Рецепт Свиная вырезка в фольге. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Свиная вырезка – это универсальное мясо, которое подходит как для быстрого ужина в будни, так и для сложных блюд в выходные дни. Она очень нежная и сочная при правильном приготовлении. Однако необходимо учитывать ряд нюансов, чтобы блюда из нее по любым рецептам получались действительно вкусными. Свиная вырезка очень постная – этим она похожа на куриную грудку. Жир в мясе обеспечивает сочность при приготовлении, а также добавляет насыщенный аромат. Нежирное мясо легко становится очень сухим при переваривании или долгом запекании, даже если лишними были всего несколько минут.

Чтобы вырезка не пересохла, необходимо следить за ее внутренней температурой во время приготовления. Это крайне важно для получения хорошего результата. В целях безопасности свинина должна нагреваться до температуры 63°C, и не нужно оставлять ее на огне по достижении этой отметки на пищевом термометре.

Кроме того, свиная вырезка — это кусочек неравномерной формы. Как правило, он толстый на одном конце и узкий на другом. Если разница значительна, один край может оказаться сухим и пережаренным к тому моменту, когда второй только дойдет до готовности. Чтобы этого избежать, следует перед термической обработкой разрезать толстый край вдоль и раскрыть кусок мяса как книгу.

В духовке

Вырезка свиная, рецепты приготовления которой могут быть многочисленными, чаще всего запекается в духовке с различными добавками. Это самый удобный способ приготовить вкусное и нежное мясо. Чаще всего вырезку предварительно маринуют, а затем сочетают с различными соусами, нередко из кислых ягод и фруктов.

Этот рецепт предлагает яблочный сидр в качестве маринада и зеленые яблоки как основной ингредиент соуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления свинины в духовке с яблочным соусом потребуется следующее.

Для свинины:

  • свиная вырезка, около 700-800 г;
  • 1,5 ст. яблочного сидра (натурального, из сока);
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 2 ч. л. молотого кардамона и черного перца горошком;
  • 1-2 ст. л. универсальной приправы для мяса.

Для соуса:

  • 1 ст. натурального яблочного сидра;
  • 1 лук-шалот, измельченный в фарш;
  • половина кислого зеленого яблока;
  • 200 г несоленого масла, сливочного, охлажденного и нарезанного на куски;
  • около 2 ч. л. соуса барбекю.

Пошаговый процесс приготовления

Для запекания свиной вырезки по этому рецепту необходимо выполнить следующие шаги:

  1. В маленькой кастрюле нужно смешать яблочный сидр, воду, соль, сахар, кардамон и перец, довести до кипения, затем охладить до температуры около 21°C.
  2. С вырезки необходимо обрезать любые части жира, затем поместить ее в плотный пакет, залить маринадом и поставить в холодильник на 1-1,5 ч.

  3. Далее требуется нагреть духовку до 200°C, удалить мясо из маринада, промокнуть с него излишки жидкости со всех сторон и положить на противень, обработанный кулинарным масляным спреем.
  4. Запекать вырезку следует 40-50 мин., после чего достать из духовки и обернуть фольгой для предотвращения остывания.
  5. Затем в объемную кастрюлю требуется положить нарезанные лук-шалот и яблоко, добавить соус барбекю и сидр, довести до кипения на умеренном огне и продолжать готовить до испарения большей части жидкости.
  6. Далее необходимо убрать емкость с плиты и начать взбивать блендером, добавляя в процессе масло по несколько кубиков за раз. Соус должен сгущаться и напоминать густые сливки или майонез по консистенции.

Что можно добавить

Чтобы придать мясу аромат копченостей, можно смазать его соусом барбекю перед погружением в духовку. Вместо сидра возможно использование кислого яблочного сока без добавления сахара или смесь яблочного уксуса с водой в пропорции по вкусу.

Как подавать запеченную свинину с соусом

Необходимо обильно смазать свинину соусом и нарезать на ломтики. Подавать блюдо следует на большой сервировочной тарелке или порционно, поставив отдельно емкость с соусом для макания.

