Многие хозяйки предпочитают хранить овощи и фрукты в холодильнике даже не задумываясь о том, что в нем они могут потерять свой прекрасный аромат, приятный вкус и полезные человеческому организму питательные вещества. Чаще всего это происходит из-за того, что мы храним овощи в холодильнике не совсем правильно.
По этой причине они сильно переохлаждаться и становятся несъедобными. Идеальным местом для хранения абсолютно всех плодов считается так называемая нулевая зона. В этом месте овощи и фрукты без особых проблем могут храниться достаточно длительное время.
Но к сожалению, в ней не всегда хватает места для всех витаминизированных продуктов и нам приходится раскладывать их и на другие полки. Но чтобы они и тут оставались вкусными и ароматными, надо обязательно придерживаться определенных правил хранения и обращать внимание на товарное соседство.
Как и сколько хранить корень хрена в холодильнике очищенный и на зиму?
Оптимальные способы хранения хрена
- Хрен, несмотря на свою плотную структуру хранится очень плохо. Дело в том, что как только вы достаете его из почвы он буквально сразу начинает терять влагу. И чем больше ее уходит, тем менее острым и пикантным становится его вкус. Поэтому если вы хотите хотя бы немного продлить жизнь этого корнеплода, тогда храните его в холодильнике. Но перед тем как его туда заложить обязательно надо провести правильную подготовку.
- Хрен обязательно надо очистить от почвы, промыть под проточной водой, а затем выложить на бумажное полотенце и дать ему высохнуть естественным путем. После этого каждый корешок по отдельности надо завернуть в пищевую пленку и сделать в такой упаковке пару отверстий для вентиляции. Но сразу же хочется сказать, что этот способ хранения продлит жизнь хрену буквально на 6-8 недель.
- Поэтому если вы хотите использовать его для приготовления пищи более длительный срок, тогда очистите его, измельчите кухонным комбайном, сложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Там он спокойно пробудет до следующего сезона, не утратив при это даже маленькую часть своих полезных свойств.
Общие правила, как лучше хранить фрукты дома
Теперь мы знаем, какие овощи и фрукты хранят в холодильнике, а какие могут обойтись без него. Но если знать некоторые хитрости, то можно сохранить свежесть и вкусовые качества надолго:
- Овощи и фрукты не стоит хранить вместе. Дело в том, что сами фрукты испускают вредный этилен, из-за чего овощи могут подпортиться.
- Заплесневелые плоды необходимо убирать сразу же, чтобы плесень не распространялась.
- Если фрукты недоспели, то лучше оставить их при комнатной температуре. Особенно если это персики, груши, слива, хурма, манго и киви. А от зрелые плоды лучше положить в холодильник.
- Нельзя хранить фрукты в набитом отсеке холодильника. Обязательно должен циркулировать воздух.
- Немытые фрукты желательно складывать в холодильник в оригинальной упаковке.
Зная, где и как нужно хранить фрукты и овощи, можно надолго не только вкусовые, но и полезные качества продуктов. А полезная пища, как известно, — это залог здоровья.
Как и сколько хранить имбирь в холодильнике?
Храните имбирь в отдельном пакете
Имбирь очень полезный и универсальный продукт. Им можно лечить простуду или добавлять его в напитки, салаты, десерты и соуса. Но из-за того, что он имеет очень сочную структуру, хранить его в холодильнике можно не более трех недель. По истечении этого срока визуально он еще может оставаться нормальным, но свой вкус и аромат он начнет утрачивать с каждым днем все больше и больше.
Хранить его лучше всего на полке для овощей и желательно в отдельном пакете. Имбирь также, как и хрен надо завернуть в бумажную салфетку и уже в таком виде заложить его в вакуумный пакет. Да, и фасуйте его таким образом, сразу маленькими порциями. Если вы будете несколько раз на день доставать его и резать, то это сократит срок его хранения приблизительно наполовину.
Что важно учесть
Для начала небольшой урок химии. Этилен – это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых — ничтожно мало.
Плоды, содержащие большое количество этилена:
- яблоки,
- абрикосы,
- авокадо,
- бананы,
- дыни,
- инжир,
- нектарин,
- персики,
- груши,
- сливы,
- помидоры.
Их не стоит хранить их с другими фруктами и овощами. Если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели.
Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу.
Также стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.
Можно ли и как картошку хранить в холодильнике очищенную и на зиму?
Хранение картофеля в холодильнике
- Очищенная картошка имеет одну неприятную особенность, буквально на протяжении часа после того, как вы снимете с нее кожуру, она начнет окисляться и темнеть, причем остановить этот процесс не сможет даже холодный воздух. Поэтому если вы хотите, чтобы картофель сохранял свои полезные свойства, тогда сразу после того как вы его очистите, опустите в воду.
- Вот в таком виде вы и сможете хранить его в холодильнике от 2 до 3 суток. Но оставаться нормальным на протяжении этого времени овощ будет только в том случае, если вы будете хотя бы два раза в день менять воду в контейнере, в котором он лежит. Если вы не будете этого делать, то крахмал, который есть в корнеплоде выделиться в воду и в ней начнется брожение. Буквально через пару часов после начала этого процесса картофель покроется слизью и станет несъедобным.
