Фрикадельки из индейки с подливкой: вкусные рецепты

Любое мясное второе блюдо принято подавать в виде двух компонентов – основной части (котлеты, гуляша, отварных кусков и т. д.) и гарнира. Кроме этого, для придания сочности сверху кушанье, как правило, поливают каким-либо соусом. Некоторые хозяйки, проводя на кухне эксперименты с блюдами, используют интересные технологии. Подлива из фарша – одно из таких оригинальных усовершенствований, позволяющее объединить воедино соус и мясное блюдо. Рассмотрим несколько вариантов, отличающихся друг от друга как по вкусу, так и по составу.

Подлива с говядиной и грибами

Такой вид подливы невероятно сытный, поэтому вместе с картофельным пюре станет прекрасным вариантом обеденного блюда. Конечно, такая еда получится довольно калорийной, поэтому многие женщины откажутся от нее. Впрочем, мужчин такое мало интересует, поэтому для них эта подлива покажется невероятно вкусной.

  • говядина – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – 100 г;
  • перец сладкий красный – ½ шт.;
  • перец зеленый – ½ шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томатный соус – ½ стак.;
  • вода – 1 стак.;
  • соль, перец и лавровый лист.

Время приготовления: около 45 минут.

Калорийность: 189 Ккал.

  1. Порежьте говядину на довольно маленькие кусочки. Лук также следует порезать. На терке натрите морковь, а оба вида перца следует порезать кубиками;
  2. В сковороду налейте масло и поставьте ее на огонь. Когда оно раскалится, положите говядину. Дождитесь, пока мясо не станет сочиться. Оставьте его готовиться минут на двадцать;
  3. Шампиньоны и помидоры нарежьте кубиками. За это время мясо будет наполовину приготовлено. После этого добавьте морковь, перец и лук. Приправьте и хорошенько помешайте. После этого сковороду следует накрыть крышкой. Потушите минут 5, после чего добавьте шампиньоны и помидоры. Добавьте соус из томатов и все снова перемешайте;
  4. Следующим шагом станет добавление воды. Положите лавровый лист и тушите еще 5 минут под крышкой. После этого подлива будет готова.

Шаги приготовления

    Разогреваем плотную сухую сковороду, высыпаем на неё указанное количество пшеничной муки.

    Постоянно помешиваем муку деревянной лопаткой и обжариваем до кремового цвета так, как показано на фото. Перекладываем обжаренную муку в чистую сухую тарелку. Добавляем на сковороду несколько столовых ложек топленого масла, которое вы смело можете заменить растительным ввиду отсутствия первого.

    Красную луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Также можно использовать репчатый лук.

    Отправляем нашинкованный лук к топленому маслу на сковороду и обжариваем его до румяной корочки. Перекладываем лук в отдельную чистую тарелку.

    Приобретите готовый фарш или сделайте его самостоятельно. Для такой подливы подойдет как говядина, так и свинина.

    Полученный фарш добавьте на сковороду, на которой жарился лук.

    Разминаем фарш так, чтобы не осталось крупных кусочков. Обжариваем его до однородного матового цвета.

    Солим мясо по вкусу, добавляем черный молотый перец и ранее обжаренный лук.

    На этом этапе добавляем на сковороду обжаренную муку.

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    Слегка разогреваем необходимое количество жирного молока, а затем заливаем его на сковороду к мясу и луку.

    Снова тщательно вымешиваем ингредиенты, доводим жидкость до кипения и засыпаем подготовленный молотый мускатный орех.

    Под закрытой крышкой и на самом небольшом огне готовим соус в течение 5-7 минут до готовности.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу только в горячем виде и с гарниром. Вкусная подлива из фарша к макаронам готова.

    Приятного аппетита!

Несмотря на то, что в Европе картофель появился относительно недавно, а в Россию вообще был завезен лишь Петром Первым, сложно себе представить настоящий стол без этого продукта. Сейчас его готовят в большом количестве вариантов: жарят, варят, но особенно всем полюбилось картофельное пюре.

