Пикантные салаты и закуски из куриного мяса и плавленных сырков

Салат «Невеста» поразит вас своей нежностью и восхитительным вкусом. Он не так известен, как оливье, «под шубой», винегрет и прочие традиционные салаты «к празднику», поэтому тем приятнее будет удивить гостей новым праздничным салатом, вкус которого будет ничуть не хуже привычной классики. К тому же ингредиенты салата очень полезны. В рецепты входят овощи, куриное мясо, ананасы, сыр, грибы. Эти составляющие делают блюдо питательным и полезным для здоровья.

Куриное мясо – источник легко усваиваемого белка, витаминов группы В, А, Е, С, цинка, магния. Оно укрепляет иммунитет, восполняет потерю сил, является источником энергии. Мясо курицы ускоряет обмен веществ, способствует выздоровлению после болезни, повышает гемоглобин, улучшает работу ЖКТ. У тех, кто регулярно употребляет в пищу куриное мясо, нормализуется деятельность нервной системы, улучшается состояние ногтей, волос и кожи. Улучшается работа сердца и состояние сосудов.

Свое название салат получил за особенно нарядный внешний вид и вкусовые качества. Благодаря особенностям приготовления и составляющим, блюдо получается нежным и воздушным, словно платье невесты. Приготовив салат однажды, вы обязательно введете это замечательное блюдо в постоянный рацион, и будете радовать им гостей и близких и в будни, и в праздники.

Салат «Невеста»: классический рецепт

Есть достаточно много вариантов приготовления этого замечательного блюда, но сейчас мы предлагаем самый популярный его вариант.

Готовится салат очень быстро – около получаса. Основной ингредиент – курица – грудка или филе. Готовить ее можно как угодно – отварить, запечь или поджарить.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 4 шт;
  • куриное филе – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • зелень (петрушка и т. д.) – по вкусу;
  • отварные куриные яйца – 6 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Соус:

  • сметана – 200 мл;
  • столовая горчица – 1, 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика.

Чтобы салат был красивым, ровным и красивой формы, можно использовать специальное разъемное кольцо. Его можно изготовить и самостоятельно из пластиковой бутылки.

  1. Чеснок вымыть и почистить. Натереть на мелкой терке. Можно также продавить прессом.
  2. Горчицу и сметану смешать, добавить чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Размешать. Соус готов.
  3. Почистить и натереть на крупной терке отварной картофель. Выложить первым слоем на блюдо. Смазать слой соусом.
  4. Яйца очистить, отделить желтки от белков. Отдельно натереть белки и желтки. Белок одного яйца оставляем для украшения.
  5. Желтки выложить вторым слоем. Перемазать соусом.
  6. Нарезать небольшими кусочками готовое куриное мясо. Выложить поверх желтков. Смазать соусом.
  7. Очищенный и вымытый лук мелко нарезать. Выложить на курицу, смазать соусом.
  8. На крупной терке натереть сыр, выложить очередным слоем на лук, перемазать соусом.
  9. Последний слой – измельченные белки.

Верх салата посыпать крупно нарезанной петрушкой. Из оставшегося белка можно сделать цветок, порезав его на полоски и выложив в виде лепестков цветка. Получится очень нежный и воздушный на вид салат.

