Песочный пирог с грибами и картофелем


Базовый рецепт сытной выпечки на дрожжах

Чтобы приготовить дрожжевой пирог по традиционному рецепту, берут следующие ингредиенты:

  • 0,65 кг просеянной муки;
  • 8 г быстродействующих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 320 г картошки;
  • 350 г свежих шампиньонов;
  • 1 ст. молока;
  • 2 луковые головки;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • масло подсолнечника для жарки;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. В теплое молоко бросают сахар и дрожжевые гранулы.
  2. Через четверть часа добавляют хлебопекарную муку и вымешивают густую массу.
  3. Выдерживают около двух часов.
  4. Картофель режут брусками и пережаривают вместе с луком.
  5. Грибы шинкуют и пассеруют в масле.
  6. Соединяют их с клубнеплодами, специями.
  7. Тесто делят на две доли.
  8. Одну порцию кладут в жаропрочную посуду со смазанными жиром стенками.
  9. Раскладывают начинку.
  10. Закрывают пирог оставшейся частью.
  11. Покрывают поверхность взбитым яйцом и отправляют запекаться. Через 35-45 минут блюдо готово.

Необязательно использовать покупные шампиньоны.

Подойдут лесные грибы свежие, маринованные и соленые.

Слоеный пирог с картошкой и грибами

Для следующего рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • пачка магазинного теста (слоеного);
  • 0,4 кг грибов;
  • 3 клубня картошки;
  • 1 луковая головка;
  • 1 крупное яйцо;
  • щепотка пищевой соли;
  • измельченный черный перец;
  • 20 мл масла подсолнечника.

Пошаговые действия:

  1. Лук шинкуют кубиками.
  2. Грибы моют и нарезают неширокими дольками.
  3. На сковороду наливают масло и отправляют туда нарезанные продукты.
  4. Через 5-7 минут их перчат и солят.
  5. Отваривают картофель.
  6. Разминают его до пюреобразного состояния и соединяют с грибными ломтиками.
  7. Готовую основу раскатывают тонко с помощью скалки. Края надрезают.
  8. В центре распределяют картофельную начинку.
  9. Полоски теста заворачивают внахлест.
  10. Покрывают слоеный пирог сырым яйцом и ставят в духовку.

Через 40 минут блюдо готово. К этому времени корочка должна хорошо зарумяниться.

Пирог с картошкой и грибами — приготовление

Тесто

Для начала сделаем тесто. Для этого растопите масло на водяной бане, залейте его в миску, затем высыпайте просеянную муку. Если не хотите топить масло, то разотрите его вместе с мукой в крошку. Добавляем щепотку соли. Добавляем два куриных яйца.

Все замешиваем до получения однородной массы. Скатываем тесто в кружок, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут. А пока займемся начинкой.

Начинка

Отвариваем картофель до полуготовности в подсоленной воде. Варить лучше целиком, чтобы сохранить структуру овоща, иначе в пироге картошка превратится в пюре.

Обжариваем грибы на подсолнечном масле вместе с луком. Нарезка лука и шампиньонов не имеет значения. Делайте так, как лично Вам нравится. Процесс приготовления очень простой. Как только объем шампиньонов в сковороде снизился в 2-3 раза — готово. Здесь самое важное не спалить лук, он должен быть жареным, но не черным. Не забудьте подсолить все это дело и добавить черный перец. Другие приправы лучше не использовать, чтобы не перебить тонкий грибной аромат.

Перед тем, как смешивать картошку и грибочки в единую начинку, необходимо подождать, пока все остынет. Затем нарезаем картошку кубиком и смешиваем с грибами (не обязательно, можно выложить на тесто их отдельно друг от друга).

Заливка

Приготовим заливку. Для этого разболтаем два оставшихся в нашем распоряжении яйца в глубокой миске. Добавим в миску две столовые ложки муки. Тщательно перемешаем. Затем следует подсолить и добавить заготовленные 250 граммов сметаны и молоко. Снова тщательно перемешиваем. Заливка готова.

Выпекание

Настало время для выпекания. Берем глубокий противень (или любую другую форму для выпекания) и смазываем его подсолнечным маслом или салом, чтобы пирог с картошкой и грибами не пригорел.

Достаем тесто из холодильника и выкладываем его в форму таким образом, чтобы получилась форма глубокой тарелки с бортиками. Выкладываем грибы с картошкой. Заливаем все нашей заготовкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 минут.

