Итоги: какой духовкой проще пользоваться?
Газовые и электромодели кулинарных шкафов имеют свои нюансы эксплуатации, которые наглядно отображены в таблице
Правила эксплуатации | Газовая духовка | Электрическая духовка |
Время прогрева (мин) | 10-15 | 15-20 |
Установка температуры | по специальной шкале, вручную | по специальной шкале |
Выбор уровня | вер хний, средний, нижний | верхний, средний, нижний |
Режимы готовки | верхний и нижний жар, гриль | верхний и нижний жар, гриль, размораживание, подогрев, вентилятор |
Емкость для запекания | керамическая, посуда из огнеупорного стекла, чугунная, силиконовые формы, фольга или рукав для запекания | керамическая, чугунные сковородки, формы из огнеупорной глины |
Выбор остается за пользователями, которым нужно перед началом использования агрегата детально изучить инструкцию. Главные правила эксплуатации изложены выше, воспользоваться ими — значит обеспечить долгую и беспроблемную «жизнь» технике, получить превосходные вкусовые качества и аппетитный внешний вид блюд, приготовленных в газовых или электродуховках.
Процесс создания блюд уже давно вышел за рамки обычного приготовления еды. Эту процедуру можно отнести к своеобразному творчеству, в результате которого рождаются произведения кулинарных искусств. И все это стало возможным только благодаря современной технике и новым девайсам.
Самой распространенной и востребованной является духовка. Особое устройство печи дает возможность создавать неповторимые блюда, которые кроме своих вкусовых качеств отличаются еще и полезностью. Но, перед хозяйками встает вопрос: какую электрическую или газовую духовку купить для дома? Чтобы разобраться в нем, нужно изучить устройство и принцип работы электрических и газовых печей.
Блюда в духовке
Блюда в духовке
Первый запуск духовки в электроплите
Перед включением данного прибора, следует предварительно убрать из него все лишнее. Затем, вставляем штекер в розетку, и выставляем на приборе необходимый режим.
Теперь, вновь нагрев прибор до необходимой температуры, можно начинать готовить.
При обращении с духовкой следует быть особо аккуратными, помня о том, насколько сильно нагреваются ее элементы. Во избежание ожогов, целесообразно будет использовать защитные рукавицы во время установки емкости с пищей в духовой шкаф и вытаскивании ее от туда.
После завершения времени приготовления помещенных в духовку продуктов, следует перевести регулятор температуры в положение «0», а после полного остывания духовки — очистить ее от образовавшихся на стенках накипи и жира. Не забудьте так же предварительно отключить ее от сети.
Правила безопасности
Вне зависимости от производителя электрической плиты и её модели при использовании духовки необходимо ознакомиться и обязательно соблюдать следующие основные правила безопасности:
- Нельзя оставлять на длительное время работающий прибор без присмотра;
- Запрещается подпускать к включённому прибору детей;
- Следует производить очистку духовки каждый раз после приготовления в ней пищи, предварительно отключив прибор от электросети;
- Для чистки использовать только моющие средства, разрешённые инструкцией к прибору;
- Остужать духовку только с закрытой крышкой;
- Нельзя хранить рядом с электроплитой горючие вещества;
- Запрещается использовать духовку не по назначению, например, для обогрева помещения;
- В случае поломки запрещается разбирать и чинить прибор самостоятельно, необходимо пользоваться услугами специалистов по ремонту.
При соблюдении этих нехитрых правил духовой шкаф послужит вам долгие годы и будет радовать вкусными и ароматными блюдами!
Принцип работы газовой духовки
Чтобы правильно зажечь духовку, рекомендуем изучить особенности ее функционирования.
Обычно нагрев воздуха происходит снизу. Далее горячие потоки поднимаются, равномерно распределяясь по всех площади духового шкафа.
На многих аппаратах духовка имеет отдельную конфорку, через которую поступает газ. Инженеры рекомендуют приобретать панели, в которых установлены диффузионные горелки. В них газ и воздух смешиваются естественным образом, без подсасывания кислорода.
Принцип функционирования техники достаточно простой. Для ее включения необходимо:
- плавно повернуть кран, отвечающий за подачу пропана в конфорку;
- открыть дверцу и с помощью кнопки автоподжига (в старых моделях используют спички или зажигалку) разжечь огонь;
- поместить внутрь емкость с едой, выставить определенные параметры (температуру, режим, время и т.п.).
