Сегодня давайте вспомним о таком знакомом и вкусном блюде, как оладьи. Как же быстро улетучивается гора такой румяной выпечки, которую мы сдабриваем сметаной, вареньем или медом. Домашние, особенно дети, обожают завтраки с этим блюдом. Пышные, как пух, оладушки прекрасно готовятся на кефире, молоке или воде, с добавлением дрожжей или соды.
А вот если мы в тесто добавим яблоки, лакомство получается невероятно вкусным и нежным. Способов приготовления его много, мы сегодня рассмотрим только некоторые рецепты.
Но перед тем, как приступать к готовке, нужно знать несколько простых секретов для того, чтобы выпечка получилась пышная и не опала при жарке.
Полезные советы:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если не успели заранее достать их из холодильника, то немного погрейте под струей горячей воды.
- Муку для теста обязательно просейте через сито.
- Тесто должно быть довольно густое, тогда блинчики не опадут при жарке. Регулируйте количество муки.
- Тесто обязательно должно настояться 20-30 минут.
- Беспокоить тесто нельзя, т.е. размешав один раз все ингредиенты, при жарке брать ложкой с краю и больше не перемешивать.
- Жарить блинчики нужно в большом количестве растительного масла.
Особенности приготовления
Упоминание такого блюда, как оладьи, впервые было зафиксировано в кулинарных книгах XVI в. Этим словом обозначались толстые лепешки из кислого теста, которые жарились на большом количестве масла. Постепенно в их состав стали добавлять и яблоки. Но сначала в оладьях делалась тонкая фруктовая прослойка между 2 слоями теста (это могли быть как свежие плоды, так и варенье). Только потом яблоки начали кусочками добавляться в само тесто
Сегодня фруктовые оладьи готовятся по следующей схеме:
- Сухая основа замешивается из муки, соли, сахара. Часто используются еще ванилин, корица, какао, чтобы улучшить вкус и внешний вид угощения. Для пышности оладий применяются дрожжи, сода, разрыхлитель. Мука для основы может использоваться не только пшеничная, то также, например, рисовая, кукурузная.
- Для жидкой части чаще всего берутся молочные или кисломолочные продукты. Они могут быть уже подкисшими. Реже яблочные оладьи готовятся на воде.
- Фрукты добавляются в тесто в самую последнюю очередь. Для этого их можно измельчать теркой или резать кубиками, брусочками. В последнем случае яблоки более явно чувствуются в готовых оладушках.
Тесто для фруктовых оладий должно быть густое.
Оно выкладывается в разогретое масло и обжаривается с 2 сторон до румяности. Далее можно подавать угощение с любимыми соусами.
Традиционный вариант
Главная особенность такого рецепта – большое количество яблок и минимальная порция муки.
В результате получаются очень сочные и полезные лепешки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яблоки – 4-5 шт.;
- соль – 1 щепотку;
- сахар свекольный – 3 ст. л.;
- муку (просеянную пшеничную) – 3,5-4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленное в рецепте количество яблок нужно очистить от кожицы, вырезать серединку с семечками, а оставшуюся часть крупно потереть.
- Далее в получившуюся фруктовую стружку следует высыпать все оставшиеся сухие компоненты. Количество сахара можно увеличивать, но ориентироваться стоит по сладости самих яблок. Кроме того, от большого количества песка оладьи могут начать сильно прилипать к сковороде.
- Получившееся тесто требуется выкладывать большой ложкой на раскаленное масло и готовить с каждой стороны до появления легкой румяной корочки. Достаточно будет примерно по 2-4 мин.
Для подачи угощения можно смешать сметану с сахарной пудрой и какао или растопленным шоколадом. Получится быстрый и оригинальный крем.
Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепт с молоком
Пышные, нежные и вкусные оладьи получаются на молоке. Но, если молока всего один стакан, то тесто вполне можно приготовить и с добавлением воды. Для этого понадобится дрожжи (столовая ложка); 150 мл питьевой воды; один полный и ¼ стакана муки; масло растительное, щепотка соли; 30 г сахара.
Способ приготовления:
- В ¼ стакана теплого молока растворяем дрожжи, сахар, соль и столовую ложку муки.
- Оставляем опару на 15 минут.
- Добавляем в дрожжевую смесь оставшееся молоко и воду.
- Муку просеиваем и добавляем к ней дрожжевую смесь.
- Добавляем несколько ложек масла и замешиваем тесто.
- Оставляем тесто подниматься в течение часа.
