Куриное суфле для детей — 8 пошаговых фото в рецепте

Базовый рецепт приготовления в духовке

Классическую версию блюда можно сделать из небольшого перечня доступных компонентов.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 110 г;
  • мука – 3 ст. л. (без горки);
  • соль.

Этапы работы:
  1. Мясо курицы промываем, помещаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Сливаем первый бульон. Второй раз солим состав, снимаем пену, появляющуюся перед кипением, варим на небольшом огне 40 минут.
  2. Достаём филе, ждём, пока остынет, разделяем небольшими кусочками. Блендером делаем из мяса пюре.
  3. Смешиваем сливочное масло с подогретым молоком и мукой.
  4. Соединяем получившийся состав с курицей, яичным желтком и солью. Опять измельчаем компоненты блендером.
  5. Готовим суфле из курицы в духовке. Для этого смазываем подходящую форму жиром, переливаем заготовку блюда, печём 30 минут при средней температуре.
  6. Получившееся угощение заправляем свежей зеленью.

Рецепт «Куриное суфле «Малыш» с картофельным пюре»:

Я готовила из куриного фарша, но если у Вас нет надежного производителя, то можно приготовить фарш из куриной грудки.

Морковь натрем на мелкой терке.

Набираем в рот воды и натираем лук на крупной терке.

Добавляем в фарш, туда же добавляем яйца.

Добавляем молоко, муку, солим по вкусу, тщательно перемешиваем. Сначала ложкой,

А потом взбиваем блендером. Должна быть консистенция густой сметаны.

Силиконовых формочек у меня нет, а к металлическим суфле прилипает, как ни мажь их маслом. Я в металлические формочки вложила бумажные, и проблема решилась.

Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. А тем временем готовим картофельное пюре. Процесс его приготовления описывать не буду, дам только несколько советов начинающим хозяйкам, как сделать пюре вкусным и без комочков. Во-первых, почищенный картофель не надо резать очень мелко (ну типа чтобы быстрее сварился), т. к. из мелких кусочков выйдет в воду много крахмала, а именно он дает картофелю вкус, во-вторых порезанный картофель необходимо залить кипятком, чтобы крахмал на поверхности как бы заварился, и эта «корочка» даст возможность сохранить вкус картофеля, а третий секрет — не солить. А точнее солить в самом конце, когда картофель готов. Картофель, сваренный без соли, получается очень рассыпчатым, и его легко потолочь без комочков.

Если готовить такое суфле на праздничный стол, то можно оставить его в бумажных формочках для красоты. Ну а вот маленьким деткам нужно конечно их снять, хоть при этом «страдают» бока.

Из пюре я сформировала ёжика. Вилкой нарисовала «иголки», нос — клюковка, глаза — кусочки краснокочанной капусты. Вокруг ёжика посыпала укропчиком и положила рядом куриное суфле.

А если готовим для взрослых, то можно добавить в фарш рубленый чеснок, тертый сыр, свежемолотый перец.

А еще для взрослых или более старших детей можно заменить молоко сливками или сметаной. Суфле будет нежнее.

Еще можно приготовить такое суфле из печени или любого другого мяса.

Еще один «не детский» вариант — формочки для запекания выстелить полосками бекона, а потом залить жидким фаршем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Куриное суфле «Малыш» с картофельным пюре

  • 35
  • 507
  • 28175

Куриное суфле

  • 82
  • 401
  • 56165

Куриное суфле

  • 90
  • 355
  • 19309

Суфле куриное

  • 22
  • 290
  • 15289

Закуска «Нежненькая»

  • 35
  • 180
  • 6212

Нежное суфле «Тыковка моя»

  • 56
  • 115
  • 7606

Похожие рецепты

Куриные грудки, запеченные с лимоном и яблоками

  • 18
  • 163
  • 4967

Курочка «Объеденто»

  • 98
  • 181
  • 19022

Курица с баклажанами в медово-лимонном соусе

  • 24
  • 82
  • 1014

Чахохбили из курицы

  • 41
  • 196
  • 7368

Куриные бедра, фаршированные помидорами и сыром

  • 14
  • 62
  • 6479

Куриные отбивные в хрустящей панировке

  • 78
  • 668
  • 7174

Курица в остром лимонном соусе

  • 17
  • 54
  • 7950

Гречневая лапша с овощами и курицей

  • 18
  • 170
  • 19835

Фаршированный цыпленок по-особому

  • 16
  • 95
  • 1914

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Ольга»

  • 216
  • 2368
  • 794249

«Полосатая закуска»

  • 134
  • 170
  • 16322

Десерт «Таю на губах»

  • 197
  • 789
  • 43299

Суфле из курицы с рисом, как в детском саду

Дополнить пользу от постного мяса можно лишь не менее важным гарниром – рисом. Суфле из таких составляющих получается очень питательным. Довести же вкус блюда до совершенства поможет интересный соус.

Требуемые компоненты:

  • филе курицы – 450 г;
  • рис – 125 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, специи – на вкус.


