Как разрезать манго с косточкой правильно пополам, кубиками, квадратиками, дольками. Инструкция


Публикация в группе: Обработка и подготовка продуктов

Чтобы разрезать манго вместе с косточкой, существует несколько проверенных способов. Они помогут достаточно легко и быстро освободить мякоть от ненужной кожуры и достаточно большой косточки. После этого нежной и съедобной части фрукта можно придать красивую форму с помощью множества способов нарезки и подать к столу.

Что такое манго и как его едят?

Манго является тропическим косточковым фруктом овальной либо округлой формы, а также он относится к вечнозеленым деревьям, которые могут вырастать на 40 м в высоту. Однако существуют и карликовые разновидности тропического дерева. Родиной фрукта являются влажные лесные тропики Индии, а также Пакистана. В период цветения дерево покрывается маленькими цветочками желтого окраса. Плоды обладают яйцеобразной формой, а также желтым, красным либо зеленым оттенком. Масса одного манго может достигать порядка 500 г.

Шкурка фрукта довольно плотная, но гладкая. Мякоть достаточно сочная, мягкая и в меру сладкая. Внутри мякоти содержится косточка, которая немного приплюснутая. Ближе к ней мякоть становится волокнистой. Вкусовые качества манго будут зависеть непосредственно от самого фрукта.

При этом существует несколько версий того, на что похож вкус плода, а именно:

  • лимон с легким морковным привкусом;
  • лимонный вкус, в котором присутствуют хвойные ноты;
  • персиковый вкус с можжевеловым послевкусием;
  • среднее между клубникой и ананасом;
  • среднее между персиком и ананасом.

Употреблять тропический фрукт можно как в сыром виде, так и в составе изготовленных лакомств. Однако здесь необходимо знать, с какими блюдами манго лучше сочетается.

В сыром видеПосле тепловой обработки
Включить в состав коктейлей либо смузи. Для этого понадобится измельчить мякоть в блендере, дополнив йогуртом, молоком и льдом. Также плод можно добавить в ром либо ликер.Добавить в десерт. Плод допустимо добавлять в различную выпечку, муссовые либо йогуртовые торты. Также манго подходит для создания желе либо сладкого плова.
Использовать в виде гарнира. Для этого требуется порезать мякоть на кубики и присыпать ароматными пряностями.Включить состав соуса. Припущенную мякоть допустимо добавить в соус и подать к рыбным деликатесам либо креветкам.
Добавить в салат. Фрукт отлично сочетается с куриным мясом, а также ананасом либо авокадо.Применить для готовки мясного лакомства. Нежную плодовую мякоть допустимо запечь вместе с мясом утки либо курицы.
Задействовать для создания сорбета. В этих целях понадобится нарезать плодовую мякоть кусочками и заморозить. После этого блюдо допустимо отправлять на стол вместе с мятным либо фруктовым соусом.

В любом виде плодовая мякоть обладает нежным, слегка кисло-сладким привкусом и приятным ароматом.

Как еще можно есть манго?

В качестве десерта выбирать нужно спелый манго. Понять, спелый ли продукт, можно сжав его в ладони. Спелый фрукт будет мягким и пахучим. Спелость влияет и на то, как легко будет чистить манго.

Недозрелые (зеленые манго) являются элементом многих экзотических салатов, а еще их подают к морепродуктам. Также с такими манго можно делать соусы или гарниры, смузи.

Правильней всего наслаждаться манго в сыром виде, ведь так вы получите из него больше витаминов и полезных веществ. Лучше всего есть манго охлажденным.

Еще из манго можно выжимать сок, делать из него пюре. Особенно пюре понравится детям.

Итак, вы уже достаточно знаете о том, как чистить манго и что собой представляет этот фрукт. Значит, теперь вам можно не бояться завести на кухне этого экзотического красавца. Удачи в экспериментах на кулинарном поприще!

