Как можно быстро почистить судака дома и на природе?


Судак – житель глубоких водоемов и сегодня домохозяйки часто готовят с ним различные блюда: варят или тушат. Перед началом готовки рыбы любым способом возникает вопрос о том, как почистить судака от чешуи просто и потратив на это буквально несколько минут.
Как предпочтительней для Вас приготовить судака?

Всего голосов: 387

22.07.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

От чешуи

Чтобы почистить судака от чешуи потребуются, ножницы с разделочным ножом. Сначала нужно срезать плавники. Если дома не нашли ножницы, возможно применить нож. Надрез потребуется выполнить с минимальным захватом филе. Сложность избавления от чешуйчатого слоя стандартным способом заключается, что разлетается он по кухне в различные стороны. Это означает, что после готовки, ещё придётся убирать комнату.

Для облегчения такой процедуры, хозяйки применяют некоторые секреты.

С помощью чего можно снять чешую с судака?

На некоторых кухнях можно найти приспособления для чистки рыбы, оставшиеся с советских времен. Помимо этого, профильные инструменты продаются в современных хозяйственных магазинах. Если в нужный момент под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно выйти из положения такими способами:

  1. Берем металлическую терку для овощей с самым мелким сечением, подгибаем ее края и нанизываем на деревянную палку, которая будет выполнять роль ручки. Конечно, можно использовать предмет и в развернутом виде, но качественной чистки так добиться не удастся.
  2. Берем ненужную деревянную лопатку и прикручиваем к ее поверхности 3-4 пивных крышки, вывернутые рельефной стороной наружу. Надежнее всего зафиксировать их с помощью шурупов, такому изделию сноса на будет.
  3. Выбиваем дно из небольшой жестяной консервной банки, с помощью гвоздя пробиваем в нем много дырочек. Остается согнуть плоскогубцами заготовку и насадить на какую-нибудь ручку из дерева или металла. Оптимальным вариантом станет держатель из толстой металлической проволоки, которому можно придать любую форму. Остается только скрепить края жести между собой, например, с помощью шурупа и гайки.

Предлагаем ознакомиться Течет стиральная машинка снизу причины возникновения и способы ремонта своими руками

Рабочую поверхность данных инструментов следует размещать под небольшим углом по отношению к ручке, тогда чистка будет максимально удобной и эффективной. В крайнем случае, можно почистить судака обычной металлической вилкой (только не алюминиевой) или ножом с фигурным лезвием. Но данные подходы способны привести к порче инструментов, да и качественного удаления чешуи они не гарантируют.

С помощью ножа под струёй воды

Дома чистить судака от чешуи возможно под струёй воды. Таким образом с тушки вода не позволит разлететься чешуйкам.

Для очищения, рыбку перекладывают в мойку, включают струю воды и снимают чешуйки ножом против её роста. Для облегчения задачи, процедура начинается с верхней части, захватывая по несколько см поверхности. Труднее будет удалить жёсткие чешуйки около самой головы, но дальше процедура пойдёт гораздо легче.


Яндекс картинки

Почему судака чистят под водой

Судя по многочисленным отзывам, после подготовки судака на кухне вы еще долго будете находить чешуйки. Судак – это рыба со слабо держащейся чешуей. Чтобы не слишком засорить помещение, выполняйте процедуру недалеко от раковины, а лучше всего определите рыбу под струю воды. Также вы можете наполнить какую-либо емкость теплой водой. Если вы будете периодически смачивать очищенную чешую, она не будет разлетаться по всему помещению.

С использованием рыбочистки

Рыбочистка — специальный инструмент с перфорированной поверхностью. Выпуклые заострённые краешки металлической накладки дают возможность с лёгкостью очистить тушку от чешуек. Скребок возможно купить в хозяйственной лавке либо сделать самому (из прибитых к доске металлических крышек). Ещё вместо рыбочистки возможно применить и картофелечистку.

Чтобы чешуя не разлеталась, морепродукт предпочтительнее выложить в полиэтиленовый пакет либо поместить в тазик с водичкой. Рыбочисткой производят поступательные манипуляции вдоль туловища рыбки (от верхней к хвостовой части и обратно). Приспособлением возможно делать и круговые манипуляции, если таким образом проще избавляться от чешуйчатого слоя.


