«Просто выпустите пар» и еще куча секретов идеальной вареной картошки, рекомендованных моей мамой

2 порции

25 минут

67 ккал

Нет рейтинга

  • Молодая вареная картошка с заправкой
      Ингредиенты
  • Процесс приготовления
  • Видео рецепта
  • Как правильно выбрать ингредиенты
  • С чем подавать
  • Несколько советов
  • Другие варианты
  • Недавно столкнулась с тем, что моя дочь не знает, как сварить картошку. Казалось бы, все довольно просто, но есть столько нюансов, которые нужно учесть. А ведь картошку мы варим чуть ли не каждый день – то просто на обед, то для супа, то для салата. Поэтому это важно знать. Так, что сегодня я делюсь некоторыми рецептами и советами, чтобы и у вас было такое необходимое знание.

    Сколько нужно картофеля на человека

    Рекомендуемая суточная норма картофеля для взрослого человека колеблется в пределах от 200 до 350 г в зависимости от возраста, пола, трудоспособности и т д. В составе этого овоща кроме крахмала присутствуют почти все минеральные вещества, клетчатка, витамины, сбалансированный набор аминокислот.

    Особенно полезна картошка, приготовленная в кожуре (в ней много калия). Но злоупотреблять этим продуктом нельзя, иначе он может нанести здоровью серьезный вред. Не будем забывать о его высокой калорийности, высоком гликемическом индексе и быстро усваиваемых углеводах.

    Картошка кусочками для салата

    Данный овощ является единственным в своем роде, который никогда не употребляется в сыром виде.

    Рецепт далее.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Для приготовления блюда потребуются:

    • небольшие по размеру клубни — 6 шт.;
    • масло сливочное — по вкусам;
    • соль — 1 ч. л.;
    • бутоны гвоздики — 2 шт.;
    • лист лавра.

    Для употребления отваренных кусочков, предназначенных для салата, рекомендовано использовать сорта картофеля с небольшим содержанием крахмала (ниже 15% от массы клубня).

    Пошаговый процесс приготовления

    Последовательность этапов приготовления:

    1. Сначала нужно промыть картофель, освободить его от кожуры, затем нарубить овощи кубиками или оформить иным образом в зависимости от целевого предназначения продукта.
    2. Далее необходимо наполнить кастрюлю питьевой водой на 1/3 объема посуды, поставить емкость на огонь, довести состав до кипения, опустить в воду кусочки клубней.
    3. Когда жидкость вновь забурлит, в неё следует бросить гвоздику и лист лавра, высыпать соль.
    4. Варить продукт нужно в течение 2 мин. от начала нового кипения, после чего следует откинуть овощи на дуршлаг.
    5. Просушенные картофельные кубики необходимо выложить одним слоем на блюдо для последующего остывания.

    Клубни, отваренные представленным способом, сохранят свою форму до момента их использования.

    Что можно добавить?

    Для создания дополнительных вкусовых и ароматных оттенков в еду можно добавить немного заправки, состоящей из сахарного песка, соли (по щепотке каждого компонента) и ½ ч. л. уксуса (70%). Готовый состав положено хранить в стеклянной баночке в холодильнике.

    Правила подачи блюда, украшение

    Приготовленные кусочки картофеля предназначены для оформления разнообразных салатов.

