Баклажаны с сыром и чесноком – 9 рецептов приготовления

Баклажаны являются одними из самых часто используемых овощей в кухне многих народов мира. Их не только жарят, но и варят, тушат, маринуют, запекают или готовят на гриле, а также используют для приготовления икры и разнообразных салатов. На востоке баклажан называется «овощем долголетия», так как его употребление благотворно влияет на работу сердечнососудистой и пищеварительной системы. Баклажанная диета показана людям, страдающим болезнями и почек и запорами.

Баклажан – один из немногих овощей, который практически не употребляется в пищу в сыром виде. В созревших плодах содержится большое количество клетчатки, пектинов, различных витаминов, минералов и натуральных сахаров.

Баклажаны половинками с сыром и чесноком в духовке

Сытные диетические баклажаны, фаршированные томатами с чесноком, просто таят во рту. «Изюминкой» закуски является сыр, который при запекании образует аппетитную корочку.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • 4 баклажана;
  • 2 помидора;
  • чесночная головка;
  • кусочек сыра;
  • немного зелени, майонеза, соли.

Способ воплощения в жизнь:

  1. Баклажаны обмываются и делятся на половинки, на которых делаются прорези.
  2. Чеснок очищается, нарезается слайсами, которые вставляются в надрезы.
  3. Зелень рубится, распределяется по основным овощам.
  4. Хорошо обмытые томаты режутся пластинками, которыми покрываются баклажанные заготовки.
  5. В финале половинки овощей прикрываются сырной стружкой и майонезной сеточкой.

Выпекание осуществляется 25 минут при температуре в 200 °C.

Баклажаны с сыром — подготовка продуктов

Сегодня можно приобрести баклажаны самых разных сортов. Несмотря на то, что рецепты приготовления их практически одинаковые, вкус у них заметно отличается. Выбирая баклажаны для своих будущих блюд, в первую очередь необходимо обратить внимание на их внешний вид. Все плоды должны быть упругими, без видимых повреждений и пятен. Нарезать баклажаны необходимо так, как требует рецепт желаемого блюда. В процессе жарки плоды впитывают достаточно много масла, поэтому их лучше обжаривать на небольшом огне под закрытой крышкой. В таком случае очень быстро появляется хрустящая корочка, которая будет препятствовать проникновению масла. Кроме того перед тепловой обработкой овощи необходимо хорошо просушить, тогда они будут лучше прожариваться.

Баклажаны с сыром – лучшие рецепты

Закуска с помидорами

Очень вкусными баклажаны получаются в сочетании с сыром, чесноком и помидорами. Острый привкус дополняется сливочно-томатными нотками.

Чтобы убедиться в столь неординарных вкусовых качествах закуски, достаточно подготовить:

  • 2 баклажана;
  • помидор;
  • 250 г куриного фарша;
  • кусочек сыра;
  • пучок зелёного лука;
  • ½ головки чесночной головки;
  • соль и перец.

Последовательность действий:

  1. Баклажаны делятся на половинки, после чего из них удаляются сердцевины, чтобы получились «лодочки».
  2. Зелень и чеснок рубятся и смешиваются с фаршем.
  3. Начинка подсаливается и приправляется.
  4. Овощи фаршируются, после чего покрываются томатными кубиками.
  5. Заготовки отправляются в духовку, разогретую до 180 °C, на полчаса.
  6. По прошествии половины времени «лодочки» присыпаются сырной стружкой.

Подавать баклажаны можно как тёплыми, так и в холодном виде. Их вкус от этого хуже не станет.

Как вкусно пожарить на сковороде

Если хочется быстро и вкусно перекусить, можно приготовить овощи на сковороде.

Для исполнения этого незамысловатого рецепта достаточно подготовить минимальный продуктовый набор, состоящий из таких ингредиентов:

  • 200 г сливочного сыра;
  • крупного баклажана;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • зелени;
  • соли и специй.

Очерёдность шагов:

  1. Овощ обмывается и не очищенным нарезается пластинами толщиной в 3 мм.
  2. Полученные кусочки обжариваются до румяной корочки на разогретом масле.
  3. В отдельной ёмкости подготавливается начинка: смешиваются растёртый вилкой сыр вместе с пропущенным через пресс чесноком.
  4. Одна сторона каждой пластинки баклажана покрывается сырной массой нетолстым слоем.
  5. Далее формируются рулетики, которые выкладываются на красивое блюдо и подаются к столу предварительно притрушенными зеленью.