1. Манго чистить всегда довольно сложно, и в первую очередь нужно проверить, зрелый ли фрукт. Цвет — не показатель: кожура бывает и зеленой, и красной, и желто-оранжевой, и даже фиолетовой. Как и в случае с авокадо , нужно слегка сжать его в ладони и проверить, упругий ли он. Может помочь его запах — чем фрукт спелее, тем ароматнее. Затем нужно положить манго на плоскую поверхность (лучше использовать тарелку, чтобы поймать выделяющийся сок). Помните, что в середине большая косточка, поэтому возьмите острый нож и держа фрукт вертикально, срезать по куску с обеих сторон от косточки. 2. Затем, держа кусок мякотью вверх, маленьким ножом начертить сверху решетку. Но будьте аккуратны, чтобы не прорезать кожуру. 3. Затем нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики макоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго. 4. Теперь нужно разобраться со средним куском с косточкой. Сначала нужно срезать кожуру маленьким острым ножом, и затем срезать мякоть с косточки — просто пройдитесь вокруг косточки, пока не будет срезано как можно больше мякоти. Вариант 2

5. Альтернативно манго можно порезать на кусочки, но оно должно быть только что созревшим, не слишком мягким. Вам понадобится картофелечистка, чтобы срезать кожуру. Затем, держа манго в одной руке, вырезать маленьким ножом кусочек мякоти вокруг косточки. И продолжать вырезать куски по кругу. 6. Если манго слишком мягкое и волокнистое, чтобы нарезать его любым способом, просто порежьте его на кусочки и вычистите мякоть ложкой в кухонный комбайн с добавлением небольшого количества сока лайма. Получится отличный соус для десертов (с йогуртом) или даже к рыбе и курице.

Манго – это один из самых распространенных в Азии фруктов, продающийся на каждом рынке и в каждом магазине. В нашей же стране этот плод продолжает оставаться экзотикой.

Мало кто знает, что на родине манго – в Таиланде, Индии и Мьянме его едят даже незрелым, добавляя в мякоть острые и сладкие специи.

Вкус спелого манго напоминает сочетание вкусов зрелого ананаса и персика. Его буквально тающая во рту мякоть утоляет жажду, придает свежести и прохлады, одновременно возбуждая аппетит.

Обращать внимание при выборе подходящего плода нужно, прежде всего, на следующие моменты:

  • гладкость кожуры (она должна блестящей и привлекательной);
  • плотность и тяжесть – чересчур мягкие экземпляры наверняка уже начали портиться;
  • дряблость и морщинистость кожи, что говорит о перезрелости плода;
  • сладкий и приятный аромат – наличие кислых или спиртуозных ноток говорит о начавшейся порче;
  • цвет кожуры – вряд ли кому-либо понравится мякоть зеленого фрукта, сдобренная острыми тайскими специями.

В одном спелом манго содержится немало витаминов групп A и B, кальций, магний и железо и почти половина необходимой для человека суточной нормы витамина C.

Нужно ли чистить манго от кожуры?

Манго обязательно нужно очищать от кожуры, поскольку она довольно плотная, толстая и безвкусная. К тому же шкурка не приносит никакой пользы для организма. При этом стоит отметить, что в тропической кожице фрукта содержится маслянистый органический токсин, способный вызвать кожную аллергию.

Перед очисткой предварительно понадобится защитить руки, надев латексные перчатки. В противном случае после контакта со шкуркой манго на коже рук может появиться небольшая аллергическая сыпь.

Как едят манго

Манго, как его едят? Перед употреблением плод очищают от кожуры и косточки. Самый правильный способ – чистить и есть, не подвергая плоды хранению или термической обработке.

Важно! Сок плодов очень липкий и сильно красится, если им запачкать одежду, она будет безвозвратно испорчена.

Из мякоти плодов можно приготовить вкусное пюре без добавок, при помощи блендера, которое будет отлично сочетаться с мороженым или мягким бисквитом. Фруктовое пюре можно добавлять в коктейли или йогурт. Сладости фрукта достаточно для того, чтобы не добавлять в блюдо дополнительные подсластители.