    Секреты приготовления

    С чем подавать картофельное пюре

    Картофельное пюре отлично сочетается с тёртым сыром (можно вмешать его в пюре или посыпать сверху), сметаной, сырным или грибным соусом, кетчупом. При подаче на стол можно посыпать пюре зеленью.
    Специи к картофельному пюре
    В картофельное пюре при измельчении можно добавить ложку тёртой цедры лимона, красный и чёрный перец, зелень укропа или петрушки.
    Как сделать густым картофельное пюре
    Если нечаянно в пюре влито больше молока, чем планировалось, а дополнительной отварной картошки нет, можно воспользоваться способами загустения картофельного пюре (на пюре из 1 килограмма картошки и влитых 2 стаканах молока вместо 1): — поставить на тихий огонь и проварить 3-5 минут, дождавшись выпаривания лишней жидкости; — добавить тёртый сыр и/или влить сырое куриное яйцо, проварить 10 минут на тихом огне после закипания; — добавить 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать и тоже проварить 3-5 минут; — добавить порошковый картофель — на 1 килограмм картошки будет достаточно 2 столовых ложки порошка. Важно помнить, что пюре при охлаждении будет гуще — уже через несколько секунд после остывания на тарелке пюре перестанет быть хлипким.
    Как изменить цвет картофельного пюре
    Цвет картофельного пюре легко изменить, если добавить немного отвара свёклы.
    Калорийность картофельного пюре
    Калорийность картофельного пюре — 90 ккал/100 грамм.
    Сорта картошки для варки пюре
    Для варки пюре наиболее подходят сорта «Синеглазка» и «Голубизна» — при варке они обладают наибольшей вязкостью.
    Как сократить время варки картошки для пюре
    Можно уменьшить время варки картошки, почистив её и разрезав каждую картофелину на 4-5 частей. Во-первых, станет меньше воды (и времени для её закипания), а во-вторых, небольшие части картошки будут вариться вместо обычных 20 всего лишь 10-12 минут.
    Соль в пюре
    Соль кладётся перед подачей пюре, чтобы пюре сохраняло свою воздушность.
    Секреты хранения картошки для пюре
    1. Картошку необходимо сразу размять для пюре, не хранить картошку для пюре. 2. Если пюре готовится на несколько дней, следует при приготовлении сразу добавлять побольше воды, чтобы пюре сохранило свою воздушность. В другом случае оно станет «дубеть» уже через несколько часов. 3. Перед подачей пюре дополнительно взбить венчиком — тогда оно насытится кислородом и снова приобретёт былую воздушность.

    Новые вкусы

    Вкус вареного картофеля привычен с детства. Нехитрые способы добавят традиционному блюду новые нотки вкуса и позволят хозяйке похвастаться оригинальностью.

    1. Добавить в кастрюлю, в которой варится картофель, по 1 штуке моркови и лука, разрезанные на 4 части. После того, как вода закипит, положить соль, пару лавровых листьев, несколько горошин душистого перца, кориандра, немного тмина. За 5-10 минут до готовности опустить в кастрюлю 3 веточки петрушки.
    2. Мелко нарезать чеснок и укроп, перемешать. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1,5 см. После готовности картофеля слить воду, сразу добавить масло, накрыть крышкой и дать постоять 2 минуты. Затем добавить смесь чеснока и зелени, снова накрыть кастрюлю крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы перемешать содержимое.

    1. Очищенные и промытые клубни положить в мясной или куриный бульон, приготовленный заранее. Посолить, варить до готовности, выложить в глубокое блюдо. Для заливки взять полстакана бульона, в котором варились клубни, добавить сливочное масло, 1 столовую ложку лимонного сока, щепотку молотого перца и рубленую зелень. Полить сваренный картофель заправкой.
    2. Варить картошку с добавлением лаврового листа и душистого перца. Смешать равные части сметаны и нерафинированного растительного масла, подойдет оливковое или обычное растительное, с запахом семечек. Добавить соль по вкусу. Горячий картофель полить смесью, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и аккуратно перемешать, чтобы не повредить клубни.
    3. Вместо воды залить сырой картофель молоком так, чтобы оно едва закрывало клубни. Через 15 минут после начала кипения снять крышку, посолить и заканчивать приготовление в открытой кастрюле, иногда осторожно переворачивать верхние картофелины. Молоко загустеет, потому что выпарится лишняя жидкость и перейдет часть крахмала. Готовый картофель достать шумовкой, полить молочным соусом и посыпать нарезанной зеленью.

    Уже более века редкое застолье обходится без «второго хлеба». Придуманы сотни рецептов, но даже обычный вареный картофель может стать центральным блюдом хлебосольного стола.

    Способы приготовления картошки в мундире

    Варка в кастрюле


    Приготовление картофеля в кастрюле — это самый известный способ
    Варка в кастрюле является проверенным веками способом приготовления картошки. Это простой, но надежный способ создания вкусного и сытного обеда. Итак, как варить картошку в мундире?

    • Выберите несколько картошек средней спелости. Молодой картофель разваривается через некоторое время из-за слишком тонкой кожицы.
    • Промойте картошку для того, чтобы очистить ее от земли, используйте грубую мочалку.
    • Подготовьте кастрюлю среднего размера. Поместите в нее очищенный продукт и заполните ее жидкостью так, чтобы она прикрывала клубни (сверху должно вмещаться два пальца);
    • Добавьте соль в емкость;
    • Варите овощи пять минут, а спустя некоторое время убавьте интенсивность пламени.
    • Проткните картошку вилкой. В случае, если вилка легко проходит, выключите огонь.
    • Слейте воду из кастрюли, аккуратно поддерживая клубни крышечкой. Остудите овощ в случае, если вы планируете нарезать его на салат. Итак, картофель в мундире готов. Добавьте в блюдо масло и специи, а затем подайте на стол.

