Довольно сложно встретить человека, который бы не любил пиццу. А все дело в том, что столь простое блюдо может быть восхитительным вариантом для перекуса и разнообразия повседневного рациона. Это итальянское лакомство может стать настоящей палочкой-выручалочкой, когда гости уже на пороге.
Некоторые хозяйки отдают предпочтение пицце из пиццерии, опасаясь хлопотливой работы на кухне. Но если запомнить основные нюансы приготовления вкусной домашней пиццы, то вы с легкость будете баловать себя и близких множеством вариантов этой вкуснятины.
Рецепт теста для пиццы без дрожжей в домашних условиях
Существует ошибочное мнение, что на конечный вкус пиццы влияет только начинка. Положив одинаковые ингредиенты в пиццу с отличающимся тестом, вы получите совершенно разные блюда. Именно этот вкусовой акцент способно поставить тесто, что безусловно скажется на конечном результате.
Самым легким тестом для пиццы является бездрожжевое тесто. Этот вариант приготовления используют повара родины пиццы – Италии. Времени для выпечки такого теста уходит намного меньше, нежели дрожжевого, а лепешка приобретает легкую, хрустящую текстуру.
Рецепты тонкого теста для домашней пиццы
Рецепт «своего» самого вкусного теста для пиццы можно определить, только перепробовав многие его разновидности.
Тесто для пиццы с молоком
Компоненты:
- 1 ст пшеничной муки
- 1 яйцо
- 1/4 ст тёплого молока
- 1 ст л подсолнечного масла
- 0,5 ч л соли.
Приготовление:
- Соедините соль с мукой.
- В отдельной емкости придайте яйцам, молоку и маслу однородности.
- Затем помаленьку вливайте жидкую яичную смесь в муку, непрерывно помешивайте.
- Когда тесто достигнет липкой консистенции, начинайте его вымешивать, добавляя муку при надобности.
- Тесто должно стать гладким, положите его в посудину и накройте чистой тканью минут на десять.
- Раскатайте тонкое тесто, воспользовавшись скалкой. Для этого заранее посыпьте стол мукой.
Тесто для пиццы с использованием оливкового масла
Ингредиенты:
- 1 ст пшеничной муки
- 1/4 ст теплой воды
- 2 ст л масла оливы
- 0,5 ст л разрыхлителя или же обычной соды
- 0,5 ч л соли.
Приготовление:
- Просейте муку через сито и соедините со всеми сухими ингредиентами.
- Постепенно влейте воду, а уж потом оливковое масло.
- Вымешайте тесто до эластичности. На это уйдет минут десять.
- Сформируйте из теста шарик, а затем раскатайте до нужного размера.
Вариантов бездрожжевого теста огромное количество. Это может быть нежнейшее тесто, вымешанное на сметане или же с добавлением творога. Воздушности тесту можно придать, добавив в него кисломолочные продукты, пиво, или же минералку.
Популярный рецепт пиццы с колбасой и помидорами
Этот достаточно распространенный способ приготовления пиццы в домашних условиях отличается тем, что тесто для нее используется бездрожжевое — на кефире.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 250 граммов;
- кефир — 80 миллилитров;
- яйцо куриное — 1 штука;
- разрыхлитель — 0,5 пакетика;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
Для начинки:
- колбаса любая — 250 граммов;
- томатный соус — 1-2 столовых ложки;
- томаты спелые — 3 штуки;
- сыр твердый — 100 граммов.
Пиццу с колбасой и помидорами по популярному рецепту готовить так:
- Ввести в кефир свежее яйцо, соль и размешать венчиком. Далее, постепенно подсыпая муку с разрыхлителем, замесить тесто, которому дать отлежаться в течение 15 минут.
- Пока отлеживается тесто, приготовить начинку: томаты резать кружками, а сыр натереть на крупной терке.
- В соусной части смешать томатный соус, включив в него предпочитаемые специи и итальянские травы.
- Раскатать круглую лепешку, выложить ее на смазанный маслом противень, сформировать невысокие бортики.
