Рассыпчатые макароны по-флотски в мультиварке: рецепты и советы

Это блюдо, которое знает и любит каждый. Если вы еще никогда его не пробовали, то время пришло. Оно может готовиться как на плите, так и в мультиварке. Сегодня мы попробуем второй вариант, чтобы вы могли и знали, как приготовить блюдо, будучи даже очень занятыми.

Все, что мы проделаем в мультиварке, будет возможно приготовить и на обычной плите. Блюдо готовится из самых обычных компонентов, из которых мы готовим различные блюда каждый день. Так что ничего сверхъестественного не ожидайте.

Мы приготовим классические макароны по-флотски, затем добавим томаты, потом грибы и завершим все четвертым рецептом – с соусом бешамель. Пальчики оближете!

Что же все-таки представляет собой это популярное блюдо? Это всего-навсего отварные макароны и фарш, который обжаривается с луком. Далее уже дело вкуса, а точнее различные добавки. Упускать такое точно нельзя! Так просто и так вкусно!

Что нужно знать для приготовления

Чтобы приготовит вкусные макароны по-флотски, нужно знать, как правильно подобрать продукты. В нашем случае основными компонентами являются макароны и фарш. Именно об их выборе и пойдет речь.

Выбирая макароны, стоит обязательно обратит внимание на внешний вид упаковки. Она должна быть прозрачной или хотя бы обладать «окошком», чтобы покупатель мог рассмотреть товар.

У макарон высокого качества гладкая поверхность без бугорков, пупырышек. Ни в коем случае поверхность продукта не может быть рыхлой, с трещинами.

Цвет изделий должен быть золотым. Ни в коем случае не белый, и не ярко-желтый, что скажет уже о неестественности продукта.

Срок хранения, указанный на упаковке тоже скажет о многом. Обычные макароны должны храниться не более трех лет. Цветные – всего два года, а яичные – 12 месяцев. Если срок указан больше, значит, в продукте присутствуют не натуральные добавки.

Стоит также обратит внимание на сорт. Если указана группа A, то макароны сделаны из твердых сортов пшеницы – самые полезные для организма. Также должно быть написано, что продукт сделан из твердых сортов пшеницы. Если же указано, что сорта твердые, а продукт B, стоит заподозрить что-то неладное.

Чтобы выбрать хороший фарш:

  1. Выбирая упакованный фарш ищите букву категории – от А до Д. В категории А больше всего мяса в составе – около 80%. В последней же категории – до 20%;
  2. Обращайте внимание на цвет, в зависимости от вида мяса. Он должен быть естественным, не слишком ярким, не серым и не коричневым;
  3. Пахнуть продукт должен исключительно мясом. Если отдает специями, то их добавили, чтобы «освежить» фарш;
  4. Если мясо с прилавка, то нужно смотреть на «лужу» под ним. Темная лужа – лежит слишком давно. Если лужа светлая, розовая – продукт свежий. Если же жидкости нет вообще, то, скорее всего, в него были вмешаны хрящи, кости и прочие продукты, которые просто не могут выделить сок;
  5. Запакованный фарш может храниться не более 24 часов. Это важно и на это тоже стоит смотреть при покупке.

Холостяцкая кухня: макароны по-флотски в мультиварке

Вкусное и простое блюдо пришло к нам из средневековья, когда путешественники, много месяцев проводящие в море, придумали этот рецепт. Макароны и солонина в бочках хранились долгое время, а потому макароны по-флотски стали так популярны.

Всем знаком рецепт приготовления макарон по-флотски. Блюдо несомненно вкусное, но так неохота мыть после его приготовления и сковородку, и кастрюлю, а уж если не уследить за макаронами, так и вовсе вместо изделия альденте получается вязкая, неудобоваримая каша. Поэтому сегодня мы покажем, как можно приготовить макароны по-флотски в мультиварке.

Вид макарон в этом случае не играет роли – неважно, будет ли это лапша, или рожки, а может быть, вы захотите сделать спагетти с фаршем в мультиварке? Все тонкости и нюансы описаны в фото-рецепте ниже, просто повторяйте каждый шаг, внимательно читайте информацию, и будете вознаграждены безумно вкусной едой.

Пошаговое приготовление

  1. Включите мультиварку на режим «Жарка», выставьте на таймере время 15 минут.

  2. Налейте в чашу 40-50 мл растительного масла. Лучше брать дезодорированное рафинированное масло. Пока масло будет нагреваться, подготовьте лук.

  3. Очистите 2 средние луковицы от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Высыпьте измельченный лук в разогретое растительное масло. Жарьте кусочки до прозрачности около 5 минут.

