Новогоднее печенье с глазурью – пошаговый фоторецепт

Песочное печенье с шоколадной глазурью съедается в один миг, и не потому, что его получается мало, а потому что оно невероятно вкусное! Легкое, воздушное, рассыпчатое тесто просто тает во рту, а глазурь придаёт печенью не только праздничный вид, но и шоколадный привкус. Этим десертом можно побаловать себя за чашечкой чая или кофе в кругу семьи, а также предложить гостям. С песочным тестом очень удобно работать, выпечке можно придать абсолютно любую форму, особенно если у вас есть специальные фигурки для печенья. Детям бы понравились фигурки животных или звёздочки, а взрослых устроят и обычные печенья в виде кружочков, которые можно сделать стаканом. В домашнем рецепте показано пошаговое приготовление песочного печенья с шоколадной глазурью с фото, так что, готовьте и наслаждайтесь.

Готовим песочное печенье — базовый рецепт

Данный рецепт можно смело назвать базовым. Добавляя различные ингредиенты, можно добиться совершенно разного вкуса. Готовить такое печенье очень легко, достаточно лишь приобрести нужные продукты. Итак, возьмем следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 граммов;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Мука — примерно стакан (сколько возьмет тесто);
  • Ванильный сахар — чайная ложка.


Ингредиенты для песочного печенья
Способ приготовления:

  1. Сливочное масло нужно заранее вытащить из холодильника. Причем на этом продукте лучше не экономить — замена на маргарин или спред негативно повлияет на вкус печенья. Размягченное масло смешиваем с сахаром, добавляем муку.
  2. Замешиваем тесто до тех пор, пока не получится упругий «колобок».
  3. Теперь на посыпанной мукой поверхности раскатываем его и вырезаем печенья нужной формы. Например, кружочки. По желанию присыпаем каждое печенье сахаром или корицей и помещаем в заранее разогретую духовку (температура 200 градусов). Печенья пекутся довольно быстро — через 15 минут они готовы. Следите, чтобы изделия не подгорали, в случае необходимости просто убавьте огонь.

Правила приготовления покрытия

Рецепт шоколадного покрытия несложный и приготовить его довольно просто, нужно лишь помнить несколько правил.


Растопить шоколад на водяной бане

  1. Сахарный песок следует заменять пудрой, так как она легче растворяется, и жидкая масса получается гладкой, без сахарных крупинок. Можно купить в магазине готовую, а можно сделать ее своими руками в электрической кофемолке до такой степени измельченности, когда при открывании крышки образуется сладкий дымок.
  2. Перед приготовлением глазури: сахарную пудру (а если используется какао-порошок) то и порошок, нужно просеять через сито, так они станут более однородными, без посторонних включений.
  3. Если покрытие делают из твердого шоколада или оно имеет в своем составе сливочное масло, то растапливают его на водяной бане, не забывая постоянно перемешивать. В противном случае шоколад тонким слоем присохнет к стенкам кастрюли и образует нерастворимые комочки, тем самым ухудшая качество глазури.
  4. Жидкая масса должна иметь консистенцию довольно густой сметаны, не стекающей с поверхности изделия. Загущают ее дополнительным количеством сахарной пудры или делают более жидкой, разбавляя горячей водой.
  5. При приготовлении покрытия в мультиварке пользуются режимом Джем.

Используют получившуюся шоколадную массу для десертов, печенья, пряников. Поверх теплой глазури, нанесенной на изделия для более эффектного украшения блюд, распределяют разноцветную сахарную посыпку, измельченные орехи или кокосовую стружку.

Готовим глазурь для песочного печенья

Даже самое простое печенье может выглядеть празднично и оригинально. Для этого достаточно приготовить глазурь. Мы расскажем о нескольких рецептах глазури, а также о новогоднем украшении готовой выпечки. Если у вас есть дети, приготовление такого десерта можно сделать настоящей новогодней традицией.

Для первого и самого простого варианта глазури берем такие продукты:

  • Сахарная пудра — около 200 граммов;
  • Вода — примерно 40-60 миллилитров;
  • Сок лимона — чайная ложка.

Вливаем в пудру часть воды и лимонный сок. Интенсивно взбиваем смесь при помощи венчика, а затем добавляем остаток воды. Готовая глазурь должна стать глянцевой. При помощи красителей ее можно окрасить в любые цвета.