Как приготовить свиную вырезку в рукаве

Шаг 6

После этого заверните мясо в пищевую фольгу, сложенную вдвое и смазанную изнутри маслом либо поместите в рукав для выпечки. Запекать блюдо лучше на хорошо разогретой духовке (до 200 градусов) или решетке примерно 1 — 1,5 часа.

Если захотите, чтобы шкурка была хрустящая и румяная, то за 15 минут до окончания приготовления, ее разверните и убавьте температуру до 180°С.

Шаг 7

Потом снимите мясо с решетки или выньте из духовки, дайте ему остыть 10 минут.

Выньте запеченную свинину, нарежьте вырезку поперек волокон и подавайте к столу в теплом виде.

В странах Европы его принято подавать с бокалом пенистого пива. Но если оно остынет, то вкус рулька не потеряет, а получится похожей на сочную буженину, которую можно употреблять с кусочком хлеба.

Приятного аппетита!

Подавать свиную вырезку, запеченную в духовке можно как в горячем, так и охлажденном виде, с салатом, зеленью, овощными гарнирами. Хороша такая домашняя буженина для бутербродов на завтрак, взамен надоевших бутербродов с колбасой.

Полезные дополнения к рецепту

  • Готовить данное блюдо можно по-разному. К примеру, менять или дополнять ингредиенты маринада. Подойдет порошок имбиря, сухое вино, томатный соус, зелень и т.д.
  • Вы можете также накануне — на ночь замариновать мясо в красном или белом вине со специями: лаврушкой и черным молотым перцем.
  • Кроме чеснока домашнюю буженину можно шпиговать кубиками сырой моркови.
  • Также ее можно запекать в компании с картофелем, тогда получится полноценный сытный ужин.

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

В мультиварке

Вырезка свиная, рецепты приготовления которой просты в выполнении, нередко готовится в мультиварке.


Вырезка свиная. Рецепт приготовления в мультиварке.

Ее удобство невозможно оспорить, поскольку девайс не требует постоянного присутствия и наблюдения.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить в мультиварке свинину с ароматным соусом, потребуется:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 4 ч. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 0,5 ст. куриного бульона;
  • по 4 ст. л. воды, меда и соевого соуса;
  • по 1 ч. л. свежего имбиря измельченного и кукурузного крахмала;
  • свежая кинза, для гарнира.

Пошаговый процесс приготовления

Для запекания вырезки в мультиварке понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Следует нагреть в чаше мультиварки оливковое и кунжутное масло, включив прибор на режиме жарки.
  2. Когда все прогреется, нужно положить в масло вырезку и обжаривать с каждой из сторон до образования румяной золотистой корочки. Это займет около 3-4 мин.
  3. Далее требуется переложить мясо на тарелку, а в мультиварку влить смесь соевого соуса и воды и положить силиконовую решетку. Это необходимо для того, чтобы свинина не была погружена в жидкость во время приготовления.
  4. Затем необходимо положить вырезку на решетку, закрыть крышку, переключить мультиварку на режим тушения и готовить около 1 ч.
  5. Приготовленную свинину следует переместить на тарелку и накрыть крышкой, чтобы она оставалась горячей.
  6. В это время в чашу мультиварки требуется положить мед и имбирь, хорошо смешать.
  7. Кукурузный крахмал нужно смешать с 2 ч. л. воды до однородной массы и добавить к остальным ингредиентам, очень тщательно все смешав.
  8. На режиме варки следует готовить соус, постоянно помешивая, пока он не станет густым, около 7-10 мин.
  9. Затем требуется сбрызнуть соусом свинину и украсить кинзой, после чего подавать.