- При хранении очищенного картофеля также надо учитывать еще одну его особенность. Чем дольше он находится в воде, тем твердее и водянистее становиться его структура. Поэтому если вы планируете в дальнейшем готовить из него пюре, то будет лучше если он будет находиться в воде не более 12 часов. Неочищенный картофель свободно может храниться в холодильнике от 2 до 5 месяцев.
Можно ли и как хранить чеснок в холодильнике очищенный и на зиму?
Очищенный чеснок лучше всего заливать подсолнечным маслом
- Чеснок, как и любой другой овощ не очень любит жару. Если оставить его просто лежать на кухне, то внешний вид овоща очень быстро станет непривлекательным. Поэтому будет лучше если вы будете хранить чеснок в холодильнике, тем более что для этого вам не надо искать какое-то особенное место и выбирать соседей по полке.
- Если вы сложите его в стеклянную банку и пересыпите обыкновенной мукой, то в таком виде он сможет пролежать практически до следующей весны. Самым оптимальным вариантом хранения очищенного чеснока является обыкновенное растительное масло. Если вы заложите очищенные зубчики в контейнер или баночку с герметичной крышкой и зальете их маслом, то сможете использовать их в пищу еще довольно длительный срок.
- В случае если вам жалко переводить масло, тогда можете взять любую миску, вложить на нее ароматные зубчики и присыпать их сверху толстым слоем поваренной соли. Хотя этот метод менее эффективен чем предыдущий, но все же он тоже на некоторое время продлит жизнь вашего чеснока.
Как и сколько хранить редиску в холодильнике?
Хранение редиса в холодильнике
- Хранить редис в холодильнике можно несколькими способами. Если вам надо чтобы он лежал не более чем неделю, тогда просто ополосните его в чистой воде, дайте немного стечь лишней жидкости, а затем аккуратными рядами сложите его в стеклянную банку и закройте все полиэтиленовой крышкой. Обязательно учитывайте, что при таком способе хранения в банке все же должно присутствовать немножко воды.
- Поэтому если вы будете закладывать в тару полностью сухую редиску, то обязательно залейте в нее пару ложек чистой жидкости. При желании банку можно заменить на полиэтиленовый пакет, но в нем обязательно надо будет сделать пару отверстий для вентиляции. В случае если вы хотите всю зиму употреблять в пищу этот полезный продукт, тогда выделите ему место в самом низу холодильника.
- Сложите редис в специальный ящик для овощей и фруктов и засыпьте влажным песком. Укладывать его нужно рядами, слегка утрамбовывая каждый слой. Для такого способа хранения подходят только поздние сорта редиса.
Как хранить
Каждая хозяйка сталкивается с вопросом: как же правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?
Я постараюсь ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.
Помидоры
Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 %!состоят из воды, поэтому для длительного хранения следует четко выполнять рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях комнатной температуры. При желании помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не пострадал, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов, о которых мы подробно рассказывали на нашем сайте — см. статью “Как хранить помидоры”.
Рекомендуем: Хранение детских игрушек: как организовать хаос
Лук
Если речь идет о молодом луке, то его следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.
Зрелые же луковицы, напротив, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре. Я частенько вешаю прямо на кухне целую “косичку” лука, чтобы он всегда был под рукой.
Баклажаны
Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3–6 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, вдали от солнечного света.
Спаржа
Этот нежный овощ предпочтительно употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если вы не можете приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной бумажной салфеткой или тонкой натуральной тканью, прежде чем положить их в отсек холодильника.
Картофель
Картошка – это тот корнеплод, который чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций, о которых вы можете узнать из материала на нашем сайте — читайте статью “Как хранить картофель”. Основное правило: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошо вентилируемым воздухом и вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.
Морковь
С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. Она идеально чувствует себя в холодильном отсеке для овощей и фруктов и может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Главное – обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пластиковых пакетах или емкостях. Помните также, что мыть и счищать верхний слой следует только перед непосредственным использованием в пищу.
Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи
Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.
Кукуруза
Початки свежей кукурузы можно хранить как просто в прохладном месте, так и в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут и несколько недель. Однако я советую употреблять початки в пищу быстрее, потому что со временем они начинают усыхать, теряют свои вкусовые качества и становятся более жесткими.
Сельдерей
Сельдерей в холодильнике можно держать до недели – он достаточно хорошо переносит хранение в прохладном месте.
Огурцы
Огурцы любят прохладу и сухость, но относительно быстро начинают портиться. Поэтому лучше всего держать свежие плоды не дольше недели в специальном отсеке морозильной камеры. Если вы хотите больше узнать о секретах их длительного хранения, то можете прочитать статью о хранении огурцов, опубликованную на нашем сайте.
Рекомендуем: Как правильно хранить чернослив: проверенные способы
Кабачки
Кабачки и цуккини похожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они также любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, и их не следует держать в холодильнике дольше одной недели.
Чеснок
Чеснок, так же как и лук, предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках там, где нет прямого солнечного света. При следовании этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.
Салат и прочая зелень
Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Если салат находится в пакете, то его нужно раскрыть и обеспечить циркуляцию воздуха. Перед употреблением листья можно поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой. Кроме этого, на нашем сайте вы можете найти подробную статью о том, как хранить зелень.