- Оладьи выкладываем ложкой на разогретую чугунную сковороду.
Готовность оладий можно проверять при помощи зубочистки (в среднем, для того, чтобы пропеклись достаточно толстые, плотные оладьи, уходит не более трех минут). Подавать блюдо стоит теплым, полив оладушки сгущенкой или вареньем.
На кефире
Оладьи из яблок (рецепты быстро и вкусно помогают приготовить их даже начинающим хозяйкам) могут замешиваться на самых разных молочных и кисломолочных продуктах. Чаще всего основой фруктовых лепешек становится кефир.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яблоки (любого сорта) – 2 шт. (среднего размера);
Оладьи из яблок. Рецепты быстро и вкусно. Ингредиенты для блюда на кефире. - яйца (крупные) – 2 шт.;
- кефир – 2 ст.;
- муку – 3-3,5 ст.;
- сахар свекольный — 5,5-6 ст. л.;
- соду – 1 ч. л. (без горки);
- соль крупную – 1/3 ч. л.
Лучше взять жирный кефир, иначе может потребоваться значительно увеличивать количество муки в рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать стоит с яблок. Фрукты нужно тщательно вымыть и избавить от всего лишнего – кожуры, серединки с семенами. Оставшаяся мякоть произвольно измельчается. Можно использовать для этой цели крупную терку или просто порубить яблоки острым ножом. В последнем случае удастся максимально сохранить сочность фруктов.
- После подготовки яблок можно приступать к тесту – для этого в миску нужно влить кефир. Обязательно предварительно подогреть кисломолочный продукт. Главное – не доводить его до кипения.
- В теплый кефир отправляется содержимое сырых яиц, взбитое до легкой пенки. Остается только всыпать соль, сахар (количество последнего можно регулировать по своему вкусу) и тщательно смешать все ингредиенты. Для взбивания можно использовать и миксер.
- На следующем этапе нужно небольшими порциями всыпать в тесто всю муку, просеянную с содой. После каждого нового добавления компоненты требуется тщательно перемешивать, чтобы в массе не было комочков.
- Последними в смесь перекладываются измельченные фрукты.
- После перемешивания получившееся густое тесто необходимо ложкой выливать на разогретую сковородку с маслом и выпекать оладьи с 2 сторон до появления аппетитной румяности.
Готовое угощение вкусно пробовать и горячим, и холодным. Можно дополнить его любым фруктовым или ягодным вареньем, джемом.
Рецепт оладий на воде с яйцами и содой
Процесс готовки ускорится еще больше, если вместо дрожжей вы используете только соду. Не нужно ждать 60 мин., поэтому процесс приготовления теста пойдет значительно быстрее. Оно будет готово сразу после перемешивания всех ингредиентов.
Итак, готовим оладьи с содой:
- 2 чашки муки смешиваем с 1 чашкой воды, добавляя воду постепенно и периодически перемешивая;
- в тесто вводим 2 яйца, взбитые с 200 г сахара;
- можно слегка посолить;
- 1 ч. л. соды гасим уксусом и добавляем в полученную смесь;
- тесто тщательно перемешиваем, не оставляя комочков;
- на разогретую сковороду с маслом раскладываем приготовленную массу;
- выпекаем оладушки, выкладывая их равномерно порционной ложкой;
- обжариваем до золотистой корочки.
Наливайте свежий чай и кушайте горячий десерт с маслом, медом, вареньем. Сразу же появляется чувство сытости и хорошего настроения.
На простокваше
Не менее вкусными, пышными и мягкими фруктовые оладьи получаются на основе простокваши. В них также добавляется сода, чтобы тесто хорошо поднималось при выпечке на сковороде.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яблоки (сладкие) – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- простоквашу – 470-500 мл;
- муку (просеянную) – 1 полный стакан;
- яйца сырые – 2 шт.;
- сахар свекольный – 1,5-2 ст. л.;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- соль – 1 щепотку;
- соду – ½ ч. л.
Также нужно будет использовать любой подходящий ингредиент для гашения соды. Например, лимонный сок или любой уксус. Достаточно ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться тестом: отправить в большую миску содержимое сырых яиц и тщательно взбить их венчиком/миксером до появления пышной белой пенки. В процессе в массу также добавляется сахар. Его количество определяется по вкусу. Можно брать чуть больше или чуть меньше сахарного песка.
- В основу теста требуется влить слегка подогретую простоквашу. Проще всего предварительно отправить ее на 30-40 сек. в микроволновку.
