Классический суп харчо в домашних условиях: 4 лучших рецепта из говядины

Суп харчо с говядиной, рисом, специями и сливочным соусом ткемали пришел к нам из Грузии. Самая его отличительная и немаловажная особенность — это говяжий бульон и густая текстура. Хотя в отдельных регионах Грузии, рецепт приготовления может немножко отличаться от классического.

Для тех хозяюшек, которые еще не готовили это замечательное блюдо,

наверняка станет бесценным. Потому что используя простые и доступные ингредиенты можно без большого труда получить ароматное, аппетитное и очень сытное первое блюдо. А так как данное блюдо относится к национальной кухни Грузии, то это значит, что в нем должно быть большое количество перца и чеснока.

Итак, дорогие мои читатели в сегодняшней статье я Вам подробно расскажу и покажу, как правильно приготовить харчо по классическому рецепту, именно такой готовили и ели в советское время. Так же предлагаю оценить мои прошлые рецепты Горохового супа с копчеными ребрышками.

Харчо классический с ткемали

Время приготовления: 1 час 45 минут.

Количество порций: 8.

Классический харчо варится на основе говяжьего бульона, для которого важно подобрать свежее качественное мясо. Не менее важно соблюдать последовательность операций и строго следовать технологии приготовления. Не пытайтесь сократить время готовки блюда и заменить указанные компоненты на другие, иначе получится вовсе не харчо.
Ингредиенты:

  • Говядина – 0.5 кг
  • Вода – 3 л.
  • Рис белый – 120 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Ткемали – 150 гр.
  • Топленое масло – 1 ст.л.
  • Мука кукурузная – 1 ст.л.
  • Перец чили – 0.5 стручка
  • Перец душистый – 6 горошин
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Приправа «Хмели-Сунели» — 1 ч.л.
  • Тмин – 0.5 ч.л.
  • Кинза и петрушка – по пучку
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть грудинку. Если она была заморожена, лучше размораживать при комнатной температуре.
  2. Порезать говяжью грудинку кусками, должно получиться около 20 кусочков. В кастрюлю объемом не менее 4 литров налить 3 литра воды, положить в нее мясо и поставить на огонь.
  3. После закипания воды уменьшить мощность огня и варить говядину 40-60 минут, периодически снимая образовавшуюся пену. В момент, когда пена перестанет собираться, положить в воду лавр и горошины перца.
  4. С томатов снять кожицу, опустив их предварительно в кипяток на несколько секунд. Нарезать мякоть овоща на кусочки.
  5. Лук очистить и порубить кубиками, отправить на сковороду жариться до золотистого цвета. В процессе жарки лука добавить в сковороду ложку кукурузной муки.
  6. Затем в сковороду к луку всыпать порезанные томаты.
  7. Хорошо промытый белый рис тоже отправить на огонь и вместе с луком и томатами потушить 5-7 минут.
  8. Перебить очищенные грецкие орехи в блендере, чтобы оставались небольшие кусочки, нельзя перемалывать их в муку.
  9. Промыть и порезать ножом зелень кинзы и петрушки.
  10. В бульон забросить содержимое сковороды: рис, лук, помидоры.
  11. Следом в кастрюлю опустить ложку ткемали. Все перемешать и варить примерно 10 минут на среднем огне.
  12. За ткемали в кастрюлю следуют дробленые орехи.
  13. Истолочь в пряную однородную массу чеснок, кориандр, приправу «хмели-сунели», тмин, перец.
  14. Переместить все толченые ингредиенты в суп, размешать и готовить харчо минут 10-15, пока не сварится рис.
  15. Снять готовый харчо с плиты, посыпать порубленной зеленью, добавить порезанный жгучий перец, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Притягательный аромат мигом созовет всю семью к столу! А к супу подайте грузинский лаваш, лепешки или ржаной хлеб.

Вкусный харчо из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • рис — 100 гр
  • грецкие орехи — 100 гр
  • соус ткемали — 3 ст. л
  • чеснок — 4 зубчика
  • сладкий перец — 1 шт
  • томатная паста — 60 гр
  • лавровый лист — 3 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кинза
  • соль и красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промытую говядину выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем лавровый лист и ставим на огонь.

