Готовим рыбу в сметане в духовке: простейший рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты

Специалисты уже давно сделали вывод, что использование молочных продуктов во время приготовления рыбных блюд положительно сказывается на конечном результате. Готовый продукт получается нежным, сочным и очень ароматным. Чаще всего делается рыба в сметане в духовке. Рецепт ее приготовления зависит в основном от сорта основного продукта, наличия нужных дополнительных ингредиентов и вкусовых предпочтений самого кулинара. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Традиционное запекание

Подчас бывают ситуации, когда хочется приготовить что-нибудь вкусное, но легкое и незатейливое. Для такого случая прекрасно подойдет запеченная рыба в сметане в духовке. Рецепт для первого раза можно взять самый простой. Для работы необходимо подготовить следующие продукты: на 400 грамм рыбы 120 грамм сметаны, 35 грамм масла растительного, 1 луковицу, 70-80 грамм муки, немного соли, молотого перца и полстакана воды.

Весь процесс состоит из пяти этапов:

  1. Первым делом необходимо полукольцами порезать репчатый лук.
  2. Затем можно приниматься за обработку рыбы. Сначала тушку надо очистить, вымыть, а потом аккуратно срезать филе с кости. После этого целые пласты необходимо порезать на порционные куски среднего размера.
  3. В подготовленную форму для запекания уложить произвольно рыбу и присыпать ее луком, посолить и добавить немного перца.
  4. В отдельной емкости сметану нужно залить водой, добавить масло и муку, а затем все хорошенько перемешать, чтобы масса получилась без комков.
  5. Залить приготовленной смесью рыбу и поставить форму в духовку на 40 минут. Предварительно ее обязательно надо разогреть до 200 градусов.

Получается очень вкусная рыба в сметане в духовке. Рецепт хорош тем, что его можно использовать также и для микроволновой печи. Правда, для обработки потребуется намного меньше времени. Достаточно будет всего 15 минут.

Готовим рыбу в сметане в духовке: простейший рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты

Главная/Рецепты и заготовки/Готовим рыбу в сметане в духовке: простейший рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты

Каждому из нас приходиться готовить. Кто-то делает это с огромным удовольствием. А кому-то не очень нравится тратить свое время за столешницей на кухне.

Как бы там ни было, вкусно кушать нам хочется всегда. И не просто вкусно, а разнообразно. Чтобы баловать различными блюдами не только себя, но и всех своих домочадцев.

Какими бы ни были ваши кулинарные таланты, вы обязательно справитесь с приготовлением блюда, рецепт которого мы сейчас порекомендуем.

Нет никаких сомнений, что так и будет. Рыба в сметане! Согласитесь, что, только услышав эти слова, уже разгорается аппетит. Сразу хочется попробовать данное блюдо.

Но, разумеется, надо еще все приготовить. Но, как мы уже отметили, никаких сложностей тут нет.

Рыба замечательно подходит к столу на обед и ужин. И в духовке она получается попросту великолепной на вкус! Сохраните обязательно данный рецепт. Он вас часто будет выручать.

Отправляясь в продуктовый магазин, вы должны учитывать, что при приготовлении рыбы в сметане в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба. Здесь вы можете выбрать любую рыбку, которая только вам по вкусу. Подойдет как морской продукт, так и рыбка из речки. Это может быть живая рыба, свежемороженая. Можно приобрести уже разделанную рыбу в виде филе;
  • Яйца. Тут тоже зависит от того, какого размера будет рыба. На продукцию среднего размера понадобится 4-5 яиц;
  • Лук. Одной головки будет предостаточно;
  • 3-4 большие ложки сметаны. Здесь важно выбирать именно нежирную сметану;
  • Твердый сыр. Опять же, покупайте тот сорт, который больше всего вам по вкусу.

Для начала необходимо подготовить рыбу. В том случае, если вы уже приобрели готовое филе, достаточно просто нарезать рыбу на порционные кусочки небольшого размера.

В том случае, если рыба замороженная, надо ее разморозить, разделать и нарезать. Если же вы сами ловили того же карпа, придется повозиться.

