Самые лучшие специи для лагмана и рецепт приготовления

Это блюдо готовят в разных странах мира. Но чаще всего оно встречается у горных народностей: в Узбекистане, Туркменистане, Киргизии. Любят его и в Китае.
В какой стране оно появилось – доподлинно неизвестно. Лагман является супом, традиционный вариант которого готовят из говядины.

Приправа для лагмана: что выбрать?

Разумеется, выбор приправ остается за поваром. Однако существуют специи, которые идеально подходят для лагмана. Можно комбинировать их или же остановиться на какой-то одной.

Так, традиционно для данного блюда выбирают:

  • кориандр;
  • куркуму;
  • фиолетовый базилик;
  • кинзу;
  • молотый перец, красный или черный;
  • сельдерей;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • бадьян, заранее измельченный.

Также можно встретить упоминание о лаза-чанг. Это традиционная заправка для лагмана, которую можно приготовить самостоятельно.

Подходящие приправы

Сразу же отметим, что каждый повар самостоятельно решает, какие специи нужны для лагмана. Разумеется, есть определенные классические правила, которые стоит придерживаться – но нельзя забывать об индивидуальных вкусовых предпочтениях.

Ориентируясь на собственные пожелания, обратите внимание на такие приправы:

  • Черный перец;
  • Красный перец;
  • Кинза;
  • Куркума;
  • Имбирь;
  • Бадьян;
  • Чеснок;
  • Зира;
  • Кориандр;
  • Сельдерей;
  • Джусай;
  • Укроп;
  • Базилик.

Ответим на пару самых распространенных вопросов:

  • Первый из них – как называется приправа звездочка для лагмана? Это небезызвестный вам бадьян, который лучше всего добавлять в целом виде, не измельчая.
  • Второй вопрос таков – что представляет собой приправа джусай, где ее взять? Это особый сорт лука, который придает блюду легкий привкус и аромат чеснока. Вы можете заменить стебли черемшой или побегами обычного чеснока.

Ориентируйтесь на свои пожелания и составляйте смесь приправ самостоятельно! Не стоит забывать, что в состав приправы для классического лагмана обязательно входит традиционная добавка лаза-чанг.

Также рекомендуем: Маринованный перец халапеньо

Приготовление лаза-чанг

Для данной специи нужно взять:

  • щепотку кориандра;
  • три дольки чеснока;
  • столовую ложку красного молотого перца;
  • немного растительного масла;
  • столовую ложку рисового уксуса;
  • бульон, в котором варилась лапша.

Для начала в ступке соединяют очищенный чеснок и кориандр. Перетирают специи между собой. После добавляют столовую ложку перца. На сковороду добавляют растительное масло, а затем приправы. Прогревают, пока они не издадут аромат. После добавляют немного бульона и ложку рисового уксуса. Можно также добавить соль.

Узбекский вариант приготовления

Чтобы приготовить лагман по-узбекски, нужно взять следующие ингредиенты:

  • лапша;
  • баранина без косточки;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • пару морковок;
  • 200 грамм капусты;
  • головку красного лука;
  • столько же репчатого лука;
  • один болгарский перец;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • три свежих помидора;
  • специи для лагмана;
  • три клубня картофеля;
  • пару долек чеснока;
  • соль по вкусу.

Несмотря на обилие ингредиентов, способ приготовления лагмана очень прост.

Лагман по-узбекски

Для начала подготовим необходимые ингредиенты:

  • Говядина – 350 грамм;
  • Две луковки;
  • Морковь – 4 шт;
  • Сладкий перец – 3 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Лапша – 200 грамм (упаковка);
  • Растительное или сливочное масло для жарки.

Также рекомендуем: Как консервировать кабачки на зиму

Специи для лагмана по-узбекски:

  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • Пучок базилика и пучок укропа;
  • Перец черный и соль по вкусу;
  • Пучок укропа;
  • Семена кориандра и зира.

