Какая система очистки духового шкафа лучше — GoodHozyayka


Какие бывают типы очистки духовки

Доступные варианты:

  • пиролитическая очистка;
  • каталитическая;
  • гидролизная (удаление загрязнений паром);
  • очистка поверхностей моющим средством.

Каждый из методов реализуется по-разному. Объединяет их все тепловое воздействие. Причем интенсивность прогрева зависит от разных факторов: способ удаления загрязнений, вид покрытия, применение вспомогательных средств. При нагреве меняются свойства веществ. В результате загрязнения лучше отделяются от стенок духовки.

В чем суть технологии очистки паром

Данный метод основан на воздействии горячего пара на запекшиеся остатки пищи. При этом обеспечиваются подходящие условия: повышается температура, увеличивается влажность воздушной среды внутри шкафа. В результате загрязнения размягчаются. Часть вещества испаряется. Оставшиеся пятна легко удаляются при механической очистке. Такая техника имеет свое название — гидролизная очистка духовки.

Пар помогает удалить загрязнения разных видов, в том числе и жировые компоненты. Однако нет гарантии, что шкаф будет очищен полностью. Наиболее сложные пятна придется отмывать самостоятельно. Пар в духовке образуется при нагреве жидкости. Инструкция по реализации такой техники:

  1. Подготавливается емкость, которая должна быть наполнена водой. Можно применять жидкость без добавок. Однако для ускорения процедуры очищения и повышения эффективности метода рекомендуется добавить моющее средство.
  2. Дверца духовки закрывается. Регулятор температуры устанавливается на 200°С.

Когда рассматривается данный тип очистки духового шкафа, необходимо учесть ряд особенностей. Положительные качества:

  • простота методики;
  • доступность подручных материалов (моющее средство и вода);
  • не придется затрачивать много времени на удаление пятен;
  • в большинстве случаев не нужно прикладывать физические усилия для очистки после окончания процедуры обработки паром.

Недостатки рассматриваемого способа:

  • такая техника не может применяться часто, лучше чередовать ее с другим методом;
  • если использовать недостаточное количество воды, пар образуется в минимальном количестве, поэтому загрязнения сильнее запекаются, убрать пятна будет сложнее;
  • даже самоочищающаяся духовка требует участия человека: нужно установить емкость с водой внутри или использовать специальный спрей, который будет выполнять функцию пара (такая возможность реализуется в устройствах с системой Cleaning).

Технология поможет устройству самостоятельно удалить пятна внутри, для этого предусматривается специальная функция самоочистки. Механизм действия в данном случае похож на способ устранения пятен собственными силами:

  1. Духовой шкаф освобождается от посуды, противней.
  2. На дно устанавливается термостойкая емкость, наполненная водой (достаточно 400 мл).
  3. Устанавливается режим «Самоочистка».
  4. Через некоторое время устройство оповестит об окончании программы. При этом существенная часть загрязнений будет удалена. Поверхности очищаются неабразивной стороной губки или мягкой ветошью. Важно перед включением при дальнейшей эксплуатации насухо вытереть стенки.

Как только процедура очистки будет закончена, дверцы духовки должны открываться с осторожностью, т. к. внутри содержится горячий пар. Кроме того, капли воды могут обжечь руки. Для удаления застарелых пятен может понадобиться повторная очистка. Процедуру допустимо повторять столько раз, сколько это необходимо для удаления всех пятен со внутренних стенок.

Сравнение систем самоочистки

Итак, какой тип автоматической очистки духового шкафа лучше, ведь каждый из них имеет массу плюсов и минусов? Для наглядности предлагаем вашему вниманию таблицу с эксплуатационными особенностями, достоинствами и недостатками всех трех технологий самоочистки.

Пиролизный методКаталитическая технологияГидролитический способ
Принцип действияРазложение органики при высоких температурах в условиях недостатка кислородаРасщепление органических загрязнений под воздействием катализаторовРазмягчение жировых отложений под воздействием пара
ЭнергопотреблениеВысокоеСреднееНизкое
Температура процесса500 °С140-200 °С50-90 °С
Необходимая частота процедурыПо мере загрязненияПосле каждого приготовления пищиПосле каждого приготовления пищи
ЭффективностьСамостоятельно удаляет любые загрязненияМетод эффективен для удаления свежих жировых отложенийРазмягчает загрязнения и требует ручной доочистки
Расходные материалыНетТребуется замена панелей по истечении срока службыВода, моющее средство, чистящие принадлежности
Необходимость доочистки с моющими средствамиНетДаДа
СтоимостьВысокаяСредняяНизкая

Разновидности систем и как это работает

Итак, различают три основных типа очистки электрических духовых шкафов:

  • пиролиз;
  • католиз;
  • гидролиз.

Каждая из разновидностей работает по-разному и имеет свои плюсы и минусы. Разберем принципы работы поочередно.

Является самым агрессивным и самым действенным. Применим только в электрических духовых шкафах, так как требует высочайшей температуры (до 500 градусов).

Духовой шкаф прогревается до максимальной температуры, и происходит естественное сгорание всех загрязнений на поверхностях. После чего продукт сгорания — пепел — удаляется из духовки обычной тряпкой или специальной кисточкой.

При таком способе избавления от грязи весь процесс происходит абсолютно автономно, без вашего участия. Также производители позаботились и о безопасности — дверца духового шкафа полностью блокируется на время процедуры.

Здесь основную роль играет покрытие камеры духовки — экоэмаль. Она имеет пористую поверхность, в ее составе оксид меди, церия и марганца. Именно эти три элемента и помогают очищать поверхность — даже при небольшой температуре начинается процесс разложения загрязнений на воду, углерод и органические остатки.

С одной стороны, удобство этого способа в том, что не нужно специально запускать систему очистки — она начинает действовать при нагреве от 150 градусов, то есть и во время приготовления пищи.

С другой стороны, некоторые части камеры придется очищать самостоятельно, так как дно, внутренняя поверхность дверцы, решетки и прочее не имеют такого покрытия.

Эта система работает при помощи пара и жидкости. Здесь все же придется потрудиться вручную, но немного легче, чем при традиционном методе.

Суть заключается в следующем. В разогретую духовку ставится противень с водой и остается там, пока вода не станет испаряться. При таком воздействии загрязнения как бы «отквашиваются», размокают, и их становится проще удалить. А удаляются они тряпкой или губкой, как обычно.

Эффективность этого метода напрямую зависит от старости загрязнений и их количества.