Яндекс картинки

Как чистить судака от чешуи в домашних условиях

Чтобы сделать процесс снятия чешуи более удобным и безопасным у рыбы отрезают острые плавники. Для этого можно использовать ножницы, садовый секатор или хорошо заточенный нож. Срез ножиком делают, захватывая небольшое количество мясной части.

Чистка судака без удаления плавников повышает вероятность получить травмы рук, поэтому их лучше сразу удалить или работать в прорезиненных перчатках.

Если пробовать почистить судака в домашних условиях классическим методом, то чешуя может разлететься по всему помещению, что потребует тщательной уборки кухни.

Чистка на кухне

Моментально и без проблем рыбу можно очистить с помощью экспресс-метода. Для этого тушку надо промыть и полностью облить со всех сторон кипятком. Затем обсыпать солью и головой внутрь поместить в полиэтиленовый пакет. Левой рукой держать судака за хвост, а правой, ритмичными движениями снимать чешую.

Кроме предложенного способа, используют разные подходящие инструменты:

  1. Овощная терка, которая есть на любой кухне. Ее немного подгибают и нанизывают на деревянный черенок, облегчающий чистку. В развернутом виде терка не даст нужного эффекта.
  2. Обычная жестяная банка, на дне которой гвоздем делают отверстия, загибая их наружу. Банкой чистить рыбу легко, но этот метод больше подходит для походных условий.
  3. Рыбочистку используют вместе с солью, которой полностью присыпают судака, чтобы он не скользил в руках. Правильно чистить против роста чешуек начиная с головы, постепенно продвигаясь в сторону хвоста. Если этого прибора нет, то приобрести его можно почти в любом хозяйственном магазине.
  4. Легко удаляется чешуя даже обычной ложкой. Для этого тушку надо промыть и выложить на доску. Держа ложку выемкой наружу выполнять движения от головы к хвостовой части против роста чешуек. При этом поддевать надо краем столового прибора. Процесс напоминает выкапывание. Этот способ удобен для крупных экземпляров.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить речного окуня в духовке
Можно предварительно заморозить рыбу, достать и дать полежать ей около часа. После этого взяв под брюхо сделать разрез от головы к хвостовой части, сначала с одной стороны, потом с другой. Затем обрезать колкие плавники и захватив пальцами надрез отделить кожицу от мякоти. Благодаря толстой шкурке процесс пройдет быстро. После этого сделать надрез над головой и потянуть вниз. Это поможет легко достать внутренности. Затем судака надо промыть и использовать по назначению.

Чистка с помощью бытовой автомойки


Очень быстро почистить судака среднего или даже крупного размера можно с помощью популярного автомоечного аппарата «Karcher» или его аналогов.
Предложенный метод не подходит для квартиры, но на даче он явно вне конкуренции. В процессе чистки надо соблюдать осторожность, так как вода подается под сильным давлением. Рыбу нужно держать таким образом, чтобы струя воды не попала на ноги или руки.

Судака необходимо положить на ровную поверхность. Включить мойку высокого давления и направляя струю от хвоста к голове быстрыми движениями очистить струей все чешуйки. Перевернуть рыбу и повторить процесс. Долго обрабатывать одно место нельзя, иначе большой напор воды превратит рыбную мякоть в фарш. Со свежей рыбой проблем, как правило, не возникает и чешуя снимается очень быстро. Необходимо только выставить подходящую ширину струи и контролировать расстояние.

На заметку! Если чистить рыбу приходится часто, можно сделать очень удобное приспособление. К фанере или широкой доске прикручивают специальный зажим по типу большой прищепки. Хвост рыбы зажимается прищепкой, что надежно ее фиксирует, не давая скользить по доске.

Как чистить крупного судака (видео)

Теркой

В домашних условиях предпочтительнее применять четырёхстороннюю тёрку. Правильно удерживать любую иную будет чуть-чуть неудобно. Для обработки тушки понадобится тереть её по направлению непосредственно к верхней части.

Сразу можно увидеть, что чешуйки практически не разлетаются. Сама процедура не затрачивает большого количества времени — нужно всего пару минут.

Потребуется только заранее побеспокоиться, перед тем как приступить к удалению кожи, вырезать жабры, плавники, удерживая рыбу за хвостовую часть.


