Требования к качеству блюд из яиц и творога. Условия и сроки их хранения


Как определить, годится ли творог для термической обработки?

Если творог «Савушкин продукт», «Брест-Литовск», «Домик в деревне» или других проверенных производителей хранился в холодильнике, то 2-3 дня просрочки — не беда, из него смело можно жарить сырники. А вот с развесной продукцией стоит быть осторожнее.
В любом случае творог придется выбросить, если заметите хотя бы один из признаков активного размножения патогенных микроорганизмов:

  • затхлый запах;
  • горьковатый привкус;
  • изменение цвета: испорченный продукт желтеет;
  • на ощупь творог стал липким или скользким;
  • появились вкрапления плесени.

Кстати, иногда случается, что свежий по срокам творог имеет такие же неприятные характеристики. Причинами могут стать нарушения технологий производства, а также правил транспортировки и хранения кисломолочной продукции. При наличии чека такой творог надо нести в магазин, где его обязаны обменять или вернуть деньги.

Однако это единичные случаи. Нас же интересует качественный, но просроченный творог, и можно ли в выпечку его использовать, раз для приготовления жареных сырников он вполне подходит.

Хранение без холодильника

Обеспечить хранение творога вне холодильной установки можно при температурных условиях не выше 15 °С. Его накрывают мокрой тканью, так продукт остается пригодным для употребления на протяжении суток.

Соблюдая все условия, продукт сохраняет свои качественные характеристики. Если температура воздуха вышек, его нужно употребить на протяжении нескольких часов.

Возможность использования творога после окончания термина пригодности

Отравление кисломолочными продуктами – одно из самых тяжелых, при которых возможен летальный исход. По этой причине употреблять в пищу просроченный продукт запрещено.

Если заканчивается термин хранения творога, лучше всего его обработать термически, чтобы избежать неприятных моментов.

Творог принадлежит к живым продуктам, в составе содержит активную микрофлору, бактерии, ферменты. Если хранение проходило неправильно, то микроорганизмы становятся патогенными, что и провоцирует отравление.

Лучше не рисковать своим здоровьем и употреблять этот полезный продукт вовремя, то есть в сроки, которые утверждены законодательством.

https://youtube.com/watch?v=wtEgE8oI7hU

Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.

Но полезны и вкусны они только в свежем виде.

Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению сроков годности, не опасаясь за здоровье членов семьи.

Сколько хранится творог

Хуже всего хранится творог с рук. На рынке не соблюдаются условия, продукт лежит на прилавке несколько часов, иногда дней. Возрастает вероятность отравления. В целях безопасности рекомендуется выбирать фермерские закрытые лавки с холодильными камерами либо ходить в обычные продуктовые магазины.

Сроки годности:

  • 72 часа сырой творог;
  • до 5 дней обработанный продукт в пакете;
  • до месяца в вакуумной упаковке;
  • 36 часов детский творог;
  • 2 суток запеканки, сырники, блинчики, творожные пироги, прочие изделия.

Срок годности сырого творога 3 дня, до 5 суток хранится обработанный продукт, до 36 часов молочная продукция для детского питания. Максимальный срок годности в вакуумной упаковке — 30 суток и при хранении в морозильной камере — до двух месяцев.

Какой творог вы приобретаете?

ЖирныйНежирный

В холодильнике

Срок хранения свежего домашнего творога в холодильнике не должен превышать трех суток. Далее употреблять продукт в пищу опасно. При отсутствии признаков порчи допускается применение в горячих блюдах — запеканках, варениках, сырниках. Или в выпечке.

Требования к хранению в холодильной камере:

Нельзя рядом располагать рыбу, мясо, копчености, пищу со специями. Подходящие соседи — сливочное масло, сметана. Часто оставляют рядом с сыром, вареными яйцами, что ошибкой не является.

В морозилке

Творог отлично переносит заморозку. При —15-18 градусах он хранится до двух месяцев. Только есть несколько нюансов.

Что нужно знать:

  • Замораживают свежую кисломолочную продукцию. Пролежавший творог можно поместить в камеру, только для дальнейшего использования в выпечке, горячих блюдах;
  • требуется многослойная упаковка для защиты от запахов, сохранения уровня влажности;
  • для оттаивания нужно переложить из морозилки в холодильник. Нельзя использовать микроволновую печь, оставлять на столе, вблизи отопительных приборов.

Для замораживания используют вакуумные пакеты, контейнеры с крышками или банки, фольгу. Нельзя применять металлическую посуду, исключение — эмалированные емкости.

Без холодильника

При комнатной температуре срок годности не превышает трех часов. Нельзя оставлять на столе творожные массы, блинчики, десерты с этим ингредиентом в составе. Незначительно продлить срок годности, дольше сохранить продукт поможет соль, сахар, сок лимона — натуральные консерванты. Ускоряют прокисание свежие ягоды, фрукты, зелень, чеснок.

При изготовлении домашний творог часто отвешивают при комнатной температуре. Это грубая ошибка хранения, сокращающая сроки годности. Правильно — выносить в прохладное место либо ставить в холодильник.

Как правильно разморозить творог

Способ размораживания творога зависит от того, каким образом его потом планируется употребить:

  • При желании съесть массу в свежем виде и накормить ею ребенка, разморозку следует проводить медленно. Замороженную порцию помещают в холодильный отсек и оставляют оттаивать. Процедура может занять около 9-12 часов.
  • Если замороженную заготовку планируется использовать для приготовления блюд с тепловой обработкой, творог следует оставить при комнатной температуре на 4-5 часов, после чего использовать для готовки.
  • При необходимости дальнейшего нагревания творога в процессе готовки размораживать его можно с использованием микроволновой печи или мультиварки.

Храниться оттаявшая паста может в течение одних суток, поэтому необходимо доставать из морозилки такое количество порций, из которого планируется приготавливать блюдо.

Видео: как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Watch this video on YouTube

Хранение в холодильнике и при комнатной температуре

Творог представляет собой кисломолочный продукт, в который входят «живые» кисломолочные бактерии.

Однако есть одна хитрость, как сохранить творог, не помещая его в холод. Этим способом пользовались еще в древние времена. Эмалированную кастрюлю нужно обдать кипятком и хорошо вытереть дно. Затем насыпать соль и на нее уложить кисломолочный продукт. Пропитать кусок ткани раствором соли и накрыть ею провиант. Всю конструкцию придавить грузом. При температуре +15 ºС таким способом провиант хранить можно не более 1 недели. А вот при 0 ºС продукт может храниться до 2 мес.


Свежий творог храните строго в холоде

Срок хранения творога в холодильнике составляет не более 2 суток при температуре +3…- 8 ºС. Если положить его в наиболее холодное место — поближе к морозилке — то срок может продлиться до 4 дней. Важный нюанс: обезжиренный творожок можно хранить немного дольше, чем жирный продукт.

Важно понимать, что уже после первых суток хранения творожка в холодильнике его нежелательно употреблять в пищу в необработанном виде. Нужно знать некоторые особенности, как хранить творог в холодильнике:

Нужно знать некоторые особенности, как хранить творог в холодильнике:

  1. Кисломолочный продукт обязательно обернуть в фольгу или пергамент и только потом положить в холодильник.
  2. Провиант можно положить и в эмалированную посуду. В этом случае в нее добавляют пару кусочков сахара, а на дно можно положить тканевую салфетку. Посуду плотно закрыть крышкой. Все эти манипуляции максимально продлят срок хранения творожка.

Значительно продлевает время хранения вакуумная упаковка. В домашних условиях товар можно упаковать в вакуумный пакет. Сколько хранится творог в холодильнике в этом случае? До 10 дней

Однако важно соблюдать инструкцию по упаковке творожка

Ряд производителей упаковывает кисломолочное лакомство в вакуумную упаковку сразу же на производстве. Период хранения в этом случае может достигать до 30 дней. Однако вкусовые качества творожка значительно ухудшаются. Кроме того, из-за длительного времени сокращается количество полезных веществ.

