Немного о пользе томатного соуса
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, нужно узнать о его полезных свойствах. Основным ингредиентом, из которого готовится подлива, являются помидоры. В этом овоще содержится ликопин — вещество, предотвращающее появление раковых клеток в организме. Кроме того, томатная подлива считается низкокалорийным продуктом. Поэтому ею можно заменить более жирные майонез и сметану. От этого вкус блюда не станет хуже, напротив, приобретет новые интересные оттенки.
Натуральный соус из помидоров, безусловно, полезен для здоровья. Его можно купить в магазине, однако лучше приготовить в домашних условиях. Тогда хозяйка может быть уверена, что в ее томатной подливе не содержится никаких вредных добавок и консервантов.
Полезные свойства
- Основной компонент томатного соуса – помидор. А помидоры, как известно, содержат такое полезное вещество, как ликопин. Этот микроэлемент защищает организм от свободных радикалов.
- В томатной пасте концентрация ликопина значительно выше, чем в свежих помидорах. Если 100 г. свежих помидоров содержится примерно 0,25 мг ликопина, то в томатном соусе его более 0,6 мг.
- Кроме того, такой соус повышает уровень гемоглобина.
- Он нормализует кровяное давление, уменьшает риск закупорки сосудов.
- Полезен для тех людей, которые страдают сердечными заболеваниями и атеросклерозом.
Ингредиенты для томатной подливы из пасты
Для приготовления соуса понадобятся самые простые и доступные продукты:
- паста томатная — 70 граммов;
- сахар — 1 столовая ложка;
- репчатый лук — 1 штука;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- мука — 2 столовые ложка;
- черный перец — 2-3 щепотки;
- соль — пол чайной ложки;
- лист лавра — 2-3 штуки;
- вода — 300 миллилитров;
- пряные сухие травы — 2 щепотки.
Томатный соус для пиццы рецепт с фото (сырой)
- помидоры консервированные – 500 г
- орегано – 1-1,5 ч ложки
- черный молотый перец – 1/3 ч ложки
- соль
- оливковое масло – 1/3 стакана
Этот рецепт не сильно отличается по технологии приготовления от 1-го, но нюансы все-таки есть. И вкус у него получается немного другой. И конечно другой получается сам вкус пиццы итальянской.
Помидоры банковые в томатном соусе очищаем от кожицы и блендируем.
помидоры очищаем от кожицы и блендируем
Теперь добавляем любимую итальянскую специю – орегано. Добавляем много: 1-1,5 чайные ложки.
Плюс еще черный свежемолотый перец.
добавляем орегано и перец
Солим и выливаем 1/3 стакана оливкового масла. Перемешиваем хорошо. Но перемешиваем ложкой, а не в блендере. Блендер изменит цвет соуса и он не будет таким насыщенным.
добавляем оливковое масло и перемешиваем ложкой
Вот такой готовый соус для пиццы. Он не требует варки или тушения, т.к. предназначен исключительно для пиццы, которая будет запекаться. На фотографии слева – вареный соус, а справа – сырой. Но оба очень вкусные! Конечно если вы решили приготовить простую пиццу, чтобы сильно не тратить времени и сил, возможно вы купите обычный кетчуп, но тогда вы не почувствуете вех ароматов Италии)))
соус для пиццы из банковых томатов
Способ приготовления томатной подливы из пасты
- Прежде всего, необходимо почистить, вымыть и мелко нарезать лук. Затем его нужно слегка обжарить.
- Теперь в отдельной емкости следует смешать сахар, соль, муку и томатную пасту.
- После этого в получившуюся массу необходимо влить воду и все хорошенько перемешать.
- Далее жидкость следует влить в сковородку с луком. Варится подлива из томатной пасты на небольшом огне до получения густой консистенции. При этом массу необходимо постоянно помешивать.
- Как только соус начнет густеть, в него нужно добавить специи и травы.
Томатная подлива готова. Перед подачей к столу ее нужно оставить томиться под закрытой крышкой на несколько минут. Этот соус сделает любое блюдо аппетитнее и вкуснее.
Технология приготовления
10 минут
Смешиваем томатную пасту с теплой водой. Добавляем сахар, соль. Размешиваем до однообразного состояния, чтобы не было комочков.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Ставим сковородку, наливаем подсолнечное масло. В разогретое масло бросаем лук. Жарим до золотистого цвета.
Выливаем в сковороду с луком смесь воды с томатной пастой. Перемешиваем. Увариваем до загустения. За 3 минуты до готовности добавляем нарезанный чеснок, сухие травы, лавровый лист.
Подлива готова! Дайте настояться еще 10 минут и подавайте к мясу, рыбе или к любому гарниру — макаронам, каше и т.д.
Способ приготовления томатной подливы из свежих помидоров
- Сначала следует разогреть на сковороде масло и обжарить на нем репчатый лук. Время приготовления — семь-восемь минут.
- Затем к луку нужно добавить измельченный чеснок и жарить овощную смесь еще две минуты.
- Далее необходимо ошпарить томаты кипятком, для того чтобы легко снять с них кожицу. Затем помидоры следует порезать на крупные куски и положить в сковородку. Теперь овощную массу нужно посолить и приправить специями.