А теперь, зная схему работы видов очистки духовых шкафов, рассмотрим плюсы и минусы каждого.

Способов очистки духовых шкафов несколько, а потому при выборе стоит отталкиваться от собственных привычек и предпочтений.

Так, если вы планируете печь пару раз в неделю, хорошо подойдет каталитическая система очистки. При нечастом использовании она сильно не испачкается, соответственно, удалить загрязнения со дна и дверцы не составит труда.

Если использование агрегата будет частым (каждый день или через день), стоит потратиться на устройство с пиролизной системой. Здесь в первую очередь стоит позаботиться о времени и усилиях хозяйки — тратить каждый день на чистку от получаса она вряд ли захочет. Тут-то и придет на выручку автоматическая система очистки.

Это все основные способы как сохранять чистоту духовых шкафов, принцип их действия, преимущества и недостатки. А вот определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить денег при покупке духового шкафа, электроэнергию при его эксплуатации или время на уборку.

Духовые шкафы с гидролизом

№ 5 — Gorenje BO735E20B-2


Gorenje BO735E20B-2
Этот духовой шкаф выбирают многие из-за его сравнительно невысокой стоимости и оптимального для большинства функционала. Модель обойдется покупателю всего в 18 тысяч, но при этом прослужит долгие годы и отличается достаточным размером и наличием гидролизного типа очистки стенок.

Объем этой модели — 71 л, класс энергопотребления А, то есть она достаточно экономно расходует электричество. Мощность составляет 2,7 кВт. Духовка оснащена удобными поворотными переключателями и сенсорным дисплеем, имеет гриль, конвекцию. А вот стекол в дверце всего два.

Как отмечают покупатели, здесь имеется система очистки AquaClean, которая отлично справляется со своей задачей. Это бюджетный и функциональный вариант, который подойдет для установки в съемной квартире или тем, кто экономит свои средства. Из недостатков отмечается отсутствие датчика температуры. Но симпатичный дизайн не испортит интерьер.

Плюсы

  • недорогая модель
  • большой объем
  • удобное использование
  • есть все необходимые функции
  • стильный дизайн

Минусы

  • нет датчика температуры
  • могут деформироваться противни при сильном нагреве

Цены на духовку Gorenje BO735E20B-2

Gorenje BO735E20B-2

№ 4 — Weissgauff EOV 19 MW


Weissgauff EOV 19 MW
Эта модель стоит еще дешевле, чем описанная выше — за нее покупателю придется отдать около 10 тысяч рублей. Она поменьше размером, но мощность у нее выше.

Объем этого духового шкафа составляет 50 л, максимальная температура нагрева — 250 градусов, но для приготовления стандартных блюд больше и не нужно. Причем в печи есть 9 режимов нагрева, и подобрать необходимый для того или иного блюда не составит труда. Очистка гидролизного типа, есть функции гриля и конвекции. Число стекол в дверце тоже 2 шт.

Из достоинств пользователи выделяют симпатичный дизайн, аккуратное исполнение, стоимость и наличие электровилки в комплекте. Однако стекло во время готовки сильно нагревается, и важно не обжечься во время создания кулинарного шедевра. Что касается приготовления блюд, то за счет большого количества режима готовить в духовке одно удовольствие. Очищается она намного лучше, чем предыдущая модель.

Плюсы

  • бюджетная модель
  • стильный дизайн
  • легко очищается
  • вилка в комплекте
  • 9 режимов нагрева

Минусы

  • маленький объем

Цены на духовку Weissgauff EOV 19 MW

Weissgauff EOV 19 MW

№ 3 — Hansa BOEI64030030


Hansa BOEI64030030
Также достаточно бюджетная модель стоимостью от 15 тысяч рублей, которая привлекает покупателей не только низкой ценой, но и достаточным объемом, красивым дизайном и наличием полезных функций типа разморозки.

Объем этой духовки составляет 62 л, переключатели очень удобные, утапливаемого типа, до которых не доберутся дети, также есть сенсорный дисплей. Режимов нагрева 8 — выбрать оптимальный не составит труда. Энегопотребление класса А позволяет экономить на коммунальных платежах. Мощность — 2,9 кВт. Помимо уже названной функции разморозки имеются и функции гриля, быстрого нагрева, конвекции. У этой модели в дверце установлено уже три стекла.

Покупатели отмечают среди достоинств быстрый нагрев шкафа, простое управление, наличие утапливаемого переключателя, хорошую комплектацию (2 противня и решетка). Также выделяют приятную стоимость и стильный внешний вид. Отличное соотношение цены и качества. Надежная и хорошо очищается от жира.

Плюсы

  • приятная стоимость
  • простота очистки
  • утапливаемые переключатели
  • быстрый разогрев
  • функция разморозки
  • стильный дизайн
  • оптимальная комплектация

Минусы

  • не обнаружено

Цены на духовку Hansa BOEI64030030

Hansa BOEI64030030

№ 2 — Electrolux OEF5E50X


Electrolux OEF5E50X
Эта печь стоит немного подороже описанных выше, но она считается более качественной и надежной. Функционал очень хорош — есть все необходимое для того, чтобы готовить пищу было легко и интересно.

Стоимость этой духовки — 27 тысяч рублей. Она имеет небольшой объем камеры — 57 литров, но в целом его достаточно для использования в небольшой семье. Есть 8 режимов нагрева для приготовления различных блюд, а также функции разморозки, конвекции и гриля. Максимальная температура нагрева составляет 250 градусов. Переключатели утапливаются в панель шкафа, а значит, печь безопасна для детей — они ее случайно не включат. Класс энергопотребления А.

Покупателям нравится эта модель, так как имеет функцию очистки (причем поверхность шкафа очищается от жира достаточно легко). Также отмечаются наличие только нужных программ и ничего лишнего, простота управления и безопасность модели. Готовит отлично и очищается тоже. Правда, цену хотелось бы на нее поменьше.

Плюсы

  • известный бренд
  • стильный внешний вид
  • проста управления
  • хорошо очищается
  • эффективное энергопотребление
  • известный бренд

Минусы

  • высокая стоимость

Цены на духовку Electrolux OEF5E50X

Electrolux OEF5E50X

№ 1 — Hotpoint-Ariston 5FA 841 JH IX


Hotpoint-Ariston 5FA 841 JH IX
Большой духовой шкаф по приемлемой цене, который порадует наличием функции защиты от детей, а также надежностью и простотой очистки. Стоимость этого варианта начинается от 18 тысяч рублей.