Сладкий перец
Этот овощ может храниться в холодильнике около недели. Мыть его следует только перед готовкой.
Грибы
Свежие грибы рекомендуется очистить, сварить или засушить сразу же после того, как вы их купили или принесли из леса. В крайнем случае их можно хранить в течение пары дней в прохладном и темном месте.
Как и сколько хранить свежие огурцы в холодильнике?
Хранение огурцов в холодильнике
- Так как огурцы практически на 90% состоят из воды, то при хранении крайне важно сделать так, чтобы она как можно меньше испарялась или дать возможность овощам извне получать недостающую жидкость. Для этого достаточно только налить в глубокую емкость немножко воды и опустить в нее огурчики хвостиками вниз.
- Постарайтесь установить их плотно (в воде должна быть только попка овоща), но при этом следите чтобы они не врезались в края контейнера или кастрюли. Если вы повредите их тонкую кожицу, то огурцы все равно будут терять влагу и вянуть. Такой способ хранения продлит срок годности зеленцов буквально на 7-10 дней.
- Если вы хотите, чтобы огурчики пролежали в холодильнике еще хотя бы неделю, тогда смажьте их кожуру свежим белком, тщательно их посушите и уже в таком виде сложите в холодильник. Белок при высыхании создаст защитную пленку, которая будет препятствовать испарению влаги и не давать кислороду оказывать пагубное влияние на овощ.
Как хранить фрукты
Фрукты относятся к быстро портящимся продуктам и условия хранения каждого вида индивидуальны. Продлить срок «жизни» яблокам, апельсинам, ананасу и винограду поможет холодильник.
Фрукты относятся к быстро портящимся продуктам
Но не все фрукты переносят низкие температуры. Например, банан и лимон «предпочитают» теплые, сухие места. Персики, слива и абрикосы при комнатной температуре не выдержат и 2 дней.
Яблоки
Срок хранения яблок зависит от сорта, метода сбора урожая и способа хранения.
Продлить срок жизни фрукту можно 3 способами:
- Простая укладка. Яблоки складывают в картонную коробку или деревянный ящик в 2-3 слоя. Ряды между собой ничем не перекладываются. Единственно условие – фрукты укладываются в тару плодоножками вверх. При таком способе укладки яблоки сохраняются в течение 2-3 месяцев.
- Укладка с бумагой. Каждый плод в отдельности заворачивают в газету и выкладывают слоями в деревянный ящик плодоножками вверх. При таком методе сохранить целостность и вкус яблок удается на протяжении 4-5 месяцев.
- Укладка с пересыпанием. Дно тары покрывают слоем песка, золы или опилками. Яблоки выкладывают слоями, пересыпая каждый ряд наполнителем. При таком способе укладки свежесть фруктов сохраняется до 6 месяцев.
В качестве тары для хранения яблок не стоит использовать пакет. Целлофан не дает циркулировать воздуху и плоды быстрее портятся.
Ягоды
Сохранить ягоды надолго не получится. Это скоропортящийся продукт, который может «прожить» в холодильнике максимум 2 дня.
Совет – не стоит заранее мыть плоды. Вода для них губительна. Для избавления от лишней влаги ягоды нужно хранить в контейнере на бумажной подушке.
Тропические фрукты
Экзотические плоды требуют особого ухода.
Экзотические плоды требуют особого ухода
Увеличить срок их хранения удастся при соблюдении ряда правил:
- нельзя держать тропические фрукты в холодильнике и помещении с температурой ниже 10 градусов;
- хранить их следует в перфорированной бумаге;
- бананы необходимо держать отдельно от остальных плодов.
Хранить фрукты следует в мало проветриваемых помещениях, так как они быстро теряют влагу.
Как и сколько хранить помидоры в холодильнике?
Хранение помидоров в холодильнике
- Сразу же хочется сказать, что помидоры достаточно плохо переносят низкие температурные показатели, поэтому хранить их в холодильнике надо только в самом крайнем случае. И класть их туда надо полностью созревшими. Если вы положите в холодильник полностью зелёный томат, то из-за недостатка тепла он попросту не сможет созреть и в итоге вам все равно придется его выкинуть.
- Хранить помидоры лучше всего в зоне свежести, где всегда держится приблизительно одинаковая температура. Сложить их надо в контейнер для овощей буквально в два ряда. Если вы заложите их очень много, то вполне вероятно, что нижние плоды в процессе длительно лежания придавятся и начнут подгнивать.
- А если вы пользуетесь старой моделью холодильника тогда, дополнительно в ящик к томатам положите газету или хлопчатобумажное полотенце. Они смогут впитывать в себя лишнюю влагу, что в свою очередь, будет препятствовать размножению гнилостной микрофлоры.
Как хранить овощи
Картофель
Ни в коем случае не используйте холодильник для хранения картофеля, иначе крахмал, входящий в его состав, превратится в сахар, а сам овощ приобретет сладкий вкус. Щеткой удалите остатки земли с плодов и поместите их в темное прохладное место, где температура держится на отметке в 4-5°С. Лучше всего хранить картофель в подвале, в недоступной для света зоне, используя пластиковые ящики, выстланные слоем влажного песка.
