Как приготовить картошку с мясом в духовке — 5 вкусных рецептов с фото


Всем здравствуйте!

Что готовить, как украсить и подать, какие продукты для этого закупить, принято планировать заранее. Это же приятные предпраздничные хлопоты. Подумаем и мы.

Удобный формат горячего: два в одном, где мясо или рыба идут сразу с гарниром. Самый простой пример такого блюда – запеканка. Но для праздничного новогоднего стола нужно что-то интересное, более изысканное и очень вкусное. Такое, что понравится всем.

Еще одно преимущество такой подачи: комбинированные блюда обычно выходят дешевле, чем то же мясо с гарниром. Учитывая то, что Новый год – праздник подарков, и многие изрядно подрастратились на момент закупки продуктов, это свойство блюд будет кстати. Самое нейтральное в плане вкуса сочетание – это мясо с картофелем. К ним отлично подходит сыр в качестве «вишенки на торте», изысканного акцента, придающего блюду благородный вид и вкус.

Ниже представлена подборка самых интересных рецептов картофеля с мясом и сыром, исполненных в едином блюде и идеально подходящих к Новогоднему столу.

Мясо с картошкой в духовке под майонезом с сыром: рецепт, как приготовить

Предварительно начать разогревать духовку до 200*С. Мясо порезать кубиками, выложить на дно огнеупорной посуды. Посолить и поперчить.

Порезать картофель полукольцами, выложить в блюдо, посолить и поперчить.

Смазать сверху майонезом. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 1 час, снизив температуру до 175*С.

Готовое запеченное в духовке мясо с картошкой положить в тарелки, подавать горячим.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда – мясо с картошкой в духовке под майонезом с сыром – в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Похожие рецепты


Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

Картофель по-царски: запеченный картофель с мясом под сырной корочкой

Этот рецепт включил в себя лучшие идеи от мяса по-французски и картофельного гратена. Блюдо довольно простое в исполнении. Готовится и подается в одной посуде. Следовательно, собрать его можно еще до прихода гостей, а в духовку поставить уже при них. Когда подойдет время подавать горячее, все будет готово с пылу, с жару. При этом хозяйке не придется простоять это время у плиты.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,3-0,4 кг;
  • свинина мякоть (идеально – вырезка) – 400 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • майонез (или сметана) – 2-3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Грибы обжарить на растительном масле. Можно добавить мелко порезанный лук. Он придаст небольшую сладость и сочность.

2. Мясо порезать ломтями толщиной около 1 см. Обязательно поперек мышечного волокна, так оно будет нежнее.

3. Немного отбить. Цель – немного размягчить волокна.

4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. В один слой сложить кусочки мяса. Посолить, поперчить их, смазать горчицей или другим соусом по вкусу.

5. Сверху уложить грибы, поверх которых нанести майонезную сеточку.

6. Картофель почистить, порезать ломтиками и сложить в миску. Посолить его, поперчить, добавить постного (идеально – оливкового) масло и перемешать, чтобы каждый ломтик покрылся тончайшей масляной пленочкой. Так картофель при запекании не высохнет, а будет чуть хрустящим снаружи и нежно-пропеченным внутри. Сложить картофель на грибы, покрыть майонезом.

7. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов. Спустя это время снять фольгу, картофель присыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 15 минут.

Такое блюдо можно приготовить в порционных формочках. Если подходящей посуды нет, можно оформить его порционно, но приготовить на одном большом противне. Выложить на некотором расстоянии кусочки мяса, на них грибы и покрыть картофелем. Подача будет очень симпатичной.

Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом слоями в духовке

Мясо и картофель являются основными ингредиентами многих вкусных и сытных блюд. Их жарят, варят, запекают, тушат вместе и по отдельности. Дополняют всевозможными овощами, специями, соусами, травами. Пожалуй, каждая хозяйка сможет поделиться своим любимым рецептом из этих двух продуктов.