Слоеный салат «Невеста» с копченой курицей

Салат получается очень красивым и нежным на вкус. Если выложить его слоями в высокой банке или в формовочном кольце, то блюдо получится похожим на торт. Копченая курица и жаренные с луком грибы придают ему особую пикантную изюминку.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • картофель – 300 г;
  • копченое куриное филе – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • майонез – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • шампиньоны – 400 г.
  1. Для смазывания слоев майонезом лучше использовать кондитерский шприц в виде бутылочки. Он особенно удобен для приготовления слоеных салатов.
  2. Вначале нужно отварить яйца. Довести до кипения и варить 10 минут, чтобы как следует прокипели, – яйца нужны вкрутую.
  3. Также отварить крупный картофель в мундире – воду немного подсолить после закипания.
  4. Промытые шампиньоны нарезать пластинками.
  5. Шампиньоны выложить на сковороду и жарить без масла – пусть сначала из них выкипит вся вода. И только когда сок испарится, добавить растительное масло и обжарить грибы до готовности. После выкипания сока добавить к грибам нарезанный лук. Периодически подсаливаем грибы, посыпаем грибной приправой.
  6. Остуженный картофель очистить, натереть на крупную терку, выложить первый слой.
  7. Сверху выдавить через шприц сеточку майонеза.
  8. Вторым слоем выложить копченое филе, нарезанное кубиком. Снова выкладываем майонезную сетку. Кстати, разравнивать ложкой майонез не обязательно – он и так будет слышен.
  9. В этом салате белки отделяются от желтков. Именно так разделяем яйца, очищенные от скорлупы. Третьи слоем выкладываем желтки, натертые на мелкую терку. Майонезом их смазывать не нужно.
  10. Четвертым слоем выкладываем слой жаренных грибочков с луком.
  11. Сверху украшаем майонезной сеткой.
  12. Верхний слой – белки, натертые на мелкую терку.

Выглядят они очень нежно и пушисто, и являются украшением салата. Сверху украшаем петрушкой. Можно положить несколько веточек в центр блюда, и крупные веточки по бортикам блюда вокруг.

Поставить на пару часов в холодильник, чтобы настоялся.

Салат с курицей, кукурузой и крабовыми палочками

Разновидность салата «Клеопатра» – легкий и очень вкусный рецепт. Майонез для заправки можно заменить оливковым маслом с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 0,5 банки консервированной кукурузы;
  • 1 стебель зеленого лука;
  • Майонез.

Приготовление очень простое: палочки, яйца и курицу режем, смешиваем с кукурузой (жидкость слить) и измельченным зеленым луком. Заправляем майонезом. Или сделайте такую заправку:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. французской горчицы (с целыми зернами).

Рецепт с плавленым сыром и свеклой

Предлагаем отличный вариант салата, со свеклой и плавленым сыром. Это полностью овощной салат, без мяса. А значит, малозатратный, но от этого не менее вкусный и питательный.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • яйцо – 3 шт;
  • свекла – 1 шт;
  1. Овощи моем, отвариваем свеклу, картофель, морковь в кожуре, затем чистим.
  2. Отвариваем вкрутую яйца. Мелко нарезаем картофель и яйца. Лук нарезаем тонкими полукольцами, обдаем кипятком.
  3. Натираем сыр, свеклу и морковь на крупной терке.
  4. Выкладываем морковь и картофель тонкими слоями. Перемазываем каждый слой майонезом. Свеклу натираем на крупной терке, солим. Выкладываем из нее следующий слой. Затем поочередно слоями выкладываем лук, яйца, сыр. Смазываем каждый слой майонезом.

Повторяем выкладку четырех последних слоев: свекла, лук, яйца, сыр. Каждый слой смазываем майонезом. Блюдо готово. Пусть постоит с полчаса в холодильнике для пропитки. Выложить можно в салатник красивой формы и украсить по краям нарезанным укропом или петрушкой.

Салат «Невеста» со свёклой и морковью

Вышеуказанный салат часто модифицируют, добавляя в него овощи: свёклу и морковь. Этот вариант по составу и способу приготовления очень напоминает знаменитую селёдку под шубой. Однако имеет совсем другой вкус.

Кстати, закуска в таком исполнении будет смотреться гораздо эффектнее, если подавать её по порциям, сформировав каждую из них в специальной форме без дна.

Для свекольного салата «Невеста» понадобиться:

  • свёкла – 3 шт. небольшой величины;
  • варёная курица (филе, лучше всего грудка) – примерно 300 г.
  • морковь – 3 шт. среднего размера;
  • картофель – 4 небольших клубня;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт. (примерно 100 г);
  • зелень, приправы и майонез – по вкусу.

Овощи по отдельности натереть на шинковке, яйца и сыр на средней тёрке, а курицу мелко порезать. Осталось выложить все ингредиенты слоями, смазывая каждый из них майонезом.

Порядок слоёв в варианте со свёклой отличается от классического салата «Невеста». Первой выкладывается свёкла. На этот продукт поочерёдно укладываются: курица, морковь, картофель, лук, яйца. Завершающим слоем идёт сыр.