- Затем нужно всыпать оставшиеся по рецепту сухие компоненты, кроме соды. Муку лучше добавлять небольшими порциями, чтобы предотвратить образование комочков.
- Следующей необходимо переложить в тесто соду, предварительно погашенную любым удобным способом. Если простокваша довольно кислая, то уксус или лимонный сок могут вовсе не потребоваться. Соду погасит сам кисломолочный продукт. Нужно только перемешать массу и дать ей постоять 5-6 мин.
- Самыми последними в тесто требуется добавить яблоки. Они предварительно чистятся от кожуры, у них вырезается серединка с семечками. Оставшиеся части нужно потереть на терке или порезать небольшими кубиками. Последний вариант позволит сделать фрукты более ощутимыми в тесте.
- Масса выкладывается на разогретую сковородку с маслом большой ложкой. Лепешки нужно румянить с 2 сторон.
Готовые оладьи вкусно перед подачей смазать растопленным сливочным маслом со всех сторон.
Описание приготовления
Обычно оладьи готовим на кефире или молоке, но в пост их можно сделать и на воде. Благодаря дрожжам они будут пышными. Кстати, для приготовления постных оладий на дрожжах вы также можете добавлять и сухофрукты или яблоки в тесто, получается очень вкусно!
Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи Блюдо: Выпечка / Оладьи Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- Вода — 1,5-2 Стакана
- Мука — 500 Грамм
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Ванилин — По вкусу
- Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
- Масло растительное — 0,25 Стакана (для жарки, может понадобиться больше)
Количество порций: 3-4
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте ингредиенты. В теплой воде разведите дрожжи, добавьте соль, ванилин и сахар.
- Постепенно добавляйте муку, замесите тесто. Оно должно быть густым. Оставьте его подходить, накрыв миску с тестом полотенцем. Перед непосредственным приготовлением (жаркой) оладий тесто обомните.
- Разогрейте сковороду, добавьте на нее немного масла растительного. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста. Жарьте на среднем или небольшом огне с двух сторон, до золотистого цвета. Время от времени подливайте масло на сковороду.
- Готовый постные оладьи на дрожжах получаются пышными, их можно кушать с вареньем или медом.
- Приятного чаепития!
На молоке
Для такого рецепта стоит взять сладкие ароматные яблоки. В идеале – домашние садовые.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яблоко и яйцо – по 1 шт.;
- молоко (жирное) – 1 полный стакан;
- муку – 1,5 ст.;
- соду – 1 ч. л. (без горки);
- сахар, соль и масло.
Сахарный песок и соль берутся по вкусу. Последней будет достаточно 1 небольшой щепотки. А количество сахара зависит от того, насколько сладкими оказались яблоки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В глубокую посуду требуется влить содержимое крупного сырого яйца. Если оно мелкое, лучше взять сразу 2. Массу требуется слегка взбить, а затем – всыпать весь сахар. Например, 2-2,5 ст. л. Сразу добавляется и соль. Работать венчиком нужно до тех пор, пока сладкие и соленые крупинки полностью не растворятся в яйце.
- В получившуюся однородную массу всыпается сода (заменить ее можно пекарским порошком), гасить которую не требуется.
- Следом в миску отправляется мука. Лучше всего засыпать ее сразу через мелкое сито. Количество муки регулируется на глаз. В итоге должно получиться густое тягучее тесто.
- Яблоки требуется вымыть, почистить. Далее можно крупно потереть их или нарезать небольшими тонкими пластинками. После засыпания фруктовых кусочков в тесто оно еще раз тщательно перемешивается.
- Нужно дать массе постоять несколько минут, а в это время — разогреть на сковородке небольшое количество любого растительного масла.
На горячую емкость тесто выкладывается ложкой. Оладьи нужно обжарить с 2 сторон, а потом подать к столу с холодной сметаной. Если они готовятся в качестве десерта, можно поливать угощение растопленным шоколадом.
Яблочные колечки – лучший рецепт как у бабушки
Это лакомство — одно из самых любимых в нашей семье. А родом он из детства, когда бабушка угощала меня и моих друзей таким необыкновенным лакомством. С деревенской сметаной и вишневым вареньем, казалось, что не бывает ничего вкуснее на свете. Кефира в те времена не было, поэтому бабушка, скорее всего, использовала простоквашу. А яблок было много, поэтому получалась большая гора ароматных, золотистых яблочных колечек.
Яблочные колечки в тесте
Нам понадобится:
- кефир — 250 мл
- мука — 200 гр.