    Классический вариант приготовления данного овоща вряд ли утратит свою актуальность. Конечное блюдо станет великолепным дополнением к селедке или запеченной рыбе.

    Приготовление в мультиварке

    Приготовление картошки в мультиварке

    Мультиварка является «спасением» для современных хозяек, поскольку позволяет за считанные минуты создать вкусное и полезное блюдо. Итак, перечислим основные тонкости приготовления блюда в мультиварке:

    • Перед кулинарным процессом тщательно очистите картошку от остатков земли;
    • Чистый картофель уложите в кухонный механизм;
    • Налейте жидкость в емкость для варки температурой около 15 градусов по Цельсию;
    • Насыпьте ложечку соли в жидкость;
    • Обратите внимание на прилагающуюся инструкцию и варите клубни. В среднем приготовление занимает 25-30 минут в режиме «варка на пару»; Когда клубни станут мягкими, осторожно вылейте воду из варочной емкости;

    Подавайте диетический картофель в мундире на стол!

    Приготовление картофеля в мультиварке является отличным решением для людей, сидящих на диетах. Такой способ не занимает много времени, а кулинарный процесс доступен каждому.

    Микроволновая печь для приготовления картофеля в мундире


    Приготовление картофеля в микроволновке
    Микроволновые печи помогают быстрее всего варить картошку в мундире. При этом не нужно искать даже посуду: она нам попросту не понадобится. Достаточно подготовить мытые клубни, зубочистку и целлофановый пакетик. Следующий алгоритм является отличным решением в случаях, когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, а времени на готовку нет.

    Итак, расскажем подробнее о том, как варить картошку в мундире с помощью микроволновой печи:

    • Вымойте клубни и просушите их салфеткой;
    • Сделайте в клубне проколы с помощью зубочистки;
    • Положите картошку в полиэтиленовый пакетик;
    • Поместите завязанный пакет в микроволновую печь на десять минут при мощности в 600 Вт;
    • Раздутый пакет еще раз проткните зубочисткой;
    • Проверьте готовность продукта.
    • Для приготовления картошки лучше выбрать овощи небольшого размера, в то время как большие продукты лучше подходят для варки на огне. Для удобства можно разрезать картошку на несколько частей. К слову, в область разреза можно поместить сливочное масло или сыр с кусочками ветчины: такое решение позволяет быстро приготовить сытное и вкусное блюдо.

    Варка картошки в мундире в духовке


    Картофель, приготовленный в духовке
    Духовный шкаф подходит для запекания овоща. В конечном счете блюдо будет иметь приятный привкус золы. Подготовьте противень, растительное масло, и, конечно же, главный компонент.

    Варка картошки в мундире:

    • Вымойте и просушите картошку.
    • Смажьте клубни маслом и посолите их.
    • Выложите главный компонент на противень.
    • Запекайте 30 минут при двухстах градусах.
    • Периодически проверяйте готовность клубней.

    Вареная картошка в мундире с использованием духового шкафа будет обладать удивительным вкусом и приятной структурой. К слову, вместе с картошкой в духовую печь можно забросить ломтики болгарского перца, тонко нарезанного лука и томатов: в таком случае обеспечен полезный и вкусный обед.

    Картошка в пароварке


    Пароварка помогает сохранить натуральный вкус овощей, и что самое главное — полный запас витаминов и микроэлементов. Благодаря этому вареная картошка в мундире является не только потрясающим гарниром для мясных или рыбных блюд, но и кладезем полезнейших для человеческого организма веществ. Приведем алгоритм создания такого блюда, который не займет у вас много времени:

    • Вымойте клубни и сделайте в них несколько проколов.
    • Наполните кухонный механизм водой и заполните емкость картошкой.
    • Готовьте блюдо не менее пятнадцати минут.
    • Периодически проверяйте готовность продукта.
    • Подавайте картошку в горячем виде с маслом и зеленью. Разрежьте ее на две — четыре части по желанию.