Модель достаточно вместительная — ее объем составляет 71 л. Есть 9 режимов нагрева для приготовления любых блюд, причем есть ряд полезных функций, которые помогут создать кулинарные шедевры быстро и просто. Это функция гриля, конвекции. Безопасной для детей печь делают утапливаемые переключатели и функция защиты от детей. Класс энергопотребления А.

Покупатели выделяют приятный глазу дизайн, удобное управление, большие размеры и простоту использования. Духовка имеет тонированное стекло, легко открывающуюся дверцу. Причем внутренние поверхности как духового шкафа, так и дверцы легко отмываются. Главное — не засушить на них грязь. Минусов не обнаружено.

Плюсы

  • известный бренд
  • невысокая стоимость
  • легко очищается
  • стильный дизайн
  • тонированное стекло
  • масса полезных функций

Минусы

  • не обнаружено

Цены на духовку Hotpoint-Ariston 5FA 841 JH IX

Hotpoint-Ariston 5FA 841 JH IX

Отзывы о духовке Hotpoint-Ariston 5FA 841 JH IX

Особенности пиролитической самоочистки

В данном случае внутри устройства температура воздуха и поверхностей варьируется в пределах 300… 500°С. При этом любые загрязнения сгорают. Крупные частицы пищи, которые остаются на стенках, превращаются в пепел. Покрытие стенок духовки должно быть устойчивым к воздействию предельных значений температур. После окончания процедуры исчезают легкие, сложные и даже наиболее трудноудаляемые жировые загрязнения.

Духовка хорошо защищена — предусмотрена функция блокировки дверцы, пока температура внутри шкафа высокая. Это позволит избежать риска возникновения опасной ситуации. Когда внутри температура опустится до 200°С, можно открыть дверцу.

Встречаются модели такой техники, функционирующие в более щадящих условиях. Так, температура при выполнении процедуры очистки внутренних поверхностей достигает 300°С. Может показаться, что эффективность метода сразу снижается. Однако пиролитический способ выполняется по многоуровневой системе. Для подключения духового шкафа с функцией пиролиза необходим выделенный источник питания, т. к. устройство характеризуется высоким уровнем энергопотребления.

Предлагаем ознакомиться Размер шкафа под стиральную машину на кухне

Положительные качества:

  • универсальный способ: подходит для разных загрязнений;
  • духовку не нужно предварительно освобождать;
  • после процедуры не придется производить механическую чистку, т. к. любые виды загрязнений удаляются, превращаясь в пепел;
  • не требуется выполнять подготовку к проведению очистки;
  • есть защита от случайного открывания во время проведения процедуры.

Недостатки:

  • нагрев до предельных значений температур;
  • высокий уровень энергопотребления;
  • дверца тоже нагревается, поэтому подходить к духовке, пока не окончится очистка, нельзя;
  • появляется неприятный запах, необходимо открыть окно или включить вытяжку.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Подготовка к мытью духовки

Чтобы очистка духового шкафа прошла как можно проще, необходимо подготовиться к ней должным образом. В этом случае можно воспользоваться одним из подходящих средств, к числу которых относятся пищевая сода, лимонная кислота или сок лимона, уксус.

Так, например, при сильно загрязненном стекле на дверце можно рассыпать по нему пищевую соду, смочить полученный слой водой и дать постоять в таком состоянии несколько часов. После этого жировые загрязнения уже частично удалятся при протирании мягкой ткань или губкой. Но не стоит забывать, что сода не должна засохнуть и закристаллизоваться, так как это может привести к механическим повреждениям. Использовать соду на металлических поверхностях вообще не рекомендуется и при подготовке этих поверхностей лучше пользоваться жидкими средствами.

При подготовке к очистке можно использовать различные подручные составы и средства

Также перед традиционной обработкой духового шкафа нужно изъять из него все имеющиеся в нем противни решетки и вертели. Эти элементы также необходимо очистить вручную, используя доступные составы, а при возможности воспользоваться посудомоечной машиной. После того как все предварительные процедуры будут закончены, можно приступать к использованию специальных моющих средств для духовых шкафов.

Очистку решеток противней необходимо выполнять отдельно

Какое средство выбрать для очистки духовки?

Самым дешевым, но при этом и малодейственным средством для очищения духовки можно назвать хозяйственное мыло. Пользоваться им лучше всего после каждого применение прибора по своему назначению, так как удалить с его помощью засохший жир будет крайне проблематично. Мыло просто растворяется в воде для получения насыщенного мыльного раствора, которым и обрабатываются все загрязненные поверхности духового шкафа с последующим смыванием.

Хозяйственное мыло

Также к числу максимально действенных и поэтому наиболее популярных моющих средств для духового шкафа можно отнести:

  • Frosh – экологически безопасное моющее средство, основным компонентом в котором является сода. Средство представляет собой жидкость голубого цвета, залитую в емкость с распылителем. При нанесении и распределении на поверхности немного вспенивается, при этом на ощупь ощущаются мелкие частички соды. Использование его заключается в нанесении на поверхность и последующем протирании ее после непродолжительного времени;

    Frosh

  • Amway, Oven Cleaner – гелевое средство для чистки духовки, обладающее хорошими очищающими свойствами и наносимое на поверхность специальной кисточкой, имеющейся в комплекте. После того как поверхность духовки будет полностью обработана составом, для чего в обязательном порядке необходимо использовать защитные перчатки, необходимо оставить духовой шкаф в таком состоянии не более чем на тридцать минут. После этого нужно обязательно очень тщательно смыть все остатки средства с поверхности, так как основными компонентами в данном случае являются достаточно сильные кислоты;

    Amway – Oven Cleaner

  • Sanita – средство для чистки духовки гелевой консистенции. Для нанесения можно использовать любые подручные приспособления, но при этом также всю работу необходимо выполнять только в перчатках. Время воздействия для расщепления жира равно 20 минутам. Благодаря тому что в процессе воздействия происходит размягчение жировых загрязнений, они постепенно по стенкам спускаются вниз. После выдержки в течение указанного времени поверхность духовки необходимо тщательно промыть.

Sanita

Очистку духовки необходимо выполнять в перчатках

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Традиционная очистка духовки: что это такое

Начнем с известной всем не понаслышке ручной чистки, и разберемся детально, что чистить и как. Внутри камера духовки покрыта эмалью, ее и приходится мыть. Никаких тут новшеств или технических изобретений нет, разве что производитель может ее сделать максимально гладкой, чтобы грязь не приставала к стенкам. Это самый дешевый вариант очистки, который поддерживается, например, в модели BOSCH HBF114BS0R.