Вкусная и сочная свиная вырезка в духовке

Ингредиенты:

  • 700 г свиной вырезки либо свиной окорок (рулька, голяшка) — 1 штука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 столовой ложки дижонской горчицы
  • 1-2 столовой ложки соевого соуса
  • 2-3 столовые ложки майонеза
  • растительное масло для смазывания
  • черный свежемолотый перец — по вкусу
  • 1 чайная ложка соли

Если вы выбрали для запекания кусок свинины без костей (менее 1 кг), то маринада для мяса понадобится меньше, а если выбрали рульку, весом более 1 кг, то ингредиентов для соуса нужно будет положить на 1 столовую ложку больше. Поэтому в рецепте указано примерное количество чеснока, майонеза, соевого соуса и горчицы.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Вырезку либо свиную ножку нужно промыть проточной водой и дать стечь лишней жидкости. Если на коже будут волоски, то ее немного обожгите над огнем и поскоблите. Острым длинным ножом сделайте на коже глубокие проколы.

Через них маринад будет проникать вглубь мяса, пропитывая волокна.

Шаг 2

Очистим зубчики чеснока и измельчим их, смешаем с дижонской горчицей, майонезом и соевым соусом.

Шаг 3

Добавим к маринаду соль и черный молотый перец.

Поскольку у меня дома были подходящие для свинины пряности: мускатный орех, соус вассаби и базилик, то я добавила и их.

Но вы можете ограничиться добавлением одного черного молотого перца, тоже получится вкусная домашняя буженина.

Шаг 4

Хорошо перемешаем маринад.

Шаг 5

Затем обмажем окорок или вырезку соусом и оставим мариноваться на 1-3 часа в холодильнике.

На гриле

Вырезка свиная, рецепты приготовления которой используют много специй, может быть обжарена на гриле.

Такое блюдо особенно хорошо подходит для вечеринок за городом.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы вырезка на гриле получилась сочной и вкусной, необходимо взять 2 куска мяса весом около 400-500 г.

Для маринада потребуется:

  • сок 1 лайма и цедра с него;
  • 0,5 ст. рапсового масла;
  • 0,3 ст. соевого соуса;
  • 3 ст. л. рисового уксуса.

Для медово-чесночной пасты:

  • 0,3 ст. меда;
  • 0,25 ст. рапсового масла;
  • 6 зубцов чеснока, измельченных;
  • цедра 1 лайма и сок из него;
  • 1 ст. л. сушеного орегано;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 0,5 ч. л. порошка лукового;
  • 0,25 ч. л. кайенского перца.

Для зеленого соуса:

  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • сок 1 лайма;
  • 1 ч. л. цедры лайма;
  • по 0,3 ст. петрушки и зеленого лука (мелко порезанных);
  • 4 зубца чеснока, измельченных в фарш;
  • 0,25 ч. л. измельченного красного перца;
  • соль кошерная;
  • перец свежемолотый черный.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сочной и ароматной вырезки на гриле требуется выполнить следующее:

  1. В средней миске нужно смешать все ингредиенты для маринада, проткнуть куски свинины вилкой по всей поверхности и положить в миску, накрыть крышкой и мариновать минимум 2-3 ч.
  2. Непосредственно перед приготовлением мяса в другой посуде следует объединить все компоненты для медово-чесночной пасты, и перемешать до однородного состояния.
  3. Свиную вырезку необходимо вынуть из маринада, обсушить и щедро намазать пастой.
  4. Далее нужно разогреть гриль на среднем огне и жарить свинину около 20 мин., периодически поворачивая щипцами, пока внутренняя температура мяса не достигнет 63°C, а его поверхность не покроется со всех сторон румяной корочкой.

  5. После этого в средней миске следует смешать все ингредиенты для зеленого соуса.
  6. Приготовленную свинину необходимо отложить на 10 мин. для распределения соков, а затем нарезать ломтиками и подавать с соусом.

На сковороде

Стейки из свиной вырезки, жареные с чесночным маслом на сковороде, получаются мягкими, сочными и очень ароматными. На их приготовление нужно менее 20 мин., и они хорошо сочетаются с любым гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить вкусное мясо на сковороде, необходимо:

  • 2 кусочка свиной вырезки в форме стейка, по 200-250 г.;
  • соль кошерная и перец свежемолотый черный;
  • 4 ст. л. расплавленного сливочного несоленого масла;
  • по 1 ст. л. свежего тимьяна (порезанного мелко) и масла оливкового;
  • 2 зубца чеснока, измельченных в фарш.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить из свиной вырезки стейки очень просто:

  1. Необходимо приправить кусочки мяса перцем и кошерной солью и отложить.
  2. В маленькой миске требуется смешать масло, тимьян и чеснок.
  3. В чугунной сковороде следует на среднем огне разогреть оливковое масло.

