20
Приготовил : Алексей Марчук
08.09.2016 Время приготовления: 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Картошка с шампиньонами и сыром в духовке — одно из самых простых блюд, которые сможет приготовить каждый. Эти ингредиенты практически всегда под рукой. Немного труда — и перед вами аппетитный ужин!
Картошка с грибами и лимоном
Очень ароматная и красивая запеканка в духовке!
Тебе понадобится:
6 картофелин, 600 г грибов, 80 г пармезана, 70 г панировочных сухарей, 1 лимон, 1 пучок петрушки, 10 ст.л. оливкового масла, соль и перец.
Приготовление:
1. Нарежь грибы и картофель пластинками. 2. Мелко натри сыр и смешай с сухарями и рубленой зеленью. 3. Хорошо смажь форму, выложи слой картофеля, посоли, поперчи и полей маслом. Присыпь смесью сухарей. 4. Выложи слой грибов, снова приправь и полей маслом, и засыпь сухарями с сыром. 5. Запекай картофель с грибами час при 180 градусах.
Описание приготовления:
Я поделюсь одним из своих любимых рецептов и покажу, как приготовить картофель с шампиньонами и сыром в духовке. Все ингредиенты нарезаются пластинками, а лук — полукольцами. Затем присыпаем все тертым сыром и запекаем в духовке до полной готовности. Как видите, процесс абсолютно прост. Удачного приготовления!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы / Молочные продукты / Сыр / Шампиньоны Блюдо: Горячие блюда География кухни: Европейская Диета: Вегетарианское питание
Картошка по-деревенски с грибами
Простой домашний рецепт на каждый день.
Тебе понадобится:
6 картошек, 700 г грибов, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, 150 г сыра, соль.
Приготовление:
1. Отвари картофель в мундире, очисти и нарежь кружочками толщиной в 5 мм. 2. Нарежь лук перьями и обжарь его в масле до красивой золотистости. 3. Отдельно обжарь грибы, пока не выпарится жидкость, и смешай с луком. 4. Выложи картофель в форму и подрумянь в духовке при 200 градусах. 5. Сверху выложи лук с грибами, засыпь сыром и отправь в духовку, пока он не расплавится.
Самый простой вариант
Привлекательность этого рецепта заключается в том, что он не требует практически никаких предварительных манипуляций и подготовительных работ. Всё делается быстро и нетрудно.
Время приготовления -55 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Чтобы получить на выходе аппетитное и очень сытное блюдо, нам нужны самые простые компоненты:
- грибы — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- сыр — 300 г;
- лук — 3 головки;
- питьевая вода — 150 мл;
- кориандр — 1/3 ч. л.;
- рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
- сметана — 3 ст л.;
- другие приправы и соль — по вкусу.
Способ приготовления
Запекать картофель с грибами по предложенному рецепту совсем несложно. Просто следуйте инструкции, и вам будет не о чем переживать, так как блюдо гарантированно получится сытным, ароматным и очень аппетитным.
- Сразу же заняться картошкой. Очистить овощи и тщательно промыть. Порезать кружочками.
Противень промаслить. Разложить картофельные кольца. Посолить. Посыпать молотым кориандром и другими подходящими специями. Очистить лук-репку. Порезать полукольцами и равномерно разложить нарезку по овощному слою.
Промыть и отварить грибы. Порезать их и разложить следующим слоем. Посыпать солью и приправами.
Смешать сметану с водой. Полученной смесью полить заготовку.
Натереть сыр на средней или крупной тёрке. Сырной стружкой посыпать заготовку. На 40 минут отправить блюдо в духовку. Запекать при 200 градусах.
Вот и все секреты приготовления этого аппетитнейшего лакомства, которое идеально подходит для повседневного меню, но при желании может стать и достойным украшением праздничного стола.
Картошка с грибами под сметаной и майонезом
Майонез придаст немного пикантности и более насыщенный вкус соусу.
Тебе понадобится:
300 г картофеля, 2 луковицы, 500 г грибов, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 1 яйцо, 100 г сыра, специи.
