Какие бывают соусы из красной смородины?

Соусы из этой алой ягоды делают густыми и желеобразными для украшения готового блюда или жидкими для пропитки мяса. Для шашлыка из нее делают маринад, для мясных и рыбных блюд в соус кладут соль и специи, для десертов делают соус, добавляя в него корицу и ваниль. Можно приготовить ее бережно, чтобы ягодки не полопались от кипения. А можно выжать сок и сделать желе. На зиму хорошо приготовить несколько рецептов на разные случаи. Это недорогая и очень полезная ягодка поможет скрасить зимние дни, если блюда из нее будут постоянными гостями на вашем столе.

Как приготовить соус из красной смородины

Процесс приготовления этого вкусного блюда занимает совсем немного времени. Для того чтобы соус к мясу из смородины получился как на фото, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Для блюда нельзя использовать алюминиевую посуду из-за того, что вещества, содержащиеся в основном компоненте, при взаимодействии с металлом образуют вредные соединения.
  2. Можно брать не только свежую, но и замороженную ягоду (она тоже богата витаминами и пектинами). В этом случае нужно выполнить постепенную разморозку, поместив емкость сначала в холодильник, а затем разморозить при комнатной температуре.
  3. Перед тем, как приготовить соус, ягоды измельчают, чтобы выделился сок. Можно сначала проварить смородину целиком и только потом перемолоть с помощью блендера и протереть сквозь сито.
  4. Если планируется заготавливать подливу на зиму, то понадобятся чистые стеклянные банки с металлическими крышками.

К мясу

Есть несколько разных рецептов подливы, которая поможет оттенить мясные блюда. Можно подавать кисло-сладкий соус с такими видами мяса, как баранина, крольчатина, свинина, телятина. Желательно использовать классический вариант, в котором не используются острые ингредиенты и пряности. Подчеркнет мясной вкус свежая зелень – лук, петрушка, базилик, кинза, укроп.

К рыбе

Если хочется удивить гостей, рекомендуется подать красносмородиновую подливу к рыбе, добавив такие приправы, как имбирь, паприка или карри. Опытные повара утверждают, что данные специи хорошо сочетаются с рыбными блюдами. Карри нужно добавлять понемногу, на острие ножа, специя может изменить не только вкус, но и цвет блюда. К рыбе также подойдет соус с добавлением цедры или мякоти цитрусовых.

  • 4 лучшие мантышницы для дома
  • Как варить томат на зиму
  • Будет ли кредитная амнистия для россиян

К птице

Сам по себе вкус птицы не такой насыщенный, поэтому кисло-сладкое дополнение позволит улучшить блюдо, сделать его более пикантным. Соус из смородины к мясу подойдет к закускам из индейки, перепела, цесарки или курицы. В качестве альтернативы можно выбрать ореховый или пряный кисло-сладкий соус из смородины со вкусом мяты.

Память о лете

Можно заготовить соус из красной смородины на зиму. Рецепты, предложенные ниже, подойдут и для подачи прямо с пылу с жару, и для длительного хранения.

В основном, сначала делают сок, отделяя семечки. Добавлять к соку можно разные приправы. Принцип такой: все свежие травы потом удаляются процеживанием, а сухие можно оставить так.

Чтобы не перепутать баночки с содержимым, хорошо заранее заготовить наклейки с надписями. Ведь по цвету и консистенции они очень похожи. А кому понравится облитый острым соусом кусочек запеканки? Или морс – соленый и острый? Чтобы не было подобных неприятностей, наклейку следует приклеить сразу после закатки крышки.

«Камберленд» — соус из красной смородины к мясу. Пошаговый рецепт с фото

Это густое желе-пюре. Консервативный рецепт, любое привнесение в него нововведений убивает вкус настоящего «Камберленда». Родился знаменитый рецепт соуса из красной смородины в Ганновере. Название он получил от своего автора, придворного повара, в честь английского герцога Кемберлендского, находившегося тогда в городе. Это мясная классика, подается он к стейку или ростбифу. Рецепт его содержит книга «Английская кухня» 1904 года. Знаменитый «король поваров» Огюст Эскофье способствовал его популяризации.

Подробная инструкция:

Шаг №1. Для начала берем лимон и апельсин. Снимаем цедру (она нужна для аромата), но тут все дело в количестве. Со среднего лимона снимается четыре стружки овощечисткой, а с апельсина – три. Длина стружки примерно с палец. Пока нарезается цедра (соломкой), на плите греется вода для ее обработки. В горячей воде цедра потеряет горечь.