Требования к качеству блюд из творога и сроки их хранения



Требования к качеству блюд из творога и сроки их хранения

Главная | Контакты
ПОЛЕЗНОЕ

Как развить коммуникабельность Почему могут возникнуть ссоры между супругами, в то время как их отношения кажутся прочными Почему появляется страх? Как стать богатым и отойти от дел молодым Советы от доктора Айболита «Как быть здоровым» Как сделать приглашение правильно Точка зрения. Как сделать сотрудника вовлеченным? Лень и как с ней бороться. Психологические аспекты Способов заработать с помощью internet Лекции по Основам предпринимательства
КАТЕГОРИИ
АвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудит Биология Бухгалтерия Генетика География Геология Изобретательство Информатика Искусство История Компьютеры Литература Логика Маркетинг МатематикаМашиностроение Медицина Менеджмент Металлы и Сварка Механика Образование Педагогика Политика ПравоотношениеПроизводство Психология РазноеРелигия Социология Спорт Технологии Торговля Физика Философия Финансы Химия Экология Экономика

Полуфабрикаты блюда «вареники с творогом» должны иметь форму полукруглых пирожков, с хорошо заделанными краями, не слипшимися, не деформированными. Толщина слоя теста — от 2 до 3 мм. Средняя масса вареника — 12… 14 г. После варки варе­ники должны сохранять свою форму, иметь однородную консис­тенцию — мягкую и нежную. Цвет вареников — белый с кремо­вым оттенком. Поверхность — блестящая от масла. Не должно быть посторонних привкусов и запахов. Вкус вареников — в меру слад­кий.

Полуфабрикаты блюда «вареники ленивые» должны иметь фор­му цилиндров, ромбиков, квадратиков или кружочков, без де­формирования и слипания в комки; масса изделия 15 г.

Сырники должны быть правильной круглой формы; цвет — зо- лотисто-желтый, без подгорелых мест; поверхность — ровная, без трещин; консистенция — мягкая, масса — однородная, без кру­пинок внутри; запах — творога; вкус — кисло-сладкий.

Запеканки из творога должны быть с гладкой поверхностью, без трещин, покрыты равномерной румяной корочкой; цвет на разрезе — белый или желтый; вкус — кисло-сладкий. В изделиях из творога недопустимы: горький привкус, затхлый запах, жид­кая консистенция, ярко выраженная кислотность.

Полуфабрикаты и холодные изделия из творога хранятся при температуре 0…6 °С. Вареники, сырники хранят не более 15 мин в теплом месте до отпуска, пудинги — 30 мин, а запеканки — 1 ч. Творог и творожную массу хранят в неокисляющейся посуде в закрытом виде на холоде от 6 до 24 ч.

Контрольные вопросы и задания

1. Каково значение блюд из творога?

2. Какие творожные блюда приготавливают в холодном виде?

3. Какие горячие блюда приготавливают из творога?

4. Составьте схему приготовления вареников ленивых.

5. Чем отличаются вареники с творожным фаршем от вареников ле­нивых?

6. Составьте схему приготовления сырников.

7. Чем отличается пудинг от запеканки?

8. Отметьте в табл. 14.1 знаком х продукты, входящие в блюда из тво­рога.

Таблица 14.1

ПродуктыБлюдо
Вареники с творожным фаршемВареники ленивыеСырники
Маргарин
Молоко
Молочный соус
Мука пшеничная
Сахар
Сметана
Соль
Творог
Яйца

ГЛАВА 15 ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ

Значение холодных блюд и закусок

Холодные блюда и закуски входят в состав завтраков, ужинов. Их подают в качестве закуски к обедам. Основное назначение хо­лодных блюд и закусок — возбуждение аппетита.

Красивое оформление холодных блюд и закусок, приятный аромат и высокие вкусовые качества возбуждают аппетит и спо­собствуют лучшему пищеварению. Для приготовления холодных блюд используют разнообразные продукты: овощи, фрукты, гри­бы, мясные и рыбные продукты, яйца. Блюда приготавливают с холодными соусами и заправками, растительным маслом и сме­таной. Они не только возбуждают аппетит, но содержат необходи­мые пищевые вещества: белки, жиры, витамины, углеводы, ми­неральные вещества. Калорийность холодных блюд зависит от про­дуктов, используемых для их приготовления.

Оформляют холодные блюда ярко окрашенными и красиво нарезанными продуктами, входящими в рецептуру блюда, а так­же свежими или консервированными помидорами, огурцами, зе­ленью, сливочным маслом, яйцами, лимоном. Для украшения банкетных блюд используют экзотические продукты, декоратив­ную зелень, фигурки желе, маслины, оливки, крабы, креветки и другие продукты.

В холодном цехе используют различные приспособления, ин­струменты, выемки, ножи для фигурного нарезания и карбова- ния, формы, яйцерезки.

Для отпуска холодных блюд и закусок используют закусочные тарелки, блюда, салатники, селедочницы, и корн и цы, розетки, соусники, вазы, креманки. Посуда должна соответствовать виду изделия, рисунок — сочетаться с оформлением блюда.

При изготовлении, оформлении и хранении холодных блюд и закусок необходимо строго соблюдать санитарные правила, пото­му что после оформления они не подвергаются тепловой обработ­ке и могут привести к обсеменению микроорганизмами.

Холодные блюда и закуски отпускают при температуре 10… 12 °С.

Все холодные блюда и закуски делят на группы: бутерброды; салаты и винегреты; блюда и закуски из овощей и грибов; блюда из рыбы и морепродуктов; блюда из мяса, птицы и мясопродук­тов; блюда из яиц.

Холодные закуски.отличаются от холодных блюд тем, что они имеют меньший выход и подают их без гарнира (икра, семга, шпроты, колбаса) или с небольшим количеством гарнира (киль­ки с яйцом, сельдь с луком). Закуски бывают холодными и горя­чими.

Подготовка продуктов для холодных блюд

Приготовление холодных блюд начинается с подготовки гар­ниров.

Картофель после первичной обработки варят в кожице или без нее. Свеклу и морковь варят в кожице. Сваренные овощи охлажда­ют, очищают и нарезают перед использованием.

Зелень подвергают обработке, ополаскивают холодной кипяче­ной водой и обсушивают. Консервированные овощи освобождают от тары, перекладывают вместе с соком или рассолом в неокис- ляющуюся посуду.

Хранят каждый вид подготовленных овощей в отдельной посу­де при температуре 8… 10°С. Срок хранения очищенных овощей не превышает 12 ч.

Рыбные блюда готовят из охлажденных отварных или жареных звеньев, филе, порционных кусков из чистого филе и филе с кожей без костей, кальмаров, креветок, раков.

Семга, кета, лососина поступает неразделанная и разделанная в виде упакованных нарезанных кусков филе. Неразделанную рыбу обрабатывают на филе с кожей и по мере спроса нарезают под углом 30…45° на куски без кожи.

Сельдь обрабатывают на чистое филе. У консервированных ки­лек, салаки удаляют головы, хвост и внутренности. Шпроты, сар­дины, сайру перекладывают в чистую посуду, порционируют. Сок, масло или соус распределяют равномерно вместе с основным продуктом.

Из мяса и мясопродуктов для приготовления холодных блюд используют вареную и жареную говядину, язык, ветчину, буже­нину, жареную или отварную птицу и дичь, колбасы. Окорок за­чищают, удаляют кости, кожу, лишний жир, разрезают на части, удобные для нарезания. Колбасу (вареную или копченую) обтира­ют, удаляют обвязки, снимают оболочку перед нарезанием. Для облегчения снятия оболочки копченые колбасы на 1 …2 мин опус­кают в горячую воду, затем обтирают полотенцем и очищают часть, предназначенную для нарезания.

Птицу перед использованием нарубают на порции.

Сыры разрезают на части, круглые — по радиусу, прямоуголь­ные — вдоль, зачищают от пленок, корок и нарезают тонкими пластинами толщиной 2…3 мм.

