Это блюдо, которое знает и любит каждый. Если вы еще никогда его не пробовали, то время пришло. Оно может готовиться как на плите, так и в мультиварке. Сегодня мы попробуем второй вариант, чтобы вы могли и знали, как приготовить блюдо, будучи даже очень занятыми.
Все, что мы проделаем в мультиварке, будет возможно приготовить и на обычной плите. Блюдо готовится из самых обычных компонентов, из которых мы готовим различные блюда каждый день. Так что ничего сверхъестественного не ожидайте.
Мы приготовим классические макароны по-флотски, затем добавим томаты, потом грибы и завершим все четвертым рецептом – с соусом бешамель. Пальчики оближете!
Что же все-таки представляет собой это популярное блюдо? Это всего-навсего отварные макароны и фарш, который обжаривается с луком. Далее уже дело вкуса, а точнее различные добавки. Упускать такое точно нельзя! Так просто и так вкусно!
Что нужно знать для приготовления
Чтобы приготовит вкусные макароны по-флотски, нужно знать, как правильно подобрать продукты. В нашем случае основными компонентами являются макароны и фарш. Именно об их выборе и пойдет речь.
Выбирая макароны, стоит обязательно обратит внимание на внешний вид упаковки. Она должна быть прозрачной или хотя бы обладать «окошком», чтобы покупатель мог рассмотреть товар.
У макарон высокого качества гладкая поверхность без бугорков, пупырышек. Ни в коем случае поверхность продукта не может быть рыхлой, с трещинами.
Цвет изделий должен быть золотым. Ни в коем случае не белый, и не ярко-желтый, что скажет уже о неестественности продукта.
Срок хранения, указанный на упаковке тоже скажет о многом. Обычные макароны должны храниться не более трех лет. Цветные – всего два года, а яичные – 12 месяцев. Если срок указан больше, значит, в продукте присутствуют не натуральные добавки.
Стоит также обратит внимание на сорт. Если указана группа A, то макароны сделаны из твердых сортов пшеницы – самые полезные для организма. Также должно быть написано, что продукт сделан из твердых сортов пшеницы. Если же указано, что сорта твердые, а продукт B, стоит заподозрить что-то неладное.
Чтобы выбрать хороший фарш:
- Выбирая упакованный фарш ищите букву категории – от А до Д. В категории А больше всего мяса в составе – около 80%. В последней же категории – до 20%;
- Обращайте внимание на цвет, в зависимости от вида мяса. Он должен быть естественным, не слишком ярким, не серым и не коричневым;
- Пахнуть продукт должен исключительно мясом. Если отдает специями, то их добавили, чтобы «освежить» фарш;
- Если мясо с прилавка, то нужно смотреть на «лужу» под ним. Темная лужа – лежит слишком давно. Если лужа светлая, розовая – продукт свежий. Если же жидкости нет вообще, то, скорее всего, в него были вмешаны хрящи, кости и прочие продукты, которые просто не могут выделить сок;
- Запакованный фарш может храниться не более 24 часов. Это важно и на это тоже стоит смотреть при покупке.
Холостяцкая кухня: макароны по-флотски в мультиварке
Вкусное и простое блюдо пришло к нам из средневековья, когда путешественники, много месяцев проводящие в море, придумали этот рецепт. Макароны и солонина в бочках хранились долгое время, а потому макароны по-флотски стали так популярны.
Всем знаком рецепт приготовления макарон по-флотски. Блюдо несомненно вкусное, но так неохота мыть после его приготовления и сковородку, и кастрюлю, а уж если не уследить за макаронами, так и вовсе вместо изделия альденте получается вязкая, неудобоваримая каша. Поэтому сегодня мы покажем, как можно приготовить макароны по-флотски в мультиварке.
Вид макарон в этом случае не играет роли – неважно, будет ли это лапша, или рожки, а может быть, вы захотите сделать спагетти с фаршем в мультиварке? Все тонкости и нюансы описаны в фото-рецепте ниже, просто повторяйте каждый шаг, внимательно читайте информацию, и будете вознаграждены безумно вкусной едой.
Пошаговое приготовление
- Включите мультиварку на режим «Жарка», выставьте на таймере время 15 минут.
- Налейте в чашу 40-50 мл растительного масла. Лучше брать дезодорированное рафинированное масло. Пока масло будет нагреваться, подготовьте лук.
- Очистите 2 средние луковицы от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Высыпьте измельченный лук в разогретое растительное масло. Жарьте кусочки до прозрачности около 5 минут.
