Рецепт Каша кукурузная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как варить кашу из кукурузной крупы? В чем особенности приготовления в кастрюле и духовке, быстрого доведения крупы в микроволновке? Как приготовить рассыпчатую или жидкую кашку на молоке или роскошный гарнир на воде? Изучаем тонкости использования кукурузной крупы в кулинарии.

Родом из Америки, кукуруза попала в Европу лишь в средние века. Но к современности подошла национальным продуктом в Румынии, Молдавии, Италии. В первых двух странах крупа из нее становится основой мамалыги. В Италии уже много веков из нее готовят поленту, которую насыщают разнообразными вкусами.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • глубокая кастрюля;
  • сито;
  • ложка.

Ингредиенты:

Крупа кукурузная1 ст.
СахарПо вкусу
Масло (сливочное)50-60 г
СольПо вкусу
Молоко500 мл
Вода500 мл

Как подобрать ингредиенты

Ни для кого не секрет, что кукурузная крупа готовится относительно долго. Но для того, чтобы сократить время приготовления, вы можете использовать особый сорт кукурузной крупы – крупу быстроразваривающуюся. Это сэкономит вам минут пятнадцать, и по сравнению с обычной каша сварится быстро. Но есть способ сделать процесс еще быстрее — заварить кашу из кукурузной муки. Варится почти мгновенно, получается очень вкусно, а называется такая каша — мамалыга. Как пошагово сварить кукурузную кашу на молоке и сэкономить на этом время, вам теперь известно. Осталось вам узнать, как выбрать подходящую кукурузную крупу.

При выборе крупы обратите внимание на ее консистенцию. В ней не должно быть лишних инородных предметов, таких как палочки и камушки. Крупа должна иметь светло-желтый цвет. Это очень важно, ведь если кукурузная каша на молоке предназначена для ребенка, то это может сказаться на его здоровье. Поэтому всегда выбирайте продукты самостоятельно и правильно.

Рецепт Каша кукурузная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша кукурузная на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность91.9 кКал1684 кКал5.5%6%1832 г
Белки3.8 г76 г5%5.4%2000 г
Жиры3.5 г56 г6.3%6.9%1600 г
Углеводы11.2 г219 г5.1%5.5%1955 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.7%4000 г
Вода84.5 г2273 г3.7%4%2690 г
Зола0.7333 г~
Витамины
Витамин А, РЭ31.7 мкг900 мкг3.5%3.8%2839 г
Ретинол0.026 мг~
бета Каротин0.038 мг5 мг0.8%0.9%13158 г
Витамин В1, тиамин0.049 мг1.5 мг3.3%3.6%3061 г
Витамин В2, рибофлавин0.142 мг1.8 мг7.9%8.6%1268 г
Витамин В4, холин22.48 мг500 мг4.5%4.9%2224 г
Витамин В5, пантотеновая0.395 мг5 мг7.9%8.6%1266 г
Витамин В6, пиридоксин0.071 мг2 мг3.6%3.9%2817 г
Витамин В9, фолаты6.571 мкг400 мкг1.6%1.7%6087 г
Витамин В12, кобаламин0.381 мкг3 мкг12.7%13.8%787 г
Витамин C, аскорбиновая1.07 мг90 мг1.2%1.3%8411 г
Витамин D, кальциферол0.048 мкг10 мкг0.5%0.5%20833 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.152 мг15 мг1%1.1%9868 г
Витамин Н, биотин3.676 мкг50 мкг7.4%8.1%1360 г
Витамин РР, НЭ1.371 мг20 мг6.9%7.5%1459 г
Ниацин0.195 мг~
Макроэлементы
Калий, K153.05 мг2500 мг6.1%6.6%1633 г
Кальций, Ca107.05 мг1000 мг10.7%11.6%934 г
Магний, Mg14.86 мг400 мг3.7%4%2692 г
Натрий, Na48.29 мг1300 мг3.7%4%2692 г
Сера, S33.62 мг1000 мг3.4%3.7%2974 г
Фосфор, P91.8 мг800 мг11.5%12.5%871 г
Хлор, Cl104.76 мг2300 мг4.6%5%2195 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50.4 мкг~
Бор, B20.5 мкг~
Железо, Fe0.316 мг18 мг1.8%2%5696 г
Йод, I8.57 мкг150 мкг5.7%6.2%1750 г
Кобальт, Co1.19 мкг10 мкг11.9%12.9%840 г
Марганец, Mn0.0438 мг2 мг2.2%2.4%4566 г
Медь, Cu31.43 мкг1000 мкг3.1%3.4%3182 г
Молибден, Mo5.867 мкг70 мкг8.4%9.1%1193 г
Никель, Ni2.229 мкг~
Олово, Sn14.25 мкг~
Селен, Se1.905 мкг55 мкг3.5%3.8%2887 г
Стронций, Sr16.19 мкг~
Титан, Ti2.57 мкг~
Фтор, F19.05 мкг4000 мкг0.5%0.5%20997 г
Хром, Cr4.07 мкг50 мкг8.1%8.8%1229 г
Цинк, Zn0.4286 мг12 мг3.6%3.9%2800 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.629 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Галактоза0.0152 г~
Глюкоза (декстроза)0.019 г~
Лактоза4.5714 г~
Незаменимые аминокислоты1.319 г~
Аргинин*0.141 г~
Валин0.221 г~
Гистидин*0.099 г~
Изолейцин0.219 г~
Лейцин0.3743 г~
Лизин0.2686 г~
Метионин0.0914 г~
Метионин + Цистеин0.0238 г~
Треонин0.1648 г~
Триптофан0.0533 г~
Фенилаланин0.201 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0629 г~
Заменимые аминокислоты1.6752 г~
Аланин0.1505 г~
Аспарагиновая кислота0.2543 г~
Глицин0.0667 г~
Глутаминовая кислота0.6276 г~
Пролин0.3267 г~
Серин0.2152 г~
Тирозин0.2038 г~
Цистеин0.0362 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.52 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
4:0 Масляная0.1048 г~
6:0 Капроновая0.0762 г~
8:0 Каприловая0.0381 г~
10:0 Каприновая0.0857 г~
12:0 Лауриновая0.0952 г~
14:0 Миристиновая0.4857 г~
16:0 Пальмитиновая0.6095 г~
17:0 Маргариновая0.019 г~
18:0 Стеариновая0.3333 г~
20:0 Арахиновая0.0381 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты
14:1 Миристолеиновая0.0476 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0857 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.7429 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты
18:2 Линолевая0.0857 г~
18:3 Линоленовая0.0286 г~
20:4 Арахидоновая0.0857 г~

