Рецепт Жюльен без сыра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Жюльеном во французской кухне называют способ измельчения овощей – имеется в виду очень тонкая и мелкая нарезка. Также это название закрепилось и за некоторыми кушаньями. Во Франции так часто именуют бульон с добавлением мелко порезанных летних овощей. В России же так принято называть блюдо из грибов и других продуктов, запеченных в соусе под сыром в маленьких емкостях – кокотницах. Чаще всего это кушанье готовят из курицы с грибами, но иногда мясо птицы из состава исключают, изредка курицу заменяют мясом другой птицы, ветчиной или даже рыбой. Обязательным ингредиентом является сыр, которым посыпают закуску перед запеканием. Не обойтись и без ароматных специй. Нельзя забывать, что соус, в котором запекаются продукты, является одним из основных компонентов жюльена. Если продукты или соус не приправить, органолептические качества готового блюда будут далекими от идеала. Приправы для жюльена выбирают с учетом традиций французской кухни и того, какие именно продукты входят в состав закуски.

Рецепт приготовления классического жюльена из шампиньонов в сковороде

Немногие хозяйки знают, как правильно готовить жюльен из грибов. Стоит отметить, что рецепт приготовления классического жюльена из шампиньонов в сковороде достаточно простой и понятный. Приготовив блюдо всего один раз, вы поймёте принцип процесса и сможете его дополнять или изменять по своему вкусу.

  • 700 г грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 150 мл сметаны;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сыра;
  • 50 г масла сливочного;
  • Соль.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления классического жюльена из шампиньонов на сковороде.

  1. Грибы после очистки порезать соломкой, выложить в сковороду и жарить не добавляя масло до испарения жидкости.
  2. Добавить масло, всыпать порезанный полукольцами репчатый лук, присолить и обжарить 10 мин.
  3. Всыпать муку, равномерно (через сито) распределив по поверхности, перемешать.
  4. Обжарить 3-5 мин., влить сливки и сметану, тщательно перемешать.
  5. Сверху натереть твёрдый сыр, равномерно распределить по блюду, накрыть сковороду крышкой.
  6. На самом минимальном огне томить массу 20 мин., пока на поверхности не появится корочка, не перемешивать.

Классический жюльен можно приготовить из шампиньонов с добавлением курицы, что только улучшит вкус блюда и сделает его насыщеннее и ароматнее.

С чем подавать кушанье?

С чем подавать жюльен? Это волнует многих, особенно при подаче блюда на праздничный стол. Учитывайте, что жюльен в традиционном понимании — это холодная или горячая закуска, поэтому ее подают самостоятельно. Но все же если вы хотите подать кушанье с дополнительными компонентами, то к самым распространенным гарнирам относятся:

  • картофельное пюре;
  • отварной рис;
  • различные каши (гречневая, пшеничная, овсяная, перловая);
  • различные овощные салаты.

Среди напитков нельзя обойти вниманием чай, кофе, сок и алкогольные напитки. Они позволят дополнить кушанье, сделав его вкус более насыщенным.

Помните, что гарниры — это лишь возможная добавка к жюльену. Все же это самостоятельное блюдо, поэтому в гарнире нет необходимости. Достаточно установить кокотницу или глиняный горшочек на тарелку, украшенную резной салфеткой. Получится эффектно и изысканно.

По желанию жюльен можно и разогреть как на сковороде, так и в микроволновке. Он будет также вкусным и аппетитным.

Жюльен по выбранному вами рецепту — вкусное, полезное, аппетитное и ароматное лакомство. Кушанье не может не радовать своими изысканными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. А чтобы дополнительно позаботиться о привлекательности жюльена, его можно украсить зеленью, сеточкой из соуса, сыром, зернами гранатами или целыми морепродуктами. Все зависит от вида жюльена, который вы приготовили. Вы можете обратить внимание на предложенные нами простые пошаговые рецепты с фото, по которым готовка вкусного кушанья покажется простой и точно будет удачной. Пора приступать к готовке!

