Дрожжевое тесто с сухими дрожжами для беляшей: рецепт

Беляш — это обжаренный в большом количестве жира дрожжевой пирожок с мясом. Его можно смело назвать первым представителем фастфуда на территории Союза. Сегодня выбор блюд столь разнообразен, что можно каждый день пробовать что-то новое, не повторяясь, но любовь людей к беляшам вечна.


При всей их простоте многие сталкиваются с проблемой приготовления беляшей — то тесто недостаточно воздушное, то слишком жирные, то корочка не удалась. Как приготовить тесто с сухими дрожжами для беляшей, как приготовить сами беляши и избежать неудач, мы расскажем в этой статье.

Классический рецепт теста с сухими дрожжами

Такое лакомство представляет собой фастфуд, который зачастую изготавливают в заведениях общественного питания.

Какие ингредиенты понадобятся

При создании теста собственноручно необходимо приобрести следующие продукты:

  • вода – 300 мл;
  • дрожжи сыпучие – 9 г;
  • кристаллы сахара – 20 г;
  • мука – 550 г;
  • поваренная соль – 15 г.

Если сухих дрожжей нет, тогда их допустимо поменять на прессованные. Консистенция и вкусовые качества готового лакомства от этого не изменятся.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления теста своими руками требует выполнения следующих пунктов:

  1. Воду необходимо перед использованием разогреть до 30 °С.
  2. Далее следует отправить сахарный песок с дрожжами, оставив примерно на 10 мин.
  3. Затем необходимо ввести соль.

  4. Муку требуется просеять и всыпать ровно половину к дрожжевой смеси.
  5. Помешивая массу, необходимо ввести оставшуюся часть муки, а затем замесить тесто.


Пошаговый рецепт приготовления теста для беляшей
Готовое сырье требуется отправить в теплое помещение примерно на 60 мин.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Эссика

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Идеальное тесто для пирожков и беляшей.
Чтобы получить вкусные пирожки или беляши, их нужно приготовить по этому рецепту идеального теста.

Ингредиенты:

Для дрожжевой болтушки: — 50 мл воды — 1 ч ложка (5 г) сухих дрожжей — 1 ч ложка сахара

Для теста: — 250 мл молока/воды/кефира — 2 желтка (по желанию) — 2 ч ложки сахара — 1\2 ч ложки соли — 500 г муки — 2 ст ложки растительного масла

Для мясной начинки: — 300 — 500 г фарша (у меня говяжий) — 1 большая луковица -1 — 3 ст ложки бульона/воды (зависит от фарша) — чеснок, соль, перец — по вкусу

Приготовление с xaa.su/27Xq:

В чашку насыпать сухие дрожжи, 1 ч ложку сахара, налить 50 мл теплой воды и размешать. Поставить в теплое место для поднятия. Если дрожжи хорошие, то через 15 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи! В глубокую емкость налить теплое молоко. Добавить: сахар, соль, желтки, растительное масло, влить поднявшиеся дрожжи и все хорошо перемешать. Просеять 2\3 муки от общей массы и замесить (понемногу подсыпая оставшуюся муку) очень мягкое, липкое тесто. Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук. Вымешанное тесто поместить в миску, смазанную растительным маслом, затянуть верх пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Примерно через 1,5 – 2 часа сделать первую обминку, затем снова накрыть и оставить для поднятия. После чего с тестом можно работать

От автора рецепта слова не изменены:

:В этот раз я замесила тесто в хлебопечке, на кефире и воде (150 г воды + 150 г кефира) Разделила тесто на 18 кусочков (по 50 г каждый). Сформировала из каждого кусочка гладкий шарик. Сформированные шарики теста накрыла пленкой и оставила на 10-15 минут для поднятия… Затем каждый шарик раскатала в виде лепешки толщиной ~ 0,5 см, положила на ее середину мясную начинку, соединила (образовывая складки) края теста и немного приплюснула беляш, чтобы придать ему форму лепешки.


При желании, вы можете не залеплять беляш полностью, а оставить небольшую дырочку сверху/


Жарить беляши в разогретом растительном масле (уровень масла должен доходить до середины лепешки), на среднем огне, по 4 минуты с каждой стороны.

Эссика

С сырыми дрожжами

Тесто для беляшей, классический рецепт которого включает в свой состав сырые дрожжи, становится невероятно сдобным и пышным. При этом готовое изделие выходит достаточно мягким и воздушным. Стоит отметить, что из такого вида мучной заготовки допустимо пожарить либо запечь пирожки, как с мясным, так и с любым другим видом наполнителя. Кроме того, дрожжевое сырье подходит для готовки пиццы, булочек и пирогов.