Приготовление:
1. Отдельно обжарь измельченный лук и грибы. К грибам добавь сметану и специи. 2. Картофель нарежь тонкими кружочками и выложи на дно и бока формы. Присыпь специями. 3. Сверху положи грибы с луком, а потом – тертый сыр. 4. Взбей яйцо с майонезом, залей картошку и запекай при 180 градусах около 40 минут.
Проще некуда
Традиционно картошка с грибами запекается в легком сливочном соусе. Благодаря соусу и фольге ингредиенты сохраняют сок, остаются мягкими и нежными. Каждый кусочек подобного лакомства буквально тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Рецепт блюда предельно прост, а ингредиенты не составит труда приобрести в ближайшем продуктовом магазине.
Вот полный перечень необходимых продуктов:
- картофель (лучше мелкий) – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 500-600 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сливки 10% – 250 мл;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- растительное масло – 20 мл;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Картофель моют и очищают, небольшой просто разрезают пополам, более крупный делят на насколько долек. Лук очищают и нарезают полукольцами, с вымытых шампиньонов срезают тонкие пласты. На сковороду вливают немного растительного масла, выкладывают грибы и лук и обжаривают до полуготовности. Когда лук начнет менять цвет, следует всыпать муку.
Глубокий противень выстилают фольгой, оставив достаточно большие края, чтобы плотно завернуть блюдо. На дно противня выкладывают картофель, выше – грибы с луком. С небольшой мисочке смешивают сливки и специи, в роли которых можно использовать прованские или итальянские травы, майоран, паприку, молотый черный перец. Добавляют соль и тщательно перемешивают соус. Содержимое мисочки вливают на противень, края фольги сводят и заворачивают.
Блюдо размещают на средней полке духовки, предварительно прогрето до 160-180 градусов. Картошка с грибами в фольге обычно готовится 20-25 минут. За это время следует 1-2 раза осторожно раскрыть блюдо, используя нож или вилку, и осторожно перемешать ингредиенты. Готовое блюдо оставляют в остывающей духовке еще на полчаса, после чего перекладывают на поднос и подают к столу, присыпав измельченным чесноком и украсив свежей зеленью.
Картошка с грибами, томатами и песто
Интересное сочетание ингредиентов дает принципиально новый вкус.
Тебе понадобится:
5 картофелин, 3 помидора, 300 г грибов, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 20 мл оливкового масла, соль и перец, 30 мл сливок, 1 ст.л. песто.
Приготовление:
1. Нарежь все овощи и грибы тонкими кружочками и выложи их в форму слоями, пока ингредиенты не закончатся. 2. Смешай масло, сливки, песто, специи и давленый чеснок, и залей соусом овощи. 3. Накрой фольгой и запекай 40 минут при 180 градусах.
Картошка с грибами и сыром в духовке
Если у тебя есть еще другие виды сыра – добавь и их тоже!
Тебе понадобится:
6 картошек, 600 г грибов, 200 г моцареллы, 150 г твердого сыра, 100 г феты, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 чили, 200 мл сливок, 2 яйца, розмарин и специи.
Приготовление:
1. Обжарь в растительном масле измельченный чеснок и перец чили, туда же добавь лук и розмарин. 2. В ту же сковороду выложи нарезанные грибы, приправь и жарь до золотистости. 3. Отвари картофель в мундире, почисти и нарежь кружочками. 4. Взбей яйца со сливками и тертым твердым сыром. 5. Выложи слоями грибы, моцареллу, картофель, фету, сырную заливку и запекай 25 минут при 180 градусах.
Картофель, запеченный со сливками и зеленью в мультиварке
Запечённая в мультиварке картошка с грибами — быстрое и простое блюдо, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол. Приготовление не потребует от хозяйки особых умений и навыков.
- 800 г картофеля;
- 600 г грибов;
- 300 мл сливок;
- 200 г твёрдого сыра;
- Перья зелёного лука;
- Пучок зелени петрушки;
- 2 дольки чеснока;
- Соль;
- Масло сливочное;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Как правильно запечь картофель с грибами в мультиварке, можно узнать из подробного описания процесса.
- Грибы после очистки помыть, просушить и разрезать на несколько частей
- Картофель помыть, почистить, нарезать брусочками и снова помыть в воде.
- Зелень и чеснок измельчить, соединить со сливками, перемешать, добавить соль и перец, тщательно перемешать.