Шаг №2. Выжать сок из лимона и апельсина, поместить в сотейник, добавив неполную столовую ложку сахара и уварить до состояния густого сиропа. Можно это делать при сильном нагреве, следя за процессом.

Шаг №3. Кусочек имбиря размером со сливу мелко нарубить, добавить к содержимому сотейника и продолжать уваривание.

Шаг №4. Когда соус станет гуще, к нему добавляют портвейн (от половины стакана до одной трети).

Шаг №5. Спустя минуту добавляется основной ингредиент, желе из красной смородины (стакан). Желе не должно содержать желатина. Если нет домашнего желе, можно купить замороженную ягоду и приготовить пюре с сахаром.

Шаг №6. Теперь получилась хорошая консистенция, нагрев уменьшаем и добавляем чайную ложку без верха горчицы. Обыкновенной горчицы из банки. Берем венчик и перемешиваем до загустения. После сладкий соус из красной смородины выливается в отдельную миску для охлаждения.

Шаг №7. Цедра вынимается из воды и обсушивается. Ее добавляют, пока не остыл соус. Переливается в соусник и посыпается свежей нарезанной петрушкой.

Соус еще загустеет при остывании. Его используют холодным к ветчине и мясу. Он хорошо хранится в холодильнике. Некоторые заготавливают соус из красной смородины на зиму, добавляя к нему уксус и закатывая в небольшие банки, но вкус уже будет не тот. Лучше на этапе снятия с огня протереть его через сито и разложить по маленьким баночкам, после чего выдержать десять минут стерилизации перед укупориванием. А цитрусовые можно добавить перед подачей на стол. Только не забудьте предварительно разогреть этот соус из красной смородины! Пошаговый рецепт недаром диктует добавлять цедру, пока он горячий. Так она отдаст весь свой букет.

Классический рецепт соуса из красной смородины


Состав:

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 5 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • смесь перцев – 5 г;
  • молотая корица – 10 г.

Способ приготовления:

  • Промойте и переберите смородину, снимите ягоды с веточек. Обсушите, рассыпав на полотенце.
  • Измельчите гвоздику, смешайте с остальными специями.
  • Смородину перетрите через сито. Жмых подогрейте и отожмите через марлю прямо в смородиновый сок.
  • Перелейте смородиновый сок в эмалированную кастрюлю, поставьте ее на огонь. Когда сок начнет кипеть, убавьте огонь.
  • Небольшими порциями всыпая сахар и размешивая, растворите его весь в смородиновом соке. Добавьте соль и размешайте.
  • Интенсивно помешивая или взбивая венчиком, всыпьте специи. Если соус в это время не взбивать, могут образоваться комочки. Если они все же появились, соус снова придется протереть через сито и только после этого продолжить готовить дальше.
  • Варите соус в течение 20 минут, помешивая его деревянной лопаткой.
  • Помойте лимон, выжмите из него сок. Уберите из сока косточки, сок влейте в кастрюлю с соусом, перемешайте.
  • Положите в соус горсть целых ягод смородины – они сделают его еще более красивым и аппетитным.
  • Спустя пару минут снимите соус с огня и разлейте по чистым стеклянным банкам. Плотно закройте. Как только соус станет теплым, уберите его в холодильник.

Соус можно есть уже на следующий день. Он будет иметь желеобразную консистенцию, так как в красной смородине много пектина. Использовать крахмал для того, чтобы загустить соус, не требуется.

Соус, сделанный по классическому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев, но после открытия банки – только неделю.

Соус из сгущенного сока

Есть рецепты соусов, приготовленных из уваренного сока. В Швеции делают соус из красной смородины. На зиму его разливают в горячем виде по стерильным бутылкам, которые хранят в горизонтальном положении.

В разных странах к соку добавляют разные специи. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Соусы из красной смородины, приготовленные по принципу сгущения сока, хорошо сочетаются с холодной телятиной и сосискам.

Для начала нужно получить ягодный сок. Проще это сделать, пробланшировав смородину в кипятке несколько минут. После этого оболочка каждой ягодки станет мягкой и можно будет легко протереть их через сито.

Теперь наступает черед сгущения сока выпариванием лишней жидкости. В идеале соус в холодном виде должен приближаться по консистенции к жидкой сметане. В горячем же состоянии это определить трудно, поэтому можно пробовать состояние готовности, капая немного сока на блюдце.