Однако есть его «голым» быстро приедается. Именно поэтому начало появляться большое количество разнообразных подливок, которые с легкостью обогащают этот невероятный гарнир. Правильно приготовленная подлива с легкостью может сделать даже самое простое блюдо невероятно вкусным. Из данной статьи вы узнаете, как же можно приготовить различные подливы из самых разнообразных ингредиентов.

Подлива для пюре из свинины со сметаной

Такой вариант подливы относительно универсальный, поэтому его с легкостью можно добавлять не только к пюре, но и другим гарнирам. К сожалению, такой рецепт применяется очень редко. Однако правильно приготовленная, она станет невероятным дополнением к картофелю.

Рецепт подливы с мясом свинины для пюре пошагово:

  1. Свинину следует нарезать на небольшие кусочки. Положите их на сковороду, которая была раскалена с растительным маслом, и немного обжарьте. Когда мясо поменяет свой цвет, добавьте в сковороду воды и дождитесь закипания;
  2. Положите муку, соль и специи (отлично подойдут мускатный орех, гвоздика, перец и лавровый лист). Все хорошо перемешайте и дождитесь, когда свинина будет полностью готова;
  3. После этого следует влить сметану и уменьшить огонь на плите. За это время нарежьте лук, слегка пассируйте его и добавьте к мясу. После этого слегка остудите подливу и добавьте чеснок. При желании для свежести можно добавить немного свежей зелени.

Подлива томатная с добавлением фарша

Такая подлива с легкостью добавит картофельному пюре дополнительные вкусовые нюансы, которые сделают этот гарнир очень изысканным и сытным. Не скупитесь на свежие травы и специи, это сделает подливу пряной и интересной.

  • свиной фарш – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • паста томатная — 2 стол. л.;
  • соль, перец и базилик.

Время приготовления: половина часа.

Калорийность: 170 Ккал.

Томатная подлива из фарша к пюре готовится так:

  1. Нарежьте репчатый лук на небольшие кубики, а морковь натрите на крупной терке. После этого раскалите сковороду и налейте в нее небольшое количество масла. На нем следует обжарить лук до румяного цвета;
  2. После этого добавьте натертую морковь и также обжарьте вместе с луком. Теперь пришло время фарша (свиной можно заменить говяжьим или куриным). Все хорошо приправьте. Прикройте сковороду крышкой и помешивайте;
  3. За это время следует порезать выбранную зелень. Также на этом этапе подготовьте чеснок, пропустив его через пресс;
  4. Когда фарш приготовится, в него следует добавить томатную пасту и все хорошо перемешать. Если вы хотите сделать подливку немного более жидкой, то добавьте чуть-чуть кипяченой воды. Добавьте чеснок;
  5. Все помешайте, и добавьте свежую зелень. Посыпьте небольшим количеством базилика, чтобы придать блюду итальянские нотки и готовьте еще пару минут. После этого блюдо будет готово.

Как приготовить подливу из фарша для малыша?

В меню детей до 1,5 лет, как правило, включают диетические блюда из измельчённых и тщательно обработанных продуктов. Подлива из фарша как нельзя лучше соответствует этим требованиям. Ею можно заменить тушеные тефтельки или биточки. Обычно, мясо пропускают через простую или электромясорубку предварительно два раза или же используют для этих целей насадку с самой мелкой сеткой.

Состав:

  • 200 г молодой телятины;
  • 1 маленькая репчатая луковица;
  • 300-400 мл картофельного бульона или кипяченой воды;
  • 2 ст. л. сливок;
  • немного соли;
  • лавровый лист.

Подлива сливочная с курятиной

Это наипростейшая подлива отличается невероятно нежным вкусом. При этом приготовить ее сможет даже самый неопытный кулинар, который даже никогда не брал в руки нож.

  • куриное филе – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сливки – ½ стак.;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 1 стол. л.;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • соль и специи: куркума, паприка, перец.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 176 Ккал.

Как сделать сливочную подливу из курицы к пюре:

Подлива на сметане

Для вторых блюд с гречкой или картофелем идеально подойдет подлива из фарша, у которой за жидкую основу взята сметана. Ранее предложенный нами томатный соус с фаршем тоже можно применять для гарнира из гречки. Однако молочный компонент насыщает сухую крупу приятной нежностью, что улучшает ее вкусовые особенности.