- Натереть сыр на тёрке, ввести в сливки, перемешать.
- Смазать чашу мультиварки маслом сливочным, выложить кусочки грибов, полить небольшим количеством соуса с зеленью.
- Выложить картошку и снова полить сливками, смешанными с зеленью и сыром. Выкладывать слоями подготовленные продукты и смазывать их сливками.
- Закрыть крышку мультиварки, установить на панели режим «Тушение» и выставить время — 40 мин.
- После звукового сигнала перемешать и включить режим «Выпечка» на 40 мин., что позволит блюду лучше пропечься до румяной корочки.
- После сигнала подавать блюдо сразу, разложив в порционные тарелки и украсив зелёными листиками петрушки.
Картошка с грибами в соевом соусе
Если хочешь разнообразия – добавь азиатские специи.
Тебе понадобится:
5 картофелин, 400 г грибов, 1 лук-порей, 3 зубчика чеснока, чили, 5 ст.л. соевого соуса, 1 помидор, имбирь, специи, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
1. Смешай масло с соевым соусом, тертым имбирем, давленым чесноком и измельченным чили. Добавь специи по вкусу. 2. Измельчи картофель и очищенный помидор, крупно нарежь порей с грибами и сложи овощи в рукав. 3. Залей все соусом и запекай 40 минут при 180 градусах.
Картошка с грибами в томатно-сметанном соусе
Грибы редко готовят с томатами, и совершенно зря!
Тебе понадобится:
900 г картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 40 г сливочного масла, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, зелень и специи.
Приготовление:
1. Нарежь картофель, грибы и морковь. Измельчи лук, обжарь его на сливочном масле и перемешай с мукой. 2. Смешай остальные ингредиенты для соуса и залей им овощи. 3. Выложи все в форму, накрой фольгой и запекай полчаса при 180 градусах. Сними фольгу и запеки еще 15 минут.
Картофель, запеченный с белыми грибами в духовке
Состав:
- Картофель — 1 кг
- Сливочное масло — 50 г
- Сливки 33 % — 200 г
- Петрушка — 1 пучок
- Сыр гауда — 150 г
- Белые грибы — 200 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Оливковое масло — 100 мл
- Тимьян — 1-2 веточки
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль, перец
Время приготовления: 55 мин
Чтобы приготовить картофель, запеченный с белыми грибами в духовке, его надо очистить, отварить до готовности и размять в пюре.
Сливочное масло растопить в подогретых сливках, добавить в картофель и взбить венчиком, чтобы получилось воздушное пюре, приправить солью.
Петрушку мелко порубить.
Сыр натереть на терке.
Очищенные белые грибы и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока.
Посолить и поперчить по вкусу.
Половину порции сыра, грибы, лук и рубленую петрушку смешать с пюре и выложить в форму для запекания.
Посыпать оставшимся сыром и запекать при 180 °C до золотистого цвета.
Картофель с грибами и яйцами
Легкое и сытное блюдо подойдет даже на завтрак, когда нужно набраться побольше сил.
Тебе понадобится:
500 г картошки, 250 г грибов, 1 луковица, 4 яйца, специи, зелень, растительное масло.
Приготовление:
1. Нарежь картофель мелкими кубиками и отвари до полуготовности. 2. Нарежь и обжарь вместе грибы с луком в специях. 3. Разложи картофель в 4 формы, сверху выложи грибы, залей по яйцу и присыпь зеленью. 4. Запекай 15 минут при 180 градусах.
Картофель, запечённый с луком и грибами в рукаве
Такое простое сочетание ингредиентов оценят по достоинству даже изысканные ценители грибных блюд. Картофель, запечённый с луком и грибами в рукаве — прекрасный вариант блюда для большой компании друзей, приглашённых на вечеринку.
- По 1 кг картофеля и свежих грибов;
- 500 г лука;
- Масло растительное;
- 200 мл майонеза;
- Соль и любимые приправы — по вкусу.
Как вкусно можно запечь картошку с грибами и луком в рукаве для запекания, описано в рецепте.
- Картофель очищается, промывается от загрязнений и нарезается соломкой или кружочками (конкретных критериев нет).
- Грибы очищаются, моются, режутся кусочками и обжариваются на масле до румяной корочки.
