Окорочка с картошкой в духовке с майонезом: рецепты на каждый день


6

Приготовил : Джулия Ветрина

07.02.2017 Время приготовления: 1 ч. 20 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Что может быть более знакомыми продуктами на кухне, чем курица и картофель? Пожалуй, ничего. Такие простые ингредиенты всегда могут удивить вас своим вкусом. Мой рецепт вам должен понравиться!

Инструкции приготовления

Не знаете, чем бы таким вкусненьким накормить семью на обед? Приготовьте окорочка с картошкой в духовке! И для вас особой мороки не предстоит, и блюдо получается сытным и вкусным, по-настоящему домашним.

В зависимости от аппетита, берите по целому окорочку или его половинке на каждого домочадца. Впрочем, курица будет идти вместе с гарниром, так что никто голодным не останется;)

Итак, приготовления окорочка с картошкой подготовьте картофель, подсолнечное масло, соль, воду, специи для картошки, куриные окорочка, майонез, паприку молотую, куркуму, чёрный молотый перец, орегано.

Картофель почистите, помойте.

Нарежьте его ломтиками, смешайте с солью, подсолнечным маслом и специями для картошки, перемешайте. Выложите картофель в форму для запекания.

Окорочка помойте, добавьте майонез, соль, чёрный молотый перец, куркуму и паприку, а также щепотку орегано или других сушеных ароматных травок.

Помассируйте окорочка и выложите их в форму прямо на картофель. Аккуратно влейте в эту форму воду с чайника.

Запекайте окорочка с картошкой в духовке при 180 градусах до готовности (примерно 1 час). Если вода выпарится быстрее, чем картофель и окорочка приготовятся, её можно подлить ещё немного. Если нужно, накройте под конец форму фольгой (если корочка окорочков станет слишком зажаристой).

Подавайте приготовленные в духовке куриные окорочка с картошкой, посыпав зеленью. И не забудьте про свежие овощи!

Приготовление куриных ножек с овощами в духовке

Можно готовить блюдо в рукаве, а можно и прямо в противне, но для запекания нужно будет накрыть противень рукавом (для лучшего результата). Как вам будет удобнее, так и поступайте. Предлагаем все же второй вариант, так как раскладывать слоями ингредиенты в рукаве не очень удобно.

  1. Окорочка разрежьте на две части, помойте и обсушите.
  2. Кабачок нарежьте кругляшками, по необходимости сняв кожицу. Чеснок продавите через пресс, смешайте с двумя столовыми ложками сметаны и щепоткой соли.
  3. Выложите на дно противня кабачки, намажьте сметаной с чесноком и солью.
  4. Поверх кабачков нужно выложить слой натертой моркови, далее — кругляшки картошки, предварительно очищенной. Смажьте картошку сметаной, посолите.
  5. Поверх картофеля выложите кружочки помидора и нарезанный соломкой болгарский перец. Смажьте сметаной, немного посолите.
  6. Далее выкладывайте кольца лука, а поверх — куриные окорочка.
  7. Накройте противень рукавом для запекания, подоткните внутрь края.

Выпекайте сначала 30 минут при 180 градусах. Далее рукав нужно будет убрать, увеличить температуру до 200 градусов (не больше, нижний слой при большей температуре может подгореть). Поднимите противень на самый верхний уровень духовки, запекайте еще несколько минут, пока курочка не покроется аппетитной корочкой.

Простой и легкий рецепт с фото

Для приготовления полноценного ужина для семьи из 4 человек потребуется:

  • 2-3 окорочка (если аппетит замечательный, то лучше взять по одному на каждого члена семьи);
  • 2 кг картошки;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла для обжарки картошки;
  • Несколько зубчиков чеснока (если хочется остринки);
  • Приправа для мяса, карри, перец и другие специи по вкусу;
  • Соевый соус – 30-50 мл;
  • Соль.

В каждой семье есть любители и бедрышек, и голени. Чтобы угодить и тем, и другим окорочка лучше разрезать (но можно, конечно, этого и не делать).

Разрезанные окорочка нужно сложить в отдельную посуду, натереть чесноком (если используете этот ингредиент) и перемешать со всеми приправами, специями и солью.

Затем залейте их соевым соусом и еще раз перемешайте.