  4. Когда будет сковорода действительно горячей, нужно положить на нее стейки, увеличить огонь и быстро обжарить мясо около 2 мин. с каждой стороны.
  5. Далее требуется полить свинину чесночным маслом, привернуть огонь до маленького, накрыть сковороду крышкой и готовить около 10-12 мин. Рекомендуется использовать пищевой термометр, чтобы убедиться, что стейки достигли температуры 63ºС.
  6. Готовые изделия следует положить на тарелку и полить соусом, оставшимся в сковороде.

Рецепт Свиная вырезка в фольге. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свиная вырезка в фольге».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность159 кКал1684 кКал9.4%5.9%1059 г
Белки25.8 г76 г33.9%21.3%295 г
Жиры5.9 г56 г10.5%6.6%949 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%0.1%54750 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%2.2%2857 г
Вода67.5 г2273 г3%1.9%3367 г
Зола4.036 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.103 мг1.5 мг6.9%4.3%1456 г
Витамин В2, рибофлавин0.129 мг1.8 мг7.2%4.5%1395 г
Витамин В4, холин109.59 мг500 мг21.9%13.8%456 г
Витамин В5, пантотеновая0.731 мг5 мг14.6%9.2%684 г
Витамин В6, пиридоксин0.444 мг2 мг22.2%14%450 г
Витамин В9, фолаты5.991 мкг400 мкг1.5%0.9%6677 г
Витамин C, аскорбиновая0.49 мг90 мг0.5%0.3%18367 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.062 мг15 мг0.4%0.3%24194 г
Витамин РР, НЭ8.5914 мг20 мг43%27%233 г
Ниацин3.267 мг~
Макроэлементы
Калий, K359.35 мг2500 мг14.4%9.1%696 г
Кальций, Ca30.71 мг1000 мг3.1%1.9%3256 г
Магний, Mg57.28 мг400 мг14.3%9%698 г
Натрий, Na1006.34 мг1300 мг77.4%48.7%129 г
Сера, S325.69 мг1000 мг32.6%20.5%307 г
Фосфор, P245.7 мг800 мг30.7%19.3%326 г
Хлор, Cl1475.48 мг2300 мг64.2%40.4%156 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.829 мг18 мг15.7%9.9%636 г
Йод, I9.64 мкг150 мкг6.4%4%1556 г
Кобальт, Co12.042 мкг10 мкг120.4%75.7%83 г
Марганец, Mn0.7064 мг2 мг35.3%22.2%283 г
Медь, Cu155.66 мкг1000 мкг15.6%9.8%642 г
Молибден, Mo21.584 мкг70 мкг30.8%19.4%324 г
Никель, Ni17.972 мкг~
Олово, Sn43.84 мкг~
Фтор, F101.26 мкг4000 мкг2.5%1.6%3950 г
Хром, Cr19.73 мкг50 мкг39.5%24.8%253 г
Цинк, Zn3.2145 мг12 мг26.8%16.9%373 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.079 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы1.082 мг~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.013 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.02 гmin 16.8 г0.1%0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.02 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.01 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.1%
18:2 Линолевая0.007 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~

Энергетическая ценность Свиная вырезка в фольге составляет 159 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В фольге с черносливом

Вырезка свиная, рецепты приготовления которой предусматривают запекание в духовке, нередко смешивается с фруктами. Чернослив является одним из распространенных ингредиентов таких блюд. В данном рецепте он хорошо сочетается с вином, малиновым ликером и сливками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления запеченной свинины с черносливом понадобится следующее.

Для мяса:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 0,25 ст. смеси прованских трав;
  • 2 ч. л. хлопьев морской соли;
  • 1,5 ч. л. черного перца.