  • мясной фарш (выбирайте его состав по своему вкусу) – 500 грамм;
  • сметана жирных сортов – 200 грамм;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • вода (горячая) – 300 мл;
  • лук репка – 1 головка;
  • масло растительное для пассировки лука;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Переходим к готовке:

  1. Луковицу очищаем, режем на кубики, укроп измельчаем.
  2. На сковороде обжариваем фарш в течение 7-8 минут. Когда фарш хорошо потушится, вводим в него соль, перец, лук. Обжариваем всю массу еще 3 минуты.
  3. Доливаем подливу горячей водой, досыпаем муку, вымешиваем, снижаем интенсивность огня, тушим еще 5 минут.
  4. Постепенно подлива из фаршабудет густеть. Когда степень густоты вас удовлетворит, введите в нее сметану и измельченный укроп.
  5. Тушим еще 3 минуты. Все, пора заправлять гарнир. В таком варианте подлива прекрасно подойдет к гречке или картофельному пюре.

Печеночная подлива

Если вы любите субпродукты, то мясо вполне можно заменить замечательной печенью. При этом такое блюдо будет иметь огромное количество разнообразных полезных веществ и витаминов, поэтому помимо вкусного обеда вы получите еще и пользу для организма.

  • говяжья печень – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • вода – ¾ стак.;
  • растительное масло – 1 стол. л.;
  • мука – 3 стол. л.;
  • соль и специи.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 82 Ккал.

Как приготовить печеночную подливу к пюре:

  1. Нарежьте печень на достаточно мелкие кусочки. После этого подготовьте овощи: лук также порежьте достаточно мелко, а морковь натрите;
  2. Печень следует перед приготовлением обвалять в муке. Раскалите сковороду и выложите печенку. Обжарьте ее на очень сильном огне и переложите в отдельную кастрюлю. После этого обжарьте овощи;
  3. Возьмите кастрюлю с печенью и переложите в нее лук с морковью. Приправьте все и залейте водой. Поставьте все тушиться до тех пор, пока подлива не начнет густеть. Когда подлива будет готова, то снимите все с огня.

Тыквенная подлива к картофельному пюре с котлетами

Если у вас на ужин будут превосходные котлеты, то мясная подлива будет здесь явно лишней. Именно поэтому хорошей заменой станут те, что сделаны из овощей, ведь они придадут блюду легкость.

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • лук – 2 шт;
  • сливки – 1 стак.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • зелень – пучок.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 58 Ккал.

Овощная подлива к пюре с котлетами готовится так:

  1. В блендер положите мякоть тыквы и сделайте из него пюре. Если его нет, то просто воспользуйтесь теркой, отжав сок. После этого порубите лук на небольшие кусочки;
  2. Сливки слегка разогрейте и добавьте в них лук. Готовьте все примерно восемь минут, после чего процедите через сито. Смешайте тыквенное пюре со сливками, потом добавьте раздавленный чеснок. Зелень также следует хорошенько размолоть, после чего и можно добавлять к пюре.

Перед добавлением мяса для подливы его желательно будет промариновать. Это не только поможет сделать его более мягким, но и даст больший аромат.

В подливу обязательно следует добавлять муку. Однако перед добавлением ее необходимо немного обжарить в масле. Это поможет избежать комочков.

Обязательно попробуйте приготовить оригинальную подливу к пюре, чтобы разнообразить свой обычный рацион питания. Сделать это совершенно несложно, зато даже простое картофельное пюре с ней станет шедевром.

Мясо вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку.

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук, посолить, поперчить и обжарить лук до золотистого цвета, иногда помешивая.

Выложить фарш в сковороду с луком.

Обжаривать фарш с луком, постоянно перемешивая и разбивая комочки фарша, на небольшом огне.

Когда фарш обжарится, то есть сырых кусочков мяса совсем не будет видно, добавить в сковороду помидоры. Перемешать и готовить вместе 10 минут, иногда помешивая.

