Пшенная каша с тыквой на молоке простой рецепт
Самый простой способ приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке – сварить в небольшой кастрюле. Важно, чтобы в процессе молоко не убежало, поэтому придется все время находиться рядом с плитой. К счастью, готовится такая каша очень быстро.
Список ингредиентов:
- Тыква – 500 г.
- Молоко свежее – 3 стакана.
- Крупа пшеничная – 1 стакан.
- Соль/сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву хорошо промыть нарезать крупными дольками. Аккуратно удалить кожуру и крупные семечки (особенно внимательно это делать, если кашка готовится для малыша, у которого еще не окрепли зубки). Мякоть мелко нарезать или измельчить при помощи терки.
- Молоко перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения, добавить соль и сахар, все перемешать.
- Выложить в кастрюлю тыкву и варить 5-7 мин, пока мякоть не разварится и не станет мягкой.
- В конце засыпать промытое пшено и варить кашу еще 15 мин.
- Чтобы тыквенная каша получилась более насыщенной, после приготовления ее рекомендуется на 15-20 мин поместить на водяную баню или в теплую духовку.
Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и украсить свежими фруктами. Для вкуса можно добавить немного меда.
Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке
Кухонная техника и утварь: емкости для ингредиентов, доска для разделывания, нож, кастрюля.
Ингредиенты
Тыква | 500 г |
Молоко | 3 ст. |
Пшенка | 1 ст. |
Соль | По вкусу |
Сахар | По вкусу |
Как подобрать ингредиенты
Для приготовления вкусной и полезной пшенной каши с тыквой на молоке вам нужно выбрать пшено наивысшего сорта. Проследите, чтобы в крупе было как можно меньше инородных тел, таких как камешки, палочки и тому подобное.
Покупая тыкву для приготовления каши, выбирайте только спелую и качественную. Поверхность тыквы должна быть тверденькой и на ней не должно быть следов характерного гниения, вмятин, сколов и тому подобного. Плодоножка самой тыквы должна быть высушенной. Еще одним показателем спелости тыквы является тот звук, который вы слышите, когда стучите по ней. Он должен быть глухим, а не звонким.
Пошаговый рецепт приготовления пшенной молочной каши с тыквой
- Пшенку нужно высыпать в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком и дать ей постоять несколько минут. После этого кашу нужно очень тщательно промыть в нескольких водах. Лучше делать это раз пять или даже шесть, пока вода окончательно не станет прозрачной.
- Залейте в отдельную кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. В это время у вас есть возможность помыть и нарезать кубиками среднего размера тыкву.
- Когда молоко закипит, вам нужно будет поместить в кастрюлю с ним нарезанную тыковку.
- Спустя пять минут можете закидывать пшено в кастрюлю с молочком и тыквой.
- Теперь нужно варить кашку на среднем огне приблизительно пятнадцать или даже двадцать минут. Непрерывно помешивайте все ингредиенты, дабы каша не пригорела к стенкам и дну кастрюли.
- Когда все молоко выпарится, вы можете подсолить и подсластить вашу кашку по вкусу. После этих последних штрихов молочная пшенная каша с тыквой готова к подаче.
Видеорецепт вкусной пшенной каши с тыквой на молоке
Чтобы сделать процесс приготовления вам еще более легким, я рекомендую посмотреть видеоролик, в котором вы наглядно увидите весь процесс приготовления этого полезного блюда.
Готовим в мультиварке
Пшенная каша с тыквой на молоке – знакомый всем вкус детства. Легче всего ее готовить именно в мультиварке, чтобы молоко не убежало за ним не пришлось постоянно следить. Тыква делает обычную пшенную кашу более сытной и наваристой, добавляет неповторимый вкус.
Список ингредиентов:
- Молоко – 400 мл.
- Тыква – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- Пшено – 1 стакан.
- Вода кипяченая – 1 стакан.
- Немного соли по вкусу.
Способ приготовления:
- Пшено пересыпать в стакан и хорошо промыть водой, убрать всю грязь. Пересыпать зерна в чашу мультиварки и залить стаканом воды.
- Тыкву очистить от кожуры, удалить все семечки и натереть на крупной терке (можно просто нарезать мелкими кубиками). Переложить мякоть в мультиварку к пшену и перемешать ингредиенты ложкой. Добавить немного соли, сахар.
- Залить все ингредиенты молоком. Оно должно быть чуть выше уровня тыквы и пшена, чтобы ингредиенты хорошо проварились.
- Выбрать на панели мультиварки режим «Каша» и установить таймер на полчаса.
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Традиционно пшенная каша готовилась именно в горшочке. В конце пшенную кашу с тыквой на молоке можно завернуть в теплый пуховик или шубу, чтобы она как следует пропарилась и получилась еще вкуснее.
Список ингредиентов:
- Молоко – 1 л.
- Тыква – 500 г.
- Пшено – 300 г.
- Масло сливочное.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву разрезать на крупные куски, осторожно вынуть мякоть и натереть ее на мелкой терке. Слегка отжать руками, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Пшено хорошо промыть холодной водой.