Freepik.com

Как разделать судака на филе

Пошаговое описание процесса поможет быстро провести процедуру:

  1. Для начала надо надеть защитные перчатки и взять острый, желательно специальный филейный нож.
  2. Промыть, а затем выпотрошить тушку.
  3. Удалить плавники. Удерживая рукой голову судака сделать надрез в районе жабр.
  4. Ножиком отделить мякоть, при этом снимая ее вместе с кожицей в направлении хвоста.
  5. Повторить со второй стороны хребта.
  6. Первую часть выложить на доску кожурой вниз.
  7. Зафиксировать один конец вилкой и срезать реберные кости.
  8. Сделать надрез со стороны хвоста. Вставить в него нож. Слегка прижать к доске и срезать мякоть.

Полученное филе чаще всего жарят, а хребты используют для ухи.

Шлангом высокого давления

Здесь трудно понять, но непосредственно вариант чистки судака с применением шланга высокого давления относится сегодня к одному из наиболее известных среди всех способов.

Единственное условие заключается, что не сложно, правильно избавиться от чешуек с тушки для дальнейшей жарки, возможно будет именно для судаков, масса которых до 1 кг. В других ситуациях лучше подобрать иной вариант снятия шкуры.

Вариант очистки с использованием шланга высокого давления прекрасно подойдёт для всех владельцев дачи, загородных коттеджей, где его можно установить без каких-то трудностей.


Яндекс картинки

Алгоритм действий:

  1. Переложите тушку на разделочную дощечку.
  2. Осторожно держа судака, включите воду, применяя шланг высокого давления.
  3. Обработайте рыбку от всего чешуйчатого слоя, удалив его струёй жидкости, поступающей из шланга. Всё это потребуется выполнить, избрав этот метод.

Как приготовить судака по оригинальным рецептам?

Узнав, как приготовить судака, можно расширить и детское меню, и диетическое, и повседневное. В рыбе содержится много фосфора, железа и кальция. Рецепты блюд интересны и разнообразны: рыбу запекают, жарят, тушат в мультиварке, СВЧ печи или на пару. К судаку подходит сыр, сливки, помидоры, грибы, овощи, крупы и бобовые.

Кипятком

Применение кипятка для очистки судака помогает легко освободиться от слизи со шкурки. При ошпаривании тушки чешуя теряет связь со шкурой, и удалить их можно совсем просто.

Но при применении данного метода надо соблюдать некоторые правила:

  1. Не ошпаривать крутым кипятком.
  2. Не класть тушку в горячую водичку более чем на 30 сек.
  3. После обваривания почистить в прохладной водичке.


Яндекс картинки
Подогреть в ёмкости столько воды, чтобы она полностью закрывала рыбу. Жидкость нужно довести до кипения. Тушек по 1 шт. массой до 1 кг. кладут в тазик, ожидая примерно 30 сек. Возможно вытащить и попробовать убрать чешую ножом: если она тяжело снимается, повторить манипуляцию.

Небольшую рыбку легче переложить в ёмкость для ошпаривания сразу пару шт., а после быстренько вылить горячую жидкость и помыть судачков прохладной водичкой. Большую рыбу перекладывают на ровную поверхность (к примеру, в раковину, ванну) и обваривают кипятком, проверяя, как удаляются чешуйки.

При применении данного варианта важно не передержать шкурку тушки, иначе она разорвётся при чистке.

О чистке с помощью кипятка

Многие хозяйки судака предварительно обливают крутым кипятком. Если вы не знаете, как почистить рыбу таким способом, сделайте следующее. В самом начале нужное количество воды доведите до кипения. Затем в эту емкость на несколько минут положите рыбу. При этом очень важно не переусердствовать. С передержанной в кипятке рыбы чешуя будет сниматься с кожей. Далее судака извлекают из посудины и остужают. Для этого достаточно поместить его под струю холодной воды. Тут же с помощью скребка рыбу и чистят. Судя по отзывам, после непродолжительной варки в кипятке чешую снимать будет гораздо проще. С помощью кипятка можно также чистить окуня и щуку.