Чтобы изделия не распались, стоит зафиксировать их шпажками или зубочистками в зависимости от того, что окажется под руками.

Рецепт 4 : Закуска из сыра и баклажанов

Это блюдо готовится прямо на сковороде, а ароматная сырная корочка покрывает баклажан, чеснок и майонез.

Ингредиенты: 2 средних баклажана, 2 зубчика чеснока, 100 граммов сыра, 100 граммов майонеза, растительное масло, зелень, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Помытые и высушенные баклажаны нарезать кольцами, обильно посолить и дать отстоятся в течении пятнадцати минут. Обжарить плоды на разогретом подсолнечном масле, с двух сторон до образования золотистой корочки. На каждый кусочек баклажана положить немного мелко порезанного чеснока и смазать майонезом. Сверху посыпать баклажаны натертым сыром. Уменьшить огонь, накрыть овощи крышкой и подержать на плите еще несколько минут. Готовые баклажаны выложить на блюдо и обильно посыпать порубленной зеленью.

Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком

Разнообразить меню можно при помощи аппетитных рулетов из баклажанов с добавлением в начинку грецких орехов. Последние придают закуске нотки деликатности и маслянистость.

Составляющие изысканного блюда:

  • 30 г грецких орехов;
  • 25 г майонеза;
  • некрупная чесночная головка;
  • кусочек сыра;
  • по ½ пучка укропа и петрушки;
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи.

Ход работы:

  1. Баклажаны вместе с кожицей нарезаются пластинками.
  2. Последние присаливаются, а спустя ¼ часа обмываются и обжариваются на раскалённом масле.
  3. В пиале разминается сыр. Его также можно натереть на мелкой тёрке.
  4. В него выкладывается рубленая зелень, измельчённые орехи и чесночная кашица.
  5. Всё смешивается с майонезом.
  6. Начинка наносится тонким слоем на пластинки, после чего последние сворачиваются рулетами.
  7. Фиксируются изделия шпажками и подаются после охлаждения.

Чтобы масла после обжарки овощных ломтиков не оставалось, рекомендуется воспользоваться бумажными полотенцами, которые с лёгкостью впитают его излишки.

Как приготовить «Жареные баклажаны с сыром и чесноком»

1. Баклажаны вымыть, обсушить немного и очистить от кожицы. Нарезать средними по толщине пластинками.

2. На сковороду налить немного растительного масла (при необходимости добавлять еще, так как баклажаны будут впитывать довольно много масла), разогреть его и выложить туда баклажаны. На среднем огне жарить до появления корочки с двух сторон.

3. Тем временем можно заняться соусом. В мисочку отправить сливочный сыр. Очистить и пропустить через пресс чеснок, добавить измельченную зелень (в рецепт приготовления жареных баклажанов с сыром и чесноком можно добавить укроп, петрушку, кинзу, базилик или даже щепотку сушеной зелени). Все как следует перемешать и добавить немного майонеза или сметаны, чтобы консистенция была более жидкой, а соус легко можно было намазать.

4. Вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками помидор. Дополнительно можно использовать и твердый сыр, но это уже по желанию.

5. Для обжаренных баклажанов подготовить бумажные полотенца или салфетки, на которые выложить их после жарки. Остудить их примерно 10 минут.

6. Остывший ломтик баклажана подсолить немного со всех сторон, при желании добавить немного молотого перца. Распределить соус по всей поверхности и выложить на край кусочек помидора.

7. Аккуратно свернуть рулетиком, выложить на тарелку и отправить минимум на полчаса в холодильник, чтобы жареные баклажаны с сыром и чесноком в домашних условиях пропитались.

С болгарским перцем

При помощи духовки можно приготовить очень сочную и аппетитную закуску с использованием следующих продуктов:

  • баклажан;
  • помидор;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 100 г сыра Сулугуни;
  • ½ головки чеснока;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, зелень и специи.