Рецепт приготовления жюльена из грибов шампиньонов в духовке

Как уже отмечалось, обычно жюльены из шампиньонов готовят в духовке в специальных ёмкостях, которые называются кокотницами. Во французских ресторанах блюдо подают именно в них. Не имея кокотниц, можно воспользоваться керамическими чашками или обычной формой для запекания.

  • 600 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 300 мл сливок обезжиренных;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • Соль и молотый чёрный перец.

Рецепт приготовления жюльена из грибов шампиньонов описан ниже по этапам. Придерживаясь его, у вас получится замечательное блюдо.

  1. Грибы очистите, промойте в воде и нарежьте соломкой.
  2. Выложите в горячую сухую сковороду и проведите обжаривание на среднем огне до полного испарения жидкости.
  3. Влейте масло и сразу добавьте порезанный полукольцами репчатый лук.
  4. Обжарьте овощ до приятного золотистого цвета, при постоянном помешивании.
  5. Всыпьте равномерно по поверхности муку, тщательно перемешайте и обжарьте 2-3 мин.
  6. Введите сливки, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  7. Переложите всю массу в кокотницы или смазанную маслом форму.
  8. Соедините тёртый сыр с мелкими хлебными сухарями и присыпьте поверхность блюда (корочка получается изумительной на вкус).
  9. Поставьте ёмкость в разогретую духовку на 20 мин. и запекайте при 180°С.

Описание, особенности и секреты жюльена

Описание, особенности и секреты жюльена приведены ниже. Жюльен — это еда, которая является, по убеждению многих людей, важной составляющей банкетного и просто праздничного меню. Это очень просто объяснить аппетитным внешним видом, изумительным вкусом и простотой создания кушанья. Как выглядит жюльен? Он представляет собой вкусную запеченную в духовке начинку, которая уложена в корзиночку из теста или горшочек. Именно поэтому эту удивительную по вкусовым качествам закуску с удовольствием готовят в домашних условиях, ею же лакомятся и в ресторанах. Она отличается нежнейшим сливочно-мясным или сливочно-грибным вкусом, поэтому вряд ли можно найти человека, который был бы равнодушен к этому кушанью.

Во Франции жюльен является больше диетическим или постным блюдом. Его любят и веганы, и вегетарианцы, так как в традиционном исполнении кушанье готовят из грибов, различных овощей, сливок и овощного бульона. Но в восточной части страны распространены сытные и калорийные лакомства, в которые добавляют морепродукты, ветчину и рис. В обоих вариантах внешне жюльен похож на запеканку. Примечательно, что есть даже сладкий жюльен, который готовят с фруктами и орехами.

Это интересно! Во Франции даже есть специальный нож, именуемый «жюльеном». Он используется исключительно для нарезки овощей. © https://ydoo.info/zhulen.htmlУ каждого шеф-повара и почитателя кулинарной сферы есть свой набор ножей, в котором имеется «жюльен». Современные кухонные овощерезки даже оборудованы насадкой «жюльен». Она специально предназначена для ускорения процесса измельчения.

В русской кухне жюльен — это горячая закуска в виде запеченных под сливками и сыром грибами. Но именуют это кушанье во французской манере. Это приводит к тому, что блюдо чаще заказывают в ресторанах, ведь так приятно полакомиться жюльеном, а не просто запеченными грибами.

Классическими ингредиентами блюда являются куриное мясо, грибы (обычно шампиньоны), сметана или сливки, сыр.

Чем заменить сметану и сливки? Это актуальный вопрос. В качестве достойной замены может выступить кефир, йогурт. Кстати, в этом случае получается ПП-жюльен или просто низкокалорийное блюдо (в зависимости от других ингредиентов). Вкус кушанья от этого не пострадает, а блюдо можно будет отнести к правильному питанию.

Рецепт классического жюльена из шампиньонов с курицей и сыром в мультиварке

Оказывается, что классический жюльен из шампиньонов можно приготовить в мультиварке — рецепт простой и лёгкий для любой хозяйки. Имея на своей кухне такое оборудование, горячую закуску можно сделать своим коронным блюдом.

  • 400 г грибов;
  • 500 г куриного филе;
  • 2 головки лука;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 300 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • Соль.

Как приготовить жюльен из шампиньонов и курицы, используя мультиварку, узнайте из детального описания процесса.

