Салат “Дамский каприз” – 6 самых красивых и вкусных рецептов приготовления


Салат «Дамский каприз», воспринимается как нечто необыкновенное и восхитительное благодаря красивой подаче и необычному вкусу. Фишка закуски в подборке нечасто встречающихся в салатах фруктов – чернослива, ананасом, киви, яблок. Калорийность блюда порадует дам, сидящих на диете, поскольку кроме вредного майонеза в качестве заправки все остальные ингредиенты максимально полезны.

Мы, дамы, капризничаем каждая по-своему. А потому на свет появились варианты с копченой курицей, ветчиной, из свиного языка, и даже из кальмаров и красной рыбы. И поскольку женщины на капризы неистощимы, то у каждой имеется своя версия. Делюсь и я своими любимым рецептами Капризов – берите за основу и колдуйте.

Салат «Дамский каприз» – классический рецепт с курицей и ананасами

Удивительное сочетание продуктов дает ожидаемый результат – закуска легкая, нежная. Это самый популярный и простой рецепт. В оригинале все компоненты смешиваются, но если вы включили блюдо в праздничное меню, выложите их слоями.

Возьмите:

  • Куриная грудка (вареная) – 200 гр.
  • Консервированные ананасы – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Соль, перец, майонез, зелень укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт:

Заранее отварите куриное филе, подсолив бульон и забросив любые приправы для птицы. Остудите, не доставая из кастрюли, чтобы мясо получилось сочным. Порубите кубиками произвольного размера или разделите на волокна.

Слейте из банки с ананасами консервант. Порежьте фрукты соразмерно мясу.

Кусок сыра советую натереть на терке со средними ячейками.

Пропустите дольки чеснока через пресс, превратив в кашицу.

Сложите подготовленные ингредиенты в салатник.

Порубите зелень, добавьте.

Заправьте закуску соусом, поперчите. Перемешайте, попробуйте и определитесь на вкус. При необходимости подсолите блюдо.

Если решите оформить блюдо слоями, выкладывайте в произвольной последовательности, промазывая соусом. Для украшения используйте гранатовые зерна, орешки, оливки.

Легкий салат «Женский каприз» с крабовыми палочками и ананасом

Оригинальный и красивый салат из крабовых палочек с кусочками ананаса будет по достоинству оценен семьей и друзьями, как за обеденным, так и за праздничным столом.

Время приготовления: 25 минут Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • палочки крабовые охлажденные (500 г);
  • капуста пекинская (1 кочан, маленький);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • чернослив (150 г);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • сыр мягкий сливочный/плавленый (150 г);
  • лук репчатый/зеленый (1-2 шт./1 пучок);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • уксус (2 ст. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив заливаем кипятком в глубокой тарелке и накрываем крышкой. Распариваем его в течение 10 минут.
  2. Яйца кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим их вкрутую (15 минут после закипания воды).
  3. Капусту моем, мелко шинкуем. Поливаем уксусом и слегка мнем, чтобы она пустила сок.
  4. Крабовые палочки мелко режем или натираем на крупной терке.
  5. С консервированных ананасов сливаем сироп и нарезаем их небольшими кубиками.
  6. Лук чистим и мелко шинкуем.
  7. Чернослив достаем из воды, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки.
  8. Яйца чистим и натираем на средней терке.
  9. Сыр натираем на средней терке.
  10. С маслин сливаем маринад и нарезаем их кольцами.
  11. Петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
  12. Салат формируем слоями. Первый слой – капуста, соль, перец, майонез. Второй – половина крабовых палочек, майонез. Третий – ананасы, майонез. Четвертый слой – яйца, соль, перец, майонез. Пятый – чернослив, майонез. Шестой – оставшаяся часть крабовых палочек, майонез. Седьмой слой – сыр.
  13. Готовое блюдо украшаем маслинами и петрушкой (как на фото).
  14. Перед подачей салат охлаждаем.

Приятного аппетита!

Салат «Дамский каприз» с черносливом и грецкими орехами

Еще один вариант, признанный классическим. Сделаем салат слоями, поскольку чаще его готовят для праздничной подачи.

Я уже делилась на днях рецептом, когда рассказывала о линейке салатов с курицей и черносливом. Здесь предлагаю интересную идею – замариновать куриную грудку и приготовить совершенно новое блюдо.

