Жареные маслята на зиму


Когда возвращаешься с «тихой охоты» с полными корзинами грибов – настроение прекрасное. Однако тут же встаёт вопрос: какими способами переработки можно воспользоваться, чтобы заготовить их на долгую зиму? Некоторая часть плодовых тел пойдёт на жарку, заморозку и другие процессы, но большая — будет замаринована. Ведь маринование является распространённым способом сохранения грибов на длительный период.
Надо сказать, что маслята считаются самыми популярными грибами для маринования. Приготовить этим способом их не сложно, однако каждому кулинару нужно знать особенности и правила подобной заготовки. Например, маленькие грибочки следует мариновать целенькими, а экземпляры крупнее лучше разрезать на несколько частей. Обязательной процедурой является очищение маслят от маслянистой и липкой кожицы, которая собирает на себе лесной мусор. Если её не удалять – грибы в маринаде получаются горьковатыми, а при жарке эта плёнка прилипает к сковороде и пригорает.

Предлагаем несколько вкусных рецептов маринования маслят на зиму, которые помогут сохранить ваши заготовки в домашних условиях до нового урожая грибов.

Маслята перед консервированием настоятельно рекомендуется отварить, что исключает риск отравления. Кроме того, отваривание будет гарантией того, что грибы долго сохранятся в хорошем качестве. Поэтому рецепты вкусных маринованных маслят на зиму лучше готовить с предварительным отвариванием. Подобные заготовки используются в качестве закуски или как добавочный ингредиент к салатам, пирогам и пицце.

Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт

Этот вариант приготовления мне нравится тем, что грибочки получаются очень ароматными за счет добавления сюда таких специй, как душистый перчик и гвоздика. Однако не всем нравится эта приправа, поэтому ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтениям.

Подготовьте:

  • уксусная эссенция 70% — 3 ч. л;
  • маслята — 1 кг;
  • лавровые листики — 5 шт;
  • вода на маринад — 1 л;
  • гвоздика — 5 шт;
  • соль — 2 ст. л;
  • душистый перец — 2 шт;
  • сахар — 1 ст. л;
  • перчик черный — 5 горошин.


https://www.youtube.com/watch?v=VpvvlGmuZJk
Грибы хорошо промыть водой и очистить. С больших нужно снять со шляпок кожицу, а лучше всего со всех. Но некоторые очень маленькие грибочки просто промывают под водой, смотрите сами.

Варим маслята около 20 минут после того, как они закипели. Выкладываем на дуршлаг и оставляем пока, чтобы стекла жидкость. Готовим маринад. Добавляем в воду специи, сахар, соль и доводим до кипения.

Выкладываем сюда грибы и варим 10 минут с момента закипания.

Затем добавляем уксусную эссенцию и оставляем вариться еще на 5 минут. Раскладываем по подготовленным баночкам и закручиваем крышками.

Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.

Острые маринованные маслята на зиму

Ещё одним вкусным рецептом заготовки маслят на зиму является маринование с помощью самых простых и доступных ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Такая заготовка используется для салатов, бутербродов, тушеной капусты и жареной свинины. Острые грибочки с чесноком и зёрнами горчицы будут также пикантной закуской на вашем праздничном застолье.

  • маслята вареные – 2 кг;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • масло постное – 150 мл;
  • чесночные дольки – 15 шт.;
  • перец белый горошком — 10 шт.;
  • перец чёрный молотый – ? ч. л.;
  • вода – 700 мл;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Сваренные маслята порезать на небольшие части, выложить в эмалированную кастрюлю или глубокий сотейник, залить водой и дать закипеть.

Добавить сахар, соль, лавровый лист, порезанный мелкими кубиками чеснок, всыпать зёрна горчицы, перец белый и чёрный, хорошо размешать.

Дать прокипеть 10 мин, влить масло, уксус и снова пусть кипит 15 мин на медленном огне.

Снять с плиты и дать в таком состоянии полностью остыть.

Остывшие грибы с маринадом распределить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник на несколько недель.

Кушать эту заготовку можно начинать через 5-6 ч маринования.