К тому же, тесто на сырых дрожжах можно запросто и быстро замесить своими руками. Калорийность изделия достигает примерно 260 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления теста на основе сырых дрожжей своими руками потребуются дополнительные ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • дрожжи сырые – 30 г;
  • кристаллы сахара – 50 г;
  • масло подсолнечное – 17 мл;
  • поваренная соль – 6 г;
  • пшеничная мука – 600 г.

Подсолнечное масло должно быть рафинированным, чтобы в нем отсутствовал специфический вкус и аромат. Это необходимо для того, чтобы не испортить основной вкус готового изделия. Сырые дрожжи обязательно должны быть качественными и свежими. От этого зависит пышность мучной заготовки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания теста описан в следующих пунктах:

  1. Воду, используемую для готовки теста, необходимо подогреть в микроволновой печи до 30 °С.
  2. В емкость для смешивания требуется добавить всыпать сахар и сырые дрожжи. Все ингредиенты необходимо перемешать до полного их растворения. Затем эту емкость необходимо поставить в теплое место на 30 мин. до образования пышной шапки.
  3. Далее массу необходимо перелить в большую миску, в которой будет замешиваться тесто. Последнее должно получиться немного жидким после перемешивания всех ингредиентов до однородности.

  4. Стол нужно посыпать мукой. Затем на его поверхность требуется выложить тесто, продолжив замешивание. В процессе вымешивания сырье должно перестать прилипать к рукам, но при этом не должно стать слишком сухим и тугим.
  5. После вымешивания тесто следует поместить обратно в миску, поверхность нужно промазать маслом, чтобы не допустить появления сухой корочки, и оставить заготовку в тепле примерно на 60 мин., предварительно накрыв ее полотенцем.

Когда сырье поднимется, его необходимо опустить, а затем дать еще раз подняться и использовать по назначению.

Приготовление

Это тесто с сухими дрожжами для беляшей также начинается с «пробуждения» дрожжей. Для этого смешайте айран с дрожжами и сахаром, отставьте на 15 минут до появления пены на поверхности айрана.

Добавьте в дрожжевую смесь яйца, соль, перемешайте.

Просейте муку, вновь вымесите до однородности.

В конце добавьте растительное масло, тщательно вымешайте. Получится чуть липкое тесто — вас не должно это смущать.

Выложите тесто в глубокую миску, накройте и дайте подойти в течение 1,5 часов — да, это более быстрое тесто для беляшей с сухими дрожжами.

Сформированным изделиям из этого теста рекомендуется еще раз подойти в течение 10-15 минут для достижения большей пышности.

На кефире

Тесто для беляшей, замешанное на кефире, является хорошей альтернативой дрожжевому сырью. К тому же такую мучную заготовку можно запросто и быстро вымесить своими руками. По классической технологии готовое тесто выходит довольно пластичным и нежным, а также его удобно разминать руками. Показатель калорийности изделия довольно высокий. В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 270 ккал. При этом при добавлении мясной начинки объем калорий будет еще больше. Поэтому такой десерт не стоит употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление теста для беляшей в домашних условиях требует наличия следующих компонентов:

Требуемые ингредиентыНеобходимое количество
Кефир 2,5 %350 мл
Мука пшеничная1 кг
Порошок пекарский5 г
Соль поваренная6 г
Яйца куриные110 г

Для замешивания теста необходимо использовать кефир с жирностью не меньше 2,5%. Порошок пекарский допустимо заменить пищевой содой. Ее гасить уксусом не нужно. Вкус от этого не изменится. Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания теста включает следующие этапы:

  1. В пластиковую емкость для замешивания теста требуется влить кефир, а затем добавить порошок пекарский. Его необходимо слегка взбить в пузырьки, а затем дать отдохнуть.

  2. Далее в пышную массу необходимо ввести яйца комнатной температуры. К смеси необходимо добавить соль, а затем тщательно перемешать до однородности.
  3. После к ингредиентам необходимо добавить муку небольшими частями и постепенно замесить тесто, сделав его эластичным.
  4. После 10 мин. вымешивания заготовку необходимо вернуть обратно в миску, прикрыв салфеткой и оставив, чтобы оно дошло до готовности.

