Рулет – слово французского происхождения, обозначающее глагол «свернуть». Но авторство рецепта рулета из свинины в духовке принадлежит немецким кулинарам. Искусные повара Германии славятся на весь мир талантливыми умениями готовить необычайно вкусные блюда из свинины: колбаски, сосиски, копчености и другие кушанья. Среди разнообразных мясных вкусностей доминирует запеченная рулетом свинина, обладающая не только безукоризненными питательными качествами, но и интересной формой.
На приготовление аппетитно выглядящей закуски понадобится минимум времени и усилий. О румяном мясном свертке с золотистыми бочками еще долгое время будут вспоминать восхищенные его неподражаемым вкусом гости и домочадцы. К тому же, запеченный рулет из свинины можно готовить с разными начинками: черносливом, дольками лимона, сыром, консервированными огурцами или оливками. Благодаря вариативности добавок — это необычное лакомство можно регулярно готовить в процессе организации ежедневных трапез. Коллеги из сайта cooleda.com поделились с нами своей подборкой рецептов приготовления свиного рулета. Ниже вы можете ознакомиться с этими рецептами.
Свиной рулет с прованскими травами
Ингредиенты:
- брюшина свиная 400 гр.
- соль по вкусу.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 4 зубч.
- перец черный горошком по вкусу.
- перец белый молотый по вкусу.
- прованские травы по вкусу.
- лавровый лист по вкусу.
рецепты домашнего свиного рулета
Общая информация:
- Время приготовления: 130 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Брюшину хорошо промыть и почистить кожицу, разложить на столе кожей вниз. Натереть верх солью, посыпать рубленный чеснок и лук, поперчить, посыпать травами.
- Свернуть брюшину рулетом, хорошо перевязав суровыми нитками (так как у меня не оказалось такой большой ёмкости для варки длиной в 50см, чтобы поместился весь рулет, я разрезала его пополам и свернула в два рулета, дополнительно перетянула марлей).
- Варить в сильно соленой воде (+ перец, лавровый лист), 3–4 часа (кожа должна стать очень мягкой).
- Достать рулеты, вынуть из марли, уложить на форму для запекания и поместить в разогретую духовку (200 град) для подрумянивания и подтапливания лишнего жира в нем, чтобы он не был приторно жирным.
- По времени — у меня запекался 1,5 часа, пока корочка не стала красивой. Вынуть, остудить, убрать перевязку, резать ломтиками и кушать! Хранить в пергаментной бумаге в холодильнике.
С черносливом
В данном рецепте блюдо предлагается приготовить из мяса индейки, но, при желании, его вполне можно заменить на любое другое.
Необходимые компоненты
Для приготовления потребуется:
Ингредиент | Количество |
Филе индейки | 700 г |
Яйца | 2 шт. |
Жидкая горчица | 2 ст. л. |
Чернослив | 250 г |
Грецкий орех | 150 г |
Майонез | 2 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Начать следует с приготовления, так называемого, маринада, для которого нужно смешать сырые яйца с горчицей, солью и перцем.
- Далее нужно нарезать филе индейки на продольные кусочки, слегка отбить их и отправить в смесь из яиц и горчицы, как следует перемешать и оставить на 1 ч.
- Пока мясо маринуется, необходимо измельчить очищенные орехи. Это можно сделать в кофемолке или просто потолочь скалкой, предварительно высыпав в пакет.
- Чернослив необходимо сначала замочить в кипятке на 10 мин., тщательно промыть и нарезать на кусочки.
- Далее каждую мясную заготовку нужно посыпать молотыми орехами, выложить на нее столовую ложку чернослива, завернуть в рулетик и поместить в смазанную маслом форму для запекания.
- Когда все рулетики сформированы, их можно слегка смазать майонезом или сметаной и, по желанию, посыпать тертым сыром, после чего поместить в духовку, разогретую до 220°C на 30 мин.
Рулет из свиного подчеревка
Ингредиенты:
- Свинина (подчеревок со шкурой) — 1–1,2 кг
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Чеснок — 4–5 зубчиков
- Лавровый лист — 2 шт.
- Приправа для свинины — 0,5 ч. ложки
- Майонез — 2–3 ст. ложки
Общая информация:
- Время приготовления: 3 часа;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Подчеревок (грудинку со шкурой) вымыть и обсушить. Отбить кухонным молотком. Посолить и поперчить. Очистить и раздавить в чесночнице чеснок.
- Смешать чеснок с приправой для свинины, молотым лавровым листом и майонезом. Тщательно смазать мясо подготовленным соусом.
- Затем свернуть мясо туго в рулет, обвязать суровой (прочной, натуральной) ниткой.
- Завернуть подготовленный рулет из подчеревка в фольгу. Оставить мариноваться мясо на 6–8 часов.
