Как варить кашу из кукурузной крупы? В чем особенности приготовления в кастрюле и духовке, быстрого доведения крупы в микроволновке? Как приготовить рассыпчатую или жидкую кашку на молоке или роскошный гарнир на воде? Изучаем тонкости использования кукурузной крупы в кулинарии.
Родом из Америки, кукуруза попала в Европу лишь в средние века. Но к современности подошла национальным продуктом в Румынии, Молдавии, Италии. В первых двух странах крупа из нее становится основой мамалыги. В Италии уже много веков из нее готовят поленту, которую насыщают разнообразными вкусами.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника:
- емкости для ингредиентов;
- глубокая кастрюля;
- сито;
- ложка.
Ингредиенты:
Крупа кукурузная | 1 ст. |
Сахар | По вкусу |
Масло (сливочное) | 50-60 г |
Соль | По вкусу |
Молоко | 500 мл |
Вода | 500 мл |
Как подобрать ингредиенты
Ни для кого не секрет, что кукурузная крупа готовится относительно долго. Но для того, чтобы сократить время приготовления, вы можете использовать особый сорт кукурузной крупы – крупу быстроразваривающуюся. Это сэкономит вам минут пятнадцать, и по сравнению с обычной каша сварится быстро. Но есть способ сделать процесс еще быстрее — заварить кашу из кукурузной муки. Варится почти мгновенно, получается очень вкусно, а называется такая каша — мамалыга. Как пошагово сварить кукурузную кашу на молоке и сэкономить на этом время, вам теперь известно. Осталось вам узнать, как выбрать подходящую кукурузную крупу.
При выборе крупы обратите внимание на ее консистенцию. В ней не должно быть лишних инородных предметов, таких как палочки и камушки. Крупа должна иметь светло-желтый цвет. Это очень важно, ведь если кукурузная каша на молоке предназначена для ребенка, то это может сказаться на его здоровье. Поэтому всегда выбирайте продукты самостоятельно и правильно.
Рецепт Каша кукурузная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша кукурузная на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.9 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1832 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 5.4% | 2000 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 6.9% | 1600 г |
Углеводы | 11.2 г | 219 г | 5.1% | 5.5% | 1955 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.7% | 4000 г |
Вода | 84.5 г | 2273 г | 3.7% | 4% | 2690 г |
Зола | 0.7333 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31.7 мкг | 900 мкг | 3.5% | 3.8% | 2839 г |
Ретинол | 0.026 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 0.9% | 13158 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.6% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 8.6% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 22.48 мг | 500 мг | 4.5% | 4.9% | 2224 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.395 мг | 5 мг | 7.9% | 8.6% | 1266 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 3.9% | 2817 г |
Витамин В9, фолаты | 6.571 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.7% | 6087 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.381 мкг | 3 мкг | 12.7% | 13.8% | 787 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.07 мг | 90 мг | 1.2% | 1.3% | 8411 г |
Витамин D, кальциферол | 0.048 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.5% | 20833 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.152 мг | 15 мг | 1% | 1.1% | 9868 г |
Витамин Н, биотин | 3.676 мкг | 50 мкг | 7.4% | 8.1% | 1360 г |
Витамин РР, НЭ | 1.371 мг | 20 мг | 6.9% | 7.5% | 1459 г |
Ниацин | 0.195 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.05 мг | 2500 мг | 6.1% | 6.6% | 1633 г |
Кальций, Ca | 107.05 мг | 1000 мг | 10.7% | 11.6% | 934 г |
Магний, Mg | 14.86 мг | 400 мг | 3.7% | 4% | 2692 г |
Натрий, Na | 48.29 мг | 1300 мг | 3.7% | 4% | 2692 г |
Сера, S | 33.62 мг | 1000 мг | 3.4% | 3.7% | 2974 г |
Фосфор, P | 91.8 мг | 800 мг | 11.5% | 12.5% | 871 г |
Хлор, Cl | 104.76 мг | 2300 мг | 4.6% | 5% | 2195 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.316 мг | 18 мг | 1.8% | 2% | 5696 г |
Йод, I | 8.57 мкг | 150 мкг | 5.7% | 6.2% | 1750 г |
Кобальт, Co | 1.19 мкг | 10 мкг | 11.9% | 12.9% | 840 г |
Марганец, Mn | 0.0438 мг | 2 мг | 2.2% | 2.4% | 4566 г |
Медь, Cu | 31.43 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 3.4% | 3182 г |
Молибден, Mo | 5.867 мкг | 70 мкг | 8.4% | 9.1% | 1193 г |
Никель, Ni | 2.229 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 14.25 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.905 мкг | 55 мкг | 3.5% | 3.8% | 2887 г |
Стронций, Sr | 16.19 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.05 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 20997 г |
Хром, Cr | 4.07 мкг | 50 мкг | 8.1% | 8.8% | 1229 г |
Цинк, Zn | 0.4286 мг | 12 мг | 3.6% | 3.9% | 2800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.629 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0152 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.019 г | ~ | |||
Лактоза | 4.5714 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.319 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.141 г | ~ | |||
Валин | 0.221 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.099 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.219 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3743 г | ~ | |||
Лизин | 0.2686 г | ~ | |||
Метионин | 0.0914 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0238 г | ~ | |||
Треонин | 0.1648 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0533 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.201 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0629 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.6752 г | ~ | |||
Аланин | 0.1505 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2543 г | ~ | |||
Глицин | 0.0667 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6276 г | ~ | |||
Пролин | 0.3267 г | ~ | |||
Серин | 0.2152 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2038 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0362 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
4:0 Масляная | 0.1048 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0762 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0381 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0857 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0952 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.4857 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6095 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3333 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0381 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | |||||
14:1 Миристолеиновая | 0.0476 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0857 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7429 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
18:2 Линолевая | 0.0857 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0286 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0857 г | ~ |
Энергетическая ценность Каша кукурузная на молоке составляет 91,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт пошагового приготовления
- Перед тем, как варить кукурузную крупу, ее нужно тщательно промыть и прочистить. Для этого используйте сито и проточную чистую воду.