  1. Куриное филе промыть под проточной водой, мелко порезать ножом.
  2. Выставить мультиварку в режим «Выпечка» на 50 мин.
  3. Влить в чашу растительное масло, очистить чеснок и нарезать не несколько частей, выложить в масло.
  4. Как только чеснок приобретёт золотистый цвет, вынуть его и выбросить.
  5. Всыпать в мультиварку измельчённый мелкими кубиками лук и обжарить 5-7 мин.
  6. Добавить порезанные тонкими слайсами шампиньоны и тщательно перемешать.
  7. Ввести куриное филе и постоянном помешивании обжарить всю массу.
  8. Как только плодовые тела и мясо приобретут румяную корочку, посыпать массу мукой, тщательно перемешать.
  9. Добавить сливочное масло и, не переставая перемешивать масло, тонкой струйкой влить молоко, чтобы получился соус.
  10. Присолить по вкусу, сдобрить мускатным орехом и перемешать.
  11. Сверху насыпать слой тёртого сыра, закрыть крышку и в режиме «Выпечка» оставить жюльен на 10 мин. в мультиварке. Этого времени хватит, чтобы на поверхности блюда появилась соблазнительная ароматная сырная корочка.

Как правильно готовить?

Как правильно готовить жюльен? Если знать общий алгоритм, то ошибиться практически невозможно. Примечательно, что список ингредиентов может быть любым, а весь секрет кроется в правильной заливке или используемом соусе. Именно последнее позволяет сделать кушанье достойным внимания любой хозяйки.

Каким видам мяса отдать предпочтение? Птице (курице, индейке, гусю, утке, используя грудку или филе), мясу (говядине, свинине, кролику, телятине, баранине), ветчине, языку, рыбе (форели, лососю, семге, а также нежирным морским и речным сортам), морепродуктам (креветкам, мидиям, крабам, кальмарам, рапанам), крабовым палочкам и даже нестандартным составляющим (макаронам, огурцам, печени, фаршу, бекону, картошке фри, консервированным продуктам и даже банановой кожуре). Еще один обязательный компонент — грибы. Чаще всего используют белые грибы, лисички, подберезовики, опята, маслята, шампиньоны и некоторые другие лесные грибы. Можно использовать не только свежие, но и маринованные и даже сухие грибы. Кстати, нередко готовят кушанье из одних грибов без мяса. Получается очень оригинально и не менее аппетитно. Но без тонко нарезанного, а затем обжаренного до золотистого оттенка лука обойтись не удастся, ведь он придает жюльену аппетитности и насыщенности вкуса.

Все продукты измельчают соломкой или кубиками. Их закладывают в подготовленную емкость (глиняный горшочек, кокотницу) или укладывают в хлеб, булку, батон, багет, грибную шляпку, блинный или мешочек из лаваша. Учитывайте, что используемая емкость для запекания зависит от того, насколько жидкой получилась заготовка. В любом случае получается очень вкусно и калорийно.

Заливки делятся на два главных вида:

  1. Соус бешамель. Он представляет собой поджаренную муку, смешанную со сливочным маслом и молоком.

  2. Сметанная. Это сметана, загущенная яйцом и мукой. Иногда в состав включают дополнительно сливки или майонез.

Загустителем нередко выступает не просто обжаренная мука, а масса под названием «ру». Она представляет собой массу из муки и жира, обжаренную до полужидкого состояния. Это самый популярный загуститель, используемый во французской кухне, в том числе в бешамеле. Иногда ру готовят на сливочном или растительном масле, смальце или лярде. Выделяют такие виды ру, как:

  1. Белый. В его основе пшеничная мука, обжаренная в сливочном масле. Может использоваться обыкновенная сковорода или же духовой шкаф. При этом мука не изменяет свой цвет.
  2. Золотистый. Этот вид ру делается аналогично белому, но вот время обжарки существенно увеличено. В результате загуститель должен быть золотистого цвета.
  3. Красный. Ру жарится аналогично белому, но время жарки и температура увеличены, чтобы получить коричневый оттенок. Нередко в состав добавляют мясной сок для появления характерного красноватого оттенка.