Пока отставим их в сторону, пусть замаринуются. Тем временем включим духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов, и займемся картошкой.

Почищенную, хорошо вымытую картошку слегка обсушиваем полотенцем, нарезаем нетолстыми кружочками и обжариваем минут 5-7 (не забудьте посолить). Окорочка, перед тем как разложить на противень, необходимо отжать и слегка обсушить.

Теперь, когда все готово, наливаем немного масла на противень, раскладываем окорочка, остальное пространство заполняем картошкой.

Готовим минут 40-60, иногда заглядывая в духовку. Если заметили, что картошка пригорает, то добавьте горячей воды прямо в противень.

Окорочка получаются сочными и с приятной аппетитной хрустящей корочкой.

Рецепт, который находится в видео-сюжете ниже, еще проще и легче. Узнайте, как запечь куриные окорочка с картошкой в духовке, если времени совсем нет:

Идеальное угощение к праздничному столу

Не знаете, чем потчевать своих гостей? Попробуйте приготовить простое, но очень сытное и невероятно вкусное блюдо. Оно наверняка придется всем по вкусу.

Состав:

  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 головки лука;
  • 2 шт. окороков;
  • 12 шт. картофелин;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Охлажденные окорока промываем и обсушиваем.

  2. Разрубаем окорока на порционные куски.
  3. Смазываем их майонезом средней жирности и маринуем в течение получаса.
  4. Выкладываем кусочки куриных окороков на противень, смазанный маслом.
  5. Лук очищаем и шинкуем кольцами.

  6. Выкладываем лук поверх мяса птицы и этот слой смазываем майонезом.
  7. Очищенный картофель нарезаем кружочками, выкладываем поверх лука.
  8. Посыпаем картофель солью, приправами и поливаем майонезом.
  9. Сверху все блюдо посыпаем тертым сыром и отправляем в духовой шкаф.
  10. Запекаем в течение 40-50 минут. Сыр расплавится и превратится в ароматную корочку.

Сытные окорочка с картошкой в духовке в рукаве

Этот рецепт рекомендуется для любителей грибного вкуса, так как готовить будем с добавлением шампиньонов. Однако, если вы их не любите или просто забыли купить, то готовьте без них, при этом остальные продукты кладите по рецепту.

Все ингредиенты тоже рассчитаны на 4 порции:

  • 4 окорочка;
  • 2 кг картошки;
  • 400-500 г замороженных шампиньонов (можно, конечно, и свежих);
  • 2 столовых ложки горчицы;
  • 4-5 стол. ложек масла (подсолнечного, без запаха);
  • Соль, перец, любимые травы по вкусу.

Разрезать по суставной кости каждый окорочок. Посолить, поперчить и обмазать горчицей (не жирно, а так, чтобы только слегка покрывала).

Посуду с окорочками закрыть крышкой меньшего размера и поставить гнет. Пусть так маринуется около часа.

Шампиньоны перебрать, порезать и поставить жариться до полного испарения влаги. Лучше огонь сделать средним.

Картошку порезать так, как привыкли (кружочками, соломкой, кубиками, ломтиками), обжарить минут 5-7 на сильном огне. Не забудьте посолить.

Когда все ингредиенты подготовлены, берем пакет для запекания или рукав. Картошку, окорочка и грибы помещаем туда и слегка встряхиваем.

Кусочки окорочков перед тем, как положить в пакет, лучше слегка протереть салфеткой, запаха горчицы ощущаться не будет, а мясо после приготовления станет нежным и сочным. Рукав закрепляем с двух сторон зажимами.

После этого делаем в рукаве проколы, иначе пакет раздуется и может лопнуть. Укладываем на противень проколами вверх и запекаем в духовке, разогретой до 220 градусов, выше разогревать нет необходимости.

Время запекания — около часа. Если хочется блюдо с аппетитной корочкой, то за минут 10-15 до того, как достать противень, необходимо осторожно разрезать пакет.

Приготовление куриных окорочков в фольге

Это поистине универсальное блюдо. Может стать вкусным ужином в повседневном меню, а может и достойное место занять на праздничном столе.

  • 4 окорочка;
  • 2 кг картошки;
  • 100 гр. чернослива;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • 3-4 стол. ложки масла (подсолнечноого, без запаха);
  • Томатная паста;
  • Соль, перец, любимая зелень (укроп, петрушка базилик).