    Пароварка является помощницей любителей здорового питания, поэтому приготовление клубней с помощью этого механизма обеспечит вкусный обед и полное насыщение организма клетчаткой и прочими полезными веществами.

    Целиком сваренный чищенный картофель с томатным соусом

    Обеспечить пикантный вкус отваренных клубней способен соус, приготовленный на основе спелых помидоров.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Для создания угощения потребуются указанные в таблице компоненты:

    Название продуктовКоличество составляющих рецепта
    Масло подсолнечное20–30 мл
    Лук-репка½ головки
    Картофель10–12 шт.
    Зубки чеснока3–4 шт.
    Томат-паста120 г
    Спелые помидоры1–2 шт.
    Морковь1 шт.
    Смесь перцев, соль поваренная, петрушка/укроппо желанию

    Для варки картофеля рекомендовано использовать мучнистые сорта культуры, содержащие не менее 22% крахмала от массы клубня.

    Пошаговый процесс приготовления

    Описание этапов приготовления:

    1. Для начала клубни требуется промыть, освободить от кожуры, удалить все имеющиеся глазки. Зеленые бока следует срезать толстым слоем, так как содержащийся в них соланин способен причинить серьезный вред здоровью. Чтобы не рисковать, такой овощ лучше утилизировать.

    2. Очищенные клубни необходимо разделить на круглые пласты, затем опустить их в кастрюлю с кипящей питьевой водой. Солить жидкость положено за 5 мин. до окончания тепловой обработки продукта.
    3. Когда картофель будет готов, нужно слить жидкость, поставить кастрюлю с овощами на сильный огонь, чтобы с продукта испарились остатки влаги.
    4. Пока варятся клубни, предстоит очистить остальные овощи, после чего следует мелко нарезать лук, натереть морковь, нарубить освобожденные от шелухи зубки чеснока, оформить кубиками помидоры.
    5. Далее необходимо нагреть сковороду с маслом, выложить в емкость морковь, пассеровать её в течение 2–3 мин.
    6. Затем нужно добавить к золотистой нарезке кусочки лука и чеснока, после чего продолжить процесс.
    7. Через 4–5 мин. положено присоединить к жарящимся овощам помидоры и томат-пасту, разведенную в ½ ст. питьевой воды.
    8. Полученную массу следует приправить солью и перцем, затем тщательно перемешать компоненты соуса. Если подлива получится слишком жидкой, её можно загустить горстью отрубей.
    9. Остается протушить томатный соус 5–7 мин., затем выключить огонь.

    Что можно добавить?

    Состав рецепта полезно дополнить хлопьями чили и щепоткой сахара, что добавит пище аппетитные жгуче-сладкие вкусовые оттенки.

    Правила подачи блюда, украшение

    Для оформления кушанья следует выложить на сервировочную тарелку порцию отваренного картофеля, затем его нужно залить томатным соусом. Украсить еду можно мелко нарубленной зеленью.

    Сколько варить картошку в мундире после закипания?

    Картофель, сваренный в кожуре, считается наиболее полезным. Продолжительность варки картошки будет зависеть от цели ее использования. Если вы планируете подавать овощ в таком виде на гарнир, то варить его следует в течение трети часа. Время всегда засекаем с момента закипания жидкости.

    Нередко такой картофель становится одним из основных компонентов различных салатиков. А сколько варить картошку в мундире для оливье? В таком случае продолжительность ее термообработки будет составлять примерно 17-18 минут. Важно, чтобы картофельные клубни сварились, но не разварились.

    В момент закипания жидкости добавьте в водичку соль из расчета ½ чайной ложки на 500 мл воды. Таким образом вы исключите возможность растрескивания кожуры при тепловой обработке.

    Как показывает практика, чаще всего мы готовим картофель в мундире в кастрюле. Но сегодня у многих хозяюшек кухни оборудованы по последнему слову техники, поэтому вы можете смело использовать различные кухонные гаджеты.

    Сколько варить картошку в мундире для салата в мультиварке? Длительность ее варки составляет 25 минут. Оптимально подходит программный режим «Пар». Время приготовления может увеличиваться до получаса, все зависит от размера корнеплодов.

    Сразу по окончании варки сливайте горячую водичку. Если вам картофель нужен для салата, его лучше залить охлажденной водичкой. Так будет легче снять кожуру. В противном случае оставьте овощ для остывания при температуре комнатной отметки.