Сливочное масло зачищают, нарезают на бруски, которые раз­резают на кусочки в виде прямоугольника, квадрата толщиной 0,5… 1 см. Из слегка размягченного масла можно изготовить шари­ки, ролики, ракушки, тюльпаны, розы, применяя комбинирован­ные ножи для масла, декораторы, выемки, кондитерский мешок с насадками. Фигурки из масла хранят в холодной воде со льдом.

Бутерброды

Бутерброды относятся к закускам, которые просто и быстро приготавливаются, они имеют широкое распространение. Для их приготовления используют мясные и рыбные гастрономические продукты, кулинарные изделия, сыры, сырковую массу, повид­ло, джем, яйца, масло и масляные смеси, различные соусы, ово­щи, фрукты и другие продукты так, чтобы они хорошо сочета­лись по вкусу и цвету. Продукты для бутербродов режут тонкими ломтиками в таком количестве, чтобы полностью покрыть хлеб. На ломтик хлеба кладут I …3 куска продукта, желательно без мел­ких кусочков. Нарезают продукты не ранее чем за 30…40 мин до подачи и хранят в охлажденном месте.

Основой для бутербродов является хлеб ржаной или пшенич­ный, суточной давности, с коркой или без нее, а также хлеб с отрубями, багеты, халы, слойки, городские и школьные булоч­ки, питу, тосты, бачели, сухое печенье. На ржаном хлебе готовят бутерброды с жирными продуктами (шпигом, грудинкой, корей­кой), с солеными (сельдью, килькой).

Бутерброды по способу приготовления бывают открытые, зак­рытые (сандвичи), закусочные (канапе).

Бутерброды подают в холодном или горячем виде.

Бутерброды открытые. Эти бутерброды подразделяют на про­стые и сложные.

Для открытых бутербродов хлеб нарезают толщиной около I см, массой 30…40 г, смазывают сливочным маслом или маргарином, укладывают на него подготовленные продукты. Маслом можно не смазывать.

Простые бутерброды приготавливают с каким-либо одним ви­дом продукта, украшают сливочным маслом, зеленью.

Бутерброд с ветчиной или мясом. Мясо варят или жарят, охлажда­ют. Мясные продукты нарезают на тонкие ломтики. На ломтик хлеба укладывают ломтики мяса или ветчины так, чтобы они полностью закрывали хлеб и не свешивались с него. Можно украсить зеленью, кусочками овощей, имеющих яркую окраску, а хлеб смазать маслом.

Бутерброд с паштетом. Паштет нарезают прямоугольными ку­сочками. Ломтики хлеба смазывают сливочным маслом, уклады­вают кусочки паштета, украшают сливочным маслом, зеленью.

Бутерброд с икрой. Зернистую или кетовую икру при помощи ложки укладывают горкой на ломтик хлеба, украшают сливоч­ным маслом. Паюсную твердую икру нарезают ломтиками, если икра мягкая, ее разминают на доске, смазанной растительным маслом, кладут на нее ломтики хлеба и срезают с доски вместе с хлебом, украшают сливочным маслом, зеленью.

Сложные бутерброды (комбинированные, «столичные»). Приготав­ливают из нескольких продуктов, сочетающихся по вкусу и цвету. Продукты красиво укладывают и оформляют сливочным маслом, масляными смесями из кондитерского мешка, свежими помидора­ми, огурцами, сладким перцем, маслинами, зеленью, майонезом.

Бутерброд с ветчиной, яйцом и огурцами. Вареную ветчину тонко нарезают по 2…3 куска на порцию, свертывают трубочками, кла­дут на хлеб и оформляют яйцом, консервированным или свежим огурцом, салатом, сливочным маслом, зеленью петрушки.

Бутерброд с мясным ассорти. Язык, телятину, ростбиф нареза­ют тонкими кусочками, свертывают в виде трубочек, укладывают на хлеб, оформляют майонезом с горчицей, рубленным желе, зеленью.

Бутерброд с сельдью или килькой. Сельдь и кильку разделывают на филе, сельдь разрезают на тонкие куски по 2…3 на бутерброд. На хлеб кладут кусочки сельди или килек, оформляют луком, сливочным маслом, яйцом, майонезом, маслинами.

Бутерброды закрытые (сандвичи). У хлеба срезают корки и на­резают в длину полоски толщиной 0,5 см. Полоску хлеба смазыва­ют сливочным маслом и укладывают на нее тонко нарезанные продукты (мясо или рыбу, икру, сыр и др.), затем накрывают другой полоской хлеба, смазанного сливочным маслом, слегка прижимают, охлаждают, нарезают на кусочки длиной 7…8 см.

Сандвичи можно готовить двух-, трехслойными (слоеные) и комбинированные. Для этого используют кулинарные изделия, отварное или жареное мясо, птицу, паштеты, бутербродные пас­ты, омлеты, масляные смеси, сочетающиеся по вкусу. Они могут быть калорийными и легкими.

Большой популярностью пользуются горячие сандвичи, чиз­бургеры, гамбургеры, хот-доги, для приготовления которых ис­пользуют жареный рубленый бифштекс или сосиски, вложенные в булочки с кунжутом, разрезанные вдоль на две части, для гам­бургеров еще кладут кусочки помидоров, салат, лук, ломтики сыра, приправы из чеснока, майонеза, сметаны, кетчупа, хрена, оливок.

Пита — это круглая лепешка или продолговатый плоский хлеб из дрожжевого теста, который при выпечке становится воздуш­ным, но при остывании усаживается и внутри образуется карман. Питу подогревают, подрезают сбоку и наполняют карман подго­товленными продуктами: изделиями из рубленого мяса с соусом, жареным мясом или курицей, сыром, салатом, ветчиной с авокадо.

Бутерброды закусочные (канапе). Эти бутерброды напоминают по форме мелкие пирожные, они имеют привлекательный вид и являются украшением праздничного стола.

Для приготовления закусочных бутербродов используют под­сушенный (поджаренный) пшеничный, ржаной хлеб, выпечные изделия из слоеного теста, гренки, сухое печенье.

Слегка черствый ржаной или пшеничный хлеб очищают от корки, нарезают вдоль батона на полоски шириной 4…5 см, тол­щиной 0,5…0,7 см и обжаривают на сливочном масле или марга­рине, не засушивая. Поджаренные полоски охлаждают, слегка сма­зывают сливочным маслом, укладывают рядами мясные, рыбные или другие продукты, чередуя по цвету сладким перцем, зеленым луком и яйцами, сваренными вкрутую. Между уложенными про­дуктами или поверх них тонкой лентой или сеткой выпускают взбитое сливочное масло или пасту. Затем полоски нарезают в виде прямоугольников, треугольников по 2…6 шт. на порцию. Можно изделиям придать форму кружочков диаметром 4 см, ромба, ко­торые вырезают из гренок специальными выемками. Нарезанные продукты мясные или рыбные кладут один на другой в виде ба­шенки, украшают фруктами или овощами и скрепляют разно­цветными шпажками с фигурками или в виде флажков.

Бутерброды укладывают на тарелку, блюдо или вазу, покры­тые салфеткой, украшают зеленью.

Закусочные бутерброды подают к чаю, кофе, коктейлям, ал­когольным напиткам, при организации банкетов, фуршетов.

Салаты

Салат — это холодное блюдо, состоящее из одного вида или смеси различных видов продуктов, заправленных соусом майо­нез, заправкой, сметаной, растительным маслом.

Для приготовления салатов используют сырые или вареные овощи, консервированные или маринованные фрукты, плоды, ягоды, грибы и др. В некоторые салаты добавляют рыбу, мясо и птицу, яйца, морепродукты. Подготовленные продукты охлаждают до температуры 8 °С и хранят в холодильном шкафу не более 12 ч.

Соединяют нарезанные продукты в количестве, необходимым для реализации в течение 1 ч. Сметаной заправляют салаты непос­редственно перед отпуском.