- Разогреть духовку. Поместить рулет из подчеревка на противень. Противень поставить на среднюю полку. Запекать свиной рулет при температуре 180 градусов 2–2,5 часа.
- Рулет аккуратно развернуть. Остудить. Затем поставить свиной рулет в холодильник до полного охлаждения. Рулет из свиного подчеревка готов. Приятного аппетита!
В луковой шелухе
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 263 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску, завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Луковая шелуха во время варки придает мясу красивый коричневый оттенок, делает его вкус более насыщенным и интересным. С виду рулет из свиной брюшины в луковой шелухе напоминает копченое мясо, но не имеет характерного запаха дымка. Придать закуске приятный копченый аромат тоже можно, если добавить в воду для варки пару ложек приправы «Жидкий дым».
Ингредиенты:
- подчеревок – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 2–3 зубка;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- перец душистый – 4 шт.;
- лавровый листок – 2 шт.;
- луковая шелуха – 100 г.
Способ приготовления:
- Сало с мясными прослойками ополоснуть холодной водой, вытереть насухо. Если есть косточки, аккуратно срезать их при помощи острого ножа.
- Обсыпать отрез солью со всех сторон, скрутить рулетом, зафиксировать нитью.
- На дно глубокой кастрюли положить половину промытой шелухи, поместить на нее рулет, накрыть оставшейся шелухой.
- Добавить в кастрюлю душистый перец, лавровый лит и остатки соли. Залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое кастрюли. Поставить на средний огонь, варить при тихом кипении 2 часа.
- По окончании варки огонь отключить, оставить мясо на теплой плите настаиваться на 6–8 часов. Затем рулет извлечь, откинуть на сито, чтобы стекли остатки маринада.
- Когда продукт станет сухим, срезать с него нити, развернуть рулет, смазать внутреннюю часть пропущенным через пресс чесноком, присыпать черным молотым перцем, завернуть обратно.
- Сложить закуску в полиэтиленовый пакет или обвернуть пищевой пленкой либо фольгой, вынести на холод на несколько часов.
- Норма атмосферного давления для человека
- Вискоза — что за ткань: натуральная или синтетика
- Рентген пазух носа
Подкопченный свиной рулет
домашний подкопченный свиной рулет
Ингредиенты:
- Свинина — 1500 гр.
- Смесь специй — 2 ч. л.
- Соль — 23 гр.
- Соль нитритная — 22 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Снять с пашины кожу, промыть и подсушить. Соли смешать со специями, натереть смесью пашину со всех сторон.
- Скатать пашину рулетом плотно, надеть на рулет формовочную сетку (или обвязать шпагатом). Концы завязать, завернуть рулет в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3–4 дня;
- Просоленный рулет выложить на решетку противня. Готовить при 85 градусах: 10–15 минут на каждый см диаметра. Охладить рулет до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 1 сутки.
- Рулет готов — снять сетку или обвязку и можно снимать пробу! Приятного аппетита!
С беконом
Мясные рулетики с начинкой, рецепт которых несколько схож с мясным рулетом, предложенным выше, отлично подойдут для праздничного стола, несмотря на то, что готовятся они из самых обычных продуктов.
Необходимые компоненты
Для приготовления блюда понадобятся:
Ингредиент | Количество |
Говяжий фарш | 800 г |
Яйца | 4 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Батон или белый хлеб | 1/3 часть |
Молоко | 150 мл |
Свежая зелень: зеленый лук, петрушка, укроп или кинза | По вкусу |
Чеснок | 3-5 зубчиков |
Твердый сыр | 100 г |
Бекон | 200 г |
Сметана или майонез | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Начинку для мясных рулетиков по этому рецепту можно приготовить не только из яиц и сыра, но и любую другую, в зависимости от собственных предпочтений:
- Заранее приготовленный фарш смешать с вымоченным в молоке хлебом, 1 сырым яйцом, мелко нарезанной или натертой на терке луковицей, половиной зеленью, солью и перцем.
- Остальные 3 яйца отварить и натереть вместе с сыром, добавить выдавленный через пресс чеснок, мелко нарезанную оставшуюся зелень, сметану или майонез и перемешать.
- Из полученной сырно-яичной массы нужно сформировать шарики и завернуть каждый в порцию мясного фарша.
- Далее каждую полученную таким образом котлету с начинкой необходимо обернуть полосками бекона.
- Подготовленные рулеты нужно сложить в смазанную маслом форму для запекания, накрыть фольгой и поставить запекаться на 30 мин. при температуре 170°C.
- По истечение получаса, фольгу с формы необходимо снять и поставить блюдо снова запекаться в течение 10-15 мин. До образования румяной корочки на беконе.