- Положите в чашу мультиварки свиной фарш, хорошо перемешайте с кусочками лука. При помешивании лопаточкой разделите фарш на небольшие кусочки. Обжаривайте примерно 10 минут (таймер сообщит об окончании режима жарки). Для макарон по-флотски можно брать любой другой фарш: говяжий, бараний, из птицы, смешанный.
- Посолите и поперчите мясную смесь по вкусу, перемешайте. Отключите режим «Жарка».
- Высыпьте в чашу 450 граммов рожек. Подойдут любые макаронные изделия: ракушки, перья, спиральки и другие виды макарон. Не рекомендуют брать очень тонкую вермишель. Лучше использовать макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы, такие макароны наверняка не разварятся и не слипнутся во время тушения.
- Хорошо перемешайте рожки с мясной смесью, нужно, чтобы масло попало на все макароны.
- Залейте содержимое чаши холодной водой (500-800 мл) так, чтобы вода покрывала слой на 3-4 мм выше его уровня.
- Посолите по вкусу макароны с фаршем и луком. Хорошо перемешайте.
- Выберите режим «Крупа», выставьте таймер на 40 минут. Если вы хотите, чтобы блюдо было приготовлено через какое-то время, используйте функцию «Отложенный старт», выбрав нужный вам отрезок времени.
- Через 40 минут макароны по-флотски в мультиварке готовы. Подавайте на стол, посыпав зеленью.
При приготовлении макарон по-флотски в состав второго можно вводить морковь, томаты, болгарский перец, лавровый лист, разные пряные травы и специи. Вместо мясного фарша можно брать готовую мясную тушенку. В этом случае время приготовления сократится примерно на 10-15 минут. Приготовленное блюдо будет иметь несколько другой вкус и аромат, чем при использовании сырого мясного фарша. Второе с тушенкой получится не менее вкусным и сытным.
Ингредиенты:
Фарш мясной | – 300 гр. |
Макароны | – 300 гр. |
Репчатый лук | – 1 шт. |
Чеснок | – 2 зубка |
Подсолнечное масло | – для жарки |
Соль | – по вкусу |
Специи | – по вкусу |
На заметку: по желанию, можно включить в макароны с фаршем в мультиварке морковь, но это уже будет отступлением от классического рецепта.
Из указанного количества ингредиентов получится 8-10 порций.
Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда составит 295 калорий, а в одной порции в среднем, 750 калорий. Учтите это, и не употребляйте это блюдо на ужин, если конечно, не хотите приблизиться размерами к шару.
Макароны по-флотски в мультиварке
Целый день кручусь, как белка в колесе. Вся в заботах, а беготня такая, что даже некогда было приготовить что-то. Сегодня меня действительно выручила мультиварка. Это уже не было любопытство и эксперименты на кухне с новой техникой — мне нужно было приготовить полезное блюдо для моих мальчиков, но не тратить на это много времени.
Макароны по флотски получились вкусными, а моего времени на это ушло около 15 минут. Еще 45 минут готовила мультиварка без моего активного участия. После тройного бип-бип-бип все сбежались к столу, чтобы пообедать. Довольные и сытые мы все снова взялись за работу.
Чтобы приготовить макароны по флотски в мультиварке, необходимы следующие продукты:
Общее время приготовления: 1 час
Активное время на приготовление: 15 минутСтепень сложности: просто
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Макароны по-флотски с фаршем в мультиварке
Все основные компоненты обычные — это свежий фарш, репчатый лук, макароны и вода.
Чтобы блюдо получилось не слишком калорийным, добавляем минимум масла и делаем домашний фарш из нежирных сортов мяса. Пусть это будет смесь говядины и нежирной свинины в пропорции один к одному.
Приготовим продукты:
- полкило фарша;
- головка лука-репки;
- масло растительное для жарки — буквально пару ложек;
- макаронные «перья» или иные изделия — 200 г;
- специи, соль;
- кипяток.
Готовим:
- В чашу мультиварки кладем нарезанный мелкими кубиками лук и фарш. Добавляем растительного масла и ставим мультиварку в режим выпечки на 10 минут.
- Не закрывая крышку, доводим лук с фаршем до состояния легкой обжарки и далее сверху кладем сухие макаронные изделия. Солим, перчим, заливаем кипятком, едва прикрывая макароны, — больше не стоит, чтобы не превратить блюдо в макаронную кашу.
- Ставим режим приготовления плова и ждем. Через стандартное время блюдо готово.
Важно: Не стоит добавлять слишком много воды. Тогда макароны с фаршем в мультиварке получатся в меру проваренными и не мокрыми, а мясо сочным, но не водянистым.
Рожки по-флотски — просто и со вкусом!