Понадобится:

  • Курица – 500 гр.
  • Огурец.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Ядра грецких орехов – 100 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Горчица – большая ложка.
  • Соевый соус – 2-3 ложки.
  • Имбирь, порошок – чайная ложка.
  • Соль, перец, приправы для курицы.

Пошаговый рецепт:

Поделите грудку на несколько частей, сложите в плошку.

Отдельно смешайте соевый соус с молотым имбирем и приправами для курицы из пакетика в любом составе. Залейте мясо, оставьте мариноваться на пару часов, не меньше.

По истечении заданного времени обжарьте маринованную курочку на сковороде, плеснув капельку масла.

Параллельно порежьте свежий огурец.

Крупно потрите заранее сваренные и охлажденные яйца.

Аналогично искрошите кусок сыра.

Порубите петрушку в мелкую крошку.

Грецкие орехи освободите от скорлупы, обжарьте, часто помешивая, на сковородке без масла. Порежьте. Размер нарезки определите сами, многие любят крупнее.

Замочите чернослив, залив кипятком. Спустя четверть часа слейте жидкость, промокните сливы бумажной салфеткой. Порежьте мякоть соломкой.

Порежьте курочку недлинными брусочками.

Для приготовления соус соедините майонез с горчицей, перемешайте.

Установите на плоскую тарелку разъемное кулинарное кольцо. Выложите нижний слой из яиц. Пролейте соусом, разровняйте. Немного утрамбуйте салат, чтобы потом не развалился, когда достанете его из кольца.

Сверху разложите огурцы.

В отдельной посудине смешайте петрушку с майонезно-горчичным соусом.

Накройте огуречный слой.

Распределите курочку по петрушке, пролейте соусом.

Уложите нарезку слив.

Сделайте слой из сырной стружки. Вновь полейте соусом.

Посыпьте рубленым орехом.

Оставьте закуску на пару часов, чтобы компоненты пропитались соусом. После аккуратно снимите кольцо.

Угощайтесь – Дамский каприз готов.

Как приготовить «Дамский каприз» с языком и ветчиной

Оригинально, изысканно, как всегда, когда готовишь блюда из языка.

Необходимо:

  • Свиной (или говяжий) язык – 300 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Маринованный огурец – 2 шт.
  • Болгарский перец, красный.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Майонез – 5 ложек.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите свиной язык. Как его правильно сварить, посмотрите на страничке, где я рассказывала о приготовлении салатов с языком. Дайте продукту остыть, поделите соломкой.
  2. Несколько штук разрежьте на половинки (они пойдут на украшение Дамского каприза), остальное измельчите произвольно.
  3. Обжарьте грибы на сковородке.
  4. Нашинкуйте кусок ветчины мелкими кубиками.
  5. Удалите из сладкого перца семенную коробку, мякоть настрогайте кубиками.
  6. Аналогично порежьте маринованные огурцы.
  7. Выложите закуску слоями в следующей последовательности: язык, заправка, огурцы, ветчина, сеточка соуса.
  8. Далее идет перец, измельченные жареные грибы. Пролейте слои соусом. Украсьте половинками шампиньонов, зеленью.

Пикантный салат «Женский каприз» с ветчиной и черносливом

Салат с ветчиной, салями и черносливом послужит прекрасным и сытным обедом для всей семьи.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • ветчина (200 г);
  • колбаса салями (200 г);
  • чернослив (150 г);
  • яблоко (крупное, 2 шт.);
  • перец болгарский красный (1-2 шт.);
  • орех грецкий очищенный измельченный (100 г);
  • лук репчатый/зеленый (1-2 шт./1 пучок);
  • салат айсберг/латук/ромен (100 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • горчица (2 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Распариваем его в течение 10-15 минут под крышкой.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину, если кожица грубая, то счищаем ее. Делаем несколько слайсов для украшения (см. фото), оставшуюся часть нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
  4. Лук чистим и мелко шинкуем.
  5. Чернослив достаем из воды, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.
  6. Ветчину и колбасу нарезаем соломкой.
  7. Салатные листья и зелень моем, раскладываем обсохнуть на бумажное полотенце.
  8. Готовим соус. Смешиваем майонез, горчицу и молотый перец.
  9. В глубокую емкость выкладываем ветчину, колбасу, чернослив, измельченные яблоки, перец, лук и грецкие орехи. Солим, заправляем соусом и хорошо перемешиваем.
  10. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 1 час.
  11. Готовое блюдо подаем на салатных листьях, а сверху украшаем петрушкой и слайсами из яблок.