  4. Положите в чашу мультиварки свиной фарш, хорошо перемешайте с кусочками лука. При помешивании лопаточкой разделите фарш на небольшие кусочки. Обжаривайте примерно 10 минут (таймер сообщит об окончании режима жарки). Для макарон по-флотски можно брать любой другой фарш: говяжий, бараний, из птицы, смешанный.

  5. Посолите и поперчите мясную смесь по вкусу, перемешайте. Отключите режим «Жарка».

  6. Высыпьте в чашу 450 граммов рожек. Подойдут любые макаронные изделия: ракушки, перья, спиральки и другие виды макарон. Не рекомендуют брать очень тонкую вермишель. Лучше использовать макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы, такие макароны наверняка не разварятся и не слипнутся во время тушения.

  7. Хорошо перемешайте рожки с мясной смесью, нужно, чтобы масло попало на все макароны.

  8. Залейте содержимое чаши холодной водой (500-800 мл) так, чтобы вода покрывала слой на 3-4 мм выше его уровня.

  9. Посолите по вкусу макароны с фаршем и луком. Хорошо перемешайте.

  10. Выберите режим «Крупа», выставьте таймер на 40 минут. Если вы хотите, чтобы блюдо было приготовлено через какое-то время, используйте функцию «Отложенный старт», выбрав нужный вам отрезок времени.

  11. Через 40 минут макароны по-флотски в мультиварке готовы. Подавайте на стол, посыпав зеленью.

При приготовлении макарон по-флотски в состав второго можно вводить морковь, томаты, болгарский перец, лавровый лист, разные пряные травы и специи. Вместо мясного фарша можно брать готовую мясную тушенку. В этом случае время приготовления сократится примерно на 10-15 минут. Приготовленное блюдо будет иметь несколько другой вкус и аромат, чем при использовании сырого мясного фарша. Второе с тушенкой получится не менее вкусным и сытным.

Ингредиенты:

Фарш мясной– 300 гр.
Макароны– 300 гр.
Репчатый лук– 1 шт.
Чеснок– 2 зубка
Подсолнечное масло– для жарки
Соль– по вкусу
Специи– по вкусу

На заметку: по желанию, можно включить в макароны с фаршем в мультиварке морковь, но это уже будет отступлением от классического рецепта.

Из указанного количества ингредиентов получится 8-10 порций.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда составит 295 калорий, а в одной порции в среднем, 750 калорий. Учтите это, и не употребляйте это блюдо на ужин, если конечно, не хотите приблизиться размерами к шару.

Макароны по-флотски в мультиварке

Целый день кручусь, как белка в колесе. Вся в заботах, а беготня такая, что даже некогда было приготовить что-то. Сегодня меня действительно выручила мультиварка. Это уже не было любопытство и эксперименты на кухне с новой техникой — мне нужно было приготовить полезное блюдо для моих мальчиков, но не тратить на это много времени.

Макароны по флотски получились вкусными, а моего времени на это ушло около 15 минут. Еще 45 минут готовила мультиварка без моего активного участия. После тройного бип-бип-бип все сбежались к столу, чтобы пообедать. Довольные и сытые мы все снова взялись за работу.

Чтобы приготовить макароны по флотски в мультиварке, необходимы следующие продукты:

Общее время приготовления: 1 час
Активное время на приготовление: 15 минутСтепень сложности: просто
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Макароны по-флотски с фаршем в мультиварке

Все основные компоненты обычные — это свежий фарш, репчатый лук, макароны и вода.

Чтобы блюдо получилось не слишком калорийным, добавляем минимум масла и делаем домашний фарш из нежирных сортов мяса. Пусть это будет смесь говядины и нежирной свинины в пропорции один к одному.

Приготовим продукты:

  • полкило фарша;
  • головка лука-репки;
  • масло растительное для жарки — буквально пару ложек;
  • макаронные «перья» или иные изделия — 200 г;
  • специи, соль;
  • кипяток.

Готовим:

  1. В чашу мультиварки кладем нарезанный мелкими кубиками лук и фарш. Добавляем растительного масла и ставим мультиварку в режим выпечки на 10 минут.
  2. Не закрывая крышку, доводим лук с фаршем до состояния легкой обжарки и далее сверху кладем сухие макаронные изделия. Солим, перчим, заливаем кипятком, едва прикрывая макароны, — больше не стоит, чтобы не превратить блюдо в макаронную кашу.
  3. Ставим режим приготовления плова и ждем. Через стандартное время блюдо готово.

Важно: Не стоит добавлять слишком много воды. Тогда макароны с фаршем в мультиварке получатся в меру проваренными и не мокрыми, а мясо сочным, но не водянистым.