Будет полезно знать и некоторые особенности приготовления соуса, чтобы он получился действительно вкусным и аппетитным. Итак:

  • нагревайте молоко в кастрюле, добавляя мускатный орех, травы, перец, соль и лук;
  • не давайте смеси закипеть;
  • дайте блюду настояться под закрытой крышкой, а затем процедите;
  • растопите кусочек сливочного масла, насыпьте в него муку;
  • смешайте два компонента между собой;
  • добавьте в состав нарезанное мясо, натертый сыр, лук, пряности, яйцо, травы.

Кстати, если вы планируете приготовить жюльен с креветками, то в состав кушанья можно добавлять овощи (шпинат, брокколи, цветную или брюссельскую капусту) и отварной рис. А сверху кушанье дополняют тертым сыром, плавленым сырком, иногда с добавлением панировочных сухарей.

Помните, что во Франции блюдо традиционно подают в кокотницах. Так называют маленькие металлические ковшики для подачи. У нас больше распространена подача в глиняных горшочках разной формы. Нередко повара заворачивают жюльены в блинные мешочки, лаваш, запекают в хлебе (булках, багетах, батонах), шляпках от шампиньонов.

Точно ответить на вопрос, сколько готовится жюльен, нельзя. Это зависит от ингредиентов, которые имеются в составе, типа кушанья (оно уложено слоями или представлено смесью из продуктов), методом готовки (на плите в сковороде или в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке, в духовке в горшочках или на противне). От всего этого не зависит, получится ли настоящий жюльен. Подается кушанье в любом случае порционно. Ввиду простоты готовки его можно сделать даже на скорую руку.

Классический рецепт приготовления жюльена из шампиньонов в горшочках

Классический рецепт приготовления жюльена из шампиньонов в горшочках поможет сэкономить время. Распределив все ингредиенты в керамические ёмкости, и поставив блюдо запекаться в духовой шкаф, можно получить самостоятельную горячую закуску для любого ужина.

  • 1 кг грибов;
  • 4 луковицы;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • Соль;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 чесночная долька.

Рецепт с фото поможет приготовить классический жюльен из шампиньонов.

Грибы очистите, срежьте кончики ножек и промойте.

Нарежьте соломкой, присолите и поперчите, перемешайте аккуратно руками и выложите в смазанные сливочным маслом горшочки.

На растительном масле обжарьте порезанный кольцами лук и выложите на грибы, сверху положите по кусочку сливочного масла.

Соедините сметану, тёртый на тёрке твёрдый сыр и измельчённый чеснок, перемешайте.

Вылейте в горшочки на лук и закройте крышками.

Поставьте в холодную духовку, включите на 40-50 мин., запекайте при 190°С.

Откройте крышки горшочков, снова включите духовку на 10 мин. и запекайте до румяной корочки на поверхности блюда.

Классический рецепт жюльена из шампиньонов можно «разбавить» курицей или другим мясом. Это придаст блюду больше аромата и насыщенности, не говоря уже о вкусе.

Как приготовить жюльен из свежих грибов шампиньонов с сыром в тарталетках

Многим хозяйкам нравится вариант приготовления жюльена из шампиньонов в тарталетках. Все ваши домашние и гости придут в восторг от такого вкусного и красивого блюда.

  • 20 закусочных тарталеток;
  • 2 головки лука;
  • 600 г грибов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль.

Готовить жюльен можно их свежих шампиньонов, а можно воспользоваться более оригинальным вариантом — с маринованными грибами.

  1. Грибы перебираются, промываются и нарезаются тонкими пластинками.
  2. На сковороде греется сливочное масло, и выкладываются шампиньоны, обжариваются на среднем огне, до испарения всей жидкости.
  3. Очищается лук, промывается и нарезается полукольцами, добавляется в грибы и обжаривается 10 мин., присаливается по вкусу.
  4. Мука просеивается прямо в сковороду и тщательно перемешивается.
  5. Обжаривается 3-4 мин., при постоянном помешивании.
  6. Добавляется сметана, всё перемешивается, оставляется охлаждаться и только затем наполняются тарталетки.
  7. Сверху тарталетки присыпаются тёртым сыром, ставятся на противень, застеленный пергаментом.
  8. Противень ставится в разогретую до 200°С духовку и блюдо запекается 7-10 мин.