Чернослив без косточек промыть теплой водой и залить кипятком. Необходимо оставить для набухания хотя бы минут на 15, лучше — на полчаса. Окорочка порубить на 5-6 частей, сложить в отдельную посуду, посыпать перцем и посолить.

Для любителей можно добавить чеснок. Но в этом рецепте не он главный. Основная нота должна быть черносливовая.

Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке. Обжарить недолго до полуготовности (6-7 минут). В конце добавить томатную пасту.

Картошку режем ломтиками. Ее тоже необходимо обжарить на сильном огне около 3-5 минут. Но можно этого и не делать, она все равно приготовится в фольге.

Теперь можно включить духовку. Когда будет нужно ставить окорочка, она должна уже хорошо разогреться.

Берется два слоя фольги, слегка смазывается маслом, раскладывается картошка, на нее слой из кусочков окорочков, затем обжаренные лук с морковью и томатной пастой, а после порезанный чернослив сверху.

Фольгу лучше взять с запасом и завернуть так, чтобы при запекании она не лопнула. Переворачивать не надо.

Время приготовления окорочков с картошкой в фольге — около часа при температуре духовки 220 градусов.

Чтобы снизить вредное воздействие майонеза, его лучше всего приготовить самостоятельно. Тут вы найдете все инструкции и важные советы.

Что еще подают к столу вместе с вкусными блюдами? Ну конечно же, хлеб! В этой статье подробно описаны рецепты ароматного хлебушка в домашних условиях.

С чесноком

Любителям острых и пикантных блюд придется по вкусу вариант приготовления со сливочно-чесночным соусом и пряностями. Курица со специями в чесночной заливке приобретет красивый цвет, хрустящую румяную корочку и потрясающий аромат. Для приготовления используют куриную голень, ножки, грудку. Сливки для соуса рекомендовано выбирать среднего процента жирности (10-15%).

Необходимые продукты

Чтобы создать вкусное, ароматное блюдо, кулинары рекомендуют запастись:

  • куриными окороками 5 шт.;
  • картофелем 8 шт.;
  • сыром твердым 220 г;
  • сливками 200 мл;
  • чесночными зубчиками 6 шт.;
  • сладкой паприкой 1 ч. л.;
  • куркумой 1 ч. л.;
  • солью, черным перцем;
  • растительным маслом.

Пошаговая готовка

Приготовление происходит в несколько этапов:

  • овощи моют, нарезают на тонкие ломтики, раскладывают в глубокой форме, солят, добавляют паприку и масло;

  • для равномерного распределения специй картофель размешивают вручную. Прессованный чеснок смешивают со сливками;
  • поверх картофеля выкладывают курицу, солят, равномерно насыпают куркуму и вливают в форму чесночно-сливочную заливку. Верхушку заготовки посыпают тертым сыром.

Форму отправляют в разогретый духовой шкаф, выпекают 1 ч. при 190оС.

Правила подачи

Мясо с гарниром раскладывают по тарелкам и подают к столу вместе с овощной нарезкой или салатом.

Рецепт картошки с курицей и майонезом в духовке

Майонез – соус, который используется для приготовления этого блюда с окорочками повсеместно.

Но в случае, если вы по каким-либо причинам не едите его, то с легкостью заменяйте этот ингредиент сметаной. Вкус не испортите, а вот вредное воздействие майонеза снизится.

Допустим, что готовить окорочка с картошкой вам нужно на 6 гостей (плюс-минус один два человека), тогда возьмите:

  • 6 окорочков;
  • 3 кг картошки;
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • Головка чеснока, но это на любителя;
  • 200-250 гр. майонеза;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Соль, перец, травы, приправы по вкусу.

Прежде всего необходимо замариновать курицу с чесноком, майонезом (возьмите половину от общего количества), приправами, перцем, солью и горчицей. Теперь можно отставить мясо на время приготовления остальных продуктов в сторону.

Подготовьте картошку и слегка обжарьте, не забыв посолить. Можете не обжаривать, но обязательно просолите.

Необходимо взять большой противень, чтобы все ингредиенты разложить не очень толстым слоем, налить немного масла и выложить все составляющие: сначала курицу, затем картошку.