Другой рецепт глазури — на основе сливочного масла. Берем такие составляющие:

  • Сливочное масло — стакан;
  • Сахарный песок — 4 стакана;
  • 4 столовых ложки жирных сливок;
  • Пара капель ванильного экстракта.

Главная задача — хорошо взбить масло с сахаром. Для этого используем комбайн или миксер. Как только масса станет плотной и воздушной, добавляем к ней сливки, ванильный экстракт и взбиваем еще пару минут.

Интересные рецепты для украшения печенья

Искушенные хозяйки знают, как сделать глазурь для печенья необычными способами. Можно приготовить покрытие с добавками фруктов, молока или украсить выпечку безе. Некоторые кондитеры изготавливают глазурь без лимонного сока.

Цветная глазурь

Цветная глазурь для печенья – это прекрасный инструмент для творческих натур. Но и те, кто не привык фантазировать на кухне, смогут порадовать свою половинку выпечкой в виде красного сердечка, а детей – снеговичком или елочкой на Новый год.

Для приготовления цветного украшения понадобятся:

  • красители пищевые;
  • стакан сахарной пудры;
  • 2 чайных ложки сахарного сиропа;
  • 2 чайных ложки молока.

Сделать глазурь для печенья прочнее можно добавлением в заготовку чайной ложки 9%-ного уксуса.

Сахарную пудру разбавить молоком, затем добавить сироп. Все хорошенько взбить. Далее смесь разложить по чашечкам и в них добавить красители. Чем их больше, тем интенсивнее будет цвет покрытия.

Шоколадная глазурь

Для шоколадного айсинга – классической рисовальной массы для украшения сладких блюд – нужны:

  • ¾ стакана порошка какао;
  • 4 стакана сахарной пудры;
  • 4 ложки молока (60 мл);
  • полстакана сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванили.

Если времени на готовку мало, для украшения печенья или торта можно просто растопить темный шоколад.

Приготовление состоит из трех шагов:

  1. Какао смешиваете с ванилью и добавляете к сливочному маслу.
  2. В получившуюся массу постепенно засыпаете пудру.
  3. Затем заливаете молоко и все взбиваете миксером до воздушности.

Следует обратить внимание, если в процессе перемешивания возникло много пузырей – глазурь нужно процедить через мелкое сито.

Апельсиновая (лимонная) глазурь

Для любителей цитрусовых есть апельсиновая или лимонная глазурь для печенья. Простой рецепт порадует сладкоежек:

  1. Взять ¾ стакана сахарной пудры.
  2. Перемешать с 3-4 ложками свежевыжатого апельсинового или лимонного сока.

Такая глазурь получается обычно более жидкой и идеально подходит не только для печений, но и для куличей и кексов.

Заварная карамельная

Заварная глазурь не будет блестеть, но зато отлично сохранит свежесть выпечки. Топпинг довольно легко крошится, но это можно ему простить за отличный насыщенный вкус.

Чтобы сделать глазурь для печенья, нужны:

  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • ванилин;
  • 3 ст. л. молока;
  • полстакана тростникового сахара;
  • стакан пудры.

Не стоит расстраиваться, если дома нет ванилина – десерт получится украсить и без него, а коричневый сахар может быть заменен на белый.

В этом рецепте главное – не перекипятить массу и уследить, чтобы она не подгорела:

  1. Масло растапливаете в кастрюле на плите.
  2. В него добавляете молоко.
  3. В этой смеси растворяете коричневый сахар.
  4. Даете заготовке прокипеть одну минуту.
  5. Далее порциями добавляете сахарную пудру и ваниль, все взбиваете до однородной массы.

Этот вид топпинга традиционен для покрытия пасхальных куличей, ромовых баб.

Белковая сахарная

Такая глазурь делается из белка яйца и сахарной пудры. Во взбитый белок насыпается пудра, пока смесь не достигнет консистенции 20%-ной сметаны, и можно начинать декорировать сладости.

Украшение для новогоднего печенья


Новогоднее печенье украшенное глазурью

Поскольку близится всеми любимый праздник Новый год, предлагаем попробовать вам украсить печенье тематической росписью.

  1. Вырезаем печенье в форме сапожка. Наносим на всю поверхность красную глазурь, затем при помощи белой разрисовываем печенье любым узором.

    Можно добавить и немного ярких красок, но лучше всего смотрится белая роспись.