Почистите, обязательно хорошенько все промойте, разделайте на филе, постарайтесь удалить все крупные косточки. А потом также нарезайте на небольшие по размерам кусочки. Немного соли и перца рыбе не навредит. Только не переборщите!

Возьмите форму для запекания. Размер посуды зависит от того, на сколько человек вы будете готовить рыбу в сметане. Смотрите, чтобы рыбе было «комфортно» в форме.

Дальше нам необходимо подготовить заливку. Вбиваем яйца, мелко нарезаем лук и добавляем его в блюдо к яйцам. Заливаем сметаной.

Все хорошенько перемешиваем. И заливаем всем этим нашу рыбку. А потом уже натираем сыр на крупной терке и посыпаем им рыбу.

Разогреваем духовку до 190 градусов. И отправляем в духовку нашу форму для запекания со всем содержимым. Долго ждать приготовления нашего блюда не придется. Накрывайте на стол, пока рыбка запекается. И через 20-25 минут уже можете смело рыбу в сметане доставать.

Подавайте к столу в горячем виде. Впрочем, и охлажденные порции будут весьма вкусными. Блюдо обязательно понравится как всем взрослым, так и самым маленьким вашим домочадцам. Только следите, чтобы дети не проглотили косточку, если использовали речную рыбу.

Хотя, если вы нарезали рыбу на небольшие кусочки, крупных костей в блюде не будет. А маленькие быстро, что говорится, исчезнут, будут безвредными, после воздействия высокой температуры.

Это блюдо готовится из натуральных ингредиентов. Так что принесет только пользу вашему организму. Кроме того, оно низкокалорийное.

И отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Или очень сильно хочет похудеть. Удачи!

АллаАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Комментарии (4)

  1. Игорь Чаплин 13 Авг 2021 в 16:25

    4 яйца, сыр, сметана — и это «низкокалорийное блюдо для тех, кто очень хочет похудеть» ? В этом «хрючеве» недельная доза холестерина и полное отсутствие вкуса рыбы. Слава атеросклерозу ! Добро пожаловать в дружную семью инвалидов !

    Ответить

  2. Лилия 12 Авг 2021 в 12:14

    Уф, опять хрючево в заливке под сырной корочкой. Надоело, все блюда с одним вкусом

    Ответить

  3. наталья 12 Авг 2021 в 8:37

    Утомительно рассказывала. Нельзя было просто пошаговое приготовление

    Ответить

  4. Любовь 11 Авг 2021 в 12:46

    Спасибо. Люблю продукты, приготовленные в духовке. Беру этот рецепт на вооружение.

    Ответить

Добавить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Рыба по-французски

Чтобы обычное блюдо превратить в настоящий праздник вкуса, необходимо просто правильно подобрать дополнительные компоненты. В этом вопросе настоящими знатоками всегда считались французы. У них есть свое представление о том, как должна выглядеть запеченная рыба в сметане в духовке. Рецепт приготовления подобного блюда предусматривает наличие определенных ингредиентов: ½ килограмма хека (филе), луковица, 100 грамм сметаны, 1 яйцо, соль, 50 грамм тертого сыра, немного перца черного и чайная ложка рубленой зелени.

Технология процесса предельно проста и лаконична:

  1. Филе рыбы целиком необходимо уложить в форму.
  2. Сверху положить порезанный крупными полукольцами лук.
  3. Добавить немного соли и слегка поперчить.
  4. Яйцо взбить венчиком, а потом постепенно добавить к нему сметану и зелень.
  5. Полученным соусом залить продукты и сверху посыпать все сыром.
  6. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Только после этого поставить в него форму и прикрыть дверцу.

Уже через 35-40 минут блюдо можно считать полностью готовым. Об этом хозяйку первым оповестит чудесный запах, который будет чувствоваться даже в самом отдаленном уголке квартиры.