Приступаем к приготовлению? Рецепт таков:

  • Влейте в кастрюлю воду, слегка подсолите и положите лапшу;
  • Отварите в течение нескольких минут после всплывания и откиньте на дуршлаг;
  • Промойте, добавьте немного сливочного масла и отставьте в сторону;
  • Вымойте мясо и обсушите салфеткой, затем нарежьте небольшими кубиками;
  • Почистите лук и морковь, удалите семена из перца. Все овощи шинкуются кубиками;
  • Разогрейте в глубокой сковороде несколько ложек растительного масла и высыпайте овощи. Обжаривайте до состояния полуготовности;
  • Помойте помидоры, снимите кожурку и мелко нашинкуйте кубиками, добавьте чеснок;
  • Перемешайте с мясом, всыпьте приправы и положите в сковороду, залейте водой так, чтобы ингредиенты были закрыты и варите полтора часа под крышкой;
  • За полчаса до окончания варки добавьте нарезанный кубиками картофель;
  • Перемешайте лапшу и мясо в бульоне. Готово! При подаче посыпьте свежей зеленью.

Обратите внимание! Тянутую лапшу для лагмана вы можете купить в супермаркетах – чаще всего, она продается в отделе с замороженными продуктами. Мы не будем приводить трудоемкий способ приготовления лапши своими руками.

Какие специи подходят для лагмана по-узбекски, вы уже знаете. Следуем дальше?

Как приготовить лагман?

Для начала все ингредиенты подготавливают, тщательно промывают, очищают от кожицы, семян. Начинают нарезать продукты. Мясо и картофель режут кубиками, лук – полукольцами, а капусту тонко шинкуют. Томаты, морковь и перец можно нарезать кубиками или полосками, по желанию.

Готовят лагман в казане. Его разогревают заранее, наливают растительное масло, ждут, когда оно прогреется. Обжаривают кусочки мяса до золотистой корочки. После кладут все овощи, кроме картофеля. Помешивая, обжаривают ингредиенты. Далее кладут приправы и немного воды, чтобы ингредиенты томились, а не пригорали. Затем к лагману в казане добавляют картофель и капусту, тушат, добавляя томатную пасту, пока все ингредиенты не будут готовы.

Ближе к концу приготовления добавляют раздавленный чеснок. Лапшу отваривают отдельно. Готовое блюдо раскладывают по глубоким тарелкам: сначала отварную лапшу, а после — густой суп из овощей, пряностей и мяса. Можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Зелень для лагмана

Также большую роль имеет зелень. При чём она может быть как в сушёном, так и в свежем виде. Но стоит учитывать, что свежая зелень придаст немного другой аромат, и это лучший вариант. Если есть возможность приобретения свежей травы, купите набор, в который входит:

  • фиолетовый базилик или, как его по-другому называют, райхон; он имеет ярко выраженный аромат и придаст блюду некую горчинку, поэтому ему отдаётся предпочтение перед зелёным;
  • кинзу;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лук-джусай (можно заменить обыкновенным).

Чеснока и лука можно использовать не только надземную часть (перья). Если добавлять луковицы и зубчики чеснока, блюдо получится более острым и будет иметь более яркий аромат.

Кроме зелени также используются овощи:

  • картофель;
  • сладкий перец;
  • редька;
  • баклажан;
  • морковь;
  • помидоры.

Необходимо помнить, что и зелень, и приправа для лагмана со временем раскрывают свой аромат, поэтому нужно дать блюду немного постоять, и после этого ещё раз попробовать на нехватку какого-либо вкуса.

Простой и вкусный рецепт супа

Что нужно взять, чтобы приготовить вкусный суп лагман? Необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • три клубня картофеля;
  • два томата;
  • пару морковок;
  • две головки лука;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • пятьсот грамм лапши;
  • растительное масло для жарки ингредиентов;
  • специи;
  • соль и зелень по вкусу.

Можно купить готовые приправы для лагмана. В крайнем случае можно добавить пару долек чеснока и черный молотый перец.

Приготовление лагмана: пошаговое описание

Как варить лагман? Для начала промывают мясо, нарезают его небольшими кубиками. Для приготовления нужно взять либо казан, либо кастрюлю с толстыми стенками и дном. Тогда ингредиенты будут именно томиться.