По прошествии требуемого времени сырье разрешается использовать в кулинарных целях.

Тесто для беляшей на кефире с сухими дрожжами

Дрожжевое тесто на кефире для беляшей отличается особой мягкостью и длительностью хранения. Такой перемяч долго не будет черстветь и обветриваться.

Это тесто для беляшей чаще используют повара в придорожных кафе или общественных столовых.

Компоненты:

  • Мука – 450 граммов;
  • Кефир 3,2 % – 250 миллилитров;
  • Соль, сахар – по 1 ложке чайной;
  • Яйцо куриное – 3 штука;
  • Сухие дрожжи «Соф момент» — 11 граммов (пакетик).

Возьмите кефир комнатной температуры, всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте подходить на 20 минут.

Вбейте яйцо в кефирную опару, всыпьте сахар, соль и перемешайте.

Начните подсыпать небольшими порциями просеянную муку и вымешивать ложкой, так, чтобы не образовывалось комочков.

Когда мешать станет тяжело, выложите тесто на ровную поверхность и продолжите вымешивать уже руками, добавляя оставшуюся муку.

Когда тесто перестанет липнуть и будет однородной массой, перекладываем его в чистую глубокую миску, накрываем пищевой пленкой, ставим подходить на 2 часа.

Когда оно начнет лезть через верх, мокрой рукой подмешайте его еще раз и оставьте подходить повторно.

На молоке

Тесто для беляшей, классический рецепт которого включает в свой состав молоко, получается не только мягким и воздушным, но и обладает специфическим парным ароматом. При этом для замешивания теста не используются яйца. Такая мучная заготовка подходит для изготовления, как беляшей, так и других видов выпечки с разным наполнителем.

Тесто, замешанное на молоке, допустимо хранить в холодильном отсеке не больше 2 дней. При этом его не разрешается подвергать заморозке. Вынув из холодильного отсека, сырье должно немного настояться и подняться. После этого тесто понадобится слегка вымесить руками, смоченными маслом.

Чтобы тесто нормально вымешивалось и подошло, все необходимые компоненты должны быть одной температуры. В связи с этим примерно за 2 часа до замешивания мучной заготовки все требуемые продукты питания понадобится вынуть из холодильного отсека. Для изготовления дрожжевого теста рекомендуется использовать муку, в которой содержится около 40% клейковины.

Перед добавлением сыпучего ингредиента в тесто муку требуется просеять через сито. Это насытит продукт кислородом, а также удалит разные примеси. За счет этого тесто быстрее поднимется. Для получения более яркого вкуса и насыщенного аромата растительное масло рекомендуется смешать с небольшим объемом топленого сливочного масла.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать тесто для выпечки, необходимо иметь в наличии такие продукты:

  • дрожжи – 20 г;
  • кристаллы сахара – 62 г;
  • маргарин – 60 г;
  • молоко – 750 мл;
  • мука пшеничная – 6540 г;
  • поваренная соль – 22 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания мучной заготовки для изготовления беляшей своими руками требует выполнения таких этапов:

  1. Молоко следует разогреть, влить в емкость, а после дополнить дрожжами и помешать.
  2. Затем необходимо всыпать сахарный песок с солью и вновь размешать.
  3. Смесь следует отправить на печь и томить на протяжении 30 мин.
  4. Маргарин требуется выложить в микроволновую печь, чтобы он стал мягким, а после ввести в состав.

  5. Муку необходимо просеять и порционно всыпать в сырье, не останавливая процесс замешивания.

Когда тесто будет готово, его следует убрать на хранение в холодильный отсек либо использовать по назначению.

Быстрое тесто для беляшей на молоке и инстантных дрожжах

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 11 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • маргарин или сливочное масло – 80 г;
  • молоко – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 35 градусов.
  • Отдельно соедините яйцо с солью, взбейте их венчиком.
  • Перелейте яичную массу к молоку.
  • Масло или маргарин нарежьте кусочками и растопите, не допуская закипания продукта. Сделать это можно на медленном огне, но безопаснее топить масло на водяной бане. Использование микроволновки существенно упростит и ускорит процесс.
  • Дайте маслу остыть, перелейте его в емкость с молоком и яйцом. Взбейте их венчиком, чтобы получить однородный состав.
  • Просейте муку, смешайте ее с сахаром и дрожжами.
  • Соедините сухую смесь с жидкой основой. Размешайте ложкой или лопаткой. Завершите процесс вымешивания теста руками, переложив его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола.
  • Положите тесто в большую миску, прикройте его пленкой и оставьте примерно на полчаса в теплом месте. За это время тесто должно успеть подойти, увеличившись в объеме примерно в 2 раза.