Рецепт пангасиуса в сырно-сметанном соусе

Для приготовления используем следующие продукты:

  • 3 кусочка филе пангасиуса;
  • сметана – 200 грамм;
  • приправы для рыбы на свое усмотрение;
  • ломтик сыра на 150 грамм;
  • одно яйцо;
  • соль на свой вкус;
  • половина лимона;
  • растительное масло.

На приготовление потребуется 1,5 часа.

Калорийность – 178 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Филе пангасиуса промываем, его можно нарезать на небольшие кусочки;
  2. Рыбу посыпаем солью, приправами и поливаем соком из половины лимона;
  3. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут;
  4. Пока маринуется рыба, делаем соус. В глубокую миску добавляем сметану;
  5. Добавляем к сметане одно куриное яйцо, специи и хорошо размешиваем;
  6. Сырок протираем через мелкую терку и пересыпаем его в миску с соусом;
  7. На смазанную поверхность формы для запекания выкладываем промаринованную рыбу;
  8. Далее заливаем рыбу соусом;
  9. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда форму;
  10. Готовить нужно в течение 40 минут.

Запекание деликатесов

Красная рыба – это продукт семейства «осетровых», который считается одним из наиболее ценных экземпляров среди многочисленных даров моря. Для приготовления такого деликатеса есть много самых разных способов. Но вкуснее всего получается красная рыба в сметане. Чтобы сделать дома такое блюдо, понадобится довольно разнообразный набор продуктов: на 500 грамм филе такой рыбы стакан сметаны, 100 грамм любого твердого сыра, немного соли, 2 луковицы, 1 сырое яйцо, 60 грамм муки, столовая ложка кетчупа и совсем чуть-чуть черного молотого перца.

Готовится блюдо на удивление просто и достаточно быстро:

  1. Сначала филе надо разделить на куски, а затем панировать их в муке и обжарить с двух сторон в растительном масле.
  2. На другой сковороде пассировать полукольца лука.
  3. Сыр измельчить на терке.
  4. Сметану переложить в отдельную миску. Добавить к ней кетчуп, взбитое яйцо, соль, специи и хорошенько все размешать ложкой.
  5. Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к окончательной стадии. Для этого рыбу следует поместить в форму, уложить на нее жареный лук, залить все соусом и посыпать сыром. Затем продукты надо поставить в духовой шкаф буквально на полчаса.

По истечении времени готовый продукт можно смело раскладывать по тарелкам и подавать к столу, обильно посыпав рубленой зеленью.

Рыба в сметанном соусе с помидорами

Составляющие:

  • рыбное филе – 500 г
  • томаты – 2 шт.
  • сметана – 150 г
  • куркума – 1 чайн. ложка
  • горчица белая – 1 ст. ложка
  • соль и смесь перцев – по вкусу

Режем кружочками помидоры, один выкладываем на дно огнеупорной формы, сверху кладем куски филе рыбы. Сметану взбиваем с куркумой и горчицей, добавляем по вкусу соль и перец. Покрываем соусом рыбу, верхний слой – оставшиеся помидоры. В духовке блюдо готовится за 20-30 минут.

Оригинальный метод

Некоторые хозяйки редко готовят рыбу только из-за того, что ее предварительно надо разделывать. Этот процесс, как правило, занимает много времени, которого и так в условиях современного ритма жизни постоянно не хватает. Для тех, кто хочет научиться быстро и вкусно готовить, отлично подойдет рыба в рукаве. Кроме того, есть рецепт, который поможет справиться с такой проблемой без особого труда. Для этого понадобится: любая рыба, сметана, специи и рукав для запекания.

Вся работа проходит в три этапа:

  1. Сначала рыбу надо хорошенько вымыть.
  2. Затем ее нужно обмазать сметаной, посыпать выбранными для этого специями и разместить внутри рукава. Сделать такое приспособление очень просто. Рукава для запекания, как правило, продаются в рулонах. Необходимо отмотать нужное количество материала, отрезать его и завязать с одной стороны. После того как продукты окажутся внутри, надо плотно закрепить второй край.
  3. Поместить рукав на противень и поставить его в духовку, разогрев ее до 15-170 градусов.

Готовность рыбы в данном случае придется проверять исключительно визуально.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]