Манная крупа: сроки годности, как выбрать и как уберечь от жучков и плесени


Что говорит ГОСТ (разновидности, условия, сроки)

По действующему ГОСТ 7022-97 существует классификация пшеницы для изготовления манной крупы. В зависимости от разновидности выделяют три марки продукта:

  • М — произведена из мягкой пшеницы;
  • МТ — из смеси мягкой и твердой пшеницы (дурум), процентное содержание последней не больше 20 %;
  • Т — из твердой пшеницы (дурум).

Условия хранения манки регламентируются ГОСТ 26791-89. Требования следующие: продукт необходимо содержать в сухом, хорошо проветриваемом (вентилируемом) помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов. Обязательным условием является соблюдение установленных санитарных правил.

Срок годности манки определяется ГОСТ 26791-89 и зависит от региона:

  • для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Прибалтики, Закавказья, Украины, юга Казахстана, Средней Азии, Нижнего Поволжья — 7 месяцев;
  • для других регионов — 10 месяцев.

Знаете ли вы, что…

В случае превышения сроков хранения один раз в месяц проводится дегустация каши, сваренной из просроченной крупы. На вкус определяется пригодность манки к дальнейшему сбережению.

Советы по выбору

Чтобы прибрести качественный продукт, нужно дать оценку его цвету, запаху и вкусу.

Требования к внешнему виду:

  • консистенция — рассыпчатая, без комков и иных вкраплений;
  • цвет (см. таблицу).


Характеристики манной крупы по ГОСТу в зависимости от марки

Манная крупа практически не имеет никакого аромата. Появление запаха затхлости указывает на порчу продукта.

Крупа быстро портится из-за проникновения в упаковку влаги. Она становится причиной размножения плесневого грибка, появления привкуса горечи либо кислоты у готового блюда.

Чтобы убедиться в сухости манки, встряхните пакет. Содержимое должно быть сыпучим и не слипшимся. Покупая товар на развес, помните, что высок риск приобретения отсыревшего продукта.

Вкус манки позволяет выявить признаки порчи. Она не должна иметь горьковатого привкуса, а если ее разжевать, то хруста быть не должно. Если продукт изготовлен на мини-предприятиях, возможны вкрапления камней, именно они будут давать хруст на зубах. При внимательном рассмотрении их хорошо видно.

Манка — излюбленное место обитания различных жучков. Особенно часто в ней заводится продуктовая моль. Перед покупкой развесную крупу нужно разложить на ровной поверхности. Если в ней есть вредители, то их можно будет увидеть невооруженным глазом.

Совет дня

Если у вас нет уверенности в том, что правила хранения манной крупы строго соблюдались, то покупайте фасованный продукт. Хотя и этот вариант не дает 100-процентной гарантии качества.

Прикорм с 5 месяцев: нужные продукты

Для ребенка 5 месяцев дневная норма пищи должна составлять почти килограмм. В это количество ходят грудное молоко, смеси и прикорм. Чаще всего карапуз в этом возрасте кушает пять или шесть раз в сутки. Первое кормление обычно состоит из молока или смеси (для детей на искусственном вскармливании), во время второго или третьего малышам предлагают прикорм. Последняя «трапеза», перед сном, тоже предполагает употребление молочка или смеси.

Прикорм в 5 месяцев – каши

Каши в качестве прикорма для 5-месячно ребёнка рекомендуются в случаях недобора веса. Этот продукт отлично помогает ребёнку малоежке насытиться небольшим количеством еды. Начинать прикорм лучше с традиционных вариантов: овсянки, далее гречки, риса и кукурузы. Именно эти разновидности каш лидируют в детском меню, поскольку в них наиболее сбалансировано содержание витаминов, микроэлементов, а также клетчатки.

Рекомендуем прочесть: Рецепт Из Зацветшею Брокколи

Готовят детскую кашу несколькими способами: можно сварить ее из обычной крупы, а затем протереть через сито, а можно перед приготовлением перемолоть крупу, чтобы получилась мука. Второй способ обеспечивает гораздо более однородную массу готового продукта. В питание ребенка в 7 месяцев уже можно вводить каши, сваренные на бульоне, пока же мама готовит карапузу на разбавленном молоке или воде. Добавлять сахар и соль в каши малышам не рекомендуется. Подсластить кашку можно, если положить в нее фруктовое или морковное пюре. Хорошо разнообразит детский стол тыквенная каша, смешанная с овсяной. В готовую кашку добавляют маленький кусочек сливочного масла. Ежедневная его норма, входящая в прикорм с 5 месяцев, составляет 2,5 грамма.