    Еще можно отварить картофельные корнеплоды в мундире в микроволновой печи. Мощность устанавливают на отметке в 600 Вт. Готовят от 5 до 10 минут.

    Даже если вы не планируете сразу использовать сваренный в мундире картофель, оставлять его в горячей воде не нужно. Остудите, накройте посуду полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Правда, долго хранить овощ в таком виде не получится. Желательно в течение 48 часов употребить его в пищу.

    Картошка в мундире сохраняет все свои полезные свойства. Больше всего питательных веществ содержится в кожуре. Многие люди в последнее время заменили привычную варку запеканием в духовом шкафу. Идеальная альтернатива для тех, кто хочет приготовить необычный и полезный гарнир.

    Обязательно картошку смазывают рафинированным растительным маслом, чтобы она не подсушилась при запекании. Длительность ее тепловой обработки составляет не менее 30-40 минут. И снова все определяет размер картофельных корнеплодов. Также стоит отметить, что для приготовления в кожуре стоит выбирать целый картофель, без вмятин, темных или гнилостных пятен. В дальнейшем такой продукт можно использовать для обжаривания, приготовления начинки для пирогов.

    В какой кастрюле варить

    Сегодняшний рынок кухонной посуды и принадлежностей настолько широк и разнообразен, что разобраться в нем неискушенному человеку становится все сложнее. Какую кастрюлю использовать для приготовления картофеля?

    Возьмите самую обычную – алюминиевую. Материал характеризуется высокой теплопроводностью. Овощи варятся быстро, соответственно, полезных веществ и витаминов теряется меньше.

    По возможности, используйте посуду с толстым дном и тонкими стенками. Картофель не будет прилипать к нижней части внутренней стенки.

    Также можно использовать эмалированные кастрюли или из нержавейки – они абсолютно универсальны. Подходят для приготовления практически любого блюда, варки картофеля, в том числе.

    Если есть желание визуально насладиться процессом кипения воды, увидеть, как размягчается и рассыпается картошка – берите стеклянную кастрюлю, сквозь прозрачные стенки которой можно следить за готовностью овощей.

    Какая картошка подойдёт для пюре

    Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

    А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

    Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

    Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

    Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

    Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

    Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

    В какой воде лучше варить картофель

    При варке картофеля следует обратить внимание на воду, от состояния и качества которой, также зависит и вкус продукта, в ней приготовленного.

    Температура

    Извечный спор – в какую воду лучше всего закладывать картофель? В холодную или кипящую? Есть масса аргументов «за» и «против» каждого из вариантов, но правильнее первый. Закладывать картошку нужно только в холодную воду. В крайнем случае, жидкость может быть комнатной температуры. Почему это так важно? Этот овощ содержит в себе большое количество крахмала, который выходит из него в процессе термической обработки.

    Если закладывать картофелины в кипящую или очень горячую воду, верхний слой быстро переварится и начнет выделять клейковину, середина же, при этом, останется полностью сырой. Продукт будет испорчен. На салат не сгодится, впрочем, как и на пюре. Оно получится с комочками.

    Жесткость

    Многие хозяйки жалуются на повышенную жесткость водопроводной воды. Использовать ее для варки картофеля можно. Для того, чтобы овощ не стал «дубовым» как только вода закипит, добавить 1 ст. ложку пищевой соды на 3 л воды.

    Если нет желания использовать соду, жидкость можно смягчить долькой лимона или 1 ст. ложкой укуса.

    Что положить в пюре, кроме картошки

    Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

    Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

    И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

    Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

    Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

    Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

    Картофель нежный

    Для приверженцев раздельного питания или людей, не употребляющих мясо, можно использовать варку клубней в молоке. В этом случае рецепт, как сварить картошку, будет немного сложнее классических способов. Для начала вымытые, очищенные и нарезанные кругляшками клубни нужно равномерно разложить в глубокой кастрюле с толстым дном. Содержимое залить кипящим молоком, слегка прикрывая ломтики картофеля.

    Проварить на медленном огне под крышкой около 15 минут. Блюдо посолить и доварить до самостоятельного разлома пластинок, не накрывая кастрюлю. В готовую картошку можно добавить специи. Подавать блюдо рекомендуется в глубоких тарелках, украсив веточкой петрушки или измельченным укропом.

    Как повара варят картошку?