Несмотря на название, профессиональные кулинары утверждают, что моряки во время своего плавания никогда не готовили макароны по-флотски. Почему появилось такое наименование блюда, до сих пор загадка. Многие из нас помнят его еще с советских времен. В качестве мясного ингредиента тогда использовали тушенку, сегодня же отдают предпочтение фаршу.
Но прежде чем мы обсудим, как готовятся, рожки с фаршем в мультиварке, давайте обратим внимание на ряд общих аспектов. При варке макаронных изделий в кастрюле на плите мы сталкиваемся с двумя проблемами: макароны то слиплись, то превратились в кашу.
Чтобы получить идеальный гарнир, нужно знать, как приготовить рожки в мультиварке.
Важно! Рожки не нужно переваривать. Как говорят итальянцы, они должны быть доведены до состояния «аль денте». Говоря по-русски, варим их до полуготовности.
Для улучшения вкуса добавляйте в блюдо овощи, пряности, специи, сыр, зелень, соусы. Из рожек также готовят изумительные запеканки.
Состав:
- 0,5 кг рожек;
- 3 ст. фильтрованной воды;
- по вкусу соль и молотый душистый перец;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 0,3 кг смешанного мясного фарша;
- свежий укроп;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и выкладываем охлажденный смешанный фарш.
- Лук очищаем, шинкуем меленькими кубиками и отправляем в контейнер мультиварки.
- Приправляем все молотым душистым перцем и солью.
- Хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты. Устанавливаем программный режим «Выпечка».
- В течение четверти часа обжариваем фарш, периодически помешивая его и разбивая крупные комки.
- После подачи звукового сигнала поверх фарша выкладываем рожки.
- Заливаем их крутым кипятком.
- Еще полчаса можно готовить макароны в том же программном режиме. Допускается использование программ «Тушение», «Рис-Крупы» и «Мультиповар».
- Промываем укроп, просушиваем, мелко рубим ножом.
- Подаем макароны с фаршем к столу, посыпав укропом.
С говядиной
Этот рецепт помнят все из детства — детям мамы всегда готовят макароны по-флотски из отварной говядины. Очень быстро и просто сделать все то же самое и в мультиварке. Особенно если знаете, как готовится тушеная говядина в мультиварке. Если она отварена заранее, то процесс займет совсем немного времени. Если нет — придется варить.
Приготовим:
- макароны — 300 г, могут быть любые, но все твердых сортов пшеницы;
- отварная говядина — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- 20 г сливочного масла;
- столько же растительного;
- перец и соль, а также зелень петрушки по вкусу.
Ход дела:
- Отваренную говядину следует пропустить через мясорубку. Можно и просто мелко ее порезать, но если готовите детям, то им жевать проще перемолотое говяжье мясо.
- В мультиварку нужно положить макароны, всыпать соль, залить кипятком, чтоб он на палец покрыл содержимое, и положить кусочек масла. Выставить режим «Паста».
- Тем временем на сковородку пора налить растительное масло, на нем обжарить нарезанный мелко лук и фарш из вареной говядины.
- Готовые макароны желательно промыть, выложить обратно в мультиварку и засыпать фаршем. Перемешав, прогреть немного и подавать к столу. Для украшения и вкуса можно посыпать блюдо укропом. Это лучше сделать в конце приготовления, прогревая блюдо в мультиварке, но можно и перед подачей непосредственно на стол.
Так готовили наши мамы!
Рожки с тушенкой в мультиварке – это настоящая гастрономическая находка, особенно для современных хозяек. Когда нет времени на создание сложных шедевров, такое блюдо всегда выручит. Вам нужно только сложить все ингредиенты в мультиварочный контейнер, а остальное умный кухонный гаджет сделает сам.
Состав:
- 300 г макаронных изделий;
- 0,5 л фильтрованной воды;
- 1 банка тушеной говядины;
- лук – 1 головка;
- 1-2 шт. лавровых листьев;
- по вкусу соль и приправы.
Приготовление:
- Очищаем головку лука и нарезаем ее меленькими кубиками.
- Открываем банку с тушеной говядиной. Выкладываем ее сначала в тарелку и тщательно разминаем вилкой.
- Тушеную говядину вместе с измельченным луком перекладываем в мультиварочную чашу, хорошенько перемешиваем.
- Сверху выкладываем макаронные изделия.
- Заливаем все фильтрованной водой. Жидкость должна покрывать ингредиенты на пару сантиметров выше.
- Солим по вкусу.
- Приправляем другими специями по вкусу. Добавляем листики лавра.