- Лук очищается, нарезается полукольцами, смешиваются все продукты в одной ёмкости.
- Перемешиваются, солятся, посыпаются приправами и поливаются майонезом.
- Перемешиваются все ингредиенты, выкладываются в рукав для запекания.
- Рукав завязывается с двух сторон, прокалывается в нескольких местах зубочисткой и выкладывается на холодный противень.
- Ставится в духовку и запекается в рукаве 60 мин. при температуре 180°С.
Картошка с грибами и беконом в духовке
Рецепт быстрого и недорогого обеда для большой семьи!
Тебе понадобится:
14 картофелин, 200 г бекона, 400 г шампиньонов, 50 г майонеза, 20 г сливочного масла, специи, соль.
Приготовление:
1. Нарежь грибы, смешай их с майонезом и специями, и оставь на 20 минут. 2. Надрежь картофель и смажь сливочным маслом, и в каждый надрез вложи по кусочку бекона. 3. Отправь картошку в духовку на 20 минут при 180 градусах, выложи на нее грибы, и запеки еще 20 минут.
Картошка с грибами и свеклой
Грибы со свеклой дают очень интересное и непривычное сочетание.
Тебе понадобится:
800 г картошки, 1 свекла, 1 морковь, 200 г грибов, 3 зубчика чеснока, соль, специи, растительное масло.
Приготовление:
1. Нарежь все овощи крупными брусочками, выложи в форму, затяни фольгой и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах. 2. Измельчи грибы и обжарь их в небольшом количестве масла. Перемешай со специями. 3. Положи грибы на овощи и запекай еще 15 минут без фольги.
Картофель, запеченный с белыми грибами и сметаной
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 70 г
- Яйца — 4 шт.
- Белые грибы свежие — 300 г
- Репчатый лук — 100 г
- Петрушка — 2-3 веточки
- Сыр — 50 г
- Растительное масло — 70 мл
- Соль, перец
Время приготовления: 50 мин.
Из отваренного до готовности картофеля, молока и сливочного масла сделать пюре, посолить и поперчить по вкусу. После того, как оно остынет, вбить яйца и хорошо перемешать. Грибы очистить, промыть, нарезать произвольно и обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного перьями лука до золотистого цвета, посолив по вкусу. В форму для запекания выложить пюре слоем толщиной 2 см, на него — готовые грибы, посыпать рубленой петрушкой, сверху выложить такой же слой пюре. Посыпать тертым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10-15 минут. Готовому картофелю, запеченному с белыми грибами и сметаной дать немного остыть, нарезать порционно и подавать.
Картошка с грибами и сосисками
Быстро, просто и немного неожиданно!
Тебе понадобится:
600 г картошки, 200 г грибов, 200 г сосисок, 1 луковица, 1 морковь, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, 200 мл воды, зелень и специи.
Приготовление:
1. Нарежь картошку кубиками и слегка привари. 2. Крупно нарежь лук и морковь, обжарь их пару минут и туда же добавь измельченные грибы. 3. Сосиски нарежь кружочками и 4 минуты протуши с овощами. 4. Положи все вместе с картофелем в форму или рукав, добавь специи и зелень, долей воды и запекай 20-30 минут при 180 градусах.
Картошка с грибами и куриными сердечками
Можно запекать ее в форме или рукаве, а можно – в горшочках.
Тебе понадобится:
1 кг картофеля, 600 г куриных сердечек, 300 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 500 мл сливок, зелень, специи.
Приготовление:
1. Нарежь морковь с луком грибами и слегка обжарь их в сковороде. 2. Туда же добавь сердечки и протуши еще около 5 минут. 3. Измельчи картофель, чеснок и зелень, перемешай, сбрызни маслом и приправь. 4. Выложи слоями сердечки с овощами, картофель и снова сердечки. Залей все сливками и долей кипятка. 5. Запекай под фольгой или под крышкой примерно 30-40 минут при 200 градусах.
Запеченная картошка со сливками и ананасами
Запечённую с грибами и сливками картошку можно дополнить консервированными дольками ананасов, что привнесёт во вкус блюда особых нежных ноток.