Рожки по-флотски — просто и со вкусом!

Несмотря на название, профессиональные кулинары утверждают, что моряки во время своего плавания никогда не готовили макароны по-флотски. Почему появилось такое наименование блюда, до сих пор загадка. Многие из нас помнят его еще с советских времен. В качестве мясного ингредиента тогда использовали тушенку, сегодня же отдают предпочтение фаршу.

Но прежде чем мы обсудим, как готовятся, рожки с фаршем в мультиварке, давайте обратим внимание на ряд общих аспектов. При варке макаронных изделий в кастрюле на плите мы сталкиваемся с двумя проблемами: макароны то слиплись, то превратились в кашу.

Чтобы получить идеальный гарнир, нужно знать, как приготовить рожки в мультиварке.

Важно! Рожки не нужно переваривать. Как говорят итальянцы, они должны быть доведены до состояния «аль денте». Говоря по-русски, варим их до полуготовности.

Для улучшения вкуса добавляйте в блюдо овощи, пряности, специи, сыр, зелень, соусы. Из рожек также готовят изумительные запеканки.

Состав:

  • 0,5 кг рожек;
  • 3 ст. фильтрованной воды;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 0,3 кг смешанного мясного фарша;
  • свежий укроп;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и выкладываем охлажденный смешанный фарш.
  2. Лук очищаем, шинкуем меленькими кубиками и отправляем в контейнер мультиварки.
  3. Приправляем все молотым душистым перцем и солью.

  4. Хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты. Устанавливаем программный режим «Выпечка».
  5. В течение четверти часа обжариваем фарш, периодически помешивая его и разбивая крупные комки.
  6. После подачи звукового сигнала поверх фарша выкладываем рожки.

  7. Заливаем их крутым кипятком.

  8. Еще полчаса можно готовить макароны в том же программном режиме. Допускается использование программ «Тушение», «Рис-Крупы» и «Мультиповар».

  9. Промываем укроп, просушиваем, мелко рубим ножом.
  10. Подаем макароны с фаршем к столу, посыпав укропом.

С говядиной

Этот рецепт помнят все из детства — детям мамы всегда готовят макароны по-флотски из отварной говядины. Очень быстро и просто сделать все то же самое и в мультиварке. Особенно если знаете, как готовится тушеная говядина в мультиварке. Если она отварена заранее, то процесс займет совсем немного времени. Если нет — придется варить.

Приготовим:

  • макароны — 300 г, могут быть любые, но все твердых сортов пшеницы;
  • отварная говядина — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • 20 г сливочного масла;
  • столько же растительного;
  • перец и соль, а также зелень петрушки по вкусу.

Ход дела:

  1. Отваренную говядину следует пропустить через мясорубку. Можно и просто мелко ее порезать, но если готовите детям, то им жевать проще перемолотое говяжье мясо.
  2. В мультиварку нужно положить макароны, всыпать соль, залить кипятком, чтоб он на палец покрыл содержимое, и положить кусочек масла. Выставить режим «Паста».
  3. Тем временем на сковородку пора налить растительное масло, на нем обжарить нарезанный мелко лук и фарш из вареной говядины.
  4. Готовые макароны желательно промыть, выложить обратно в мультиварку и засыпать фаршем. Перемешав, прогреть немного и подавать к столу. Для украшения и вкуса можно посыпать блюдо укропом. Это лучше сделать в конце приготовления, прогревая блюдо в мультиварке, но можно и перед подачей непосредственно на стол.

Так готовили наши мамы!

Рожки с тушенкой в мультиварке – это настоящая гастрономическая находка, особенно для современных хозяек. Когда нет времени на создание сложных шедевров, такое блюдо всегда выручит. Вам нужно только сложить все ингредиенты в мультиварочный контейнер, а остальное умный кухонный гаджет сделает сам.

Состав:

  • 300 г макаронных изделий;
  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • 1 банка тушеной говядины;
  • лук – 1 головка;
  • 1-2 шт. лавровых листьев;
  • по вкусу соль и приправы.

Приготовление:

  1. Очищаем головку лука и нарезаем ее меленькими кубиками.

  2. Открываем банку с тушеной говядиной. Выкладываем ее сначала в тарелку и тщательно разминаем вилкой.
  3. Тушеную говядину вместе с измельченным луком перекладываем в мультиварочную чашу, хорошенько перемешиваем.

  4. Сверху выкладываем макаронные изделия.

  5. Заливаем все фильтрованной водой. Жидкость должна покрывать ингредиенты на пару сантиметров выше.

  6. Солим по вкусу.

  7. Приправляем другими специями по вкусу. Добавляем листики лавра.