Влить в сковороду томатную пасту и оставшийся бульон, добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Если нужно, посолить и поперчить.

Добавить нарезанный базилик, перемешать, уменьшить огонь до минимального, готовить соус с фаршем под крышкой 20-25 минут.

Макароны (спагетти или другие) отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке. Воду слить.

Выложить на тарелки спагетти, добавить соус с фаршем, присыпать сверху натертым сыром и сразу же подавать. Блюдо получается очень вкусным, попробуйте!

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Подлива из фарша – вкусный и ароматный соус, который идеально подходит к самым разнообразным гарнирам: макаронным изделиям, рассыпчатому рису, гречке, кускусу, вареной фасоли, картофельному или гороховому пюре. Можно совместить несколько видов мяса, приготовив ассорти.

Подливу можно готовить с добавлением сметаны, сливок, мясного или овощного бульона. Но больше всего мне нравится томатная подлива с фаршем к макаронам, с добавлением томатного сока. Она получается очень ароматной, с ярким насыщенным вкусом овощей и мяса.

Для фарша можно использовать любое мясо: свинину, говядину, индейку, курицу или кролика. Поэтому для детей и тех, кто следит за калориями, лучше подойдет диетическая подлива из куриного фарша.

Ингредиенты:

  • 400 г свино-говяжьего фарша
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 мл томатного сока
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч. л. приправы для мяса
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • небольшой пучок укропа и петрушки

Как приготовить подливу из фарша:

Очистим от шелухи репчатую луковицу. Порежем ее кубиком среднего размера.

Нальем на сковороду немного подсолнечного масла. Добавим порезанный лук. Помешивая, будем пассеровать его до мягкости на медленном огне. Затем добавим к луку два зубчика чеснока, пропущенных через пресс.

Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе, чтобы фарш подрумянился.

Когда фарш станет мягким, вольем на сковороду томатный сок. Перемешаем ингредиенты. Накроем сковороду крышкой. Теперь подлива из фарша к макаронам должна тушиться на медленном огне 10-15 минут.

Затем добавим в подливу мелко порезанную зелень укропа и петрушки, чтобы томатная подлива из фарша получилась ароматной. Посолим блюдо по вкусу и приправим специями. Я использовала молотый перец и готовую смесь приправ для мяса.

Продолжим готовить подливу на медленном огне еще несколько минут, после чего выключим огонь. Очень вкусная подлива из фарша с томатным соком готова.

Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.

Острая подлива

Этот рецепт фрикаделек из индейки с подливкой придется по вкусу взрослым. Для данного блюда нужно взять:

  • 500 грамм фарша;
  • одно яйцо;
  • пару столовых ложек панировочных сухарей;
  • столько же свежего, мелко нарезанного базилика;
  • по чайной ложке тмина, сушеного орегано и дижонской горчицы;
  • по паре щепоток красного перца, чесночной соли, черного молотого перца.

Для соуса понадобятся:

  • любой томатный соус;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 120 грамм сыра моцарелла;
  • пара листочков свежего базилика;
  • немного сушеного орегано;
  • красный перец хлопьями.

При необходимости можно уменьшить количество острого перца, а вместо соуса взять томатную пасту.

Сырный соус для макарон

Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • раст. масло — 1 ст. ложка;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • специи;
  • перец;
  • соль.

Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.

Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.

Рецепт из томатной пасты

Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.

Что понадобится:

  • том. паста – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливк. масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния. После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.

Томатная подливка из говяжьего фарша с плавлеными сырками

В рецептуру классического болоньезе входит пармезан. Поэтому подливку с плавленым сырком можно смело назвать упрощённым вариантом итальянского мясного соуса. Ингредиенты самые обычные, но получается очень вкусно.

Берём:

· перемолотой говядины – 400 г;

· плавленого сыра (можно копчёного, обычного, с беконом, зеленью, грибами) – 200 г;

· 2 луковицы;

· 2 зубка чеснока;

· 6 ст. л. томатного (на вкус) соуса;

· 4 ст. л. масла постного;

· 400 мл воды;

· соль, перец;

· 4 ст. л. смеси из измельчённой петрушки, укропа, зелёного базилика.