Пошаговая схема исполнения закуски:

  1. Баклажан делится на половины, после на каждой делаются надрезы.
  2. Подготовленный овощ и целый перец выкладываются на смазанный маслом противень и запекаются при 180 °С на протяжении 20 минут.
  3. Из баклажанов извлекается мякоть, которая вместе с очищенным перцем измельчается.
  4. Сыр натирается.
  5. Чеснок пропускается через пресс.
  6. Из ½ сыра, мякоти овощей и чесночной кашицы вместе с приправами готовится начинка, которой наполняются баклажанные «лодочки».
  7. Изделия помещаются в духовку, где покрываются кружками помидора и остатками сыра.
  8. Готовится блюдо 5 минут в разогретой духовке.

Подаётся закуска в горячем виде, притрушенная рубленой зеленью.

Запечённые ломтики баклажана с сыром и овощами


Количество порций: 6 Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 4 столовые ложки оливкового масла (можно подсолнечное)
  • 1 столовая ложка чесночного порошка
  • 1 маленькая головка репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока, мелко рубленные
  • 2 маленьких помидора
  • Пучок шпината
  • 1/2 чашки сыра Рикотта
  • 3/4 чашки сыра Моцарелла
  • 3/4 чашки сыра Пармезан
  • 3/4 чашки томатного соуса для спагетти
  • 2 чайные ложки итальянской приправы

Рецепт:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Баклажан нарежьте на круглые ломтики толщиной 1 см. Каждый ломтик смажьте оливковым маслом и посыпьте чесночным порошком с обеих сторон. Выпекайте ломтики баклажана на противне около 10 минут.
  3. Глубокую сковороду смажьте маслом и добавьте в неё мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, помидоры и шпинат. Обжаривайте, пока смесь не станет ароматной и помидоры не выпустят свой сок.
  4. В отдельной миске смешайте сыры (Рикотта, Моцарелла, Пармезан) и отложите в сторону. Оставьте отдельно по 1/4 чашки сыра Моцарелла и Пармезан нетронутыми.
  5. Возьмите глубокую форму для выпечки и смажьте её маслом. Выложите в неё ломтики баклажана, сверху выложите приготовленную овощную смесь. Поверх овощной смеси посыпьте сырную смесь. Вылейте соус для спагетти на слой сыра. Закончите сверху слоем отложенной Моцареллы и Пармезаном. Добавьте итальянскую приправу.
  6. Запекайте в течении 30 минут в предварительно разогретой духовке.

Блюдо готово! Подавать горячим! Приятного аппетита!

Рецепт с курицей в духовке

Баклажаны в духовке можно сделать более сытными, если ввести в рецептуру 2 куриных филе.

Кроме того, потребуются:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • кусочек сыра;
  • чесночная головка;
  • пучок зелени;
  • пряные специи;
  • стопка постного масла.

Очерёдность шагов:

  1. Баклажаны нарезаются кружками, которые солятся, а спустя 10 минут промываются под проточной водой.
  2. Курятина режется ломтиками, которые на 20 минут помещаются в маринад, подготовленный из растительного масла, специй, соли и пропущенного через пресс чеснока.
  3. В это время из томатов подготавливаются тонкие пластинки, из сыра – стружка, а из зелени – небольшие кусочки.
  4. Баклажаны откидываются на дуршлаг.
  5. Блюдо собирается на противне в следующем порядке: баклажаны, зелень, помидоры сыр.

Готовится аппетитное блюдо под ароматной корочкой около 40 минут при температуре в 200 °C.

Запеченные веером баклажаны с сыром и чесноком

Многие знают такое интересное блюдо, как «Хвост павлина». Так вот, это и есть «веер» из баклажанов. Мало того, что это очень эффектная закуска, так ещё и очень аппетитная.

Чтобы убедиться в этом самостоятельно, достаточно подготовить:

  • 3 баклажана;
  • 120 г Феты;
  • 200 г помидоров черри;
  • пучок базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло (по вкусу);
  • соль, перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Баклажаны нарезаются пластинками вдоль, чтобы «дно» оставалось целым (овощ будет похож на «веер»).
  2. Подготовленные таким образом овощи выкладываются на покрытый бумагой противень, где придавливаются, чтобы «веер» не сложился.
  3. Из томата подготавливаются пластинки, которые помещаются на баклажаны.
  4. Далее выкладываются тонкие ломтики чеснока, а затем блюдо присыпается сырной стружкой.