После закипания, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену и продолжаем варить на слабом огне в течении 1,5 часов.

По истечению времени процеживаем получившийся бульон через сито, мясо отделяем от кости, нарезаем на порционные кусочки и возвращаем обратно в бульон.

Далее к мясу всыпаем промытый рис и мелко нашинкованный сладкий перец, предварительно у которого удалили плодоножку и семена.

Для заправки необходимо на сковороде в растительном масле обжарить до легкого золотистого цвета мелко нашинкованный лук. Затем кладем томатную пасту и сразу хорошо все перемешиваем.

Теперь перемалываем очищенный грецкий орех в кофемолке или перекрученный через мясорубку, соединяем его с чесноком, предварительно пропущенный через специальный пресс. Перекладываем получившуюся массу в сковороду с обжаркой, перемешиваем и сразу же убираем с плиты.

Перекладываем в суп готовую заправку, соус ткемали, хмели-сунели, соль и перец по вкусу.

Осталось только всыпать мелко нарубленную кинзу, накрыть крышкой и снять готовое блюдо с огня.

Даем настояться в течении 10-15 минут и подаем.

Харчо в мультиварке

Рецепт супа харчо в мультиварке относится к простым и немного видоизменным вариациям классического грузинского харчо. Вместо ткемали здесь используется томатная паста, которая так же, как и оригинальный ингредиент, дает необходимую кислинку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины.
  • 1 ст. риса длинного.
  • 2 луковицы.
  • 2 моркови.
  • 2 болгарских перца.
  • 3 картофелины.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 2 помидора.
  • Зелень.
  • Растительное масло.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Грецкие орехи по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Говядину ополоснуть водой, нарезать на куски средней величины.
  2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и опустить в него мясо, выставив режим «Жарка» на 20 минут.
  3. Подготовить овощи: на терке потереть морковь, полукольцами порезать лук, кусочками измельчить болгарский перец, брусками нарезать картофель. С помидор снять кожицу и порезать мякоть.
  4. Поочередно добавлять к мясу овощи: сначала лук, спустя некоторое время – морковь и перец, а затем помидоры. Все вместе обжаривать минут 10.
  5. Отмерить нужное количество риса и промыть его в холодной воде несколько раз. Обязательно брать рис, который не разваливается при варке.
  6. Опустить в чашу мультиварки рис и картофель, залить примерно 2 литра горячей воды.
  7. Всыпать соль и специи. К харчо хорошо подходят разные виды перца, лавровый лист, молотый кориандр, тмин. Есть и специальный комплекс приправ для супа харчо.
  8. Вслед за приправами и солью в суп отправить порубленный чеснок. Если хотите добавить грецкие орехи, которые обязательно присутствуют в традиционном рецепте, добавьте их вместе с чесноком, заранее порубив.
  9. Выставить режим «Тушение» на полтора-два часа и закрыть мультиварку крышкой.
  10. Разлить суп харчо в тарелки и посыпать зеленью. Подавать с хлебцами или лепешками.

Какие обязательные ингредиенты входить в суп харчо

В каждой семье, каждом регионе суп харчо готовят по-своему. Если набор продуктов примерно одинаков, то их соотношение может быть разным. В результате получается немного кисловатый насыщенный и острый вкус. Классический вариант должен обязательно содержать следующие ингредиенты:

  1. Мясо для бульона. Многие утверждают, что в качестве мяса в составе харчо должна быть обязательно баранина. Не меньшее количество оппонентов утверждает обратное. А именно — в харчо может быть любое мясо: говядина, телятина и даже курица. В настоящем харчо скорее, имеет значение качество и количество мяса, а не его разновидность. Мяса должно быть много, кроме мякоти нужна косточка, которая даст насыщенный бульон.
  2. Помидоры. Все знают, что в настоящем харчо нужны томаты, но не все знают — зачем. Во-первых, томаты дают красивый цвет супу. Во-вторых, небольшую кислинку они тоже дают и дополняют в этом другие составляющие.
  3. Репчатый лук. Как и во многих блюдах грузинской кухни, в харчо очень много лука. Обычно именно он обжаривается первым, только потом добавляются остальные ингредиенты.
  4. Самым первым показателем вкуса настоящего харчо является не острота, а кислинка. Она получается при добавлении в суп не столько томатов. В первую очередь — это тклапи. Так называется кислая пастила, которая изготавливается из пюре или жмыха сливы, ткемали, алычи, терна, винограда и других ягод или фруктов. Но в харчо преимущественно используют все-таки тклапи из ткемали. Это вид слив, который традиционно добавляют в различные грузинские блюда. Из них же производят одноименный соус. Тклапи придает супу не только необходимую кислинку, но и немного натуральной сладости.
  5. Если нет тклапи, то используются заготовки их сливы ткемали — соус. Он придает супу не только нужную кислинку. В его состав входят еще пряности и чеснок, которые делают вкус харчо насыщеннее.
  6. Кроме кислинки традиционный суп харчо отличается насыщенным ароматом различных пряностей. Их состав и пропорции у все разные, но чаще всего в харчо добавляют: чеснок, кориандр, базилик, свежую зелень кинзы, уцхо-сунели (пажитник). Можно воспользоваться сванской солью, которая улучшит вкус блюда.
  7. Если вы не знаете, какие пряности и в каком количестве положить в харчо, то можно воспользоваться универсальной приправой харчо-сунели. В нее входят: острый перец, кориандр, пажитник, базилик, чеснок сушеный, черный перец, куркума, паприка, майоран, чабер.
  8. Многие отмечают, что суп харчо узнается по своей остроте. Кухня Грузии отличается любовью к жгучему перцу, в Мегрелии, откуда харчо родом, его тоже любят. Поэтому в грузинское блюдо нужно положить хоть немного свежего или сушеного чили.
  9. Рис считается обязательным ингредиентом, который входит в состав харчо. Вид риса выбирают индивидуально. Кто-то предпочитает более крахмалистый вариант, то есть круглый рис. Он придает густоту супу. Другие — кладут длинный рис, который не разваривается.

Суп харчо классический

Несмотря на то, что состав харчо универсальный, он получается всегда разным, в зависимости от пропорций и кулинарных изысканий готовившего.

Суп харчо с имбирем и стручковой фасолью

Суп харчо по этому рецепту получит особенно высокую оценку, если будет подан к обеду в холодный зимний день. Благодаря удачному сочетанию компонентов, он обладает не только согревающими свойствами, но и является хорошим помощником иммунитету в противостоянии вирусам.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г.
  • Рис – 120 г.
  • Корень имбиря – 50 г.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Стручковая фасоль – 200 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Томатная паста – 200 г.
  • Вода – 3,5 литра.
  • Соль, перец, лавровый лист.
  • Сливочное масло.

Процесс приготовления:

  1. Сварить бульон на основе говяжьего мяса. После закипания первую воду слить, снова залить свежую, довести до кипения и поставить на среднюю мощность, пусть варится около часа.
  2. Очищенный имбирь нарезать тонкой соломкой и добавить в бульон. Если воды в кастрюле стало намного меньше, предварительно долить кипятка до объема 3,5 -4 литра. Варить имбирь в бульоне примерно 30 минут.
  3. Промыть рис и добавить его в кастрюлю, на медленном огне варить около 20 минут.
  4. Стручковую фасоль отварить в воде в течение 5 минут, после слить воду, остудить стручки и нарезать их кусочками.
  5. Морковь очистить и натереть на терке. Болгарский перец порезать кубиками.
  6. На растительном масле обжарить морковь и перец, добавить специи и томатную пасту и все вместе жарить 5-7 минут.
  7. В кастрюлю с бульоном, где варятся рис и имбирь, добавить обжаренные овощи и стручковую фасоль, положить лавровый лист. Варить все вместе 5 минут, после дать супу настояться под крышкой еще столько же.

По желанию в готовый харчо можно добавить зелени и молотых грецкий орехов.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • рис длиннозерный — 150 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • помидоры средние — 3 шт
  • томатная паста — 1 ст. л
  • грецкий орех чищенный — 100 гр
  • чеснок — 4 зубчика
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • масло растительное — 2 ст. л
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину промываем и нарезаем на куски среднего размера. Спускаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем полукольцами нашинкованный лук и наливаем растительное масло.