Ложкой

Для правильного снятия чешуек, переложите тушку на дощечку, приготовить ложечку. Её удерживаете наружу выемкой. Обрабатывать нужно плавными манипуляциями от верхней части к хвосту судака против роста чешуек. Поддевайте их на рыбке краем ложечки. Манипуляции схожи, как в детстве, вы выкапывали детали из песочницы. Так легко снимается шкурка с рыбки, весом от 2 кг.


Яндекс картинки

Как правильно подготовить к фаршировке

  1. Срезаем кухонными ножницами плавники.
  2. Очищаем тушку от чешуи.
  3. Со стороны брюха не до конца надрезаем голову, хребтовую кость при этом перерезаем.
  4. Аккуратно пальцами отделяем кожу от мяса, снимаем её по направлению к хвосту.

Снимаем кожу «чулком»

Чистку рыбы рекомендуем проводить в рабочих перчатках, дабы избежать травмирования рук.

Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке судака, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой не затратив много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

Сегодня, по мнению социологов, одним из самых фаворитных хобби россиян является рыбная ловля как неплохой метод отменно отдохнуть от городской суеты, а заодно и выловить хотимый рыбацкий трофей (ну, чтоб перед товарищами-рыбаками можно было позже похвастаться). Но ежели фактически все мужчины обожают рыбу ловить, то не все могут повытрепываться умением ее правильным образом почистить. Некие «делегируют» данный процесс своим домашним: женам, матерям, дочерям.

Дескать, я принес добычу, а готовить ее — уже ваше, женское, дело. Таковым образом, хозяюшки могут оказаться в шоке: как почистить судака, окуня либо другую рыбу, затратив на это минимум усилий, ведь некие виды владеют чешуей, тяжело поддающейся срезанию? И это еще мягко сказано!

Правила потрошения

Когда процедура внешней обработки окончена, разделывание тушки продолжает процесс потрошения. Здесь необходимо извлечь жабры и внутренние органы. Особенность пресноводной рыбы состоит в наличии желчного пузыря. Его нельзя повредить, из-за этого разрезать брюхо надо аккуратно.

Переложить судака на дощечку и одной рукой держать за жаберные крышки. Разрезать острым ножом шкуру у основания головы на брюшной стороне. Вставить в надрез остриё инструмента и провести от верхней к нижней части, не вставляя нож в брюшко больше чем на 5 мм.

Способ вскрытия брюшной полости:

  1. Чтобы разделать судака, нужно переложить его на бок, к себе нижней частью, брюхом вправо.
  2. Одной рукой держать за голову.
  3. Ножом в другой руке снимать часть шкуры и филе с брюха (толщина 5 мм.).


Яндекс картинки
После вскрытия брюшка удобным методом, рукой осторожно извлечь её содержимое, вырезать кишечник и пищевод. Извлечь жабры. Если имеется икра, её возможно отложить и применить в рацион.

Рыбку вымыть и снять внутреннюю плёнку с поверхности брюшка. Она сможет содержать горьковатый привкус и испортит угощение. Повторно помыть тушку и перейти к разделыванию и приготовлению.

Как потрошить

Как только закончите обработку и снимите чешую с рыбы, уберитесь на рабочей поверхности. Далее возьмите в руку нож и положив судака вверх брюхом, начните разделывать рыбу резким движением по направлению к голове. Следите за тем, чтобы во время разделки филе или удаления жабр, случайно не задели желчный пузырь.

Вдоль позвоночника проходит полоса черного цвета. Это кровь, которая запеклась. Извлеките ее, затем промойте тушку.

Разделка на филе

Самостоятельно как разделать рыбу, описано ниже. Способ простой, проблем ни у кого не возникнет, если строго соблюдать последовательность действий.