Перед подачей закуска притрушивается листиками свежего базилика.

Запеканка с баклажанами и сыром

Эта вегетарианская запеканка может накормить целую толпу гостей. Свежий баклажан, шпинат, жареные помидоры, сыр….мммм….вкуснотища…нет сил терпеть. Давайте уже приготовим это блюдо!

Общее время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • 1 баклажан, нарезанный на круглые дольки толщиной 1 см
  • 3 столовые ложки оливкового масла (можно подсолнечное)
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • 1/2 головки мелко нарезанного репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока, мелко рубленные
  • 2 маленьких помидора
  • 1 пучок свежих листьев шпината, который необходимо вымыть, и удалить стебли
  • 1/2 стакана сыра Рикотта
  • 1/2 стакана тёртого сыра Моцарелла
  • 1/2 стакана тёртого сыра Пармезан

Рецепт:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. На противень постелите пергаментную бумагу. Каждый ломтик баклажана смажьте оливковым маслом. Выпекайте дольки баклажана на противне около 10 минут.
  3. Пока баклажан запекается, смешайте сыры (Рикотта, Моцарелла и Пармезан) в одной миске и хорошо их между собой перемешайте.
  4. В глубокой сковороде обжарьте репчатый лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок, нарезанный помидор и шпинат. Обжаривайте, пока шпинат не завянет, он должен потерять достаточно влаги.
  5. Возьмите глубокую форму для запекания. На дно выложите запечённые дольки баклажана. Сверху выложите приготовленную томатную смесь. Посыпьте блюдо сверху смесью сыров и запекайте в духовке, пока не образуется сырная корочка (около 30 минут).

Блюдо готово! Подавать горячим! Приятного аппетита!

С творожным сыром

Нередко подобное блюдо можно продегустировать в ресторанах.

Но подготовить столь изысканную закуску под силу и самостоятельно, имея:

  • баклажан;
  • 150 г творожного сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько ядрышек грецких орехов;
  • 15 мл сметаны;
  • немного соли и зелени.

Способ исполнения:

  1. Из баклажанов подготавливаются пластинки, которые обжариваются до золотистой корочки.
  2. Из натёртого сыра, толчёного чеснока, рубленой зелени, соли и специй готовится начинка.
  3. Ломтики овоща покрываются творожной массой и сворачиваются в форме рулетов.

После того как баклажаны остынут, закуску, зафиксированную шпажками, можно подавать к столу.

Баклажаны с сыром — общие принципы и способы приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из баклажан необходимо выбрать наиболее подходящие для этого плоды. Они должны быть продолговатой формы, иметь сине-черную блестящую кожуру, а также не содержать большое количество семян. Перед приготовлением баклажаны нужно порезать, хорошо посолить и оставить в воде на тридцать минут, для того чтобы ушла горечь. Не рекомендуется употреблять перезрелые плоды, они содержат очень много соланина — вредного вещества, которое в больших дозах даже может провоцировать галлюцинации.

Рататуй из овощей

Такое прованское блюдо – это ярко, красиво и ароматно. Этот рецепт оценят даже любители мяса.

Основные ингредиенты:

  • по 250 г кабачков и баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г болгарского перца;
  • аналогичное количество сыра;
  • ½ чесночной головки;
  • ½ стопки оливкового масла;
  • соль и приправы.

Ход работы:

  1. Готовится заправка из толчённого чеснока и оливкового масла.
  2. Все овощи обмываются и нарезаются кружочками. при этом перец освобождается от сердцевин и семян.
  3. В форму для запекания выкладываются слоями подготовленные плоды, которые приправляются, присаливаются, поливаются заправкой.
  4. Ёмкость отправляется на полчаса в духовой шкаф.
  5. По прошествии 20 минут блюдо посыпается сырной стружкой.

Чтобы блюдо было ароматнее, необходимо дать заправке настояться около получаса.

Баклажаны – это превосходные сезонные овощи, которые можно готовить в различных вариациях, в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара и его семьи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]