- Промазать сложным томатным соусом получившуюся лепешку, выложить на нее кружочки из колбасы, а на них — из томатов.
- Посыпать равномерно по ее поверхности тертый сыр.
Выпекать пиццу в духовке при +200 С в течение 15-20 минут.
Тесто для пиццы как в пиццерии
В пиццерии тесто для пиццы хрустящее и тонко раскатано, дома же, наоборот, зачастую оно получается пышной формы. Но как быть, если в домашних условиях хочется приготовить пиццу, как в пиццерии? Нынешние духовые печи ничем не уступают профессиональным агрегатам, которыми оснащены заведения пищевой промышленности. Поэтому дело обстоит за самым главным – за тестом.
Итак, основные моменты приготовления тонкого теста:
Важную роль в приготовлении тонкого теста играет правильное его раскатывание. Основой для теста являются дрожжи, а его составляющие могут варьироваться в зависимости от наличия таковых в кухонном арсенале хозяйки.
Для получения классической пиццы запаситесь:
- немного подогретая вода – 200 мл
- сухие дрожжи – 1,5 ч л
- сахарный песок – 1,5 ч л
- соль – 0,5 ч л
- мука — 300 гр
- растительное масло 2 ст л
- Сделайте опару. Для этого в отдельной емкости смешайте дрожжи, сахар, соль и столовую ложку муки растворите в теплой воде.
- Накройте опару чистым полотенцем и оставьте подходить на 20-30 минут. Начнется процесс брожения, а эмульсия из ингредиентов возьмется пенкой. Это и станет сигналом для начала замеса.
- В отдельную посудину добавьте в опару все оставшиеся продукты и замесите тесто. Главное, не сильно «забивайте» тесто мукой, оно должно получиться эластичным, но не тугим, и не приставать к рукам.
- Количество составляющих продуктов в рецепте рассчитано на две тоненьких пиццы. Наступил самый важный момент – раскатать тонкое тесто. Разделите его на две части и раскатайте при помощи скалки.
На родине пиццы – Италии, тесто для ее основы раскатывается не при помощи скалки, его формируют косточками пальцев, еще много раз прокручивая на ладонях. Так оно получается тонкое посередине, и утолщенное по краям.
Когда окончательная толщина теста будет вам подходить – смажьте его поверхность соусом и займитесь оформлением начинки.
Как сделать бездрожжевую пиццу с цельнозерновой мукой
Если хотите увеличить полезность теста, кладите в выпечку цельнозерновую муку. Этот рецепт именно с такой мукой и без использования дрожжей.
Ингредиенты:
для теста (на 2 пиццы):
- цельнозерновая мука — 2 ст. по 250 мл
- вода — 1 ст. (250 мл)
- сухой чеснок, куркума, сушеный базилик, паприка — по 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- оливковое масло — 1 ст.л.
для начинки:
- болгарский перец
- шампиньоны
- помидоры
- лук
- руккола
- брынза
- куриная грудинка копченая
- сметана
- кетчуп
Способ приготовления:
1.В миску налейте воду комнатной температуры.
2.Просейте в воду муку и добавьте специи.
3.Влейте оливковое масло, которое сделает тесто эластичным.
4.Замесите тесто. Сначала перемешайте ложкой, а потом начинайте месить руками. Вымешивайте до однородного состояния. Сформируйте шар из теста, положите его в миску и накройте пищевой пленкой, чтобы тесто не засохло, пока Вы будете делать начинку.
5.Нарежьте овощи, которые будете класть в начинку. Грибы нарежьте тонкими пластинками. Помидоры — тонкими кружочками, перец — колечками. Лук кладите по желанию. Он не успеет полностью приготовится, поэтому будет хрустеть. Если не любите этого, лучше откажитесь от лука в начинке. Куриную грудинку нарежьте тонкими слайсами, сыр таким же образом.
6.Возьмите пергамент и смажьте его оливковым маслом. Оторвите половину теста и руками разомните его в лепешку. Раскатайте круг скалкой. Смажьте основу кетчупом, затем сметаной.