- 1 кг картофеля;
- 800 г отваренных грибов;
- 200 г сыра;
- 400 мл сливок;
- 2 дольки чеснока;
- 200 г ананасов;
- Масло сливочное;
- Соль и смесь молотых перцев — по вкусу;
- Зелень петрушки (измельчённая).
Запечённый картофель с грибами, сливками и ананасами готовится следующим образом.
- Картофель помойте, очистите от кожуры, нарежьте полукольцами и снова тщательно промойте в воде.
- Выложите на кухонное полотенце, чтобы стекла жидкость, а картофель просох.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом, разложите слой картофеля, посолите по вкусу и поперчите.
- Сверху выложите дольки консервированных ананасов, затем порезанные тонкими слайсами грибы.
- Смешайте сливки, тёртый на мелкой тёрке сыр, давленый чеснок и измельчённую зелень в однородную массу.
- Разлейте равномерно по поверхности и поставьте в разогретый жарочный шкаф.
- Запекайте около 60 мин. при температуре 180-190°С.
Картошка-гармошка с грибами
Оригинальный формат подачи запеченной в духовке картошки.
Тебе понадобится:
5 картофелин, 100 г грибов, зелень и специи, 2 ч.л. растительного масла.
Приготовление:
1. Мелко нарежь грибы и смешай с зеленью и специями. 2. В каждой картофелине сделай глубокие надрезы, но не до конца. Аккуратно раздвинь пласты и вложи туда начинку. 3. Разложи картофель на противень, сбрызни маслом и запекай 30-40 минут под фольгой при 200 градусах. В конце сними фольгу и немного зарумянь.
Картошка с сушеными грибами и курицей в горшочках
Если у тебя нет свежих грибов, мы нашли выход!
Тебе понадобится:
4 картошки, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, 1 куриное филе, 1 ч.л. муки, 0,5 стакана грибного бульона.
Приготовление:
1. Нарежь мясо кусочками и обжарь в специях. 2. Замочи грибы, измельчи и слегка обжарь их вместе с луком. 3. Выложи в горшочек нарезанный картофель, грибы и мясо. 4. Слегка обжарь муку, влей грибной бульон, размешай и добавь молоко со специями. 5. Залей соусом горшочки и отправь в духовку на час при 180 градусах.
Картошка в духовке с лесными грибами
Рецепт для настоящих грибников, которых не интересуют просто шампиньоны!
Тебе понадобится:
1 кг картофеля, 500 г лесных грибов, 1 луковица, 300 г сливок, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, соль и перец, 200 г сыра.
Приготовление:
1. Нарежь грибы и обжарь их с луком на среднем огне, пока не испарится влага. 2. Нарежь картофель тонкими ломтиками и выложи один слой в форму. 3. Взбей сливки с яйцами, специями и давленым чесноком. Туда же добавь тертый сыр. 4. Залей картошку небольшим количеством соуса, выложи грибы, полей снова. 5. Продолжай чередовать слои, и в конце вылей оставшийся соус сверху. 6. Накрой фольгой и запекай час при 180 градусах, потом сними фольгу и допеки еще 20 минут.
Картофель, запеченный со сметаной, молоком и сыром в горшочках
Уникальность приготовления картошки, запечённой с грибами в горшочках, заключается в том, что для блюда не требуется много продуктов. Всего лишь несколько ингредиентов, и в домашних условиях можно создать кулинарный шедевр, который покорит своим вкусом.
- 1 кг картофеля;
- 600 г грибов;
- луковицы;
- 200 г сыра;
- Сливочное масло;
- 200 мл сметаны;
- 50 мл молока;
- Соль и специи — по вкусу.
Картофель, запечённый с грибами в горшочках — хороший вариант блюда для компании из 5 человек.
- Картофель, грибы и лук очистить, промыть, нарезать: картофель тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой.
- В небольшом количестве сливочного масла грибы обжарить 15 мин. на среднем огне.
- Горшочки смазать маслом, картофель, лук и грибы смешать, посолить по вкусу и приправить специями, перемешать.
- Всю массу выложить в горшочки, залить смешанной с молоком сметаной.
- Сверху притрусить слоем сыра, тёртого на мелкой тёрке, и поставить в духовку.
- Запекать при температуре 180-190°С в течение 60 мин. Блюдо подавать в горячем виде с овощной нарезкой или консервированными овощами.