Энергетическая ценность Каша кукурузная на молоке составляет 91,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт пошагового приготовления

  1. Перед тем, как варить кукурузную крупу, ее нужно тщательно промыть и прочистить. Для этого используйте сито и проточную чистую воду.
  2. Когда ваша крупа полностью готова к варке, можете начинать этот процесс. Учтите, что кукурузная крупа требует очень пристального внимания, так как имеет свойство пригорать.

  3. Как правильно варить кукурузную кашу на молоке? Для начала в глубокую кастрюлю высыпьте вашу крупу и залейте половиной литра холодной воды. Включайте плиту и доводите ее до состояния кипения на сильном огне.

  4. Когда каша полностью закипит, включите «тихий огонь» и варите ее около пятнадцати минут, постоянно и тщательно помешивая. Это не даст каше пригореть.

  5. С каши должна испариться практически вся вода. Когда это случится, когда каша дойдет до состояния готовности, добавьте пол-литра молока. Тщательнейшим образом перемешайте кашу с молоком.

  6. Перемешав молоко, в кастрюлю добавьте сливочное масло, сахар и соль. Соли нужна одна чайная ложка.

  7. Доводите кашу до кипения и варите ее на молоке приблизительно десять минут на медленном огне. Для борьбы с комочками можете использовать обыкновенный кухонный венчик. Он без труда разобьет комочки и не даст им образоваться снова.

  8. Когда каша станет мягкой и полностью проварится, можете снимать ее с огня. Накрывайте крышкой кастрюлю и настаивайте блюдо около пятнадцати минуток.

Блюда с молочной кукурузной кашей

Самое известное кушанье из готовой кашки с кукурузой и молоком – полента. Для приготовления нужно взять:

  • Готовую кашу – 2 стакана
  • Сыр – 100 г
  • Масло коровье – 50 г
  • Соль, паприку — произвольно
  • Муку – одну ложку

Сваренная по всем правилам каша должна немного остыть и загустеть так, чтобы она не растекалась. Кашу следует уложить на противень, выстеленный пленкой, в виде пласта. Отдельно потомить муку на масле, туда же добавить паприку, соль, сыр, снять с огня. Порезать застывшую кашу пластиками, подавать поленту, поливая соусом.

Автор: Елизавета Коляева

С чем подают кукурузную кашу на молоке

Такое блюдо принято подавать с фруктами, ягодами, злаками и орехами. Это отличное блюдо для утреннего и вечернего приема пищи. Оно довольно легкое для желудка и кишечника, но в то же время содержит все необходимые для организма витамины.

Если вы подаете с фруктами кукурузную кашу, то к ней советую также подавать еще и сок. Лучше всего подавать апельсиновый или банановый сок, но яблочный тоже неплох.

Особенности кукурузной крупы

Прежде чем выяснить, как правильно варить такое блюдо, изучим его целебные качества. Оказывается в огромном семействе кукурузных только один тип культурного растения. И его использовало коренное американское население для приготовления хлеба и каши. Такой продукт обладает низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится 86 калорий. Это делает продукт востребованным в разных диетах. В крупе отсутствует глютен, что позволяет ее применять людям с индивидуальной непереносимостью данного компонента.

Отсутствие данного вещества позволяет добавить кашу в рацион грудничку. Ее можно вводить с 8 месяцев, а также в 1 год.