На пятом месяце в прикорм может входить не только овощное или фруктовое пюре. В этот период на первое место выходят каши: овсяная и гречневая.

Овощной прикорм в 5 месяцев

Также в меню ребёнка в 5 месяцев уже могут иметь место овощи – естественно в формате пюре. Наилучшим вариантом для знакомства с овощами в этом возрасте будут кабачки, цветная капуста или брокколи, а также картофель. Есть также мнение, что можно начинать прикорм с моркови, но к ярко окрашенным овощам и фруктам нужно относиться с осторожностью – они могут спровоцировать пищевую аллергию.

Обратите внимание, что прикорм должен быть свежим – пока ребёнок есть небольшими порциями, мама вполне может обойтись готовыми баночными пюре. Если же вы решили готовить самостоятельно, отдавайте предпочтение местным овощам – свежим или замороженным. Не забудьте тщательно измельчать готовые овощи при помощи блендера или перетирайте их через мелкое сито. Начинайте с однокомпонентных блюд, чтобы иметь возможность отследить реакцию ребёнка на тот или иной овощ.

Фруктовый прикорм с 5 месяцев

Многие педиатры придерживаются мнения, что лучший первый прикорм для малыша – фруктовые соки, их ребёнку можно предлагать уже с 3-месячного возраста. Если ребёнок уже знаком с соком зелёного яблока, можно предложить ему и другие вкусы: морковный, персиковый, абрикосовый и сок из черной смородины. Объём суточной порции 50-70 мл. Примерно столько же по объему должно занимать в меню фруктовое пюре. Хорошим вариантом для знакомства с «твёрдыми» фруктами может стать печёное яблоко, свежий банан, груша. Не забывайте о том, что и сок, и пюре малыш должен получать из ложки – об этом шла речь немного выше.

Вырастить здорового и крепкого малыша хочет каждая мама. Важную роль в правильном развитии ребёнка играет питание. Прикорм, который дополняет основную пищу в 5 месяцев, должен быть полезным для ребенка.

20 Responses

  • Comments 20
  • Pingbacks 0

Я рано начала вводить прикорм, с 3 месяцев. К 5-му месяцу рацион питания был уже довольно разнообразен: картофельное пюре, размоченное в молоке детское печенье, пюре из тыквы, тыква+вареное яблоко, тыква+картофель, картофель+морковь, яблочный, сливовый, морковный соки, яблочное и банановое пюре. При этом продолжала грудное вскармливание.

Каши это очень вкусно! Малыш очень их любит! Особенно овсяную. И вкусно, и полезно! А еще гречневая -объеденье!

Я стала прикармливать с 5 месяцев. Наш педиатр посоветовала начать с каш, потому что мы плохо набирали вес.

Первая наша каша – гречневая. А творожок я делала сама из кефира (чтобы быть на 100% уверенной в натуральности). Для этого подогревала смесь кефира с молоком, пока на поверхности не начнет сворачиваться творожок. Процедила – и творожок готов!

Мы тоже начали кормить кашкой с 5 месяцев, молока стало не хватать. Сынуле сразу не понравились они, а потом распробовал!

Хоть педиатры и рекомендуют вводить прикорм именно с 5-6 месяцев, я это сделала в 4, и нисколько не жалею. Все у ребенка замечательно.

Я тоже начала вводить прикорм с 5-ти месяцев и сразу с каш, потому что с весом были проблемы. На кашках дочка подросла быстро).

Я в 3.5 месяца стала давать фруктовое пюре, с 5 месяцев кашки даю, соки только натуральные, свежевыжатые

Мы начали прикорм с organic Star три месяца назад по рекоммендации педиатра. Питание органическое, значит с большей вероятностью гиппоаллергенно. Кушаем яблоко, грушу. Тьфу-тьфу никакой аллергии!

Недавно узнали о марке Marmaluzi. Литовское домашнее детское питание. По вкусу и правда как-будто бы готовила моя бабушка. Сыну уже год и два, попробовали картофельное пюре с рыбой(какое же было удивление у Ника увидеть настоящие кусочки рыбы, он жевал их с невиданным удовольствием) и пюре кролик+рис+цуккини. Наш маленький аристократ остался в восторге от кролика, в общем как и мы с мужем. Действительно домашний вкус у пюре, а соки как будто — компоты. Рекомендую всем мамочкам, которые стараются привить ребенку вкус натуральных продуктов, без всяких примесей, катализаторов и прочей искусственной фигни.