Для соуса из чернослива:

  • 1 ст. чернослива (около 20 шт.) без косточек;
  • 1 ст. ликера малинового ликера;
  • 2 ст. л. охлажденного сливочного масла;
  • 1 нарезанный лук-шалот;
  • 0,25 ст. бальзамического уксуса;
  • 0,75 ст. красного вина;
  • 1,25 ст. яблочного сока;
  • щепотка соли;
  • цедра из одного большого лимона;
  • 1 ст. густых сливок;
  • 0,5 ст. фундука, разрезанного пополам.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь в духовке ароматную вырезку, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо промыть и обсушить вырезку и поместить на большой кусок пищевой пленки.
  2. Затем требуется смешать соль, травы и перец и растереть данной смесью всю поверхность мяса, после чего плотно завернуть пленку и положить свинину на тарелке в холодильник минимум на 6 ч.
  3. За 30 мин. до начала приготовления нужно достать вырезку из холодильника и разогреть до 180ºС духовку.

  4. Мясо следует достать из пищевой пленки и переложить в мелкую стеклянную форму для выпечки, застеленную большим куском фольги.
  5. Требуется завернуть края фольги так, чтобы полностью покрыть свинину, а затем запекать ее в духовке около 40-45 мин. В последние 10 мин. приготовления можно развернуть фольгу для образования румяной корочки.
  6. Пока вырезка запекается, нужно приготовить соус. Для этого понадобится замочить чернослив в емкости с ликером примерно на 30 мин.
  7. Далее требуется растопить 1 ст. л. масла в сковородке с толстым дном и обжарить лук-шалот до мягкости, затем добавить бальзамический уксус и готовить на медленном огне 5 мин.
  8. После этого нужно влить вино и довести соус до кипения, привернуть огонь и варить 10 минут, чтобы объем жидкости уменьшился на четверть.
  9. Затем требуется снять с огня соус и осторожно влить в него яблочный сок, положить чернослив и ликер, а также цедру лимона и щепотку соли, снова довести до кипения и варить 15 мин.
  10. Далее необходимо процедить соус, чернослив отложить в сторону и накрыть, а полученную жидкость вернуть обратно в сковородку и варить 5 мин. на маленьком огне, чтобы уменьшился объем.
  11. После этого требуется убавить огонь до минимального и медленно влить сливки, готовить еще 5 мин., после чего снять с плиты.
  12. В готовый соус следует добавить оставшуюся ложку охлажденного масла и смешать вилкой до однородности.
  13. Запеченную свинину следует достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 15 мин., после чего нарезать медальонами и залить соусом.

Готовое блюдо требуется посыпать половинками лесного ореха и подавать со свежим розмарином, тертым пармезаном, полентой, картофельным пюре или рисом.

С картошкой

Нежная, идеально приготовленная свиная вырезка, приправленная восточными ароматами, прекрасно сочетается с картошкой и другими мягкими овощами.

А если использовать при этом фольгу, то даже не придется мыть противень!

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь в духовке вкусную вырезку с картошкой и зеленой фасолью, необходим следующий комплект ингредиентов.

Для свинины:

  • 0,5 кг свиной вырезки, очищенной жира и сухожилий;
  • 1 ст. л. светло-коричневого сахара;
  • 1 ч. л. китайской приправы «Пять специй»;
  • по 0,5 ч. л. мелкой морской соли, чесночного и лукового порошка, черного перца;
  • 60 г соевого соуса (0,25 ст.).

Для фасоли:

  • 400 г замороженной зеленой фасоли;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль морская и черный перец.

Для картошки:

  • 400 г мелкого картофеля, разрезанного на половинки либо четвертинки, в зависимости от их размера;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. приправы «Пять специй»;
  • по 0,25 ч.л. чесночного порошка и черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Этот рецепт приготовления вырезки свиной следует выполнять так:

  • Необходимо прогреть духовку заранее до 230ºС, застелить противень алюминиевой фольгой и слегка сбрызнуть кулинарным масляным спреем.
  • Картофель требуется вымыть и нарезать, вытереть насухо и смешать с маслом и всеми приправами со всех сторон.

