Базовый рецепт сытной выпечки на дрожжах
Чтобы приготовить дрожжевой пирог по традиционному рецепту, берут следующие ингредиенты:
- 0,65 кг просеянной муки;
- 8 г быстродействующих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 320 г картошки;
- 350 г свежих шампиньонов;
- 1 ст. молока;
- 2 луковые головки;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- масло подсолнечника для жарки;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- В теплое молоко бросают сахар и дрожжевые гранулы.
- Через четверть часа добавляют хлебопекарную муку и вымешивают густую массу.
- Выдерживают около двух часов.
- Картофель режут брусками и пережаривают вместе с луком.
- Грибы шинкуют и пассеруют в масле.
- Соединяют их с клубнеплодами, специями.
- Тесто делят на две доли.
- Одну порцию кладут в жаропрочную посуду со смазанными жиром стенками.
- Раскладывают начинку.
- Закрывают пирог оставшейся частью.
- Покрывают поверхность взбитым яйцом и отправляют запекаться. Через 35-45 минут блюдо готово.
Необязательно использовать покупные шампиньоны.
Подойдут лесные грибы свежие, маринованные и соленые.
Слоеный пирог с картошкой и грибами
Для следующего рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- пачка магазинного теста (слоеного);
- 0,4 кг грибов;
- 3 клубня картошки;
- 1 луковая головка;
- 1 крупное яйцо;
- щепотка пищевой соли;
- измельченный черный перец;
- 20 мл масла подсолнечника.
Пошаговые действия:
- Лук шинкуют кубиками.
- Грибы моют и нарезают неширокими дольками.
- На сковороду наливают масло и отправляют туда нарезанные продукты.
- Через 5-7 минут их перчат и солят.
- Отваривают картофель.
- Разминают его до пюреобразного состояния и соединяют с грибными ломтиками.
- Готовую основу раскатывают тонко с помощью скалки. Края надрезают.
- В центре распределяют картофельную начинку.
- Полоски теста заворачивают внахлест.
- Покрывают слоеный пирог сырым яйцом и ставят в духовку.
Через 40 минут блюдо готово. К этому времени корочка должна хорошо зарумяниться.
Пирог с картошкой и грибами — приготовление
Тесто
Для начала сделаем тесто. Для этого растопите масло на водяной бане, залейте его в миску, затем высыпайте просеянную муку. Если не хотите топить масло, то разотрите его вместе с мукой в крошку. Добавляем щепотку соли. Добавляем два куриных яйца.
Все замешиваем до получения однородной массы. Скатываем тесто в кружок, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут. А пока займемся начинкой.
Начинка
Отвариваем картофель до полуготовности в подсоленной воде. Варить лучше целиком, чтобы сохранить структуру овоща, иначе в пироге картошка превратится в пюре.
Обжариваем грибы на подсолнечном масле вместе с луком. Нарезка лука и шампиньонов не имеет значения. Делайте так, как лично Вам нравится. Процесс приготовления очень простой. Как только объем шампиньонов в сковороде снизился в 2-3 раза — готово. Здесь самое важное не спалить лук, он должен быть жареным, но не черным. Не забудьте подсолить все это дело и добавить черный перец. Другие приправы лучше не использовать, чтобы не перебить тонкий грибной аромат.
Перед тем, как смешивать картошку и грибочки в единую начинку, необходимо подождать, пока все остынет. Затем нарезаем картошку кубиком и смешиваем с грибами (не обязательно, можно выложить на тесто их отдельно друг от друга).
Заливка
Приготовим заливку. Для этого разболтаем два оставшихся в нашем распоряжении яйца в глубокой миске. Добавим в миску две столовые ложки муки. Тщательно перемешаем. Затем следует подсолить и добавить заготовленные 250 граммов сметаны и молоко. Снова тщательно перемешиваем. Заливка готова.
Выпекание
Настало время для выпекания. Берем глубокий противень (или любую другую форму для выпекания) и смазываем его подсолнечным маслом или салом, чтобы пирог с картошкой и грибами не пригорел.
Достаем тесто из холодильника и выкладываем его в форму таким образом, чтобы получилась форма глубокой тарелки с бортиками. Выкладываем грибы с картошкой. Заливаем все нашей заготовкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 минут.