В отличие от остальных овощей, плодам картофеля требуется немного больше тепла, поэтому контейнеры с ними следует располагать выше уровнем.
Не складируйте с яблоками в одну тару, так как фрукт выделяет газ этилен, ускоряющий процесс порчи картошки.
Чеснок и лук
Ни чеснок, ни лук (не шалот) также никогда не хранится в холодильнике. Им требуется прохладное сухое место с хорошей вентиляцией и температура 5-8°С. Идеально подходят сетчатые мешки, в которых партию овощей доставляют в магазин (они отлично «дышат»). Если специального мешка у вас нет, возьмите обычную миску. Поместите в нее чеснок и храните в кладовой. Можно также использовать сумку, только убедитесь, что в ней достаточно вентиляционных отверстий.
Пара интересных фактов на заметку:
- картофель выделяет влагу, которая ускоряет гниение лука, поэтому не храните их рядом;
- зеленый лук и лук-шалот можно держать в холодильнике;
- из чеснока можно приготовить чесночный порошок, который служит отличной приправой.
Хотите перестать плакать, когда режете лук? Охладите его в течение получаса прежде, чем отделять внешние слои. Корень отрезайте в последнюю очередь, так как он вызывает слезы сильнее всего.
Как хранить свеклу, морковь и пастернак
Морковь, пастернак, свеклу и другие корнеплодные культуры нужно хорошо очистить от земли и поместить на хранение в прохладном, защищенном от света месте (например, погреб). Если отсечь верхушки с листьями, то овощи останутся свежими гораздо дольше.
Морковь и прочие корнеплоды хорошо хранятся слоями в ящиках с песком или торфом. Держите их на самом нижнем ярусе вашего подвала, там холоднее всего.
Если у вас есть излишек свеклы, приготовьте из нее борщ и заморозьте. Чтобы получить более насыщенный цвет, добавьте немного уксуса. Свеклу будет легко натереть, если ее предварительно отварить.
Острый перец
Острый перец высушивается по старинке на нитке. Расположите его так, чтобы стручки не соприкасались друг с другом. Таким образом вы обеспечите хорошую циркуляцию воздуха, а перец высушится правильно.
Помидоры
Помидоры хранятся при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Подойдет любая неотапливаемая комната, либо вентилируемый погреб. Если овощи еще зеленые, выложите их в неглубокую коробку, отделив каждый плод бумагой, тогда они созреют. При температуре 12 градусов этот процесс займет около 26 дней. Если поднять до 20°С, то понадобится всего две недели. Никогда не храните помидоры в холодильнике, если хотите сохранить их оригинальный освежающий вкус.
Салат-латук
Салат долго не хранится, это скоропортящийся продукт. Это единственный овощ, который мы рекомендуем промыть и высушить прежде, чем убирать в холодильник. Обычно продукты моются непосредственно перед их приготовлением. В результате воздействия воды разрушается естественное защитное покрытие, препятствующее образованию плесени.
Сполосните листья салата холодной водой и просушите на кухонном полотенце (если нет специальной центрифуги для сушки зелени). После этого уберите латук в пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями.
Если вы собираете салат с огорода, то делайте это только утром. В противном случае, он быстро завянет.
Кабачки
Кабачки не любят холод так, как корнеплоды. Их следует хранить при температуре от 10 до 18 градусов. Если в помещении будет холоднее, они испортятся, а если теплее – станут жесткими и волокнистыми. Можно положить кабачки под кровать в вашей спальне, но при условии, что в помещении будет всегда прохладно.
Как и сколько хранить тыкву в холодильнике разрезанную?
Тыква замороженная
- Если вы уже разрезали тыкву, то хранить ее можно только в холодильнике. Размещать ее надо максимально близко к нулевой зоне. Но даже и тут тыкве надо создать благоприятные условия. Будет лучше если вы положите ее на бумагу, а срез закроете пищевой пленкой или полиэтиленом.
- В таком виде она спокойно пролежит 4-5 дней. Если вы хотите увеличить срок ее жизни еще на столько же, тогда возьмите фольгу сложите ее в несколько слоев и максимально герметично укутайте ею вашу тыкву. Для более длительного хранения подходит только заморозка. Тыкву надо будет порезать на порционные куски и сложить их в кульки.
- Все пакеты надо будет максимально плотно завязать и по возможности выпустить из них весь воздух. Замороженная тыква сможет спокойно пролежать 4-5 месяцев.
Как и сколько хранить болгарский и горький перец в холодильнике?
Хранение сладкого перца
Небольшое количество болгарского перца вполне спокойно можно хранить в холодильнике. При условии, что вы заложите в него в меру спелые и неповрежденные плоды, сможете использовать их для приготовления пищи на протяжении полутора месяцев. Но для того чтобы перцы комфортно себя чувствовали в холодильнике их надо правильно в нем разместить.
Для этого каждый перчик по отдельности заверните в лист бумаги и сложите в отдел для овощей. Также неплохо помогает сохранить горький и сладкий перец растительное масло. Если вы натрете им овощи, а затем сложите их в контейнер с дырочками для вентиляции, то они вполне спокойно пролежат в таком виде 5-6 недель.
