Как потушить картошку с копчеными ребрами в кастрюле

Картофель издавна и традиционно считается «королем» русского застолья. Вариантов его приготовления существует немало, есть распространенные и привычные блюда, есть и необычные, пикантные рецепты. К рецептам из «золотой середины» относится картошка с копчеными ребрышками, рецепт с фото которой встречается и в старинных и в современных пособиях для начинающей хозяйки.


Картошка с копчеными ребрышкам

Тушеный картофель с копчеными ребрышками рецепт пошагово с фото

Подготовим продукты, которые нам понадобятся для приготовления этого блюда. Я использую готовую смесь перцев, но прекрасно подойдёт и просто молотая паприка, чёрный или красный перец. Также можете добавить при тушении пару лавровых листов (я обхожусь без них).

Копчёные рёбрышки разрежем на порционные куски – так, чтобы в каждую часть попало ребро и мясо. Кости удалять не нужно, без них не получится такая вкусная подлива.

Теперь необходимо в сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и отправить в него рёбрышки. Обжариваем их немного так, чтобы получилась румяная корочка и растопилось сало на них. Затем рёбра вынимаем из сковороды, помещаем в другую посуду и пока откладываем в сторону.

Подготовим лук. Чистим его и нарезаем небольшими ломтиками.

Обжариваем лук в масле, оставшемся от рёбрышек, до золотистого цвета.

Займёмся картофелем. Тщательно вымоем, почистим и нарежем ломтиками среднего размера.

Если нарезать картошку крупно, блюдо будет готовиться дольше, если нарежете мелко – соответственно, Вы уменьшите время приготовления.

Поместим картофель к луку в сковороду, обжарим немного. Добавим в конце жарки смесь перцев, хорошо перемешаем.

Отправим получившуюся смесь в кастрюлю, в которой будем тушить блюдо.

В воде растворим томатную пасту и зальём наши ингредиенты. Добавим соль по вкусу. Поместим на плиту и оставим тушиться до готовности ( примерно 40-60 минут, до мягкости картофеля).

Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем немного настояться под крышкой.

Приятного аппетита!

Будет ещё вкуснее, если дать блюду самостоятельно остыть, а перед подачей разогреть.

Друзья, всем привет! Сегодняшняя тема посвящена тушеной картошке с ребрышками. У нас чаще всего это свиные, но можно также готовить из говяжьих, бараньих и даже из копченых. Последние придадут легкое присутствие дымка, как будто готовите на улице на костре. Если используете говяжьи, то время на приготовление будет потрачено больше. Если совсем нет ребер, то данный рецепт позволяет готовить и из обычного мяса.

Это совсем простое блюдо с которым справится любой начинающий кулинар. Но не смотря на всю свою простоту, зарекомендовало оно себя очень хорошо. Ведь не зря оно так распространено у нас. Сказать к какой категории относится тушеная картошка сложно, ведь здесь Вы сами регулируете ее густоту. Если добавите воды больше, получится суп, а если меньше, то просто картошка с ребрышками с соусом. Мясной бульон с овощами так сильно пропитывает картошку, что она никогда не будет сухой внутри.

Рецепт №1: простой

Предлагаем ознакомиться с одним из самых простых рецептов, рассказывающих, как приготовить копченые ребрышки с картошкой. При желании можно добавить овощи или грибы. Ингредиенты: вода, ребрышки копченые один килограмм, картофель пять штук, черный перец пять горошинок, морковь одна штука, одна луковица, лавровый лист две шт. перец, специи и соль. Приготовление:

  1. Моем и выскабливаем ребрышки. Обжариваем их до легкого румянца.
  2. Очищаем от кожуры и шелухи картошку, морковку и лук. Первые два продукта нарезаем крупно, последний помельче. Раскладываем данные компоненты на дне кастрюли.
  3. Сверху выкладываем ребрышки. Добавляем специи, перчим и солим. Заливаем горячую воду, чтобы она полностью все закрыла, и бросаем лавровый лист.
  4. Кастрюлю ставим на огонь. Как только она закипит, уменьшаем огонь и около часа готовим. По прошествии этого времени копченые свиные ребрышки с картошкой будут готовы. Если лук с морковкой заранее зажарить, а уже потом добавить к блюду, то оно получится еще вкуснее.