Подавайте пирог охлажденным. Приятного аппетита!

По-французски с ветчиной

Французский пирог готовят с различной начинкой.

Особенно вкусным он получается на основе следующих продуктов:

  • 230 г высокосортной муки;
  • 3 яиц;
  • 75 г сметаны;
  • 230 г ветчины;
  • 0,1 кг масла на сливках;
  • 0,2 кг картофельных клубней;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,4 кг грибов.

Инструкция по созданию блюда:

  1. Хлебопекарную муку распределяют по столу.
  2. Мягкое масло кладут поверх и вымешивают вместе с мукой до появления крошки.
  3. Яйца (2 шт.) взбивают со сметанным продуктом.
  4. Добавляют масляную крошку и вымешивают тесто.
  5. Заворачивают в пленку и убирают в прохладное место на полчаса.
  6. Форму натирают маслом и погружают в нее тесто.
  7. Сверху располагают пекарскую бумагу и насыпают любые бобовые, чтобы не появились пузыри.
  8. Выпекают основу на протяжении десяти минут.
  9. Зарумянивают на сковороде грибы, нарезают мягкую картошку и ветчину.
  10. Взбивают венчиком оставшееся яйцо с молоком, солят.
  11. На основу кладут начинку и заливают массой из предыдущего пункта.
  12. Загружают в печь.

Запекают блюдо около часа.

Как приготовить «Песочный пирог с грибами и картофелем»

Подготовьте все ингредиенты.

Смешайте муку, щепотку соли и разрыхлитель. Сливочное масло нарежьте кубиками. Руками разотрите масло с мукой в крошку.

Добавьте сметану, перемешайте до однородной консистенции.

Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Лук нарежьте на мелкие кубики и обжарьте в сковороде до мягкости. Шампиньоны помойте, нарежьте пластинами и жарьте до испарения лишней жидкости.

Картошку очистите от кожуры, нарежьте на мелкие кубики. Отварите в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Затем слейте воду.

Раскатайте тесто по размеру формы, сформируйте бортики, наколите вилкой дно.

Для начинки соедините картошку, жареные грибы и нарезанный кубиками сыр. Посолите по вкусу. Выложите начинку в форму для запекания. Выпекайте пирог 30 минут при температуре 200 градусов.

Песочный пирог с грибами готов, приятного аппетита!

С куриным филе

Пирог с добавлением курицы выйдет питательным и изумительно вкусным.

Для теста понадобятся:

  • 0,1 л молока;
  • 9 г рассыпных дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 85 г сливочного спреда;
  • 260 г муки высшего сорта;
  • пищевая соль.

Начинку делают из следующих продуктов:

  • 260 г грибов;
  • 310 г картошки;
  • 30 г лука;
  • 0,65 кг филе курицы;
  • 150 г любого сыра;
  • 1 ст. л. сметаны.

Ход приготовления:

  1. Сахар и дрожжи кладут в подогретое молоко.
  2. Яйцо с мягким спредом и солью перемешивают венчиком до пышности.
  3. Смешивают с приготовленной опарой.
  4. Всыпают муку и замешивают тесто.
  5. Оставляют его в теплом месте на полчаса.
  6. Зарумянивают на сковороде кусочки куриного филе, немного солят.
  7. Сыр трут на терке.
  8. Грибы нарезают кусочками.
  9. Лук шинкуют соломкой.
  10. Отваривают картошку практически до полной готовности.
  11. Емкость натирают спредом и загружают в нее тесто.
  12. Вылепливают бортики и обмазывают поверхность сметаной.
  13. Начинку располагают в следующем порядке: грибы, курица, лук, картошка.
  14. Промазывают последний слой сметаной и покрывают сырной стружкой.

Держат в духовке полчаса.

Кулебяка с картофельно-грибной начинкой

Кулебяка представляет собой большой сытный пирог из тонкого теста с начинкой.

Для приготовления этого блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 520 г высококачественной муки;
  • 1 стакан свежего молока;
  • 2 яйца;
  • 60 г спреда;
  • пакетик порошкообразных дрожжей;
  • 520 г грибов;
  • 3 картофельных клубнеплода;
  • 1 головку лука;
  • 1 ч. л. сахара;
  • пучок укропа;
  • пищевую соль с перцем;
  • масло растительное для жарки.

