Готовим утку в духовке: 10 лучших рецептов от «Едим Дома»


Мягкая и сочная утка в духовке – рецепт приготовления

Первым мы рассмотрим один из самых любимых мною рецептов. Обожаю утку, фаршированную квашеной капустой и грибами. Хотя в данном случае вы можете использовать и другую начинку. Например, яблоки, рис, чернослив, картофель, айва и так далее.

Птица получается очень сочной внутри, а снаружи имеет шикарную румяную корочку. Прекрасно смотрится на праздничном столе!

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 2 кг.
  • Сладкая паприка – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Капуста квашеная – 300-400 гр.
  • Сушеные грибы – 30 гр.

Приготовление:

1. Подготавливаем тушку. Срезаем лишний жир с шеи (немного кожи можно оставить). Полностью удаляем гузку.

Даже если вы не собираетесь срезать хвостик полностью, обязательно удалите 2 железы на гузке. Если этого не сделать, птица будет иметь очень неприятный запах и привкус.

Обрезаем узкую фалангу на крылышках – она горит при выпекании. Тщательно промываем тушку, а затем подсушиваем полотенцами от воды.

2. Для маринования можете использовать свои любимые специи. В данном случае, мы смешали соль, немного молотого перца и сладкую паприку (количество в списке ингредиентов). Сюда через пресс отправляем чеснок. Растираем все это в однородную кашицу.

3. Этой массой натираем утку со всех сторон, не забывая про труднодоступные места (под крылышками, ножками, внутри тушки и так далее).

4. Кладем ее в миску с бортиками. Прямо в ней убираем в пакет. Переносим в холодильник минимум на 8 часов. Можно мариновать и дольше.

5. Затем достаем и с поверхности кожи спахиваем кусочки специй и чеснока. Ведь они будут гореть при выпекании.

6. Фаршировать будем квашеной капустой. Для разнообразия, добавим немного сушеных грибов. Но их не обязательно использовать в составе. Грибочки замачиваем в теплой воде на несколько часов.

7. Капусту отжимаем от лишней жидкости. Грибы режем помельче. Эти продукты просто перемешиваем между собой.

8. Набиваем птицу начинкой. Кожицу сшиваем или скрепляем зубочистками. Ведь все соки и ароматы должны остаться внутри ее.

9. Упаковываем плотно утку в 2 слоя фольги. В ней она будет томиться долго при небольшой температуре. Так она будет очень сочной и полностью пропечётся.

10. Духовку нагреваем до 160° С. Отправляем сюда противень с птицей на 1:30-1:40 часа.

11. Потом аккуратно срезаем фольгу сверху. Будьте осторожны – внутри обжигающий пар!

Она уже практически готова! Осталось ее только подрумянить. Смазываем кожицу вытопившимся жиром.

12. Мощность печи прибавляем до 200° С. Убираем сюда нашу красавицу в уже раскрытом виде еще минут на 15-20 до румяной корочки.


Источник –

После духовки даем ей немного отдохнуть. Затем можно подавать. Капусту с грибами подаем вместе с ней, как ароматный гарнир. Они пропитались соком птицы, что очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Как приготовить утку в духовке + маринад для сочной и мягкой утки

Очень часто уточку запекают именно с яблоками. Изнутри они питают птицу своим ароматом и соком. А она, соответственно, наоборот! Таким образом, есть можно как мясо, так и печеные яблочки.

Ну и про гарнир не забываем. Им будет картошка с грибочками. На праздничное застолье это просто идеальное блюдо!

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5-2 кг.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Сок с одного апельсина
  • Чеснок – 5 долек
  • Приправа к мясу – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.

Рассол:

  • На 1 литр воды
  • 3 ст.л. соли

Гарнир:

  • Шампиньоны – полкило
  • Соль по вкусу
  • Картофель – 1 кг
  • Прованские травы – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Приготовление утки начинаем с ее вымачивания. В литре воды растворяем 3 ст.л. соли. Тушку помещаем в подходящую миску и вливаем соленую воду. Если ее будет мало, чтобы покрыть всю птицу, то сделайте еще из того же расчета. Держим в такой ванне ночь или даже сутки.

Предварительно срезаем все лишнее – жир, гузку, первые фаланги крыльев, только потом замачиваем.

2. Сделаем маринад для птицы. В миску выжимаем через сито апельсиновый сок. К нему вливаем соевый соус. Добавляем столовую горчицу, всыпаем соль. Следом выжимаем через пресс чеснок.

Добавляем любимую приправу к мясу и куркуму.

Затем тщательно все перемешиваем.

3. Утку после вымачивания обсушиваем бумажными салфетками от лишней влаги. Смазываем со всех сторон (внутри в том числе) подготовленным ранее маринадом. Немного этого соуса оставляем на потом.

4. Яблоки (рекомендую брать именно кисло-сладкие) нарезаем крупными дольками. Ими заполняем нашу красавицу изнутри.

5. Кладем в форму для выпекания с высокими бортиками. Сверху обтягиваем фольгой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

6. К тому времени подготовим все для гарнира. Картошку очищаем. Нарезаем ее крупными кусочками. Если есть фигурный нож, воспользуйтесь им.

7. Грибочки просто промываем, нарезать необязательно. Соединяем их с картофелем в одной миске. Солим, приправляем прованскими травами. Все это перемешиваем.

8. Уточку достаем. Снизу она уже подрумянилась, поэтому теперь переворачиваем ее спинкой вверх. Вокруг раскладываем картошку с грибами. Оставшимся апельсиновым маринадом смазываем гарнир и птицу. Немного оставим для финального смазывания.