Разогревают растительное масло, кладут нарезанное мясо. Можно взять говядину, но лагман из баранины получается не менее вкусным.

Обжаривают кусочки мяса, пока они не станут золотистыми. Лук чистят и нарезают произвольным образом: можно кубиками, а можно полукольцами. Продолжают обжаривать. Морковь чистят, нарезают произвольным образом, добавляют к мясу. Томаты очищают от кожицы, нарезают кубиками, выкладывают обжариваться. Тушат суп лагман еще пятнадцать минут.

После добавляют нарезанный кубиками картофель, доливают воду до нужной консистенции, кладут приправу или же специи. Вместе варят ингредиенты для данного рецепта лагмана еще двадцать пять минут, после кладут томатную пасту, перемешивают. Отдельно отваривают лапшу.

Выкладывают в тарелку лапшу, поливают густым супом, посыпают свежей зеленью. Отлично подходит кинза или петрушка.

Описание приготовления:

Очень аппетитный и простой рецепт лагмана из конины, верно? Вот и мне он очень нравится. Конечно же, сколько хозяек — столько и мнений, но я не склонна к экспериментам на кухне. Поэтому сразу могу признаться, — это не такой уж и классический рецепт лагмана из конины, это, скорее, наша, более упрощенная версия данного блюда, из доступных ингредиентов и с привычной технологией готовки. Так что попробуйте и вы!
Назначение: На обед / Недорого Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Морковь / Конина Блюдо: Горячие блюда

Вкусное блюдо для мультиварки. Список продуктов

Вкусный лагман можно приготовить не только в казане. Сейчас жизнь многих домохозяек значительно облегчила такая техника, как мультиварка. Этот рецепт лагмана специально для нее.

Для приготовления нужно взять:

  • 600 грамм мяса, лучше говядины;
  • одну морковь;
  • две головки лука;
  • три клубня картофеля;
  • пару болгарских перцев, лучше красных;
  • один корневой сельдерей;
  • половину пучка любой свежей зелени;
  • три зубчика чеснока;
  • томатную пасту – по вкусу;
  • специи для лагмана;
  • лапшу.

Также стоит взять растительное масло для обжарки овощей и мяса. Готовится такой лагман из говядины достаточно просто. А в итоге получается сытное и вкусное блюдо.

Продукты для лагмана

Лагман имеет предположительно китайское происхождение, но так называемой исходной рецептуры не существует, зато есть множество вариантов: дунганский, татарский и пр. Эти рецепты могут иметь различия в ингредиентах и технологии приготовления. Реален и вариант без мяса, так что выбор ингредиентов — дело вкуса. В среднем, в рецепте будут фигурировать следующие составляющие:

  • Баранина;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Сладкий перец;
  • Томаты;
  • Зелень и пряности.

В некоторых рецептах встречаются дополнительно и такие составляющие как: капуста белокочанная, редька белая и красная.

Вкусное блюдо: описание рецепта

Мясо промывают, обсушивают и нарезают кусочками. На дно чаши мультиварки наливают масло, включают режим «жарка» примерно на тридцать минут. Чтобы мясо для лагмана из говядины обжарилось равномерно, нужно его периодически помешивать.

Лук и морковь чистят. Первый нарезают полукольцами, достаточно тонко. Морковь режут брусочками. Сельдерей чистят и режут кубиками. После тридцати минут, когда мясо прожарилось, отправляют к нему овощи. Смешивают все ингредиенты. Перец и картофель чистят и нарезают полосками, добавляют к овощам. Кладут специи, томатную пасту, вливают воду. Добавляют мелко нарезанный чеснок.

Как варить лагман? Когда все ингредиенты находятся в чаше мультиварки, их смешивают. Выставляют режим «тушение» и готовят еще полтора часа. Проверяют ингредиенты на готовность. При необходимости держат еще. Отваривают лапшу для лагмана.