Этапы работы:

  1. Курицу отвариваем, лук шинкуем кубиками. Соединяем овощ с молоком, ставим на огонь.
  2. Дополняем смесь лавровым листом. Когда начнёт кипеть, снимаем с плиты, даём настояться 15 минут. Процеживаем через марлю.
  3. Варим рис с небольшим количеством соли.
  4. Добавляем в ещё тёплое молоко, сливочное масло, затем вводим муку. Перемешиваем, ставим на огонь, ждём, пока закипит. Постоянно перемешиваем венчиком, убирая тем самым комочки.
  5. Куриное мясо вместе с рисом пропускам через мясорубку. Соединяем с соусом, вводим яйцо.
  6. Перекладываем получившуюся основу в небольшие формочки под суфле. Готовим в духовке или с помощью пароварки. Время – 25 минут при 165 градусах.
  7. Когда блюдо испечётся, смазываем его поверхность небольшим ломтиком сливочного масла.

С добавлением риса

Дети часто капризничают, не желая кушать полезную (по мнению родителей) еду. Чтобы все-таки накормить непослушного малыша, мама может попробовать приготовить ему суфле из курицы с рисом.

Продукты для этого понадобятся самые простые:

  • 1 сырое яйцо;
  • по 300 грамм отварного риса и куриной грудки;
  • соль;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • немного карри и молотого перца.

Готовить такое суфле лучше на пару. Но для начала нужно:

  1. Мясо аккуратно срезать с кости и измельчить его в мясорубке.
  2. То же самое проделать с отварным рисом.
  3. Оба продукта переложить в глубокую миску.
  4. Добавить к ним соль, специи и перемешать. Некоторые мамы стараются не использовать никакие приправы в блюдах, предназначенных для детей. В данном случае эти опасения совершенно напрасны. Ведь карри не только подчеркивает вкус мяса, но и заметно улучшает пищеварение.
  5. В заключение нужно добавить масло и еще раз аккуратно перемешать полученный состав.
  6. Из полученной массы руками сформировать небольшие котлетки овальной формы.
  7. Готовить их желательно на пару. Если же в доме нет специального оборудования, то можно заготовки положить в дуршлаг, установить его над кастрюлей с кипящей водой и держать по 15 минут с каждой стороны.

Это суфле с удовольствием будут кушать не только малыши, но и те, кто старается правильно питаться.

Вариант запекания в мультиварке

Современный способ создания блюда – приготовление в мультиварке. Результат получается ещё нежнее и полезнее, чем привычное всем суфле из духовки.

Состав:

  • филе курицы –120 г;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • специи.


Этапы работы:

  1. Отвариваем курицу на плите или в чаше мультиварки. Привычным способом будет быстрее. Когда мясо остынет, режем кубиками.
  2. Яйца взбиваем, соединяем с молоком. Добавляем курицу, перемешиваем. Заправляем специями, солим.
  3. Вводим тёртую морковь, смешиваем.
  4. Взбиваем получившийся состав блендером.
  5. Специальные, небольшие формочки из фольги смазываем маслом, заполняем основой будущего блюда.
  6. В мультиварку наливаем воду. На решётку прибора ставим заготовки. Активируем прибор в программе «Пар» на 30 минут.

Получившееся угощение смазываем сверху сливочным маслом для мягкости.

Как подать суфле к детскому столу, чтобы кроха его съел

Аппетитный вид любого блюда – это главный залог вашего успеха, когда дело касается детского меню. В этом случае стоит проявить фантазию, если ваш ребенок не отличается завидным аппетитом и не всегда доедает все, что лежит на его тарелке.

Куриное суфле хорошо тем, что его обожает большинство маленьких детей. А все потому, что полезное и сытное – прямо как в детском садике. Вот только подать его лучше оригинально и необычно, чтобы сразу же вызвать у маленького привереды интерес.

Любой малыш знаком со вкусом сладкого десерта, и получить в столь непривычном виде запеченную курицу – это уже настоящее приключение. А если вы украсите суфле сверху, то отказаться от угощения не сможет уже ни один ребенок.

Для совсем маленьких детишек блюдо лучше подавать в небольших порционных креманках или формочках для пирожных и капкейков. А вот ребенок постарше таким количеством обеда уже вряд ли останется доволен. Поэтому лучше испечь нежное куриное суфле в посуде побольше или же в посуде для пирога, а затем отрезать нужное количество блюда.

Готовим из куриного фарша

Куриная грудка помогает сделать суфле гораздо нежнее.

Необходимые продукты:

  • фарш – 550 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 120 мл;
  • молотый перец – 3 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сушёные специи – 5 г;
  • соль.


Этапы работы:

  1. Фарш соединяем со взбитым яйцом и подогретым молоком.
  2. Смешиваем получившийся состав с прессованным чесноком и специями. Солим заготовку.
  3. Берём стеклянную форму, обрабатываем её внутреннюю поверхность маслом.
  4. Перекладываем основу, ставим в микроволновую печь. Включаем максимальную мощность на 10 минут.
  5. Переворачиваем готовое суфле на тарелку или доску, режем небольшими порциями, украшаем по собственному желанию.

Куриное суфле с овощами

Привычное угощение можно сделать гораздо сочнее, добавив немного витаминов. Явная польза суфле от этого только увеличится.