7.Выложите на основу кружочки помидоров в один слой. На помидоры положите колечки перца. Далее — грибы. Следующий ингредиент — сыр.
8.По желанию положите полукольца лука на сыр. Далее выложите кусочки мяса. Переложите пергамент на противень и выпекайте пиццу при 180 градусах 25-30 минут.
9.На готовую пиццу положите листики рукколы. Также можете слегка полить бальзамическим уксусом для приятной кислинки. Вот и готова пицца на тонком тесте с цельнозерновой муки. Вкусно и полезно!
C чем приготовить домашнюю пиццу?
Выбрать начинку для пиццы очень легко, ведь существует огромное количество ее разновидностей. Это может быть мясо, морепродукты, грибы, а также овощи для вегетарианской пиццы. В этом деле можно смело экспериментировать, ведь какую бы вы не выбрали комбинацию ингредиентов, испортить пиццу довольно трудно. Это блюдо получится вкусным даже у хозяек с небольшим кулинарным опытом. Вот один из множества вариантов этого вкуснейшего лакомства.
Пицца «По-домашнему»
Необходимые продукты:
- мука – 300 г
- яйца – 1 шт
- молоко — 0,5 ст
- сливочное масло – 1 ст л
- соль — щепотка
- кетчуп или томатный соус -1/4 пачки
- майонез – 1/4 упаковки
- копченая колбаса — 250 г
- консервированные огурцы — 2 шт
- сыр твердых сортов — 150 г
- приправы по вкусу
- Замешайте тесто: сначала взбейте яйца, в слегка теплое молоко добавьте соль и муку.
- Тщательно вымесите тесто, затем раскатайте скалкой до нужной толщины, в зависимости от того, хотите вы толстое или тонкое тесто. Разогрейте духовку до 180°С.
- Тем временем займитесь начинкой, порежьте все выбранные для нее продукты. Смешайте кетчуп с майонезом, добавьте в эту смесь любимые специи. Смажьте полученным соусом пласт теста и выложите на него начинку.
- Поставьте пиццу запекаться в духовку, время приготовления индивидуально и зависит от степени готовности теста. Примерное время выпекания 20 минут, но духовые печи у всех разные, да и толщина теста сыграет немаловажную роль. Поэтому, как только ваша пицца подрумянится, достаньте ее из духовки, посыпьте сыром и поставьте обратно еще на несколько минут. Как только сыр расплавится, можно подавать блюдо.
Кальцоне – разновидность быстрой и вкусной пиццы
Разновидностью пиццы является кальцоне, внешне — схоже с большими чебуреками, запеченными в духовке. Ну, во всяком случае, это мне так кажется. Готовим, а там будет видно.
Продукты:
- дрожжевое тесто – 300 г (используем то, что осталось в морозилке от пиццы)
- соус из помидоров – 50 г
- цуккини – 50 г
- перец сладкий – 50 г
- баклажаны – 50 г
- грибы – 50 г
- ветчина – 50 г
- сыр моцарелла – 50 г
- базилик свежий
- сыр пикарино- 30 г
- помидор – 1 шт, среднего размера
Приготовление:
- Для начинки, обжариваем цуккини, перец сладкий, баклажаны, грибы. Перед жаркой овощи нарезать.
2.Ветчину нарезаем соломкой, а моцареллу – мелкими кубиками.
3. Из теста раскатываем лист. Противень смазать оливковым маслом , уложить лист теста и разровнять.
4. Полоску на середине теста смазываем томатным соусом. Сверху выкладываем моцареллу, ветчину, прожаренные до полуготовности овощи.
5. Накрываем второй половинкой теста и защипываем края. Получился большой пирожок- кальцоне. Сверху, посредине, делаем дырочку для выхода воздуха.
6. Сверху кальцоне смазываем томатным соусом, укладываем пластинки помидора, присыпаем измельченным базиликом и присыпаем сыром Пекорино.
7. Помещаем в духовку на 15 минут при температуре 190-200 градусов. Довольно быстрое приготовление. Поэтому, следите, чтобы не подгорела!