  2. Печенье в виде елки покрываем зеленой помадкой-глазурью. Затем при помощи нескольких разноцветных вариантов глазури наносим небольшие капли (шарики), а затем рисуем гирлянды.
  3. Вырезаем тесто в виде варежки и выпекаем печенья. Теперь можно дать волю фантазии — используйте любые цвета основного покрытия и орнамента, можно приклеить при помощи глазури небольшие драже в качестве украшения.
  4. Если вы хорошо лепите, сделайте сладости в виде символа наступающего года — собаки.
  5. Из трех кружков разного диаметра сооружаем снеговика. Выпекаем. Затем покрываем его белой глазурью и рисуем при помощи других цветов глаза, нос и шарф. Для этих целей можно использовать гелевые кулинарные карандаши, которым наносятся надписи на торты и кексы.
  6. И самый простой вариант — сделать круглую выпечку, а затем разрисовать каждую печеньку в виде шара-украшения. Можно приклеить кулинарную посыпку различной формы — получится очень интересное изделие.

Расписывать печенье очень хорошо с детишками. Им непременно понравится результат. Кроме того, такие фантазийные изделия можно повесить на елку. И конечно же, самостоятельно приготовленные сладости гораздо полезнее покупных, которые просто напичканы добавками и консервантами.

Классический рецепт приготовления глазури


Шоколад и какао для глазури

Написано множество рецептов о том, как сделать шоколадную глазурь, но собственно всего только 2 способа приготовить ее — из плиток шоколада, который можно заменить смесью какао-порошка, сливочного масла и большого количества сахарной пудры.

Для получения более жидкой консистенции в рецепт часто входит жидкость (вода, молоко и т.д.)

Нет ничего проще, чем разломать плитку готового шоколада на небольшие кусочки и растопить их на водяной бане, не забывая все время помешивать деревянной лопаткой и понемногу добавлять цельное молоко или разбавленные сливки. Не возбраняется также добавить к шоколаду разведенное в воде сгущенное молоко. При использовании горького шоколада дополнительно добавляют сахар, чтобы немного убрать его терпкий вкус.

Для более выраженного вкуса такой шоколадной глазури для печенья в нее иногда всыпают чуть порошка какао.

Процесс приготовления

Рецепт песочного печенья с глазурью – идеальное решение, когда на поре неожиданно образовались гости. Конечно, можно отправиться в магазин за сдобой, но лучше, приготовить десерт самостоятельно.

Поэтапное приготовление выпечки:

  1. Незадолго до приготовления достаем масло из холодильника. Режим молочный продукт на кусочки, и сюда же вводим необходимое количество яиц.
  2. Высыпаем сахар. Перемешиваем массу ложкой до образования однородной консистенции.
  3. Сухой ингредиент просеиваем через сито (муку), и аккуратно вводим к сливочной массе. Приступаем к вымешиванию пластичного теста.

Эластичное тесто обматываем пищевой пленкой. Кладем его в холодильник на 20 минут. После чего нарезаем на кружочки или квадратики. Выкладываем печенье на противень, предварительно промазав его поверхность сливочным маслом. Выпекаем десерт около 20 минут при средней температуре.

Пока выпечка готовится, приступим к созданию двух видов кондитерского покрытия. Разламываем шоколадку, вводим масло и ставим посуду на огонь. Когда масса достигнет однородной консистенции, выливаем сливки и высыпаем необходимое количество сахара. Провариваем около минуты и снимаем с огня. Шоколадная поливка, готова.

Для приготовления молочной глазури, молоко выливаем в сотейник. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Молочный продукт, снимаем с огня. Вводим масло, сахар и просеянную через сито муку.

По окончанию приготовления выпечки, достаем ее из духовки. Даем ей остыть до комнатной температуры. Покройте печенье глазурью, и дайте покрытию хорошенько взяться за поверхность десерта. Приятного аппетита!

Какая глазурь вам больше нравится?

Рецепт королевской глазури

Другое ее название айсинг, традиционно используется английскими кондитерами для изготовления свадебных тортов и тому подобной праздничной выпечки.

Для приготовления айсинга потребуется:

  • белок 1 яйца;
  • около 200 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • иногда добавляют 1 – 2 капли глицерина для пластичности массы, а для ароматизации — экстракт ванилина.

Все ингредиенты тщательно перемешивают с помощью силиконовой или деревянной лопатки, или же очень быстро взбивают в миксере.

Яичный белок придает плотность, поэтому айсинг прекрасно держит форму и с его помощью делают рельефные узоры на поверхности выпечки. Для этого используются кондитерские мешочки или зип-пакеты с небольшим отверстием в уголке.