Основные условия хранения овощей
Мы рассмотрели, как правильно хранить свежие овощи в холодильнике. Самое время разобрать условия. Средняя температура внутри холодильной камеры +5-7 градусов. Она ниже в овощных отсеках. Помогают удерживать стабильность закрытые лотки.
При низкой влажности продукты начинают вянуть. Излишняя сырость провоцирует появление гнили, плесени. Влажность должна составлять примерно 80-90% при достаточном поступлении воздуха. Поможет поддерживать необходимый уровень правильная упаковка.
Подходящая тара:
- полиэтилен с дырочками;
- контейнеры с окошками;
- бумажные пакеты.
Не подходят:
- герметичные емкости;
- металлическая посуда;
- фольга.
Правила хранения овощей дома
Магазины часто используют пакеты со специальными отверстиями для прохождения воздуха. При этом внутри поддерживается подходящая влажность. Можно такие приобрести. Также подойдут обыкновенные полиэтиленовые мешки, делаем небольшие отверстия. Либо не завязываем плотно. Периодически проверяем. При недостаточной циркуляции в скором времени появится гниль. Недопустимо складирование слоями, смешивание разных видов до или после очистки. Также на кухне нужно правильно хранить специи.
Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике?
Цветная капуста на зиму
Цветная капуста очень нежный овощ, который боится высокой температуры, поэтому хранить ее лучше всего именно в холодильнике. Закладывать на хранение надо среднего размера кочаны без каких-либо повреждений. Если вы заметили на соцветии хотя бы одно темное пятнышко, тогда лучше сразу же используйте такую капусту в еду.
Поврежденный овощ даже при низкой температуре будет портится и заражать гнилью все плоды вокруг себя. Хранить капусту лучше всего в отделе для овощей ничем ее не укутывая. Здесь она сможет сохранять свои вкусовые качества и свежеть приблизительно 7 дней. По истечении этого времени овощ надо будет употребить пищу либо заморозить.
Как и сколько хранить морковку в холодильнике на зиму и очищенную?
Правила хранения морковки
- Морковь очень сильно любит влагу, без нее ее мякоть быстро становится вялой и утрачивает все свои полезные свойства. Поэтому даже в холодильнике для нее надо создавать особые условия. Выделите ей место в отделе овощей или максимально близко к нему, застелите его нескольких слоями бумаги и аккуратными рядами выложите на нее морковку.
- Сверху на полученную пирамиду положите влажное полотенце и не забывайте его увлажнять по мере высыхания. Это способ поможет продлить срок годности корнеплода до 3 месяцев. Можете попробовать хранить морковь в полиэтиленовых пакетах. Расфасуйте корнеплод небольшими порциями, выпустите из пакетов воздух и плотно завяжите. Если не хотите, чтобы в процессе хранения внутри образовался конденсат, тогда перед закладкой, обязательно охладите овощи.
- Уже очищенную морковь не желательно хранить более суток. По прошествии этого времени начнет портиться и ее вкус, и ее внешний вид. Поэтому если вы начистили очень много моркови, тогда просто натрите ее на терке и отправьте в морозильную камеру.
Хранение готовых блюд и подготовленных овощей
Каждый вид фруктов, овощей и ягод нуждается в соблюдении определенных норм хранения, которые повышают его лежкость. Гораздо труднее сохранить пригодность в пищу уже готовых блюд либо овощных заготовок. Чтобы не подвергать здоровье риску из-за употребления продуктов, испортившихся по причине несоблюдения правил хранения, нужно следовать таким рекомендациям:
- Морковь – в нарезанном виде допустимо держать в холодильнике до 2 суток, бланшированную в морозильнике возможно хранить до 1 года.
- Картофель – нарезанным в таре с водой хранят не дольше 24 часов, замораживать его в бытовой морозильной камере не рекомендуется из-за ухудшения вкусовых качеств.
- Капуста – нашинкованной лежит в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 3 суток. Замораживать свежей нельзя из-за потери влаги, исключение – заготовки на голубцы, срок годности которых не превышает 6-8 месяцев.
- Брокколи и цветная капуста – нарезанными в пакете могут лежать в холодильном отсеке одни сутки, сильно перенимают запах «соседей». Замораживать возможно как свежими, так и бланшированными, хранятся не более 1 года.
- Перец болгарский – порезанный и обернутый в бумажные салфетки в плотно закрытом пищевом боксе может лежать до двух суток. Замораживать допустимо – пригоден в пищу 1 год.
- Лук – нашинкованный в герметичном боксе хранится один день в холодильнике. Для заморозки подходит карамелизованный, обжаренный до равномерного золотистого цвета, срок годности – 3-5 месяцев.
- Помидоры – быстро теряют влагу после нарезки, половинка томата лежит в холодильнике не больше 24 часов. Замораживать нельзя.
- Баклажаны – стремительно темнеют и из-за этого в нарезанном виде их отправляют в холодильник, только присыпав солью и сбрызнув соком лимона. Бланшированные могут лежать в морозильнике до 3 месяцев.
- Огурцы – нарезанные лежат 2-3 суток в холодильнике в закрытом боксе. Заморозке не подлежат.