Обжариваем ее в течении 5-7 минут, периодически помешивая, а затем вливаем примерно 2,5 литра кипятка. А когда вода в кастрюле закипит спускаем в нее тщательно промытый рис.

Далее делаем обжарку и для нее необходимо с помидор снять шкурку, нарезать их на кусочки и обжарить на сковороде с томатной пастой в масле до мягкости.

Идеально для харчо использовать кислый соус ткемали, но так же его можно заменить обычной томатной пастой, при этом нужно добавить несколько капель лимонного или гранатового сока.

Грецкие орехи измельчаем любым доступным для вас способом, с помощью блендера, пропускаем через мясорубку или мелко шинкуем с помощью ножа, соединяем с хмели-сунели. И когда мясо уже будет готово перекладываем орехи с приправой вместе с обжаренными помидорами в суп.

Теперь измельчаем зелень, зубчики чеснока и кладем в готовое блюдо. Перемешиваем, снимаем с плиты и даем немного настояться в течении 15-20 минут с закрытой крышкой. После чего разливаем по тарелочкам и подаем к столу.

Суп харчо с бараниной

Харчо с бараниной получается густым и очень сытным. Для бульона можно брать только баранину или комплектовать ее с говядиной, главное варить бульонную основу долго и не лениться снимать образовавшуюся накипь.

Ингредиенты:

  • Баранина (или баранина с говядиной) – 1 кг.
  • По 1 луковице и морковке для бульона и по 2 шт. для супа.
  • Перец черный и душистый горошком, лавровый лист.
  • Корень сельдерея и петрушки.
  • 100 г риса.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 5 томатов.
  • Кориандр, зира, бадьян и другие специи.
  • Соль, жгучий перец, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Очень хорошо вымыть мясо, можно брать и кости. Поставить в холодной воде их вариться. Снимать пену, как только она начнет образовываться, продолжать делать это до момента, пока она не перестанет появляться на поверхности воды. После добавить в бульон по 1 луковице и моркови, насыпать трав и приправ и томить бульон на медленном огне под крышкой часа три. Важно, чтобы вода при этом не булькала.
  2. В глубокой кастрюле или казане, где будет вариться харчо, развести ложку-две сливочного масла. Отправить туда порезанный кубиками лук, чуть пожарить, а потом влить пару ложек бульона и потушить.
  3. Ошпарить помидоры и уже очищенные от кожицы нарезать на кубики. Добавить в казан к луку.
  4. Достать из бульона кости, отделить мясо и, нарезав его кусочками, опустить в казан. Сюда же отправить специи. Их можно потолочь в ступке или помолоть, можно использовать готовую приправу для харчо.
  5. Процедить через марлю или очень мелкое сито бульон и влить его в казан.
  6. Следом отправить очень хорошо промытый рис.
  7. Посолить харчо, дать бульону с рисом закипеть и убавить огонь, накрыть казан крышкой. Минут 20 томить на маленьком огне.
  8. Добавить в суп измельченный чеснок и зелень и выключить огонь. Но крышку не открывать еще 15 минут. Только настоявшись, харчо загустеет и соберет весь букет ароматов.