Лучше не готовить айсинг впрок, но, если останется небольшое количество, его хранят не дольше недели в холодильнике, закрыв пищевой пленкой. Спустя неделю он просто засыхает.

Хорошо покрывать айсингом шоколадное печенье. Очень важно знать, что изделия с айсингом необходимо после глазирования несколько минут подсушить в духовке при температуре около 100 С (палочка сальмонеллы разрушается уже при 70 С).


Глазурь в кондитерском мешке

Из оставшихся желтков можно получить менее крепкое покрытие, чем айсинг, добавив к ним сахарную пудру и какао-порошок. Чтобы перебить вкус сырых желтков можно добавить ароматизатор – ваниль или немного рома. Такое печенье также необходимо несколько минут подсушить в духовке при высоких температурах.

Ингредиенты для печенья

Существует множество вариантов приготовления домашнего печенья. Мы же предлагаем за глазуровать – песочное. Песочное печенье обладает нежной структурой. К тому же его долго можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке, и от этого кондитерское изделие не утратит свой вкус и аромат.

Базовый набор ингредиентов:

  • стакан сахарной пудры;
  • упаковка масла;
  • 3 стакана муки;
  • пара яиц.

Мнение эксперта
Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

Совет: на кухне современной хозяйки наверняка найдется кухонный комбайн. Вымешивать песочное тесто лучше всего собственными силами. Это позволит добиться более эластичной структуры пластичной массы.

С этого набора продуктов вы сможете приготовить около 700-1000 грамм печенья. Если этого количество для вас окажется много, уменьшите количество ингредиентов в два раза.

Ингредиенты

  • Для теста
  • сливочное масло — 100 г;
  • пшеничная мука – 300-400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана жирностью 15% — 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – 0,25 ч. л.;
  • соль – щепотка.
  • Для глазури
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 5 ст. л. без горки;
  • молоко – 4 ст. л.

Печенье с шоколадной глазурью

Шоколадная глазурь не только украшает, но и позволяет сохранить выпечке свежесть. Интересное мягкое печенье в шоколадной глазури можно приготовить из бисквитного теста. Его нужно вылить на смазанный противень тонким слоем, как для рулета. После выпечки полученный пласт с помощью специальных вырубок, или ножом, нарезать на небольшие кусочки. Если кусочки получились очень тонкие их рекомендуется склеить с помощью варенья. Остывшие ломтики полить теплой шоколадной массой, а после ее застывания, перевернуть и покрыть шоколадной массой вторую сторону.

А самое вкусное получается рассыпчатое песочное печенье.

Новогоднее печенье «Растаявший снеговик» — рецепт вкусного печенья

Понадобится:

  • 1 апельсин
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • яйца — 2 шт.
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 500 г муки

Приготовление

  1. С апельсина снять цедру и выжать сок.
  2. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Вбить яйца и перемешать. Добавить цедру и апельсиновый сок, еще раз хорошенько перемешать. Всыпать разрыхлитель и муку, замесить тесто.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 2 — 3 мм. При помощи формочки или стакана вырезать круглые формы будущего печенья.
  4. Противень немного смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки. Выложить печенье. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов С в течение 10 — 15 минут.
  5. Печенье готово и идем дальше.

Украшение печенья

  1. Для украшения понадобится: яйцо — 2 шт, сахарная пудра — 300 г, маршмеллоу, пищевые красители разных цветов.
  2. Готовим белковую глазурь: взбиваем яичные белки и пудру.
  3. Смазываем каждую печеньку глазурью.
  4. Сверху кладем 1 шт. маршмеллоу, приклеивая ее к глазури.
  5. Красителями в тюбиках рисуем «глазки», «носики», «ротики» и шарфики растаявшим снеговикам.

Новогоднее печенье готово !

Шоколадное печенье с глазурью

Белоснежный айсинг выглядит бесподобно на шоколадном печенье, для приготовления которого как в песочное, так и любое другое тесто следует всего лишь добавить примерно ½ стакана какао. По контуру выпеченного изделия делают бортик из более плотной глазури, а получившуюся внутреннюю часть заполняют менее плотной. Если же печенье покрывают узорами из айсинга, оно принимает совершенно фантастический вид. Белое на коричневом выглядит и без того эффектно, но айсинг можно к тому же подкрасить пищевыми красителями в разные цвета – здесь есть место для фантазии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]