  8. Если в вашем кухонном гаджете не предусмотрен режим «Макароны», установите программу «Рис-Крупы» или «Плов» на полчаса. Этого времени будет достаточно для варки макаронных изделий.

  9. После подачи звукового сигнала все перемешиваем, украшаем зеленью или сыром и подаем к столу.

С куриным фаршем

Фарш из птицы позволяет существенно снизить калорийность блюда, при этом куриный фарш значительно дешевле говяжьего. Чтобы обогатить вкус макарон с курицей, можете добавить немного грибов — будет вкуснее и интереснее.


Макароны по-флотски с куриным фаршем — простое, вкусное и сытное блюдо.

Чтобы приготовить макароны по флотски, возьмите:

  • 400 г макарон;
  • 350 г куриного фарша;
  • грибов (например, шампиньонов) — 300 г;
  • лука репчатого — 100 г;
  • масла сливочного и растительного — по 40 г;
  • соль и перец на свой вкус, можно прибавить прованские травы.

Приготовление макарон:

  1. На растительном масле обжариваем сначала грибы, нарезанные кусочками. Для этого в чашу льем растительное масло и выставляем режим жарки. Выпарив из грибов лишнюю воду, засыпайте нарезанную луковицу и продолжайте жарить.
  2. Далее в массу закладывайте куриный фарш. Слегка обжаривайте и его.
  3. Теперь осталось в чашу добавить макароны и залить туда горячую воду. Посолить, поперчить содержимое и оставить в программе «Паста» или «Плов» (что имеется).
  4. Куриное мясо суховато из-за низкого содержания жира. Поэтому для смягчения вкуса можете долить в воду немного сметаны или сливок и потушить уже вместе со всеми компонентами.

Кулинарные советы

На первый взгляд кажется, что приготовить блюдо из макарон и мяса очень просто и испортить его практически невозможно. В какой-то степени это действительно так, но если вы хотите приготовить поистине кулинарный шедевр, то прислушайтесь к советам опытных шеф-поваров и хозяек:

  • для приготовления этого блюда можно использовать любые макаронные изделия, даже спагетти;
  • в классическом варианте для макарон по-флотски используются рожки;
  • в блюдо можно добавлять фарш или перекрученное мясо;
  • если вы хотите усовершенствовать гарнир, то добавьте в макароны обжаренную говядину, курицу или свинину;
  • для придания блюду изысканности, добавляйте свежие овощи, к примеру, морковь, сладкий перец или томаты;
  • макароны по-флотски сочетаются со многими приправами, в особенности со смесью перцев;
  • предварительно фарш или мясо нужно хорошенько потушить и довести его до полуготовности;
  • вы можете отдельно отварить макароны и смешать их с обжаренным фаршем, и такое блюдо станет скорой помощью к ужину;
  • для придания блюду пикантности, добавляйте острый перец и изысканные специи, можно попробовать прованские травы, базилик или кардамон.

Готовим на скорую руку с тушенкой

Макароны по флотски с тушенкой — идеальный вариант холостяцкого ужина. Да и в женском варианте удобная штука, если нет времени, а хочется плотного и сытного блюда для всей семьи и беспроигрышного результата.

Эти макароны любят многие, важно только, чтобы тушеное мясо из банок было качественными и без добавок.

В мультиварке получается еще быстрее, потому что не надо смотреть, следить и сливать воду.

Нужно купить:

  • пачку макарон (450 г);
  • банку тушенки — чем она больше, тем вкуснее блюдо;
  • пару луковиц;
  • перец, соль, прочие специи.

Все проще некуда — нарезать мелко лук (если желаете, можно добавить немного моркови). Отделить жир от тушенки и на нем обжарить в чаше овощи. Если мало жира, влейте масла.

Жарьте на режиме «Жарка», потом добавьте тушенку и готовьте все вместе. Крупные кусочки нужно разделить на волокна для равномерности. Дальше как обычно — макароны, кипяток и специи. Варим на режиме «Плов» или «Паста», у кого что есть.

Макароны с фаршем на скорую руку

Чтобы приготовить классические макароны по-флотски, нужно использовать фарш или перекрученное мясо. Вы можете выбрать свиной, говяжий, куриный, индюшиный фарш. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Состав:

  • любой охлажденный фарш – 400 г;
  • макаронные изделия;
  • репчатый лук;
  • свежая зелень;
  • болгарский перец (при желании);
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Если вы используете замороженный фарш, его предварительно нужно хорошенько разморозить и слить излишнюю жидкость.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Для вкуса можно добавить сладкий перец или консервированное лечо.
  3. В мультиварочную емкость влейте подсолнечное масло и выложите фарш, смешав его с луком. Добавьте соль и приправы, все тщательно перемешайте.