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления похожего блюда:

Салат «Дамский каприз» с ветчиной, грибами и гранатом

Даже когда знакомишься с составом, текут слюнки. А уж если приготовить, гости придут в восторг и станут просить рецепт.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 300 гр.
  • Курица – 300 гр.
  • Маринованные огурцы – 250 гр.
  • Лук – головка.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зерна граната – горсть.
  • Майонез, растительное масло, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Отварите курицу, дождитесь остывания, порежьте тонкими брусками.
  2. Нашинкуйте огурцы и ветчину.
  3. Порежьте лук, грибы, обжарьте, закладывая поочередно, до красивой румяности.
  4. Разберите гранат на зерна.
  5. Для повседневной подачи все компоненты можно просто перемешать и подать на стол.
  6. Хотите угостить друзей – сделайте слоями в произвольной последовательности.

Вкусный салат с киви, помидорами, корейской морковью и чипсами

Отменный салат из серии «капризов», в меру остренький. Берите на заметку, поскольку подобная закуска редко встречается на праздничном столе.

Состав:

  • Копченая куриная грудка.
  • Морковка по-корейски – 200 гр.
  • Помидор.
  • Яйца – 2 шт.
  • Киви – парочка.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Чипсы – 20 гр.
  • Петрушка, майонез.

Как готовить:

  1. Нарежьте копченое филе кусочками.
  2. Порежьте очищенные киви кубиками, отправьте в куриное мясо. Заправьте соусом, размешайте. Сделайте основу салата.
  3. Крупно потрите сваренные заранее яйца, разделив на белки и желтки. Разбросайте белки по мясному слою.
  4. Отожмите корейскую морковку, покрошите, сделайте следующий слой. Нарисуйте сетку из заправки.
  5. Натрите яблоки, разложите по морковке. Полейте соусом.
  6. Верхний слой – желтки.
  7. Украсьте кушанье чипсами и петрушкой. Дайте настояться и несите на стол.

Салат с кальмарами

Замена куриного мяса кальмарами положительно скажется на вкусе блюда. Мне очень нравятся закуски с морепродуктами, в чем я признавалась, делясь рецептом крабового салата с кальмарами, приглашаю – уверена, что понравится. Там же рассказывала, как правильно сварить их, чтобы были мягкими.

Берем:

  • Кальмары – 4 шт.
  • Огурцы – парочка.
  • Ветчина – 120 гр.
  • Красный болгарский перец.
  • Кукуруза – баночка.
  • Укроп, майонез, соль.

Технологическая карта:

  1. Отварите кальмаров, покрошите длинной соломкой.
  2. Настрогайте аналогично свежие огурчики с ветчиной.
  3. Выньте из сладкого перца семена, нарежьте так же, полосками.
  4. Сложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте кукурузу, рубленый укроп.
  5. Заправьте Дамский каприз майонезом, перемешайте, отрегулируйте вкус на соль.

Салат «Женский каприз» с куриным филе

Вкусный, сытный и быстрый в приготовлении салат с куриным филе станет любимым в вашей семье.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/копченое (400 г);
  • картофель отварной (4 шт.);
  • огурец свежий/маринованный (3-4 шт.);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/1-2 шт.);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками, можно воспользоваться овощерезкой.
  2. Морковь чистим и натираем на крупной терке или нарезаем небольшими кубиками.
  3. Яйца чистим и нарезаем кубиками.
  4. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  5. Куриное мясо нарезаем кубиками.
  6. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  7. Зелень моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
  8. В глубокой емкости смешиваем картофель, морковь, огурцы, лук, филе, петрушку. Готовый салат заправляем майонезом, солим и перчим.
  9. Перед подачей блюдо охлаждаем.

Приятного аппетита!