Салаты подают как самостоятельное блюдо в салатниках, заку­сочных тарелках, блюдах. Выход салата на 1 порцию 100, 150, 200 г. Их можно использовать как дополнительный гарнир к хо­лодным и горячим блюдам. Подача набора подготовленных про­дуктов на многосекционном блюде дает возможность посетителю самостоятельно соединить все продукты и заправить его перед упот­реблением. Нельзя перемешивать и формовать салаты руками: не­обходимо пользоваться специальными формочками со сбрасыва­телями или укладывать салаты ложкой.

При приготовлении салатов особое внимание уделяют оформ­лению.

Применяют два способа оформления салатов.

Способ 1: охлажденные продукты, входящие в состав сала­та, перемешивают, заправляют соусом и кладут горкой в салат­ник, затем украшают зеленью.

Способ 2: продукты нарезают, примерно ‘/3 всего количе­ства заправляют соусом, кладут в салатник горкой; сверху укла­дывают тонкие ломтики мяса, рыбы, птицы, крабов, дольки яиц, оформляют помидорами, яйцами или зеленью. Остальные про­дукты аккуратно помещают вокруг горки букетиками. Продукты, предназначенные для оформления, не рекомендуется поливать соусом.

Они должны быть видны и отражать наименование салата. Ук­рашение лепестками роз, живыми цветами придают им красивый вид, но они не должны выходить за пределы посуды. Современное направление рекомендует использовать орехи, цитрусовые, пи­щевые натуральные красители, морепродукты. Кроме этого гото­вят разнообразные заправки, в состав которых входят растоплен­ный сыр, перец, листья базилика, мяты, чабреца, лимонный сок, горчица, чеснок, придающие салату особый вкус и аромат, высо­кую калорийность.

Салаты из сырых овощей. Из сырых овощей приготавливают салаты из одного вида или из смеси нескольких видов. В салаты из сырых овощей соль добавляют при отпуске, так как соль способ­ствует обильному выделению сока и потере пищевых веществ. С до­бавлением соли приготавливают салаты из капусты, редьки для того, чтобы размягчить овощи.

Салат зеленый. Промытые листья салата разрезают на 3 …4 час­ти или шинкуют соломкой. Укладывают на тарелку или в салат­ник, сверху поливают сметаной или заправкой для салатов. В салат можно добавить % или 1Л яйца, при этом норма выхода увеличи­вается. Если салат используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы, то листья нарезают мельче.

Салат из зеленого лука. Очищенный и промытый зеленый лук

нарезают кусочками длиной 1_____ 1,5 см, укладывают в салатник,

поливают сметаной. Сверху можно положить дольки яйца.

Салат из редиса. Красный редис, очищенный от ботвы, а бе­лый — от кожицы, промывают и нарезают тонкими кружочками, лук зеленый шинкуют, укладывают в салатник, поливают смета­ной или заправкой для салатов. Яйцо для украшения укладывают сверху салата. Можно его мелко нарубить, желток положить в са­лат, а яичным белком и зеленью посыпать салат перед отпуском.

Салат «Весна». Салат 42, редис 40, огурцы свежие 40, зеленый лук 25, яйцо ‘/2штч сметана 40. Выход: 200.

Нарезанные тонкими ломтиками редис, свежие огурцы сме­шивают с зеленью салата, нарезанной квадратами, зеленым шин­кованным луком, укладывают в салатник на листья салата, поли­вают сметаной, украшают фигурно нарезанными яйцами и зеле­нью. Салат можно приготовить без огурцов с соответствующим увеличением нормы редиса и салата. Соль и сахар по вкусу.

Салат из свежих огурцов. Подготовленные свежие огурцы наре­зают кружочками или ломтиками и укладывают на тарелку или в салатник, при подаче поливают заправкой для салатов или смета­ной, украшают листьями свежего салата, посыпают зеленью.

Салат из свежих помидоров. У помидоров вырезают место креп­ления плодоножки, нарезают на тонкие кружочки или дольки, зеленый лук шинкуют или репчатый нарезают кольцами. Кружки помидоров и лук укладывают на тарелку или в салатник, посыпа­ют солью, перцем и заправляют сметаной или заправкой для са­латов. Можно отпускать салат без лука и приготавливать его со свежими огурцами.

Салат из белокочанной капусты. Капуста свежая 102, клюква 15, зеле­ный лук 15 или морковь 15, уксус 3%-ный 15, сахар 7, масло раститель­ное 7. Выход: 150.

Способ 1. Очищенную белокочанную капусту тонко шинку­ют, кладут в широкую кастрюлю, добавляют соль (15 г на 1 кг), вливают уксус и нагревают при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не осядет и не приобретет равномерный матовый цвет. Осевшую при нагревании капусту снимают с огня и охлажда­ют. Затем смешивают с клюквой, шинкованным зеленым луком или морковью, добавляют масло растительное, сахар и перемеши­вают. При подаче посыпают шинкованным зеленым луком. При нагревании нужно следить, чтобы капуста сильно не размягчилась, иначе она не будет иметь хрустящую консистенцию. При этом спо­собе сохраняется сок, в котором содержатся витамины.

Способ 2. Капусту шинкуют тонкой соломкой, пересыпают солью, перетирают до появления сока, добавляют сахар, заправ­ляют уксусом и растительным маслом.

В салат из белокочанной капусты можно добавить свежие или моченые яблоки, маринованные сливы или вишни, виноград, клюкву, свежую морковь. При отпуске укладывают горкой, посы­пают зеленым луком, украшают маринованными, мочеными или свежими яблоками или сливами. Салат можно использовать в ка­честве гарнира. Салат можно готовить и без фруктов.

Салат из краснокочанной капусты. Подготовленную красноко- чанную капусту нарезают соломкой, ошпаривают, посыпают мел­кой солью (15 г на 1 кг капусты), перемешивают, оставляют на 15…20 мин, затем перетирают до выделения сока и приобретения мягкой консистенции. Перетертую капусту слегка отжимают, до­бавляют уксус, ставят в холодное место на 1,5…2 ч. Затем заправ­ляют отваром корицы и гвоздики с сахаром. Отвар готовят следу­ющим образом: в воду кладут корицу, гвоздику и сахар, доводят до кипения и дают настояться в течение 30 мин, отвар процежи­вают. При отпуске капусту поливают растительным маслом.

Можно приготовить салат из краснокочанной капусты так же, как салат из белокочанной капусты. Используют как самостоя­тельное блюдо и как гарнир.

Предыдущая26Следующая

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот…

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право…

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования…

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? — задался я вопросом…

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.

В какой таре творог дольше сохранится

Контейнеры с возможностью создания вакуума помогают избежать порчи продуктов, склонных к закисанию и образованию плесени.

Развесной творог можно сберечь с помощью герметичной ёмкости с удалением лишнего воздуха. Оборачивание фольгой будет иметь аналогичный результат. Безопаснее всего хранить продукт в заводской непроницаемой упаковке.

Если обозначенный срок годности истёк, на поверхности творога появилась плесень, а сам продукт приобрёл выраженный кислый запах, то можно запечь его при высокой температуре. Термическая обработка и вкусовые добавки нейтрализуют вредные факторы.

Топовые статьи : Как правильно хранить и сушить груши дома?

Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.

Но полезны и вкусны они только в свежем виде.

Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению сроков годности, не опасаясь за здоровье членов семьи.

С позиций закона творог и творожные продукты отнесены к скоропортящимся. Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и не подлежат приему в пищу.


Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:

  1. ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия».
  2. ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».
  3. Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Пунктом 8.2 ГОСТа Р 52096-2003 определено, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него. Производителю предлагается самому принять решение, какой срок указать на упаковке, исходя из вида и состава продукта. Как влияет хранимоспособность творога на сроки годности?

Правильное хранение

Производителю предлагается самому принять решение, какой указать на упаковке, исходя из вида и состава продукта.