- Молоко заранее перелить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, снять все пенки. Как только оно начнет кипеть, добавить натертую тыкву, соль, немного сахара или меда по вкусу. Все перемешать и держать на огне 5-7 мин.
- Под конец добавить пшено, варить не больше 10 мин.
- Переложить будущую кашу в горшочек, смазанный сливочным маслом. Немного масла можно просто добавить внутрь для вкуса.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Поместить горшочек на противень и выпекать кашу в течение 30 мин.
Готовое блюдо подавать с кусочками фруктов, цукатов, спелых ягод. Для удобства тыквенную кашу с пшеном можно готовить не в одном большом горшочке, а сразу разложить по порционным. Тогда сверху блюдо можно будет украсить и красиво подать к столу.
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой – это одно из самых вкусных, полезных и популярных в нашей стране кушаний из этого замечательного оранжевого овоща, которое относится к категории сезонных осенне-зимних блюд. В этот период тыква найдется, наверное, практически в каждом доме, ведь она достаточно просто выращивается на приусадебном участке, а кроме того, довольно долго хранится при комнатной температуре. Помимо этого, тыква очень хорошо переносит заморозку и не теряет при этом своей уникальной пользы и вкусовых свойств, поэтому замораживание очищенной и порезанной кубиками тыквы позволяет получить отличную заготовку на зиму, необыкновенно удобную для последующего приготовления из нее супов, каш, десертов и других вкусных блюд.
Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт пшенной каши с тыквой, которую лучше всего готовить на молоке, хотя это исключительно дело вкуса, и при желании молоко можно смело заменять обычной водой. Тем более что тыква придает этой каше такой глубокий вкус и насыщенную консистенцию, что практически затмевает собой все остальные компоненты блюда. Поскольку по вкусовым ощущениям тыква представляет собой нечто среднее между овощем и фруктом, то такая каша может быть воспринята вашими домочадцами и как сытная основательная еда, и даже как лакомое десертное блюдо. Поэтому пшенная каша с тыквой обычно всегда идет на ура и пользуется большой популярностью среди детей и взрослых.
Пшенная крупа и тыква образуют необычайно гармоничный союз не только благодаря своим вкусовым свойствам, но и в плане той пользы, которую они способны совместно принести для нашего с вами здоровья. Эти растительные продукты особенно богаты различными минеральными веществами, которые укрепляют кости и мышцы, оздоравливают нервную и эндокринную системы, а также благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Кроме того, пшено способно выводить из организма шлаки, токсины и радиоактивные вещества, а тыква содержит в себе рекордное количество предшественника витамина А, который обладает антиоксидантными и, следовательно, омолаживающими свойствами.
Обязательно попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по этому простому рецепту, и я уверена, что она понравится и большим, и маленьким членам вашей семьи. Эта сытная ароматная кашка с нежными кусочками сладкой солнечной тыквы прекрасно поднимет настроение и подарит заряд бодрости для самого успешного и продуктивного дня. Кроме того, калорийность пшенной каши с тыквой составляет всего лишь 82 ккал на 100 г готового блюда, что заметно меньше, чем у большинства популярных видов каш. А если учесть тот факт, что тыква обладает свойством разгонять обмен веществ и таким образом способствовать похудению, то эта каша представляет собой просто идеальное блюдо для избавления от лишних калорий без голода и ненужных мучений. Вкусная и ароматная пшенная каша с тыквой, сваренная на молоке, послужит вам отличным завтраком, подарив море удовольствия и огромную пользу для здоровья!
Рецепт с добавлением кураги
Пшенная каша на молоке с тыквой и курагой получается сладкой за счет содержания последней, поэтому от сахара лучше отказаться. Такой вариант блюда подходит для детского или диетического меню.
Список ингредиентов:
- Молоко (можно использовать обезжиренное, вкус блюда не поменяется) – 200 мл.
- Тыква – 150 г.
- Пшено – 100 г.
- Курага – 80 г.
- Сливочное масло.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно подготовить тыкву. Очистить ее от кожуры, удалить все семечки и нарезать крупными кусками. Мякоть натереть на крупной терке или измельчить в блендере (вариант подходит для приготовления детских блюд).
- Переложить тыкву в кастрюлю или сотейник, залить частью молока и воды. Все перемешать. Варить на среднем огне. Как только жидкость закипит, добавить соль.
- Варить будущую кашу до тех пор, пока вода из кастрюли не испарится полностью. Это сообщит о том, что тыква готова.
- Пшено промыть водой и удалить все примеси, грязь. Ошпарить крупу кипятком, чтобы избавиться от горького привкуса. Переложить пшено в кастрюлю к тыкве, залить остатками воды и молока. Каша не должна получиться слишком жидкой.
- Убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой. Варить кашу еще 15-20 мин.
- Курагу промыть водой и разрезать на небольшие кусочки. Осторожно пересыпать начинку в готовую кашу и все перемешать, чтобы масса стала однородной.
Совет! Перед подачей дать каше настояться несколько минут, чтобы абрикосы успели как следует прогреться и стали мягче.