Готовят подливку так:

1. Нашинкованный кубиком лук обжаривают до золотистого оттенка на среднем огне.

2. Смешивают с фаршем. Огонь увеличивают, обжаривают мясо, помешивая, 5 минут.

3. Добавляют и перемешивают с фаршем томатный соус. Доливают воду.

4. Плавленый сыр натирают на тёрке или режут кубиком. Высыпают в подливу, помешивают, пока сыр не расплавится полностью.

5. Огонь снижают до минимума, подливу накрывают крышкой и томят на малом огне 20 минут.

6. Добавляют измельчённый чеснок, перец с солью, специи (по желанию). Тушат ещё 5 минут.

Перед тем как снять с плиты в подливку из говяжьего фарша с плавлеными сырками высыпают рубленую зелень.

Как приготовить сметанный соус?

Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.

Что понадобится:

  • сметана – ½ стакана;
  • лим. сок – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • перец.

Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус. Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока. Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.

Вариант с грибами

Приготовить соус для макарон с грибами очень легко. К тому же, эта добавка способна скрасить даже самый скудный ужин.

Что понадобится:

  • грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • базилик сушёный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливки средней жирности – ½ стакана;
  • перец.

Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется и пассируется на сковороде, пока не станет прозрачным. Нарезаем грибы как можно мельче и жарим их вместе с луком. Нужно дождаться момента, когда из них полностью испарится вся влага. После этого мы наливаем в сковороду сливки, солим и перчим по вкусу, кладём базилик. Также можно добавить свои любимые приправы. Соус варится, пока не приобретёт необходимую густоту. Его сразу же можно подавать к макаронам, не дожидаясь, пока он остынет.

Сливочный соус

Соус для макарон из сливок – это тоже классический рецепт, как можно «приукрасить» простой гарнир.

Что понадобится:

  • жирные сливки – 1 стакан;
  • слив. масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Включаем на плите медленный огонь и ставим туда миску с маслом, чтобы оно полностью растаяло. Добавляем сливки, столовую ложку муку и варим соус не более 5-ти минут. Мелко нарезаем петрушку и измельчаем зубчик чеснока в чеснокодавке. Сразу же кладём их к сливочному соусу. Не забываем постоянно перемешивать. В самом конце добавляются все необходимые приправы и специи. Как только смесь начнёт закипать, снимаем миску с плиты и подаём к макаронам в горячем виде.

«Бешамель» для спагетти

Мало кто не слышал об итальянском соусе «Бешамель», который традиционно подаётся вместе с настоящими спагетти или любым другим видом пасты. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно!

Что понадобится:

  • молоко – 3 стакана;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль;
  • специи.

Смешиваем оба вида масла (сливочный компонент необходимо предварительно растопить), добавив к ним муку. Ставим миску на плиту, включив средний огонь, и тонкой струйкой вливаем постепенно молоко. При этом соус постоянно помешивается. Добавляем соль, переставляем на медленный огонь и варим «Бешамель» на протяжении 10-ти минут.

Если вам нужен не слишком густой соус, то при необходимости можно добавить ещё немного молока. Если же наоборот, то варить следует до тех пор, пока смесь не приобретёт нужную вам консистенцию по густоте. После приготовления «Бешамель» подаётся к макаронам сразу в горячем виде. Хранить его можно в холодильнике или даже в морозилке. Однако размораживать следует исключительно на водяной бане, или он прокиснет.

Итальянский соус «Болоньезе»

Можно сказать, что «Болоньезе» это итальянский вариант наших традиционных русских макарон «по-флотски», но со своей особенной изюминкой. Порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • фарш – 400 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • специи.

Морковь натирается на средней тёрке, а лук мелко шинкуется. Овощная смесь обжаривается на сковороде с маслом до размягчения. После этого жарим фарш, предварительно выложив овощи. Оптимальным вариантом будет использовать другую чистую сковороду. Это делается для того, чтобы фарш сохранил свою мясную вкусовую нотку. Солим и перчим его, исходя из своих вкусовых предпочтений. Что касается готовности, то лучше соблюдать золотую середину: фарш не должен быть чересчур сырым, но и не должен быть сухим.