Рецепт тушеной картошки со свиными ребрышками

Готовить будем в чугунном казане, но если нет такого, то воспользуйтесь обычной кастрюлей с толстым дном или глубокой сковородкой. Также существуют рецепты, где картошку запекают вместе с ребрышками в духовке. Такой вариант еще проще, но тогда Вы не получите фирменного бульона. И мне кажется, что в разной посуде, блюдо получается разным на вкус.

Для данного рецепта тушеной картошки с ребрышками нам понадобится:

  • Ребрышки — 1 кг.
  • Картошка — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 крупных шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — 1 пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — по желанию

Шаг 1. Первым делом сильно раскалим растительное масло в казане.

Шаг 2. Первыми будем обжаривать ребра. Но так как мы их промыли под водой, то вначале их нужно высушить бумажными полотенцами. А чтобы не превратить обжарку в тушение, то есть не снизить температуру масла, добавлять нужно частями.

Обжариваем на максимальном огне периодически перемешивая. Ребра должны зазолотится. Этот процесс может занять до 10-15 минут.

Шаг 3. А пока ребра жарятся нарежем лук и морковь. Мельчить не нужно, лук нарезал полукольцами, а морковь можно нарезать вручную брусочками, либо натереть на крупной терке.

Шаг 4. Как только ребра приобретут золотистую и легкую корочку, добавляем к ним лук.

Если к стенкам посуды у Вас что-то пригорит, например кусочки лука или мяса, то это не страшно. Далее, когда добавим воду, она все растворит и бульон получится особенно вкусным и насыщенным.

Шаг 5. Обжариваем и все время перемешиваем. Нужно добиться размягчения лука, он начнет выделять сок, который впитают ребра. Только после отправляем в казан морковь.

Сейчас самое время добавить соль, специи и перец по вкусу. Далее, когда будем тушить картофель попробуем и если нужно добавим еще. Специи кладите свои любимые, сегодня у меня хмели-сунели.

Иногда на этом шаге, я добавляю еще пару столовых ложек томатной пасты. А чтобы сбалансировать конечный вкус тушеной картошки, кладу чайную ложку сахара.

Шаг 6. Обжариваем морковь около 4 минут и заливаем казан водой. Чтобы не снижать температуру продуктов, рекомендую заливать кипятком из чайника. Все продукты должны быть полностью покрыты. Не беспокойтесь что воды слишком много, ведь далее будем еще добавлять картофель.

Все это время огонь был максимальный, а теперь его нужно убавить на средний, может даже сделать чуть ниже и томить зирвак около 20-30 минут.

Шаг 7. Прошло 25 минут тушения и пришла очередь картофеля. Его нужно нарезать довольно крупно, так как он должен полностью приготовиться и не развалиться.

Помещаем его в казан и тушим до полного приготовления.

Сейчас самое время попробовать на соль и специи. Для аромату можно положить несколько листиков лаврушки. И вот уже…

Рецепт №2: немного измененный

Ингредиенты: копченые ребрышки 0,7 кг, картофель — 8-9 штук, по одной шт. морковь и луковица, масло растительное, зелень. Приготовление:

  1. Чистим картошку и режем на 4-6 частей, отвариваем ее в маленьком количестве воды.
  2. При закипании добавляем ребрышки и перемешиваем.
  3. Лук чистим, режем и обжариваем, добавляем нарезанную морковь и все это тушим 5-7 минут.
  4. Добавляем к картошке поджарку, когда она будет уже почти готова. Перемешиваем, солим, добавляем лист лавровый и минут десять тушим на небольшом огне.
  5. В тот момент, когда картошка начнет разваливаться, копченые ребрышки с картошкой будут готовы. Посыпайте зеленью и подавайте на стол.

Картофель тушеный со свиными ребрышками — почти готов!

Готовность картофеля проверяем обычным ножом, если он легко разламывается значит можно снимать с огня. Приблизительно на его приготовление требуется 15-20 минут. Прежде чем отключить нагрев, посыпаем сверху измельченной зеленью.

По желания на этом этапе можно добавить вместе с зеленью и измельченные зубчики чеснока. Но это кто как любит.

Дадим постоять под закрытой крышкой минут 10 и можно разливать по тарелкам.

Тушеная картошка с ребрышками готова. Надеюсь мой пошаговый рецепт будет Вам полезен. Если все же возникли вопросы пиши в комментариях.

Сытное и ароматное блюдо для всей семьи. Благодаря жировой прослойке, блюда из свиных ребрышек всегда получаются очень сочными и ароматными вне зависимости от способа приготовления и сопутствующих ингредиентов. Следуя рецепту, вы без особого труда получите вкусный обед или ужин.