В разделе, посвященном , уточняется, сколько часов или суток может храниться тот или иной продукт из при температуре воздуха от -2 до 4 градусов Цельсия.Запомните или запишите:

  1. детский творог – 36 часов.
  2. термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
  3. блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
  4. запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
  5. творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;

Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем.

Как влияет хранимоспособность творога на сроки годности?Сроки хранения всех скоропортящихся продуктов указаны в Сан ПиН 2.3.2 1324-03.

Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.

Просроченная пища портится. Это естественный процесс натуральных составляющих.

Негодное молоко имеет кисловатый запах, вкус, густую консистенцию. При кипячении сворачивается. Несвежая сметана меняет запах. Она становится прогорклой, плесневелой, отдает гнилью, уксусом. Консистенция пенистая, творожистая.

Прокисший творог обладает кислым вкусом, затхлым, плесневелым запахом, на вид вспучивается, становится слизистым. Сливочное масло приобретает горьковатый вкус, ощущается привкус сала, резкий запах, цвет меняется на темный. Возможно появление плесени, гнилостного привкуса.

Несвежий сыр определяется по кислому запаху, вздутой форме, трещинам на корке. При разрезании видно изменение цвета, появляется плесень, слизь.

Если йогурт стал пахнуть кислотой или затхлостью, у него появился привкус брожения или гнили, – он окончательно испорчен. Изменения консистенции – комочки, расслоение – говорит о невозможности приема его в пищу.

Вздутая пластиковая упаковка кефира – первый признак недоброкачественного продукта. Сам напиток пузырится, бродит. Вкус также отличается от обычного.

Ряженка горчит на вкус. Расслоение и смена консистенции говорят, что продукт претерпевает естественные изменения: закисает, портится. Не стоит ее пить и подвергаться опасности отравления.

Прокисшие натуральные сливки – это сметана. Но если появились явные признаки прогорклости, горечи, есть налет плесени, то продукт испорчен и употреблению не подлежит.

Испорченное мороженое имеет специфический запах, вкус: соленый, кислый, металла или льда. Консистенция неоднородная с крупинками льда, шоколадная глазурь приобретает белый налет. Стоит воздержаться от покупки мороженого с такими признаками.

Просроченное пастеризованное молоко можно сквасить и употребить при выпечке. При условии термической обработки в приготовлении сдобы используется сметана, творог, масло. Продукты перерабатываются, если срок годности закончился, но внешних признаков порчи нет.

Сметанные торты, печенье, булочки, содержащие продукт с оконченным сроком годности, не принесут вреда здоровью. Это же относится к сырникам, запеканкам, пончикам из творога. Сливочное масло лучше перетопить, а топленое использовать при обжаривании. Для приготовления блюд, посыпанных сыром и подверженных тепловой обработке, может применяться сыр с истекшим сроком годности.

Кефир, ряженка, йогурт, сливки используются в кулинарной выпечке, сохраняя свои свойства и качество.

Условия содержат в себе соблюдение:

  • температурного режима;
  • влажности;
  • освещения.

Дома при использовании бытовых холодильников следует отвести под молочку две верхние полки, где температура 0… 4 °С, влажность 85-90 процентов. Свет приводит к потере пищевой ценности, поэтому он должен отключаться.

На производстве, в торговых точках обязательно применение холодильных камер. Они служат для поддержания оптимальных температур, увлажнение воздуха.

Молочные продукты

Цельное молоко не подвергается обработке, оно остается неизменным по составу, жирности и калорийности. Приобретается у лиц, ведущих подсобное хозяйстве, работающих в фермерском, частном секторе.

Хранится в закрытых стеклянных банках с применением холодильника от 1 до 3 суток.

Виды упаковок соответствуют различным технологическим обработкам:

  1. Пастеризованное, обработанное при температуре 60 °С, пакуется в пакеты из полиэтилена, картона, хранится до 2 суток.
  2. Ультрапастеризованное, подвергнутое нагреванию до 150 °С, разливается в тетрапаки, пригодно к употреблению до 6 месяцев.
  3. Стерилизованное, подверженное обычному кипячению при 100 °С. Используют также стеклянную тару, пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, стоит воспользоваться специальной обработкой или кипячением: это обезопасит продукт от скисания, заражения патогенной флорой и бактериями.

Йогурт – скоропортящийся продукт. Хранится в холодильнике, после вскрытия портится через 7 суток, при комнатной температуре пригоден 4 часа. Используется тара от картонных коробок, пластиковых стаканчиков до ПЭТ-бутылок, кувшинчиков «эколин».

Сливки выпускаются 3 видов: пастеризованные, стерилизованные, сухие. Время хранения:

  • в холодильнике от 36 часов до 4 месяцев;
  • в морозильнике от 72 часов до 6 месяцев;
  • при комнатной температуре от 10 часов до 4 месяцев соответственно видам изготовления.

Оптимальная температура холодильника для сливок – 2…8 °С, после открытия тары время годности сокращается, а при замораживании увеличивается вдвое.

Упаковываются сливки в бутылки из полиэтилентерефталата, полистироловые стаканчики, пленочные пакеты, картонные коробки. Сохранить их без холодильника можно, поместив в стеклянную банку и опустив ее в емкость с холодной водой. Сверху банка накрывается марлей либо тканью, концы которой опускаются в воду. Так нежный продукт не испортится целые сутки.

Условие хранения кефира – холодильная установка с температурой от -2 до 4 °С и обычной влажностью агрегата. Не стоит открывать упаковку заранее, после вскрытия кефир пригоден для употребления 1-2 дня. Стакан продукта на столе не испортится за 5 часов. При покупке стоит выбирать упаковку из картона или бутылку из стекла.

Кефир из морозильной камеры можно пить при хранении на протяжении недели, с более длительным сроком употребляется для выпечки.

Ряженка не хранится в тепле, лучше выпить ее сразу после вскрытия. Открытая тара приводит к соприкосновению с воздухом, пища окисляется и быстро портится. Холодильник сохраняет ряженку 14 дней, продукт, приготовленный дома, – не более 5 суток. Магазины реализуют тетрапаки, мягкие полиэтиленовые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки.

Для хранения быстро тающего мороженого используется холодильник, где оно остается пригодным всего 24 часа. Поэтому держат мороженое в морозилке при -15 °С. Через час при комнатной температуре от деликатеса останется молоко, а если использовать термос, реально сохранить его 3-4 часа до начала таяния.

Предлагаем ознакомиться ГОСТ 27819-88 Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах, ГОСТ от 14 сентября 1988 года №27819-88

Творожных изделий

Творог готовится из скисшегося молока при высокотемпературной обработке. Срок хранения небольшой. Домашний продукт не содержит добавок, в приготовленный на предприятиях дополнительно включают консерванты.

При отсутствии холодильника можно обернуть творог фольгой либо тканью, смоченной холодной водой, положить на дно эмалированной посуды с кусочком сахара и убрать в прохладное место (не выше 15 °С). Эти методы удлинят срок пригодности.

Существует несколько вариантов упаковки творога: брикеты из пергамента или кашированной фольги, стаканчики из полистирола под вакуумной фольгой.

После покупки творог перекладывается из упаковки в стеклянную, фарфоровую, пластиковую, эмалированную тару с крышкой, помещается в холодильник. Морозильник увеличит срок хранения до 14 дней. После размораживания творог не требует дополнительной обработки, готов к употреблению.

Производный творожный продукт – глазированный сырок. Согласно ГОСТ 52790-2007, он хранится охлажденным 14 суток, замороженным – до 4 месяцев.

На основании ГОСТ Р 52092-2003 кисломолочный продукт хранится 5-10 суток, домашнего приготовления – до 3 дней. Если время использования более 14 дней, можно говорить о наличии добавок-консервантов. Указанный на упаковке срок рассчитан на закрытую тару, после открытия время исчисляется от 1 до 3 суток.

Холодильник с оптимальной температурой и влажностью – самое комфортное место хранения. Посуда выбирается из стекла, фарфора с плотной крышкой. Замораживание сметаны возможно, оно удлиняет годность до 3 месяцев, но вкусовые качества при этом утрачиваются.