У нас прикорм начался три месяца назад. Начали с Хиппа, но начались колики и рвота и я решила попробовать Органик Стар, которым кормит моя подруга. Кушаем уже больше месяца, начали с груши, сейчас добавили яблоко-морковь, второй вкус пришелся по вкусу Андрюшке так же, как и первый. Аллергии нет, животик в норме! Все-таки органика это органика, как еще раз подтвердилось..

Рекомендуем прочесть: Хранение Моркови В Пластиковых Ящиках И Песке

Девочки, малышка 5 месяцев,хочу ввести прикорм,но наш педиатр пока запретил,т.к опасается инвагинации.дочка на искусственном вскармливании с рождения.хочется уже накормить её чем то вкусненьким,да и она просит

Кормлю грудью,хочу ввести прикорм,нам 5месяца.но не знаю что именно

В пять месяцев можно сок 40-50мл. , Фруктовое пюре 40-50г. , Овощное пюре 10-100г. Я делала так 6.00 — смесь или молоко 10.00 — молоко или смесь + фруктовое пюре 14.00 — молоко или смесь + сок 18.00 — Овощное пюре +сок 22.00 — смесь или молоко Но соки и пюре вводить постепенно и к концу месяца одно кормление можно заменить пюрешкой с соком. Я варила первые пару дней сама каши, но ребенка посыпало, а потом только на кашках Матерна и росли. Покупаем через baby1care. com, смеси берем там же) В шесть мес я добавила на завтрак кашу и творог ну и на ужин увеличила обьем.

А я даже не знаю, стоит ли вводить прикорм, ребёночек в 5 месяцев 9,5 кг)) может если уменьшить количество молока и добавить овощи, малыш не будет так быстро набираюсь вес?

Вот и у меня малому 5 месяцев на ИВ сегодня дала первый раз сок яблочный ,тоже вес не маленький 9кг

Нам 5месяцев и мы никак не хотим кушать новые блюда.

Я начала вводить прикорм с 4 месяцев. Пюре из: персика яблока банана тыкви чернослива

Нам тоже 5месяцав, но нечего не хотим, кроме молока.

Прикармливать малышей кисломолочными продуктами с полугода начинают для того, чтобы помочь сформировать микрофлору. В детском организме недостаточно бактерий для нормального усвоения прикорма с кашами или мясом, поэтому возникают вздутие и запоры. Тогда нам очень помогли закваски «Бакздрав» для кисломолочных продуктов, которые дома сама готовила — и кефир, и творог. Такие закваски содержат специальные штаммы пробиотических культур для детского организма, их рекомендуют с шестимесячного возраста.

А я даже не знаю, стоит ли вводить прикорм, ребёночек в 5 месяцев 9,5 кг)) может если уменьшить количество молока и добавить овощи, малыш не будет так быстро набираюсь вес?

Как хранить дома

При хранении манной крупы в домашних условиях необходимо учитывать требования ГОСТа.

Условия

Держать манку необходимо:

  • при температуре 5—25 °C и максимальной влажности не выше 70—75 %;
  • в защищенном от проникновения солнечных лучей месте с хорошим доступом свежего воздуха.

Рассмотренным выше требованиям к условиям хранения на кухне отвечает любая полка навесного или встроенного шкафа, но он должен располагаться вдалеке от мойки.

Тара

После покупки манку желательно пересыпать из фабричной упаковки в «домашнюю» тару. Перед тем как избавиться от заводского пакета, надо изучить рекомендованный срок хранения манной крупы, характеристики товара, советы по содержанию.

Предпочтительнее всего держать манку в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Также можно использовать:

  • емкости из пищевого пластика, предназначенные для сыпучих продуктов;
  • керамические, фарфоровые, фаянсовые баночки с плотно прилегающими крышками;
  • мешочки, пошитые из натурального холста.

Последние нужно предварительно подготовить, чтобы в манке не заводились жучки:

  1. Замочить в соленой воде (на 1 литр жидкости берется 100 граммов соли).
  2. Затем высушить на воздухе без предварительного полоскания.

Соль будет отпугивать паразитов и впитывать избыток влаги. Ткань, пропуская воздух, не даст содержимому слежаться.


Манка впитывает запахи. Если, кроме мешочков, варианта хранения нет, то рядом не должно быть продуктов с сильным запахом

Отвечаем на вопрос: как хранить манку, если она немного сыровата?

Если вы приобрели влажную крупу, то под плотной крышкой она быстро задохнется и покроется плесенью. Поэтому перед закладкой в банку продукт нужно просушить до состояния сыпучести, а затем регулярно проверять его на пищевую пригодность.