  1. Приготовьте специальный нож для филе. Если не оказалось под рукой, то чтобы разделать судака воспользуйтесь узким, длинным ножом. Единственное условие – он должен быть по-настоящему острым.
  2. Срежьте плавники. Делать это нужно аккуратно.
  3. Вспорите брюхо рыбы по направлению к хвосту от основания головы.
  4. Удалите плёнку, внутренности, как это делается для жарки морепродуктов.
  5. Вдоль спины судака сделайте глубокий разрез. Он должен дойти до хребта.
  6. У основания головы, на брюхе, сделайте новый надрез. Далее нужно разделывать следующим образом. Прямо от места, где был выполнен надрез, поддевается мясо, нож резко поворачивается плашмя, строго параллельно хребту.
  7. Дальше срежьте вдоль хребта мясо. Для этого необходимо подвернуть под углом приблизительно 35 градусов по направлению к голове от хвоста.
  8. Переверните рыбу, повторите все те действия, что были проделаны с первой стороной.
  9. На доске останется филе рыбы, хвост с хребтом.
  10. Со стороны, где мясо рыбы, а не брюхо, подденьте ряд костей и срежьте.
  11. Чешуей положите на доску половину судака.
  12. Срежьте филе со шкуры, поддев ножом мясо. Важно в этот момент держать ножик плашмя.

Если дома появился судак, к тому же очищенный, без костей, вопросов, какое из него вкусное блюдо приготовить у домохозяек обычно не возникает. В интернете и кулинарных книгах есть множество рецептов по-настоящему вкусных блюд, которые придутся по душе всем.

Особенности и ценность судака

Вкусная и полезная рыба

Судак — хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба является обладателем острых клыкообразных зубов на челюстях.

Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба является источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. Мясо судака содержит уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а также предупреждающий эндокринные нарушения, способствующий профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака является диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.

В кулинарии судак нашёл широкое применение для приготовления разнообразных блюд.

Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для очистки судака можно воспользоваться ножом, специальными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным приспособлением с использованием крышек от стеклянных бутылок, либо старой кухонной тёрки.

Сделанный своими руками

Как приготовить судака вкусно?

Мясо судака не жирное, его относят к диетическим продуктам. Рыба обладает высокой пищевой ценностью: суммарно в мякоти содержится 20% аминокислот (из них 8% незаменимых), белков более 17%, богатый минеральный состав: калий, йод, фосфор и прочие.

  1. Блюда из судака разнообразны – из него можно приготовить и уху, и котлеты, и жарить на гриле, и коптить.
  2. Необычные блюда из судака в духовке: рулеты, пироги, запеканки с овощами и варианты фаршированной рыбы.
  3. Острые или кисло-сладкие соусы хорошо дополнят любые блюда из судака с овощами.
  4. Важно строго соблюдать требования, пропорции, время и температуру тепловой обработки.
  5. Рекомендуется употреблять рыбу на ужин, использовать в детском и диетическом рационе.
  6. При правильном приготовлении и красивой подаче судак подойдет и для праздничного стола.

Как почистить судака?

Несколько способов и хитростей от опытных кулинаров и рыбаков, помогут быстро разобраться, как чистить судака. Сложность снятия чешуи традиционным способом заключается в том, что она разлетается по сей кухне.

  1. Избежать беспорядка можно, взяв глубокую миску с водой. Чистить рыбу под струей воды или в наполненном тазу.
  2. «Соленый метод» очень удобен. Нужно присыпать рыбу солью, чтобы она не скользила в руках. Направление движений против роста чешуи, начинать надо с головы.
  3. Вскипятить воду, ошпарить тушу. Чешуя размягчится и легко отстанет от кожи. Важно не передержать рыбу, чтобы не сварилась кожа, тогда снимется чешуя и кожей вместе.
  4. Удобно использовать четырехстороннюю терку. Тереть по направлению к голове. Сначала удалить плавники, рыбу держать за хвост.
  5. Накануне перед тем, как приготовить судака, натереть тушку солью и оставить на ночь в холодильнике. Соль впитает слизь и размягчит чешую. Утром роговой слой легко поддастся удалению.

Как разделать судака?

Перед тем, как приготовить филе судака нужно провести манипуляции по очистке, удалению внутренностей. Тщательно вымыть тушку и немного просушить.

    От головы рыбы двигаться ножом вдоль хребта к хвосту.

Чтобы пожарить судак в кляре – рецепт не понадобится, все делается очень просто и понятно. Замечательное блюдо подается горячим «с пылу с жару», чтобы насладиться великолепной хрустящей оболочкой и нежной мякотью. Внутри рыба остается очень сочной и аппетитной, подавать можно, притрусив порезанным зеленым луком и сбрызнув лимоном.