Манго хорошо подходит для приготовления различных блюд, например, салатов, десертов или соусов. Экзотический фрукт становится хорошим дополнением к салатам с морепродуктами или для алкогольных коктейлей.

Фруктовую мякоть можно заготавливать на зиму, приготовив из нее джем или варенье. Также ее можно сушить и использовать в качестве вкусного перекуса.

Манго – универсальный тропический плод с потрясающим вкусом и большим количеством полезных свойств. Его правильное употребление позволяет напитать организм витаминами и нормализовать работу всех систем органов. Важно помнить о том, что в сутки не следует съедать более 1 среднего плода, чтобы не спровоцировать появление негативной реакции организма.

Почему манго почистить и порезать так непросто?

Разрезать манго с косточкой достаточно сложно, поскольку фрукт покрыт довольно уплотненной и толстой шкуркой. При этом фрукт обладает очень большой косточкой, которую сложно отделить от нежной, сочной и волокнистой мякоти.

При этом если почистить либо порезать тропический плод неправильно, он выделит много сока и превратится в кашицеобразную массу, от которой останутся только пятна на одежде.

Особенности манго

В середине плода есть большая косточка, поэтому нож для очистки подбирается острый и лучше с широким лезвием. Некоторые гурманы могут употреблять плод в пищу даже с кожицей, но делать этого не рекомендуется. Во-первых, она плохо разжевывается. Во-вторых, фрукты для сохранности часто смазываются парафином, а его попадание в желудок нежелательно.

Местные жители в Индии едят даже незрелые плоды, но нужно учитывать, что у них с детства желудок приучен к подобным яствам. У других людей употребление недозрелых фруктов может вызвать расстройство ЖКТ и даже раздражение слизистой дыхательных путей.

Тем более что кожура манго для организма совершенно бесполезна и даже вредна. В кожице содержится органический токсин урушиол, который способен вызвать аллергические реакции. Поэтому манго перед употреблением чистить нужно обязательно.

Как снять кожуру с манго?

Очистить тропический плод от кожуры допустимо различными способами, которые отличаются друг от друга только тем, когда необходимо удалять шкурку: в начале либо в завершении процедуры. Перед очисткой следует удалить плодоножку с листиком. Затем плод понадобится тщательно прополоснуть под потоком воды, чтобы избавиться от грязи и пылевых частиц, осевших на поверхности фрукта. В этих целях допустимо задействовать щетку, предназначенную для чистки овощей. После манго потребуется протереть бумажной салфеткой.

Метод со стаканом

Популярным способом является отделение манго от косточки при помощи стакана.

Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Плод необходимо промыть под потоком воды и поделить на 2 части, выполнив срез очень близко к середине.
  2. Ту половину, в которой находится косточка, необходимо поднести к стеклянному стакану, поддев его краем костянку и немного нажав на сырье.
  3. Когда емкость войдет в съедобную часть плода, кость должна оказаться в стакане.
  4. После этого допустимо отделить мякоть от шкурки. Только в этом случае край стакана необходимо поместить непосредственно между съедобной частью и шкуркой.

  5. После небольшого надавливания в тару упадет съедобная мякоть, а кожица останется в руках.

Потом мягкую часть сырья допустимо порезать на кусочки.

Нож для чистки овощей

Если плод довольно уплотненный и достаточно созревший, тогда для его очистки допустимо задействовать стандартный ножик, который есть на кухне.

В этом случае необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Первоначально понадобится разделить фруктовые половинки, а затем удалить косточку.
  2. Далее образовавшиеся лепестки требуется уложить съедобной частью вверх, а затем выполнить на них надрезы, воспользовавшись острым ножиком.
  3. Разрезы должны напоминать сетку, но нож при этом не должен доставать до кожуры.
  4. Затем каждую половинку манго необходимо вывернуть наружу, надавливая пальцами на шершавую поверхность кожуры.
  5. Потом понадобится аккуратно срезать мякоть при помощи ножа.