Если духовой шкаф у вас стоит не в пенале, а под столешницей, то уход за шкафом усложнится из-за низкого расположения прибора. При необходимости можно снять дверцу (это делается легко и без инструментов) для облегчения доступа к камере. Причем нельзя использовать абразивные моющие средства типа COMET. Духовка с ручной очисткой отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить и не боится потратить много времени и усилий на наведение лоска и чистоты.

Если техника устаревшая или есть опасения по поводу того, как она перенесет чистку, допускается использовать моющие средства. При этом важно следовать инструкции по применению, т. к. любое неосторожное движение во время процедуры очистки может ухудшить состояние покрытия: нарушается его целостность, загрязнения сильнее запекаются в порах материала. Кроме того, нужно правильно выбрать моющее средство, учитывая ограничения при его использовании.

Некоторые вещества отличаются агрессивным воздействием. Во время процедуры очистки нельзя применять абразивные средства для чистки духовок. Они повреждают эмалированное покрытие. Еще одна ошибка при самостоятельном выполнении процедуры заключается в длительном воздействии химического вещества на стенки духовки. В данном случае тоже увеличивается риск повреждения покрытия, т. к. при этом происходит химическая реакция, разрушающая его.

Традиционная очистка духовки может выполняться с применением специальных средств. Чтобы выбрать подходящую разновидность, нужно больше узнать о характеристиках своего духового шкафа. Затраты при этом возрастут.

Что такое традиционная очистка духовки? Это удаление жира и грязи с внутренней поверхности при помощи обычных моющих средств. Очень часто в данном процессе используются также народные методы, что доказали свою эффективность на практике.


Традиционно для чистки духовки используют моющее средство и губку.

Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара. Недостатки такого метода очевидны:

  • затраты времени и трудоемкость процесса;
  • необходимость отдельно очищать поддоны и решетки;
  • риск повреждения поверхностей.

К преимуществам причисляют лишь экономию электроэнергии и низкую стоимость плит, не оборудованных системой самостоятельного очищения.

На самом деле традиционная очистка духовки представляет собой ручной механический тип воздействия, а именно ручного мытья с использованием всех доступных средств. Все преимущества его по сравнению с более удобными, и при этом немаловажно, что и более эффективными способами, сводятся к экономии финансов не только при покупке данного бытового прибора, но и при эксплуатации, так как только для него не требуется использования электрической энергии.

Но в этом случае не нужно забывать про необходимость покупки специальных средств, которые также стоят недешево, при использовании которых удастся достичь более или менее эффективной очистки и не испортить внутреннюю поверхность духового шкафа.

Предлагаем ознакомиться Клей для паркетной доски: какой лучше, дисперсионный клей для паркета, однокомпонентный, фото и видео

Недостатков у традиционного способа обработки духовки намного больше. Заключаются они, прежде всего, в том, что всю очистку необходимо выполнять ручным способом. А неправильно подобрав состав или не рассчитав силу воздействия, можно просто нарушить защитное покрытие металла, что в последующем может привести к возникновению коррозии или других негативных последствий, которые не лучшим образом скажутся не только на применении духового шкафа по назначению, но и его очистке.

Советы по выбору

В качестве заключения хотелось бы дать несколько практических советов по выбору типа самоочистки современных электрических духовых шкафов:

  1. Если вы предполагаете использовать электродуховку нечасто (в среднем, один раз в 7-10 дней), то обращайте внимание на каталитические модели. Если чаще, то приобретайте модели с пиролизной технологией очистки камеры;
  2. Гидролитический способ неэффективен для удаления застарелого жира и копоти. Все оставшиеся загрязнения можно легко отмыть простым народным методом. Разведите пищевую соду водой до пастообразного состояния. Нанесите состав на загрязнения и оставьте на 12 часов. После, обработайте засохшую «пасту» водным раствором лимонной кислоты. Пену следует убрать при помощи мягкой губки. Выделившийся в процессе обработки углекислый газ поможет отслоить любую грязь без вреда для покрытия камеры;
  3. Выбирая пиролизные модели, всегда обращайте внимание на качество материалов, используемых во внутренней камере. От этого зависит срок службы изделия;
  4. В любой, даже самой бюджетной модели, может применяться гидролитический метод удаления загрязнений с поверхности внутренней камеры. Налейте в противень воду с добавлением щелочного моющего средства (щелочь не разрушает эмалевое покрытие), нагрейте духовку до парообразования состава и подержите ее в таком режиме 15-20 мин. После этого протрите поверхности водным раствором пищевой соды.

27 сентября 2021, 09:00 Окт 31, 2021 14:52 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная

Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.

И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.

Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.

Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.

Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.

Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время. Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.

Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.

Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.

Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт? Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?

Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.

Определяют все плюсы и минусы. При выборе духовки с разными функциями для удаления загрязнений учитывают интенсивность энергопотребления, тип эмали, температурный режим, степень сложности реализации технологии и занятость человека при этом. Если духовка используется часто, лучше выбрать устройство с пиролитической очисткой. В данном случае будут легко удаляться любые загрязнения.

Наиболее доступны по цене духовки с гидролизом. Кроме того, эту процедуру выполняют и при отсутствии техники со специальной функцией. Но эффективность такого метода будет невысокой. Духовку с гидролизом следует выбирать, если она будет применяться нечасто или для приготовления блюд, содержащих минимальное количество жира. Модель с каталитической функцией универсальна, однако стоит дорого.

Духовые шкафы с катализаторами

№ 5 — Fornelli FEA 45 Sonata


Fornelli FEA 45 Sonata
Модель бюджетного типа, небольшого объема, но отлично выполняющая свои функции. Простая в управлении, недорогая и надежная.

Объем камеры маловат и составляет 45 л. Модель имеет 9 режимов нагрева, сенсорный дисплей. Функции конвекции и гриля и наличие вертела упрощают приготовление интересных блюд, а система каталитической очистки — уход. Энергопотребление класса А, а значит, за коммунальные услуги платить выйдет меньше. Стоимость начинается от 23 тысяч рублей.

Среди достоинств этого варианта покупатели отмечают приятный дизайн, функциональность и приемлемую стоимость. Модель отлично справляется со своими задачами, безопасна для детей, очень легко очищается от жира и налета. Простота управления порадует человека, который не дружит с техникой. Из недостатков отмечается некоторая хлипкость самой панели управления.