Предлагаем в вашу копилочку еще одно шикарное блюдо: картошка с мясом слоями в духовке. Классический рецепт горячего прост и легок в приготовления, продукты доступные, аромат и вкус великолепные.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 5 клубней крупной картошки;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 40 г;
  • голландский сыр – 250 г;
  • по 20 г соли и черного перца;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • пучок свежей петрушки.

Пошаговый способ приготовления

Мясо помыть, вырезать все пленки и сухожилия, нарезать тоненькими пластинками.

Очищенную и помытую картошку нарезать тонкими кружками.

Глубокий жарочный лист смазать маслом и разложить немного картошки тонким слоем.

Слегка посыпать перцем, солью, можно по желанию добавить ароматных специй, смазать майонезом.

Очищенные головки лука нарезать тончайшими колечками и выложить сверху вторым слоем. Лука можно взять больше указанного, вкус от этого станет еще лучше, блюдо получится сочнее.

На лук выложить пластинки мяса, снова посыпать солью, перцем и специями.

Выложить еще немного лука, посыпать солью и смазать майонезом.

Последним слоем выложить оставшуюся картошку, смазать майонезом.

Посыпать измельченным на терке сыром.

Поставить лист в раскаленную духовку и выпекать 30 минут при умеренной температуре.

Разрезать картошку с мясом на порционные куски в горячем виде, украсить свежей петрушкой.

Если вы не очень жалуете майонез, можете заменить его домашним соусом: смешайте сметану со специями для картошки и мяса, с сушеными травами, добавьте немного охлажденной кипяченой воды.

Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом слоями в духовке – в горшочках

Картошка с мясом, выложенная слоями в горшочки, получается особенно сочной. В зависимости от количества используемой жидкости может стать и первым блюдом, и вторым.

Ингредиенты:

  • 5 свиных ребрышек;
  • 800 г картошки;
  • по 1 штуки морковки и лука;
  • 4 больших ложки подсолнечного масла;
  • сливочное масло – 60 г;
  • по 30 г приправы для мясных блюд, черного перца и соли;
  • 5 листиков лаврушки;
  • вода – 1 стакан.

Пошаговый способ приготовления

Ребрышки помыть, разрезать, положить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.

Разогреть в сковороде масло, положить ребрышки и обжарить в течение десяти минут с обеих сторон. Переложить на чистую тарелку.

Очищенный картофель нарезать кубиками.

Овощи очистить, нарезать морковку кубиком, лук мелкой крошкой. Выложить оба ингредиента на сковороду, где обжаривалось мясо, долить при необходимости немного масла и обжарить до слегка золотистого цвета.

Ребра посыпать солью, перцем и приправой, выложить первым слоем в смазанные маслом горшочки.

На ребра положить половину картошки, пассерованную с луком морковку, оставшуюся картошку.

Сверху положить сливочное масло, влить в каждый горшочек немного воды, добавить лаврушку.

Засыпать в каждый горшок по вкусу приправы, соль и специи.

Закрыть горшочки крышечками и поставить в раскаленную духовку на полчаса, запекать при средней температуре.

Подавая, каждый горшочек поставить на плоские тарелки и подавать к столу в горячем виде, сверху положить немного майонеза или кетчупа.

Здесь кроме лука и моркови можно также добавить и другие овощи, например, порезанные кубиком кабачки, баклажаны, перец болгарский.

Как приготовить картошку с мясом в горшочке с майонезом и сыром

Теперь я предлагаю вам воспользоваться таким универсальным устройством — как горшочек. Но горшочек должен быть не простым, а специальным, для приготовления в духовом шкафу. Если у вас такие имеются, то обязательно попробуйте и в них сделать ужин.

Правда в этом варианте немного потрудимся у плиты и заранее подготовим продукты перед закладкой в горшочки.