Подавайте пирог охлажденным. Приятного аппетита!
По-французски с ветчиной
Французский пирог готовят с различной начинкой.
Особенно вкусным он получается на основе следующих продуктов:
- 230 г высокосортной муки;
- 3 яиц;
- 75 г сметаны;
- 230 г ветчины;
- 0,1 кг масла на сливках;
- 0,2 кг картофельных клубней;
- 1,5 ст. молока;
- 0,4 кг грибов.
Инструкция по созданию блюда:
- Хлебопекарную муку распределяют по столу.
- Мягкое масло кладут поверх и вымешивают вместе с мукой до появления крошки.
- Яйца (2 шт.) взбивают со сметанным продуктом.
- Добавляют масляную крошку и вымешивают тесто.
- Заворачивают в пленку и убирают в прохладное место на полчаса.
- Форму натирают маслом и погружают в нее тесто.
- Сверху располагают пекарскую бумагу и насыпают любые бобовые, чтобы не появились пузыри.
- Выпекают основу на протяжении десяти минут.
- Зарумянивают на сковороде грибы, нарезают мягкую картошку и ветчину.
- Взбивают венчиком оставшееся яйцо с молоком, солят.
- На основу кладут начинку и заливают массой из предыдущего пункта.
- Загружают в печь.
Запекают блюдо около часа.
Как приготовить «Песочный пирог с грибами и картофелем»
Подготовьте все ингредиенты.
Смешайте муку, щепотку соли и разрыхлитель. Сливочное масло нарежьте кубиками. Руками разотрите масло с мукой в крошку.
Добавьте сметану, перемешайте до однородной консистенции.
Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Лук нарежьте на мелкие кубики и обжарьте в сковороде до мягкости. Шампиньоны помойте, нарежьте пластинами и жарьте до испарения лишней жидкости.
Картошку очистите от кожуры, нарежьте на мелкие кубики. Отварите в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Затем слейте воду.
Раскатайте тесто по размеру формы, сформируйте бортики, наколите вилкой дно.
Для начинки соедините картошку, жареные грибы и нарезанный кубиками сыр. Посолите по вкусу. Выложите начинку в форму для запекания. Выпекайте пирог 30 минут при температуре 200 градусов.
Песочный пирог с грибами готов, приятного аппетита!
С куриным филе
Пирог с добавлением курицы выйдет питательным и изумительно вкусным.
Для теста понадобятся:
- 0,1 л молока;
- 9 г рассыпных дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 85 г сливочного спреда;
- 260 г муки высшего сорта;
- пищевая соль.
Начинку делают из следующих продуктов:
- 260 г грибов;
- 310 г картошки;
- 30 г лука;
- 0,65 кг филе курицы;
- 150 г любого сыра;
- 1 ст. л. сметаны.
Ход приготовления:
- Сахар и дрожжи кладут в подогретое молоко.
- Яйцо с мягким спредом и солью перемешивают венчиком до пышности.
- Смешивают с приготовленной опарой.
- Всыпают муку и замешивают тесто.
- Оставляют его в теплом месте на полчаса.
- Зарумянивают на сковороде кусочки куриного филе, немного солят.
- Сыр трут на терке.
- Грибы нарезают кусочками.
- Лук шинкуют соломкой.
- Отваривают картошку практически до полной готовности.
- Емкость натирают спредом и загружают в нее тесто.
- Вылепливают бортики и обмазывают поверхность сметаной.
- Начинку располагают в следующем порядке: грибы, курица, лук, картошка.
- Промазывают последний слой сметаной и покрывают сырной стружкой.
Держат в духовке полчаса.
Кулебяка с картофельно-грибной начинкой
Кулебяка представляет собой большой сытный пирог из тонкого теста с начинкой.
Для приготовления этого блюда необходимо взять следующие ингредиенты:
- 520 г высококачественной муки;
- 1 стакан свежего молока;
- 2 яйца;
- 60 г спреда;
- пакетик порошкообразных дрожжей;
- 520 г грибов;
- 3 картофельных клубнеплода;
- 1 головку лука;
- 1 ч. л. сахара;
- пучок укропа;
- пищевую соль с перцем;
- масло растительное для жарки.
Последовательность действий:
- Спред кладут в глубокую миску, заливают его молочным продуктом и подогревают на маленьком огне.