Плюсы

  • невысокая стоимость
  • обширный функционал
  • простота ухода
  • безопасность для детей
  • есть вертел

Минусы

  • хлипкость панели управления
  • сложно связаться с техподдержкой

Цены на духовку Fornelli FEA 45 Sonata

Fornelli FEA 45 Sonata

№ 4 — Korting OKB 792 CFW


Korting OKB 792 CFW
Это вторая модель с каталитическим способом очистки, которую мы рассмотрим в этом материале. Она имеет оптимальные размеры, все основные полезные функции и отличается высокой надежностью — поэтому ее и выбирают покупатели.

Духовой шкаф стоимостью от 30 тысяч рублей имеет внутренний объем 65 л, 9 режимов нагрева, класс энергопотребления А и мощность 3 кВт. Утапливаемые переключатели делают ее безопасной для детей, а функции гриля и конвекции дают возможность приготовить интересные блюда. В дверце установлено три стекла.

Покупатели выделяют такие достоинства модели как превосходный внешний вид духовки, минимум нагрева пространства вокруг стекла, высокую безопасность изделия. В комплекте — стеклянный красивый противень, на котором можно сразу подавать еду на стол. Духовка простая в управлении, легко очищается от жира, минусов не имеет за исключением достаточно ощутимой цены.

Плюсы

  • красивый внешний вид
  • простота очистки
  • безопасность
  • стеклянный противень в комплекте
  • простота управления

Минусы

  • высокая стоимость

Цены на духовку Korting OKB 792 CFW

Korting OKB 792 CFW

№ 3 — Electrolux OPEA 4300 X


Electrolux OPEA 4300 X
Совсем недорогая, но удобная и надежная модель духового шкафа, которая выпускается известным и надежным производителем. Функций не очень много, духовка из разряда «дешево и сердито».

Объем этого духового шкафа составляет 57 л. Модель имеет 7 режимов нагрева, конвекцию и гриль для приготовления самых разных блюд. Максимальный уровень нагрева 250 градусов. Поворотные переключатели дают возможность без труда управлять режимами нагрева. Остекление дверцы в два слоя. Стоимость начинается от 15 тысяч рублей.

Покупатели отмечают, что эта духовка быстро и при этом равномерно нагревается, что позволяет готовить быстро, причем сами блюда пропекаются равномерно. Режимов достаточно для приготовления привычных и понятных блюд. Внутреннее покрытие очень хорошее, легко очищается — некоторые пишут, что есть ощущение отсутствия появления загрязнений в принципе. Из минусов отмечено только несколько неудобное управление.

Плюсы

  • бюджетный вариант
  • нет лишних режимов
  • равномерный нагрев
  • простота очистки поверхностей
  • надежный производитель

Минусы

  • не самое удобное управление

Цены на духовку Electrolux OPEA 4300 X

Electrolux OPEA 4300 X

№ 2 — Hansa BOEI69422


Hansa BOEI69422
Хорошая модель с большим количеством режимов нагрева и простотой очистки внутренних поверхностей. Объем достаточный даже для использования в большой семье.

Стоимость этой модели начинается от 24 тысяч рублей. Внутренний объем шкафа составляет 66 л. Режимов нагрева 10 штук, так что подобрать наилучший для того или иного блюда не составит труда. Максимальный нагрев 250 градусов. Переключатели утапливаемые, во время неиспользования духовки не мешают на кухне. Есть гриль и конвекция, сенсорный дисплей. Духовка не тратит много энергии благодаря эффективному энергопотреблению класса А.

Покупатели отмечают, что с помощью этой духовки получаются превосходного вкуса блюда, так как пропекает она продукты равномерно. Дверца благодаря трём стеклам практически не нагревается. Использовать печь в целом очень комфортно и удобно. Плюс ко всему она изготовлена известным и надежным брендом. Что касается очистки, то со стенок духового шкафа легко удаляется весь жир.

Плюсы

  • известный бренд
  • удобное использование
  • простота ухода
  • эффективное энергопотребление
  • большой объем
  • умеренная цена
  • 10 режимов нагрева

Минусы

  • не обнаружено

Цены на духовку Hansa BOEI69422

Hansa BOEI69422

№ 1 — Bosch HBJ558YS0Q


Bosch HBJ558YS0Q
Первое место в своей категории занимает именно эта духовка. Она изготовлена известным и надежным брендом, имеет большие объемы, легко чистится и оснащена абсолютно всеми необходимыми функциями, которые нужны на кухне.

Стоимость этой модели начинается от 30 тысяч рублей. Объемы шкафа составляют 66 л — этого достаточно, чтобы приготовить что-то масштабное к празднику. Модель обладает 8 режимами нагрева, способна разогреваться до 275 градусов, оснащена грилем и конвекцией, а также имеет защиту от детей, а значит безопасна для использования. Энергопотребление класса А позволит экономить на коммунальных платежах. Сенсорный дисплей упрощает управление.

Пользователи отмечают у этой модели следующие достоинства: высокую надежность, достаточную температуру нагрева, дисплей, который светится белым, а не стандартным красным цветом, наличие универсального противня. Печь очень проста в уходе — мыть приходится только дно и стекло, все остальное очищается самостоятельно. В дверце установлено три стекла, а значит, духовка не нагревает пространство вокруг себя. Недостатков нет.

Плюсы

  • известный бренд
  • высокая надежность
  • простота ухода
  • универсальный противень
  • три стекла в дверце
  • светящийся белым дисплей
  • стильный внешний вид

Минусы

  • не обнаружено

Цены на духовку Bosch HBJ558YS0Q

Bosch HBJ558YS0Q

Отзывы о духовке Bosch HBJ558YS0Q

Очистка духовки традиционными способами

Для этого следует приобрести состав реактивного действия, способный тщательно удалить все загрязнения. Чтобы вещество надежно устранило жиры и копоть, стенки духового шкафа рекомендуется предварительно смочить водой и оставить так на некоторое время.

После этого проводят мытье электрического или газового агрегата с использованием моющего состава. Обычно их стоимость вполне доступна для всех категорий населения. После использования чистящего вещества поверхность стенок тщательно протирают влажной губкой или тряпкой.

Чтобы определиться, какая лучше схема очищения, нужно ознакомиться с принципом действия духовых шкафов, как показано на видео.