Последовательность действий:

  1. Спред кладут в глубокую миску, заливают его молочным продуктом и подогревают на маленьком огне.
  2. Всыпают дрожжевые гранулы и сахар.
  3. Через 20 минут вводят муку, вбивают одно яйцо и солят.
  4. Замешивают однородное тесто.
  5. Измельчают лук и зарумянивают его до карамельного оттенка.
  6. Добавляют нарезанные ножки и шляпки грибов, перец и соль.
  7. Через 12 минут плиту отключают и кладут измельченный укроп.
  8. Картошку нарезают кусочками и отваривают в воде с солью.
  9. Смешивают ее с грибами.
  10. Раскатывают тесто и кладут посередине начинку.
  11. Крепко защипывают края.
  12. Поверх пергамента укладывают готовый пирог.
  13. Покрывают его взбитым яйцом и выпекают 40 минут.

Кулебяка готова.

С добавлением мясного фарша

Пирог с мясным фаршем, грибами и картошкой хорош даже в остывшем виде.

Для его приготовления надо запастись следующими продуктами:

  • 11 ст. л. муки;
  • 0,1 л молока;
  • пакетиком сухих дрожжей;
  • 1 луковицей;
  • 210 г мясного или куриного фарша;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 180 г грибов;
  • 3-5 картофелинами;
  • 1 ч. л. сахара;
  • молотым перцем;
  • подсолнечным маслом для пассеровки;
  • яичным желтком;
  • щепоткой соли.

Последовательность действий:

  1. В подогретом молоке размешивают дрожжи и сахар.
  2. Через 20 минут добавляют соль, ложку растопленного масла.
  3. Осторожно всыпают муку и замешивают тесто.
  4. Оставляют его на 60 минут в теплом месте.
  5. Картошку нарезают мелкими брусками.
  6. Фарш посыпают солью с перцем.
  7. Добавляют к мясу нашинкованный лук.
  8. Грибы пассеруют на масле 10-15 минут.
  9. В смазанную емкость выкладывают порцию теста.
  10. Далее – слой мяса, картофель с грибами.
  11. Закрывают продукты оставшимся тестом.
  12. Покрывают пирог желтком.

Выдерживают изделие в печи 45 минут.

Советы

  1. Если блюдо готовится первый раз, то желательно воздержаться от экспериментов.
  2. В качестве украшений может послужить укроп, петрушка, зелень чеснока, зеленый лук, кинза. Они не только прибавляют красок внешнему виду готового блюда, но и добавляют особые нотки во вкус и аромат.
  3. В начинку, кроме основных ингредиентов, разрешается добавлять морковь (тушеную или маринованную), отварную фасоль, капусту.

Как видите, пирог с грибами и картошкой в духовке или мультиварке готовится легко. Тут не понадобится многолетний опыт работы поваром на кухне ресторана, все просто и понятно, если соблюдать последовательность процесса. Приятного аппетита!

Готовим заливным способом

Заливное изделие станет прекрасной находкой для тех, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом.

Для приготовления понадобятся:

  • 150 г майонеза;
  • 70 г сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 230 г муки;
  • 265 г шампиньонов;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • головка репчатого лука;
  • щепотка соли;
  • масло для пассеровки.

Ход приготовления:

  1. Грибы измельчают ножом на кусочки и немного пассеруют в масле.
  2. Лук шинкуют и зарумянивают до рыжеватого цвета. Соединяют с шампиньонами.
  3. Картофель отваривают до полуготовности.
  4. Смешивают майонез с яйцами, сметаной, разрыхлителем и солью.
  5. Добавляют муку. Все взбивают.
  6. В подготовленную емкость выливают половину теста.
  7. Формируют пласт из кружочков картофеля, сыплют соль.
  8. Далее, располагают грибы с луком.
  9. Выливают остаток смеси.

Готовят заливной пирог с грибами и картошкой чуть больше получаса.

Пирог с грибами и картошкой

Пирог получается восхитительным, хоть и постный, и ни капли масла-молока нет. Попробуйте – тесто дрожжевое быстрого приготовления, возиться много не надо, час на все про все уходит. Итак, сегодня к чаю у нас пирог с грибами и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото прилагаю. Попробуйте, это такой простой рецепт, что вам точно понравится. И к тому же – очень вкусно.