Картофель, запеченный с брокколи и сыром

Понадобятся:

  • картошка — 4 шт.;
  • фасоль — 250 грамм;
  • вода — три четверти стакана;
  • сыр (тертый) — полстакана;
  • соль — пол столовой ложки;
  • брокколи — полпучка;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • оливковое масло — одна столовая ложка;
  • молотый красный чили — четверть ложки.

Готовлю так:

Индия: мужчина не хотел жениться, пока не получит новую модель телефона

Ученые увидели вымирающих слонов на снимках из космоса

Аппараты, сделанные человеком и отправленные в космос, переживут создателя

  1. Разогреваю духовку до 200 градусов. Разрезаю серединку каждой картофелины, делаю в них ножом небольшие выемки и отправляю в духовку. Запекаю на протяжении двадцати минут.
  2. Разделяю брокколи на мелкие части, затем разминаю зубчик чеснока.
  3. Нагреваю в сковороде столовую ложку оливкового масла с чесноком в течение полминуты, добавляю брокколи. Варю пять-семь минут, пока овощ не приготовится.
  4. Растираю фасоль в пюре, добавив воду, сыр и соль. Можно по вкусу добавлять перечисленные составляющие, чтобы регулировать густоту соуса.
  5. Заполняю картофель приготовленной начинкой, выкладываю сверху брокколи, заливаю фасолево-сырной смесью.
  6. Помещаю картофель в духовку. Подогреваю в течение нескольких минут. В результате сыр должен растаять. Подаю блюдо теплым.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:168 ккал
Белков:6 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:12 гр
Б/Ж/У:21 / 38 / 41
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте необходимые ингредиенты для блюда. Ребрышки для блюда подойдут копченые или варено-копченые. Желательно выбирать такие ребрышки, чтобы на костях было побольше мяса.

Шаг 2:

Если у вас копченые ребрышки одним куском, порежьте их на отдельные сегменты. В магазине часто продают уже нарезанные ребра и мяса на них практически нет.

Шаг 3:

Картофель очистите и нарежьте крупными или средними дольками. Это нужно, чтобы картофель не разварился во время тушения. Если картофель мелкий, то его можно оставить целиком. Для этого блюда отлично подходит молодой картофель, который нужно поскрести ножом, чтобы счистить верхнюю тонкую шкурку.

Шаг 4:

Морковь очистите и нарежьте полукружьями. Если морковка молодая небольшого диаметра, нарежьте ее средними кусочками, чтобы она не разварилась во время тушения.

Шаг 5:

Чеснок очистите и мелко порубите.

Шаг 6:

В глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте морковь и чеснок. Периодически помешивая, обжарьте на медленном огне 3-5 минут.

Шаг 7:

Добавьте в сковороду томатную пасту. Посолите, поперчите и перемешайте. Жарьте все вместе, помешивая, еще 2 минуты.

Шаг 8:

Выложите в сковороду картофель, ребрышки и лавровые листья.

Шаг 9:

Влейте около 2 стаканов воды, чтобы содержимое было покрыто более, чем на половину.

Шаг 10:

Накройте сковороду крышкой и тушите картофель с ребрышками на среднем огне около 40 минут до готовности картофеля.

Шаг 11:

Готовый тушеный картофель с ребрышками разложите по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Помимо указанных овощей, можете добавить и другие овощи по вкусу, например, болгарский перец.

Вместо копченых ребрышек можете использовать сырые. Их нужно предварительно обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

К блюдам с ребрышками хорошо подходят такие специи, как: чеснок, сушеный укроп, смеси молотый перцев, паприка, базилик, розмарин, кориандр.

Очень вкусное сочетание ребрышек и тушеного картофеля будут не только вкусным обедом, но и поводом собрать ваших друзей вместе. Приготовление не составит большого труда, а специи вы можете выбрать по своему собственному желанию.

Изысканный ужин для всей семьи

Картошка с копчеными ребрышками в духовке получится сочной и нежной, если приготовить ее в горшочках. А чтобы блюдо заиграло яркими вкусовыми красками, добавим в него любимые овощи и специи.

Состав:

  • 0,8 кг копченых ребрышек;
  • 5-6 картофелин;
  • головка лука;
  • перчик болгарский;
  • 2 помидора;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • масло растительное;
  • по 1 листику лавра в каждый горшочек;
  • перчик молотый черный и горошком;
  • соль.