Гидролизная система представляет собой чистку шкафа при помощи жидкости и пара. Отнести такой способ к автоматическому полному очищению нельзя, поскольку значительную часть работы придется все же делать вручную. Такая очистка включает следующие этапы:

  • включают духовой прибор;
  • помещают в него противень;
  • наливают в противень воду (приблизительно пол-литра);
  • добавляют моющее средство;
  • оставляют агрегат включенным на тридцать минут, чтобы вода стала паром.

В результате образуется пар, который и очищает поверхность шкафа. Остатки загрязнений протирают тряпкой. Но уборка паром может быть эффективной лишь тогда, когда грязь и жирный осадок не успели засохнуть. Способ не требует больших затрат электроэнергии, но паром не всегда можно устранить любые остатки от приготовления пищи.

Типы очистки духовых шкафов достаточно разнообразны. Выбирая устройство, следует отталкиваться от того, как часто прибором предполагают пользоваться. Если духовой шкаф будет включаться для приготовления пищи не более раза в неделю, то можно выбрать вариант с системой катализа.

Если духовка будет использоваться гораздо чаще, хозяйка может просто устать от постоянной очистки ручным способом, поэтому предпочтение следует отдать устройству с пиролизом.Система очистки духовых шкафов, выполняемая в автоматическом режиме, значительно упрощает работу, не требует траты большого количества времени и оставляет на поверхности электрического или газового агрегата механических повреждений.

Параметр сравненияРучнаяПароваяКаталитическаяПиролитическая
Эффективностьнизкаясредняясредняявысокая
Энергопотреблениенетнизкоенетвысокое
Необходимость дочищать вручнуюдададанет
Включение духовки для очисткинетданетда
Ценанизкаясредняясредняявысокая
Повышение температуры на кухненетнетнет да

Решение за вами!

С уважением, ведущий специалист В. Ракевич

Что выбрать

Во многом выбор зависит от бюджета, которым располагает покупатель. Также не менее важную роль играет возможность подведения отдельной линии к духовому шкафу.

Каталитическая или паром

При выборе бюджетной модели духовки можно посоветовать купить оборудование с гидролизной очисткой. Разница с каталитической в данном случае сводится к тому, что первая частично автоматизирует данный процесс. То есть очистка духового шкафа производится за счёт распада жировых отложений. Однако после процедуры нередко приходится вручную удалять некоторые виды загрязнений. Кроме того, внутренние стенки духовки с каталитической очисткой требуют периодической замены.

Это означает, что оборудование с функцией гидролиза со временем окупает себя. А избежать ручной чистки в обоих случаях не удастся.

Каталитическая или пиролитическая

Оба вида очистки духового шкафа, как было указано ранее, автоматизируют процесс. Но пиролиз считается более эффективным методом удаления загрязнений. Объясняется это тем, что данная система способна очистить все загрязнения, когда как каталитические панели расщепляют только жир и копоть. Также оборудование с функцией пиролиза не требует замены внутренних стенок, благодаря чему со временем устройство окупает себя. Но в сравнении с духовками, в которых реализована каталитическая система, такие шкафы стоят дороже.

Гидролизная или пиролитическая

Выбор в данном случае зависит только от бюджета, которым располагает покупатель. Гидролиз предполагает ручную чистку внутренних поверхностей. Но духовки с такой системой стоят как минимум в 2 раза дешевле и потребляют мало электроэнергии после запуска процесса. Пиролиз эффективнее удаляет загрязнения, но требует больше времени на завершение процедуры.

Каждая разновидность систем очистки имеет свои достоинства и недостатки. При покупке оборудования с ограниченным бюджетом стоит рассматривать модели с гидролизом, при наличии достаточного количества средств — с пиролизом.

Как помыть духовку пароочистителем?

Еще одним достаточно действенным и при этом безвредным и удобным способом очистить духовой шкаф от загрязнений можно назвать пароочиститель. Данный способ очистки духовки также относится к традиционным, но при этом вопроса, что это такое, практически ни у кого не возникнет.

При применении пароочистителя система воздействует на жировые и другие виды загрязнений паром, который воспроизводится и подается прибором под определенным давлением. Благодаря такой очистке поверхность станет не только чистой, но обеззараженной, то есть все существующие бактерии, микробы и другие микроорганизмы будут ликвидированы.

Использование пароочистителя поможет не только обезжирить поверхность, но и обеззаразить ее

Преимуществом данного способа очистки можно назвать отсутствие необходимости в применении каких-либо химических средств и возможность применения, как для электрических, так и газовых духовок. Первый пункт особенно является важным для людей склонных к аллергии, и использование бытовой химии которым лучше избегать.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Пиролизные духовые устройства

В 2004 году был выпущен духовой шкаф Bosch со сменными панелями, изготовленными в соответствии с новейшими технологиями. Покрытие из керамики, которое обеспечивает самостоятельную чистку панелей называется EcoClean.

Пока готовятся блюда, жир проникает в структуру эмали, состоящую из ячеек, напоминающих губку. Далее он преобразовывается при температуре около 270 градусов в воду и углекислый газ. В случае если духовка не очистилась во время готовки, рекомендуется включить духовку на 40 мин для полного очищения. На протяжении этого времени панели духовки очищаются и возобновляют свои чистящие свойства.

Предлагаем ознакомиться Светлая дубленка как чистить

Покрытие Ecoclean сохраняет свои очищающие свойства на протяжении всего эксплуатационного срока оборудования (около 10 лет). Помимо этого, панели с покрытием Ecoclean различаются внешне – они тоньше и окрашены в серый цвет. По словам производителя, жир, который попадает на панели, расщепляется крайне быстро, так как не растекается по всей поверхности покрытия, а впитывается в эмаль.

Благодаря введению в производство духовок с панелями, которые способны самостоятельно очищаться под влиянием высоких температур, хозяйкам не нужно вручную очищать духовки с помощью тряпки и порошка.