Салат «Дамский каприз» с копченой курицей и грибами

Великолепный рецепт любимого блюда, версия нежной дамской закуски с черносливом, но с ароматом копчености.

Потребуется:

  • Копченый окорочок – 500 гр.
  • Свежий огурец.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Майонез – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Смесь перцев – ½ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Запарьте чернослив, залив кипятком на 15 минут. после слейте, просушите. Порубите мякоть.
  2. Нашинкуйте лук, обжарьте на сковороде до легкой прозрачности.
  3. Добавьте измельченные шампиньоны. Продолжайте жарить вместе, пока не выпарится жидкость. Когда грибы зарумянятся, выключите конфорку, содержимое переложите на тарелку и остудите.
  4. Удалите из окорочков кость, филе поделите кубиками.
  5. Аналогично порежьте огурцы. Сыр и сваренные вкрутую яйца натрите на терке с крупными ячейками.
  6. Отложите горсть порезанного чернослива для украшения. Остальное выложите в основу закуски. Сделайте сеточку из майонеза.
  7. Накройте слоем куриного мяса, вновь полейте соусом.
  8. Сделайте выкладку из огурцов, затем грибов. Промажьте соусом.
  9. Посыпьте блюдо крошкой яиц. Сделайте верх из тертого сыра. Полейте остатками заправки, разровняйте. Украсьте черносливом.

Слоеный салат “Дамский каприз” с черносливом и курицей

В классическом варианте салат «Дамский каприз» готовят с черносливом (200 г) и куриным мясом (500 г), которые играют роль ключевых ингредиентов.

Помимо этого, в составе присутствуют:

  • Свежие огурцы среднего размера 3 штуки.
  • Маринованные грибы, лучше шампиньоны – 2-3 штуки.
  • Лук зеленый или репчатый – 1 пучок или 2 средние луковицы.
  • Грецкие орехи – 150 г.
  • Вареные куриные яйца – 4 штуки.
  • Сыр твердых сортов – 200 г.
  • Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок.
  • Салатные листы (можно взять латук или айсберг) – 120 г.

Для заправки потребуется майонез, количество которого стоит выбирать в соответствии со своими предпочтениями, но в среднем нужно 200 г. Из приправ нужна будет только соль и перец.

Приготовление классического, слоеного салата «Дамский каприз» начинается с заготовок.

1. В первую очередь ставят вариться курицу (лучше брать филе).

2. Затем кладут чернослив в кипяток и накрывают его крышкой на 15 минут, это нужно, чтобы он распарился.

3. Огурцы моют и обрезают им хвостики, лук и яйца чистят, все эти компоненты нарезают средними кубиками.

4. Сыр натирают на терке среднего диаметра, грибы разрезают на тонкие ломтики.

5. Листья и зелень моют и оставляют просушиться на полотенце или бумажной салфетке.

Поскольку «Дамский каприз», традиционно готовится с орехами, то их необходимо очистить от скорлупы и тщательно измельчить.

6. Чернослив достают из воды и нарезают на мелкие кубики, курицу необходимо будет нарезать тоже кубиками, но средними по размеру.

7. После этого можно приступать к выкладке самого салата, он будет состоять из таких слоев:

  • На дно тарелки сначала салат айсберг или латук, на него курицу, лук, немного соли и перца.
  • Майонез.
  • Часть грибов, соль, перец.
  • Майонез.
  • Чернослив, орехи.
  • Майонез.
  • Вареные яйца, соль, перец.
  • Майонез.
  • Огурцы.
  • Майонез.
  • Сыр.

8. Объязательно готовить салат «Дамский каприз» необходимо с сыром, поскольку он выступает в качестве последнего слоя.

9. Далее его остается только украсить. Для этого на него выкладывают оставшиеся шампиньоны и присыпают все это зеленью.

10. Сформированный салат ставят в холодильник и дают ему настояться в течение часа.

В среднем на приготовление блюда уходит около часа и сорока минут, с учетом того, что час этого времени отводится просто на то, чтобы салат просто настоялся.

Интересные вариации блюда

Прогресс не стоит на месте, потому рецептура любой пищи, будь то салат, десерт или основное блюдо, претерпевает определенные изменения. «Дамский каприз» не стал исключением из этого правила, потому стоит рассмотреть интересные вариации классического рецепта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]