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,5 кг;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Грибы — 300 гр.;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Сыр — 200 гр.;
  • Майонез, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь промойте и просушите мякоть свинины. Затем порежьте на маленькие кусочки. Далее обжарьте мясо на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Примерно 5 минут на большом огне, 10 минут — на слабом. Мясо можете немного подсолить и поперчить.

2. Теперь займитесь грибами. Их тоже помойте и порежьте на пластинки. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Соедините в сковороде грибы с луком и обжарьте все на сливочном масле до испарения влаги.

3. Заранее отварите очищенный картофель в не соленной воде практически до готовности. Потом остудите его и порежьте на кружочки. В каждый горшочек выложите нижнем слоем картофель и посолите его.

Дно горшочка можете смазать немного растительным маслом.

4. Далее выложите мясо, хорошенько полейте его майонезом. Следующий слой грибы с луком, и обильно засыпьте все тертым сыром.

5. Закройте горшочки крышкой и отправляйте в духовку (180 градусов) на 20 минут. Позже приоткройте крышку, чтобы немного остудить содержимое. Сверху посыпьте все свежей зеленью и подавайте к столу.

Получается, конечно, настоящий кулинарный шедевр. Еще и подавать кушанье теперь можно порционно, прямо в самом горшочке.

Вариант 3: Картошка с мясом слоями в духовке с морковкой под фольгой

Далеко не все любят отварную или запеченную морковь и, не взирая на полезные свойства, редко добавляют ее в блюда. В этом же рецепте морковь напитывается соком мяса и ароматом специй, приобретает особенный вкус. Стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 4 крупных картошки;
  • 2 моркови;
  • лук – 1 головка;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • мякоть свинины – чуть меньше полкилограмма;
  • сметана – 40 г;
  • по 30 г любых специй, черного перца и соли;
  • 4 веточки свежего укропа.

Пошаговый способ приготовления

Сначала подготовить овощи: помыть, очистить. Нарезать картошку и морковь кружочками толщиной в 1,5 см, лук крупными кольцами.

Мясо помыть, обсушить, нарезать крупными пластинками. Слегка отбить молотком.

Глубокий противень смазать маслом, выложить слоем половину картофеля.

Вторым слоем немного морковки и лука. Третьим слоем – свинину.

Завершающим слоем положить вторую половину картошки, слегка посыпать солью, перцем и специями.

Все смазать сметаной, прикрыть фольгой и поставить в прогретую духовку, запекать около получаса при не сильно высокой температуре.

Примерно за три минуты до окончания запекания открыть духовку и снять фольгу, чтобы на поверхности образовалась красивая корочка.

Подавать блюдо лучше в горячем виде, с пылу с жару. Усилит и дополнит вкус горячего ассорти из маринованных овощей.

Вариант 4: Картошка с мясом слоями в духовке с грибами

Сытная картошка, сочный мясной фарш и ароматные грибочки – блюдо идеально и для семейного обеда, и для праздничного застолья. Готовится быстро, получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • 8 средних клубня картошки;
  • 3 луковицы;
  • свежие шампиньоны – 6 шт.;
  • смешанный фарш – 4 горсти;
  • 200 г майонеза;
  • петрушка, укроп – по пол букетика;
  • по 40 г черного перца и соли;
  • постное масло – 200 мл для обжаривания грибов и смазывания формы.

Пошаговый способ приготовления

Почистить и помыть шампиньоны, нарезать пластинками, выложить в кипящую воду на 5 минут.

Очищенный лук сполоснуть холодной водой, нарезать соломкой.

Отварные шампиньоны выложить на раскаленную сковороду в масло и прожарить в течение двух минут на сильном огне.

Очищенный и помытый картофель нарезать кружочками.

Форму с высокими бортами смазать маслом, разложить немного картошки. Вторым слоем – шампиньоны, третьим слоем – лук.

В фарш всыпать соль, перец, приправы, хорошенько перемешать и выложить четвертым слоем.

Завершить слои оставшейся картошкой.

Смазать майонезом и поставить в раскаленную духовку, запекать около 60 минут при умеренной температуре.