Такие устройства снабжены специальной экоэмалью, которая полностью покрывает внутреннюю поверхность духового шкафа. На ощупь основание стенок имеет пористую и слегка шероховатую фактуру. Материал исполнения экоэмали – оксид марганца, меди или церия. Именно эти типы катализаторов позволяют ускорить процесс разложения жировых загрязнений на отдельные составляющие: вода, углерод и остатки органики. Основные моменты:

  1. Каталитическая чистка происходит при сравнительно невысокой температуре– от ста сорока до двухсот градусов, чего вполне достаточно для окислительного процесса.
  2. С помощью катализа может происходить очистка электрического духового шкафа или газового. Она осуществляется прямо в момент приготовления пищи, то есть, нет нужды дополнительно тратиться на газ или электроэнергию.
  3. Каталитическую панель придется через некоторое время менять. В среднем каждая из них рассчитана на триста часов эффективного очищения.
  4. Экоэмаль расположена на задней и боковых стенках, а также на вентиляторных лопастях.
  5. Днище не имеет покрытия, потому придется вручную убирать загрязнения на нем и на дверце.

В целом срок работы шкафа с каталитической чисткой составляет от пяти до семи лет. С 2004 года бренд Bosch снабжает рынок духовыми шкафами с эколитическим покрытием EcoClean Bosch HBN 334550, которые имеют вдвое более высокий срок эксплуатации.

Духовой шкаф с пиролитической очисткой может быть только электрического способа исполнения, поскольку для эффективного пиролиза требуется очень высокая температура прогрева – до пятисот градусов. Такая система является наиболее агрессивной, но и самой эффективной очисткой.

При пиролизе происходит натуральное сгорание любых остатков жировых загрязнений до трансформации их в небольшую кучку пепла, как на фото, которую можно смести специальной кисточкой или убрать тряпкой. Удобством высокотемпературной очистки является то, что ничего мыть не нужно – все автоматически выгорает, даже загрязнения на внутренней поверхности дверцы, которая в целях безопасности блокируется и не позволяет открыть духовой шкаф.

Если рассматривать преимущества пиролитической уборки, следует признать, что такой способ не требует разборки приспособления на отдельные части, доставания гриля, противней.

При изготовлении электрического агрегата производители используют только очень качественный материал, способный длительное время выдерживать воздействие высокой температуры. Таким образом, духовой шкаф с очисткой-пиролизом обладает следующими неоспоримыми достоинствами:

  • высокая эффективность очистки;
  • совершенно безопасный процесс;
  • не требует дополнительного применения ручной очистки;
  • полностью устраняет все образовавшиеся загрязнения;
  • шкаф выполняют из самых качественных материалов;
  • исключается использование моющих аэрозолей и других химических средств очистки.

Решение за вами!

Духовые шкафы с пиролизом

№ 5 — Gorenje BOP 637 ST


Gorenje BOP 637 ST
Сравнительно недорогой духовой шкаф, который отличается достаточно большим объемом и имеет 11 режимов нагрева. Кроме того, он оснащен пиролитическим типом очистки стенок.

Стоимость модели начинается от 35 тысяч — это сравнительно небольшая стоимость для печей с пиролизом. Объем камеры — 65 л. Модель оснащена поворотными переключателями и сенсорным дисплеем, у нее есть гриль и конвекция, которые облегчат процесс приготовления пищи. Энергопотребление эффективное, относится к А-классу. В дверце установлено 4 стекла, и пространство вокруг духовки нагревается по минимуму.

Пользователи пишут, что одно из главных достоинств в этой духовке — функция пиролиза. Также она отличается наличием удобных программ. Готовит блюда отлично, все хорошо пропекается. Из минусов не отмечено ничего.

Плюсы

  • сравнительно приятная стоимость
  • функция защиты от детей
  • отличное качество приготовления блюд
  • умеренная стоимость
  • 11 режимов нагрева

Минусы

  • не обнаружено

Цены на духовку Gorenje BOP 637 ST

Gorenje BOP 637 ST

№ 4 — Asko OP8676S


Asko OP8676S
Очень дорогая, но качественная духовка, которая оснащена пиролитической системой очистки. Мощная, объемная и функциональная.

Стоимость этого духового шкафа начинается от 145 тысяч рублей. Изделие имеет большой внутренний объем в 73 л, функцию конвекции, гриля, защиты от детей. Удобство эксплуатации обеспечивает наличие сенсорных переключателей. Класс энергопотребления — А. Мощность этой модели составляет 3,4 кВт. Нагрев на максимуме — 275 градусов.

Пользователи, выбравшие эту духовку, сообщают, что вся она — сплошное достоинство. Она объемная, функциональная, отличается высокой надежностью и очень проста в уходе за счет пиролитической системы очистки. Кстати, печь сама сообщит, когда придет время ее почистить. Управление у нее крайне простое и понятное на интуитивном уровне. Есть масса удобных автопрограмм. Только высокая цена отпугивает некоторых потенциальных покупателей. Поэтому она не может лидировать в нашем списке.

Плюсы

  • высокая надежность
  • наличие автопрограмм
  • простое управление
  • напоминание о необходимости очистки
  • высокая функциональность

Минусы

  • высокая стоимость

Цены на духовку Asko OP8676S

Asko OP8676S

№ 3 — Electrolux OKD6P71X


Electrolux OKD6P71X
Духовка с пиролизом от известного бренда. Ее выбирают за большие объемы, обширный функционал, безопасность и надежность высокого уровня.

Стоимость от 54 тысяч рублей. Духовка очень объемная — 71 л полезного пространства. Максимальная температура нагрева составляет 300 градусов, также есть функции гриля, добавления пара и конвекции, которые позволят приготовить интересные блюда. Духовка безопасна — у нее утапливаемые переключатели и система защиты от детей. Простоту управления также обеспечат сенсорные переключатели.

Покупатели пишут, что функция пара позволит легко приготовить пышную и воздушную выпечку. Также среди достоинств отмечаются наличие термощупа, надежность, стильный евродизайн, трехслойное стекло. Минусов как таковых нет.

Плюсы

  • наличие термощупа в комплекте
  • функция пара
  • большие объемы
  • простота очистки
  • высокая температура нагрева
  • известный бренд
  • много полезных функций

Минусы

  • не обнаружено

Цены на духовку Electrolux OKD6P71X

Electrolux OKD6P71X

№ 2 — Electrolux EZC 52430 AX


Electrolux EZC 52430 AX
Пиролитическая духовка по приятной стоимости. Она не самая большая, но имеет оптимальные размеры для использования в обычной семье, а также проста в уходе, хоть и не имеет множества функций. Но соотношение цены, качества и функционала у нее в целом отличное.

Цена этой модели — около 27 тысяч рублей. Объем составляет 57 литров, нагрев на максимуме — 250 градусов, причем есть 9 режимов нагрева. В наличии функции конвекции и гриля. Мощность — 2,5 кВт. Дисплей и утапливаемые переключатели помогают использовать духовку с комфортом и безопасно. Также есть телескопические направляющие на дверце, а пространство возле нее не нагревается благодаря наличию 4-х стекол. Класс энергопотребления высокий — А.