  • Далее нужно разложить его на противень по бокам, разделив на 2 части.
  • Замороженную фасоль необходимо смешать с маслом и приправами и затем поместить в центр противня.
  • После этого нужно объединить коричневый сахар, «Пять специй», морскую соль, черный перец, чесночный и луковый порошок, и тщательно натереть этой смесью кусок вырезки.
  • Затем мясо следует положить на противень поверх фасоли, поставить все в духовку и запекать 25-30 мин., щедро смазывая соусом каждые 10 мин.

Готовое блюдо нужно достать из духовки и оставить на несколько минут, затем нарезать ломтиками, подавать вместе с картошкой и фасолью.

Как приготовить «Свиная вырезка, запеченная в фольге»

1. Для приготовления этого блюда продуктов нам понадобится немного. Преимущество рецепта в том, что он прост. Более того, можно развеять миф о том, что кулинару всегда приходится стоять у плиты во время приготовления того или иного блюда. В данном случае, вы ставите мясо в духовку и два часа занимаетесь своими делами.

2. Берем вырезку, тщательно моем ее и делаем надрезы ножом. В эти надрезы выкладываем мелко нарезанные морковь, измельченный чеснок и лавровый лист, а также солим и приправляем по вкусу.

3. Мясо можно полчаса подержать в соевом соусе, чтобы промариновать и придать ему особый вкус.

4. Выкладываем фаршированную вырезку на фольгу, хорошенько заворачиваем и отправляем в духовку.

5. Запекаем около 1,5ч при температуре 170 градусов.

6. Перед подачей можно украсить зеленью и полить соевым соусом. Кроме этого, некоторые любят запекать мясо вместе с кунжутом и овощами — по вашему вкусу.

С овощами

Свиная вырезка с брюссельской капустой и тыквой – лучший осенний или зимний ужин!

Это запеченное в духовке блюдо имеет удивительный аромат и приятный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь свинину с овощами по данному рецепту, потребуется:

  • 500-700 г брюссельской капусты, очищенной и разрезанной пополам;
  • 3 ст. тыквы, нарезанной небольшими кусочками;
  • 1 красная луковица, порезанная на дольки;
  • 6 больших зубцов чеснока, рубленых на куски;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 ст. л. натертого сыра пармезан;
  • растительное масло;
  • соль морская и перец молотый черный;
  • 500-600 г вырезки свиной;
  • свежая рубленая петрушка для гарнира, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению этого блюда состоит из следующих шагов:

  1. Необходимо поместить в духовке одну стойку в середине, а вторую в нижней части, саму духовку разогреть до 200ºС.
  2. Далее нужно смешать брюссельскую капусту, тыкву, лук и чеснок в большой миске, сбрызнуть достаточным количеством масла, чтобы слегка смазать, и щедро приправить перцем и солью.
  3. Подготовленные овощи следует разложить на большой противень и отложить.
  4. Свиную вырезку необходимо промокнуть бумажным полотенцем и натереть 1 ст. л. масла.
  5. В большую чугунную сковороду или жаровню (подходящую для использования в духовке) требуется налить немного растительного масла, разогреть на умеренном огне.
  6. Как только масло нагреется и начнет рябить, следует добавить вырезку и обжарить с каждой стороны, всего около 5-6 мин.

  7. Затем необходимо перенести сковороду со свининой в духовку, поместив ее на среднюю стойку, а овощи поставить на нижнюю, и запекать в течение 13-16 мин., перевернув мясо один раз на середине времени приготовления.
  8. После этого вырезку следует достать, положить на разделочную доску или блюдо и оставить на 5-10 мин. перед нарезкой, а овощи запекать еще 5-6 мин.
  9. Когда овощи будут готовы, требуется посыпать их цедрой лимона и сыром пармезан, и подавать вместе с нарезанным мясом и свежей петрушкой.

С грибами

Свиная вырезка, приготовленная с грибами в сливочном соусе, имеет немного необычный кисловатый вкус и яркий аромат. Это обеспечивается сочетанием классических европейских приправ и сухого вина «Марсала».