Рецепт жюльена из шампиньонов со сметаной и мидиями

Нежным по консистенции и вкусным получается жюльен из шампиньонов со сметаной и мидиями. Такая закуска станет фаворитом на фуршетном столе для всех присутствующих.

  • 300 г мидий;
  • 400 г грибов;
  • 400 мл сметаны;
  • 4 ст. л. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • Соль и смесь молотых перцев.

Готовим жюльен из шампиньонов со сметаной по рецепту с пошаговым описанием, с которым справится любой начинающий кулинар.

  1. Разморозить мидии, выложить на бумажное полотенце и подсушить при комнатной температуре.
  2. Подготовленные грибы порезать соломкой, так же поступить с мидиями.
  3. Растопить в сковороде масло сливочное, всыпать муку и при тщательном помешивании жарить до подрумянивания.
  4. Выложить порезанные грибы и мидии, влить сметану, посолить и поперчить, тушить 5 мин., выключить огонь.
  5. Смазать глубокую форму маслом, выложить массу и сверху притрусить тёртым на крупной тёрке твёрдым сыром.
  6. Поставить в разогретую до 190°С духовку и запекать 15-20 мин.

Как сделать жюльен из шампиньонов со сливками и кальмарами

Вам понравится ещё один рецепт приготовления жюльена из шампиньонов, но со сливками и кальмарами. Настоящий деликатес придётся по вкусу изысканным гурманам.

  • 1 кг грибов;
  • 4 небольших кальмара;
  • 3 головки лука;
  • 500 мл обезжиренных сливок;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • Зелень петрушки;
  • Соль и паприка — по вкусу.

Как правильно сделать жюльен из шампиньонов, узнайте из подробного рецепта.

  1. Кальмары промыть, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой и присолить по вкусу.
  2. Грибы порезать соломкой, выложить в сковороду с маслом и жарить 15 мин.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами, добавить к грибам и обжарить 5 мин.
  4. Ввести кальмары, поджарить 5 мин., влить сливки, перемешать и добавить по вкусу паприку и соль, снова перемешать.
  5. Выложить в горшочки или форму для запекания, сверху посыпать тёртым сыром и поставить в духовку.
  6. Запекать 15-20 мин. при температуре 180°С, при подаче украсить блюдо веточками зелёной петрушки.

Рецепт приготовления жюльена из курицы и консервированных шампиньонов

Рецепт жюльена из консервированных шампиньонов пригодится тогда, когда гости уже на пороге. Запасливая хозяйка всегда имеет припрятанную баночку с грибами для особых случаев.

  • 400 г куриной грудки;
  • 600 г маринованных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • Соль и молотый лимонный перец — по вкусу.

Рецепт приготовления жюльена из курицы с шампиньонами описан в деталях.

  1. Грибы промыть, выложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла жидкость.
  2. Куриное мясо нарезать кубиками и обжарить на сковороде 10 мин., выложить шумовкой в тарелку и дать остыть.
  3. Посолить и посыпать молотым перцем по вкусу, перемешать.
  4. Лук порезать полукольцами, смешать с порезанными слайсами грибами и обжарить в масле буквально 5 мин.
  5. Выложить грибы с луком к мясу, а на сковороде растопить немного масла сливочного и всыпать муку, обжарить 2-3 мин.
  6. Добавить сметану, перемешать и дать прокипеть 1-2 мин.
  7. В подготовленные формочки для запекания выложить мясо с грибами и луком.
  8. Залить соусом и присыпать слоем тёртого сыра.
  9. Поставить в горячую духовку на 15 мин и запекать при 180°С.

Как готовить жюльен из курицы и замороженных шампиньонов

Жюльен из замороженных шампиньонов готовится достаточно просто и порадует всех, кто его попробует.