8. Готовый кальцоне, перед подачей, покрывают сверху помидорным соусом, присыпают сыром Пекорино и немного сбрызгивают оливковым маслом.
Рецепт домашней пиццы с пошаговыми фото
Тесто для пиццы состоит из:
- 0,5 стакана немного подогретого молока
- 1/3 ч л соли
- черный молотый перец – по вкусу
- 1-2 ст л подсолнечного или оливкового масла
- 1 ст муки (чуть больше, если получится жидковатое)
- 0,75 пакетика сухих дрожжей
Этапы приготовления:
- В отдельной миске сначала хорошенько перемешайте муку с дрожжами.
- В другую посудину влейте молоко с растительным маслом, посолите, поперчите.
- Соедините сухие ингредиенты с жидкими и приготовьте тесто.
- Тесто должно получиться немного липким, забивать его лишней мукой не стоит. В этом рецепте тесто таким и должно быть.
- Оставьте тесто подходить, накрыв его полотенцем. Это процесс займет около часа времени.
- Как только тесто увеличится в размере, немного помните его руками на посыпанном мукой столе.
- Осторожно переместите тесто в форму для выпекания и руками расправьте его по всей поверхности. Тесто получится довольно жидкое для этого блюда, поэтому скалкой его раскатать не получится.
- Смажьте поверхность теста небольшим количеством масла.
- Первым слоем начинки станут помидоры, затем колбасные изделия, ну и твердый сыр, измельченный на терке.
- Отправьте форму с пиццей в духовку, разогретую до 180°С на полчаса.
- В итоге – вкуснейшая пицца с хрустящим мягким тестом. Объедение!
Такую пиццу можно разнообразить не только колбасой, но и отдельно включить в начинку яйца, маслины, зелень, грибы, консервированные ананасы, чеснок, и даже сельдь.
Пицца Пепперони с острыми колбасками — пошаговый рецепт
Пиццу Пепперони любят многие, потому что главный ингредиент ее начинки — острые колбаски Пепперони. В этом рецепте я напишу, как же приготовить пиццу, которая будет ничем не хуже, чем в пиццерии: тонкая, хрустящая, ароматная и очень аппетитная.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 250 гр.
- свежие дрожжи — 7-10 гр.
- теплая вода — 100 мл
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- оливковое масло — 20 мл
для начинки:
- сыр Моцарелла — 300 гр.
- колбаса Пепперони (или острая Салями) — 250 гр.
- мякоть перетертых помидоров — 150 гр.
- свежий базилик — 30 гр.
- перец — по вкусу
Рецепт приготовления пиццы Пепперони:
1.Возьмите теплую воду (около 30 градусов), налейте ее в миску. Всыпьте чайную ложку сахара и размешайте, чтобы сахар растворился. Прессованные дрожжи покрошите в эту воду. Добавьте столовую ложку муки и венчиком перемешивайте, чтобы дрожжи разошлись.
Свежие дрожжи можно заменить сухими. Сухих берите 3 гр. Много дрожжей на одну пиццу класть не стоит, это ведь не пирожок.
2.Накройте опару полотенцем и оставьте на 5 минут. Через пять минут положите в тесто соль и влейте оливковое масло, перемешайте.
3.Осталось ввести в тесто муку. Обязательно просеивайте муку через сито. Введите сначала половину муки и мешайте ложкой. Когда тесто будет уже густым, начинайте вымешивать руками. Введите всю оставшуюся муку. Тесто на пиццу вымешивается не меньше 15 минут, до тех пор пока оно станет мягким, не липнущим к рукам.
4.Соберите тесто в шар и положите в миску под полотенце расстаиваться на 1,5 часа.
5.Приготовьте начинку. Колбасу нарежьте на тонкие кружочки. Моцареллу натрите на крупной терке.