Как разрезать манго? Простой способ кухонным ножом.

Данный процесс лучше всего осуществлять над емкостью, поскольку при обработке фрукта выделяется большое количество сока.

Ложка

Очистить тропический фрукт от кожицы допустимо при помощи обычной столовой ложки. Однако после таких манипуляций продукт будет иметь не очень презентабельный внешний вид.

Для осуществления данного метода понадобится придерживаться следующих этапов:

  1. Плод требуется хорошо прополоснуть и просушить с помощью бумажных салфеток.
  2. Затем необходимо сделать надрез по всей окружности плода.
  3. После этого с любой стороны надреза понадобится вставить ложку и ввести ее под кожуру, отделяя ее таким образом от мякоти.

Кроме того, при помощи ложки можно будет легко удалить из фрукта косточку.

Надрез

Для очищения тропического плода от кожуры достаточно выполнить несколько надрезов на поверхности шкурки. При этом данный метод требует минимальное использование ножа.

Придерживаясь данного способа, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. На макушке плода понадобится выполнить надрез в виде буквы «х».
  2. Затем необходимо потянуть за получившиеся лепестки, тем самым удалив кожицу с плода.
  3. Однако данный способ, как правило, подходит лишь для перезревшего фрукта.

Также существует другой вариант очистки сырья от шкурки. Он требует наличие ножа, которым потребуется выполнить круговой надрез, не задевая косточку. Кроме того, понадобится взять ложку, чтобы снять кожуру, вынимая мякоть из нее.

С помощью мангорезки

Поклонникам данного фрукта можно использовать уже готовое приспособление, которое поможет извлечь косточку, а также очистить продукт от шкурки. Его называют мангорезкой. Она проста в применении и поможет легко вынуть косточку из съедобной части и порезать плод.

В этих целях понадобится выполнить следующие действия:

  1. Мытый плод потребуется переложить на подставку, а затем на тарелку.
  2. Фруктовая плодоножка должна находиться сверху.
  3. После этого понадобится разделить продукт мангорезкой и извлечь косточку.

В завершении следует почистить сырье от шкурки.

Очистка манго с помощью стакана

Оригинальный и простой способ, как разделать манго — воспользоваться стаканом. Но он необходим высокий, с тонкими и прочными стенками. Берется манго и разрезается на три части. С боков — как можно ближе к середине, не затрагивая косточки. Затем половинка плода укладывается в ладонь. Свободной рукой крепко удерживается стакан. Треть манго подносится к емкости мякотью.

Она соскабливается краем стакана. На фрукт нужно слегка надавить, чтобы он скользнул вниз. Таким образом, шкурка останется в руке, а очищенный плод — в стакане. Процедура повторяется для другой трети фрукта. Затем острым ножом освобождается мякоть со среднего оставшегося куска манго, который в ладони.

Как удалить косточку?

Манго допустимо почистить от косточки несколькими методами, которые позволяют разрезать плод полностью либо оставить практически в целом виде.

Придерживаясь следующих методов, можно запросто и быстро извлечь из тропического фрукта косточку:

  1. Первый способ требует помещения фрукта на доску для разделки хвостиком вверх. Затем ножом с каждой стороны нужно провести надрезы сверху вниз по линиям, которые едва заметны на поверхности плода. После этого при помощи ложки понадобится удалить косточку у одной из половинок.

  2. Второй метод дает возможность сохранить плод почти целым. Для этого продукт требуется разрезать острым ножиком вдоль, выполняя отверстия как можно тоньше. Затем в прорезь понадобится вдавить нож и, немного проворачивая, раздвинуть две половинки и вытащить косточку ложкой. Подобный метод подходит лишь для достаточно созревшего мангового плода.
  3. Третий вариант является самым легким. На поверхности фрукта следует острым ножиком выполнить надрез. Линия должна проходить вдоль плоской части косточки.