Харчо классический постный

Этот рецепт можно отнести к современной гастрономической классике, поскольку в нем сохранены принципы здорового питания и при этом почти не нарушена аутентичность блюда. Постный харчо подходит для тех, кто соблюдает диету или постится, но это не значит, что такой суп не сможет утолить голод, им вполне можно насытиться.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса.
  • 1-2 луковицы.
  • Полголовки чеснока.
  • Полкило томатов.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • 3 ст. л. соуса ткемали или горсть сушеных ткемали.
  • 3 лавровых листика.
  • Стручок острого перца.
  • 100 г грецких орехов.
  • Кинза и зелень петрушки.
  • Хмели-сунели.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Обжарить порубленный кубиками лук в растительном масле.
  2. Помидоры надрезать с двух сторон и опустить в кипяток. Подержав минутку, снять кожу с них и порезать произвольной формы кусочками.
  3. Промыть рис до получения светлой, прозрачной воды. Важно брать сорт, который не разварится и не превратится в кашу.
  4. Закипятить воду (около 2-3 литров) и всыпать в нее сначала лук, а после рис. Перемешать и убавить огонь. Варить рис с луком около 10-15 минут. Если используете не соус, а сами сливы ткемали, то на этом этапе их нужно вместе с рисом выложить в бульон, предварительно вымыв. Готовый соус закладывается в харчо позже.
  5. Приготовить заправку для супа: порубить зелень, чеснок и грецкие орехи. Это делается с помощью ножа или блендера. Порезать очищенный от семян острый перец. Смешать порубленные компоненты с кубиками томатов.
  6. Добавить полученную заправку в бульон. После положить в него ткемали. Соус можно приготовить самостоятельно, потушив вместе мякоть слив ткемали, рубленные кинзу, мяту, чеснок и кориандр.
  7. Вместе с заправкой и соусом проварить суп около 10 минут, затем снять с огня и подождать, пока харчо настоится, еще минут 10-15.

Несмотря на отсутствие мяса, суп получается ароматным, аппетитным и потрясающе вкусным!

Что вам понадобится для классического супа харчо

Классический суп харчо варится с говядиной

  • 500 г говяжьей грудинки;
  • 2 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 большой пучок зелени (кинзы, петрушки, базилика и другой);
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соуса ткемали;
  • 1 чайная ложка хмели‑сунели или уцхо‑сунели;
  • ½ чайной ложки жгучего красного перца или измельчённый острый перец;
  • 1 щепотка имертинского шафрана;
  • соль по вкусу;
  • 70–100 г измельчённых грецких орехов.

Суп харчо: рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Говядина – ½ кг
  • Рис – 6 ст. л.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.
  • Зелень кинзы – 1 пучок
  • Ткемали – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Очистите от шелухи репчатый лук, сполосните водой и нарежьте мелким кубиком.
  2. Разогрейте сковороду, положите на нее 40 грамм сливочного масла, когда масло растопится, добавьте порезанный лук. Обжарьте его до готовности. Понять, готов лук или нет можно по его внешнему виду – он должен стать золотистого цвета.
  3. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему две столовые ложки томатной пасты. Потушите лук с пастой в течение трех минут.
  4. Мясо промойте, нарежьте на порционные кусочки и положите в кастрюлю. Залейте мясо водой и поставьте на сильный огонь. Перед закипанием мясо даст много пены, обязательно удалите ее с помощью шумовки. Если пену не трогать, то бульон станет мутным, что отрицательно скажется как на его внешнем виде, так и на вкусовых качествах. Отварите мясо до готовности.
  5. Когда мясо сварится, достаньте его и переложите на тарелку. Отставьте пока в сторону.
  6. Рис промойте несколько раз в холодной воде, а затем положите в кипящий бульон, убавьте огонь до среднего. Варите рис около 8-10 минут.
  7. Добавьте лук, обжаренный в томатной пасте, и проварите суп еще в течение 10-12 минут.
  8. Отваренное мясо нарежьте на мелкие кусочки и вновь положите в бульон.
  9. Чеснок очистите от шелухи, сполосните водой и измельчите с помощью острого ножа или специального пресса для чеснока.
  10. Хорошо промойте кинзу и мелко нарежьте.
  11. За 5-10 минут до конца готовки добавьте в суп соль, кинзу, чеснок, лавровый лист, хмели-сунели, ткемали и перец.
  12. Готовый суп можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Харчо по классическому рецепту с курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • Куриное филе на косточке — 400 гр
  • рис длиннозерный — 100 гр
  • картофель — 3 средних шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. л
  • масло растительное для обжарки
  • аджика — 1 ст. л
  • хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Затем спускаем куриное мясо в кастрюлю в кипящую подсоленную воду и варим на среднем огне.

Тем временем займемся овощами и для этого нужно небольшими кусочками нашинковать морковь, репчатый лук и обжарить их слегка на сковороде в растительном масле.