Соусы из красной смородины требуют добавления пряных специй. Это наш следующий этап. Можно рассчитать количество на 200-граммовую баночку. Будет удобно зимой открыть и сразу съесть. Расчет на литр сока: по одной чайной ложке сахара и соли. Добавляем в кастрюлю с соком по половине чайной ложки молотого кориандра и мускатного ореха, две-три сухие гвоздички, палочку корицы, несколько листиков базилика. Прокипятить и процедить – и разлить по бутылочкам. Подойдут маленькие из-под кетчупа, только необходимо хорошо их простерилизовать.

Соус с луком

Соусы из красной смородины делают с пряными травами. Но есть рецепт с луком. Он тоже подходит к мясу.

В блендере измельчить килограмм ягод, переложить в кастрюлю. Затем тем же способом измельчить полкило лука и добавить к ягодному пюре. Добавить полстакана воды, стакан сахара и варить на слабом огне двадцать минут. Важно не делать сильный нагрев, чтобы не разрушились пектины. Пена удаляется, как при варке варенья.

Снятая с огня масса протирается через сито и возвращается в кастрюлю. Добавляется раздавленный чеснок (три крупных зубчика), чайная ложка смеси перцев, одна-две столовые ложки сушеной зелени (базилик, мята и петрушка) и две-три столовые ложки растительного масла. Варится минут сорок, добавляется чайная ложка соли и 100 грамм яблочного уксуса. Варится еще двадцать минут и разливается по стерилизованным банкам.

Соус на зиму из красной смородины

Собираем смородину с куста или берем замороженную из холодильника. Свежие ягоды перебираем от веточек и другого мусора, промываем, откидываем на сито. После того как вода полностью стечет с ягод, измельчаем их в блендере. Косточки и остатки шкурки нам не нужны, поэтому берем мелкое сито и перетираем и взвешиваем ягодную массу.

Вес нужен для определения нормы сахара. Сахара нужно ровно половину от полученного веса. Если получили 2 кг пюре, то сахара нужно 1 кг.

Варить соус из смородины будем в эмалированной кастрюле. Ягодную массу на слабом огне доводим почти до кипения, после чего начинаем подсыпать в нее сахар. Масса может легко подгореть, чтобы не допустить этого, ее нужно помешивать непрерывно. Когда сахар растворится, всыпать 1/4 чайной ложки соли.

Чтобы вкус раскрылся богаче, подсыпаем специи:

  • смесь перцев;
  • молотую корицу;
  • сухую, измельченную гвоздику.

Все специи для заготовки берем по вкусу, Подсыпаем понемногу, пробуем на вкус. После 20 минут варки масса должна загустеть, в это время подлить в нее лимонный сок (25 мл).

Лимонный сок – отличный консервант. Отмываем небольшие банки, стерилизуем их для надежности и разливаем в них горячий соус. Остывшие банки уносим на хранение. Подливка к мясу содержит витамин C и очень полезна в зимнее время.

Посмотрите также

12 лучших рецептов приготовления острых помидор на зиму пошаговоЧитать

Соус с чесноком

Соус из красной смородины с чесноком прекрасно хранится. Сначала нужно приготовить 0,5 литра сока из ягод. Затем три головки чеснока пропускают через чеснокодавилку и добавляют в сок вместе с полстакана сахара, чайной ложкой черного молотого перца и чайной ложкой соли. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до растворения сахара и соли. Когда это произойдет, перекладываем в банку и убираем в холодильник. Там соус доходит, застывает и становится не такой сладкий. Видимо, происходит ферментация. Получается 660 грамм, как раз на банку из-под кабачковой икры.

Великолепно сочетается с салом и черным хлебом. Все витамины живые, только осторожнее с запахом!

Соус из красной смородины на зиму

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для любителей зимних заготовок существуют варианты рецепта, по которому можно закатать соус в банки и наслаждаться вкусной приправой круглый год. В этом случае следует обязательно добавить в блюдо уксусную кислоту, являющуюся природным консервантом. Температура обработки должна не менее 100-110 градусов, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты:

  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • уксус столовый 6% – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • смородина красная – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец, гвоздика – по 3 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Выжать из ягод сок.
  2. Влить в кастрюльку, включить плиту.
  3. Засыпать сахар и сухие специи.
  4. Долить уксус.
  5. Варить 20 минут, конце добавить измельченный чеснок.
  6. Убрать пенку, разлить по приготовленным банкам.
  7. Стерилизовать в духовке 30 минут.
  8. Закатать стеклянными или металлическими крышками, предварительно простерилизованными.