- Когда ваша крупа полностью готова к варке, можете начинать этот процесс. Учтите, что кукурузная крупа требует очень пристального внимания, так как имеет свойство пригорать.
- Как правильно варить кукурузную кашу на молоке? Для начала в глубокую кастрюлю высыпьте вашу крупу и залейте половиной литра холодной воды. Включайте плиту и доводите ее до состояния кипения на сильном огне.
- Когда каша полностью закипит, включите «тихий огонь» и варите ее около пятнадцати минут, постоянно и тщательно помешивая. Это не даст каше пригореть.
- С каши должна испариться практически вся вода. Когда это случится, когда каша дойдет до состояния готовности, добавьте пол-литра молока. Тщательнейшим образом перемешайте кашу с молоком.
- Перемешав молоко, в кастрюлю добавьте сливочное масло, сахар и соль. Соли нужна одна чайная ложка.
- Доводите кашу до кипения и варите ее на молоке приблизительно десять минут на медленном огне. Для борьбы с комочками можете использовать обыкновенный кухонный венчик. Он без труда разобьет комочки и не даст им образоваться снова.
- Когда каша станет мягкой и полностью проварится, можете снимать ее с огня. Накрывайте крышкой кастрюлю и настаивайте блюдо около пятнадцати минуток.
Блюда с молочной кукурузной кашей
Самое известное кушанье из готовой кашки с кукурузой и молоком – полента. Для приготовления нужно взять:
- Готовую кашу – 2 стакана
- Сыр – 100 г
- Масло коровье – 50 г
- Соль, паприку — произвольно
- Муку – одну ложку
Сваренная по всем правилам каша должна немного остыть и загустеть так, чтобы она не растекалась. Кашу следует уложить на противень, выстеленный пленкой, в виде пласта. Отдельно потомить муку на масле, туда же добавить паприку, соль, сыр, снять с огня. Порезать застывшую кашу пластиками, подавать поленту, поливая соусом.
Автор: Елизавета Коляева
С чем подают кукурузную кашу на молоке
Такое блюдо принято подавать с фруктами, ягодами, злаками и орехами. Это отличное блюдо для утреннего и вечернего приема пищи. Оно довольно легкое для желудка и кишечника, но в то же время содержит все необходимые для организма витамины.
Если вы подаете с фруктами кукурузную кашу, то к ней советую также подавать еще и сок. Лучше всего подавать апельсиновый или банановый сок, но яблочный тоже неплох.
Особенности кукурузной крупы
Прежде чем выяснить, как правильно варить такое блюдо, изучим его целебные качества. Оказывается в огромном семействе кукурузных только один тип культурного растения. И его использовало коренное американское население для приготовления хлеба и каши. Такой продукт обладает низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится 86 калорий. Это делает продукт востребованным в разных диетах. В крупе отсутствует глютен, что позволяет ее применять людям с индивидуальной непереносимостью данного компонента.
Отсутствие данного вещества позволяет добавить кашу в рацион грудничку. Ее можно вводить с 8 месяцев, а также в 1 год.
Различные варианты приготовления кукурузной каши
Кукурузную кашу готовят не только на молоке. Кукурузную крупу также могут варить с использованием воды. В таком случае эту кашу могут подавать с мясом птицы. Помимо мяса птицы, отлично подойдет и говядина, и свинина, и даже баранина. Главное отличие кукурузной каши, приготовленной на воде, и такой же каши на молоке скрыто в том, что молочная каша будет намного более сладкой и по своему формату подходить для другого типа блюд. Рецепт кукурузной каши на воде практически не отличается от рецепта на молоке. Единственная разница – это то, что на воде готовить проще. Кукурузная каша может готовиться как в кастрюле, так и в других емкостях. Очень популярным в последнее время стало приготовление кукурузной каши в мультиварке. Популярность этого метода скрыта не только в ускорении времени готовки, но и в упрощении этого процесса. Огромным плюсом в пользу готовки в мультиварке можно назвать то, что большая часть витаминов и полезных микроэлементов не потеряют своих свойств и останутся в каше!