Как подавать вкусное блюдо по данному рецепту лагмана? Сначала в тарелку кладут лапшу, поливают ее густым супом, а затем посыпают сверху мелко нарезанной зеленью.

Лагман из говядины жареный

Жареная пища не считается полезной, но многие ценят ее за отличные вкусовые качества.

Приготовить жареный лагман можно с использованием следующих продуктов:

  • лапша – 360 г;
  • спаржа – 200 г;
  • говядина – 300 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • перец болгарский – 1;
  • помидор – 3;
  • лук – 1;
  • зелень;
  • морковь – 1;
  • томатная паста – 15 г;
  • острый перец – 1;
  • кориандр молотый;
  • чеснок – 4;
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчают говядину и хорошо прожаривают в масле. К ней присоединяют нарезанный соломкой лук и мелкие кубики чеснока.
  2. Когда овощи достигнут готовности, в сковороду выкладывают морковку, натертую на крупной терке.
  3. Сладкий и острый перец режет кубиками и тоже добавляют в смесь.
  4. Компоненты посыпают приправами и жарят 10 минут. Затем туда нужно долить 100 мл воды и томатную пасту.
  5. Вслед за ней добавляют порезанную пополам спаржу и измельченные помидоры.
  6. В процессе обжаривания массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорала.
  7. В результате должно получиться густое блюдо, практически без жидкости, которое нужно добавить к сваренной и поделенной на порции лапше.

Вкусное и насыщенное блюдо

Этот рецепт лагмана позволяет получить наваристое блюдо. Оно прекрасно подходит для зимы.

Для приготовления нужно взять:

  • 300 грамм баранины;
  • две головки лука;
  • два болгарских красных перца;
  • одну морковь;
  • немного стручковой фасоли;
  • пять зубчиков чеснока;
  • зира – пару щепоток;
  • кинза – один пучок;
  • четыре томата;
  • половину зеленой редьки;
  • лапша для лагмана.

Некоторые также кладут кусочек репы, но он придает горчинку, поэтому это вариант на любителя.

Приготовление вкусного и наваристого блюда

В данном лагмане из баранины можно использовать растительное масло, а можно – бараний жир. Он придает аромат и привкус блюду. Когда он обжарится, шкварки убирают. Мясо промывают, обсушивают и нарезают достаточно крупно. Добавляют к растопленному жиру, смешивают и обжаривают до корочки. Лук чистят и режут кубиками, так же поступают и с болгарским перцем. Добавляют к мясу лук. Когда он слегка поджарится, к нему отправляют перец. Морковь и редьку режут брусочками, добавляют к мясу.

Следом нарезают томаты: они прекрасно развариваются, поэтому можно нарезать их крупными кубиками. Чеснок рубят мелко. Фасоль можно оставить как есть. Затем укладывают все к мясу, ждут, чтобы выделился сок. Но нужно все время помешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.

Зиру слегка растирают, чтобы выпустить аромат, добавляют к лагману. Через пару минут вливают воду: лучше всего добавлять кипяток или хотя бы теплую, это ускорит приготовление блюда.

Пучок кинзы связывают ниткой, отправляют в суп. После варки ее убирают, так как она к тому времени уже отдаст свой аромат. Добавляют нарезанный кубиками картофель. Когда смесь закипит, снимают пену, убавляют огонь. Добавляют по вкусу соль. Томят блюдо на медленном огне еще минимум час. Отдельно отваривают лапшу.

При подаче в тарелку кладут лапшу, поливают ее наваристым бульоном с мясом и овощами, при желании посыпают свежей зеленью.

Техника приготовления

Данное блюдо традиционно готовится из длинной лапши, различных овощей и баранины. Приготовление лапши происходит определенным образом: для начала в воздухе раскручивается кусок теста по принципу скакалки, а затем его вытягивают в готовый моток лапши. В рецептуре могут меняться не только ингредиенты, но и количество бульона. Так, лагман может быть похожим на пасту с подливкой или сытный суп.