Мясо смешивается с пассированными луком и морковью, нарезанным помидором, томатной пастой и специями. Кладём смесь на сковороду и тушим на малом огне, на протяжении, как минимум, часа. «Болоньезе» подаётся горячим сразу после приготовления со спагетти или любыми другими макаронами.

Как готовить подливку из говяжьего фарша: общие правила

Первую скрипку в блюде играет говядина. Поскольку мясо перемалывают в фарш, тем самым значительно сокращая время готовки, для подливы подходит любая часть туши. Лучше, конечно, выбирать филейные части, пашину или вырезку, но на фарш сгодится лопатка и грудинка.

Прежде чем перемолоть мясо, его хорошо моют и промокают бумажными полотенцами. Затем срезают плёнки, жирок, вырезают сухожилия и режут на небольшие кусочки. Для подливы говядину прокручивают через насадку мясорубки с крупными ячейками. Измельчать мясо в блендере, превращая его в кашу, не нужно.

В любом варианте подливы говяжий фарш дополняют овощи. Их моют, чистят, мелко нарезают. Обжаривают и соединяют с мясом в последовательности, указанной в рецепте.

Овощи пассируют на среднем огне, а при добавлении мясного фарша пламя конфорки увеличивают. Благодаря такому приёму мелкие кусочки говядины «запечатываются», сохраняя максимум соков внутри.

Следующий этап приготовления подливки из говяжьего фарша – добавление жидких компонентов и томление на тихом огне. Тушить мясо с овощами можно в томате, сметане, сливках, молоке, собственном соку. В среднем на это отводится 15 минут. Общее время приготовления блюда – 1 час.

Вкусное дополнение с беконом

Паста с соусом, где добавлен бекон, будет очень сытным обедом или ужином. Приготовьте её прямо сейчас!

Что понадобится:

  • бекон копчёный – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • соль.

Лук и бекон нарезаются мелкими кубиками. Сначала обжариваем бекон до лёгкой прозрачности, затем добавляем лук. Если вам нравятся грибы, то в соус можно добавить и их, предварительно мелко нарезав. Обжариваем тщательно смесь, кладём в неё муку. Перемешиваем и аккуратно заливаем сливки.

Соус доводится до кипения на медленном огне и варится до тех пор, пока не приобретёт слегка желтоватый цвет. Солим и добавляем специи. Спагетти или паста поливаются соусом сразу же после его приготовления, пока он не остыл.

Вариация соуса для макарон с фаршем

Ещё один рецепт очень вкусного и сытного соуса для макарон, который, безусловно, приукрасит гарнир.

Что понадобится:

  • помидоры в собственном соку – 1,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болг. перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • базилик – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.

Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.