В зависимости от типа агрегата принцип включения может отличаться. Поэтому мастера технических центров рекомендуют перед началом работы внимательно изучить инструкцию по эксплуатации прибора.
Дополнительные устройства и опции
В разнообразии типов и видов духовок разобрались, но этого не достаточно для выбора модели духовки, так как существует огромное количество дополнительных опций, которые каждый из производителей стремиться увеличить. Давайте рассмотрим некоторые из часто встречающихся опций предлагаемых производителями.
Конвекция
Конвекция – это режим нагрева, при котором происходит циркуляция горячего воздуха по всему объему духовки. Конвекционный режим нагрева духовки обеспечивается работой вентилятора расположенного на задней стенке духового
шкафа. Благодаря конвекции готовить блюда можно одновременно на нескольких уровнях и при этом можно не беспокоиться о равномерности запекания выпечки.
Гриль
Гриль – это газовый, электрический или инфракрасный теплоэлемент расположенный в верхней части духового шкафа излучающий тепло таким образом, что находящееся под ним блюдо быстро подрумянивается сверху, оставаясь при этом нежным и сочным внутри.
Вертел
Вертел – это приспособление, часто оснащенное электромотором, позволяющее приготовить шашлык или большие куски мяса, рыбы, птицы равномерно запекая их со всех сторон.
Духовка с функцией СВЧ
Функция СВЧ – это возможность использовать духовку в качестве микроволной печи при этом существует возможность комбинирования с другими режимами работы, такими как гриль и конвенция. При использовании функции СВЧ процесс приготовления блюда существенно ускоряется. Подробнее…
Электроподжиг газовых духовок
Электроподжиг – это устройство обеспечивающее зажигание пламени газовых горелок, не открывая дверцу духовки, с помощью электрической искры, что обеспечивает безопасность и удобство использования духовки. Электроподжиг может быть реализован автоматическим при переключении регулировки газовой горелки или в виде отдельной кнопки.
Телескопические направляющие
Телескопические направляющие – это выдвижные полозья, на которых располагаются противни. Существуют реализации телескопических направляющих выдвигающихся из духовки одновременно с открытием дверцы, что обеспечивает безопасность проверки готовности блюда и удобство использования духовки, но наиболее часто встречающая реализация без выдвигания при открытии дверцы, но и такая простая конструкция весьма удобна в использовании, так как нет необходимости вынимать противень из полозьев духовки.
Таймер
Таймер – это устройство для программирования времени, которое позволяет вовремя произвести контроль степени готовности блюда и своевременно выключить духовку. Существуют модели со звуковым таймером, которые только подают сигнал по истечении времени и есть модели с автоматическим отключением духовки.
Возможность программировать
Существуют модели с определенным списком программ, заложенным производителем, позволяющим автоматически приготовить различные блюда или выполнить необходимые для их приготовления операции, такие как разморозка. Также существуют модели, которые позволяют создавать свои собственные программы приготовления блюда и сохраняют их в память.
Тангенциальный механизм
Тангенциальный механизм – это механизм, использующий охлаждающий вентилятор, подающий холодный воздух снизу вверх по системы приточных каналов дверцы для ее охлаждения путем вымещения нагретого воздуха через воздуховод расположенный над дверцей, что также не допускает нагревание кухонного гарнитура.
Пиролитическая очистка
Пиролитическая очистка – это наиболее эффективная система высокотемпературной автоматической очистки духовки, при которой загрязнения сгорают, превращаясь в золу тем самым избавляя Вас от необходимости использовать специальные моющие средства, но не от влажной тряпки. Подробнее…
Каталитическая очистка
Каталитическая очистка – это система, в которой используется мелкопористая эмаль с каталитическими свойствами, ускоряющая процесс окисления жира и расщепление его на воду и углерод. В отличие от пиролитической системы очистки — в каталитической системе очистка происходит в процессе приготовления блюда при рабочей температуре до 200-250°С, но это не избавляет от очистки рабочей камеры специальными средствами, а лишь уменьшает частоту их использование. Подробнее…
Мы привели лишь малую часть наиболее часто встречающихся и востребованных дополнительных функций и опций, предлагаемых производителями. При этом у каждого из производителей есть свои уникальные опции и функции, предлагаемые покупателям с которыми Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах:
- Популярные модели духовых шкафов Bosch
- Популярные модели духовых шкафов Gorenje
Правила наладки духовки
Некоторые пользователи утверждают, что подгорание происходит из-за того, что в плите есть только режим нижнего нагрева, отсутствием точной регулировки температуры и работы конвектора, который отвечает за равномерное приготовление. А другие же, утверждают, что причиной очень плохое качество сборки и самих комплектующих. Но они правы только в редких случаях, на самом деле, чаще всего это происходит из-за выбора неправильной температуры выпекания и не соблюдения рекомендаций по использованию.