Можно картошку перемешать в отдельной посуде, добавив майонез и уже в таком виде обложить кусочки курицы. Есть еще один вариант: выложить картошку, а сверху в виде сетки нанести майонез.

Чтобы сеточка из майонеза получилась ровной и красивой, состригите ножницами небольшой уголок у майонезного пакетика и выдавливайте прямо на картошку в виде сеточки.

Духовка уже разогрета до необходимой температуры (220 градусов). Теперь можно в нее ставить противень на один час и следить за тем, чтобы ваше блюдо подрумянивалось равномерно.

Подавать можно на большом блюде, предварительно разложив на нем листья салата, сверху картошку с курицей посыпать порезанной зеленью.

Окорочка с картошкой в духовке — универсальное блюдо. Небольшая добавка того или иного ингредиента и на столе совершенно новое блюдо. Возможно, как обычное — для семейного ужина, а возможно и изысканное, о рецепте которого вас будут просить все гости.

Теперь предлагаем вам посмотреть видео-ролик о том, как приготовить это блюдо с добавлением майонеза:

С майонезом

Картошка с окорочками в духовке запекается самостоятельно или дополняется различными соусами и заливками. В основе многих соусов лежит майонез. Вместо покупного майонеза рекомендовано использовать домашний – он более качественный и полезный. В собственноручно приготовленном майонезе не содержатся вредные пищевые добавки, консерванты, стабилизаторы и красители.

Необходимая продукция

Для приготовления мяса с овощным гарниром в майонезном соусе, рекомендовано запастись:

  • окорочками 6 шт.;
  • картошкой 2 кг;
  • растительным маслом 0,5 ст.;
  • чесночными зубчиками 4-5 шт.;
  • майонезом 250 г;
  • горчицей 1 ст. л.;
  • солью, перцем, приправами.

Пошаговая готовка

Во время готовки кулинар должен действовать поочередно:

  • курицу моют, нарезают, обсушивают, маринуют. Маринад готовят из прессованных чесночных зубчиков, соли, приправ, майонеза, перца, горчицы;

  • мясо погружают в майонезную смесь, оставляют пропитываться 30 мин.;
  • картофель моют, нарезают, солят, обжаривают 6 мин. на большом нагреве. В глубокую металлическую форму наливают масло, выкладывают маринованное мясо. Поверх выкладывают картофельный слой;
  • овощи можно перемешивать с майонезом в другой емкости и выкладывать на курицу. Вторым вариантом является нанесения майонезной сетки поверх картофельного слоя. В упаковке майонеза делают маленький надрез – так сеточка получится тоньше и ровнее.

В разогретый до 210оС духовой шкаф ставят блюдо на 50-60 мин. Если картофельный слой подсыхает, а мясо еще не готово – необходимо добавить 1 ст. кипятка и отвернуть форму той стороной, которая больше всего подгорает.

Правила подачи

Курицу с картошкой пересыпают на одну большую тарелку или раскладывают по порциям. В качестве украшения используют мелко нарезанную зелень или тертый сыр.

Куриные окорочка с картошкой в духовке – рецепт с фото пошагово

Время приготовления – 2,5 часа.

Выход – 4 порции.

Картошка с мясом – простая, вкусное и сытное угощение, которое давно стало любимым во многих семьях. Предлагаем взглянуть на это блюдо по-новому. Ниже изложен рецепт куриных окорочков с картошкой в духовке под оригинальным кефирным соусом. Благодаря маринованию в кисломолочном продукте мясо становится более мягким, а после запекания в духовке оно приобретает румяную корочку. Такое блюдо можно готовить не только в будни, но и на праздничный стол.

Полезные советы по приготовлению

Воспользуйтесь небольшими хитростями при готовке окорочков с картошкой:

  1. Чтобы избавить от перьев на куриных окорочках, не обязательно сидеть и выдергивать их. Достаточно подкоптить их над конфоркой с открытым огнем.
  2. Блюдо станет еще вкуснее и сочнее, если блюдо приготовить при помощи фольги, рукавов для запекания либо специальной жаропрочной посуды.
  3. Чтобы мясо приобрело аппетитный хрустящую корочку и золотистый цвет, используйте такую специю, как куркума.
  4. Частенько сыр на окорочках сильно подгорает. Чтобы он красиво подрумянился, необходимо посыпать им блюдо за 10-15 минут до приготовления.
  5. Припекшийся картофель к противню можно легко сдвинуть деревянным шпателем.
  6. Если на противне появилось слишком много жира, аккуратно уберите его ложкой. Иначе он помешает образованию корочки на мясе.
  7. Украсьте готовое блюдо любимой зеленью, овощами либо кружочками лимона. Так кушанье получится не только аппетитным и ароматным, но и красивым.