Потом столовым прибором понадобится вынуть сердцевину и применить съедобную часть по назначению.

Как правильно есть и чистить манго. Как выбрать спелый манго?

  • В природе существует около 300 сортов манго, каждый из которых имеет свой определенный цвет. В продаже встречаются и желтые, и желто—зеленые, и яркие оранжевые и даже красные плоды с небольшими вкраплениями, поэтому цвет кожуры фрукта – не показатель его вкуса и степени зрелости. Кроме того, на окрас кожицы плода влияют климатические условия, при которых выращиваются фрукты. Главное, на что нужно обратить внимание при покупке – цвет плода должен быть ярким и насыщенным.
  • Кожица спелого манго должна быть гладкой, плотной и глянцевой. Плоды с дряблой, морщинистой кожурой скорее всего старые переспевшие фрукты, исключение — сорт манго «Атальфа», особенность которого – мягкая и дряблая кожица. От покупки фрукта с видимыми вмятинами, царапинами, пятнами и другими повреждениями, лучше воздержаться. Такой плод быстро испортится. На ощупь спелый манго – упругий и немного мягкий, а при надавливании его кожица должна оставаться упругой и не повреждаться. Слишком жесткая кожура – признак незрелости фрукта.
  • Средний вес манго варьируется от 200 до 300 граммов, хотя можно встретить и более крупные плоды, вес которых достигает до 1,5 кг. Форма манго напоминает мяч для американского футбола и никак не влияет на его зрелость. Но, если плод на вид плоский, то, манго не будет достаточно сочным, так как в нем содержится мало мякоти.
  • Выбирая в магазине манго, обратите внимание на его сладковатый смолистый аромат, который ярче всего ощущается в районе плодоножки. Если плод не источает аромат – перед вами недозрелый манго, который впоследствии окажется совершенно безвкусным. Кисловатый запах, исходящий от манго, говорит о том, что плоды подвергались неправильному хранению, и в мякоти начался процесс брожения.
  • Мякоть спелого манго – ярко—оранжевого или желтого цвета, имеет волокнистую структуру, по вкусу напоминает спелый персик с легким ароматом хвои. Мякоть недозрелых плодов немного кисловата на вкус, имеет более плотную текстуру.
  • Если вы приобрели недозрелый манго, не отчаивайтесь – оставьте фрукт на 2—3 дня в теплом месте и дайте ему дозреть.

Как красиво и легко нарезать манго, варианты сервировки

Разрезать манго с косточкой, чтобы тропический плод был не только аппетитным, но и достаточно красивым, можно несколькими вариантами. За счет этого фрукту допустимо придать форму ежика, кукурузы, а также продукт можно порезать на тонкие ломтики, пластины либо ромбики.

«Ёжик»

«Ёжик» является одним из наиболее популярных методов нарезки тропического фрукта. Благодаря такому варианту плод будет красиво выглядеть на праздничном столе.

Чтобы запросто и быстро придать мякоти манго красивую форму, понадобится выполнить следующие действия:

  1. Основание плода требуется срезать для лучшей стойкости. Затем установив его на посуду и держа рукой по бокам, необходимо удалить обе «щечки», как можно ближе к косточке. Их размер варьируется от 2 и до 3 см.
  2. Затем в съедобной части с промежутком 1 см нужно проделать несколько параллельных разрезов. После такие же надрезы следует выполнить перпендикулярно предыдущим, рисуя квадраты. Очень важно в процессе обработки сделать надрезы достаточно глубокими, а кожуру не повредить.
  3. В завершении пальцами следует надавить на половинку фрукта со стороны шкурки, выворачивая его наизнанку. Она станет напоминать ежа.

Готовую нарезку можно включать в салаты, а также выкладывать на тарелку с другими фруктами.