6.Томаты нужно перетереть в пюре. Если будете делать сами из свежих помидоров, то удалите кожицу. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез и залейте весь помидор кипятком на 1-2 минут. После такой процедуры кожица легко снимется. Листья базилика помойте, высушите и нарежьте как можно мельче. Добавьте зелень в томатный соус. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
7.Когда тесто поднимется, достаньте его и положите на стол, посыпанный мукой. Руками сформируйте круглую лепешку. Придавать пицце форму можете руками, растягивая тесто, а можно раскатать скалкой. Раскатывайте тонкий круг, больший в диаметре, чем форма.
8.Форму или противень смажьте растительным маслом и выложите заготовку для пиццы. Загните края, формируя бортики.
9.Смажьте пиццу соусом, равномерно распределяя его по всей поверхности.
10.Посыпьте всю пиццу сыром, чтобы сыр покрывал соус.
11.Выложите кружочки колбасы на сыр.
12.Духовку разогрейте до 130-140 градусов и поставьте пиццу выпекаться на 7-10 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
13.Все, пицца на тонком тесте печется очень быстро. Получается Пепперони очень вкусной, попробуйте приготовить!
Домашняя пицца: самые вкусные рецепты
Пицца с морепродуктами
Состав теста:
- 200 г муки высшего сорта
- 0,5 ст подогретой воды
- 0,5 ст л сухих дрожжей
- 1,5 ч л сахара
- 0,75 ч л соли
- 2 ст л оливкового масла
Начинка состоит из:
- 250 г креветок (можно добавить и другие дары моря)
- 100 г сыра твердого сорта
- 5 помидор
- 0,5 ч л сухого орегано
- 0,5 ч л высушенного базилика
- оливкового масла
- соли, перца
- Просейте муку с и замесите тесто, первоначально приготовив опару. Технология этого процесса описана чуть выше.
- Тем временем займитесь приготовлением соуса. Половину помидор очистите от кожицы и семян, пропустите через мясорубку или перебейте в блендере. Присоедините к ним оливковое масло и сухие травы, посолите.
- Когда тесто увеличится в размерах, раскатайте из него пласт, примерно в полсантиметра, смажьте соусом и поставьте на пять минут в разогретый духовой шкаф.
- Креветки разморозьте и очистите. Выложите начинку на основу: креветки, сыр, помидоры, порезанные кольцами. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.
- Отправьте пиццу в духовку еще минут на десять, приправьте сухим базиликом.
Пицца за 10 минут с сочной начинкой на хрустящем батоне
Продукты:
- 8 ломтиков банота
- 1 помидор
- 100 г колбасы
- 100 г сыра
- 2 ст. ложки майонеза
- зелень
Приготовление
- Нарезаем батон на ломтики.
2. На мелкие кусочки разрезаем помидор.
3. Колбасу также нарезаем мелкими ломтиками.
4. Рубим ножом зелень.
5. Натираем твердый сыр. Добавляем в миску майонез и перемешиваем. Начинка готова.
6. Укладываем начинку на батон.
7. Бутерброды с начинкой выкладываем на противень и ставим в духовку нагретую до 200 градусов С на 6-8 минут.
8. Пицца — бутерброды готова.
Попробуйте и так приготовить мини пиццу — вам понравится.
Пицца в духовке: быстрые рецепты
Чтобы приготовить вкусное тесто для пиццы, вы можете воспользоваться рецептами, которые были приведены ранее. Так, например, раскатанные заготовки из дрожжевого теста можно хранить в морозильной камере, чтобы в подходящий момент не тратить время для его замеса. Если же вы – занятая личность, то можете приобрести уже готовое тесто в супермаркете, ассортимент которого растет с каждым днем. И не переживайте, никто не посчитает вас плохой хозяйкой, ведь в выборе именно такого теста, вы проявите находчивость и креатив.
Главное в приготовлении пиццы — учитывать вкусовые предпочтения тех, кто будет ее пробовать, а они у всех разные. Поэтому ниже подобраны разнообразные вариации начинок, чтобы удовлетворить любые вкусовые предпочтения.
- С использованием этих продуктов готовится стандартная итальянская пицца. Это помидоры, твердый сыр и базилик. Все это посолите, поперчите, приправьте чесноком
- Особенно пикантно будет «звучать» вкус пиццы с добавлением колбасных изделий. Предпочтение лучше отдать копченостям, но и добавить туда вареную колбасу будет не лишним.