Как готовить кукурузную кашу, на молоке или же воде, решать вам. Но когда вы решитесь приготовить такое блюдо – поделитесь своими результатами и впечатлениями с нами. Кроме того, не забудьте рассказать и о том, как вы предпочитаете готовить это полезное блюдо — в сладком или соленом виде, и с чем его подаете.
Приятного чтения!
На чём можно варить кукурузную кашу
Лучше всего готовить кашу на коровьем молоке, питьевой воде или смести упомянутых компонентов. Молочная кукурузная каша гораздо сытнее и вкуснее постной. Главное – соблюдать пропорции.
На 3 стакана воды берут 1 стакан молока. Некоторые повара предпочитают брать равные части молока и воды.
Как выбрать крупу?
Крупа может быть разного помола.
Вот ее виды:
- Мелкий помол состоит из зернышек, как у манки.
- Средний помол отличается зернышками как у ячневой или пшеничной крупы.
- Крупные зерна.
Есть еще также мука, имеющая вид порошка. Из продукта мелкого помола готовят традиционные блюда в разных странах.
В Италии – это полента, а в Румынии – мамалыга. Кашу можно сделать из продукта любого помола, но чем он мельче, тем быстрее приготовится кушанье.
В мультиварке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда (100 г): 120 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Электронная чудо-кастрюля давно стала хорошей помощницей для многих хозяек. В мультиварке можно приготовить что угодно, причем каша из кукурузной крупы не является исключением. Правда, у неопытных хозяек она может не получиться с первого раза. Для этого стоит запомнить некоторые тонкости рецептуры. Как приготовить кукурузную кашку с молоком в мультиварке, читайте ниже.
- крупа из кукурузы – 200 г;
- вода – 2/3 ст.;
- молоко – 1 и 1/3 ст.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- сливочное масло – 35 г.
- Крупу хорошо промыть, переложить в чашу мультиварки и залить водой.
- Добавить соль, сахар, перемешать.
- Поставить вариться в режиме «Молочная каша» на 25 минут.
- По истечении данного времени влить в кашу молоко и установить таймер в этой же программе еще на 20 минут.
- После звукового сигнала оставить мультиварку закрытой и дать кашке настояться примерно четверть часа, после чего сдобрить ее сливочным маслом.
Техника приготовления. Как правильно сварить кашу
В продаже можно встретить кукурузную крупу яркого желтого цвета. Особенности ее приготовления следующие.
- Крупу нужно промывать. Удобно это делать в сите, через которое с водой уйдет пыль. Так вы исключите наличие лишней влаги при варке продукта.
- Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю. Каша не отваривается, а томится, потому часто прикипает ко дну. Чтобы этого не допускать, важно выбирать посуду с толстым донышком. И часто помешивать крупу в период варки.
- Сколько минут варить кукурузную кашу, зависит от степени помола. Но в продаже обычно представлена крупа среднего помола, для приготовления которой достаточно 30 минут на слабом огне.
- Закладывать кукурузу нужно в кипяток. Предварительно в него добавить соль или сахар в зависимости от назначения блюда.
- Самой нежной получается каша кукурузная на молоке, рецепт которой включает добавление сливочного масла для заправки. Молоко можно комбинировать с водой для приготовления завтрака. В качестве гарнира крупа готовится на воде.
- Для жидкой кашки используйте 4 стакана жидкости. Для густой на гарнир — 3 стакана на стакан кукурузы.
- Готовое блюдо густеет. Причем это происходит независимо от того, сколько воды вы в него добавили. Данное свойство легло в основу приготовления молдавской мамалыги, итальянской поленты, грузинской гоми.
Самый известный европейский рецепт каши из кукурузной муки — полента. Она отваривается, раскладывается тонким пластом на противне, где загустевает. Благодаря использованию крутого «замеса» плотность пласта такова, что его можно резать ножом. После нарезки на порционные кусочки их обжаривают в оливковом масле, приправляют чесноком, помидорами, сыром.
Кроме приготовления в кастрюле на плите существуют и другие техники.
- В духовке. Крупа закладывается в глиняные горшочки, заливается подсоленным кипятком, накрывается крышкой. До готовности доходит в течение 1 часа при 180°. подается с маслом, зеленью.
- В микроволновке. Используйте стеклянную кастрюлю с крышкой. Залейте кукурузную крупу кипятком, поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность. Готовьте 7 минут, перемешайте, готовьте еще 5 минут.