Как мариновать маслята на зиму в банках с уксусом

В этом рецепте используется еще меньше специй, чем в предыдущем. В принципе ничего лишнего, но на вкусовые данные это не влияет, получаются они не менее вкусными, чем в первом рецепте.

Необходимые продукты:

  • уксус 9% — 100 гр;
  • маслята;
  • сахар — 2 ст. л;
  • лук — 1 шт;
  • соль — 1 ст. л;
  • листики лавра — 2 шт;
  • вода для маринада — 1 л;
  • черный перец — 15 горошин.

Очищаем шапочки грибов от верхней пленочки.


И также чистим ножки.

Затем их хорошенько промываем холодной водой. Кладем их в подходящую кастрюлю и заливаем водой. Очищаем луковицу, ее нужно будет сварить вместе с грибами.

Если вдруг окажется, что попался плохой гриб, то луковица поменяет свой цвет. К сожалению в этом случае, все маслята придется выбросить. Доводим грибы с луком до кипения и варим после этого 30 минут. Затем перекладываем их в другую емкость и промываем под проточной водой.

Ту воду, в которой они варились, выливаем. Заливаем их литром чистой воды, добавляем сахар, лавровый лист, соль, перчик, уксус.

Доводим до кипения и варим еще полчасика. Раскладываем в простерилизованные банки вместе с маринадом.

Закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Жаренные с луком маслята на зиму


Состав (на 1 л):

  • маслята – 2 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • соль – 80 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  • Почистите, в нескольких водах промойте маслята, нарежьте кусочками.
  • Отварите в течение 15 минут в воде с добавлением соли и лимонной кислоты.
  • Промойте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него грибы и обжаривайте их 20 минут на среднем огне без крышки.
  • Поперчите, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, перемешайте. Пожарьте еще 5 минут.
  • Масло нарежьте тонкими пластинами. Ножом порубите укроп.
  • Добавьте к грибам укроп, перемешайте. Разложите сверху пластины сливочного масла. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Потомите грибы с маслом 5 минут, снимите с плиты.
  • Дайте маслятам остыть на сковороде под крышкой, разложите по чистым контейнерам или специальным плотным пакетам, предназначенным для заморозки продуктов. Плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Приготовленные по данному рецепту маслята можно хранить и в основной камере холодильника в банках. Для этого банки стерилизуют, наполняют еще горячими грибами, заливают маслом, в котором они томились, закрывают прокипяченными пластиковыми крышками. Затем маслятам дают возможность остыть при комнатной температуре и только после этого прячут в холодильник.

Маринованные маслята с чесноком — простой рецепт

Еще один вариант уже с добавлением чесночка, который будет немного отличаться по вкусу от предыдущих рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • вода для приготовления маринада — 1 л;
  • чесночок — 3 зубчика;
  • соль — 2 ст. л;
  • гвоздика — 2 шт;
  • сахар — 1 ст. л;
  • листики лавра — 2 шт;
  • черный перчик горошком — 10 шт;
  • уксус 70% — 3 ч. л.

Маслята нужно почистить, как описано выше и промыть.


Заливаем водой и доводим до кипения. Варим 15 минут, снимая пену.

Перекладываем на дуршлаг и промываем водой.

Далее готовим маринад. Ставим воду на огонь, добавляем соль, лавровые листики, сахар, гвоздику и перец.

Также выкладываем сюда грибочки. Доводим до кипения и варим полчаса.

Затем добавляем чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.

Раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем.

Как мариновать маслята без стерилизации — вкусный рецепт с корицей

Очень вкусные и ароматные грибочки получаются по этому рецепту. Так можно готовить и другие грибы.

Подготовьте следующие продукты:

  • вода — 1 л;
  • гвоздика — 3 шт;
  • маслята;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 4 ч. ложки;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • лавровые листики — 3 шт;
  • корица — пол ч. л;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Грибы почистим, помоем и порежем на несколько частей не слишком мелко. Очень маленькие можно оставить целиком.


Заливаем водой и ставим вариться на 30 минут. Откидываем на дуршлаг и промываем водой. Затем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, кладем соль, корицу, перчик, сахар, лавровый лист. Высыпаем сюда маслята и добавляем уксусную эссенцию.

Доводим до кипения и варим еще минут 5-7.

Разливаем по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]