Соус со свежей зеленью

Вкусный соус получается, если добавить к ягодам свежую зелень. Удивительно, насколько быстро можно сделать соус из красной смородины. На зиму рецепты советуют готовить его без семечек и выпаривать лишнюю жидкость. Этот рецепт хорош для мяса, особенно для свинины.

Промытые ягоды (200 грамм) измельчают блендером, протирают через сито. Пучок разных трав (кинза, петрушка, базилик), два-три зубчика чеснока и освобожденный от семян маленький жгучий перчик измельчают в блендере. Добавляют сюда же ягодное пюре, молотые пряности (тмин, кориандр, гвоздика), столовую ложку растительного масла и соль с сахаром (по половине чайной ложки).

Этот соус хранится в холодильнике, но если его немного уварить, простоит всю зиму.

С лимоном

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В этом варианте роль уксусной кислоты и природного консерванта призван выполнять лимонный сок. Благодаря этому натуральному компоненту, острая подлива будет храниться в холодильнике долгое время. Однако нужно позаботиться о том, чтобы она была накрыта плотной герметичной крышкой, тогда можно будет подавать вкусное дополнение к праздничным мясным блюдам круглый год.

  • Опасность «лишних» банковских карт в вашем кошельке
  • Кому и на сколько увеличат почасовую оплату труда
  • Фронтлайн для собак — состав и форма выпуска, инструкция по применению и показания, побочные эффекты и цена

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сок смородины – 400 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • черный перец – 3 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу на терке, поджарить на масле.
  2. С лимона снять кожуру, измельчить ее, выжать сок.
  3. Смородиновый сок смешать с лимонным, добавить лук.
  4. Поставить на плиту, нагреть до 80 градусов, постоянно перемешивая.
  5. Добавить сахар, перец, крахмал, соль.
  6. Тщательно перемешать, снять пенку.
  7. Довести блендером до однородной консистенции соуса.

Сладкий соус

Это прекрасная подливка к творожной запеканке, его можно полить на мороженое и яблочный штрудель, желе или другой десерт. Красивый цвет очень украшает любое блюдо.

Готовится литр сока, обязательно без семечек. Особенность этого соуса – его не нужно уваривать. Сгущение происходит от добавления крахмала. В кастрюлю с соком добавляется сахар (стакан или два), по чайной ложке молотой корицы и мускатного ореха. При постоянном кипении на медленном огне вводят разбавленный холодным соком крахмал. Сразу снимают с огня и разливают по баночкам. Через некоторое время соус загустеет. Хорошо добавить в него коньяк, но тогда детям вряд ли можно будет им угощаться.

Маринад

Шашлык можно замариновать в соусе из красной смородины. На зиму рецепты маринадов предусматривают удаление крупных частиц, чтобы продлить сохранность продукта. Готовится так: на литр сока добавляют пять больших измельченных луковиц и две столовые ложки соли без верха. Варится полчаса, процеживается и закатывается по банкам. Попутно жарится шашлык.

Можно его мариновать и в жмыхе, что остался от процеживания. Зимой можно готовить шашлык и дома, замариновав мясо в соусе. В этом случае мясо вместе с маринадом выкладывают в глубокую сковороду и оставляют под крышкой на час на медленном огне. Как упарится – немного подсушить, переворачивая кусочки и на стол.

Кетчуп на зиму за один час из красной смородины

Кетчуп из красной смородины будем готовить быстро. Рецепт очень простой. Берем 1000 г красной смородины, промываем их, обсушиваем, перетираем через сито с мелкими ячейками. Жмых выбрасываем. В ягодный соус добавляем специи:

  1. Паприка.
  2. Душистый перец.
  3. Черный перец.
  4. Корица.
  5. Гвоздика.
  6. Соль.

Посмотрите также

9 лучших рецептов приготовления помидоров с рисом на зимуЧитать

Кроме того, туда нужно всыпать 350 г сахара, влить по 1 столовой ложке растительного масла и столового уксуса. Замеряем объем полученного пюре. От величины объема рассчитываем необходимое количество картофельного крахмала. Его нужно 1/5 часть от полученного объема ягодного пюре. Все еще раз перемешать и варить в течение 15 минут. Готовый кетчуп остается расфасовать по чистым банкам (бутылкам). Смородиновым кетчупом можно украшать любые блюда из мяса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]