    Повара владеют множеством секретов и тонкостей варки картошки в мундире. Благодаря специальным навыкам они придают этому продукту практически любой вкус. Однако варят картошку крайне просто и быстро: процесс варки занимает максимум до тридцати минут — точное время зависит от размера клубней. Итак, разделим этот процесс на пять этапов:


    Промывание картошки перед варкой

    Займитесь подготовкой клубней. Подберите картошку одинакового размера для того, чтобы она приготовилась равномерно. Мягкой губкой смойте землю с клубней. Если продукт сильно испачкан в земле, оставьте его отмокать на 15-20 минут в воде, и затем потрите твердой мочалкой.

    Варка картофеля

    Вода в кастрюльке должна полностью прикрывать картошку. В процессе испарения воды подливайте в кастрюльку кипяток.

    Среднее время варки картошки составляет двадцать минут после закипания.

    При этом первые пять минут варите продукт на сильном огне, а остальное время — на слабом огне. Проткните картошечку вилкой, и в случае, если она мягкая, снимайте с огня. Твердый овощ оставьте еще на 15-20 минут, однако следите за тем, чтобы он не разварился.

    Солите картошку через 10 минут после включения плиты. Добавьте одну ложечку соли на литр воды. В данном случае соль не только прибавит блюду привкус, а и предотвратит растрескивание кожуры.

    В случае, если вы варите картошку для салата, не забудьте обдать ее холодной водой. Благодаря этому продукт останется целостным, а лишний мундир стечет.

    Во время отбора картофеля отбросьте позеленевшие клубни. Зеленая окраска говорит о неправильном хранении продукта, а также содержании ядов, вызывающих у человека отравление. Поэтому отнеситесь серьезно к покупке товара и ограничьте потребление некачественной картошки.

    Кроме этого, у поваров есть еще несколько секретов приготовления картофеля:

    • Молодой картофель легко очистить от кожицы, если оставить его на 10-20 минут в холодной воде, или окунуть в горячую, а затем в холодную воду.
    • Ложка огуречного рассола поможет предотвратить разваривание картофеля в мундире.
    • Ложечка сливочного масла поможет картошке поскорее приготовиться благодаря влиянию на теплоемкость жидкости. Кроме этого, масло благотворно влияет на вкус конечного блюда.
    • Розмарин — приправа, придающая клубням невероятный вкус и аромат.
    • Несколько капель лимонного сока поможет сохранить белизну картошечки.

    Далее разберем оптимальное время приготовления варки картошки в мундире.

    Картофельное пюре

    Как сварить картошку в кастрюле для приготовления пышного и нежного пюре рассказано в следующем рецепте.

    Делать картошку просто.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Для приготовления блюда в классическом варианте потребуются:

    • масло сливочное — 200 г;
    • картофель — 10–12 шт.;
    • цельное молоко — ¼ ст.;
    • желтки яичные — 2 шт.;
    • соль, петрушка — по вкусам.

    Пошаговый процесс приготовления

    Последовательность этапов приготовления:

    1. Для начала нужно отварить очищенный, нарезанный кусочками картофель в течение 20 мин.
    2. По истечении указанного времени необходимо слить жидкость, затем положено доварить клубни в хорошо подсоленной воде до готового состояния.
    3. Отваренные части овощей следует подсушить на сильном огне.
    4. Далее необходимо размять кусочки клубней при помощи толкушки или пропустив их через сито. Использовать блендер категорически не рекомендовано: механическое воздействие на овощ приведет к разрушению его структуры.
    5. Теперь нужно поместить в полученную массу сливочное масло и яичные желтки, тщательно соединить добавленные продукты, затем влить в полученный состав горячее молоко.
    6. Остается еще раз перемешать все компоненты блюда.

    Что можно добавить?

    В процессе варки картофеля к нему рекомендовано добавить кусочек сельдерея, 1–2 зубка чеснока и лист лавра, что обеспечит блюдо новыми пикантными нотками и ярким ароматом.

    Правила подачи блюда, украшение

    Существует огромное количество вариаций оригинальной подачи картофельного пюре. Пышную массу можно разместить в половинках очищенных разноцветных перцев, декорировать зеленым горошком, вареными яйцами, морковью, фигурными дольками свеклы.

    Время варки картошки


    Проверка готовности картофеля
    Существует несколько нюансов, которые определяют время варки картошки. Так, размеры и степень спелости картошки играют наибольшую роль в этом вопросе:

    Старая картошка не рекомендуется для варки, особенно следует исключить овощи с гнильцой и отростками. Но в случае, если овощи выглядят прилично, варить их следует около получаса.