Обычно для наполнения лапши используют; баклажаны, пекинскую капусту, чеснок, пряности, картофель, морковь, лук, болгарский перец, зелень и редьку. Баранину можно заменить на другой вид мяса, к примеру, курицу или говядину. Так же можно исключить мясо и бульон из рецепта — и получить отличное вегетарианское блюдо.

Наиболее популярен лагман в Казахстане, Таджикистане, Киргизии и Узбекистане. На территории России блюдо подается в специализированных восточных ресторанах в больших пиалах и иногда с палочками вместо ложек.

Оригинальный рецепт: список ингредиентов

Для еще одного приятного рецепта лагмана нужно взять:

  • 500 грамм говядины без косточек;
  • два картофеля;
  • одну морковь;
  • пару головок лука;
  • один черешковый сельдерей;
  • красный болгарский перец;
  • 200 грамм теста для пельменей;
  • пару столовых ложек сладкой паприки;
  • чайную ложку смеси перцев;
  • половину стакана томатов в собственном соку;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • чайную ложку сахара;
  • соль по вкусу;
  • щепотку шафрана;
  • три столовые ложки кинзы.

Этот блюдо получается очень ароматным, с ярким вкусом.

Приготовление насыщенного супа

Для начала на столовой ложке растительного масла обжаривают крупно нарезанное мясо. Помешивают, чтобы на кусочках равномерно образовалась корочка. После говядину снимают.

Лук чистят, нарезают полукольцами, морковь – брусочками. Выливают остатки растительного масла, обжаривают лук, добавив сахарный песок. Когда он станет мягким, добавляют морковь. Жарят еще минут шесть.

Следом к овощам добавляют мясо, жарят на среднем огне, помешивая. Добавляют паприку, кинзу, смешивают и жарят еще минуты три. Вливают томаты и примерно литр воды. Тушат смесь около двадцати минут, подсаливают. Картофель нарезают кусочками такого же размера, что и мясо. Добавляют в казан. Нарезают сельдерей и перец брусками, кладут к остальным ингредиентам. Тушат еще около двадцати минут, доливают кипяток, чтобы все овощи были покрыты водой и тушились.

Из теста делают заготовки в виде овалов, кружочков, полосок — по желанию и вкусу. Размер регулируют по вкусу. Отправляют в кипящий суп, варят пять минут. Добавляют шафран и смесь перцев, а также соль, следом — любую мелко нарезанную зелень, а затем снимают казан. Дают настояться еще минут десять при плотно закрытой крышке.

Вкусный лагман – это сытное и насыщенное блюдо. Оно прекрасно подходит для холодных вечеров. Благодаря специям оно прекрасно согревает, бывает ароматным и возбуждает аппетит. В состав такого супа входит мясо, чаще всего баранина или же говядина, овощи и сам лагман, то есть лапша (ее можно купить в готовом виде или сделать самим). Готовят лагман или в казане, или в кастрюле с толстыми стенками. Также есть рецепты для мультиварки. В любом случае для лагмана используют специи, которые отдают этому блюду свой аромат и вкус. Чаще всего можно встретить чеснок, разные виды перца, кориандр.

Что это — лагман?

Прежде чем разбираться, какие специи для лагмана подойдут наилучшим образом, стоит узнать, что представляет собой блюдо.

Лагман – это представитель уйгурской кухни, который берет свои корни в Китае – блюдо распространено на территории Средней Азии, встречается в Киргизии, Казахстане, Туркмении и Узбекистане. Лагман пользуется популярностью даже в Японии и Китае, можно найти его в меню кафе и ресторанов России.

Отличается насыщенным вкусом и высокой калорийностью – в классический состав лагмана входят такие ингредиенты:

  • Мясо барашка;
  • Разнообразные овощи;
  • Лапша домашнего приготовления, тянутая особым способом.

Однако разновидности лагмана могут отличаться в зависимости от регионального распространения – рецептура незначительно меняется от страны к стране. Однозначно ответить, что это, нельзя – этот полноценное сочетание первого и второго блюда, супа и горячего.

Разобрались с определением? Переходим к главному – какие специи добавляют в лагман!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]