Рецепт Подлив из фарша из индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Подлив из фарша из индейки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность160.5 кКал1684 кКал9.5%5.9%1049 г
Белки15.1 г76 г19.9%12.4%503 г
Жиры10 г56 г17.9%11.2%560 г
Углеводы2.4 г219 г1.1%0.7%9125 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.6%10000 г
Вода70.9 г2273 г3.1%1.9%3206 г
Зола1.495 г~
Витамины
Витамин А, РЭ54 мкг900 мкг6%3.7%1667 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0.205 мг5 мг4.1%2.6%2439 г
Витамин В1, тиамин0.064 мг1.5 мг4.3%2.7%2344 г
Витамин В2, рибофлавин0.172 мг1.8 мг9.6%6%1047 г
Витамин В4, холин48.66 мг500 мг9.7%6%1028 г
Витамин В5, пантотеновая0.905 мг5 мг18.1%11.3%552 г
Витамин В6, пиридоксин0.342 мг2 мг17.1%10.7%585 г
Витамин В9, фолаты7.241 мкг400 мкг1.8%1.1%5524 г
Витамин В12, кобаламин0.91 мкг3 мкг30.3%18.9%330 г
Витамин C, аскорбиновая5.15 мг90 мг5.7%3.6%1748 г
Витамин D, кальциферол0.114 мкг10 мкг1.1%0.7%8772 г
Витамин D3, холекальциферол0.114 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.167 мг15 мг1.1%0.7%8982 г
гамма Токоферол0.051 мг~
дельта Токоферол0.006 мг~
Витамин Н, биотин0.512 мкг50 мкг1%0.6%9766 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%0.7%9231 г
Витамин РР, НЭ4.7642 мг20 мг23.8%14.8%420 г
Ниацин0.222 мг~
Бетаин6.251 мг~
Макроэлементы
Калий, K270.1 мг2500 мг10.8%6.7%926 г
Кальций, Ca33.19 мг1000 мг3.3%2.1%3013 г
Кремний, Si0.015 мг30 мг0.1%0.1%200000 г
Магний, Mg24.14 мг400 мг6%3.7%1657 г
Натрий, Na206.62 мг1300 мг15.9%9.9%629 г
Сера, S6.45 мг1000 мг0.6%0.4%15504 г
Фосфор, P162.5 мг800 мг20.3%12.6%492 г
Хлор, Cl26.96 мг2300 мг1.2%0.7%8531 г
Микроэлементы
Алюминий, Al2.6 мкг~
Бор, B0.2 мкг~
Ванадий, V0.02 мкг~
Железо, Fe1.436 мг18 мг8%5%1253 г
Йод, I1.08 мкг150 мкг0.7%0.4%13889 г
Кобальт, Co2.895 мкг10 мкг29%18.1%345 г
Литий, Li0.017 мкг~
Марганец, Mn0.0653 мг2 мг3.3%2.1%3063 г
Медь, Cu164.82 мкг1000 мкг16.5%10.3%607 г
Молибден, Mo4.013 мкг70 мкг5.7%3.6%1744 г
Никель, Ni0.097 мкг~
Рубидий, Rb0.4 мкг~
Селен, Se21.233 мкг55 мкг38.6%24%259 г
Фтор, F28.49 мкг4000 мкг0.7%0.4%14040 г
Хром, Cr0.23 мкг50 мкг0.5%0.3%21739 г
Цинк, Zn2.1807 мг12 мг18.2%11.3%550 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.247 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.009 г~
Сахароза0.003 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.052 г~
Валин0.673 г~
Гистидин*0.429 г~
Изолейцин0.65 г~
Лейцин1.196 г~
Лизин1.291 г~
Метионин0.424 г~
Треонин0.664 г~
Триптофан0.165 г~
Фенилаланин0.567 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.899 г~
Аспарагиновая кислота1.402 г~
Гидроксипролин0.119 г~
Глицин0.791 г~
Глутаминовая кислота2.335 г~
Пролин0.647 г~
Серин0.619 г~
Тирозин0.514 г~
Цистеин0.155 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин60.3 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.138 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.109 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.002 г~
6:0 Капроновая0.001 г~
8:0 Каприловая0.002 г~
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.015 г~
14:0 Миристиновая0.093 г~
15:0 Пентадекановая0.014 г~
16:0 Пальмитиновая1.724 г~
17:0 Маргариновая0.028 г~
18:0 Стеариновая0.708 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.444 гmin 16.8 г20.5%12.8%
14:1 Миристолеиновая0.013 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.276 г~
16:1 цис0.269 г~
16:1 транс0.007 г~
17:1 Гептадеценовая0.018 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.086 г~
18:1 цис2.982 г~
18:1 транс0.102 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.038 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.002 г~
22:1 цис0.002 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.638 гот 11.2 до 20.6 г23.6%14.7%
18:2 Линолевая2.359 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.029 г~
18:2 Омега-6, цис, цис2.306 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.017 г~
18:3 Линоленовая0.13 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.122 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.007 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.018 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.01 г~
20:3 Омега-60.009 г~
20:4 Арахидоновая0.078 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.011 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.9%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.014 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.007 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.006 г~
Омега-6 жирные кислоты2.5 гот 4.7 до 16.8 г53.2%33.1%

Энергетическая ценность Подлив из фарша из индейки составляет 160,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]