Салат «Невеста» — рецепт с жареной курицей и пекинской капустой

Легкий, праздничный и очень вкусный салат, особую изюминку которому придает жареное куриное филе. Пекинская капуста придаст особую нежность, объем и воздушность.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 – 400 г;
  • отварные яйца – 3 шт;
  • пекинская капуста – 4 листа;
  • картофель (отварной или запеченный в фольге) – 2 шт;
  • майонез – 250 г;
  • плавленый сырок – 2 шт.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле, подсаливая и помешивая. Можно посыпать черным молотым перцем или специями для курицы. Жарим до легкого румяного цвета. 8 – 10 минут.

Картофель заранее отвариваем или запекаем. Охлаждаем, снимаем кожуру, натираем на крупной терке, выкладываем первым слоем. Разравниваем.

Предварительно отваренные яйца освобождаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Вилкой разминаем желтки, выкладываем на картофель. Подсаливаем, выкладываем сетку из майонеза.

Формируем слой куриного филе. Майонезом не смазываем.

Накладываем четыре листа пекинской капусты друг на друга. Вырезаем грубую белую часть. Зеленую часть слаживаем вдвое и нарезаем вдоль и поперек на небольшие кусочки.

Выкладываем на мясо, смачиваем сеткой из майонеза – вдоль и поперек.

Плавленые сырки перед приготовлением салата на 20 минут оставляем в морозилке. Затем натираем на крупной терке. Выкладываем на капусту.

Следующий слой – яичные белки, которые также натираем на крупной терке и выкладываем на капусту. Наносим сетку из майонеза. Ставим на два часа в холодильник для пропитки и можно подавать на стол.

«Невеста» с яблоком и курицей

Яблоко в этом рецепте добавляет салату свежесть и легкость. Он получается менее плотный, чем в классическом рецепте и намного более свежий по вкусу. Легкая кислинка или сладость, в зависимости от сорта яблок, сделает вкус привычного блюда разнообразнее.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Курица (филе) — 300 гр.
  • Шампиньоны консервированные — 300 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук репчатый белый — 1 шт.
  • Майонез — 250 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо отварить картофель, курицу и яйца. Лайфхак — можете взять суть больше картофеля и отварить его в одной кастрюле с куриным филе, и половина супа уже готова.
  2. Яйца, курица и картофель должны остыть до приемлемой температуры, а тем временем нужно натереть на мелкой тёрке сыр, а на средней терке натереть яблоко и сбрызнуть лимоном.
  3. Белый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами либо полукольцами. Выложите лук первым слоем в салатник и приступите к подготовке других ингредиентов.
  4. Картофель необходимо натереть на средней терке, курицу — мелко нарезать, а с шампиньонов тщательно слить жидкость. На слой лука нужно выложить слой грибов, смешанных с майонезом.
  5. Далее необходимо выложить слой из тертых яблок, а на яблочный слой поместить слой курицы, смешанный с майонезом. Самый верхний слой должен состоять из натертых на среднюю терку яиц.
  6. Верх салата нужно обильно покрыть майонезом, слегка смазать бока и посыпать блюдо тертым сыром. Бока также украсьте тертым твёрдым сыром.
  7. Для того, чтобы салат хорошо пропитался, его нужно поставить в холодильник или другое холодное место для пропитки. На то, чтобы салат «Невеста» стал максимально сочным, необходимо не менее 2-3 часов. После этого салатик можно украсить зеленью или орехами и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт салата с грибами, маринованным луком и курицей

Изюминкой этого варианта салата выступает не только маринованный лук и копченое куриное филе, но и особый майонезно-кефирный соус, который придает «Невесте» неповторимый вкус. Итак, готовьте как в ресторане!