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить ароматное и пряное мясо в соусе, необходимо:

  • 1 свиная вырезка среднего размера (700 г или около того);
  • соль + перец;
  • по 1 ст. л. свежих розмарина и орегано (мелко порезанных), сливочного масла и чесночного порошка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. нарезанных шампиньонов;
  • 1 маленькая луковица, нарезанная мелко;
  • 10 зубцов чеснока;
  • по 1 ст. вина «Марсала» и овощного бульона;
  • 4 ч. л. муки;
  • 0,25 ст. густых сливок.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления свинины с грибами и крепленым вином «Марсала» понадобится выполнить следующее:

  1. Нужно прогреть духовку заранее до 220ºС.
  2. Вырезку с каждой стороны требуется приправить большим количеством соли, перца, розмарина, орегано и чесночного порошка.

  3. Далее следует нагреть оливковое масло в чугунной сковороде (подходящей для использования в духовке) на среднем огне и обжарить свинину в течение 2-3 мин. с каждой стороны, или пока не образуется золотая корочка.
  4. Затем мясо необходимо переложить на тарелку, а в сковороду помесить сливочное масло вместе с грибами, луком, чесноком, и готовить несколько минут, постоянно перемешивая.
  5. Когда вышеуказанные ингредиенты начнут смягчаться, следует добавить к ним свинину и поставить сковороду в разогретую духовку на 25-30 мин.
  6. Пока мясо запекается, требуется смешать вино, бульон и муку в миске и взбить вилкой до полного перемешивания.
  7. Как только свинина будет приготовлена, необходимо переложить ее на тарелку, а сковороду поставить на плиту на средний огонь, влить в нее винную смесь и варить, постоянно помешивая, пока соус не начнет немного густеть.
  8. После загустения следует добавить густые сливки и продолжать помешивать в течение нескольких минут.
  9. Затем нужно нарезать свинину, вернуть в сковороду и покрыть соусом. Подавать блюдо рекомендуется теплым с жареным картофелем или рисом и овощами.

Свиная вырезка — это универсальное мясо, которое можно приготовить разными способами. Она отлично впитывает маринады и втираемые специи, а небольшой размер и отсутствие жира обеспечивают быстрое приготовление, и это отличный способ привнести в нее больше вкуса.

Общие правила запекания свининой вырезки выглядят так:

Способ приготовленияПодготовкаТемпература запеканияПроцесс запеканияВремя запекания (для куска весом 500 г)
в духовкемясо комнатной температуры, может быть влажным, но не мокрым200-220°Cпоместить в духовку и не трогать до готовности30-35 мин.
на сковороде и в духовкемясо комнатной температуры, влажность нежелательна, можно натереть маслом или густой смесью специйсильный огонь на плите, температура духовки 180-200°Cобжарить на сильном огне на сковороде, затем запекать в духовкена сковороде по 2-3 мин. с каждой стороны, в духовке 20-25 мин.
на грилемясо комнатной температуры, влажность нежелательна, можно натереть маслом или густой смесью специйвысокий нагрев, более 220°C, в зависимости от модели гриляобжарить на высоком нагреве с каждой стороны поочередно до румяной интенсивной корочки5 мин. с каждой стороны
в мультиваркемясо комнатной температуры, может быть влажным, но не мокрымрежим тушения или запеканкипоместить на решетку или подставку, чтобы мясо не касалось дна чаши35-40 мин.

Перед любым способом приготовления можно использовать простой маринад, такой как оливковое масло, петрушка и чеснок, или оливковое масло с лимонным соком и тимьяном. Хороший результат получается и с более интересными смесями, например, соусом терияки или смесью бурбона и соевого соуса.

Свиную вырезку следует мариновать в пластиковом закрывающемся пакете в холодильнике, желательно не меньше 12 ч. На этом этапе мясо будет готово к приготовлению любым из распространенных способов. Оставшийся маринад, который не впитался в свинину, можно использовать для приготовления соуса: вскипятить его в кастрюле и добавить немного кукурузного крахмала, чтобы сгустить. Такой соус можно использовать в любом рецепте приготовления свиной вырезки, независимо от состава маринада.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]