- Всыпают дрожжевые гранулы и сахар.
- Через 20 минут вводят муку, вбивают одно яйцо и солят.
- Замешивают однородное тесто.
- Измельчают лук и зарумянивают его до карамельного оттенка.
- Добавляют нарезанные ножки и шляпки грибов, перец и соль.
- Через 12 минут плиту отключают и кладут измельченный укроп.
- Картошку нарезают кусочками и отваривают в воде с солью.
- Смешивают ее с грибами.
- Раскатывают тесто и кладут посередине начинку.
- Крепко защипывают края.
- Поверх пергамента укладывают готовый пирог.
- Покрывают его взбитым яйцом и выпекают 40 минут.
Кулебяка готова.
С добавлением мясного фарша
Пирог с мясным фаршем, грибами и картошкой хорош даже в остывшем виде.
Для его приготовления надо запастись следующими продуктами:
- 11 ст. л. муки;
- 0,1 л молока;
- пакетиком сухих дрожжей;
- 1 луковицей;
- 210 г мясного или куриного фарша;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 180 г грибов;
- 3-5 картофелинами;
- 1 ч. л. сахара;
- молотым перцем;
- подсолнечным маслом для пассеровки;
- яичным желтком;
- щепоткой соли.
Последовательность действий:
- В подогретом молоке размешивают дрожжи и сахар.
- Через 20 минут добавляют соль, ложку растопленного масла.
- Осторожно всыпают муку и замешивают тесто.
- Оставляют его на 60 минут в теплом месте.
- Картошку нарезают мелкими брусками.
- Фарш посыпают солью с перцем.
- Добавляют к мясу нашинкованный лук.
- Грибы пассеруют на масле 10-15 минут.
- В смазанную емкость выкладывают порцию теста.
- Далее – слой мяса, картофель с грибами.
- Закрывают продукты оставшимся тестом.
- Покрывают пирог желтком.
Выдерживают изделие в печи 45 минут.
Советы
- Если блюдо готовится первый раз, то желательно воздержаться от экспериментов.
- В качестве украшений может послужить укроп, петрушка, зелень чеснока, зеленый лук, кинза. Они не только прибавляют красок внешнему виду готового блюда, но и добавляют особые нотки во вкус и аромат.
- В начинку, кроме основных ингредиентов, разрешается добавлять морковь (тушеную или маринованную), отварную фасоль, капусту.
Как видите, пирог с грибами и картошкой в духовке или мультиварке готовится легко. Тут не понадобится многолетний опыт работы поваром на кухне ресторана, все просто и понятно, если соблюдать последовательность процесса. Приятного аппетита!
Готовим заливным способом
Заливное изделие станет прекрасной находкой для тех, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом.
Для приготовления понадобятся:
- 150 г майонеза;
- 70 г сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 230 г муки;
- 265 г шампиньонов;
- 3 картофельных клубня;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- головка репчатого лука;
- щепотка соли;
- масло для пассеровки.
Ход приготовления:
- Грибы измельчают ножом на кусочки и немного пассеруют в масле.
- Лук шинкуют и зарумянивают до рыжеватого цвета. Соединяют с шампиньонами.
- Картофель отваривают до полуготовности.
- Смешивают майонез с яйцами, сметаной, разрыхлителем и солью.
- Добавляют муку. Все взбивают.
- В подготовленную емкость выливают половину теста.
- Формируют пласт из кружочков картофеля, сыплют соль.
- Далее, располагают грибы с луком.
- Выливают остаток смеси.
Готовят заливной пирог с грибами и картошкой чуть больше получаса.
Пирог с грибами и картошкой
Пирог получается восхитительным, хоть и постный, и ни капли масла-молока нет. Попробуйте – тесто дрожжевое быстрого приготовления, возиться много не надо, час на все про все уходит. Итак, сегодня к чаю у нас пирог с грибами и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото прилагаю. Попробуйте, это такой простой рецепт, что вам точно понравится. И к тому же – очень вкусно.
- Муки – 500 г
- Грибов шампиньонов – 0,250 г
- Картошки – 3 штуки
- Дрожжей сухих – 4 ч.л.
- Сахара 2 ложки
- Растительного без запахов масла – 2 ложки
- 1 стакан теплой (не горячей) воды
Как будем готовить наш пирог с грибами и картошкой: рецепт пошагово.