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • кефир – 4 ст. ложки;
  • копченая курица (филе) – 150 г;
  • картофель – 200 г;
  • репчатый синий крымский лук – 1 шт;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • яйца – 2 шт;
  • правленый сыр – 100 г (1 шт).
  1. Необычный майонезно-кефирный соус уменьшает калорийность салата, к тому же он становится более сочным – более жидкая заправка проникает через все слои блюда.
  2. Для формирования слоев используем небольшую разъемную форму. Лук очищаем от кожуры. Грибы промываем. Картофель и яйца отвариваем.
  3. Сначала приготовим грибы, так как необходимо, чтобы к моменту их добавления в салат, они уже полностью остыли. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинами и обжариваем на растительном масле до готовности. В процессе жарки грибы периодически подсаливаем, посыпаем грибной приправой. Когда грибы будут готовы, нужно их пересыпать в миску и отставить в сторону до охлаждения.
  4. Для соуса смешиваем майонез с кефиром любой жирности. Кефир нужно выбрать однородный, без комочков.
  5. Для приготовления салата устанавливаем на тарелку кулинарное кольцо. На дно выкладываем слой картофеля, который натираем на крупную терку. Картофель, прежде чем натереть, полностью остужаем, иначе кусочки слипнутся между собой.
  6. Картофельный слой поливаем кефирно-майонезным соусом. Картофель слегка присаливаем. Копченое куриное филе нарезаем кусочками и выкладываем из него следующий слой.
  7. Следующий слой – лук, нашинкованный небольшими кусочками. Если использовать синий крымский лук, то мариновать его нет нужды, так как он не горький. А если использовать обычный репчатый, то перед использованием в салате его нужно замариновать.

Чтобы замариновать лук, его нужно нашинковать, а затем залить водой с добавлением 1 – 2 ст. л. уксуса. И оставить в маринаде на 10 минут. Затем промойте его от маринада и отожмите. И только затем выкладывайте на курицу слой маринованного лука.

Лук поливаем соусом. Следующий слой – обжаренные и уже остывшие грибы. Для салата можно использовать любые грибы, но лучше всего все же шампиньоны. Поливаем соусом.

Последний слой – яичные желтки. Желтки нужно отделить от белков, и сверху натираем белки через мелкую терку на грибы. Смазываем тонким слоем соуса. Точно также через мелкую терку натираем на салат желтки. Это будет середина нашего цветка-ромашки. Плавленый сырок нарезаем пластинками с узкого края и выкладываем их по краям блюда, словно лепестки. Так салат будет похож на цветок. Для украшения салата слой желтков можно окружить пучками петрушки.

Видео рецепт приготовления салата Невеста для праздничного стола

Если вы готовитесь к торжеству, приему гостей, и вам хочется удивить их каким-то красивым, оригинальным салатом, прочтите мои рецепты красивых салатов, а также других простых и праздничных салатов

Автор публикации

не в сети 14 часов

Салат «Невеста» с ананасами – ну, очень вкусный

Ананас придает салату особенную сочность и экзотический сладковатый привкус. Ананас с курицей или куриной печенью – отличное сочетание, — этот секрет знают все кулинары. Попробуйте приготовить — и любимый салат заиграет новыми вкусовыми ощущениями.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 300 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • ананас – по вкусу;
  • твердый сыр – 160 г;
  • диетический соус;
  • грецкие орехи (ядра) – 120 г.
  1. Для диетического соуса смешиваем низкокалорийный майонез с кефиром или ряжанкой. Пропорции по вкусу. Можно также просто оставить низкокалорийный майонез (30 или 15% жирности).
  2. Куриную печень промываем, удаляем все лишнее, солим. Помещаем на раскаленную сковороду, заливаем водой и тушим около получаса. Остужаем. Нарезаем тонкой соломкой.
  3. Отвариваем вкрутую яйца. Остужаем, освобождаем от скорлупы и натираем на мелкую терку.
  4. Измельчаем на мелкую терку сыр. Делим на две части. К одной добавляем ложку соуса.
  5. Ядра грецких орехов дробим ножом на мелкие части. Слегка прожариваем на сковороде.
  6. Ананас нарезаем на небольшие кубики.

В красивую салатницу выкладываем слоями:

  • печень;
  • ананас;
  • сыр с соусом;
  • рубленные яйца;
  • сыр;
  • грецкие орехи.

Каждый слой пропитываем соусом или выкладываем на него сеточку из майонеза.

Украшаем зеленью. Салат готов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]