно густого теста.
    3. Накрыть чашу с продуктом полотенцем, оставить в таком виде на 20 мин.
    4. Теперь необходимо нагреть в сковороде масло, с помощью ложки оформить оладьи, выкладывая порции в горячий жир. Готовить еду лучше всего в закрытой посуде, переворачивать изделия нужно по мере образования на них румяного оттенка.

    В приготовленное тесто можно добавить разделенные на части свежие или замороженные ягоды, что придаст блюду приятный вкус и очень нарядный вид.

    По бабушкиному рецепту

    Оладьи из прокисшего молока по представленному рецепту всегда кажутся самыми пышными и аппетитными, ведь они родом из детства.

    Ингредиенты

    Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

    • масло подсолнечное;
    • яйца — 4 шт.;
    • молоко прокисшее — 1 л;
    • мука пшеничная в/с — 650–700 г;
    • сахар — 150 г;
    • соль — 8–10 г;
    • сода — 1 ч. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Последовательность этапов приготовления:

    1. Для начала нужно поместить в чашу сахар и соль, добавить яйца, затем следует хорошо перемешать компоненты.
    2. Далее необходимо влить в полученную смесь немного подогретое скисшее молоко, просеять в размещенные продукты муку.

    3. В процессе присоединения каждого ингредиента следует постоянно перемешивать массу венчиком, делая это круговыми движениями.
    4. В конце замеса нужно добавить в тесто соду, как всегда, дать полученному составу 20 мин. для «отдыха».
    5. Осталось нагреть сковороду с маслом, выложить в горячий жир порции теста, обжарить оформленные изделия до румяности.

    Если уменьшить до минимума количество сахара в составе теста, то к нему можно присоединить мелко нарубленный укроп. Готовые оладьи сразу наполнятся ароматом свежей зелени.

    Как приготовить дрожжевые яблочные оладьи на молоке

    Для того чтобы оладьи получились пышными, рекомендуется готовить их, добавляя в тесто дрожжи. Рекомендую вам попробовать вкусные дрожжевые оладьи с яблоками.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 700 грамм;
    • молоко – 360 мл;
    • мука – 350 грамм;
    • сахар – 100 грамм;
    • дрожжи сухие – 5 грамм;
    • яйца – 4 штуки;
    • молотая корица – по вкусу;
    • сок лимона – 2 ложки;
    • сливочное масло – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. В молоко комнатной температуры добавьте сахар и дрожжи. Оставьте опару настояться в течение 15 минут.
    2. Добавьте в нее корицу, сок лимона. Вбейте яйца и хорошо размешайте.
    3. Просейте муку, добавьте ее к опаре и хорошо размешайте.
    4. Яблоки очистите и нарубите мелким кубики. Выложите в блинную основу.
    5. На разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла. Обжарьте на нем яблочные оладьи, и вы убедитесь сами, насколько пышными они получатся.

    Подавайте с мёдом, поскольку он лучше всего подчеркивает необычный вкус блюда.

    Как приготовить оладьи на кефире без яиц

    Во время поста или диеты, когда яйца использовать нельзя, а оладушков хочется, их все равно можно приготовить. Предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления оладьев без яиц.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 стакан;
    • сахар – ложка;
    • соль – щепотка;
    • растительное масло – 2 ложки;
    • сода – на кончике ножа;
    • мука – 100 грамм
    • сливочное масло для обжарки.

    Процесс приготовления:

    1. В тёплом кефире растворите сахар и соль. Добавьте соду и просеянную муку. В том случае, если тесто будет жидковатым, добавьте ещё муки. Размешайте тесто при помощи миксера.
    2. Добавьте в тесто растительное масло и оставьте подходить на 10 минут.
    3. Тем временем нагрейте сковороду и растопите в ней небольшой кусочек масла. При помощи ложки выкладывайте тесто и готовьте чибрики, подрумянивая их с обеих сторон.

    Обязательное условие – готовить блюдо под закрытой крышкой.

    Подавайте оладьи с любой начинкой, будь-то мёд, варенье, сметана или сладкий соус.

    С добавлением какао

    Добавленная в тесто стружка кокоса придаст поджаренным изделиям приятные хрустящие свойства.