  • Муки – 500 г
  • Грибов шампиньонов – 0,250 г
  • Картошки – 3 штуки
  • Дрожжей сухих – 4 ч.л.
  • Сахара 2 ложки
  • Растительного без запахов масла – 2 ложки
  • 1 стакан теплой (не горячей) воды

Как будем готовить наш пирог с грибами и картошкой: рецепт пошагово.

Изначально подготовим тесто – оно до безобразия просто готовится. В миску с водой всыпьте дрожжи, хорошо пальчиками разомните, чтобы они все разошлись в воде, добавьте сахарок, соль.

Муку просейте обязательно. Влейте в нее смесь дрожжевую, добавьте масло, и замесите тесто.

Оно получается плотное, но податливое. Хорошенько помесите его, если будет к рукам прилипать – муки добавьте. Вот у вас такой симпатичный не липнущий шар теста должен получится. Мне сначала казалось, что я забила мукой, плотный очень. Но когда помесила хорошо, он стал эластичным и красивым.

Далее кладем тесто в целлофановый пакетик, наливаем в воду миску, и помещаем тесто туда. Внимание: вода должна быть ледяной!! И оставляем тесто на полчаса, к этому времени оно немного приподнимется от дна – всплывет, и можно будет дальше с ним работать.

А пока подготовим начинку. Грибочки промоем, шкурочку верхнюю с них снимем, промоем, обсушим, нарежем. Нарежем лучок.

На масле лук обжарим слегка, бросим к нему нарезанные грибочки.

Помешивая, обжариваем, пока водичка с грибов не испарится. Сильно зажаривать не нужно, начинка еще в пироге доготовится.

Теперь наше тесто уже всплыло, грибочки поспели – выложите, пусть остывают. Помоем картошку, от кожуры очистим, нарежем кружочками примерно 2-3 мм.

Теперь тесто делим на почти равные части, первую откладываем. Вторую, смазав стол и руки маслицем, раскатываем так, чтобы с нахлестом на противень поместилось.

Противень смазываем, укладываем тесто. Выравниваем так, чтобы бортики получились.

На тесто выкладываем кружки картошки, солим, перчим.

На картошку выкладываем грибы с луком. У меня противень низкий, потому начинки мало, если вы в высоком делаете и хотите пирог высокий получить, то кладите начинки больше. Но, как на мой вкус, все как раз в меру получилось, больше и не надо.

Далее раскатывает второй кусок теста, больше формы, чтобы можно было закрутить края красиво (впрочем, можете и просто так укрыть тестом, но мне нравится, когда с пышками по краям, как на свадебном каравае, детвора их первыми отламывает и трескает, муж, кстати, тоже). Итак, накрываем аккуратно, абы не порвать, тестом пирог, нарезаем края и закручиваем, стараясь, чтобы с бортиков наружу не свисало.

На средине сделаем надрезы, чтобы мог выходить пар. Смажем маслом или сахарной водой (если не пост – то яйцом), и отправляем в духовку.

Я выставляла 180 градусов, и за 20 минут пирог у меня уже полностью поспел.

Вот наш пирог с грибами и картошкой – вкусный и ароматный! Я накрыла его полотенечком минут на 10, и водой сбрызнула немного, чтобы не образовалась слишком хрустящая корочка, получилось в самый раз. Теперь разрезаем и угощаем домочадцев.

Приятного аппетита! Готовила Ольга

Кстати, те края, что фигурками, как булочки получились, если бы сахарку еще да ванильки в тесто добавить, так запросто можно и булочки испечь. Посмотрите, как испечь красивые и вкусные булочки с маком, пошаговый рецепт приготовления.

Пирог с картошкой и грибами в мультиварке

Чтобы приготовить пирог в кухонном электроприборе, надо взять следующие компоненты:

  • 180 г муки из зерен пшеницы;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • 130 мл молока;
  • 140 г лесных грибов;
  • 2 крупных картофельных клубня;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • немного соли;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт в мультиварке:

  1. Формируют опару из теплого молока с сахаром и дрожжами.
  2. Через 20 минут добавляют яйцо, муку и замешивают эластичную массу.
  3. Мелко нарезают картошку.
  4. Немного зарумянивают измельченные грибы в масле, добавляют пищевую соль со специями.
  5. Натирают чашу электроприбора маслом и наполняют ее половиной теста.
  6. Далее, кладут начинку и прячут под вторым слоем.

Включают опцию «Подогрев» на десять минут, далее – нажимают кнопку «Выпечка» и готовят блюдо 40-50 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]