Состав:

  • филе курицы – 650 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 220 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 120 г;
  • лук – 40 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • специи.


Этапы работы:

  1. Овощи мелко шинкуем ножом, взбиваем блендером до однородной смеси. Соединяем заправку с половиной имеющегося объёма сливок.
  2. В другой ёмкости пюрируем курицу с оставшимися сливками.
  3. Смешиваем оба состава вместе, заправляем любимыми специями, солим.
  4. Отдельно венчиком взбиваем в пену яйцо. Вводим к основному составу, перемешиваем.
  5. Осталось переложить массу в подготовленную форму, смазанную маслом, поставить её в духовку на 35 минут. Чтобы приготовить суфле из курицы по такой рецептуре, используем температурный режим в 210 градусов.

Особенности блюда

Как и любое другое суфле, суфле из курицы относится к блюдам классической французской кухни. C французского слово «суфле» можно перевести как «воздушный», «надутый». Как, спросите вы, блюдо французской кухни попало в рацион обычного советского гражданина? Все очень просто: в СССР при принятии стандартов детского питания в дошкольных и школьных учреждениях в первую очередь оценивали не технологию приготовления, а энергетическую ценность, калорийность и усвояемость. Суфле из курицы оказалось диетическим, но в то же время питательным, гипоаллергенным, разрешенным детям с самого раннего возраста. К тому же оно усваивается за счет воздушной и нежной текстуры. Именно так красивые порции суфле попали на стол воспитанников детского сада.

Приготовление блюда не требует наличия диплома повара высшего класса и удостоверения специалиста по французской кухне, рецепты суфле «как в садике» очень просты и доступны каждому. По технологии они очень напоминают приготовление мясной запеканки, но от нее полученное суфле будет отличать текстурой и легкостью. Никаких экзотических продуктов блюдо не потребует, для его приготовления понадобится диетическая и самая нежная часть курицы — куриная грудка.

Приготовить суфле можно любым из удобных для вас способов — запечь в духовке, приготовить в пароварке или поместить в мультиварку.

Когда люди слышат слово «суфле», они почему-то в большинстве своем представляют себе сладость, десерт, пирожное. Но это кулинарное понятие намного шире — суфле готовят из любого мяса, из птицы, рыбы, овощей, грибов, молочных продуктов. Но сегодня остановимся лишь на одном суфле, которое напомнит о вкусах из далекого детства — на курином. Готовить будем его пошагово несколькими способами.

Дополняем блюдо грибами и сыром

Более праздничный вариант угощения с богатым составом.

Требуемые компоненты:

  • куриное мясо – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 550 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • слоёное тесто – 265 г;
  • сливочный сыр – 210 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • молотый перец – ¼ ч. л.


Этапы работы:

  1. Вначале подготовим компоненты суфле. Грибы режем тонкими полосками, а лук нарезаем полукольцами. Обжариваем оба ингредиента 15 минут на сковороде.
  2. Курицу отвариваем, остужаем, разбираем на отдельные элементы.
  3. В одной ёмкости соединяем курицу, половину грибной заправки, сливочный сыр, яйцо и немного муки. Взбиваем блендером, солим и перчим получившийся состав.
  4. Основу делим на две части. Одну выливаем в форму, поверху выкладываем оставшуюся грибную начинку, посыпаем измельчённой зеленью. Закрываем неиспользованным тестом.
  5. С помощью зубочистки делаем несколько отверстий на поверхности, через которые блюдо будет «дышать» во время приготовления.
  6. Запекаем суфле в духовке не менее 30 минут. Температура воздействия – 185 градусов.
  7. Когда остынет, разрезаем на порции, подаём со свежими овощами.

Суфле из отварной курицы, как в детском садике

Напоследок рассмотрим, как достичь желанного результата, чтобы блюдо получилось идентичным к тому, что запомнилось с детства. Пошаговый рецепт поможет сделать работу быстрее и качественнее.

Состав:

  • куриное мясо – 365 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

На соус

  • мука – 15 г;
  • молоко – 130 мл.


Этапы работы:

  1. Курицу отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даем время остыть, после несколько раз пропускаем через мясорубку.
  2. На сухой сковороде поджариваем муку. Когда ингредиент станет приобретать золотистый оттенок, соединяем его с молоком. Интенсивно перемешиваем состав венчиком, чтобы добиться однородности. Томим 12 минут на минимальном огне.
  3. Добавляем белый соус к фаршу, вливаем растопленное масло, перемешиваем.
  4. Яйцо разделяем на компоненты. Желток вводим сразу, а белок изначально взбиваем в крутую, устойчивую пену. Аккуратно вымешиваем все ингредиенты вместе, стараясь не нарушить воздушность заготовки.
  5. Солим состав, заправляем специями, перекладываем в форму. Разравниваем поверхность лопаткой. Запекаем в духовке, пока не образуется золотистая корочка. Для этого понадобятся температура 240 градусов и 15 минут времени.

Суфле – несложное в приготовление, но очень вкусное и полезное блюдо, особенно для детей. Порадуйте своих домочадцев прекрасным угощением. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]