- яблоки — 3 шт.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Яблоки для этого рецепта желательно подбирать более твердые, с кислинкой. У меня была антоновка. Сначала удаляем с помощью специального приспособления сердцевинку с семечками.
Затем каждое яблоко нарезаем кольцами, которые затем можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели пока будем готовить тесто.
Для теста в миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар и соль и слегка взбиваем с помощью венчика до легкой пены.
Вливаем в яичную смесь кефир, добавляем просеянную муку и соду. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получится как густая сметана и не должно растекаться по сковороде.
Можете испечь один «экспериментальный» блинчик, и после этого определить достаточно ли муки или нужно добавить еще.
Затем каждое колечко окунаем в тесто с двух сторон. Следим, чтобы яблоко все было покрыто тестом. Обжариваем на разогретой сковороде в большом количестве растительного масло с обеих сторон.
Оладьи выкладываем на тарелку и зовем домашних на завтрак.
На сметане
Если под рукой оказался целый стакан подкисшей и непригодной в пищу без термической обработки сметаны, то ее можно сделать основой вкусных фруктовых оладий. Подойдет молочный продукт любой жирности. Чем гуще окажется сметана, тем меньше муки потребуется добавить. Главная особенность такого рецепта – яблоки обжариваются в тесте целыми кусочками.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сметану – 1 полный стакан;
- молоко/сыворотку – 60 мл;
- сливочный жир – 40-45 г;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- муку – 170-200 г;
- соль – 1 щепотку;
- яблоки сладкие – 2-3 шт.
Фрукты для такого рецепта подойдут любого сорта. Если яблоки оказались очень кислыми, нужно будет просто увеличить количество сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яблоки требуется очистить от кожуры и порезать кружочками. Затем – аккуратно удалить серединку. Можно использовать для этого специальный фигурный резак. Измельчать получившиеся «шайбы» не требуется. Они будут готовиться целиком.
- Для теста необходимо растопить все заявленное в рецепте сливочное масло, слегка охладить его и соединить со взбитыми до пенки яйцами, молоком и сметаной. После тщательного перемешивания в смесь можно засыпать оставшиеся сухие компоненты. Должно получиться густое однородное тесто без комочков.
- На сковородку нужно налить небольшое количество любого масла и хорошо его прогреть. Далее опускать на нее яблочные «шайбы», предварительно покрытые тестом из прошлого шага. Для этого фруктовые кусочки нужно просто макать в сметанную массу и быстро перемешать на сковороду.
- В процессе обжаривания можно понемногу подливать тесто поверх «шайб». Это позволит сделать размер оладий больше. Готовить каждую требуется с 2 сторон.
Получившееся угощение можно превратить в оригинальный десерт, если посыпать оладьи сахарной пудрой, подать с шариками сливочного мороженого и свежими ягодами по вкусу.
Дрожжевые оладьи
Оладьи из яблок (рецепты быстро и вкусно позволяют приготовить фруктовый завтрак на всю семью) могут включать в свой состав и дрожжи. В таком варианте они получаются особенно пышными и мягкими.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- молоко – пол-литра;
- сахар свекольный – 2-2,5 ст. л.;
- муку – полкило;
- дрожжи (моментальные) – 3,5 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль и сахар ванильный – по ½ ч. л.;
- яблоки (средние) – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л. (в тесто) + для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Молоко нужно подогреть, но не доводить даже до первых признаков закипания. Затем – перелить его в большую миску, в которой будет готовиться тесто.
- К молоку требуется всыпать муку и дрожжи. После тщательного перемешивания масса покрывается пищевой пленкой или чистым полотенцем и убирается в тепло. Она должна хорошо подняться уже примерно через полчаса.
- Когда опара будет полностью готова, нужно отправить в нее оставшиеся компоненты – это 2 вида сахара, масло, слегка вбитые яйца, соль. После повторного перемешивания она снова убирается в тепло под полотенцем/пленкой.
- В это время следует заняться яблоками. Они тщательно промываются и нарезаются маленькими кубиками. Если кожура фруктов не слишком жесткая, ее можно и не счищать. Подойдет для измельчения яблок и крупная терка.
- Далее фруктовые кусочки нужно высыпать в уже поднявшееся тесто и снова убрать в тепло под пленкой/полотенцем на 20 мин.
Готовая масса выливается на сковороду небольшими порциями и обжаривается с 2 сторон до румяности на разогретом масле. Вкусно подавать угощение со сметанно-банановым кремом (для этого взбивается сметана со спелыми бананами и сахарной пудрой).
Как приготовить постные оладьи на дрожжах?
Постные дрожжевые оладьи замешиваются на воде, муке, растительном масле и щепоти сахара. Даже с таким простым продуктовым составом, оладьи получаются очень пышными, аппетитными и легкими. Их можно делать сладкими и солеными, добавляя в тесто ягоды, яблоки, грибы и картофель, что позволяет подавать их и в качестве десерта, и в виде закуски.
- Постные оладьи на воде и дрожжах замешиваются исключительно вручную. Дрожжевое тесто не переносит перемешивания с помощью бытовой техники и может опасть после.
- Дрожжи следует разводить только в теплой воде, чтобы они не погибли, а муку обязательно просеивать.
- Даже в сладком тесте не помешает щепоть соли: она помогает раскрыть вкус других компонентов и подчеркнет его.
Постные пышные дрожжевые оладьи на воде
Постные дрожжевые оладьи на воде получаются пышными и воздушными только у тех хозяек, которые придерживаются всех правил приготовления. Они растворяют дрожжи только в воде температура которой не превышает 40 градусов, расстаивают тесто под полотняным полотенцем, чтобы оно «дышало», и не перемешивают его перед жаркой, чтобы не нарушить структуру.
- мука — 1 кг;
- вода — 750 мл;
- свежие дрожжи — 30 г;
- сахар — 80 г;
- масло — 80 мл.
- Разотрите дрожжи с сахаром.
- Добавьте муку, теплую воду, соль и масло.
- Хорошо перемешайте и отставьте тесто в тепло на час.
- Не перемешивая, выкладывайте тесто столовой ложкой на сковороду.
- Вкусные постные оладьи на дрожжах выпекаются под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.
Постные оладьи на дрожжах с изюмом
Многие кулинары считают, что постные оладьи на сухих дрожжах не такие ароматные, как на живых. На самом деле между ними мало отличий, одно из немногих касается правил работы с продуктов. К сухим дрожжам нужно добавить теплую воду, сахар и дать время гранулам напитаться для активации, а если добавить изюм, тесто будет бродить активнее.
- мука — 625 г;
- вода — 500 мл;
- сухие дрожжи — 5 г;
- изюм — 200 г;
- сахар — 60 г;
- масло — 120 мл.
- Растворите дрожжи в теплой воде.
- Добавьте сахар и перемешайте.
- Отставьте на 10 минут до полного растворения.
- Постепенно введите муку и теплое масло.
- Через 30 минут добавьте запаренный изюм.
- По истечении еще 30 минут, обжарьте постные пышные оладьи на дрожжах до румяности.
Без яиц с разрыхлителем
Калорийность такого блюда получается примерно 159,4 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 4,4 |
Жиры | 6,8 |
Углеводы | 19,9 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- разрыхлитель – 10 г;
- муку – 150-170 г;
- сметану – 150 г;
- сахар свекольный – 2-3 ст. л.;
- молоко – ½ ст.;
- яблоки – 2 шт. (крупные);
- соль – ¼ ч. л.
Также используется сахарная пудра для подачи угощения и большое количество растительного масла – для обжаривания оладий.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется в одной миске смешать все сухие компоненты.
- Далее в основу теста необходимо переложить всю сметану (лучше всего – минимальной жирности), влить нехолодное молоко и еще раз все тщательно перемешать.
- Яблоки сначала чистятся, а затем – режутся миниатюрными кусочками и пересыпаются в тесто.
- На сковороду следует налить большое количество масла и хорошо его разогреть. Затем – выкладывать на нее ложкой порции теста и готовить с обеих сторон до подрумянивания.
Если оладьи получаются очень жирными, то их в готовом виде необходимо выложить на бумажные салфетки и дать лишнему маслу впитаться. Подавать их вкусно с банановым кремом, приготовленным из сметаны, сахарной пудры и свежих бананов.
Без яиц и молока на воде и дрожжах
Оладьи из яблок (рецепты быстро и вкусно позволяют приготовить их в домашних условиях) могут включать в себя минимум продуктов. Угощение получается аппетитным даже без молочных продуктов и яиц.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- воду фильтрованную – 370-400 мл;
- муку – 2 ст.;
- быстрые дрожжи – 6-7 г;
- сахар свекольный – 3-4 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- яблоки (среднего размера) – 2 шт.
Если в распоряжении кулинара нет хорошей антипригарной сковороды, то стоит уменьшить количества сахара в рецепте. Иначе есть большая вероятность, что яблочные лепешки начнут быстро подгорать.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Молоко нужно слегка подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Это удобно делать на водяной бане или в микроволновке.
- Далее в подогретом молочном продукте необходимо растворить быстрые дрожжи, сахар свекольный и половину муки. Получившаяся закваска должна постоять в теплом месте не менее 35-40 мин. За это время она увеличится в объеме и покроется пенной шапочкой.
- В отдельной посуде требуется соединить остальную муку и соль. Желательно просеять эти ингредиенты через самое мелкое сито.
- Когда закваска из 2 шага будет готова, ее можно смешивать с сухой мучной массой. Получившуюся однородную массу требуется оставить в тепле минимум на 50-55 мин. Чем дольше тесто будет настаиваться, тем мягче в итоге получатся оладьи.
- Пока масса «отдыхает» в тепле, стоит заняться яблоками – почистить, порезать аккуратными миниатюрными кубиками.
- Остается соединить измельченные фрукты с тестом, перемешать и приступать к выпечке оладий. Делать их нужно небольшими и готовить на раскаленном масле с 2 сторон.
Жарить угощение стоит на среднем огне, чтобы не пересушить.
Пошаговое описание рецепта
В емкость кладем свежие дрожжи. Можно заменить на сухие, но взять в половину меньше.
Добавляем к дрожжам ½ ч. л. сахара.
Наливаем 50 г теплой воды.
Оставляем опару на 5-7 минут, дрожжи должны настояться и подойти.
Приступаем к подготовке яблока. Разрезаем его на две половинки. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Вырезаем из яблока сердцевину и каждую половинку натираем лимоном. Оставляем пока целыми. Вместо яблока можно использовать сухофрукты или изюм. Их следует хорошенько промыть, просушить и нарезать маленькими кусочками. Затем обязательно слегка припудрить крахмалом.
Муку просеиваем в глубокую миску.
Добавляем туда же соль, две столовые ложки сахара, соду на кончике ножа. Перемешиваем все ингредиенты.
Выливаем медленно стакан тёплой воды и сразу же перемешиваем.
Добавляем дрожжи, продолжаем замешивать тесто. Получается консистенция густой сметаны.
Вливаем одну столовую ложку растительного масла.
Емкость с тестом накрываем полотенцем, оставляем для поднятия на 20 минут. Тесто увеличится в 2 раза.
Яблоко нарезаем тонкими большими кусочками прямо в тесто. Если яблоко большое, то достаточно будет одной половинки. Вмешиваем яблоко аккуратно сверху вниз. Если вы используете изюм и сухофрукты туда добавляем их.
Даем тесту постоять еще 5 минут.
Ставим сковороду разогреваться, наливаем большое количество растительного масла.
Берем стакан с холодной водой, макаем в него ложку, набираем тесто. Выкладываем оладьи на сковороду.
Оладьи жарим на среднем огне, накрываем крышкой и доводим до золотистого цвета, затем переворачиваем на другую сторону, немного придавая. Также жарим до золотистой корочки. Оладьи обязательно нужно накрывать крышкой, чтобы масло не разбрызгивалось по сторонам, и они полностью прожарились внутри.
Таким образом жарим все оставшиеся оладьи. Если тесто стало густым, можно добавить немного растительного масла.
Выкладываем готовые оладьи на блюдо, застеленное бумажным полотенцем или салфеткой.
Пока они горячие, посыпаем сахаром.
Пробуем и наслаждаемся вкусными пышными оладьями с яблоком!
Постные пышные оладьи на дрожжах актуальны в любое время года. Румяные, сытные и малокалорийные, они очень просто готовятся и получаются всегда. Весь секрет в составляющих теста, с ними — оно приобретает легкость и воздушность, прекрасно совмещается с овощами, ягодами и фруктами, из-за чего десерт каждый раз может менять свой вкус.
С корицей
Основой оладий, приготовленных по такому рецепту, становится жирный кефир. Можно использовать и уже прокисший кисломолочный продукт.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кефир и муку – по 1 ст.;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- яблоко (крупное) – 1 шт.;
- свежемолотую корицу и соду – по ¼ ч. л.;
- соль – 1 щепотку;
- масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кефир должен быть комнатной температуры. В него всыпается вся заявленная в рецепте сода, после чего ингредиенты перемешиваются и оставляются на пару минут.
- В получившуюся массу нужно влить сырое яйцо, всыпать сахар.
- Яблоко требуется очистить от кожуры, семечек, порезать кусочками и переместить в тесто. Туда же отправить все оставшиеся сыпучие компоненты.