- Если в вашем кухонном гаджете не предусмотрен режим «Макароны», установите программу «Рис-Крупы» или «Плов» на полчаса. Этого времени будет достаточно для варки макаронных изделий.
- После подачи звукового сигнала все перемешиваем, украшаем зеленью или сыром и подаем к столу.
С куриным фаршем
Фарш из птицы позволяет существенно снизить калорийность блюда, при этом куриный фарш значительно дешевле говяжьего. Чтобы обогатить вкус макарон с курицей, можете добавить немного грибов — будет вкуснее и интереснее.
Макароны по-флотски с куриным фаршем — простое, вкусное и сытное блюдо.
Чтобы приготовить макароны по флотски, возьмите:
- 400 г макарон;
- 350 г куриного фарша;
- грибов (например, шампиньонов) — 300 г;
- лука репчатого — 100 г;
- масла сливочного и растительного — по 40 г;
- соль и перец на свой вкус, можно прибавить прованские травы.
Приготовление макарон:
- На растительном масле обжариваем сначала грибы, нарезанные кусочками. Для этого в чашу льем растительное масло и выставляем режим жарки. Выпарив из грибов лишнюю воду, засыпайте нарезанную луковицу и продолжайте жарить.
- Далее в массу закладывайте куриный фарш. Слегка обжаривайте и его.
- Теперь осталось в чашу добавить макароны и залить туда горячую воду. Посолить, поперчить содержимое и оставить в программе «Паста» или «Плов» (что имеется).
- Куриное мясо суховато из-за низкого содержания жира. Поэтому для смягчения вкуса можете долить в воду немного сметаны или сливок и потушить уже вместе со всеми компонентами.
Кулинарные советы
На первый взгляд кажется, что приготовить блюдо из макарон и мяса очень просто и испортить его практически невозможно. В какой-то степени это действительно так, но если вы хотите приготовить поистине кулинарный шедевр, то прислушайтесь к советам опытных шеф-поваров и хозяек:
- для приготовления этого блюда можно использовать любые макаронные изделия, даже спагетти;
- в классическом варианте для макарон по-флотски используются рожки;
- в блюдо можно добавлять фарш или перекрученное мясо;
- если вы хотите усовершенствовать гарнир, то добавьте в макароны обжаренную говядину, курицу или свинину;
- для придания блюду изысканности, добавляйте свежие овощи, к примеру, морковь, сладкий перец или томаты;
- макароны по-флотски сочетаются со многими приправами, в особенности со смесью перцев;
- предварительно фарш или мясо нужно хорошенько потушить и довести его до полуготовности;
- вы можете отдельно отварить макароны и смешать их с обжаренным фаршем, и такое блюдо станет скорой помощью к ужину;
- для придания блюду пикантности, добавляйте острый перец и изысканные специи, можно попробовать прованские травы, базилик или кардамон.
Готовим на скорую руку с тушенкой
Макароны по флотски с тушенкой — идеальный вариант холостяцкого ужина. Да и в женском варианте удобная штука, если нет времени, а хочется плотного и сытного блюда для всей семьи и беспроигрышного результата.
Эти макароны любят многие, важно только, чтобы тушеное мясо из банок было качественными и без добавок.
В мультиварке получается еще быстрее, потому что не надо смотреть, следить и сливать воду.
Нужно купить:
- пачку макарон (450 г);
- банку тушенки — чем она больше, тем вкуснее блюдо;
- пару луковиц;
- перец, соль, прочие специи.
Все проще некуда — нарезать мелко лук (если желаете, можно добавить немного моркови). Отделить жир от тушенки и на нем обжарить в чаше овощи. Если мало жира, влейте масла.
Жарьте на режиме «Жарка», потом добавьте тушенку и готовьте все вместе. Крупные кусочки нужно разделить на волокна для равномерности. Дальше как обычно — макароны, кипяток и специи. Варим на режиме «Плов» или «Паста», у кого что есть.
Макароны с фаршем на скорую руку
Чтобы приготовить классические макароны по-флотски, нужно использовать фарш или перекрученное мясо. Вы можете выбрать свиной, говяжий, куриный, индюшиный фарш. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Состав:
- любой охлажденный фарш – 400 г;
- макаронные изделия;
- репчатый лук;
- свежая зелень;
- болгарский перец (при желании);
- соль;
- приправы.
Приготовление:
- Если вы используете замороженный фарш, его предварительно нужно хорошенько разморозить и слить излишнюю жидкость.
- Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Для вкуса можно добавить сладкий перец или консервированное лечо.
- В мультиварочную емкость влейте подсолнечное масло и выложите фарш, смешав его с луком. Добавьте соль и приправы, все тщательно перемешайте.