В случае уже готовых блюд, к примеру – овощного жульена, сваренного дома, картофеля или заправленных салатов, требуется соблюдать большую осторожность. В указанных блюдах присутствуют не только овощи, но также молокопродукты, яйца, майонез и другие скоропортящиеся наименования.
Жульен не рекомендовано хранить слишком долго (более 7 суток), но в последние трое суток надо тщательно осматривать французское блюдо на предмет порчи. В случае салатов, заправленных йогуртом, майонезом и подобным, максимальный срок хранения в холодильнике и в плотно закрытом контейнере – 3 суток. Картофель, варенный в мундирах, может стоять в холодильнике в плотно закрытом пищевом боксе на протяжении 5 суток. Дольше это блюдо храниться не должно, так как его вкусовые и пищевые качества заметно снижаются.
Овощи, фрукты и ягоды требуют соблюдения определенных норм хранения. Разные продукты растительного происхождения реагируют на охлаждение и заморозку по-своему, а некоторые из них вообще бессмысленно отправлять в морозильную камеру. Чтобы не навредить себе и сберечь максимум полезных веществ в овощах нужно строго соблюдать нормы хранения и при признаках порчи незамедлительно избавляться от таких продуктов.
Видео: как правильно хранить фрукты и овощи
Как правильно хранить фрукты и овощи
Watch this video on YouTube
Видео: как сохранить свежесть овощей и фруктов надолго
Как сохранить свежесть овощей и фруктов надолго
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике — Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете…
- Срок годности различных видов яиц в бытовом холодильнике в зависимости от условий хранения — Яйца относятся к скоропортящимся продуктам и это один из самых незаменимых продуктов, присутствуют практически в любом холодильнике. В деревенских условиях их также используют для…
- Сколько хранятся в холодильнике свежевыжатые соки из ягод, фруктов и овощей — Фруктовые и овощные соки – один из вариантов, позволяющих восполнить витамины и другие полезные вещества в организме. Они усваиваются человеческим организмом фактически сразу, так…
- Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике — Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени. Тесто…
- Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него — Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму. Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…
Можно ли хранить баклажаны в холодильнике и сколько?
Рекомендации по хранению баклажанов
- Баклажаны очень сильно боятся минусовых показателей, но и при комнатной температуре хранить их категорически нельзя. Поэтому если вы хотите хотя бы еще пару месяцев баловать своих домочадцев блюдами из этого овоща, тогда найдите для него место в холодильнике. Можете просто положить их в один ряд на деревянную дощечку или фарфоровую миску и поставить на нижнюю полку в холодильнике.
- В таком виде они спокойно простоят один месяц. Для более длительного хранения баклажанам нужна защитная паковка. Если вы завернете их в бумагу или фольгу, а затем сложите в полиэтиленовый пакет, то вполне вероятно они смогут дождаться даже Нового года.
- Да, и по возможности закладывайте на длительное хранение баклажаны, купленные в самом конце сезона. Более ранние плоды хранить, конечно, тоже можно, но они всегда хуже переносят низкие температурные показатели.
Какие овощи нужно хранить раздельно?
Хозяйке непременно стоит задуматься, как хранить овощи в домашних условиях, если эти продукты быстро теряют свежесть, начинают гнить и источать неприятный запах. Возможно, это связано с тем, что рядом хранятся несовместимые овощи. Например, картошка, лук, чеснок и тыква плохо «уживаются» вместе, и аромат, исходящий от этих представителей, может переходить на другие овощи.
Важно также обратить внимание на то, что незрелые овощи отправлять на хранение в холодильник нельзя: они должны сначала дозреть при комнатной температуре.
Лучше всего хранить овощи раздельно и в надлежащих условиях:
-Перец сладкий — в холодильнике в течение 5-7 дней отдельно от других овощей;
-Перец чили — в свежем виде — в холодильнике в течение 10-14 дней, в сушеном виде — в герметичном контейнере 4-5 месяцев;
-Ботва свеклы — в холодильнике 3 дня;
-Авокадо — в холодильнике 3 дня;
-Артишок — в холодильнике 7 дней;
-Имбирь — в холодильнике 3 недели;
-Репа — в холодильнике 10-14 дней;
-Редис — в холодильнике 3-10 дней;
-Брюква — в холодильнике 10-14 дней, в темном месте — 7 дней при комнатной температуре;
-Лиственные травы — в холодильнике 3-5 дней;
-Руккола — в холодильнике 5 дней.
Как правильно хранить свеклу в холодильнике на зиму?
Заморозка свеклы в пакете на зиму
Свекле также, как и моркови нужна повешенная влажность, поэтому будет лучше если вы позаботитесь о том, чтобы она получала ее в нужном количестве. Если в вашем холодильнике осталось много места, тогда можете сложить ее в ящик для овощей и пересыпать влажным песком. В случае если этот способ вам не подходит, тогда сложить буряк на поднос, накройте его хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в нулевую зону.
Раз в день сбрызгивайте полотенце водой и проверяйте нет ли среди корнеплодов поврежденных. Если вы не будете забывать увлажнять полотенце, то вполне вероятно ваши овощи будут вкусными и хрустящими на протяжении 3 месяцев. Ну и, конечно, не забывает о заморозке. Хотя из мороженой свеклы салат не приготовишь, для борща ее использовать можно будет спокойно.