Ломтики, пластины

Разрезать манго с косточкой допустимо в форме пластин либо ломтиков. В этих целях понадобится задействовать только острый нож.

Чтобы порезать фрукт ломтиками, необходимо выполнить следующее:

  1. В мякоти двух половинок требуется осуществить продольные надрезы, толщина которых может быть любой. При этом разрезы не должны задевать кожицу плода.
  2. Затем следует надавить на плод со стороны кожуры и вывернуть его наизнанку.
  3. Образовавшиеся ломтики нужно срезать острым ножом и использовать по назначению.

Чтобы придать тропическому фрукту форму пластин, требуется выполнить следующее:

  1. После очистки продукта от кожицы его понадобится установить на доску для разделки, крепко держа плод рукой.
  2. Затем, воспользовавшись острым ножиком, следует срезать со съедобной части тонкие пластины. Размер их может быть абсолютно разным.

«Кукуруза»

Кукурузный держатель можно привлечь при нарезке фрукта. Трудность в нарезке обусловлена тем, что съедобная часть манго довольно скользкая, а данное приспособление поможет сделать фрукт намного устойчивее и защитит руки.

В этих целях потребуется выполнить следующие действия:

  1. Манго понадобится почистить от кожицы.
  2. Затем следует отрезать нижнюю и верхнюю часть плода так, чтобы образовались плоские края. Срезав концы, можно увидеть края косточки.
  3. Далее необходимо воткнуть приспособление внутрь фрукта. Держатель без труда войдет в плод.

После упираясь в него пальцами, допустимо не только защитить руку, но и собрать максимальное количество мякоти с продукта.

Ромбики

Разрезать манго с косточкой допустимо в форме ромбиков. Такая нарезка подходит для сервировки стола на праздник.

Соблюдая пошаговую инструкцию, можно с легкостью придать манго нужную форму:

  1. Плод требуется расположить на доске для разделки так, чтобы хвостик фрукта смотрел вверх, а косточка лежала ребром.
  2. Потом потребуется отрезать часть плода с каждого бока.
  3. В каждой из половинок понадобится выполнить надрезы, напоминающие ромбики, не задевая при этом кожицу.
  4. В конце необходимо надавить на шкурку и вывернуть съедобную часть.

Острым ножиком следует отрезать ромбики и подать нарезку к столу.

Как правильно чистить фрукт

Некоторые любители экзотики любят чистить фрукт, как картошку, другие — нарезать на небольшие кусочки, не снимая кожуры. Переходя к разбору, как чистить манго, следует отметить, что существует немало действенных методов, которые имеют достоинства и недостатки.

Снятие кожуры с фрукта

Кушать фрукт можно и с кожурой, но если всё же существует необходимость его очищения в домашних условиях, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут легко и быстро осуществить данное действие. Таким образом, придерживайтесь следующих советов:

  • Спелый и упругий манго необходимо очищать с помощью обычного ножа, представив, что перед Вами наша родная картошка.
  • Упругий манго, независимо зрелый или незрелый он, почистить можно картофелечисткой. Лучше всего воспользоваться треугольным приспособлением.
  • Если Вы имеете дело с мягким фруктом, попробуйте кожуру снять пальцами, перед этим сделав ножом небольшие крестообразные надрезы на верхушке. Когда эта манипуляция сделана, просто потяните за краешки. Также допускается выполнение трёх или четырёх надрезов, что выполняется вдоль манго, и тогда кожица снимется лепестками.

Знать, как почистить манго, — это лишь полдела, так как необходимо ещё осуществить извлечение косточки.

Удаление косточки

Существуют четыре метода, с помощью которых можно удалить косточку с фрукта. Перед этим нужно понимать, что ближе к косточке мякоть становится волокнистой, поэтому здесь не обойтись без хорошо заточенного ножа.

Все манипуляции рекомендуется проводить на какой-либо ёмкости, что позволит не только не испачкаться, но и поможет собрать сок, который после можно выпить.