    Ингредиенты

    Для приготовления оладий необходимо иметь:

    • масло растительное;
    • натуральный какао-порошок — 40 г;
    • яйца — 4 шт.;
    • мука в/с — 240 г;
    • кислое молоко — 2 л;
    • сахар-песок — 4 ст. л.;
    • ванилин — 2 г;
    • разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
    • стружка кокоса — 30 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Описание этапов приготовления:

    1. Для получения тонких и нежных оладий нужно в первую очередь соединить в глубокой чаше какао-порошок, ванилин, разрыхлитель и предварительно просеянную муку.
    2. Далее необходимо в отдельной емкости взбить сахар-песок и яйца, добавить к полученной массе кислое молоко, затем перемешать продукты.
    3. Теперь нужно просеять в полученную смесь шоколадно-мучной состав. С помощью венчика легко взбить продукты до образования однородного и довольно густого теста. В конце его замеса следует добавить стружку кокоса.
    4. Выпекать изделия желательно на сковороде с антипригарным покрытием, слегка смазывая дно емкости маслом.
    5. Как только на жарящихся оладьях появятся лопающиеся пузырьки воздуха, пышки следует перевернуть, продолжить процесс их термической обработки еще 2–3 мин.


    Оладьи из прокисшего молока и какао.
    Оладьи, приготовленные из прокисшего молока, получатся особенно мягкими и высокими, если добавить в пшеничную муку любую другую: овсяную, гречневую или ржаную.

    Оладьи из ржаной муки

    В старорусской кухне из белой пшеничной муки готовили только праздничную выпечку: пасхальные куличи, караваи, булочки. Оладьи пеклись в основном из гречишной, ячневой, ржаной муки. Из ржаной муки тесто получается более тяжёлым, чем из пшеничной муки. Поэтому оладьи из ржаной муки делали взбивным способом.


    Оладьи из ржаной муки

    Продукты:

    • 350 г. ржаной муки;
    • 2 яйца;
    • 220 мл прокисшего молока;
    • 150 мл воды;
    • сахар по вкусу;
    • 80 г. сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Смешать молоко и воду. Смесь должна быть комнатной температуры, можно чуть теплее.
    2. Просеивают муку, смешивают её с сухими ингредиентами.
    3. Вначале в муку смешивают с яйцами, затем небольшими порциями, тщательно перемешивают с молочной смесью. Тесто вымешивают до гладкости. На вид должны получиться густые, тягучие сливки.
    4. Добавляют мягкое или топленое масло, вымешивают. Перед выпечкой дают тесту постоять.

    Совет: сливочное натуральное масло быстро подгорает, а растительное замедляет этот процесс, поэтому при жарке их лучше смешивать.

    С яблоками

    Данный рецепт блюда отличается быстротой приготовления и вкусным результатом.

    Ингредиенты

    Для создания блюда потребуется:

    • масло растительное;
    • яйца — 2 шт.;
    • молоко кислое — 2 ст.;
    • спелые яблоки — 2 шт.;
    • белый сахар — 50 г;
    • сок лимона — 2 ст. л.;
    • соль — ½ ч. л.;
    • сода — 1 ч. л.;
    • мука в/с — 3 ст.

    Пошаговый процесс приготовления

    Очередность этапов приготовления:

    1. Первоначально следует соединить в глубокой чаше немного нагретое кислое молоко, яйца и соль. Перемешать полученную смесь, затем всыпать в неё соду, распределив продукт по всей массе.
    2. Теперь нужно подождать окончания происходящей в жидком составе реакции, затем ввести в емкость просеянную муку. Хорошо перемешать компоненты теста, оставить его на 20 мин. «отдыхать».
    3. В это время необходимо промыть яблоки, разделить фрукты на половинки. Извлечь из них семенные коробочки, крупно натереть части плодов, сбрызнуть кусочки соком лимона.
    4. Отправить полученную яблочную начинку в тесто, аккуратно перемешать массу. В состав рецепта для усиления аромата оладий можно добавить щепотку корицы или ванилина.
    5. Остается нагреть в сковороде масло, обжарить в нем оформленные порциями оладьи до получения румяности с обеих сторон выпекаемых изделий.

    Подать горячее кушанье лучше всего с любимым вареньем, джемом или сдобрить еду домашней сметаной.

    Как сделать, чтобы молоко скисло:

    С вечера положите в свежее молоко несколько ложек йогурта, сметаны или кефира, оставьте эту заготовку в теплом месте на ночь — а наутро будет готов продукт для выпечки оладий. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять в тесто измельченную цедру апельсина, кардамон или гвоздику.

    Ингредиенты:

    • Куриные яйца — 2 шт.
    • Сахар — 2 ст. ложки
    • Соль — на кончике ножа
    • Скисшее молоко — 1 стакан
    • Мука пшеничная — 7-8 ст. ложек с горкой
    • Пищевая сода — 1/2 ч. ложки
    • Растительное масло для жарки

    С творогом

    В этом блюде использовано хорошее сочетание кисломолочных продуктов, обогащающих организм фосфором и кальцием.

