Секрет моей бабушки: как размягчить даже самое жесткое мясо


Говядина является одним из самых универсальных и популярных видов мяса. Она поддается любому виду кулинарной обработки, будь то варка, тушение или обжарка. Блюда из говядины быстро усваиваются организмом. В них содержится гораздо меньше жиров, чем в блюдах из свинины. Наши предки полагали, что присутствие такого мяса на столе свидетельствует о благополучии и здоровье членов семьи.

Что приготовить из говядины быстро и просто? Из этого мяса можно создать огромное количество первых и вторых кулинарных блюд. Однако сделать это за короткое время получается не во всех случаях. Чтобы говядина получилась мягкой и сочной, при этом быстро приготовилась, нужно знать несколько секретов.

Бефстроганов с каперсами

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 500 гр;
  • Сметана — 4 ст. л.;
  • Сливочное масло — 140 гр;
  • Консервированные каперсы (вместе с маринадом) —100 гр;
  • Приправа для говяжьего бульона (кубик) — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 3 головки;
  • Спелые томаты — 4 шт.;
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу; половинка лимона.

Мякоть говядины вымыть и нарезать небольшими кусочками, обжарить на сливочном масле. В отдельной сковороде спассеровать лук, нарезанный полукольцами. Соединить с мясом, посолить, поперчить. Бульонный кубик развести в воде и залить мясо. Добавить нарезанные дольками томаты. Тушить на небольшом огне. За 8-10 минут до готовности добавить каперсы (с маринадом), муку и сметану. Размешать все ингредиенты, варить до загустения.

Нежнейшая говядина в сметанном соусе в казанке

  • мякоть говядины — 1 кг;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ст.
  • Говядину обмойте. Порежьте на полоски, а затем нарежьте поперёк волокон кубиками средней величины (примерно 3 ? 3 см).
  • Лук порежьте полукольцами. Смешайте с мясом.
  • В чугунок объёмом 1,5-2 л налейте масло. Положите мясо с луком. Закройте крышкой.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 180, и запекайте 2 часа.
  • В миске разотрите муку с солью и горчицей. Перемешайте со сметаной.
  • Достаньте из духовки чугунок. Вы увидите, что мясо практически приготовилось в собственном соку, а лук стал прозрачным. Залейте говядину сметанным соусом, закройте крышкой и поставьте в духовку ещё на полчаса.
  • Нежнейшая говядина в сметанном соусе готова.

Говядина с ананасами

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья — 1,5 кг;
  • соус майонезный — 300 гр;
  • сыр (твердых сортов) — 550-600 гр;
  • ананасы консервированные — 500 гр;
  • зелень (петрушка, листья салата);
  • приправа «смесь перцев»;
  • виноградное масло для обжарки.

Вырезку говядины вымыть, нарезать плоскими кусочками (толщиной до 1 см). Немного отбить молоточком и обжарить на растительном масле. После этого мясо посолить, поперчить и обмазать майонезом. Выложить на подготовленный противень, смазанный маслом. На каждый кусочек мяса разложить по кружочку ананаса и по несколько пластинок сыра. Запечь в горячей духовке до готовности. Периодически блюдо необходимо поливать ананасовым соком. Подавать говядину с ананасами на листьях салата, предварительно украсив блюдо мелко нарубленной петрушкой. Мясо получается ароматное и сочное.

Правила

Перед тем, как начать размачивать жесткое мясо, нужно запомнить некоторые правила:

  • Ни в коем случае нельзя мариновать в алюминиевой посуде. Для этого выбирают пластиковую или стеклянную тару.
  • Нежелательно мариновать дольше двух часов.
  • Маринад должен содержать кислоту, для этого подойдет лимонная кислота или рассол.
  • Чтобы избавиться от излишков маринада, мясо промокают бумажными салфетками.
  • Продукт опускают только в кипящую воду.
  • Солят только в самом конце готовки.
  • Мясо нельзя замачивать в уксусе, так как он его делает еще жестче.

Алкоголь

Для этого желательно выбрать красное вино, в крайнем случае можно белое, водку, шампанское или пиво. Дешевые алкогольные напитки нежелательно использовать, от них не будет никакого толку.

Говядину или свинину лучше всего замачивать в пиве или водке, а во время жарки мясо можно слегка залить вином. Но это нужно делать осторожно, иначе блюдо можно воспламениться. Во время жарки алкоголь испаряется, поэтому такое блюдо можно давать и детям.