Первый способ подразумевает использование стакана. Здесь важно брать фрукт с кожурой, так как существует большая вероятность раздавить нежную мякоть. Для успешного извлечения придерживайтесь таких действий:

  1. С помощью острого ножа манго разрезают вдоль косточки, при этом нужно держаться как можно ближе к ней. В итоге получится две половинки, одна из которых будет с косточкой.
  2. Таким же образом осуществляем срезание косточки с половинки фрукта.
  3. Использование стакана или бокала подразумевает их поднесение к половинке плода и применение как лопатки. Проделав это, косточка должна упасть в стакан.

Применяя для данного дела ложку, нужно сначала выполнить надрез фрукта вдоль ребра, а после вставить её в разрез и осуществить аккуратные движения для отделения косточки. Здесь нужно применить усилие, стараться не переусердствовать. Проделать манипуляции нужно с двух сторон. Следует отметить, что этот метод применим для мягкого и спелого плода, а вот для недозрелого он не подойдёт.

Ещё один метод – «вот это поворот». Он был назван так исходя из самого процесса извлечения. Так, плод нужно надрезать вдоль ребра и выполнить повороты половинок друг относительно друга. Это действие похоже на скручивание. А что касается косточки, которая останется на одной из половинок, её отделяют с помощью стакана или ложки. Данный способ применим лишь для спелого манго.

Последним методом является правило буравчика, который немного похож с предыдущим. Для него потребуется:

  1. Разрезать плод поперёк.
  2. Верхняя половинка скручивается, а из другой достаётся косточка, для этого подойдёт нож или ложка.

Что делать с косточкой?

Косточки от манго имеют широкий спектр применения.

Их допустимо использовать в различных целях, например:

  • Посадить в горшок. Косточки тропического фрукта полностью приживаются и хорошо произрастают в домашних условиях. При этом они непривередливые в уходе.
  • Использовать для создания скраба для кожи. Для этого понадобится изначально хорошо промыть, а после посушить косточки, чтобы они были чистыми. Далее продукт следует измельчить в муку и дополнить корицей, пчелиным медом и несколькими каплями эфирного апельсинового масла. В результате получается густая кашицеобразная масса, которая способствует устранению растяжек и целлюлита. Такой скраб помогает сделать кожный покров более ровным и упругим.
  • Применить для изготовления питательных масок. Такое средство поможет улучшить цвет лица, а также поддержать кожу в тонусе. Для создания маски понадобится расколоть косточку и извлечь сердцевину. После этого ее нужно растолочь. Полученный состав смешивают с маслом оливы, а затем наносят на область лица и шеи.

  • Задействовать для изготовления подсушивающего тоника. Такое домашнее косметическое средство подходит для ухода за проблемными кожными покровами лица. Для его создания понадобится только сердцевина косточки, которую необходимо подсушить в духовке в течение 70 мин. Затем ядро нужно остудить и измельчить в порошок. После этого массу дополняют спиртом и настаивают в холодильном отсеке на протяжении 5 дней. В течение данного периода времени состав требуется периодически размешивать. Потом жидкость потребуется отфильтровать и разбавить чистой водой пропорции 1:1 соответственно. Такое средство нужно наносить именно на проблемные участки кожи.
  • Использовать для изготовления масла. Для его создания понадобятся лишь семена, содержащиеся внутри косточки. Масло, приготовленное на основе косточки тропического фрукта, хорошо питает и увлажняет огрубевшие, а также подсушенные участки на коже лица либо тела.

Манго обладает очень сочной, нежной и вкусной мякотью, которую можно добавлять практически в любое блюдо. Однако, чтобы ее попробовать, понадобится сперва разрезать фрукт и удалить косточку. Процесс очистки достаточно трудоемкий, но существует несколько легких способов, которые помогут запросто и быстро освободить фрукт от кожуры и косточки, не повредив при этом мякоть.