    Молодые клубни идеально подходят для варки картошки в мундире. Процесс приготовления занимает около пятнадцати минут, а совсем молодые клубни можно есть даже с кожурой. К слову, кожура обладает клетчаткой и прочими полезными веществами.

    Чем больше картошка, тем дольше она варится. В среднем процесс варки занимает двадцать минут после начала закипания.

    Время варки зависит и от кухонной техники, которая используется для приготовления. В микроволновой печи картошке достаточно пробыть около десяти минут, а в мультиварке — всего пять. К слову, для того, чтобы картошка оставалась целой, отдайте предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала, который способствует сохранению формы овоща.

    Сочно и быстро

    Как вкусно сварить картошку с помощью микроволновки, оставив в ней все витамины? Можно использовать обычный полиэтилен. Промытую в холодной воде картошку средних размеров в кожуре или без нее нужно поместить в прозрачный пакет, посолить и полить ложкой оливкового масла. Для эксклюзивности блюда можно вложить между клубнями несколько ломтиков бекона. Пакет завязать и проколоть в нескольких местах. Теперь стоит положить пакет в микроволновку так, чтобы картошка легла в один слой. Варить клубни необходимо около 15 минут, после чего выложить из полиэтилена на блюдо и полить скопившейся жидкостью. В итоге получается сочный картофель с максимумом витаминов. Есть такой продукт лучше с хлебом или нарезкой из свежих овощей.

    Рекомендаций по приготовлению картошки великое множество. Решать, как сварить картошку, должна только хозяйка, учитывая особенности и вкусовые пристрастия каждого члена семьи. Важно помнить, что этот овощ достаточно калорийный, и злоупотреблять им не стоит. Предпочтительнее питаться вареным картофелем в комплексных блюдах с рыбой или другими овощами.

    Когда солить картошку при варке

    Не молодую очищенную от кожуры картошку нужно подсаливать в конце, перед самой готовностью.

    Мотивируют это тем, что, подсоленная сразу же после закипания воды, она, во-первых, вбирает в себя много соли, а во-вторых – разваливается (что особенно недопустимо при варке корнеплода на салат, предполагающей последующую аккуратную порезку).

    Какая соль

    Важно, какую соль использовать. К примеру, многие хозяйки солят теперь все модной морской солью. Необходимо знать, что эта соль при попадании в кипяток распадается на минералы, которые ее составляют.

    Отсюда у сваренной картошки может появиться непонятный привкус. Так что лучше для варки картофеля использовать все же привычную для всех поваренную кухонную соль (лучше природную каменную, без добавок).

    Существует еще один метод солить картошку при варке. Клубни доводим до готовности (протыкаются вилкой достаточно свободно). Сливаем воду и только затем солим картошку.

    Закроем крышку кастрюли, добавив еще и масла, и поболтаем слегка, чтобы все перемешалось. Так и соли картофель возьмет гораздо меньше, и не развалится на составные части. Такой способ часто используют при приготовлении цельной картошки в качестве гарниров.

    Когда солить молодую картошку

    Молодую же, отвариваемую без снятия кожицы, целиком, картошку можно, как утверждают многие профессионалы от кулинарного искусства, солить когда угодно. Это не нанесет клубням, отвариваемым в кожуре особого вреда, сохраняя их целостность.

    Если чувствуешь недосол при снятии пробы, то можно слегка досолить при вливании молока и тщательно перемешать.

    Вкусный рецепт запеченного картофеля с сыром в фольге

    В рецепте ниже лакомство модернизировано смачным сыром. Оно растворится в мякоти картошки вместе со сливочным маслицем, пряным чесноком и зеленью, которую нежно обнимет блестящая фольга.

    Попробовав лишь раз такой способ создания яства, ваши домочадцы оближут тарелки, ложки и пальцы. И попросят не раз сотворить вкусноту на ужин, обед или полдник.

    Не отказывайте любимым. Угодите их вкусам, побаловав оригинальным блюдом.

    Ингредиенты:

    • 8 клубней среднего размера;
    • 40 гр. масла сливочного;
    • 80 гр. сыра твердого;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 ч. л. масла растительного без запаха;
    • на глаз соль и черный молотый перец;
    • любимая зелень для подачи.