    Ингредиенты

    Для получения вкусных оладий потребуются:

    • мука пшеничная в/с — 300 г;
    • сахар-песок — 150 г;
    • яйца — 4 шт.;
    • творог (жирность 18%) — 400 г;
    • молоко кислое — 250 мл;
    • разрыхлитель — 10 г;
    • соль пекарская — 5 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Описание этапов приготовления:

    1. Сначала нужно соединить кислое молоко со свежим творогом.
    2. Добавить в хорошо перемешанный состав куриные яйца и соль, после чего всыпать пищевую соду. Вновь перемешать полученную массу.
    3. Когда на поверхности молочной смеси прекратится образование пузырьков, необходимо просеять в чашу муку вместе с разрыхлителем. Еще раз перемешать соединенные продукты до образования густого и однородного теста.
    4. Дать пышной массе 15 мин. для «отдыха».
    5. Далее следует раскалить сковороду, влить в емкость тонкий слой подсолнечного масла, затем обжарить в нагретом жире оформленные оладьи.

    Оладьи получатся особенно вкусными, если в состав рецепта добавить свежие фрукты.

    С изюмом

    Сушеные ягоды перед помещением в тесто следует обязательно подержать в кипятке.

    Ингредиенты

    Для исполнения рецепта необходимы такие компоненты:

    • масло растительное;
    • кислое молоко — 1 ст.;
    • яйца — 1 шт.;
    • сода — 4 г;
    • мука в/с — 1 ст.;
    • изюм — 50 г;
    • сахарный песок — 50 г;
    • соль — 4 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Последовательность этапов приготовления:

    1. Первоначально нужно залить изюм кипятком, оставить в нем сушеные ягоды на 30 мин.

    2. В это время необходимо соединить сахар с яйцом, хорошо перемешать продукты, после чего поместить в полученную смесь кислое молоко и соду. В данную массу можно всыпать щепотку ванилина.
    3. Далее нужно просеять муку, добавить её порциями в молочный состав. Замесить из размещенных компонентов густое тесто, по консистенции похожее на сметану.
    4. Теперь следует слить с изюма жидкость, промыть ягоды под проточной водой, затем выложить сухофрукты в тесто, аккуратно перемешивая массу.
    5. Нагреть в сковороде подсолнечное масло, поджарить в горячем составе сформированные оладьи, подрумянив их с обеих сторон.

    Подать золотистые изделия можно с медом, сметаной или вареньем.

    Вкусный завтрак – американские оладьи (панкейки)

    Не только в нашей стране любят на завтрак готовить оладьи. Если традиционный вариант надоел, то можно попробовать американские оладьи (панкейки). В Америке именно это блюдо занимает почётное место в утреннем приёме пищи.

    Ингредиенты:

    • свежее молоко – 1 стакан;
    • сахар – 1, 5 ложки;
    • соль – щепотка;
    • яйцо – 1 штука;
    • мука – 1 стакан;
    • масло без запаха – 1 ложка;
    • сода – 0,5 чайной ложки;
    • уксус – 1 ложка;
    • сливочное масло для обжаривания.

    Для соуса:

    • ягоды ежевики, черники – по вкусу;
    • сливки 33% жирности – 5 ложек;
    • сахар – 3 ложки.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокой ёмкости смешайте тёплое молоко, сахар и соль. Хорошо перемешайте ингредиенты.
    2. Взбейте яйцо и также добавьте в массу. Влейте масло без запаха и хорошо перемешайте.
    3. В столовой ложке погасите соду уксусом. Вылейте смесь в тесто.
    4. Муку просейте в массу и хорошо взбейте, желательно использовать миксер. Оставьте тесто под полотенцем на 15 минут.
    5. Для обжаривания панкейков лучше всего использовать сковороду с противопригарным покрытием. На сухую прогретую поверхность налейте тесто. Переворачивать их нужнопосле появления пузырьков.
    6. Каждый оладик смазывают сливочным маслом и выкладывают один на другой стопкой, формируя порцию.
    7. Верхушку стопки из оладий рекомендуется украсить. В Америке их традиционно поливают кленовым сиропом. У нас же украшают ягодным сиропом или свежими ягодами черники или ежевики.

    Для приготовления соуса вам понадобится промыть выбранные вами ягоды. Выложите их в сотейник и засыпьте сахаром. Варите, постоянно помешивая, до тех пор пока не получите нужный по консистенции соус.Добавьте в массу сливки и продолжайте уваривать до готовности. Готовый соус остудите, а после подавайте к готовым панкейкам.