Дополнительные способы защиты манки при хранении

— разложите по поверхности полок, на которых хранится манка, соцветия свежей или высушенной календулы, чеснока или лаврового листа, а в сами емкости, на дно, железный гвоздь или фольгу, а сверху, на крупу, плод спелого каштана.

Важно: если манка хранится в полотняных мешках, то не забывайте, что она может вобрать в себя запах окружающих продуктов, так что с сильно пахнущими «оберегами» будьте поаккуратнее.

— помните маленькие пакетики, которые мы находим в коробках от обуви? Это силикагель, который поможет предохранить манку от попадания влаги. Разложите пакетики по полкам.

— хорошо помогают справиться с повышенной влажностью небольшие тряпочные мешочки с рисом, который нужно один раз в 3–4 месяца заменять на свежий.

Сколько можно хранить манную кашу и другие продукты, приготовленные из манки

1. Манная каша, сваренная на молоке, хранится при комнатной температуре 21–24 градуса не более 5 часов, в холодильнике – не более 24.

Срок, за который нужно употребить манку, приготовленную на воде, немного дольше: вне холодильника – 8 часов, в холоде – до 36.

Рекомендуем прочесть: Чем Обработать Помидоры После Сбора Чтобы Они Не Почернели

2. Суфле, запеканки и другие блюда, приготовленные на манной крупе с добавлением яиц, хранятся в тепле не дольше 4 часов, в холоде – не более 8.

3. Сладкие манники на воде и без яиц допускаются к хранению в холодильнике до 36 часов, без него – до 24.

Важно: даже если молочная манная каша не прокисла, но простояла дольше указанного выше периода времени, то кормить ею детей до 3 лет запрещено.

Наши советы рыбакам, использующим манку для изготовления прикорма или насадки

Как и сколько хранить болтушку и мастырку

1. Болтушку лучше готовить из манки, размолотой из мягких сортов пшеницы: она легче замачивается и лучше разбухает в воде. Хранить болтушку нужно в холодильнике в накрытом контейнере, чтобы предотвратить высыхание верхнего слоя, не более 48 часов. При комнатной температуре болтушка более 24 часов не хранится.

При добавлении в болтушку ароматизаторов срок хранения сокращается до 36 часов, а вот при вмешивании растительного или иных масел – увеличивается до 3 суток.

2. Запаренные насадки готовятся из любой марки крупы на водяной бане при температуре кипения воды (100 градусов), а значит, срок хранения у них достаточно большой – не менее 72 часов в холодильнике.

3. «Крутые» наживки, получаемые путем отваривания манки в воде, хранят в холодильнике 72 часа.

Важно:

— болтушку и мастырку для рыбы лучше готовить на манке, смешиваемой с некипяченой водой: болтушку – с чуть теплой (она сохраняет упругость и клейковину), а мастырку – с горячей, но не кипящей (тогда она сохранит плотность и липкость);

— в случае попадания влаги в насадку просто слейте воду и тщательно перемешайте кашицу, а если верхний слой, наоборот, заветрился или затвердел, то просто удалите его ножом или палочкой – под ним будет вполне пригодная для рыбалки манка;

— если манки вы приготовили слишком много, то переложите ее в подходящий контейнер и заморозьте в морозилке – ее качество и свойства сохранятся до следующей рыбной охоты;

— если вдруг вы не смогли уберечь крупу от жучков, ничего страшного – зараженная ими манка вполне подойдет для рыбалки. Но заплесневелую манку использовать для насадок и прикорма нельзя!

Мы поделились с вами проверенными опытом и временем методами хранения и использования манной крупы, которые помогут не только в сбережении продукта, но и в правильном приготовлении здоровой пищи, а также в успешном применении манки для других интересных целей, например рыбалки.

Срок, за который нужно употребить манку, приготовленную на воде, немного дольше: вне холодильника – 8 часов, в холоде – до 36.

Если завелись жучки

Манная крупа — излюбленное место пищевой моли и других жучков. В начале заражения личинки паразитов практически незаметны. Но затем из них выходят взрослые насекомые. Паразиты продолжают размножаться и окончательно делают манку непригодной к использованию.

Крупа с амбарными вредителями может идти на корм домашним животным, но не в пищу людям.

Совет дня

Чтобы отпугнуть жучка и моль, в банку можно поместить лавровый листочек. Помогает также пищевая фольга. Ею нужно застелить емкость, которая будет использоваться для хранения манки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]