- После этого соус необходимо довести до кипения и тушить на умеренном огне до готовности. Время приготовления — приблизительно двадцать минут. При этом массу необходимо постоянно помешивать.
Томатная подлива из помидоров готова. Соус из свежих овощей особенно полезен для здоровья.
Острый соус с хреном
Для приготовления вам понадобится 1 кг очищенных помидоров. Их нужно тщательно помыть и перемолоть через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Помидоры перелейте в кастрюлю.
Возьмите по 60 г чеснока и корня хрена. Очистите их от земли и кожуры. Можно хрен и чеснок перемолоть через мясорубку. Однако есть некоторые сложности. Например, волокна хрена наматываются на нож, что очень неудобно. Поэтому лучше воспользоваться кухонным комбайном.
Смешайте помидоры, чеснок и хрен до однородности. Добавьте соль и чёрный, белый или красный или перец по вкусу. Примерно это 1 ч. л. Чтобы разбавить остроту соуса, добавьте сахар. Он обычно добавляется по вкусу, но не меньше 1 ст. л. Нужно массу хорошо перемешать и разлить по сухим банкам. Сырой острый соус на зиму из помидоров готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике около трёх месяцев.
Способ приготовления томатной подливы из консервированных овощей
- Для начала томаты следует извлечь из банки. Овощи вместе с соком нужно поместить в блендер и превратить в густую однородную массу.
- Затем продукт необходимо перелить в сотейник, поместить на плиту и довести до кипения.
- После этого нужно попробовать соус на вкус и добавить при необходимости сахар, соль и специи.
- Как только томатная подлива закипит, ее нужно убрать с огня.
- Далее в нее нужно всыпать мелко порубленный чеснок и все хорошенько перемешать.
- При желании можно добавить в соус мелко порубленную зелень.
Томатная подлива из консервированных помидоров готова. Следует помнить, что овощи в собственном соку готовятся с добавлением сахара, соли и специй. Поэтому при создании соуса хозяйке придется ориентироваться на собственный вкус, чтобы не испортить блюдо лишними приправами. Продукт может храниться в холодильнике около недели. Обычно за это время он съедается без остатка.
Теперь вы знаете, как приготовить томатную подливу. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Мне нравится экспериментировать в этом рецепте. Он допускает импровизацию как в составе, так и в технологии приготовления.
- Для приготовления я пользуюсь специальным широким сотейником. Поясню почему – чем больше поверхность, тем быстрее жидкость уваривается до нужной густоты и консистенции.
- Если в соусе много приправ и специй, лучше поварить его подольше. Тогда вкусы и ароматы сольются в единую композицию.
- Парадоксально, но часто в подливу из свежих помидоров добавляют немного томатной пасты хорошего качества. Казалось бы, зачем? Оказывается, это вполне резонно: паста усиливает вкус помидоров, а сахар – сглаживает излишнюю кислотность.
- В Италии соус с повышенным содержанием острого красного перца и чеснока называется аррабиата, а приготовленный со сладким перцем и красным вином – пеброната.
- Важно выбрать такой концентрат томатной пасты, который не содержит примесей крахмала и сои.
- В томатный соус можно добавлять самые разные специи: душистый,черный и красный молотый перец, кориандр, тмин, корицу, гвоздику, сушеный или свежий имбирь. Паприка и зелень — по вашему желанию и на ваш вкус!
Вариант с яблоком
Острая пикантная заправка, сделанная по нижеописанному рецепту, может совершено спокойно храниться всю зиму. Главное — расфасовать ее по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Чтобы приготовить вкусный домашний соус из свежих помидоров, заранее проверьте, есть ли в вашем доме все необходимое. В таком случае вам потребуется:
- 3 килограмма спелых помидоров.
- 5 стручков жгучего перца.
- 3 крупных спелых яблока.
- Пара столовых ложек соли.
- 200 граммов сахара.
- 150 миллилитров 9% уксуса.
- Чайная ложка молотой гвоздики.
- 50 миллилитров постного масла.
- По ½ чайной ложки тмина и корицы.
- Несколько долек чеснока.
- Чайная ложка черного молотого перца.
Тем, кто не любит тмин, можно обойтись и без него. А вместо чеснока некоторые хозяйки добавляют чайную ложку асафетиды.
Алгоритм приготовления
В разогретую сковородку наливают немного оливкового масла, а через минуту в нее выкладывают почищенный и измельченный чеснок. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, посудину снимают с конфорки и убирают в сторонку.
Помидоры моют, надрезают крест-накрест, ошпаривают крутым кипятком и снимают шкурку. После этого их отправляют в сковородку с чесночным маслом и давят при помощи деревянной ложки. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями и доводят до кипения. Затем будущий томатный соус из свежих помидоров процеживают сквозь сито, не забывая перетирать ложкой. Практически готовую заправку возвращают на раскаленную сковороду и выпаривают до нужной густоты. Как правило, на это требуется не больше семи минут.
Сделанный таким способом соус идеально подходит к пицце, мясным и макаронным блюдам. Его можно употреблять сразу после приготовления. Но некоторые предусмотрительные хозяйки замораживают его и при необходимости просто разогревают.