    И в заключении предлагаю посмотреть видео-рецепт

    Дрожжевые блины, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, по вкусу получаются в разы лучше тех, что готовятся из свежемолочных. Особой воздушностью обладают оладьи на кислом молоке, в тесто которых добавляются дрожжи, они придают лепёшкам заметную пышность и аппетитный вид. Дрожжевое тесто отлично уживается с различными добавками, потому не бойтесь экспериментировать с любимым блюдом, добавляйте в оладушки любую начинку.

    С бананом

    Тесто с использованием кусочков экзотических плодов не требует добавления сахара в состав, поэтому поджаренные оладьи отличаются не очень большой калорийностью.

    Ингредиенты

    Для приготовления блюда необходимы такие продукты:

    • масло сливочное — для жарки;
    • молоко кислое — ½ ст.;
    • бананы — 1,5–2 шт.;
    • яйцо;
    • мука в/с — 60–70 г;
    • разрыхлитель — 3 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Очередность этапов приготовления:

    1. Сначала нужно освободить фрукты от кожуры, размять плоды вилкой до получения кашицы.

    2. Далее необходимо влить в банановый состав кислое молоко, добавить к продуктам взбитое яйцо.
    3. Соединить в отдельной посуде просеянную муку и разрыхлитель, затем нужно ввести сухую смесь в жидкую молочную основу. Перемешать компоненты теста до образования густой и однородной массы.
    4. Нагреть в сковороде сливочный жир, сформировать небольшие оладьи, поджарить изделия до образования на них румяной корочки.

    К составу теста можно добавить примерно 100 г свежих или замороженных ягод смородины. Готовое блюдо получится особенно ароматными и красивыми.

    С начинкой

    В качестве наполнителя оладий можно использовать разные фрукты и овощи. Начинка из кабачков сделает выпечку особенно нежной и мягкой.

    Ингредиенты

    Для приготовления румяных изделий потребуются следующие компоненты:

    • масло оливковое (для теста) — 170 мл;
    • мука в/с — 200 г;
    • куркума — 2 г;
    • кабачок — 200 г;
    • кислое молоко — 400 мл;
    • сода — 2 ч. л.;
    • сахар-песок — 2 ст. л.;
    • масло растительное — для жарки;
    • соль — 4 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Очередность этапов приготовления:

    1. Для начала нужно поместить в чашу кислое молоко, соль, куркуму, соду и белый сахар.
    2. Присоединить к полученному составу заранее просеянную муку, хорошо перемешать продукты, затем ввести масло оливы.
    3. Далее необходимо взять кусок промытого и просушенного салфетками кабачка. Вырезать из овоща середину, оставшуюся твердую часть плода следует нарубить мелкими кубиками.
    4. Поместить кусочки кабачка в подготовленное тесто, тщательно перемешать состав. Полученную массу можно дополнить измельченной зеленью, которая хорошо сочетается с овощной начинкой.
    5. Пришло время раскалить сковороду, смазать дно емкости растительным маслом, выложить в горячий жир оформленные из теста порции оладий.
    6. Жарить изделия следует под крышкой, чтобы они дополнительно пропекались образующимся паром.

    Подать блюдо можно со сметаной или любым вареньем.

    Как приготовить оладьи в микроволновке

    Оладьи из прокисшего молока, приготовленные в СВЧ-печи, получаются менее калорийными, так как функции духовки не требуют обязательного использования масла.

    Ингредиенты

    Для создания блюда потребуются:

    • мука в/с — 300 г;
    • обычный сахар — 1 ст. л.;
    • молоко кислое — 800 мл;
    • ванилин — по вкусам;
    • яйцо;
    • разрыхлитель — 5 г;
    • соль — щепотка.

    Пошаговый процесс приготовления

    Описание этапов приготовления:

    1. Сначала нужно просеять муку в глубокую чашу, добавить остальные компоненты рецепта, тщательно всё перемешать.
    2. Теперь следует присоединить к размещенным продуктам кислое молоко, продолжая непрерывно перемешивать состав ложкой до получения густой массы. Консистенцию такого теста можно сравнить с домашней сметаной, в которой «ложка стоит».
    3. Далее необходимо подготовить плоскую посуду из керамики или стекла, предназначенную для размещения в микроволновке.
    4. Обработать блюдо маслом, выложить на него порции теста, отправить заготовку в печь. Выставить на приборе время приготовления 5 мин.

    Извлеченные из агрегата изделия могут показаться бледноватыми, однако их вкус не разочарует самого взыскательного гурмана. Улучшить внешнюю привлекательность угощения помогут добавленные в тесто ягоды с яркими оттенками.