    Способ приготовления:

    1. Хорошенько промойте картошку. Постелите на стол бумажное полотенце и уложите на него вымытые клубни. Обсушите их.

    2. Возьмите ножницы и фольгу. Рассчитайте сколько нужно будет блестящей бумаги, чтобы она полностью завернула в себя овощ. Затем нарежьте металлический материал на 8 подходящих по размеру кусков.

    3. Расположите картофель на кусочке фольги. Облейте ее по 0,5 ч. л. подсолнечного масла, посолите и поперчите плоды. Потом тесно заверните их в металлическую бумагу. На верхушке закрутите фольгу вокруг себя.

    4. Включите печь на 190 градусов, картофель уложите в форму для запекания или на железный противень. Отправьте яство в духовку и готовьте его примерно 1 час.

    5. Пока спеют овощи, займемся сыром. Разверните его от упаковки. Подготовьте тарелку и терку с крупным полотном. Поставьте измельчитель в посуду и пропустите сырок через сито.

    6. Переходим к чесночку. Отделите от его головки 2 зубчика. Очистите их от чешуи. Уложите дольки на разделочную доску. Мелко накрошите их. Уложите массу в небольшую тарелку.

    7. Готовую картошку извлеките из духовки. Проверьте ее на готовность, проткнув каждый плод ножом. За 60 минут блюдо должно хорошо пропечься и стать мягким.

    Духовку не выключайте, а просто убавьте ее до минимального огня. Скоро мы снова ею воспользуемся.

    8. Теперь самое интересное. Разверните блестящую бумагу. Сделайте ножом на каждом овоще разрез. Возьмите вилку и хорошенько перемешайте картофельную мякоть.

    9. Подготовьте сливочное масло. Нарежьте его на 8 небольших кусочков. Перенесите их на разрезанные плоды. Вслед за сливочным маслицем посыпьте измельченным чесночком и солью.

    10. Вспоминаем про сыр. Поделите тертую массу на 8 частей и отправьте их на внутреннюю часть картошечки. И снова отправьте ее в духовку на 10-15 минут.

    11. Пока плавится сыр на овощах, вымойте любую зелень и мелко накрошите ее на разделочной доске. Как пройдет время, извлеките яство из печи и горячим подавайте его сразу на стол. Не забудьте усыпать блюдо мелконарезанной зеленью.

    Лакомиться яством можно прямо из фольги – так будет вкуснее.

    В блестящей бумаге смачное сочетание клубней и сыра станет еще лучше, гармоничнее, да ярче. Смело раскрывайте блестящую бумагу, как некий подарок. Его вам преподнесло ваше решение приготовить кушанье по такому классному рецепту. Останется лишь утонуть в его объятиях и неповторимом смаке.

    Сколько нужно варить картофель на салат

    Большинство хозяек для салата варят нечищеную картошку и снимают ее с огня на пару-тройку минут раньше, чем обычно. В мундире овощ останется более твердым. Но если нет времени чистить вареные картофелины, их можно почистить сырыми, нарезать кубиками нужного размера и варить на среднем огне, не забывая помешивать.

    Готовность кубиков проверяется просто, надо лишь попробовать любой из них. Обычно на варку картофеля для салата уходит 12-15 минут. В этом деле важно не перестараться, иначе кубики превратятся в пюре.

    Источники:

    Классическое блюдо

    Как сварить картошку? С учетом века скоростей и нехватки времени для приготовления изысков большая часть семей употребляет в пищу простые блюда. Одним из продуктов, позволяющих сэкономить время и средства, является картофель. Чтобы с легкостью сварить овощ, нужно придерживаться следующей схемы:

    1. Клубни одинакового размера вымыть и очистить.
    2. Крупные экземпляры разрезать пополам.
    3. Залить картофель водой и посолить.
    4. Готовить на среднем огне.
    5. Варить от 20 до 40 минут, проверяя степень готовности ножом или вилкой.

    Молодую картошку для исключения водянистости обязательно опускают в кипяток, старую можно класть в слегка теплую воду. Из кастрюли с готовым продуктом слить воду, положить сливочное масло. Как только масло растает, можно аккуратно перемешать картофель большой ложкой или деревянной лопаткой. После чего нужно дать блюду отдохнуть под крышкой 10 минут. Картофель, приготовленный классическим способом, сможет стать гарниром к любому мясу или рыбе. А украшением послужит зелень или любой маринованный овощ.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]