  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 филе курицы;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 200 г сыра;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • Масло растительное;
  • Соль.
  1. Филе курицы отварить 15 мин. в подсоленной воде, дать остыть и нарезать кубиками.
  2. Размороженные грибы порезать соломкой и выложить на бумажное полотенце.
  3. Лук очистить и измельчить кубиками, выложить в сковороду с небольшим количеством масла растительного и обжарить 7-10 мин.
  4. Выложить грибы и мясо курицы, посолить, перемешать и тушить 20 мин.
  5. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, ввести муку, перемешать и обжарить 2-3 мин.
  6. Влить молоко, перемешать от кусочков и прогреть до загустения.
  7. Ввести соус к грибам и мясу, перемешать и снять с огня.
  8. Распределить жюльен в порционные формы, сверху посыпать слоем тёртого сыра и поставить в духовку.
  9. Запекать 20-25 мин., при температуре 190°С.

Как приготовить жюльен из курицы и шампиньонов в перце

Попробуйте совершенно новую подачу жюльена из грибов и курицы: не в формах, а в половинках болгарского перца — все будут удивлены.

  • 4 сладкие перца;
  • 300 г грибов;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • Соль и растительное масло.

Как правильно готовить жюльен из шампиньонов и курицы, можно узнать из описания рецепта.

  1. Куриное мясо отварить до готовности, остудить и мелко порезать.
  2. Точно также измельчить подготовленные лук и грибы.
  3. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук, добавить грибы и продолжить жарить 15 мин.
  4. Ввести куриное мясо, перемешать, обжарить 5 мин. и снять с плиты.
  5. В отдельной сухой сковороде обжарить муку, влить сливки, взбить венчиком и хорошо прогреть (не кипятить!).
  6. Посолить и влить к грибам и курице, тщательно перемешать.
  7. Перец разрезать пополам, вынуть семечки и плодоножку.
  8. Форму смазать маслом, выложить перец, начинить его жюльеном и сверху выложить слой тёртого сыра.
  9. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 190°С, и запекать 15 мин.

Жульен с грибами — рецепт классический на сковороде

Ингредиенты:

  • 500 г — свежие грибы (шампиньоны или белые, можно даже сыроежки)
  • лук репчатый — 500 г
  • 500 г — сметана
  • 1 ст. л. — мука
  • 1/2 — стакана вода
  • 1 — 2 ч. л. аджимо-мото

Приготовление:

1. Мелко порезать свежие грибы.

2. Положить в сковороду без масла, протушить пока не испарится жидкость.

3. Порезать мелким кусочками лук. Соотношение лука и грибов 1 : 1.

4. После того, как из грибов испарится вся жидкость, добавить растительное масло и лук. Обжарить всю массу до золотистого цвета (до полуготовности).

5. Затем взять 500 г сметаны. посолить, поперчить побольше. Добавить столовую ложку (с горкой) муки, все перемешать и залить кипятком (количество воды зависит от того какой густоты вы хотите получить блюдо) и

снова тщательно перемешать.

6. На сковороде обжаренные грибы и сметанный соус смешиваются в большой емкости, добавляется 1 — 2 чайных ложки аджимо-мото и тушится до готовности.

7. Блюдо готово, накладывайте к себе на тарелочку и наслаждайтесь его вкусом. Как вы видите данный жульен с луком.

Жюльен из курицы, шампиньонов, сыра и картофеля

Жюльен из курицы, шампиньонов и картофеля — блюдо с отменным изысканным вкусом и лёгкостью приготовления.

  • 400 г куриного филе;
  • 10 картофелин;
  • 500 г грибов;
  • Соль, масло растительное;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г сыра;
  • 1 пучок зелёной петрушки.

Как правильно приготовить жюльен из грибов шампиньонов, курицы и картофеля?

  1. Картофель почистить, помыть и нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  2. Мясо порезать тонкой соломкой, грибы кубиками и выложить в другую сковороду и небольшим количеством масла.
  3. Посолить, перемешать и обжарить 15 мин. на медленном огне.
  4. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошо растереть и обжарить 2-3 мин.
  5. Влить молоко, перемешать, дать немного загустеть и вылить к мясу и шампиньонам.
  6. Проварить на минимальном огне 5 мин., добавить рубленую зелень и перемешать.
  7. Форму смазанную маслом заполнить картофелем, выложить грибы и мясо.
  8. Залить соусом и посыпать тёртым на тёрке сыром.
  9. Поставить в горячую духовку и запекать 30 мин. при 180°С.
  10. Разложить в порционные тарелки и сверху украсить листиками петрушки.