    Как приготовить оладушки на прокисшем кефире

    Ингредиенты:

    • Скисший кефир любой жирности – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт;
    • мука пшеничная – 250 гр;
    • сахар – 2-3 ст. л;
    • соль –1/3 ч. л;
    • сода – 1/3 ч. л;
    • уксус столовый 9% – 0,5 ст. л.
    • масло растительное – сколько уйдет для жарки.

    Готовим:

    1. Яйца взбиваем до появления пузырьков и пены. Можете сразу добавить сахар и соль, либо ввести эти добавки вместе с мукой.
    2. Подогревать прокисший кефир нужно на едва заметном огне, иначе он моментально расслоится, створожится. Выливаем кисломолочный продукт в маленькую кастрюльку или мисочку, ставим на минимальный огонь.
    3. Помешиваем непрерывно, отгоняя от стенок. Как только нагреется до комнатной температуры, нагрев прекращаем. Выливаем подогретый кефир к яйцам. Взбиваем.
    4. Просеиваем муку, добавляя ее в тесто частями. Ее количество может несущественно отличаться и зависит от густоты кефира и от того, какими вы хотите приготовить оладьи из прокисшего кефира – пышные или более нежные, мягкие. Для нежирного или обезжиренного муки уйдет примерно 230-250 грамм, для более густого 2-3% жирности достаточно 200 грамм.
    5. Добавляем сахар и соль, если не сделали это при взбивании яиц. Для сладких оладий можете добавить ванильный сахар или немного молотой корицы.
    6. Размешиваем. Сначала получится грубая, комковатая масса, но по мере взбивания она будет становиться однородной и не такой густой.
    7. Добившись однородной, гладкой консистенции, вводим в тесто гашеную соду. Для обычного рецепта ее нужно больше, оладушки на прокисшем кефире получаются пышные при минимальном количестве добавленной соды.
    8. Очень густым тесто делать не нужно. Главное добиться однородности, чтобы не попадались комочки сухой муки. Консистенция примерно как у домашней густой сметаны или сгущенки. Оставляем настояться на 10 минут.
    9. В сковороду льем масло, полностью закрывая донышко на 1-1,5 см. Разогреваем на средне-сильном огне. Уменьшаем пламя, снижаем нагрев до среднего. Набираем тесто, выкладываем в горячее масло.
    10. Чтобы убедиться насколько оно хорошо разогрето, капните пару капель теста и посмотрите появились ли вокруг пузырьки. Если пузырьков много – температура нормальная, можно жарить оладьи. Если пузырьков почти нет – нагрев недостаточный. Обжариваем оладушки минуты две-три с одной стороны, пока на поверхности не начнут лопаться пузыри.
    11. Поддев вилкой или лопаткой, аккуратно переворачиваем, подрумяниваем низ. После того, как перевернете оладьи поднимутся и станут похожими на пышки-лепешки.
    12. Горячие оладьи перекладываем на бумажное полотенце, удаляем излишки масла. По вкусу оладьи из прокисшего кефира получаются даже лучше, чем из свежего продукта. У них появляется приятная кислинка, но при этом нет никакого постороннего привкуса. Подавать их можно с любыми добавками от сгущенки до растопленного сливочного масла или сметаны. Приятного аппетита!

    Полезные советы и рекомендации

    Для приготовления идеальных оладий необходимо не только знать правила соединения ингредиентов рецепта, но и овладеть некоторыми другими тонкостями:

    • В качестве жидкой основы для теста рекомендуется использовать прокисшее молоко, не успевшее расслоиться на фракции. В ином случае придется использовать рецепты приготовления выпечки на простокваше или сыворотке.
    • Тесто получится особенно нежным и воздушным, если вместо яичных желтков использовать только белки.
    • Не рекомендовано класть в тесто много сахара. В ином случае оладьи зарумянятся скорее, чем пропекутся внутри, поэтому быстро начнут подгорать.
    • Размешивать тесто желательно вилкой или венчиком, но не миксером. Пышная масса под воздействием электроприбора может осесть, в результате чего воздушные оладьи утратят свои пышные формы.
    • Для того чтобы тесто легко снималось с ложки, её следует периодически окунать в масло.
    • Жарить оладьи нужно на среднем огне. Если пламя будет недостаточно высоким, изделия пропитаются излишним количеством жира, плохо поднимутся, а внутри станут «резиновыми».

    Чтобы румяные оладьи, приготовленные из прокисшего молока или созданные на другой основе, не опали после жарки, не следует складывать горячие изделия друг на друга.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]