Подавать, посыпав измельченной петрушкой и укропом.

За 10 минут до готовности горячее можно обильно посыпать тертым сыром. Вкус, да и внешний вид блюда благодаря этому ингредиенту выиграет.

Картофель с мясом в рукаве для запекания в духовке

Очень вкусное и простое блюдо с пикантной сырной ноткой. Простое и вкусное, оно отлично подойдет к семейному ужину или к приему гостей.

Ингредиенты:

  • 2 кг картофеля
  • 6 голов. лука
  • 300 г мясо
  • 150 г сало
  • по 1 ч. л. приправа для мяса и картошки
  • соль, перец
  • 180 г майонез
  • 2 плавленных сырка

Способ приготовления:

Овощи моем, очищаем. Картофель нарезаем соломкой. Лук—полукольцами. Мясо и сало кусочками.

И все компоненты смешиваем. Добавляем все сыпучие по рецепту. Добавляем майонез и все хорошенько перемешиваем. И оставляем нашу смесь настояться на 30-40 минут.

После этого маринованную массу помещаем в рукав для запекания. Только сразу один конец его завяжите, чтобы блюдо не убежало. Затем также поступаем и со вторым концом.

Обязательно—сверху пленки делаем проколы зубочисткой, чтобы наша творение не взорвалось. И помещаем рукав с содержимым кладем на противень в разогретую духовку до 180 °С на 40-50 минут. Через указанное время достаем готовку. Но духовку не выключаем.

Пленку сверху срезаем. Натираем на терке сырки и посыпаем ими поверхность готовки. Затем возвращаем все в духовку на 5 минут. И все готово. Приятного аппетита. Если вы не любите сыр. Можете не делать эту часть. Угощений получается в любом случаем вкусным, очень ароматным. Приятного аппетита.

Вариант 5: Картошка с мясом слоями в духовке с помидорами

Вкусные картофельные куски пропитываются ароматом сочного мяса, легкой кислинкой томатов, аппетитно обволакиваются сыром. Приправив блюдо базиликом и розмарином, вы усилите вкус и аромат блюда. Любители острых блюд могут добавить немного чеснока.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – пол килограмм;
  • 8 картошки;
  • 400 г красных помидоров;
  • лук – 2 шт.;
  • голландский сыр – 200 г;
  • майонез – 50 г;
  • травы: розмарин, базилик;
  • укроп – пол букетика;
  • постное масло;
  • по 35 г соли, приправы для мяса и черного перца.

Пошаговый способ приготовления

Промытое мясо слегка обсушить на бумажном полотенце, нарезать квадратиками толщиной 2 см, обсыпать солью, перцем, приправами и отбить поварским молоточком.

Картофель нарезать кружочками.

Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кружочками.

Очищенный лук нарезать тоненькой соломкой.

Сыр измельчить на терке с мелкими зубьями.

Глубокий лист застелить фольгой, разложить сначала куски мяса. Вторым слоем – картошку, третьим – лук, следующим – помидоры, последним – сыр. Выложить сверху по пару веточек базилика и розмарина.

Поставить лист в горячую духовку на полчаса, запекать при средней температуре.

Готовое блюдо разрезать на порции, разложить по тарелкам, посыпать измельченным укропом.

Чтобы блюдо в духовке удалось на славу и получилось вкусным и сочным, выбирайте для приготовления картофель крахмалистого сорта и мясо с жирком. Приятного аппетита.

Картофель с мясом и грибами в горшочках

Это вкусное блюдо будем готовить в горшочках и в духовке. Картошка в сочетании с мясом и с грибами дает необыкновенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 500г свинины
  • 2 шт лук
  • 1 шт томат
  • 1 морковь
  • 8 шт картофель
  • 150 сыра
  • 200 г сметана
  • 1 г чеснока
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Начинаем как всегда с подготовке компонентов к работе. Все, что необходимо мыть моем и очищаем.