Где и как хранить овощи и зелень?
Подавляющее большинство хозяек использует для хранения овощей и зелени холодильник. Действительно, в нем всегда стабильная температура. Но вместе с тем внутри полно других продуктов, которые негативно влияют на сохранность. Да и места не так уж много. А еще не каждая холодильная камера может похвастаться хорошим воздухообменом.
Для хранения зелени и овощей подходит нижняя полка холодильника с выдвигающимися контейнерами – так называемая зона свежести с поддерживаемой температурой 0 градусов.
В холодильной камере хранят запасы, которые планируют съесть в ближайшие 3–5 дней. Максимум – в течение 14 дней. Остальное «богатство» отправляют на балкон или в погреб, заранее обустроив место.
Овощи
Чтобы овощи дольше оставались свежими, необходимо позаботиться о поддержании стабильной температуры, влажности и хорошем воздухообмене. В квартире наиболее подходящее место – балкон, а в доме – погреб.
Овощи хранят:
- в ящиках для овощей;
- на деревянных поддонах;
- на полках стеллажа;
- в подвешенном состоянии.
Размещать их просто на полу не рекомендуется. Нижние корнеплоды начинают быстро гнить.
Плотная, но дышащая упаковка поможет сохранить влагу внутри овощей и предотвратит их усыхание.
Как правильно хранить овощи в домашних условиях:
Названия овоща | Температура хранения, °С | Срок хранения, суток | Особенности хранения |
Баклажаны | +7–12 | 7–60 | Лучше хранятся в ящиках завернутыми в газету или засыпанными золой |
Кабачки | +5–10 | 7–180 | Погреб, нижняя полка холодильника |
Тыква | +10–14 | 60–180 | Балкон, погреб |
Цукини | +7–10 | 14–120 | Погреб, темное место в квартире |
Редис | 60–120 | В полиэтиленовом пакете в холодильнике, в ящике с влажным песком в погребе | |
Огурцы | +7–13 | 10–14 | Балкон, погреб, верхняя полка холодильника |
Помидоры | +7–21 | 4–14 | На балконе в ящиках в один слой плодоножками кверху |
спелые | |||
Помидоры зеленые | +10–21 | 7–120 | Чтобы отсрочить созревание, зеленые помидоры хранят в соломе, резаной бумаге при температуре от +11 до +13 градусов |
Свекла | 0–2 | 30–210 | Холодильная камера, погреб, ящики с опилками, песком и торфом |
Картофель | +3–10 | 14–270 | На балконе и в погребе в ящиках с небольшими отверстиями, укутанных в мешковину |
Перец сладкий | +7–13 | 14–40 | В полиэтиленовом пакете в погребе или на верхней полке холодильной камеры |
Перец острый | 0–10 | 8–180 | Подвешенным в связках на балконе или в погребе |
Лук | от -2 до +2 | 30–240 | В погребе в сетке |
Чеснок | от -1 до +13 | 90–210 | В бумаге в холодильнике, на балконе, в погребе, подвешенным в чулках |
Капуста белокочанная | от 0 до +1 | 20–240 | Подвешенной в погребе, в ящиках |
Брокколи | 10–14 | В пищевой пленке | |
Пекинская капуста | 30–90 | В пленке в холодильнике или погребе | |
Морковь | от 0 до +1 | 30–270 | В погребе, в подвале, навалом или в песке |
Цветная капуста | от 0 до +1 | 14–30 | В пищевой пленке в холодильнике |
Если хранить репчатый лук и чеснок в колготках, они не будут портиться 8 месяцев.
Как и сколько хранить свежую капусту в холодильнике?
Капуста в пленке
- Если вы планируете хранить капусту в холодильнике, то обязательно должные помнить, что главным ее врагом является конденсат. Ведь если вы заложите ее на хранение и на ней появятся капельки влаги, то с большой уверенностью можно сказать, что такой кочан очень быстро станет несъедобным.
- Причем внешне вы даже не будете замечать, что с ним что-то не так. Практически всегда капуста начинает портиться изнутри и по этой причине хозяйки узнают об этом только после того, как ее разрезают. Если вы хотите избежать подобных проблем, тогда сначала хорошенечко охладите кочаны, обмотайте их 2-3 слоями пищевой пленки и только потом закладывайте в холодильник.
- Самым идеальным местом для хранения капусты является зона с максимально низкой температурой. И не надо бояться, что она замерзнет и станет невкусной. Этот овощ очень хорошо приносит минусовые показатели и даже после полной заморозки не утрачивает своих вкусовых и питательных свойств.
Как и сколько хранить брокколи в холодильнике?
Брокколи лучше всего заморозить
Самым лучшим способом хранения брокколи в холодильнике является заморозка. Овощ, в этом случае, до следующего сезона сможет сохранить прекрасный цвет, вкус и аромат. Но учтите, что замораживать ее лучше всего уже сваренную или хотя бы припущенную. Итак, ополосните брокколи под проточной водой, опустите на пару минут в кипяток, а затем переложите в ледяную воду. Когда она остынет, разложите ее на бумажные полотенца и дайте стечь лишений жидкости.