Виды жюльена

Видов жюльена огромное множество. Многие повара готовят это кушанье по-своему, и каждый считает свой вариант правильным. Давайте разберемся с самыми распространенными разновидностями жюльенов:

  1. Баклажановый. Используются баклажаны, кабачки, грибы, сыр, сметана и специи. Диетическое кушанье помогает разнообразить ежедневное меню, но срок его хранения небольшой, поэтому желательно кушать продукт сразу.
  2. Грибной. Готовится из нескольких видов грибов, например, из белых, опят, вешенок, маслят и лисичек, сметаны, сыра и специй. Примечательно, что можно использовать и сушеные грибы. Их предварительно размачивают в молоке, поэтому получается вкусно и аппетитно.
  3. Для детей. Его готовят из куриной грудки, помидоров, сыра, сметаны. Могут использоваться и другие ингредиенты, которые разрешены ребенку. Блюдо делается обычно большим, или, наоборот, готовят много маленьких — по желанию малыша.
  4. Домашний. В его составе колбаса, грибы, копченая курица, картошка, мясо кролика, куриная грудка, сметана, сливки, сыр, пряности. Кушанье получается достаточно калорийным, но зато очень сытным и аппетитным.
  5. Из морепродуктов. В его составе могут быть мидии, кальмары, креветки, омары, крабы, гребешки, раки, а также лук, сметана, соль и твердый сыр. Кушанье готовится быстро и без проблем, а получается невероятно нежным. Кстати, его можно сделать и в микроволновке. Подобное блюдо может быть праздничным.
  6. Картофельный. Его готовят из картофельного пюре, картошки фри, сметаны, сыра. Получаются своеобразные калорийные пирожки. Для кого-то это лучший вид жюльена.
  7. Классический. Это очень вкусная закуска, в составе которой свежие грибы, лук, молоко, лимон, сливочное масло, мука и сыр. Несмотря на то, что жюльен без мяса, он все равно получается невероятно вкусным и ароматным. Это кушанье «по-французски».
  8. Креветочный. Его делают из креветок, цветной капусты (иногда заменяют шпинатом), вареного риса, лука, муки, желтка и молока. Помните, что сначала готовится соус, а им заливаются измельченные продукты и отправляются в духовку до готовности.
  9. Куриный. Его готовят из куриного филе, сметаны, шампиньонов (подходят и замороженные, и свежие), лука, сыра, муки, приправы. В основе соуса сметана и мука, готовым продуктом заливают все остальные ингредиенты, нарезанные кубиками и сложенные в горшочки. Блюдо засыпают сверху сыром и отправляют в духовку. Это кушанье также именуют жюльеном «по-английски».
  10. Ленивый. В его основе сначала соус, а затем уже другие ингредиенты, которые добавляются в заливку в измельченном состоянии. Порция такого жюльена готовится очень просто и быстро, а подается кушанье прямо в посуде, в которой запекается. Учитывайте, что одноразовые папильотки не подойдут, так как они быстро размокнут.
  11. Мясной. В его основе несколько видов мяса, куриные сердечки, говяжий язык, сметана, сыр. Такое кушанье нередко запекают на мангале или в аэрогриле.
  12. Овощной. В основе кушанья грибы (обычно шампиньоны), брокколи, лук, сливочное масло, морковь, помидоры, яйца, сметана, сыр, пряности. Блюдо получается ароматным, аппетитным и сытным, несмотря на отсутствие мяса в составе.
  13. По Дюкану (диетический). Кушанье можно включать в рацион во второй фазе диеты (ее также называют «Круиз») или в заключительной (именуют также «Стабилизацией»). В составе блюда филейная часть курицы, шампиньоны, лук, обезжиренное молоко, кукурузный крахмал, твердый сыр (нежирных сортов), пряности. Это невероятно аппетитное кушанье, позволяющее легко разбавить дни диеты, а способ готовки предельно прост: измельчить компоненты, поместить в тарталетку, залить соусом и запечь в духовке. Характеристика кушанья «по Дюкану» указывает на его полезность, поэтому блюдо не навредит фигуре. Процесс похудения не будет остановлен, если в рационе иногда будут появляться жюльены.
  14. Рыбный. Чаще всего делают из красной рыбы (форели, семги, лосося). Дополняют кушанье сливочным маслом, сметаной, яйцами и сыром. Получается ароматное и аппетитное блюдо, приготовленное своими руками.
  15. Сырный. Обычно начинкой выступает сырная масса из нескольких видов сыров. Схема приготовления блюда предельно проста: нарежьте выбранные сыры, уложите их в подготовленную емкость (съедобную или несъедобную) и залейте легкой заправкой, а затем останется только запечь в духовке.