Многие не знают, как правильно пользоваться газовой духовкой. К подгоранию пирога, могут привести даже мелочи, на которые мы обычно не обращаем внимание, например, лишняя сковорода внутри духовки или же жаровня. Что необходимо знать перед тем, как ставить выпечку в духовой шкаф? Необходимо убедиться, что внутри духовки нет лишних предметов, которые будут мешать циркуляции воздуха. Необходимо предварительно подогреть духовку. Чтобы это сделать, нужно поставить максимально высокую температуру на 15 мин. После того, как температура в духовке отрегулируется до необходимого, нужно подождать еще пару минут, а уже после поставить противень с самой выпечкой.
Совет: у каждой плиты есть своя инструкция. Для получения идеальной выпечки, необходимо ее тщательно прочитать. У некоторых моделей есть свои особенности, о которых нужно знать при готовке.
Чтобы быть уверенным в том, что ваше блюдо не сгорит, необходимо поставить противень с 1-2 кг. Крупной соли или песка, снизу духовки. Соль будет забирать лишний жар, из-за этого ваше блюдо сможет полностью пропечься и не дать сгореть. Это можно повторять много раз. В конечном результате соль будет превращаться в корку, что не будет влиять на ее полезные качества.
Для качественного распределения жара, можно использовать специальный камень для выпечки или же обычный красный кирпич.
Как всем известно, в газовых плитах главным недостатком является неравномерный нагрев блюда. Это происходит из-за того, что газ горит только снизу. Мастера могут отрегулировать форсунки для равномерного распределения тепла, но новичку туда соваться не стоит, лучше будет воспользоваться проверенными временем способами хозяек.
В газовой духовке бывает очень непросто – низ подгорит, верх не пропечется. Но такие ситуации все равно можно исправить, нужно только поверить в свои силы. В некоторых моментах можно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт.
Источник
Правила безопасности при обращении с газовой духовкой
Любое подобное оборудование требует осторожности при эксплуатации. Пропан, который чаще всего используется в нем, – источник опасности. Этот газ быстро воспламеняется, а его утечка может стать причиной взрыва.
Поэтому инженеры технических центров рекомендуют обращаться с ним осторожно, соблюдая правила безопасности.
- Проветривайте агрегат перед каждым использованием. В нем может скапливаться пропан, который при контакте с огнем легко воспламениться. Нередко подобное приводит к получению ожогов.
- Следите за распределением пламени по периметру конфорки: оно должно быть равномерно по всей горелке, без пустых промежутков.
- Не используйте духовку, чтобы протопить помещение.
- Несколько раз в год вызывайте сотрудника сервисного центра, чтобы он проводил диагностику оборудования и проверял герметичность шлангов.
- Регулярно мойте прибор. Старайтесь не допускать возникновения крупных загрязнений. После каждого приготовления пищи проводите влажную уборку, очищая аппарат от остатков пищи, нагаров. В противном случае они могут забить отверстия плиты и привести к поломке.
- Если Вы почувствовали запах пропана, незамедлительно откройте окна. Ни при каких обстоятельствах не используйте открытый огонь. Постарайтесь найти источник запаха и вызовите сотрудника технической службы.
Электродуховка
Электрические духовые шкафы могут быть встроенными в плиту или продаваться отдельно от варочной поверхности. Нет разницы, какой марки духовка: Bosch, Gorenje. Начало работы у всех одинаковое. Сделать «обжиг», как описано выше, изучить инструкцию и панель управления. На фото можно рассмотреть панель управления плиты Gorenje.
Включить электрическую духовку проще газовой, стоит только повернуть ручку на требуемый режим и подождать разогрева.