  • филе судака — 500 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сок ½ лимона;
  • мука — 3-4 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Посыпать филе солью и специями.
  2. Добавить сок, перемешать.
  3. Взбить вилкой яйцо с солью. Влить молоко, добавить частями муку.
  4. Обмакнуть рыбу в кляр, жарить на среднем огне до золотистой корочки.

Котлеты из судака – рецепт

Эта рыба не имеет мелких костей, поэтому его филе отлично подходит для того, чтобы приготовить рыбные котлеты из судака, рецепт очень простой. В фарш из филе нужно добавить свиное сало, чтобы блюдо получилось сочным, а лук и чеснок добавляют для вкуса и аромата. Из полукилограмма филе получается не очень много котлет, примерно 8-10 шт.

  • судак — 400 г;
  • сало — 100 г;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • желток — 1 шт.;
  • панировка — 5 ст. л.;
  • хлеб — 100 г;
  • вода — 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Хлеб замочить в воде.
  2. Филе пропустить через мясорубку.
  3. Перекрутить размокший хлеб, отжав воду, сало, лук и чеснок. Добавить желток.
  4. Соль, перец и перемешайте.
  5. Слепить котлеты, запанировать.
  6. Обжарить с двух сторон, добавить немного воды и протушить 10 минут.

Как приготовить судака в духовке

Нежнейшая рыба и запеченная картошка – идеальное блюдо для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно приготовить и крупную тушку, разрезав на куски. Филе судака в духовке, рецепт с сыром, можно дополнить любыми специями, но и просто с солью и перцем будет вкусно. Сметана и сливочное масло сделают мякоть рыбы вкуснее, а сырная корочка добавит блюду пикантности.

  • судак — 400 г;
  • картофель — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • гауда — 50 г
  • соль, специи, зелень.
  1. Перед тем, как приготовить филе судака, нужно подготовить овощи.
  2. Лук спассеровать до мягкости.
  3. Мелко нарезать зелень. Перемешать, приправив солью.
  4. Выложить половину на дно промасленной формы.
  5. Судака натереть солью и перцем. Выложить поверх овощей.
  6. Клубни, разрезать пополам, обжарить с одной стороны.
  7. Выложить картофель. Судака сверху обмазать сметаной, картофель посолить и поперчить. Сверху на рыбу и картофель выложить кусочки масла.
  8. Прикрыть фольгой запекать при 200 градусах 40 минут.
  9. За 5 минут до готовности добавить тертый сыр.

Как приготовить фаршированного судака?

Невероятно вкусный фаршированный судак, рецепт которого предложен далее. Его можно приготовить к обеденному столу, или к ужину, учитывая его низкую калорийность, вреда фигуре он предоставит. Заранее нужно рыбу хорошо промыть, обсушить. Обрезать колючие плавники, жабры. Подавать готовое угощение нужно сразу к столу, пока оно горячее.

  • судак — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горошек зеленый — 50 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • устричный соус – 1,5 ч. л.;
  • соль, тимьян сушеный, черный перец;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.
  1. Натереть рыбу устричным соусом, солью, перцем, тимьяном. Оставить на 30 минут.
  2. Половину моркови натереть, один лук нарезать четвертькольцами.
  3. В тарелке смешать лук, морковь, горошек. Приправить солью и перцем.
  4. Наполнить брюшко рыбы. Выложить в форму. Полить маслом.
  5. Нарезать вторую луковицу кружками и оставшуюся морковь. Добавить к рыбе.
  6. Сверху выложить кружки лимона.
  7. Закрыть фольгой и запекать при 180 градусах. 1,5 часа.
  8. Снять фольгу и подрумянить под грилем.

Суп из судака — рецепт

Предложенный далее рецепт ухи из судака самый простой, поскольку суп готовят рыбаки прямо на берегу из свежего улова. Судака нежнейшая мякоть, костей мало, а у крупных особей даже есть немного жира на брюшке, он тоже применяется в рецепте для наваристого бульона. Водка в блюде не чувствуется, она убирает запах речной рыбы, который многие не любят, обеззараживает воду, ведь на берегу уху варят из речной воды, еще водка добавляет остроты.