Помимо этого, можно делить жюльен на виды и в зависимости от того, в чем он подается. Самыми популярными формами можно назвать:

  • тарталетки (готовые или сделанные в домашних условиях);
  • глиняные горшочки;
  • корзиночки и ракушки из песочного, дрожжевого или другого теста;
  • блины;
  • кокотницы;
  • волованы (изделия из слоеного теста, напоминающие собой съедобные тарелочки);
  • блинные мешочки;
  • перец (получается фаршированное кушанье;
  • помидоры (желательно подавать с салфетками);
  • силиконовые или стеклянные формочки;
  • формы из фольги;
  • роллы, нарезанные кусочками;
  • шляпки из шампиньонов;
  • лаваш;
  • кексы (для сладких разновидностей).

Примечательно, что сегодня жюльен — настолько популярное кушанье, что многие готовят из этих же ингредиентов пиццы, пироги, другие виды выпечки и даже пельмени. Все эти, а также классические вариации кушанья получаются сытными, вкусными и аппетитными. На картинке вы можете полюбоваться красивыми жюльенами с морепродуктами, они декорированы крупными креветками, что делает кушанье эффектным внешне и, несомненно, вкусным. А вот технология его приготовления ничем не отличается от других видов жюльенов.

Жюльен из шампиньонов с курицей и брокколи

Очень часто многие хозяйки изменяют классические рецепты жюльена из грибов и, подключив фантазию, заменяют компоненты на что-нибудь новое. Например, добавляют в рецепт брокколи или другие овощи.

  • 700 г грибов;
  • 400 г куриного филе;
  • 300 г брокколи;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 2 ст. сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Рецепт приготовления жюльена из шампиньонов и курицы с добавлением брокколи — отличный вариант для сытного и полезного ужина для всей семьи.

  1. Помыть грибы и овощи, очистить, снова промыть и нарезать: морковь и томаты тонкими кружочками, грибы соломкой, лук кубиками, брокколи разделить на соцветия.
  2. Мясо промыть, отварить 15 мин. в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца.
  3. Дать мясу остыть в бульоне, затем вынуть, порезать слайсами и обжарить в масле до золотистого цвета.
  4. Морковь и брокколи отварить в курином бульоне 15 мин.
  5. Грибную соломку обжарить в небольшом количестве сливочного масла до румяной корочки.
  6. Лук обжарить отдельно в масле до прозрачного состояния, смешать с морковью и брокколи, присолить и поперчить по вкусу.
  7. Уложить все овощи в форму, смазанную сливочным маслом, сверху выложить мясо, присолить и затем выложить слой грибов.
  8. Верхним слоем распределить кружочки помидоров, залить сметаной, смешанной с яйцами и присыпать тёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром.
  9. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 30 мин.
  10. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Рецепт жульена с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 100 г
  • мука — 10 г

Приготовление:

1. Шампиньоны мелко нарезать соломкой или ломтиками, ошпарить и

жарить а масле (много) до мягкости.

2. Пассеровать в масле 10 г муки, добавить грибы и

выложить в кокотницы.

3. Затем взбить 1 яйцо, добавить 100 г сметаны, залить грибы и запекать в духовке.

залить грибы и запекать в духовке.

Совет: В массу с яйцом и сметаной можно добавить тертый сыр (много) — и это будет совсем классический рецепт.

4. Как вы заметили предложенный рецепт был без лука.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]