Тесто, замешанное на быстродействующих дрожжах, необходимо использовать сразу же, как только оно поднимется. Повторного поднятия дожидаться не нужно.

На сметане

Тесто для беляшей, классический рецепт которого включает в свой состав сметану, выходит достаточно воздушным, нежным и пластичным. Показатель калорийности такого изделия будет не слишком высокий. Это объясняется тем, что в такой мучной заготовке отсутствуют дрожжи. Чтобы не набрать лишние килограммы, не стоит чрезмерно употреблять выпечку, особенно тем, кто склонен к полноте либо придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, требуемые для создания теста, указаны в следующем списке:

  • кристаллы сахара – 8 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 320 г;
  • поваренная соль – 11 г;
  • порошок пекарский – 7 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйцо – 55 г.

Сливочное масло допустимо поменять на маргарин. Вкусовые качества от этого не испортятся. Если под рукой нет разрыхлителя, тогда его разрешается заменить обычной пищевой содой. При этом гасить сыпучий ингредиент уксусом не нужно. Жирность сметаны должна быть высокой. Это придаст готовому лакомству сочность и нежность.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания вкусных беляшей в домашних условиях требуется выполнять следующие шаги:

  1. В емкость для смешивания ингредиентов необходимо ввести яйцо со сметаной и тщательно взбить.

  2. Отдельно необходимо смешать разрыхлитель с солью и сахаром. Затем следует соединить все вышеперечисленные ингредиенты.
  3. Масло требуется растопить, добавить к остальным продуктам, замесив тесто.

После тщательного замешивания тесто будет готово.

Как заворачивать и готовить беляши

После того, как тесто подойдет и увеличится в объеме, можно переходить непосредственно к заворачиванию начинки в мучную заготовку.

Для этого понадобится выполнить такие действия:

  1. От теста требуется при помощи ножа отрезать ровный и длинный по толщине кусок, который далее необходимо закатать в длинный жгут. После этого, держа один конец жгута левой рукой, пальцами правой руки понадобится отрывать одинаковые по весу кусочки теста. Подготовленные заготовки требуется присыпать мукой и распределить по столу, присыпанному мукой. Из кусочков теста понадобится сформировать шарики, шов которых должен быть снизу. Полученные заготовки необходимо отложить в сторону примерно на 7 мин.


    Тесто для беляшей, классический рецепт которого позволяет испечь сочные, нежные и аппетитные мясные пирожки, можно замесить на воде с добавлением сухих дрожжей.

  2. Из шариков понадобится сформировать круглые лепешки, диаметр которых будет не больше 10 см. Затем в центр каждой заготовки следует выложить начинку, залепив края так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие.
  3. Готовые изделия необходимо слегка приплюснуть ладонью и отставить в сторону приблизительно на 20 мин. для расстойки.
  4. В сотейник понадобится влить столько растительного масла, чтобы оно практически полностью покрывало заготовки. Благодаря этому беляши будут лучше жариться.
  5. Заготовки требуется опускать в раскаленное масло отверстием вниз.
  6. Жарить изделия необходимо с каждой стороны до румяности.

По готовности пирожки понадобится извлечь из сотейника с помощью шумовки и переложить на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно изготовить вкусные беляши своими руками, рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных кулинарных советов относительно того, как вымесить сырье дома:

  • Для того чтобы беляши получились вкусными, рекомендуется использовать смесь из нескольких видов растительного масла. Также допустимо применить кукурузное или рапсовое сырье.
  • Не следует во время приготовления данного угощения использовать жир свиной либо говяжий. Кроме того, для обжаривания не подходит масло оливы, арахисовое, соевое и подсолнечное масло. Однако если последний будет рафинированным, без наличия специфического запаха и вкуса, тогда его разрешается применить для изготовления мясных пирожков.
  • Кроме того, разрешается применить для обжарки сливочное масло. За счет этого лакомство выйдет гораздо нежнее и вкуснее. Однако перед добавлением его во фритюрницу либо казан, продукт требуется растопить в сотейнике.
  • Чтобы изделие приобрело хрустящую и румяную корочку, следует готовить полуфабрикаты во фритюре.
  • При готовке в сотейнике по окончании приготовления рекомендуется налить небольшое количество отвара либо горячей воды, прикрыть крышкой и готовить на малом огне.
  • Если при изготовлении беляшей используется духовой шкаф, рекомендуется в дырочку каждой заготовки добавить растопленное масло сливочное либо отвар. Это необходимо для того, чтобы сырье не пересохло, а наполнитель вышел сочным.
  • Температура масла должна быть от 160 и до 170 °С. Проверить температурный режим, можно опустив в него кусочек теста ровно на 4 мин. При правильной температуре за этот период тесто должно равномерно зарумяниться.
  • Масла в сотейнике требуется такое количество, чтобы заготовки в нем не доставали до дна и спокойно плавали.
  • Чтобы наполнитель был сочным, рекомендуется при ее изготовлении использовать много лука, часть жирного мяса, а также сливки либо молоко.
  • Все используемые продукты обязательно должны быть теплыми.
  • При этом лучше всего вымешивать мучную заготовку руками. По завершении вымешивания сырье понадобится выложить в тару, промазанную маслом. Сверху изделие необходимо прикрыть полотенцем. Миску с содержимым следует убрать в теплое помещение. Чтобы беляши не получились твердыми, сырье должно подниматься в течение 3 часов.
  • При прилипании теста к рукам, их рекомендуется смочить в растительном масле. После этого заготовку понадобится еще раз замесить. Чтобы изделия оставались мягкими и воздушными в течение нескольких дней, мучная заготовка должна быть мягкой.
  • Изначально беляши требуется обжаривать в бурлящем масле дырочкой вниз. Как только заготовки зарумянятся, их понадобится перевернуть, а в каждое отверстие добавить примерно 17 мл масла. В результате мясная начинка покроется пузырьками. Это придаст блюду насыщенный вкус обжаренного мяса.
  • Чтобы тесто для беляшей получилось пышным, воздушным и нежным, обязательно нужно просеивать муку. Это избавит ингредиент от различных примесей, а также насытит его кислородом.
  • При замешивании дрожжевого теста в комнате должны быть закрыты все окна и форточки, чтобы не было сквозняков. В противном случае тесто может не подняться.
  • Для сохранения структуры мясо рекомендуется нарезать кусочками, а не превращать в фарш.

Тесто для беляшей является универсальным изделием, которое подходит для готовки других блюд. Классическая рецептура десерта позволяет замесить заготовку на кефире, молоке либо сметане с добавлением дрожжей. В результате выпечка становится воздушной, сочной и питательной.

Особенности приготовления

Тесто для беляшей на сухих дрожжах можно приготовить опарным и безопарным способом. Обычно в него не кладут много сдобы, поэтому чаще обходятся без приготовления опары. Технология замешивания теста для беляшей зависит и от типа дрожжевой культуры. Независимо от выбранного рецепта и технологии приготовления теста для получения ожидаемого результата нужно знать и учитывать несколько моментов.

  • Тесто для беляшей возможно приготовить из любого сорта муки, но традиционно для этого кушанья используют муку высшего или первого сорта. Второсортная мука придает беляшам неприятный сероватый оттенок и специфический привкус.
  • Муку перед приготовлением любого вида теста просеивают. Отказаться от этой манипуляции нельзя. Она нужна не только для избавления продукта от личинок насекомых и мелкого сора. Главная ее цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Замешанное из нее тесто лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной.
  • Чем меньше в тесте жиров и яиц, тем лучше оно поднимается. Если у вас мало времени, используйте в качестве жидкой основы воду, хотя на молоке или кефире тесто получается более нежным и дольше не засыхает.
  • Сухие дрожжи бывают двух видов. Одни из них (чаше всего их называют активными) идентичны прессованным, но используются в меньшем количестве. Обычно 3 г прессованных дрожжей заменяют 1 г сухих. Инстантные сухие дрожжи делаются из других культур по инновационной технологии. Они являются быстродействующими – на них тесто поднимается примерно в 3 раза быстрее, чем на обычных, но и опадает тоже быстро. Технология замешивания теста на обычных и инстантных сухих дрожжах различается. Обычные дрожжи разводятся жидкостью с добавлением сахара, после активации соединяются с другими ингредиентами. Инстантные дрожжи в предварительной активации не нуждаются, их сразу смешивают с мукой и другими сухими компонентами.

Жарят беляши в большом количестве кипящего масла. Вкус их будет зависеть не только от теста, но и от начинки, а также от правильности их жарки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]