Далее добавляем томатную пасту и помешивая доводим до готовности в течении 2-3 минут.

После того, как спустили куриное филе, прошло уже пол часа, теперь туда же в кастрюлю спускаем рис и оставляем вариться еще на 20 мин.

За 10 минут до готовности, добавляем средними кубиками нарезанный картофель.

А так же обжаренные овощи, измельченный чеснок, аджику, хмели-сунели, соль и перец по вкусу.

Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой, оставляем его немного настояться, а после подаем к столу.

Харчо по-домашнему

Попробуйте приготовить этот восхитительный, вкусный и питательный суп, настоящее сокровище национальной грузинской кухни. Готовится он традиционно из говядины, с добавлением томатной пасты, аджики и чеснока.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Рис сырой – ½ стакана
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Аджика – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Укроп, петрушка (свежие) – ½ пучка

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промойте, а затем нарежьте на пластины толщиной около 1,5-2 см. каждую пластину нарежьте на небольшие кусочки. Не стоит делать их слишком маленькими. Постарайтесь, чтобы у вас получились квадратики размером 2 х 2 см.
  2. Положите мясо в глубокую кастрюлю и добавьте 10 стаканов воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите мясо до кипения. Появившуюся пену снимайте сразу же, чтобы бульон не получился мутным. Как только мясо закипит, убавьте огонь и варите бульон при очень слабом кипении до полуготовности мяса (около 40-50 минут).
  3. Лук очистите от шелухи, сполосните водой и разрежьте на 2 части. Каждую часть нарежьте небольшими кубиками. Опустите нарезанный лук в суп.
  4. Половину стакана риса промойте под холодной водой до прозрачности, а затем добавьте его в суп. Проварите 20 минут.
  5. Зелень тщательно промойте, немного обсушите, а затем мелко нарежьте острым ножом.
  6. Добавьте в суп аджику, соль, часть нарезанного укропа (петрушки), и перец.
  7. На разогретую сковороду налейте растительное масло и томатную пасту. Хорошо перемешайте до растворения томатной пасты в масле. Вылейте в суп.
  8. Чеснок очистите от шелухи, сполосните водой и измельчите.
  9. Положите в суп мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и оставшуюся часть зелени.
  10. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу покипеть 5 минут. Вкусный и ароматный суп готов. Приятного аппетита!

Нежный суп харчо

Ингредиенты:

  • Мясо говядины (лучше брать телятину) – 1 килограмм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковка – 1 штука
  • Томаты – 1 килограмм
  • Картофель – 5-6 клубней
  • Паста томатная (по вкусу)
  • Рис (лучше брать Жасмин) – 1 стакан
  • Зелень кинзы (по вкусу)
  • Зелень укропа (по вкусу)
  • Аджика (по вкусу)
  • Зелень петрушки (по вкусу)
  • Чеснок – 4-5 зубчиков

Процесс приготовления:

Совет: не обязательно использовать именно телятину, можно взять любое другое мясо. Следует помнить, что бульон должен получиться наваристым. Лучше всего сварить его заранее, потому что этот процесс достаточно затратный по времени: приготовление бульона займет у вас от 1,5 до 2 часов.

  1. Картофель очистить с помощью острого ножа или овощерезки. Хорошо промойте его под проточной водой. Нарежьте небольшими полосками.
  2. Морковь очистите от кожуры, сполосните водой. Нарежьте кружочками или натрите на крупной терке.
  3. Помидоры помойте в холодной воде, удалите плодоножки и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  5. Чеснок очистите и мелко нарежьте (сделать это можно либо острым ножом, либо пропустив чеснок через специальный пресс).
  6. Хорошо разогрейте сковороду и добавьте на нее растительное масло. Положите на сковороду нарезанные помидоры, лук, морковь, чеснок. Добавьте 5-6 ложек бульона и оставьте овощи тушиться на 10-15 минут.
  7. Если вы варили бульон заранее, то поставьте кастрюлю с остывшим бульоном на огонь и доведите до кипения. После закипания добавьте в бульон картофель и рис. Проварите в течение 20-25 минут до полной готовности риса и картофеля.
  8. Затем добавьте обжаренные овощи (лук, морковь, помидоры и чеснок). Убавьте огонь и варите суп около 15 минут при слабом кипении.
  9. В конце приготовления выключите плиту и дайте супу настояться под закрытой крышкой в течение часа.
  10. Петрушку промойте, немного обсушите и мелко нарежьте. Перед подачей на стол посыпьте суп мелкорубленной зеленью. По желанию можете добавить половинку дольки лимона. Приятного аппетита.