Изначально подготовим тесто – оно до безобразия просто готовится. В миску с водой всыпьте дрожжи, хорошо пальчиками разомните, чтобы они все разошлись в воде, добавьте сахарок, соль.
Муку просейте обязательно. Влейте в нее смесь дрожжевую, добавьте масло, и замесите тесто.
Оно получается плотное, но податливое. Хорошенько помесите его, если будет к рукам прилипать – муки добавьте. Вот у вас такой симпатичный не липнущий шар теста должен получится. Мне сначала казалось, что я забила мукой, плотный очень. Но когда помесила хорошо, он стал эластичным и красивым.
Далее кладем тесто в целлофановый пакетик, наливаем в воду миску, и помещаем тесто туда. Внимание: вода должна быть ледяной!! И оставляем тесто на полчаса, к этому времени оно немного приподнимется от дна – всплывет, и можно будет дальше с ним работать.
А пока подготовим начинку. Грибочки промоем, шкурочку верхнюю с них снимем, промоем, обсушим, нарежем. Нарежем лучок.
На масле лук обжарим слегка, бросим к нему нарезанные грибочки.
Помешивая, обжариваем, пока водичка с грибов не испарится. Сильно зажаривать не нужно, начинка еще в пироге доготовится.
Теперь наше тесто уже всплыло, грибочки поспели – выложите, пусть остывают. Помоем картошку, от кожуры очистим, нарежем кружочками примерно 2-3 мм.
Теперь тесто делим на почти равные части, первую откладываем. Вторую, смазав стол и руки маслицем, раскатываем так, чтобы с нахлестом на противень поместилось.
Противень смазываем, укладываем тесто. Выравниваем так, чтобы бортики получились.
На тесто выкладываем кружки картошки, солим, перчим.
На картошку выкладываем грибы с луком. У меня противень низкий, потому начинки мало, если вы в высоком делаете и хотите пирог высокий получить, то кладите начинки больше. Но, как на мой вкус, все как раз в меру получилось, больше и не надо.
Далее раскатывает второй кусок теста, больше формы, чтобы можно было закрутить края красиво (впрочем, можете и просто так укрыть тестом, но мне нравится, когда с пышками по краям, как на свадебном каравае, детвора их первыми отламывает и трескает, муж, кстати, тоже). Итак, накрываем аккуратно, абы не порвать, тестом пирог, нарезаем края и закручиваем, стараясь, чтобы с бортиков наружу не свисало.
На средине сделаем надрезы, чтобы мог выходить пар. Смажем маслом или сахарной водой (если не пост – то яйцом), и отправляем в духовку.
Я выставляла 180 градусов, и за 20 минут пирог у меня уже полностью поспел.
Вот наш пирог с грибами и картошкой – вкусный и ароматный! Я накрыла его полотенечком минут на 10, и водой сбрызнула немного, чтобы не образовалась слишком хрустящая корочка, получилось в самый раз. Теперь разрезаем и угощаем домочадцев.
Приятного аппетита! Готовила Ольга
Кстати, те края, что фигурками, как булочки получились, если бы сахарку еще да ванильки в тесто добавить, так запросто можно и булочки испечь. Посмотрите, как испечь красивые и вкусные булочки с маком, пошаговый рецепт приготовления.
Пирог с картошкой и грибами в мультиварке
Чтобы приготовить пирог в кухонном электроприборе, надо взять следующие компоненты:
- 180 г муки из зерен пшеницы;
- пакетик быстродействующих дрожжей;
- 130 мл молока;
- 140 г лесных грибов;
- 2 крупных картофельных клубня;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- немного соли;
- масло для жарки.
Пошаговый рецепт в мультиварке:
- Формируют опару из теплого молока с сахаром и дрожжами.
- Через 20 минут добавляют яйцо, муку и замешивают эластичную массу.
- Мелко нарезают картошку.
- Немного зарумянивают измельченные грибы в масле, добавляют пищевую соль со специями.
- Натирают чашу электроприбора маслом и наполняют ее половиной теста.
- Далее, кладут начинку и прячут под вторым слоем.
Включают опцию «Подогрев» на десять минут, далее – нажимают кнопку «Выпечка» и готовят блюдо 40-50 минут.