Горчица

Одинаково подойдет как соус, так и порошок. Стейк со всех сторон обмазывают горчицей и оставляют пропитываться на полтора часа. Перед жаркой со стейка убирают лишнюю горчицу бумажной салфеткой. С помощью горчицы блюдо приобретет приятный пикантный вкус.

Кефир

Для получения сочного вкуса, курицу замачивают в любом кисломолочном продукте. Вполне подойдет даже майонез, но лучше всего справляется кефир. То же самое можно проделать и со свининой. В емкость с кисломолочным продуктом можно насыпать любые подходящие специи для придания приятного вкуса. Замачивают не дольше полутора часов, после этого куски мяса сразу жарят, не пропитывая их бумажной салфеткой.

Крахмал

Такой способ больше подходит для курицы или индейки. Небольшое количество любого пищевого крахмала смешивают с водой и туда кладут небольшие куски курицы. Оставляют на час. Чтобы придать блюду пикантный вкус, туда можно добавить немного соевого вкуса. Крахмал придаст мясу хрустящую корочку. С говядиной или свининой такой способ нежелательно использовать.

Лимонный сок

В литре обычной газированной воды размешивают 100 мл лимонного сока, затем в этом маринаде замачивают любое мясо около двух часов, после чего сразу отправляют на готовку.

Молоток для мяса

Чтобы размягчить и разорвать жесткие волокна, мясо перед самой готовкой нужно нарезать на небольшие куски, положить в пищевую пленку и сверху отбить специальным молоточком. После этого блюдо станет очень сочным и нежным.

Нарезка

Чтобы толстый стейк стал мягким, на нем делают небольшие поверхностные надрезы, чтобы во время приготовления тепло быстрее проникло в них. А можно и нарезать его небольшими кусками, но если их сделать слишком мелкими, то блюдо окажется сухим.

Паровая баня

Этот простой и дешевый способ способен смягчить любую жесткую говядину. Для этого в кастрюле кипятят небольшое количество воды, сверху кладут дуршлаг с мясом, накрывают крышкой. Оставляют на двадцать минут.

Пищевая сода

Обычная пищевая сода обладает способностью размягчить любое жесткое мясо, для этого кусок нужно обильно посыпать содой и оставить на три часа. После чего стряхивают от остатков соды и готовят как обычно.

Пробка

Этот необычный способ поможет размягчить свинину. Для этого понадобится пробка из пробкового дерева. В кастрюлю, где варится свинина, кладут три пробки. С искусственными пробками такой способ не сработает, более того, они могут испортить блюдо.

Рассол

Подойдет любой рассол, так как в нем содержится кислота, способная размягчить жесткие волокна говядины или свинины. За час до готовки в рассол кладут жесткое мясо, а потом жарят. Соль тут не требуется.

Репчатый лук

Любое мясное блюдо сложно представить без репчатого лука. Но в этом случае лук нужно пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать, после чего им покрывают жесткий кусок свинины или говядины. Через два часа можно добавить приправы и жарить.

Свежевыжатый сок

Для получения свежевыжатого сока берут любой фрукт или овощ, например, гранат, томат или ананас. Если соковыжималки нет, то их можно натереть через мелкую терку. После чего в них замачивают любое жесткое мясо не дольше часа, а то оно может стать резиновым.

Соевый соус

Китайцы считаются профессионалами по приготовлению мяса, оно у них всегда получается нежным и сочным. А все потому что они используют соевый соус и быструю обжарку на сильном огне.

На килограмм мяса нужно 70 миллилитров водки и 7 столовых ложек соевого соуса. Соль не добавляют, так как в соевом соусе она уже есть. Перед жаркой в этом маринаде выдерживают курицу или говядину около полутора часов. Лучше всего этот способ подходит для птичьего мяса.

Чай

В чае жесткую говядину можно замачивать около пяти часов, даже вполне подойдет оставить на ночь. В литр кипятка засыпают четыре столовые ложки, через полчаса процеживают. Тем временем мясо смешивают с нарезанным репчатым луком, перчат, после чего опускают в емкость с чаем.

