Приготовление шоколада в домашних условиях — это совсем несложная задача. Простой набор ингредиентов. 5 минут свободного времени и несколько часов в морозильной камере позволят вам сотворить вкусный, натуральный и полезный десерт.
Домашний шоколад порадует детей, аллергиков и всех людей, которые следят за питанием. В нём нет консервантов, красителей и загустителей, которыми щедро обогащены все современные сладости.
Ниже вы найдёте несложные рецепты и несколько идей того, как красиво оформить получившееся лакомство.
Польза шоколада
Шоколад богат фосфором, калием, кальцием и магнием. Он благоприятно влияет на сердечную и нервную системы. Повышает работу мозговой деятельности, придает заряд энергии, улучшает память и умение концентрироваться. Шоколад часто называют антидепрессантом. Его рекомендуется употреблять при апатичных и депрессивных состояниях, при стрессе и тревоге. Он оказывает успокаивающее действие на человека, способствует нормализации сна.
Но вы должны помнить, что шоколад – это в первую очередь сладкое изделие, имеющее высокую калорийность. Употребление его в больших порциях может нанести вред организму.
Молочный шоколад польза и вред
Тем, кто с удовольствием поглощает молочный шоколад в любом виде, будет интересно узнать каково действие продукта на организм, чем он полезен и кому употреблять лакомство необходимо с осторожностью.
- Польза молочного шоколада обусловлена прежде всего содержащимися в тертых какао бобах компонентами. Природные антиоксиданты способствуют снижению в организме свободных радикалов, нормализуют кровоток, снижают уровень холестерина и даже оказывают противовирусное действие.
- Самый вкусный молочный шоколад стимулирует выработку эндорфинов, улучшает мозговую деятельность и активность.
- Однако при всей полезности продукта чрезмерное употребление молочного шоколада может способствовать набору лишнего веса. Данный факт не касается черного шоколада без добавления молока.
Как правильно выбрать шоколад?
Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе шоколада, это его состав. Натуральный шоколад содержит в себе какао, сахар и какао-масло. У белого шоколада в составе отсутствует порошок какао. Молочный шоколад включает в себя сухое молоко.
Если на шоколадной упаковке указан ГОСТ, то можете быть уверенными в правдивости состава продукта.
Качественный шоколад имеет твердую структуру и в то же время легко разламывается. Он должен быть темного цвета, наличие у продукта светлых оттенков, говорит о том, что в его составе присутствует соя. Если шоколад плохо крошится и идеально раскалывается, то в нем много добавок и загустителей.
Если на пачке шоколада среди компонентов обнаружен лецитин, то в этом нет ничего плохого. Этот компонент помогает шоколадной массе стать однородной.
Домашний молочный шоколад из какао-бобов
Для этого рецепта лучше подойдут молотые какао-бобы. Если таких не удалось найти, то можете размолоть боб в кофемолке или блендере. Масло использовать в виде порошка или бруска.
Необходимые составляющие:
- 100 грамм бобов какао;
- 50 грамм масла какао;
- 2 ст. л. сгущенного молока;
- 1.5 ч. л. сухого молока.
Рецепт молочного шоколада:
- В тарелке смешать бобы и масло. Поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Содержимое должно расплавиться и стать жидким.
- Добавить сгущенку и сухое молоко. Перемешать.
- Взбить блендером до плотной консистенции, похожей на тесто.
- Готовую массу разложить по формочкам, дать полностью затвердеть.
Если вы хотите придать шоколаду более горький и насыщенный вкус, то добавьте больше масла какао.
Как сделать молочный шоколад?
В отличие от покупного продукта домашний молочный шоколад имеет исключительно натуральный состав, великолепный вкус и сравнительно невысокую себестоимость. Сырье для реализации рецепта следует выбирать качественное, от проверенного производителя. Масло какао не стоит заменять сливочным, а тертое какао порошком.
Ингредиенты:
- масло какао – 50 г;
- какао тертое – 20 г;
- пудра сахарная – 50 г;
- молоко сухое – 1 ст. ложка;
- ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- На водяной бане растапливают масло какао и какао тертое.
- Добавляют просеянную сухую смесь из молока, соли, сахарной пудры, размешивая.
- Вмешивают ванильный экстракт, разливают смесь по силиконовым формам.
- Завершают рецепт молочного шоколада в домашних условиях, поставив емкость с основой в холодильник на 1-1,5 ч.
Шоколад из порошка какао
Порошок какао, в отличие от бобов, можно встретить в любом продуктовом магазине. Вкус от смены ингредиентов будет немного отличаться от первого варианта, но от этого продукт не станет хуже.
Для приготовления необходимо взять:
- 2 стакана порошка какао;
- стакан молока;
- 30 г муки;
- 160 г масла сливочного;
- половину стакана сахарной пудры.
Рецепт молочного шоколада с какао:
- В тарелке растереть какао с мягким сливочным маслом. Можно воспользоваться блендером. Хорошо взбитая масса напоминает плотную пасту.
- Шоколадную массу разогреть на водяной бане. Хорошо перемешать.
- Добавить в нее пудру, муку и молоко. Хорошо перемешать.
- Как только консистенция стала однородной, дайте ей немного остыть и разлейте по формочкам.
Блюдо готово к употреблению.
Рецепт молочного шоколада
Молочный шоколад имеет более нежный вкус, нежели классический. Ингредиентный состав этого лакомства практически не отличается от классического рецепта. Дополнительно в состав смеси вводится молоко, а также обязательно соблюдаются определенные пропорции.
Чтобы приготовить молочный шоколад, нам потребуются следующие продукты:
- сливочное масло – 50 грамм;
- молоко – 2 столовых ложки;
- какао-порошок – 100 грамм;
- сахарный песок – 1 столовая ложка.
Вначале следует подогреть молоко до температуры приблизительно 60-70 градусов, добавить в него положенное количество сахара и размешать. Затем растапливаем сливочное масло. Можно это сделать на плите или использовать водяную баню. Как только масло полностью растает, добавляем подслащенное молоко и аккуратно засыпаем какао, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки. Тщательно перемешав все ингредиенты, варим смесь на небольшом огне несколько минут. Как показывает практика, достаточно 2-3 минут. Затем готовый продукт следует убрать в холодильник, предварительно остудив смесь.
Теперь вы знаете, как сделать молочный шоколад, и можете побаловать этим вкусным десертом всех своих друзей.
Как превратить горький шоколад в молочный?
Если у вас под рукой оказался нелюбимый вами горький шоколад, а хочется чего-нибудь более сладкого, то воспользуйтесь этим рецептом. Все нужные компоненты можно найти дома или в ближайшем магазине. А на само приготовление вы потратите немного времени.
Необходимые ингредиенты:
- плитка горького черного шоколада;
- 100 мл молока;
- сливки 33 % жирности;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 чайные ложки белого сахара.
Приготовление:
- Плитку черного шоколада растопите при помощи водяной бани.
- Добавьте молоко, сливочное масло, пару ложек сахара.
- Варите шоколадную массу 5 минут до густой консистенции.
После остывания шоколада распределите его по формочкам и уберите в холодильник. Когда шоколад застынет, его можно пробовать и угощать родных и близких.
Чем отличается белый шоколад от молочного?
В фаворитах заядлых сладкоежек лидирующую позицию занимает молочный шоколад. Белый шоколад располагается на почетном втором месте. Белый шоколад обладает нежным приятным вкусом и тонким ванильным ароматом. Его основным отличием от своих шоколадных братьев является отсутствие в составе бобов какао. Этот факт приятно порадует противников кофеина. Но именно из-за этого отличия белый шоколад следует употреблять в меньшем количестве. Кофеин в составе продукта помогает расщеплять растительные жиры, а его отсутствие способствует тому, что жиры в организме растворяются намного медленнее. Также калорийность белого шоколада выше, чем у молочного или горького. Помимо нежного вкуса, его плюсом является малый процент вероятности аллергической реакции. Как все сладости, белый шоколад нужно употреблять в меру.
Рецепт белого шоколада
Приготовление белого шоколада мало чем отличается от классического рецепта молочного шоколада. Здесь не используются бобы, весь акцент делается на наличии масла какао и сухого молока.
Необходимые продукты:
- 100 грамм масло какао;
- 80 грамм сахарной пудры мелкого помола;
- чайная ложка ванилина;
- 90 грамм сухого молока.
Приготовление белого молочного шоколада
- Натрите масло какао с помощью крупной терки.
- Подогрейте масло на водяной бане.
- Добавьте ванилин и помешайте.
- После растворения ингредиентов добавьте пудру, сухое молоко. Постоянно мешайте, чтобы масса не подгорела.
Готовый молочный шоколад разлейте по формочкам и поставьте в морозилку. После полного застывания его можно употреблять.
Домашний молочный vegan шоколад. Не тает в руках! 2 способа
Соскучились по молочному шоколаду? Вот и я очень скучала, и даже порой нет-нет, да покупала или угощалась при возможности далеко не полезным, перенасыщенным рафинированным сахаром, да еще и с продуктами животного происхождения в составе лакомством, пока не попробовала дорогущие плитки кешью-шоколада из ЗОЖ-магазинов, очень напоминающие классический молочный шоколад.
И так захотелось поэкспериментировать с шоколадом, что вскоре вывела 2 своих рецепта, очень напоминающих по вкусу молочный шоколад! Теперь пользуюсь только этими рецептами, они подходят также для глазирования любых десертов.
Покажу 2 способа:
1 способ: «Молочный шоколад» на водяной бане (классический способ)
Ингредиенты:
— 50 г масла какао;
— 20 г какао тертого;
— 15 г кешью-пасты;
— 15 г кокосового сахара (измельчить в пудру).
Способ приготовления:
- Нарезать ножом в стружку масло какао и какао тертое (это необходимо для того, чтобы ингредиенты как можно быстрее растопились на водяной бане, и при этом температура не поднялась выше 45-46 градусов).
- соединяю все ингредиенты в миске. Заранее нагреваю в отдельной кастрюле воду, не доводя до кипения, снимаю с огня и ставлю поверх кастрюли миску с ингредиентами для шоколада. Важно, чтобы дно миски не касалось воды, а сама миска по размеру точно подходила по диаметру кастрюли с водяной баней (чтобы пар не попадал в шоколад).
- Непрерывно мешаю лопаточкой, пока все компоненты не растворятся в однородную шоколадную массу, при этом постоянно проверяю температуру пирометром (кулинарным термометром), слежу, чтобы масса не перегрелась выше 45-46 градусов. Периодически для этого можно снимать миску с водяной бани.
- Итак, шоколадная масса достигла 45-46 градусов, теперь нужно затемперировать шоколад, чтобы он не таял в руках и при комнатной температуре. Для этого нужно снизить температуру до 26 градусов — непрерывно мешая массу силиконовой лопаточкой и размазывая шоколад по стенкам миски. Лучше делать это в прохладном помещении или рядом с открытым окном, чтобы температура упала как можно быстрее.
- Когда температура шоколада упала до 26 градусов (а на это уходит примерно 10-15 мин.), для успешного темперированная (чтобы в шоколаде образовались нужные нам кристаллики и он не таял в руках и получился блестящим) нужно снова поднять температуру еще на 1 градус — быстро ставлю на водяную баню, и непрерывно помешивая, проверяю температуру — достаточно буквально 15 секунд. Все, теперь когда повысили температуру шоколадной массы до 27 градусов, можно разливать по формочкам.
Важно: чтобы шоколад блестел формочки заранее нужно протереть спиртом (водкой).
6. При успешном темперировали шоколад схватится при комнатной температуре буквально через 20 мин. Можно оставить шоколад при комнатной температуре на сутки, чтобы он «дозрел» или после того, как схватился при комнатной температуре — поместить в холодильник. Посыле извлечения из холодильника — он уже не будет таять в руках и при комнатной температуре, поскольку мы его затемперировали:) смело дарите такие шоколадки близким и друзьям.
2 способ: Молочный шоколад в мощном блендере
Этот способ хорош тем, что не нужно покупать дорогую кешью-пасту, а можно просто закинуть все ингредиенты в мощный блендер и он измельчит все ингредиенты в однородную массу, да еще и нагреет ее, таким образом минуя водяную баню.
Ингредиенты:
— 50 г масла какао;
— 10 г кешью;
— 10 сухого кокосового молока (или другого пиятого на вкус сухго растительного молока или растительного протеина);
— 20 г какао тертого;
— 15 г кокосового сахара.
Способ приготовления:
- Как и в первом варианте нарезать ножом в стружку масло какао и какао тертое.
- Все ингредиенты погружаю в чашу блендера и взбиваю на высокой скорости, помогая толкателем. Периодически блендер отключаю, перемешиваю массу лопаточкой, проверяю температуру, также как и в первом варианте, важно, чтобы масса не перегрелась выше 45-46 градусов. Очень важно поймать момент.
- Когда шоколадная масса станет совсем жидкой, однородной и достигнет температуры 45-46 градусов, приступим к ее темперированную так же, как в первом варианте — то есть, теперь снижаем температуру до 26 градусов — непрерывно мешая массу силиконовой лопаточкой и размазывая шоколад по стенкам миски. Лучше делать это в прохладном помещении или рядом с открытым окном, чтобы температура упала как можно быстрее.
- Когда температура шоколада упала до 26 градусов, нужно снова поднять температуру на 1 градус — быстро ставлю на водяную баню, и непрерывно помешивая лопаточкой, проверяю температуру — достаточно буквально 15 секунд. Все, теперь когда повысили температуру шоколадной массы до 27 градусов, можно разливать по формочкам.
- Так же, как в первом варианте при успешном темперировали шоколад схватится при комнатной температуре буквально через 20 мин. Можно оставить шоколад при комнатной температуре на сутки, чтобы он «дозрел» или после того, как схватился при комнатной температуре — поместить в холодильник. Посыле извлечения из холодильника — он уже не будет таять в руках и при комнатной температуре, поскольку мы его затемперировали:) смело дарите такие шоколадки близким и друзьям.
- Смотрите подробный Мастер Класс в видео:
Советы по приготовлению шоколада
В процессе готовки шоколада, чтобы в нем не образовались комки, используйте самый мелкий по размеру какао-порошок. Если такого не нашлось, то просейте обычный порошок через сито.
Добавьте в шоколадную массу орехи, изюм, специи или кокосовую стружку, чтобы создать новый индивидуальный продукт. В таком случае у вас получится оригинальный на вкус молочный шоколад, отзывы ваших гостей о нем будут только положительными. Ингредиенты крупных размеров, например, сухофрукты, добавляйте в уже готовый шоколад перед тем, как поставить его замораживаться.
Вместо обычного сахара попробуйте добавить в шоколадную массу мед, варенье или другой сладкий заменитель. Следует знать, что плотность массы может измениться, поэтому понадобится больше сухих компонентов и меньше жидких (молоко).
Храните домашний шоколад в холодильнике, так он сохранит все свои вкусовые свойства. Доставайте лакомство только перед подачей к столу.