  • судак — 600 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • водка — 50 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • укроп — 5 веточек;
  • лаврушка — 1-2 шт.
  1. Воду поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Очистить и крупно порезать картофель.
  3. Лук мелко порезать.
  4. Добавить в воду картофель и лук, варить 10 минут, добавить перец.
  5. Положить рыбу, посолить и варить 10 минут.
  6. Влить водку, посолить, приправить укропом и лавром.
  7. Накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

Хе из судака — рецепт

Хе из судака — самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного белого мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей. Готовое хе подают в селедочницах, украсив зеленью.

  • филе — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло — 50 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец — 2-3 щепотки;
  • зерна кориандра — 3 щепотки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень.
  1. Филе порезать тонко.
  2. Добавить полукольца лука.
  3. Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать, оставить на 1 час.
  4. Морковь натереть, обжарить с зернами кориандра, добавить продавленный чеснок. Обжаривать 1 минуту.
  5. Пересыпать поджарку (с маслом) к рыбе. Добавить лаврушку, горошины душистого перца и перемешать.
  6. Убрать в холодильник на ночь.

Как сделать заливное из судака?

Заливное из судака — отменная закуска к праздничному застолью. Не требует кулинарных навыков. Блюдо не калорийное, легкое, полезное, невероятно красивое и безумно вкусное, а еще и весьма бюджетное. Для приготовления используется филе рыбы, его можно сделать самому или купить уже разделанную тушку.

  • судак — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • соль, перец;
  • желатин — 2 ч. л.;
  • перец черный горошком — 4 шт.
  1. Из костей хребта и головы сварить бульон.
  2. Добавить очищенную морковь и лук. Довести до кипения, снимая пену.
  3. Варить 30 минут. В конце добавить перец черный горошком, лавр. Солить и перчить по вкусу. Бульон процедить.
  4. Филе судака разрезать на небольшие кусочки. Варить в процеженном бульоне 10 минут.
  5. Отварную рыбу достать из кастрюли и охладить. Бульон процедить.
  6. Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
  7. Добавляем в горячий бульон и перемешать до полного растворения. Бульон охладить.
  8. Выложить вареное филе на блюдо и залить бульоном.
  9. Дождаться застывания, убрав блюдо в холодильник.

Тушеный судак с овощами — рецепт

Простой тушеный судак в мультиварке – рецепты, которые отличаются самым бесхлопотным процессом. Этот вариант готовится в два этапа: сперва на сковороде обжаривают рыбу и отдельно овощи, затем томят в приборе. Блюдо подают как горячее с картофельным гарниром, любой кашей, но учитывая богатый овощной состав, можно подать угощение самостоятельно.

  • судак – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • перец сладкий – 450 г;
  • помидоры – 450 г;
  • баклажан – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец лимонный, кориандр молотый;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Посолить и поперчить порезанную рыбу. Обжарить до золотистой корочки.
  2. Обжарить полукольца лука. Добавить бруски баклажана. Перемешайте.
  3. Бросить соломку перца.
  4. Помидоры очистить от кожуры, нарезать, добавьте в сковороду. Жарить 5 минут.
  5. В чашу уложить овощи. Приправить специями.
  6. Добавить рыбу. Готовить на «Тушении» 20 минут.

Судак по-польски — классический рецепт

Судак по-польски, рецепты приготовления блюда известны еще с советских времен. Главный секрет блюда заключается в яично-масляном соусе. Можно использовать и филе, и стейки, и целую рыбу. Овощи берутся в произвольном количестве – главное создать «овощную подушку». При подаче рыбу сверху обильно поливают соусом, украшают зеленью. Лучший гарнир – пюре из отварного картофеля.

  • филе судака – 2 шт. (400 г);
  • лук – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • белое вин – 100 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • соль;
  • зерна горчицы, черный и душистый перцы — по 4-5 шт.
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень.
  1. Морковь и лук нарезать, добавить лавр, горчицу и перцы, залить 0,5 л воды.
  2. Довести до кипения, посолить. Варить 20 минут.
  3. Добавить вино и варить еще 5 минут.
  4. Судака поместить в сотейник, залить уже процеженным бульоном и поставить на огонь. Варить 10 минут.
  5. Масло растопить, снять пену, добавить порезанные яйца и зелень.
  6. Посолить и поперчить соус.
  7. Филе выложить на тарелки, добавить соус и подавать.

источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]