Классический рецепт супа харчо

Ингредиенты:

  • Говядина (лучше использовать грудинку) – 1 кг
  • Морковка (крупная) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 4 большие головки
  • Крупа рисовая – 200 грамм
  • Сельдерей (небольшой кусочек)
  • Хрен (небольшой кусочек)
  • Горький перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистого перца – 3 горошины
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Очищенные ядра грецкого ореха – 2 стакана
  • Соуса ткемали – 4 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Свежий базилик – 5 листиков
  • Зелень петрушки, кинзы и укропа – по вкусу
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу
  • Шафран – 1 ст. л.
  • Соль, сахар и сок лимона – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Говядину тщательно промойте, обсушите и нарежьте кусочками длиной примерно 5-7 см.
  2. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы ее было достаточно для покрытия мяса. Доведите воду до кипения и положите куски мяса в кипящую воду. Снова доведите до кипения, а затем слейте воду.
  3. Хорошо промойте и мясо, и кастрюлю, в которой оно варилось. Залейте мясо чистой холодной водой и поставьте на сильный огонь.
  4. Пока вода закипает, подготовьте овощи для бульона: почистите и помойте одну луковицу, одну морковку, кусок сельдерея и хрена. Разрезать овощи не нужно!
  5. Пока вода не успела закипеть, положите в кастрюлю к мясу подготовленные овощи. Дождитесь пока бульон закипит.
  6. После того, как бульон закипел, тщательно снимите всю пену, убавьте огонь (чтобы на поверхности были видны маленькие пузырьки, а не активное бурление) и добавьте шафран, лавровый лист. Посолите бульон, и оставьте его вариться на плите около 1,5-2 часов.
  7. Пока варится бульон, подготовьте оставшийся лук: очистите от шелухи, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  8. Очистите грецкие орехи и измельчите их с помощью мясорубки, блендера или ступки.
  9. Тщательно промойте рис до прозрачной воды (примерно 7-10 раз).
  10. Помойте горький перчик. Разрезать его не нужно!
  11. Из готового бульона достаньте все овощи и специи. Добавьте промытый рис, целый перец и доведите до кипения. Будьте очень осторожны с перцем – он не должен развариться, иначе суп получится слишком острым.
  12. На сковородку добавьте немного растительного масла и обжарьте лук до готовности.
  13. Когда бульон закипит, убавьте огонь и добавьте обжаренный лук.
  14. На чистую, сухую сковородку высыпьте орехи и немного обжарьте их. Так они отдадут супу больше вкуса и аромата.
  15. Добавьте в суп орехи, а затем – соус ткемали, шафран и приправу хмели-сунели и дайте потомиться при слабом кипении около 20 минут.
  16. В это время помойте зелень и мелко нарежьте. Как только рис в супе будет готов, отправьте приготовленную зелень в кастрюлю. Чеснок очистите и измельчите. Добавьте в суп. Оставьте харчо на плите еще на 3-5 минут, а затем выключите огонь.
  17. По желанию вы можете добавить в суп немного сахара и лимонного сока. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо

Несмотря на то, что тема нашей статьи предусматривает приготовление супа из говядины, я хочу предложить Вам практически идентичный с первым рецепт приготовления с бараниной.

В нем Вы сможете посмотреть все этапы приготовления. А также то, каким он получается в итоге.

Хотя перевод слов «харчо» и означает, что он должен быть из говядины, но из баранины он также невероятно хорош. Например, мой муж, очень любит его именно в таком варианте. И если есть выбор, то всегда выбирает именно этот вариант.

И как правило, если беретесь готовить его из баранины, то берите ребрышки. На них есть и мясо, и косточка, и хорошая прослойка жира.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: