Томатный соус – простой и вкусный классический рецепт


Немного о пользе томатного соуса

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, нужно узнать о его полезных свойствах. Основным ингредиентом, из которого готовится подлива, являются помидоры. В этом овоще содержится ликопин — вещество, предотвращающее появление раковых клеток в организме. Кроме того, томатная подлива считается низкокалорийным продуктом. Поэтому ею можно заменить более жирные майонез и сметану. От этого вкус блюда не станет хуже, напротив, приобретет новые интересные оттенки.

Натуральный соус из помидоров, безусловно, полезен для здоровья. Его можно купить в магазине, однако лучше приготовить в домашних условиях. Тогда хозяйка может быть уверена, что в ее томатной подливе не содержится никаких вредных добавок и консервантов.

Полезные свойства

  1. Основной компонент томатного соуса – помидор. А помидоры, как известно, содержат такое полезное вещество, как ликопин. Этот микроэлемент защищает организм от свободных радикалов.
  2. В томатной пасте концентрация ликопина значительно выше, чем в свежих помидорах. Если 100 г. свежих помидоров содержится примерно 0,25 мг ликопина, то в томатном соусе его более 0,6 мг.
  3. Кроме того, такой соус повышает уровень гемоглобина.
  4. Он нормализует кровяное давление, уменьшает риск закупорки сосудов.
  5. Полезен для тех людей, которые страдают сердечными заболеваниями и атеросклерозом.

Ингредиенты для томатной подливы из пасты

Для приготовления соуса понадобятся самые простые и доступные продукты:

  • паста томатная — 70 граммов;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • мука — 2 столовые ложка;
  • черный перец — 2-3 щепотки;
  • соль — пол чайной ложки;
  • лист лавра — 2-3 штуки;
  • вода — 300 миллилитров;
  • пряные сухие травы — 2 щепотки.

Томатный соус для пиццы рецепт с фото (сырой)

  1. помидоры консервированные – 500 г
  2. орегано – 1-1,5 ч ложки
  3. черный молотый перец – 1/3 ч ложки
  4. соль
  5. оливковое масло – 1/3 стакана

Этот рецепт не сильно отличается по технологии приготовления от 1-го, но нюансы все-таки есть. И вкус у него получается немного другой. И конечно другой получается сам вкус пиццы итальянской.

Помидоры банковые в томатном соусе очищаем от кожицы и блендируем.


помидоры очищаем от кожицы и блендируем

Теперь добавляем любимую итальянскую специю – орегано. Добавляем много: 1-1,5 чайные ложки.

Плюс еще черный свежемолотый перец.


добавляем орегано и перец

Солим и выливаем 1/3 стакана оливкового масла. Перемешиваем хорошо. Но перемешиваем ложкой, а не в блендере. Блендер изменит цвет соуса и он не будет таким насыщенным.


добавляем оливковое масло и перемешиваем ложкой

Вот такой готовый соус для пиццы. Он не требует варки или тушения, т.к. предназначен исключительно для пиццы, которая будет запекаться. На фотографии слева – вареный соус, а справа – сырой. Но оба очень вкусные! Конечно если вы решили приготовить простую пиццу, чтобы сильно не тратить времени и сил, возможно вы купите обычный кетчуп, но тогда вы не почувствуете вех ароматов Италии)))


соус для пиццы из банковых томатов

Способ приготовления томатной подливы из пасты

  1. Прежде всего, необходимо почистить, вымыть и мелко нарезать лук. Затем его нужно слегка обжарить.
  2. Теперь в отдельной емкости следует смешать сахар, соль, муку и томатную пасту.
  3. После этого в получившуюся массу необходимо влить воду и все хорошенько перемешать.
  4. Далее жидкость следует влить в сковородку с луком. Варится подлива из томатной пасты на небольшом огне до получения густой консистенции. При этом массу необходимо постоянно помешивать.
  5. Как только соус начнет густеть, в него нужно добавить специи и травы.

Томатная подлива готова. Перед подачей к столу ее нужно оставить томиться под закрытой крышкой на несколько минут. Этот соус сделает любое блюдо аппетитнее и вкуснее.

Технология приготовления

10 минут

Смешиваем томатную пасту с теплой водой. Добавляем сахар, соль. Размешиваем до однообразного состояния, чтобы не было комочков.

Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Ставим сковородку, наливаем подсолнечное масло. В разогретое масло бросаем лук. Жарим до золотистого цвета.

Выливаем в сковороду с луком смесь воды с томатной пастой. Перемешиваем. Увариваем до загустения. За 3 минуты до готовности добавляем нарезанный чеснок, сухие травы, лавровый лист.

Подлива готова! Дайте настояться еще 10 минут и подавайте к мясу, рыбе или к любому гарниру — макаронам, каше и т.д.

Способ приготовления томатной подливы из свежих помидоров

  1. Сначала следует разогреть на сковороде масло и обжарить на нем репчатый лук. Время приготовления — семь-восемь минут.
  2. Затем к луку нужно добавить измельченный чеснок и жарить овощную смесь еще две минуты.
  3. Далее необходимо ошпарить томаты кипятком, для того чтобы легко снять с них кожицу. Затем помидоры следует порезать на крупные куски и положить в сковородку. Теперь овощную массу нужно посолить и приправить специями.
  4. После этого соус необходимо довести до кипения и тушить на умеренном огне до готовности. Время приготовления — приблизительно двадцать минут. При этом массу необходимо постоянно помешивать.