Запеченный рулет из свинины
рецепт запеченного свиного рулета
Ингредиенты:
- свинина с жирком 2 кг
- соль по вкусу
- перец черный свежемолотый по вкусу
- чеснок 5 зубчиков
- паприка сладкая 1 ст. л.
- перец чили красный по вкусу
- розмарин сушеный 1 ч. л.
- орегано сушеный по вкусу
- фенхель семена 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо правильно выбрать мясо для поркетты. При покупке стоит выбирать кусок брюшины с максимальным количеством мяса, а не сала и обязательно с кожей. Кусок свиной брюшины (прямоугольной формы) протрите влажным полотенцем, удалите пленки, срежьте лишний жир. Реберные кости, если таковые имеются, аккуратно удалите.
- Далее положите кусок брюшины шкурой вниз. С помощью ножа сделайте неглубокие насечки (в виде больших ромбов). Посолите по вкусу, выложите крупно рубленный чеснок. Посыпьте хлопьями паприки, перцем и пряными травами — розмарином, орегано, семенами фенхеля. Хорошо промассируйте и вотрите специи в разрезы мяса.
- Сверните кусок мяса в плотный рулет. Затем свяжите рулет кулинарной нитью, жгутами, зафиксировав его форму.
- Оберните подготовленную поркетту в пекарскую бумагу, чтобы при запекании кожа не пригорела и не прилипала к фольге. Затем уже в бумаге заверните поркетту в двойной слой фольги и уберите на сутки в холодильник. Мясо за это время должно хорошо промариноваться в чесноке и специях.
- Через сутки выложите поркетту на противень и запекайте в разогретой до 150ºС — 160ºС духовке около 3 часов. После запекания достаньте поркетту из духовки, аккуратно снимите фольгу и бумагу с поркетты. Рулет выложите на застеленный новым куском пекарской бумаги противень. После чего увеличьте температуру духовки до 200ºС.
- Далее поместите поркетту снова в духовку минут на 30, чтобы свиная шкура подрумянилась, запеклась и стала хрустящей. Во время запекания необходимо часто переворачивать поркетту, чтобы она равномерно запеклась и стала хрустящей. Когда шкура запеклась, нужно достать поркетту, дать ей минут «отдохнуть» в течение 15 мин.
- Аккуратно снимите шпагат, дайте поркетте немного остыть, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Из куриной грудки
Мясные рулетики с начинкой, рецепт которых предложен ниже подойдут для диетического питания. Калорийность блюда можно регулировать соотношением ингредиентов.
Необходимые компоненты
Для приготовления потребуется:
Ингредиент | Количество |
Куриная грудка | 1 шт. |
Жидкая горчица | 2 ст. л. |
Нежирный творог | 120 г |
Твердый сыр | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Чеснок | по вкусу |
Свежая зелень (укроп, базилик, орегано) | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Филе куриной грудки необходимо сперва нарезать на тонкие ломтики и слегка отбить.
- Подготовленное кусочки мясо следует тщательно промазать горчицей, посолить, поперчить и оставить на 1 ч промариноваться.
- Для начинки необходимо смешать творог, смешать его с тертым сыром, сырым яйцом, чесноком и мелко порубленной зеленью.
- Полученную массу в равных количествах разложить на подготовленное филе и завернуть каждый в рулетик. Края, при необходимости, можно закрепить зубочисткой.
- В форму для запекания выложить слой фольги и поместить на нее рулетики, смазанные небольшим количеством сметаны.
- Далее в форму можно добавить стакан воды и поставить блюдо в духовку запекаться приблизительно на 30 мин. при температуре 180-200°C.
Рулет из свиной брюшины вареный
Ингредиенты:
- Грудинка свиная — 1,5 кг.;
- Соль — по вкусу;
- Смеси перцев (горошком и молотый) — по вкусу;
- Горчица — 1 по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций 7.
Способ приготовления:
- Срезаем часть кожи и выравниваем края, чтобы они потом сошлись. Промазываем горчицей и хорошенько натираем приправами. Лучше всего измельчить смесь перцев горошком и натереть наше мясо.
- Теперь сворачиваем в рулет и натираем с внешней стороны приправами. Связываем ниткой так, чтобы рулет не развернулся. Захватите все края и хорошенько завяжите.
- Теперь отправляем в кастрюлю с кипятком. Добавьте лавровый лист, перец горошком и приправы для мяса. Варим около 2 часов, после чего даем остыть мясу в этом же бульоне. Солите по вкусу.
- Затем сливаем воду и даем немного постоять грудке. Нарезаем красиво и подаем к столу. Если начинить рулет овощами или грибами, получится еще вкуснее. Вместе с соусом рулет из свиной брюшины вареный в домашних условиях будет великолепно гармонировать!