Различные варианты приготовления кукурузной каши

Кукурузную кашу готовят не только на молоке. Кукурузную крупу также могут варить с использованием воды. В таком случае эту кашу могут подавать с мясом птицы. Помимо мяса птицы, отлично подойдет и говядина, и свинина, и даже баранина. Главное отличие кукурузной каши, приготовленной на воде, и такой же каши на молоке скрыто в том, что молочная каша будет намного более сладкой и по своему формату подходить для другого типа блюд. Рецепт кукурузной каши на воде практически не отличается от рецепта на молоке. Единственная разница – это то, что на воде готовить проще. Кукурузная каша может готовиться как в кастрюле, так и в других емкостях. Очень популярным в последнее время стало приготовление кукурузной каши в мультиварке. Популярность этого метода скрыта не только в ускорении времени готовки, но и в упрощении этого процесса. Огромным плюсом в пользу готовки в мультиварке можно назвать то, что большая часть витаминов и полезных микроэлементов не потеряют своих свойств и останутся в каше!

Как готовить кукурузную кашу, на молоке или же воде, решать вам. Но когда вы решитесь приготовить такое блюдо – поделитесь своими результатами и впечатлениями с нами. Кроме того, не забудьте рассказать и о том, как вы предпочитаете готовить это полезное блюдо — в сладком или соленом виде, и с чем его подаете.
Приятного чтения!

На чём можно варить кукурузную кашу


Лучше всего готовить кашу на коровьем молоке, питьевой воде или смести упомянутых компонентов. Молочная кукурузная каша гораздо сытнее и вкуснее постной. Главное – соблюдать пропорции.

На 3 стакана воды берут 1 стакан молока. Некоторые повара предпочитают брать равные части молока и воды.

Как выбрать крупу?

Крупа может быть разного помола.

Вот ее виды:

  1. Мелкий помол состоит из зернышек, как у манки.
  2. Средний помол отличается зернышками как у ячневой или пшеничной крупы.
  3. Крупные зерна.

Есть еще также мука, имеющая вид порошка. Из продукта мелкого помола готовят традиционные блюда в разных странах.

В Италии – это полента, а в Румынии – мамалыга. Кашу можно сделать из продукта любого помола, но чем он мельче, тем быстрее приготовится кушанье.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Электронная чудо-кастрюля давно стала хорошей помощницей для многих хозяек. В мультиварке можно приготовить что угодно, причем каша из кукурузной крупы не является исключением. Правда, у неопытных хозяек она может не получиться с первого раза. Для этого стоит запомнить некоторые тонкости рецептуры. Как приготовить кукурузную кашку с молоком в мультиварке, читайте ниже.

  • крупа из кукурузы – 200 г;
  • вода – 2/3 ст.;
  • молоко – 1 и 1/3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 35 г.
  1. Крупу хорошо промыть, переложить в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Добавить соль, сахар, перемешать.
  3. Поставить вариться в режиме «Молочная каша» на 25 минут.
  4. По истечении данного времени влить в кашу молоко и установить таймер в этой же программе еще на 20 минут.
  5. После звукового сигнала оставить мультиварку закрытой и дать кашке настояться примерно четверть часа, после чего сдобрить ее сливочным маслом.

Техника приготовления. Как правильно сварить кашу

В продаже можно встретить кукурузную крупу яркого желтого цвета. Особенности ее приготовления следующие.

  • Крупу нужно промывать. Удобно это делать в сите, через которое с водой уйдет пыль. Так вы исключите наличие лишней влаги при варке продукта.
  • Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю. Каша не отваривается, а томится, потому часто прикипает ко дну. Чтобы этого не допускать, важно выбирать посуду с толстым донышком. И часто помешивать крупу в период варки.
  • Сколько минут варить кукурузную кашу, зависит от степени помола. Но в продаже обычно представлена крупа среднего помола, для приготовления которой достаточно 30 минут на слабом огне.
  • Закладывать кукурузу нужно в кипяток. Предварительно в него добавить соль или сахар в зависимости от назначения блюда.
  • Самой нежной получается каша кукурузная на молоке, рецепт которой включает добавление сливочного масла для заправки. Молоко можно комбинировать с водой для приготовления завтрака. В качестве гарнира крупа готовится на воде.
  • Для жидкой кашки используйте 4 стакана жидкости. Для густой на гарнир — 3 стакана на стакан кукурузы.
  • Готовое блюдо густеет. Причем это происходит независимо от того, сколько воды вы в него добавили. Данное свойство легло в основу приготовления молдавской мамалыги, итальянской поленты, грузинской гоми.

Самый известный европейский рецепт каши из кукурузной муки — полента. Она отваривается, раскладывается тонким пластом на противне, где загустевает. Благодаря использованию крутого «замеса» плотность пласта такова, что его можно резать ножом. После нарезки на порционные кусочки их обжаривают в оливковом масле, приправляют чесноком, помидорами, сыром.
Кроме приготовления в кастрюле на плите существуют и другие техники.

  • В духовке. Крупа закладывается в глиняные горшочки, заливается подсоленным кипятком, накрывается крышкой. До готовности доходит в течение 1 часа при 180°. подается с маслом, зеленью.
  • В микроволновке. Используйте стеклянную кастрюлю с крышкой. Залейте кукурузную крупу кипятком, поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность. Готовьте 7 минут, перемешайте, готовьте еще 5 минут.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]