Заводская упаковка может быть картонной коробкой, полиэтиленовым пакетом, пластиковым стаканчиком, стеклянной баночкой.

Основа сливочного масла – сливки. Соленый продукт сохраняет свои качества дольше несоленого. Упаковка также влияет на период годности. Кашированная фольга более стойкая к внешним проявлениям, чем пергамент.

Супермаркеты реализуют товар, фасованный в стаканчики, коробочки из полимеров, пачки из пергамента. После приобретения сливочное масло хранят в холодильнике при температуре от 0 до 6 °С максимально в течение 20 суток, в морозильной камере от -18 до -24 °С – 1 год.

Если нет холодильника, используют погреб – 2-3 недели. Недопустимо соседство посторонних запахов, которые масло хорошо впитывает.

Сколько времени хранить сыры, устанавливает производитель. Согласно ГОСТам, требования к температуре составляют от -4 до 0 °С, влажности воздуха – 80-85%. Опасность засыхания зависит от ряда условий:

  • упаковочная оболочка;
  • состав;
  • количество соли;
  • влажность сыра.

Домашнее хранение — где, в чем, как долго

До повсеместного распространения бытовой техники творог традиционно хранили в подвалах и погребах, предварительно обернув его отрезом белой хлопчатобумажной или льняной ткани, который предварительно помещали в соленую воду. С появлением холодильников вопрос хранения существенно изменился.

Хранение в холодильнике

В основном охлаждающем отделении творог сохранится при 8°С:

  • свежий не более 2 дней,
  • пастеризованный до 5 дней.

Если разместить творожок на полке под морозильным отделом, он сохранится без признаков порчи до 6 дней. Если в холодильнике есть так называемая «зона свежести», предназначенная именно для продуктов питания с коротким сроком годности, любой творог хранится хорошо там благодаря температуре около 0°С.

Отдельно стоит упомянуть детские творожки «Тема», «Агуша» и т. д. Эта продукция выпускается в пластиковых стаканчиках, однако хранить после вскрытия его не рекомендуется. На этой продукции всегда указываются сроки хранения, актуальные до вскрытия упаковки. Творожок следует дать ребенку, а оставшийся продукт использовать в приготовлении блюда или съесть самим.

Срок годности творога и творожных изделий санпин

Творог с высоким процентом жирности (от 18%) способен остаться свежим меньшее количество времени, чем 9% полужирный, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, или маложирный 2-5%, приготовленный из снятого обезжиренного молока.

Чем жирнее творог, тем меньше в нем белка, влаги и кислотности Совет дня При покупке творога обращайте внимание на товарную этикетку, где указана дата выпуска продукта и период его годности. В деревнях в давние времена творог хранили в специальных погребах, обернув белой полотняной тканью, смоченной в воде

Сегодня трудно представить свой быт без холодильника:

  1. В «зоне свежести», где температура около 0 °С, творожок способен сохранятся более длительное время.
  2. Свежий творожок может храниться в нем в течение 2 дней. При этом температура не должна быть выше 8 °С.
  3. На полке под морозильной камерой срок хранения творога увеличивается до 4 дней.

Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов

В разделе, посвященном , уточняется, сколько часов или суток может храниться тот или иной продукт из при температуре воздуха от -2 до +4 градусов Цельсия.Запомните или запишите:

  1. детский творог – 36 часов.
  2. термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
  3. запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
  4. блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
  5. творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;

Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем. Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.

Чтобы получить право на законных основаниях указывать , отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления

Определение срока годности творога и творожных изделий

Творожные изделия должны иметь различную форму, упаковку плотную, без повреждений; для юбилейных тортов с художественно оформленным рисунком, выполненным из плотного не расплывающегося сливочного крема.

Консистенция однородная нежная, в меру плотная, соответствующая каждому виду изделий, с наличием или без наличия ощутимых частиц введенного наполнителя.

Для сырков глазированных 5%-ной жирности – мучнистая. Вкус, запах чистый, кисло-молочный с привкусом введенного наполнителя. Цвет белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом введенного наполнителя, равномерный по всей массе.

Глазурь на глазированных сырках должна быть твердая, однородная, не крошливая, характерно для нее вкуса, запаха, цвета.

Общие положения и область применения

№ 98.

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц»

(статья 39).

Как сохранить творог длительное время свежим: покупной, в упаковке и развесной

В нее помещают витаминные добавки и кислоты со свойствами антисептика.

Хороший продукт представляет собой однородную массу.

Текстура из крупных зерен указывает на применение загустителей. Качественная масса годна к употреблению в пищу до 72 часов. Содержащие консерванты продукты хранятся дольше, но пользы от них мало.

Герметично упакованная творожная масса может лежать в холодильнике от 5 до 7 дней. В фольге продукт хранится лучше, чем в пластиковой таре или пакете. Можно купить рулон пищевой фольги и делать из нее конверты для временного содержания свежего изделия.

Сколько срок хранения творога

Данные о сохранении вкуса творога при длительной заморозке не подтверждаются на практике. Чтобы быть уверенным в качестве творога, лучше покупать его со сроком производства не далее 48 часов. Никакая упаковка и пастеризация не спасут продукт, если его перевозили без соблюдения температурного режима, который покупателю трудно отследить.

Собственноручно изготовленный творог, прогретый на стадии образования сгустка, продержится в холодильнике 48 часов, если его поместить в тару с плотной крышкой. Рыночный творог, даже от проверенных продавцов, лучше употребить в пищу в тот же день. Не стоит рисковать здоровьем даже в том случае, когда продукт имеет нормальный вид и запах.

Признаки порчи творога

Встречаются ситуации, когда даже при соблюдении правил и сроков хранения продукта, он утрачивает свои потребительские качества раньше времени. Чтобы избежать отравления просроченным изделием, важно своевременно определить признаки утраты его свежести. Для творога они таковы:

  • неоднородность консистенции, наличие подсушенных и излишне влажных кусочков;
  • кислый или затхлый запах;
  • появление слизи или плесени;
  • приобретение серовато-желтого цвета.

При обнаружении перечисленных явлений творог не подлежит употреблению ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Сроки хранения творога очень ограничены. Это относится как к продукту, изготовленному в промышленных условиях, так и домашнему изделию. Чтобы сохранить вкус и пользу кисломолочной пасты в течение нескольких дней, постарайтесь организовать подходящие условия – соответствующий температурный режим и правильную упаковку.

Хотите разбираться лучше других?

  • Срок хранения семян — Приобретая семена овощей или цветов на посадку, важно понимать – гарантии того, что они все взойдут, нет. Однако истекший срок годности, обозначенный на упаковке, не всегда…
  • Срок хранения мандаринов в домашних условиях — Ни один Новый год не обходится без мандаринов. Можно покупать их впрок, чтобы накануне праздника не остаться без ароматных и вкусных фруктов. Можно ли хранить мандарины в…
  • Сроки хранения мяса в морозилке по СанПиНу — Многие предпочитают хранить мясо в морозилке, так как это решает сразу несколько вопросов – нет необходимости каждый раз бежать в магазин, выбирать хороший кусок и постоянно…
  • Сроки хранения популярных салатов с майонезом и без него в холодильнике — Майонез – самая популярная, но скоропортящаяся заправка. Если салаты заправлены и остались недоеденными, то даже в холодильнике или морозилке не подлежат длительному хранению….
  • Правильные сроки и температурные условия хранения рыбы — Сегодня известно множество вариаций рецептов приготовления рыбных деликатесов. Покупая морские и речные виды, уделяют внимание свежести и качеству продукта. Срок хранения…

Оптимальные сроки хранения

Первое, что вам необходимо запомнить: творог является одним из самых скоропортящихся видов пищи, который настоятельно не рекомендуется долго хранить. Уже через короткое время он теряет свои превосходные вкусовые качества, приобретая неприятную горечь.