Мясо режим на кусочки. И складываем в удобную миску. Добавляем к нему мелко шинкованный лук. Затем кидаем к нему измельченный чеснок.

Далее очередь, очищенного от кожицы и порезанного на кубики помидора. Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.

А мы тем временем займемся овощами, которые ждут своей очереди. Картофель моем, очищаем и нарезаем кубиками.

Очищенную и помытую морковь натераем на крупной терке. Чистые и обсушенные грибы нарезаем кусочками.

Далее берем горшочки. Очень удобно в них готовить. И складываем в него первым слоем маринованное мясо, затем морковь, шампиньоны, картофель. Все это уплотняем, солим, перчим. Далее сверху посыпаем сыром, наливаем 2 ложки сметаны.

Закрываем наше блюдо крышками. И ставим в разогретую до 200 ºС на 70 минут (1 час 10 минут). Достаем. Остужаем и приятного аппетита.

Полезные заметки обо всем

Запеченная картошка с мясом – одно из любимейших блюд у представителей многих народов мира. В различных кухнях оно имеет свои наименования: азу, гуляш, кубете, жаркое и многие другие. Такая популярность базирована на гармоническом сочетании вкусов хоть какого вида мяса и картофеля. Альянс мяса с картофелем можно повстречать и в российской кухни: это и пюре с котлетой, и запеканки, и зразы, и самое обычное и несусветно смачное – запеченная картошка с мясом в духовке. Приготовить это блюдо сумеет каждый: начинающая хозяйка, люди дальние от кулинарии, и даже ребенок, так как рецепт картошки с мясом в духовке слоями очень легок, главное – делать все шаг за шагом.

Нужные ингредиенты:

  • мясо – 300 г
  • картофель – 600 г
  • лук репчатый –2 шт
  • майонез – 100 г
  • сыр – 100 г
  • перец
  • соль

Метод изготовления:

  1. Подготовим противень, смазав его майонезом. Это не даст пригореть и прилипнуть всему блюду.
  2. Избираем мясо. Тут все находится в зависимости от того, что предпочитаете вы. Это может быть и курица, и свинина, и говядина и др. Но прекрасно подходит свинина либо курица, так как они стремительно готовятся и отличаются более ласковым и мягеньким вкусом. Мясо режем пластами, чем тоньше, тем лучше.
  3. Картофель очищаем и режем кружками, не толстыми, приблизительно по 3 мм в ширину. Принципиально, чтоб картофель был схожей ширины, по другому пропекаться будет неравномерно.

  • Выкладываем 1-ый слой из картофеля на противень, половину из всего почищенного и нарезанного картофеля, умеренно покрывая всю площадь противня.
  • 1-ый пласт из картофеля солим и смазываем майонезом, очень принципиально не пересолить. Можно добавить специальную приправу для овощей.
  • Потом выкладываем лук кольцами, солим. Его должно быть довольно для того, чтоб весь картофель был закрыт. В этом блюде не может быть много лука. Если вы в принципе не против него, то класть его можно, сколько угодно. Картошка с мясом станет только вкуснее, так как лук напитается мясным бульоном и станет изюминкой всего блюда.
  • На слой из лука выкладываем пласты мяса, солим и перчим. Также мясо можно приправить хоть какими приправами, которые по вкусу конкретно вам.
  • И вновь выкладываем лук на мясо, солим. Таким макаром, получится, что мясо тушится в луковой прослойке, это даст ему сочность, мягкость и нежность.
  • Прослойку из лука смазываем майонезом, что добавит ей пикантности.
  • Выкладываем весь оставшийся картофель, солим, смазываем майонезом.

    Запеченная картошка с мясом может стать вашим коронным блюдом. Один раз приготовив его, вы можете в предстоящем это делать фактически «на автомате» и быть уверенными, что оно обязательно получится и понравится вашим близким. Также можно добавлять и поменять ингредиенты, например, додавая слои из помидоров, моркови либо кабачков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]