Гуляш из говядины

Ингредиенты:

  • мякоть бедра — 600 гр;
  • кетчуп томатный — 100 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 7 гр;
  • зелень (петрушка или укроп);
  • чеснок (зубки) — 2-3 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Говядину вымыть и нарезать небольшими кусочками. Проварить в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Приготовить подливку: лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле в глубокой сковороде. Добавить муку и кетчуп, дать закипеть. Переложить в сковороду отваренное мясо, добавить приправы, лавровый лист, соль. Тушить до готовности. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавить мелко изрубленные чеснок и зелень. Для гуляша лучше всего подойдет говяжья вырезка, мякоть задней ноги или лопатка.

Перед обжаркой или тушением кусочки мяса лучше отбить. Сделать говядину более сочной и мягкой поможет маринование. В качестве маринада можно использовать любое вино (красное или белое), уксус, сметану или томатный сок. Благодаря такому приему волокна размягчаются, говядина становится нежной и вкусной.

Дополнительные советы

  1. Что сделать мясо мягким, солите его после приготовления, либо незадолго до его окончания. Соль хорошо впитывает влагу, что станет губительным для блюда.
  2. Всегда выбирайте конкретный рецепт маринада, в основе которого лежат продукты из списка в статье – так вы избежите ошибок. Слишком долгое маринование приведет к обратному эффекту.
  3. При варке мясо получится мягким, если вы добавите его в уже кипящую воду, а в дальнейшем отрегулируете огонь гак, чтобы вода бурлила несильно.
  4. При жарке всегда отбивайте куски с обеих сторон. Куски станут тоньше и прожарятся быстрее, при этом сохранив лишнюю воду в своей структуре. Разумеется, этот прием неприменим при жарке стейков.
  5. Главным секретом сочного и мягкого стейка является выбор правильного отношения толщины куска и времени жарки. Даже при варианте «без крови» – их всегда жарят не до конца, давая мясу отдохнуть некоторое время вне сковороды. Температура внутри мяса выровняется, а мякоть прожариться до конца.
  6. При готовке курицы вначале тушите её, а лишь потом обжаривайте для получения корочки.

Разная длительность приготовления – разный эффект

По истечению первых 2 часов с начала томления, соединительные ткани частично теряют прочность, а коллаген начинает расщепляться на желатин. Впоследствии мясо становится мягким и сочным, а его форма — сохраняется.

Если томить мясо более 3 часов, то начинает нарушаться соединение между его волокнами, и в итоге они легко отделяются. Через 5 часов и больше мясо фактически превращается в кашеобразную жидкость. При этом на уровень его мягкости влияет не только время приготовления, но и температура духовки. Чем она ниже, тем дольше нужно томить само мясо.

Воспользуйтесь нашими советами, и с их помощью вам удастся приготовить по-настоящему нежное блюдо из мяса. Приятного аппетита!

Комментировать

Горчица

Горчица ― это отличная компания для любого мяса. Кусок обмазывается горчицей (подойдет и соус, и порошок), через час она смывается или оставляется для пикантности вкуса, и можно начинать готовить.

Если предварительно кусок мяса разрезан на отбивные, то время маринования сокращается до 15 минут. Даже при приготовлении гуляша горчицу можно добавлять как в процессе готовки, там и перед ним. Найдется место для этой специи в любом маринаде или даже в кляре.

Есть и такой рецепт: 1,5 кг мяса разрезают на порции и щедро обмазывают горчицей, добавляют перец и замачивают на 2-3 часа в пиве. Затем кусочки обваливают в муке и жарят при постоянном сбрызгивании соленой водой.

Алкоголь

Про добавление алкоголя к соевому соусу мы уже упоминали. Сразу скажем, что в процессе готовки спирт испаряется, поэтому блюдо можно есть и детям, и водителям, и беременным.

В качестве других подходящих видов алкоголя упомянем коньяк и виски (по 1-2 рюмки). Причем крепкие напитки можно добавлять не только в маринад, но и непосредственно в блюдо в процессе готовки. А вот вино (как белое, так и красное сухое) чаще используется именно в качестве маринада.

Для ускорения процесса к вину рекомендуется добавлять лук и минеральную газированную воду. Лучше всего подойдут Рычал-Су, Боржоми, Новотерская, Ессентуки-4. Например, 1 кг мяса вымачивается в смеси 0,5 л вина и 0,5 л минералки. Туда добавляют соль, перец и 3-4 головки нарезанного репчатого лука. Начинать готовить можно уже через 3-5 часов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]