Картошка с окорочками – это идеальное блюдо, которое способно накормить всю семью. Готовится оно просто и не требует специальных умений.

Автор: Елизавета Коляева

Как приготовить куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой – рецепт с фото пошагово

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Вместо куриных окорочков можно также использовать и другие части курицы, например, голени или бёдра. Кефир лучше всего взять жирный и обязательно свежий. Зелень подойдёт любая – петрушка, укроп, кинза, зелёный лук. Для улучшения вкуса и ароматизации блюда можно использовать любые специи, которые сочетаются с мясом (молотый чёрный или красный перец, кориандр, имбирь, орегано). При желании можно также добавить чеснок. Очень хорошо подходит для этого блюда приправа карри.

Зелень нужно тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем или салфеткой и мелко покрошить. В кефир нужно добавить примерно треть чайной ложки соли, специи по вкусу и измельчённую зелень. Можно выдавить зубок чеснока. Затем всё перемешать.

Куриное мясо при необходимости разморозить, затем хорошо вымыть горячей водой. Внимательно проверить, не остались ли перья, и в случае надобности убрать их. Очистить также мясо от плёнок. Разрезать каждый окорочек на 2 части (но можно этого и не делать). Курицу посолить, посыпать специями и слегка втереть их в мясо.

Затем залить её кефирным соусом, перемешать, чтобы он равномерно покрыл всё мясо, и оставить мариноваться примерно на 1 ч.

Тем временем можно почистить картофель и порезать его ломтиками (не слишком тонкими). Насыпать немного соли (с учётом того, что мясо и соус тоже солёные), можно добавить ещё специи. Налить столовую ложку подсолнечного масла и перемешать.

Нагреть духовку до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и равномерно распределить на нём картошку. Сверху выложить куриные окорочка. Оставшимся соусом можно полить всю картошку. Тогда в готовом виде она будет иметь немного необычный, слегка кисловатый вкус. Второй вариант – вылить на противень примерно 200 мл воды. В таком случае вкус соуса будет менее выраженным.

Запекать куриные окорочка с картофелем в духовке нужно в течение 60-70 мин. За это время и картошка, и курица должны хорошо подрумяниться.

С грибами

Куриные окорочка с грибами и картофельным гарниром считаются вкусным, калорийным блюдом. Для его приготовления не требуется особых кулинарных знаний и умений. Улучшить вкус заготовки можно сметанно-чесночной заливкой. Такой маринад придаст мясу сочности, мягкости, восхитительного аромата с пряными и пикантными нотками.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить курицу с грибным и картофельным гарниром, рекомендовано запастись:

  • окороком 600 г;
  • луком 1 шт.;
  • картошкой 1 кг;
  • грибами 350 г;

  • солью, черным перцем;
  • водой 60 мл;
  • сметаной 1 ст.;
  • майонезом 3 ст. л.;
  • чесночными зубчиками 3-4 шт.

Пошаговая готовка

Приготовление сытного блюда происходит в несколько этапов:

  • мытую картошку нарезают пластинами толщиной 4 мм, лук делят на 2 части и нарезают тонкими пластинками. Овощи смешивают, солят, выкладывают на противне;
  • мытые шампиньоны нарезают пластинами толщиной 3 мм, кладут на картофельно-луковую подушку;
  • окорочка моют, нарезают, выкладывают на грибы, солят и перчат. К сметане присоединяют воду, майонез, соль, прессованные чесночные зубчики, размешивают.

Куриные окорочка поливают сметанно-чесночной заливкой, ставят в разогретый духовой шкаф. Блюдо выпекают до золотистости 40-60 мин. при 190оС.

Правила подачи

Заготовку подают с овощным салатом, нарезанными свежими помидорами или огурцами. В качестве украшения используют укроп, петрушку, базилик.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]