- Для вкуса можно добавить измельченные чесночные зубчики.
- Задайте программный режим «Выпечка» и обжарьте фарш. На таймере установите время приготовления — 20 минут.
- После подачи звукового сигнала в мультиварочную емкость выложите сырые макаронные изделия и перемешайте их с обжаренным фаршем.
- Обязательно макароны заливайте только крутым кипятком так, чтобы вода слегка покрыла все компоненты.
- Установите программный режим «Выпечка» и выставьте время 20 минут.
- После звукового сигнала перемешайте хорошенько макароны по-флотски и добавьте измельченную зелень.
- Горячее блюдо можете подавать к столу с любыми овощами.
Рецепт в томатном соусе
Вариация на тему макарон по-флотски — макароны с томатным соусом. Все компоненты те же, плюс добавляется соус «Краснодарский» или просто столовая ложка томатной пасты.
Томатный соус придаст блюду более насыщенный вкус.
В поджаренный с луком фарш можно также добавить половину пол-литровой банки овощных консервов «Лечо» (магазинных или домашнего приготовления).
После добавления томатной части пора высыпать макароны, залить их водой, посолить и поставить вариться на обычном режиме. Получится вкусно, хотя и не похоже на классические «флотские» макароны.
С креветками
Невообразимо вкусное блюдо с морепродуктами и макаронами.
Потребуется:
- пачка спагетти (500 г);
- полкило неочищенных креветок;
- 100 г любого твердого сыра;
- сливки;
- масло растительное и сливочное — по одной стол. ложке;
- зелень (лучше базилик, но можно петрушку или укроп);
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Необходимо сварить макароны до состояния аль-денте. Тем временем можно приготовить соус. Для него нужно растопить на сковороде масло, немного обжарить порезанный чеснок и, как только он даст аромат, выложить рубленую зелень. Еще пара минут и добавляйте очищенные креветки. Их следует подержать на огне чуть-чуть и влить сливки. Как закипит, нужно натереть туда же сыр. На все приготовление соуса уходит максимум 10 минут.
В чуть кипящий соус пора добавить откинутые макароны, перемешать и прогреть. Блюдо нужно накрыть крышкой и через несколько минут раскладывать по тарелкам.
Рожки с курицей в мультиварке
Макароны позволяют фантазировать, и добавлять в них можно не только мясо, но и овощные ингредиенты. Получается вкусное полноценное блюдо. А еще его можно дополнять соусами, к примеру, традиционным «Болоньезе».
Состав:
- 0,25 кг макаронных изделий;
- по вкусу поваренная соль, молотый душистый перец;
- 0,3 кг филе курицы;
- одна головка лука;
- 50 мл рафинированного масла оливы;
- 3 шт. чесночных зубков;
- по вкусу молотая паприка;
- 2 шт. свежих томатов;
- 500 мл фильтрованной воды;
- 150 г твердого сыра.
Приготовление:
- В мультиварочную чашу выливаем рафинированное масло оливы.
- Добавляем молотую паприку и тщательно перемешиваем.
- Луковицу, можно красного сорта, шинкуем и отправляем в мультиварочный контейнер.
- Устанавливаем программный режим «Жарка» и пассеруем лук до размягчения и образования румяной корочки.
- Охлажденную куриную грудинку промываем водой, снимаем пленку.
- Остаток влаги устраняем бумажными салфетками.
- Нарезаем филе курицы порционными кусочками и выкладываем в мультиварочный контейнер.
- Хорошенечко перемешиваем с луком и обжариваем до появления янтарной корочки.
- Тем временем свежие томаты промываем. Сверху делаем крестообразный надрез, выкладываем их в пиалу, заливаем крутым кипятком.
- Через пару минут споласкиваем охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу.
- Помидорную мякоть шинкуем кубиками и отправляем в мультиварочную чашу.
- Отдельно до полуготовности отвариваем макароны. Воду, в которой варились макаронные изделия, сливаем, но сами рожки не промываем.
- Мультиварочный контейнер вымываем, вытираем насухо.
- Сливочным размягченным маслом смазываем дно и бортики контейнера мультиварки.
- На дно выкладываем обжаренное филе курицы с луком и томатами. Сверху равномерным слоем распределим макароны.
- Добавляем немного фильтрованной воды или соуса и устанавливаем программный режим «Выпечка» на 50 минут.
- За четверть часа до окончания программы посыпаем блюдо тертым сыром.
- По окончании процесса приготовления немного настаиваем запеканку, а затем подаем ее к столу, перемешав предварительно.
- Готовое блюдо поливают соусом или посыпают измельченной зеленью.