Приготовление:

  • Подготовим картофель: почистим, промоем и нарежем кубиками.
  • Ребрышки разрежем на несколько частей.
  • На растительном масле слегка обжарим ребрышки, а затем картофель.
  • Лук чистим и мелко шинкуем.
  • Перчик болгарский нарежем полосками, а томаты – кубиками. Подготовим стручковую фасоль.

  • Теперь наполним наши горшочки. Сначала выкладываем ребрышки, а далее распределяем ингредиенты таким образом – картофель, лук, фасоль стручковая, томаты, листик лавра, соль, перчик горошком и молотый.

  • Вливаем воду. Нам понадобится приблизительно по 2/3 ст. в каждый горшочек.
  • Запекаем блюдо в духовом шкафу при температурном пороге в 180 градусов на протяжении получаса. Если овощи получились сыроватыми, добавьте еще немного времени.

Рецепт «Свиные ребрышки с тушеным картофелем»:

Для начала займемся приготовлением маринада для ребрышек и самими ребрами. Необходимо помыть и разрезать ребра на небольшие кусочки. Специи, соль и сахар смешать и хорошенько натереть ребра. Оставить мариноваться на 30 минут.

Далее займемся подготовкой овощей, пока ребра маринуются. Картофель разрезаем на кубики, морковь натереть на овощной терке, а лук нарезать на кубики.

Теперь в кастрюлю с толстым дном помещаем ребра, и обжариваем со всех сторон, оставляем томиться под крышкой 10 минут. Тут же обжариваем на сковороде лук и морковь.

После томления к ребрам добавляем картофель, морковь и лук, заливаем все холодной водой, солим по вкусу и добавляем лавровый лист и перец черный. Тушить необходимо до готовности картофеля. Подавать с гарниром из овощей. Всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулетики из свинины с абрикосами и фисташками

  • 65
  • 25
  • 5192

Свинина в сырно-томатном кляре

  • 44
  • 78
  • 7959

Тушеная свинина с солеными огурцами

  • 48
  • 167
  • 6449

Буженина в винно-гранатовом маринаде

  • 100
  • 192
  • 9594

Свинина запеченная

  • 523
  • 5640
  • 600817

Шашлык с сюрпризом

  • 40
  • 73
  • 7235

Мясо с черносливом

  • 1
  • 92
  • 1016

Свинина под крыжовником

  • 17
  • 18
  • 2571

Мясной татен «Звeздный ужин»

  • 104
  • 55
  • 8497

Попробуйте приготовить вместе

Салат из болгарского перца по-азиатски

  • 138
  • 1709
  • 17227

Новогодние тарталетки «Елки-Палки»

  • 108
  • 630
  • 98312

Торт «Кофе-Капуччино»

  • 105
  • 277
  • 36067

Рецепт №3

Копченые ребрышки, кстати, очень хорошо идут с холодным пивом. Но мы продолжим готовить их с картошкой. Ингредиенты для следующего рецепта: ребрышки, луковица размером побольше, перец сладкий, морковь, стеблевой сельдерей один кусочек, перец сладкий, томаты четыре большие штуки, картофель 5-6 штук, укроп и петрушка, перец и соль. Ну а теперь готовим копченые ребрышки с картошкой. Рецепт следующий:

  1. Очищаем от шкурки морковку и луковицу и нарезаем маленькими кусочками. Очищаем от семечек сладкий перец, нарезаем соломкой, сельдерей обрабатываем так же.
  2. На кусочки нарезаем и ребра. Отправляем в казанок и ставим на огонь. После начала выделения жира добавляем приготовленные овощи. Обжариваем, помешивая, десять минут.
  3. Чистим и нарезаем картофель, кладем в казанок.
  4. Натираем на терке помидоры и также в нашу емкость. Если жидкости мало, то можно добавить с полстакана воды.
  5. Ждем, пока закипит, закрываем крышкой и на небольшом огне тушим минут 30 до готовности. Немного досаливаем и выключаем огонь. Подаем на стол, посыпав зеленью.

Фотографии «Свиные ребрышки с тушеным картофелем» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 декабря 2021 года mazziadri #

12 декабря 2021 года ignoriya_ivanovna # (автор рецепта)

13 октября 2021 года balgyr #

12 октября 2021 года mancunianec #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]