  4. Для вкуса можно добавить измельченные чесночные зубчики.
  5. Задайте программный режим «Выпечка» и обжарьте фарш. На таймере установите время приготовления — 20 минут.

  6. После подачи звукового сигнала в мультиварочную емкость выложите сырые макаронные изделия и перемешайте их с обжаренным фаршем.
  7. Обязательно макароны заливайте только крутым кипятком так, чтобы вода слегка покрыла все компоненты.
  8. Установите программный режим «Выпечка» и выставьте время 20 минут.
  9. После звукового сигнала перемешайте хорошенько макароны по-флотски и добавьте измельченную зелень.
  10. Горячее блюдо можете подавать к столу с любыми овощами.

Рецепт в томатном соусе

Вариация на тему макарон по-флотски — макароны с томатным соусом. Все компоненты те же, плюс добавляется соус «Краснодарский» или просто столовая ложка томатной пасты.


Томатный соус придаст блюду более насыщенный вкус.

В поджаренный с луком фарш можно также добавить половину пол-литровой банки овощных консервов «Лечо» (магазинных или домашнего приготовления).

После добавления томатной части пора высыпать макароны, залить их водой, посолить и поставить вариться на обычном режиме. Получится вкусно, хотя и не похоже на классические «флотские» макароны.

С креветками

Невообразимо вкусное блюдо с морепродуктами и макаронами.

Потребуется:

  • пачка спагетти (500 г);
  • полкило неочищенных креветок;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • сливки;
  • масло растительное и сливочное — по одной стол. ложке;
  • зелень (лучше базилик, но можно петрушку или укроп);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Необходимо сварить макароны до состояния аль-денте. Тем временем можно приготовить соус. Для него нужно растопить на сковороде масло, немного обжарить порезанный чеснок и, как только он даст аромат, выложить рубленую зелень. Еще пара минут и добавляйте очищенные креветки. Их следует подержать на огне чуть-чуть и влить сливки. Как закипит, нужно натереть туда же сыр. На все приготовление соуса уходит максимум 10 минут.

В чуть кипящий соус пора добавить откинутые макароны, перемешать и прогреть. Блюдо нужно накрыть крышкой и через несколько минут раскладывать по тарелкам.

Рожки с курицей в мультиварке

Макароны позволяют фантазировать, и добавлять в них можно не только мясо, но и овощные ингредиенты. Получается вкусное полноценное блюдо. А еще его можно дополнять соусами, к примеру, традиционным «Болоньезе».

Состав:

  • 0,25 кг макаронных изделий;
  • по вкусу поваренная соль, молотый душистый перец;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • одна головка лука;
  • 50 мл рафинированного масла оливы;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу молотая паприка;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 150 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. В мультиварочную чашу выливаем рафинированное масло оливы.
  2. Добавляем молотую паприку и тщательно перемешиваем.
  3. Луковицу, можно красного сорта, шинкуем и отправляем в мультиварочный контейнер.
  4. Устанавливаем программный режим «Жарка» и пассеруем лук до размягчения и образования румяной корочки.
  5. Охлажденную куриную грудинку промываем водой, снимаем пленку.
  6. Остаток влаги устраняем бумажными салфетками.
  7. Нарезаем филе курицы порционными кусочками и выкладываем в мультиварочный контейнер.
  8. Хорошенечко перемешиваем с луком и обжариваем до появления янтарной корочки.
  9. Тем временем свежие томаты промываем. Сверху делаем крестообразный надрез, выкладываем их в пиалу, заливаем крутым кипятком.
  10. Через пару минут споласкиваем охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу.
  11. Помидорную мякоть шинкуем кубиками и отправляем в мультиварочную чашу.
  12. Отдельно до полуготовности отвариваем макароны. Воду, в которой варились макаронные изделия, сливаем, но сами рожки не промываем.
  13. Мультиварочный контейнер вымываем, вытираем насухо.
  14. Сливочным размягченным маслом смазываем дно и бортики контейнера мультиварки.
  15. На дно выкладываем обжаренное филе курицы с луком и томатами. Сверху равномерным слоем распределим макароны.
  16. Добавляем немного фильтрованной воды или соуса и устанавливаем программный режим «Выпечка» на 50 минут.
  17. За четверть часа до окончания программы посыпаем блюдо тертым сыром.
  18. По окончании процесса приготовления немного настаиваем запеканку, а затем подаем ее к столу, перемешав предварительно.
  19. Готовое блюдо поливают соусом или посыпают измельченной зеленью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]