В целом срок годности творога в холодильнике обусловлен двумя немаловажными факторами:

  1. Непрерывными процессами жизнедеятельности бактерий продукта.
  2. Активностью ферментов и микрофлоры.

Не могу не отметить, что даже вид упаковки значительно влияет на продолжительность хранения данного продукта.

В холодильнике

С появлением холодильника хранить кисломолочные компоненты стало куда проще и надежней

Знали ли вы, что в далекие времена, когда холодильник не был частью обязательной домашней техники, хранение кисломолочных продуктов происходило путем заворачивания их в предварительно смоченную чистую ткань? После этого еду клали в прохладное сухое место, где температура не превышала 15 градусов.

Сейчас же условия хранения продуктов куда проще, а узнать, сколько хранить творог в холодильнике – можно по мощности самого агрегата.

Здесь есть два варианта:

  • если вы приобрели свежий творог, то хранить его можно ровно 2 дня. Главное, чтобы температура не превышала 8 градусов, оптимальным показателем является 2-6 °С;
  • если у вас мощный холодильник, который достаточно сильно морозит продукты, срок хранения автоматически увеличивается вдвое до 4-х дней.

Топовые статьи : Можно ли есть куриный бульон если он стоял 12 часов без холодильника

Перед началом хранения еды в холодильнике не забудьте о простых, но важных манипуляциях

Существует также несколько нюансов, о которых не лишним будет знать любой домохозяйке.

  1. Перед тем как поместить творог на полку в холодильнике, оберните его в фольгу или пергаментную бумагу.
  2. Отличным вариантом будет размещение его в эмалированной посуде, в которую также следует добавить несколько кусочков рафинированного сахара. В таком случае вы сможете достичь максимального срока хранения этого типа пищи.
  3. Узнав, как хранить творог в холодильнике и продержав его половину отпущенного срока, лучше остатки продукта подвергнуть термической обработке. Я имею в виду, что вы можете использовать их для приготовления запеканки, вареников или сырников.

Через день хранения творог можно использовать в качестве начинки для вареников

В морозильной камере

То, сколько хранится открытый творог в холодильнике, а вернее в морозильной камере, опять же зависит от существующей в ней температуры.

Если вы как можно дольше хотите сохранить идеальный вид продукта и не бояться пищевого отравления – морозилка подойдет как нельзя лучше.

  1. Если температура в камере достигает -35 градусов, творог можно хранить порядка одного-двух месяцев. Согласитесь, очень удобно всегда иметь под рукой столь ценный и полезный продукт.
  2. При температуре в -12 – -18 градусов продолжительность хранения значительно уменьшается, но все еще намного превышает сроки содержания в холодильнике. В такой морозилке продукт сможет храниться около двух недель.
  3. Если температура морозильной камеры колеблется в пределах -2 до 0 градусов, содержать в ней столь полезное лакомство можно на протяжении 6 дней.

В морозилке творожок хранится дольше, но утрачивает при этом большую часть своих полезных свойств

Раскрою вам небольшой секрет того, как своими руками продлить срок годности любимого лакомства. Выложите обычное бумажное полотенце на дно пищевого пластикового контейнера и засыпьте его раскрошенным творогом. Плотно накройте емкость крышкой и сразу же поместите ее в морозильную камеру.

Творог из замороженного кефира

При помощи морозильной камеры можно не только продлить срок годности покупного творога, но и самостоятельно приготовить полезное лакомство с минимальными затратами времени и усилий. Делимся с вами рецептом вкусной творожной массы из кефира:

  1. Кефир жирностью 3,2% помещается в морозильную камеру до полного застывания. Для заморозки жидкость можно перелить в подходящий контейнер либо оставить в упаковке.
  2. Заледеневший кисломолочный продукт освобождается от упаковки и помещается на сито, покрытое марлей, под которым стоит кастрюлька. Выглядеть это будет как на следующем фото.

  1. Конструкция убирается в холодильник или темное прохладное место для оттаивания. Использовать микроволновку или плиту для ускорения процесса не рекомендуется.

Размораживаться кефир будет около 12 часов. По истечении этого времени в сите образуется мягкая масса, похожая на творожный сыр. Калорийность полученного продукта не отличается от пищевой ценности кефира, использованного в процессе готовки. Творожную массу можно использовать в чистом виде для кормления детей, в том числе младенцев, либо приготовить из нее различные блюда.

Употребить пасту желательно в течение суток после приготовления.

Обратите внимание! Если использовать обезжиренный кефир, на выходе получится нежная сметана, разрешенная людям, придерживающимся диеты.

Способы заморозки творога

Заморозить творог можно двумя способами. Они довольно просты, и оба имеют свои преимущества и недостатки.

Самый простой способ заморозки – в пакете. Создание заготовки включает несколько шагов:

  1. Свежий молочный продукт положите в пакет с зип-застежкой, распределив тонким слоем.
  2. Удалите весь воздух из емкости, создав эффект вакуума. Сделать это можно при помощи обычной коктейльной трубочки. Чем меньше воздуха, тем лучше будет вкус продукта после разморозки.
  3. Наклейте на упаковку стикер с указанием даты создания заготовки. Это позволит следить за сроком годности продукции.
  4. Потом отправьте заготовку в морозильную камеру.

Сохранить продукт в морозильной камере можно в пакете с zip-застежкой. Перед закладкой на хранение максимально удалите воздух и плотно закройте замок

Заморозка в пакете имеет свои преимущества:

  • продукт быстро и хорошо замерзает;
  • не занимает много места в морозильной камере;
  • можно отломать необходимое количество массы, чтобы не размораживать весь кусок.

Учитывайте и недостаток такого способа: при контакте с полиэтиленом размороженный продукт становится влажным и липким.

Для заморозки творога можно использовать стеклянные или пластмассовые контейнеры. Просто сложите продукт в емкость, но не заполняйте ее до верха. Оставьте в контейнере 1-2 см свободного места, поскольку при замерзании молочая сыворотка расширяется. Закройте тару герметичной крышкой или оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Для заморозки кисломолочного продукта используйте стеклянные или пластиковые контейнеры. В таких емкостях он не темнеет и не становится влажным после размораживания

Продукт, замороженный таким образом, не станет влажным и липким, сохранит вкус и полезные качества. Однако учитывайте, что емкость занимает много места в ящике морозилки и для полного замерзания продукции требуется достаточно много времени. Кроме того, вряд ли при необходимости удастся «добыть» небольшой кусочек продукта, поэтому придется размораживать весь контейнер.

Многие хозяйки с целью экономии времени предпочитают замораживать готовую творожную массу, которую можно использовать для приготовления запеканки или сырников. Для этого к основному ингредиенту добавляются дополнительные компоненты. Как правило, используются следующие продукты: яйца, мука, манка, изюм и другие сухофрукты, молоко и прочее.

Готовую смесь можно замораживать в пакете, стеклянном контейнере или сразу в порционных формах для запекания. Главные требования при хранении – полная герметичность, которая оградит творожную массу от контакта с воздухом и посторонних запахов. Обязательно укажите дату создания заготовки на упаковке.

Замораживать можно готовую творожную массу, которая может использоваться для приготовления запеканки, сырников и пирогов

Творожная масса: за и против

Творожная масса — это молочный составной продукт и чистым творогом по сути не является. Кроме творога, в состав массы входят растительные и молочные жиры, сахар или сгущенное молоко, а также вещества, обладающие антисептическим действием.

Если вы решили приобрести творожную массу, обратите внимание на консистенцию — она должна быть однородной, без крупинок. Если в массе четко прослеживаются частицы, значит, при производстве были использованы искусственные загустители

Также внимательно изучайте упаковку, на которой должен быть указан растительный жир, если он использовался как заменитель молочного.

Творожная масса без добавок, увеличивающих сохранность, остается качественной 3 дня. Если же продукт расфасован в стаканчики и герметично упакован, то срок хранения увеличится до 1 недели.

Творожная масса в своем составе содержит белки, растительные жиры, углеводы, сахар, витаминные добавки и другие ингредиенты. В нее входят органические кислоты, которые обладают антисептическим действием.