- После тщательного перемешивания тесто по густоте должно получиться как густая магазинная сметана. При необходимости можно увеличить количество муки в нем.
- Остается отправить массу небольшими порциями на горячую сковородку с маслом.
Готовые румяные оладьи вкусно подавать к столу с жидким медом или топленым маслом.
Пышные оладьи с яблоками на кефире — классический рецепт
По себе могу сказать, что если хочется пышных оладушек, то тесто на кефире подходит больше всего. Приготовление не занимает много времени, а сдоба неизменно получается пышной и воздушной как пух. Яблочки добавляют приятную кислинку, и с пылу — жару такой вкуснятины можно съесть безмерно много.
Пышные оладьи с яблоками по классическому рецепту
Нам понадобится:
- кефир — 1 стакан (250 мл)
- мука — 1 стакан с горкой (250 мл)
- яблоки — 2 — 3 шт.
- яйца — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — щепотка
- сода — 0,5 ч. л.
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Яйцо немного взбиваем, достаточно пару минут поработать венчиком. Добавляем в яичную смесь соль и сахар.
После этого вливаем кефир. Кефир постарайтесь достать из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры. Теперь можно добавить и соду. Уксусом ее гасить не будем, кисломолочный продукт сам сделает свое дело. Размешиваем все ингредиенты венчиком.
Пора всыпать муку. Мы ее предварительно просеиваем через сито, чтобы обогатить кислородом. От этого, оказывается, также зависит пышность готовых оладий. Размешиваем тесто до исчезновения комочков.
По консистенции тесто должно получиться как густая сметана. Если у вас получилось довольно жидкое и будет растекаться по сковороде, то просто добавьте еще немного муки. С одной стороны чем гуще тесто, тем пышнее блинчики. Но с другой стороны, слишком много муки «утяжеляет» блюдо. Постарайтесь найти «золотую середину» для своего рецепта, так как количество муки может больше или меньше в зависимости от сорта муки и жирности кефира.
Яблоки мы нарежем небольшими кубиками.
Яблоки старайтесь подбирать кисло-сладкие, чтобы в готовом блюде чувствовалась приятная кислинка.
Добавляем яблоки в тесто и даем ему постоять хотя бы 7-10 минут.
На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладываем тесто и жарим с двух сторон до красивого золотистого цвета. Периодически во время жарки подливаем на сковороду растительное масло, его должно быть довольно много.
Надеюсь, что результат порадует и вас, и всю вашу семью.
С добавлением манки
Оладьи из яблок получится приготовить даже без добавления муки. Например, с манкой. Такой быстрый и вкусный рецепт опубликован ниже в статье.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- манку – 550-600 г;
- сахар свекольный и сметану – по 1 полному стакану;
- яблоки и яйца – по 2 шт.;
- соду – ½ ч. л.;
- масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первой в миску для замешивания теста нужно высыпать манную крупу. Далее к ней отправляется содержимое всех сырых яиц, песок и сода.
- Ингредиенты требуется тщательно перемешать вместе, пока не получится однородное густое тесто.
- Массу обязательно нужно оставить приблизительно на четверть часа. Это нужно для набухания крупы.
- Пока тесто «отдыхает», можно заняться яблоками – очистить их от всего лишнего и крупно потереть оставшуюся часть.
На разогретой сковородке оладьи будут жариться примерно по 2 мин. с каждой стороны. Манные лепешки готовятся очень быстро, поэтому не стоит оставлять их без присмотра.
С яблоками и творогом
Приготовить очень пышные и мягкие оладьи по такому рецепту поможет добавление в тесто взбитых белков.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яблоко – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- корицу – ¼ ч. л.;
- соль – 2 щепотки;
- масло.
Белки и миксер, которым они будут обрабатываться, стоит заранее охладить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яблоки требуется тщательно вымыть и очистить от кожицы. Затем – обработать теркой с самыми мелкими делениями и сбрызнуть соком цитруса, чтобы они не темнели.
- Яйца нужно разделить на составляющие и белки отставить в сторону. Желтки – соединить с творогом, корицей, медом, солью (половиной) и тщательно растереть до однородности.
- Массу из второго шага необходимо соединить с тертыми фруктами и тщательно перемешать. Если яблоки оказались очень сочными, то из получившейся стружки нужно предварительно отжать сок.
- Мука просеивается отдельно. Желательно пару раз пропустить ее через самое мелкое сито, чтобы оладьи в итоге получились пышными. После этого мука вмешивается в основу теста.