Многие модели имеют дополнительные функции:
- таймер,
- будильник,
- работа только верхнего или нижнего тэна.
Будильник отличается от таймера тем, что он только оповещает о готовности блюда. Таймер же выключает температурный режим после истечения времени. В духовках Bosch, Gorenje ручку терморегулятора можно поставить на ноль раньше на 10 минут – столько будет сохраняться жар внутри шкафа. Чтобы стекло не запотевало, оставить свет включенным.
Пирожки в электродуховке
Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок
На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.
Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux
Электродуховка Bosch
Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:
- выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
- выставить нужное значение на регуляторе температуры;
- поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
- выставить время приготовления на таймере;
- следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
- по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.
Если откладывать очистку «на потом», частицы пищи и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.
Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit
Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.
Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг
- В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.
Панель управления Indesit
Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.
Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест
Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.
Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.
Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.
Проверка поджига плиты Gefest
Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.
Beko
Для газовых устройств Beko последовательность действий точно такая же, как описана выше, но удерживать ручку регулятора нажатой достаточно 5-10 секунд.
Любители сдобных десертов и печено-тушеных изысков наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда после приготовления блюда результат не соответствует ожиданиям. Почему на картинке был показан красивый пышный пирог, а в итоге получился плоский корж? Здесь дело не только в верном подборе ингредиентов, но также в правильном пользовании газовой или электродуховкой.
В устройстве этих двух вариантов кулинарных шкафов есть общие правила эксплуатации, а также нюансы по каждому типу устройства. Освоить эти моменты по силу даже новичкам, главное — изучить инструкцию к нужной модели и узнать, как пользоваться оборудованием, чтобы раскрыть все его сильные стороны.
Зажигание духовки
Газовая духовка по сравнению с электрической быстро нагревается, что нужно для скорого приготовления блюд. Оборудование служит для подогрева пищи, даже если в доме отключен свет.
Как зажечь газовую духовку? Сначала следует проверить, подключено ли оборудование к газовой системе. Также необходимо ознакомиться с изображениями на плите. Нужно выдвинуть на себя металлическое дно. Внутри будет горелка с изогнутыми отверстиями для выхода пламени. Для зажигания предназначено 1 или 2 отверстия. К ним подносится спичка, и одновременно поворачивается реле.
Как зажечь газовую духовку, если у нее есть кнопка поджига. Кран горелки надо повернуть, установив необходимую температуру. Потом следует нажать кнопку запуска подачи газа. А огонь подключается другой кнопкой, которая находится в боковой части панели. Если несколько секунд газа нет, то следует отключить оборудование, и повторить процедуру.
Требования безопасности
Пользоваться электропечью несложно, но важно не пренебрегать безопасностью.
Соблюдайте следующие правила:
- не используйте печь без заземления;
- не оставляйте работающую технику без присмотра;
- не готовьте в посуде, которая не предназначена для высоких температур;
- не держите рядом легковоспламеняющиеся предметы и жидкости;
- обрабатывайте и мойте только обесточенную печь.
Периодически проверяйте и шнур питания печи. Если имеются проблемы с электропроводкой или неисправности в работе, не используйте устройство до устранения неполадок.
Положение в духовке
В камере духового шкафа есть несколько направляющих для расположения противней и решеток на разных её уровнях. Самым оптимальным является расположение блюда на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.
Во время выпекания или тушения, блюдо можно перемещать вниз, если верх слишком румянится или вверх, если нужно получить поджаристую корочку.
Функции духовки
Если духовка не имеет режима «Гриль», то не менее вкусное блюдо можно получить универсальным нагревом. Когда запекаются крупные куски мяса или рыбы, то нужно во время готовки пищи надо контролировать процесс. Куски надо поливать выделяющимся соком.
Кроме классического метода, можно запекать блюда в духовке, применяя искусственную оболочку, например, фольгу или пакет. Первый материал используется для готовки мяса, рыбы, овощей. Если применяется фольга, то важно соблюдать несложное правило: блестящая поверхность должна быть повернута к блюду, а матовая – наружу.
Пакет отлично подходит для запекания блюда вместе с гарниром, только заранее в его стенках надо сделать дырочки. Подобная процедура позволяет приготовить пищу сочной и мягкой. В духовке можно готовить кашу и суп, благодаря чему блюдо обретает прекрасный вкус.