Как разрезать манго в домашних условиях?

Как разделать манго в домашних условиях? Для этого можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов. Но изначально фрукт должен быть тщательно вымыт под горячей водой. Разделочный нож лучше всего брать с зубчиками, так как после очистки плод станет скольким, и резать будет неудобно.

Один из самых простых способов избавиться от косточки — аккуратно сделать круговой надрез посередине плода. Затем разломить половинки. Чтобы освободить мякоть от косточки, ее нужно взять и немного прокрутить. Либо просто вырезать ножом или достать ложкой.

Манго – состав, калорийность и пищевая ценность

Состав этого фрукта достаточно богат и разнообразен.

В нем есть не только витамины (А, С, D и разновидности группы B), но также много минеральных веществ. Среди них кальций, магний, железо, фосфор цинк, марганец. Манго содержит в себе клетчатку, бета-каротин, пектин. Присутствует в нем и сахароза, и органические кислоты, которые делают фрукт особенно ценным.

Калорийность его совсем небольшая – 67 калорий на 100 грамм, меньше одного грамма белков, жиров и 11 грамм углеводов.

Как резать манго?

Во время разделки фрукт выделяет много сока, поэтому важно знать, как резать манго правильно и, по возможности, сохранить больше мякоти. Сердцевина вокруг косточки достаточно плотная, ее нужно удалять и делать это приходится «на глаз».

  1. Фрукт хорошо промойте, положите на твердую поверхность, отмерьте примерно сантиметр в сторону от середины и отрежьте эту часть. Не пугайтесь, если нож заденет косточку, в этом случае просто сдвиньте его еще немного в сторону.
  2. То же проделайте и с другой стороны. В результате у вас должна остаться небольшая круглая часть с косточкой внутри и две половины с мякотью.
  3. Возьмите один кусочек плода без кости, воткните нож и проведите по внутренностям параллельные полосы, но так, чтобы не задеть кожуру. Она должна оставаться нетронутой.
  4. После этого нарежьте мякоть внутри горизонтальными движениями так, чтобы образовались квадратики.
  5. Переверните фрукт шкуркой вверх и аккуратно выдавите нарезанное содержимое на тарелку.

Как правильно почистить манго?

Манго #8212; вкусный фрукт с сочной желтой мякотью, который часто используют в различных блюдах для приготовления соусов, салатов, маринадов. Он очень полезен для здоровья. Но как только вы принесете из магазина ароматный солнечный плод, сразу же возникнет вопрос: а как чистить манго? Изучите нашу инструкцию, и вы без труда сможете нарезать плод разными способами: кубиками, дольками, ромбиком.

Это полезно знать

Когда выбираете плод, его надо понюхать. Когда манго спелое, оно имеет характерный запах, особенно у хвостика. Плод является незрелым, если он не пахнет совсем. На кожуре спелого плода не должно быть вмятин, углублений, дефектов. Она должна быть блестящей, гладкой. Цвет кожуры может быть как красным, так и желто-зеленым. Нажмите на плод – он должен быть не слишком мягким, но упругим.

Плод весит, как правило, 200-300 грамм. Слишком крупные лучше не брать, так как они могут быть неспелыми. В холодильнике спелое надрезанное манго допускается хранить около 2 суток. Целый фрукт лучше хранить при комнатной температуре. Его можно как употреблять в натуральном виде, так и применять для приготовления салатов, десертов, сока, соусов для мяса, рыбы.

Надо ли чистить манго?

Ароматный плод очень полезен, так как мякоть содержит много ценных для здоровья веществ. А как быть с кожурой?

Следует знать, что кожура также полезна, поэтому ее используют при лечении простудных заболеваний. Однако она имеет специфический вкус, ее трудно пережевывать. Это по душе не всем, поэтому есть ее не принято. Плод очень сочный, по этой причине чистить спелое манго непросто. Для этих целей можно использовать перчатки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]