- Вегетарианская или постная пицца. Для начинки используются самые разнообразные овощные композиции. Наиболее вкусными из них считаются томаты, болгарский перец и баклажан.
- Сборная из мясных продуктов. Можно пережарить любой мясной фарш, кусочки мяса, тушенные в соусе или собственном соку, консервированные огурчики и сладкий перец.
- Изюминкой всех начинок станет пицца из даров моря. Можно использовать креветки, кальмары, тунца из консервной банки или купить морской коктейль. Оттенить необычайный вкус морепродуктов смогут нарезанные колечками маслины.
- Интересной начинкой для пиццы станут копченая курица или бекон, который можно заменить ветчиной, а также лук (лучше использовать красный), оливки.
- Грибная пицца занимает также почетное место, завершить начинку помогут болгарский перец и порезанный кольцами лук.
Быстрая пицца на сковороде с фото
Пицца-минутка на сковороде
Необходимые продукты для пиццы:
- ветчина – 300 г
- помидоры – 2 шт
- твердый сыр – 100 г
- 2 ст л майонеза
- 4 ст л сметаны
- 1 большое яйцо
- 7 ст л муки
Технология приготовления пиццы, которая не займет больше десяти минут:
- Замешайте тесто для пиццы, оно должно получится жидким. Сначала соедините майонез, сметану и яйца, а потом всыпьте муку.
- Смажьте сковороду маслом, вылейте в нее тесто.
- Порежьте ветчину крупными ломтиками и равномерно разместите по всему тесту.
- Сверху разместите нарезанные кольцами томаты и тертый сыр.
- Поставьте сковороду на плиту и накройте крышкой, готовьте примерно десять минут. Готовность блюда определяется расплавленным сыром и румяным тестом, которое легко отстает от сковороды.
Для того чтобы пицца–минутка равномерно пропеклась, заливайте в сковороду не очень толстый слой теста.
Вот и все готово, наслаждайтесь невероятным ароматом и вкусом пиццы!
Домашний рецепт пиццы с грибами и салями
По этому рецепту вам удастся приготовить две больших пиццы в духовке из тонкого дрожжевого теста с грибами, луком, оливками, сыром и салями.
Ингредиенты для теста пиццы:
- мука пшеничная — 500 граммов;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- дрожжи — 8 граммов;
- вода питьевая — 300 миллилитров;
- масло — 1 столовая ложка.
Начинка для пиццы:
- салями — 150 граммов;
- томатный соус — 2 столовых ложки;
- луковица свежая — 1 штука;
- масло — 1 столовая ложка;
- оливки — 50 граммов;
- сыр твердых сортов — 100 граммов;
- маринованные шампиньоны — 150 граммов;
- шампиньоны свежие — 150 граммов;
- базилик и орегано (душица) — по предпочтению.
Пиццу с грибами и салями по домашнему рецепту готовить так:
- В просеянную муку ввести все сыпучие ингредиенты, перемешать. Постепенно подливая воду, замешать тесто, в конце добавить масло и, разделив тесто на два равных куска, дать им отстояться в теплом месте в течение получаса.
- Очищенную от внешней кожицы салями нарезать тонкими кружками.
- Обжарить рубленые шампиньоны и лук на растительном масле.
- Маринованные шампиньоны нарезать соломкой.
- Оливки нарезать колечками.
- Из одной половины теста раскатать, оставляя невысокие бортики, круглую лепешку, диаметром в 30 сантиметров. Поверхность лепешки промазать томатным соусом, посыпать рубленой зеленью и разложить поверху половину грибов и оливок.
- Следующим слоем выложить кружочки салями и всю лепешку посыпать тертым сыром.
- В разогретую до +200 С духовку поместить противень, смазанный маслом, с первой пиццей на 15-20 минут.
За это время приготовить вторую пиццу и испечь ее в духовом шкафу в аналогичном режиме.