Томатная подлива из помидоров готова. Соус из свежих овощей особенно полезен для здоровья.

Острый соус с хреном

Для приготовления вам понадобится 1 кг очищенных помидоров. Их нужно тщательно помыть и перемолоть через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Помидоры перелейте в кастрюлю.

Возьмите по 60 г чеснока и корня хрена. Очистите их от земли и кожуры. Можно хрен и чеснок перемолоть через мясорубку. Однако есть некоторые сложности. Например, волокна хрена наматываются на нож, что очень неудобно. Поэтому лучше воспользоваться кухонным комбайном.

Смешайте помидоры, чеснок и хрен до однородности. Добавьте соль и чёрный, белый или красный или перец по вкусу. Примерно это 1 ч. л. Чтобы разбавить остроту соуса, добавьте сахар. Он обычно добавляется по вкусу, но не меньше 1 ст. л. Нужно массу хорошо перемешать и разлить по сухим банкам. Сырой острый соус на зиму из помидоров готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике около трёх месяцев.

Способ приготовления томатной подливы из консервированных овощей

  1. Для начала томаты следует извлечь из банки. Овощи вместе с соком нужно поместить в блендер и превратить в густую однородную массу.
  2. Затем продукт необходимо перелить в сотейник, поместить на плиту и довести до кипения.
  3. После этого нужно попробовать соус на вкус и добавить при необходимости сахар, соль и специи.
  4. Как только томатная подлива закипит, ее нужно убрать с огня.
  5. Далее в нее нужно всыпать мелко порубленный чеснок и все хорошенько перемешать.
  6. При желании можно добавить в соус мелко порубленную зелень.

Томатная подлива из консервированных помидоров готова. Следует помнить, что овощи в собственном соку готовятся с добавлением сахара, соли и специй. Поэтому при создании соуса хозяйке придется ориентироваться на собственный вкус, чтобы не испортить блюдо лишними приправами. Продукт может храниться в холодильнике около недели. Обычно за это время он съедается без остатка.

Теперь вы знаете, как приготовить томатную подливу. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Мне нравится экспериментировать в этом рецепте. Он допускает импровизацию как в составе, так и в технологии приготовления.
  2. Для приготовления я пользуюсь специальным широким сотейником. Поясню почему – чем больше поверхность, тем быстрее жидкость уваривается до нужной густоты и консистенции.
  3. Если в соусе много приправ и специй, лучше поварить его подольше. Тогда вкусы и ароматы сольются в единую композицию.
  4. Парадоксально, но часто в подливу из свежих помидоров добавляют немного томатной пасты хорошего качества. Казалось бы, зачем? Оказывается, это вполне резонно: паста усиливает вкус помидоров, а сахар – сглаживает излишнюю кислотность.
  5. В Италии соус с повышенным содержанием острого красного перца и чеснока называется аррабиата, а приготовленный со сладким перцем и красным вином – пеброната.
  6. Важно выбрать такой концентрат томатной пасты, который не содержит примесей крахмала и сои.
  7. В томатный соус можно добавлять самые разные специи: душистый,черный и красный молотый перец, кориандр, тмин, корицу, гвоздику, сушеный или свежий имбирь. Паприка и зелень — по вашему желанию и на ваш вкус!

Вариант с яблоком

Острая пикантная заправка, сделанная по нижеописанному рецепту, может совершено спокойно храниться всю зиму. Главное — расфасовать ее по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Чтобы приготовить вкусный домашний соус из свежих помидоров, заранее проверьте, есть ли в вашем доме все необходимое. В таком случае вам потребуется:

  • 3 килограмма спелых помидоров.
  • 5 стручков жгучего перца.
  • 3 крупных спелых яблока.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 200 граммов сахара.
  • 150 миллилитров 9% уксуса.
  • Чайная ложка молотой гвоздики.
  • 50 миллилитров постного масла.
  • По ½ чайной ложки тмина и корицы.
  • Несколько долек чеснока.
  • Чайная ложка черного молотого перца.

Тем, кто не любит тмин, можно обойтись и без него. А вместо чеснока некоторые хозяйки добавляют чайную ложку асафетиды.

Алгоритм приготовления

В разогретую сковородку наливают немного оливкового масла, а через минуту в нее выкладывают почищенный и измельченный чеснок. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, посудину снимают с конфорки и убирают в сторонку.

Помидоры моют, надрезают крест-накрест, ошпаривают крутым кипятком и снимают шкурку. После этого их отправляют в сковородку с чесночным маслом и давят при помощи деревянной ложки. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями и доводят до кипения. Затем будущий томатный соус из свежих помидоров процеживают сквозь сито, не забывая перетирать ложкой. Практически готовую заправку возвращают на раскаленную сковороду и выпаривают до нужной густоты. Как правило, на это требуется не больше семи минут.

Сделанный таким способом соус идеально подходит к пицце, мясным и макаронным блюдам. Его можно употреблять сразу после приготовления. Но некоторые предусмотрительные хозяйки замораживают его и при необходимости просто разогревают.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]