Качественная творожная масса представляет однородную консистенцию. Если вы обнаружили, что структура купленного продукта состоит из крупинок – перед вами продукция с искусственными загустителями. От таких добавок пользы будет немного.

  • Срок хранения творожной массы, изготовленной без консервантов – 72 часа.
  • Упакованная в пластиковые ванночки и стаканчики, плотно закупоренная масса хранится от 5 до 7 суток.

Наполнители (изюм, орехи, цукаты и др.) в твороге не влияют на продолжительность его хранения. Для подобных продуктов установлены те же сроки годности, что и для обычного творожка

Как упаковать?

Полезно знать, что жирность влияет на продолжительность жизни творога. Чем ниже этот показатель, тем дольше срок годности. Исходя из этого в течение самого длительного времени лучше сохранять продукт из снятого молока, а упаковку выбирать соответственно поставленной задаче.

Вакуум

Именно этот способ обеспечивает рекордно долгое хранение творога в холодильнике. При температуре до +6 ˚C этот продукт в вакуумной упаковке останется свежим сроком до одного месяца.

Сегодня в продаже имеются специальные пакеты и пластиковые контейнеры разного объёма, предназначенные для домашнего вакуумирования любых скоропортящихся продуктов.

Творог лучше разложить в несколько небольших ёмкостей, рассчитав порции таким образом, чтобы одной как раз хватало на завтрак для всей семьи или начинку для вареников.

Внимание: упаковывать нужно продукт без лишней влаги и исключительно свежий

Эмалированная или стеклянная посуда

Этот способ подойдёт, если нужно сохранить не слишком большое количество творога в холодильнике. В стеклянную миску или эмалированную кастрюлю укладывают предварительно раскрошенный творог, не допуская попадания лишней жидкости

Топовые статьи : Срок хранения имбирных пряников с глазурью

Важно, чтобы размер ёмкости примерно совпадал с объёмом продукта

Поверх желательно положить несколько кусочков сахара-рафинада, после чего плотно закрыть крышкой. Теперь можно ставить на полку в холодильник.

При температуре, не превышающей +2–4 °С творог хранится в таком виде сроком до 4–5 дней.

Важно учитывать, что на третий день продукт лучше не употреблять в чистом виде (особенно это касается детей), а использовать его в приготовлении блюд, требующих термической обработки.

Фольга или пергаментная бумага

Сколько можно хранить домашний творог в холодильнике в самодельной обёртке из фольги или бумажного пергамента, будет зависеть от нескольких факторов:

  • изначальной свежести продукта,
  • степени его жирности (большое количество жиров способствуют скорейшему прогорканию),
  • отсутствия лишней влаги внутри упаковки.

Заворачивать нужно тщательно и небольшими порциями, а хранить лучше в самом холодном отсеке. Через 36 часов продукт становится уже условно съедобным и годится скорее для приготовления сырников или начинки для ватрушек.

Обратите внимание, фольга или пергаментная бумага довольно часто рекомендуются в качестве упаковки для твердых молочных продуктов, ими же прикрыты и заводские упаковки, например, срок хранения сметаны очень сильно зависит от того, вскрыта она или уже пока еще герметична. Добавляя в свежий творог сметану, убедитесь для начала в ее качестве

Хлопчатобумажная ткань

Насколько удобен этот способ хранения, решать, конечно, вам, но зарекомендовал себя он неплохо. Кисломолочный продукт туго оборачивают отрезом чистой плотной ткани из хлопка (подойдёт и вафельное полотенце) и помещают в холод.

Такая упаковка препятствует образованию конденсата и появлению затхлого запаха, в то же время предохраняя творожную массу от пересыхания.

Важно лишь проследить, чтобы рядом на полке не лежали в открытом виде копчёности, рыба и прочие продукты с ярко выраженным ароматом, поскольку ткань – это воздухопроницаемый материал, а творог быстро впитывает посторонние запахи. Если всё-таки такое случилось, можно приготовить творожное печенье с ванильным сахаром или другую выпечку; в духовке ненужный аромат нейтрализуется

Старинный способ

Когда-то в деревнях и сёлах никто и понятия не имел о том, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, поскольку последних не было и в помине. Использовали глиняную посуду, покрытую глазурью.

На дно такой миски насыпали соль, а поверх неё укладывали свежий творог, тщательно его утрамбовывая. Чистую тряпицу пропитывали круто посоленной водой и накрывали ею продукт, плотно подтыкая края ткани. Раньше убирали в глубокий холодный подпол, а вы можете поставить в холодильник примерно на 4–6 дней.

Соль вытягивает лишнюю влагу и препятствует размножению бактерий, являясь натуральным консервантом. Если в хозяйстве не имеется глиняной глазированной посуды, можно заменить её стеклянной или эмалированной.

Важно: не следует хранить творог в металлической таре. Творог, так же, как и кефир, наиболее распространенные кисломолочные продукты на нашем столе и их вкус во многом зависит от свежести

Как определяется срок годности кефира, вы можете узнать в специально подготовленной для вас статье

Творог, так же, как и кефир, наиболее распространенные кисломолочные продукты на нашем столе и их вкус во многом зависит от свежести. Как определяется срок годности кефира, вы можете узнать в специально подготовленной для вас статье.

Можно ли использовать просрочку

Отравление испорченными молочными продуктами бывают очень тяжелыми. Не рискуйте — не ешьте сами и не давайте просроченную продукцию детям.

Другое дело, если сроки близки к истечению. Термическая обработка позволит не волноваться о том, что продукт не «первой свежести». Из творожных изделий можно приготовить много вкусностей.

Например, если мягкий творожок «Агуша» взбить с яйцом и сахарком и запечь в духовке, то получится воздушная запеканка. Подойдет он и для приготовления нежных оладушек.

Зерненый творог «Простоквашино», который хозяйки хвалят за отличное качество, используйте для сырников, блинчиков с начинкой, вареников.

Более опытные кулинары могут приготовить аппетитные хачапури, кнедлики и десерты.

Единственный совет по применению чуть просроченных творожных изделий – использовать их в домашней косметике. Растерев творог с яйцом (медом, сметаной, оливковым маслом – в зависимости от типа кожи), вы получите прекрасное питательное средство для омоложения кожи рук и лица.

Блюда из творога заслуживают достойного места в питании взрослых и детей благодаря ценному составу. Включайте их в рацион, чтобы укрепить нервную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать организм в тонусе.

Учитывая, что творог и творожные ингредиенты быстро портятся, соблюдайте сроки и правила хранения, обращайте внимание на то, как они располагаются на торговых прилавках. При возможности перед покупкой исследуйте их на запах и вкус

Если продукты немного залежались, используйте термическую обработку и готовьте вкуснейшие блюда. Женщинам, увлекающимся натуральной косметикой, понравится смягчающий эффект от творожных масок для кожи.

7 (Санкт-Петербург)

Известно, что в исторических справках упоминания о твороге были еще в Древнем Риме.

Очень важно вовремя распознать, что продукт просрочен и хранить его больше нельзя. Явными признаками просрочки творога являются:

  • резкий, ярко выраженный кислый запах;
  • вкус с горчинкой;
  • «рыхлая» консистенция (часть массы стала жидкой, другая подсохла);
  • серовато-желтый цвет;
  • появление пятен плесени.

Предлагаем ознакомиться Декорирование коробок своими руками — краткая инструкция и варианты оформления с фото

Некоторые хозяйки используют слегка подкисший творог для приготовления запеканки, сырников или в домашней косметологии (рецепт в видео ниже). Разумеется, речь идет лишь о слегка просроченном продукте.

Каждая хозяйка должна знать элементарные правила хранения творога в холодильнике или в какой-то непредвиденной ситуации с помощью старинных бабушкиных методов. Как правильно заморозить и разморозить его, распознать просрочку и что при этом делать. Тогда этот ценный молочный продукт вам будет только во благо.

Храните правильно и будьте здоровы!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]