Среди достоинств пользователи, безусловно, отмечают наличие приятной стоимости и 4 стекла в дверце. Духовка очень удобна в использовании, проста в уходе, отлично готовит. Но есть один недостаток — вилку для подключения придется покупать отдельно.

Плюсы

  • известный бренд
  • низкая стоимость
  • 4 стекла в дверце
  • простота использования
  • простота очистки
  • хорошие технические показатели

Минусы

  • нет вилки в комплекте

Цены на духовку Electrolux EZC 52430 AX

Electrolux EZC 52430 AX

№ 1 — Bosch HBG672BB1F


Bosch HBG672BB1F
Духовка от Бош снова лидирует в нашем рейтинге. Эта модель отличается именно высоким качеством и надежностью, а также имеет высокую температуру максимального нагрева, поэтому ее и выбирают многие покупатели.

Стоимость этого духового шкафа начинается от 85 тысяч рублей. Модель имеет объем в 71 л, 8 режимов нагрева и максимальный нагрев в 300 градусов. Пользоваться ей удобно благодаря наличию поворотных переключателей и защитой от детей. Класс энергопотребления А. Среди функций есть такие необходимые на каждой кухне как гриль и конвекция.

Из недостатков отмечается только дорогой ремонт в случае необходимости. А в целом эта модель имеет отличное соотношение цены, качества и функционала. Она быстро нагревается до рабочей температуры, равномерно пропекает пищу, имеет хорошую комплектацию и простое управление.

Плюсы

  • известный бренд
  • высокая надежность
  • много режимов
  • защита от детей
  • быстрый нагрев
  • функция самоочищения справляется с задачей отлично

Минусы

  • дорогостоящий ремонт

Цены на духовку Bosch HBG672BB1F

Bosch HBG672BB1F

Отзывы о духовке Bosch HBG672BB1F

Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое

Этот способ очистки по-другому называется паровой очисткой. Что такое очистка паром духового шкафа и как она происходит?

  1. Перед тем, как начать очистку, нужно достать из духовки вертел, решетки. Их придется чистить вручную.
  2. В противень налейте 500-600 мл воды и добавьте немного моющего средства.
  3. Поставьте противень в духовой шкаф, включите его и выставьте температуру от 50 до 100 градусов. Вода начнет испаряться, образуется пар, который размягчит все загрязнения. Очистка проводится в течение 20-30 минут.
  4. Затем все размягченные загрязнения легко будет убрать губкой или тряпкой.

Гидролизный метод не считается самоочисткой, так как большую часть работы вам приходится делать самому. Но зато в плане экономии, это — самый выгодный способ.

Эта технология не относится к автоматическим процессам, но существенно помогает очистить въевшиеся пятна жира. Что же такое гидролизная очистка духовки паром и в чем ее главные особенности?

Суть процесса довольно простая: в емкость наливается 0,5 л воды и ставится в духовку при температуре 90°С. Жидкость, нагреваясь, образовывает горячий пар, что размягчает жировые скопления. В идеале, они должны опадать в посудину. Но даже если этого не случится, отслоившуюся от стенок грязь можно легко удалить салфеткой.

У некоторых современных моделей духовок присутствует встроенная система гидролиза, например:

  • Aqua Clean. Здесь для воды предусмотрена специальная емкость. Залив жидкость и выбрав программу очистки в меню, стоит просто дождаться щелчка об окончании процесса. Система работает при температуре 50°С и занимает около 30 минут.
  • Cleaning. Техника предварительно разогревается до 90°С, далее горячие стенки нужно сбрызнуть специальным спреем. Отставший жир легко смывается тряпкой.

Использовать подобную технологию очистки можно в духовых шкафах любых видов. Кроме того, удаления жира гидролизом подходит и для микроволновок. Важно: метод будет эффективен только на свежих пятнах, а чтобы удалить застарелый жир, придется изрядно поработать.

Главным достоинством процесса является экономия электроэнергии и чистящих материалов.

В перечне достоинств также:

  • Безопасность — корпус и дверцы остаются прохладными на ощупь, что полностью исключает ожоги;
  • Время уборки — весь процесс очистки занимает от 15 до 30 минут.

Используя гидролизную (паровую) очистку духовки стоит помнить, что регулярное применение агрессивных химических средств для улучшения процесса может привести к возникновению коррозии на стенках этой техники. Большинство производителей покрывают эмаль специальной защитой от щелочей, но проверять ее стойкость лишний раз не стоит.

Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.

В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.

Каталитический метод предполагает использование специальной эмали для покрытия. Этот материал не позволяет жиру «въедаться» в поверхности и затвердевать, что облегчает чистку духового отсека.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Выводы

Мы рассмотрели все три системы очистки духовых шкафов, какую выбрать — решать вам. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Чаще всего задают вопрос: какая очистка духового шкафа лучше — паровая или каталитическая? Тут даже специалисты не смогут вам точно ответить, все зависит от ваших индивидуальных возможностей и потребностей.

Вот лишь что можно использовать в качестве рекомендаций:

  • Если вы часто используете духовку и вас не страшат высокие затраты электроэнергии, то стоит присмотреться к духовым шкафам с пиролизом.
  • Если вы редко пользуетесь духовкой, то стоит выбрать каталитическую систему.

Пользовательское голосование

Какой тип духовки вы бы выбрали или посоветовали?

Hotpoint-Ariston 5FA 841 JH IX

20.00 % ( 1 )

Electrolux OEF5E50X

0.00 % ( 0 )

Hansa BOEI64030030

0.00 % ( 0 )

Weissgauff EOV 19 MW

20.00 % ( 1 )

Gorenje BO735E20B-2

0.00 % ( 0 )

Bosch HBJ558YS0Q

60.00 % ( 3 )

Hansa BOEI69422

0.00 % ( 0 )

Electrolux OPEA 4300 X

0.00 % ( 0 )

Korting OKB 792 CFW

0.00 % ( 0 )

Fornelli FEA 45 Sonata

0.00 % ( 0 )

Bosch HBG672BB1F

0.00 % ( 0 )

Electrolux EZC 52430 AX

0.00 % ( 0 )

Electrolux OKD6P71X

0.00 % ( 0 )

Asko OP8676S

0.00 % ( 0 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]