После этого расфасуйте овощи в небольшие пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру. Если вам все-таки хочется и поздней осенью есть свежую брокколи, тогда положите ее в обыкновенный полиэтиленовый пакет, завяжите его и сделайте в нем пару отверстий для вентиляции. Такая защитная пленка поможет остаться овощу свежим на протяжении 3-4 недель.
Способы хранения фруктов и овощей
Как правильно хранить фрукты дома, зависит от их индивидуальных особенностей. Каждый продукт имеет свои сроки содержания в холодильнике.
- Недозрелое манго необходимо упаковывать в бумажный пакет или в газету и оставлять при комнатной температуре. Когда фрукт поспеет, его перекладывают в целлофан и помещают в холодильник. Это позволит прекратить процесс вызревания и даст необходимый процент влажности.
- Можно ли хранить яблоки в холодильнике, если они недозревшие. Однозначным ответом будет «нет». Фрукты должны сначала дозреть, после чего их можно отправить на нижнюю полку холодильника.
- Где хранить помидоры огурцы и перец. Эти овощи теряют свою форму, консистенцию и быстро вянут в условиях холодильника, поэтому их надо хранить при комнатной температуре.
- Хранение фруктов зависит от степени зрелости и состояния. Бананы в холодильнике быстро чернеют. Их черенки целесообразно обернуть пленкой и оставить при комнатной температуре.
Как хранить овощи в холодильнике, если они порезаны и почищены. Продлить жизнь продукту поможет контейнер или банка с холодной водой. Благодаря этому способу, дольки можно использовать в другое блюдо при необходимости.
Как и сколько хранить кабачки в холодильнике?
Правила хранения кабачков в холодильнике
Кабачок хуже всех остальных овощей поддается хранению. Но все же если знать, как это сделать правильно, то на какое-то минимальное время срок его годности вы сможете продлить. Если вы хотите, чтобы цуккини пролежали в холодильнике еще хотя бы месяц, тогда принеся их домой, ни в коем случае не мойте и не трите.
Все эти действия могут повредить их нежную кожуру и тогда ни о каком хранении говорить не придется. Итак, возьмите кабачки и поштучно разложите в пищевые пакеты с отверстиями для вентиляции. В таком виде сложите их в контейнер для овощей и поставьте в зеленую зону холодильника.
Как хранить фрукты в холодильнике?
Некоторые фрукты можно и нужно хранить в холодильнике. Это общеизвестный факт. Поговорим о наиболее популярных:
- Персики, сливы и груши лучше всего сразу положить в холодильник. Это если они созревшие. Что касается недозрелых, то в этом случае их кладут в бумажный пакет и прячут в прохладном месте.
- Виноград, особенно если он твердый, хранится долго в полиэтиленовом мешке. Мягкий виноград желательно побыстрее скушать.
- Яблоки можно положить на верхнюю полку холодильника, причем подальше от других продуктов. Хранятся они продолжительное время.
Также стоит хранить в холодильнике малину, крыжовник, персики, смородину, киви, сливу, вишню, нектарины.
Сколько можно хранить фрукты в холодильнике? В основном от трех до семи дней. Арбузы могут потерять свой аромат, если пролежат в холодильнике больше трех дней, так что это необходимо учитывать. также почитайте о правилах хранения свежего ананаса в отдельной статье.
Как и сколько хранить очищенный и целый репчатый лук в холодильнике?
Рекомендации по хранению лука
- Очищенный лук если, конечно, не принять меры, утратит все свои питательные свойства приблизительно за 12 часов. Но если вы положите его в холодильник, то сможете использовать его на протяжении 2-3 суток. Для того чтобы очищенный лук и дальше оставался сочным и ароматным, надо позаботиться о его дополнительной защите.
- В этом случае решить проблему хранения вам помогут соль и вода. Если вы сложите очищенный лук в стеклянную тару и полностью зальете водой, то спокойно сможете использовать его для приготовления и горячих и холодных блюд еще как минимум пару дней. Второй способ больше подходи для лука, который не только очистили, а еще и разрезали. Возьмите небольшое блюдце, насыпьте на него толстый слой соли и положите в нее луковичку срезом вниз.
- Но учтите, такой способ хранения продлевает срок годности буквально на сутки, поэтому разрезанный овощ лучше использовать максимально быстро. Если говорить о целом луке, то его лучше хранить в погребе или подвале. Но если получилось так, что вам надо положить этот продукт в холодильник, тогда закладывайте его на хранение, в отделение которое предназначено для овощей.
Как и сколько хранить кукурузу в холодильнике?
Сохранение початков в холодильнике
Кукуруза как вареная, так и сырая, долго хранится в холодильнике не может. Без утраты своих вкусовых качеств она может пролежать в нем не более 3 суток. По истечении этого времени она неизбежно начнет терять влагу и грубеть, причем такие же изменения происходят и сваренным продуктом.
Поэтому единственным выходом для тех, кто хочет сохранить это продукт на зиму является заморозка. Если вы отварите кукурузу и порционно заморозите в пищевых пакетах, то сможете использовать ее для приготовления блюд практически всю зиму.