- Белки с несколькими каплями сока цитруса и солью требуется взбить на максимальной скорости миксера до появления устойчивых пиков. А дальше – добавить их в основу теста. При этом перемешивать компоненты нужно уже исключительно лопаткой или широкой ложкой, двигаясь сверху вниз. Иначе белки могут быстро осесть.
Остается разделить готовое тесто на небольшие порции и обжарить сверху и снизу до появления румяной корочки. Получившееся угощение можно присыпать сверху кокосовой стружкой.
Секреты приготовления пышных оладий
На основе вышеперечисленных рецептов можно составлять совершенно новые, меняя соотношения ингредиентов, заменяя один другим (например, соду с лимонной кислотой разрыхлителем), добавляя в тесто сухофрукты, тертые фрукты и фруктово-ягодные пюре.
Но, чтобы оладушки всегда получались пышные, следует придерживаться следующих советов:
- Муку лучше выбирать пшеничную и всегда просеивать. Можно к пшеничной муке добавлять гречневую, кукурузную, рисовую.
- Тесто должно всегда быть густым и эластичным (хорошо держать форму на сковородке).
- Если в рецепте используются кисломолочные продукты, то следует их предварительно нагревать до комнатной температуры.
- Независимо от того дрожжевое тесто или нет, оно должно “отдохнуть” около тридцати минут при комнатной температуре.
- Тесто после замеса нельзя перемешивать.
- Оставлять в тесте половник или ложку категорически запрещается!
- Лучше жарить оладьи на чугунной сковороде с толстым дном.
Используя эти советы, ваши оладьи наверняка получатся пышными, пористыми, будут легко напитываться вареньем или сгущенкой, и радовать вас и вашу семью своим отменным вкусом!
Диетические
Оладьи из яблок (рецепты быстро и вкусно дадут возможность приготовить сытный завтрак или полноценный перекус) могут быть и диетическими. В этом случае в их состав не добавляется пшеничная мука, дрожжи, и даже сахар.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- муку овсяную – 4-4,5 ст. л.;
- воду – 1/3 ст.;
- мед.
Вместо пчелиного меда можно использовать и другие подсластители. Например, сироп топинамбура.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйцо необходимо взбить в глубокой емкости до появления пенки.
- Далее в получившуюся массу через самое мелкое сито всыпается мука.
- Остается очистить яблоко от кожицы, крупно его потереть и добавить в получившееся тесто вместе с водой.
- Подсластитель отправляется в смесь по желанию. Можно обойтись без него в тесте и намазать медом уже готовые оладьи.
Получившаяся масса большой ложкой порциями выкладывается на промасленную сковородку и обжаривается с 2 сторон. Диетические оладьи часто прилипают к посуде в процессе выпекания, поэтому нужно позаботиться о антипригарном покрытии.
Запеченные в духовке
Чтобы использовать меньше жира, при приготовлении фруктовых оладушек, можно не жарить их на сковороде, а отправить запекаться в духовке. Удобно, что их не потребуется переворачивать.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- сыворотку – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- муку – 1 полный стакан;
- соду – 1 щепотку;
- масло – 1 ст. л.;
- яблоки крупные – 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала крупное яйцо требуется вылить в большую миску и тщательно взбить его вместе со всем песком.
- Далее необходимо добавить в массу слегка подогретую сыворотку и все тщательно перемешать.
- На следующем этапе в тесто всыпается мука, просеянная вместе с содой. Ингредиенты удобнее всего перемешивать при помощи блендера.
- Остается добавить масло и порезанные миниатюрными кубиками яблоки. Фрукты предварительно можно не очищать.
Получившееся тесто нужно выливать на противень, покрытый промасленной пекарской бумагой, в виде оладий. Выпекаются они в духовке при средней температуре приблизительно четверть часа.
Полезные советы и рекомендации
Всегда готовить яблочные оладьи вкусно помогут следующие советы:
- избавить выпечку от характерного привкуса соды поможет ее гашение уксусом или соком цитруса;
- чтобы тертые или мелко порезанные фрукты не темнели, их стоит сбрызгивать соком лимона/лайма;
- не стоит добавлять в оладьи много сахара, иначе они будут пригорать (лучше полить медом или любым сладким сиропом уже готовое блюдо).
Приготовить яблочные оладьи быстро и вкусно помогут разнообразные рецепты блюда. Сегодня их известно более 20. Есть даже диетические варианты с минимальной калорийностью.