Снова накрываем фольгой, убираем еще на полчаса в духовку.

9. Через 30 минут достаем, переворачиваем грудкой вверх, промазываем снова маринадом. Переносим в печь на 15 минут уже без фольги, чтобы все хорошо подрумянилось.

Как запечь утку с картошкой в рукаве, чтобы была сочной

Чтобы продукты оставались сочными после запекания, их готовят в рукаве. Внутри пакета сохраняются все соки, в которых и томится содержимое. В тему сегодняшнего дня, предлагаю запечь в рукаве вкуснейшую уточку.

Ингредиенты:

  • Утка потрошёная – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Картофель – 1-1,5 кг.

Приготовление:

1. Сначала подготавливаем птицу. Срезаем с нее все лишнее. Промываем холодной водой, затем тщательно обсушиваем бумажными салфетками.

2. В небольшую миску перекладываем майонез. К нему добавляем соль, молотый перец и любимые специи. Вы можете собрать их самостоятельно по своему вкусу или же купить готовый букет приправ для птицы.

На среднюю тушку утки используйте не более 1 ст.л. майонеза. Ведь нам не нужно, чтобы соус был слишком жидкий – в таком случае корочка не будет хрустящей.

Все это перемешиваем. Полученным составом смазываем равномерно всю тушку. Не забываем про труднодоступные места под крыльями, ножками и даже внутри птицы.

3. Отставляем нашу красавицу минут на 10 в сторонку. Тем временем, нагреваем духовой шкаф на 200°С.

4. Отмеряем пакет в 2 раза больше тушки. Один конец плотно завязываем (для этого в комплекте рукава обычно бывают специальные жгутики). Перекладываем уточку сюда. Аналогично фиксируем и второй конец пакета.

5. Отправляем эту «конфетку» сначала на противень, а потом в уже нагретую духовку на 50 минут. За это время мясо пропариться, пропечется изнутри.

Как только пакет надуется, сделайте сверху несколько проколов зубочисткой. Действуйте крайне аккуратно, чтобы не обжечься!

6. Теперь займемся картошкой. Если вы не хотите запекать ее вместе с птицей, то просто пропустите этот шаг. Итак, запекать предлагаю в кожуре. Тщательно промываем каждый клубень новой кухонной губкой (жесткой ее стороной). Затем обсушиваем салфетками.

Нарезаем каждый овощ на 4-6 частей, достаточно крупными дольками.

Складываем ломтики в миску. Сюда по вкусу добавляем соль, перец и любимые специи. Хорошенько перемешиваем, чтобы все приправы распределились по каждой дольке.

7. Через 50 минут достаем наш кулечек. Аккуратно срезаем сверху пакет. Перекладываем тушку в глубокий противень. Сюда же переливаем весь вытопившийся сок – в нем-то и будет запекаться наша картошечка!

Раскладываем картофельные ломтики, желательно в один слой.

Источник –

Убираем вновь в духовку на 40 минут. Но минут через 20, в середине запекания, тушку нужно перевернуть на другую сторону (со спины на грудку).

Затем можно подавать!

Подготовка птицы

Прежде чем приступать к готовке какого-либо блюда из дикой утки, её необходимо предварительно обработать. Для этого её ощипывают одним из известных способов. Мы выбрали сухой метод: тушку берут таким образом, чтобы она свисала вниз головой. Быстрыми рывками начинают выдёргивать перья против их роста. Сначала их удаляют на груди, потом переходят на спину, шею и плечи, крылья ощипывают в последнюю очередь. Дальше, перед тем как приготовить дикую утку, тупой стороною ножа убирают оставшиеся волоски, тушку обваливают в муке и аккуратно опаливают над горелкой. При этом птицу хорошо расправляют, чтобы на коже не было складок. Опаленную утку тщательно промывают в воде, удаляя копоть и остатки муки.

Теперь можно приступать к разделке, если того требует рецепт приготовления дикой утки. Если птицу планируется жарить в духовом шкафу, следует только удалить кишечник и внутренности. Для этого делается разрез возле заднего прохода, через него удаляются все кишки.

Утка запеченная в апельсиновом маринаде в фольге (видео)

Очень сочная, ароматная внутри, с румяной и хрустящей корочкой. Вкуснятина просто неописуемая. Завернем птицу в фольгу, чтобы в ней сохранилось максимум сока. Ну а потом, конечно, подрумяним уже без укрытия.

Блюдо получается очень красивым и изысканным. Приготовьте его на праздник – гости будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг.
  • Кислые яблоки – 4-5шт.

Маринад:

  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Сок апельсина – 115 мл.
  • Имбирь – 30 гр.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Мед – 2 ст.л.

Специи:

  • Чеснок сушеный – 2 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.
  • Корица – ¼ ч.л.

Апельсиновый соус:

  • Сок апельсина – 170 гр.
  • Сок и жир с утки – 10-12 ст.л.
  • Корица молотая – щепотка
  • Мякоть с одного апельсина
  • Крахмал – 1-2 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Мед – 1-2 ст.л

Подробнее в видео-ролике! Приятного просмотра!

Запекаем птицу кусочками в духовке

Тут хочу вам предложить очень простой, проверенный рецепт уточки кусочками. Получается она очень вкусной и ароматной. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Утка – 1,5-2 кг.
  • Вода
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Растительное масло – 100 мл. (плюс немного для смазывания формы)
  • Лук репчатый – 1-2 шт.

Приготовление:

1. Нарезаем птицу порционными кусками. Режьте ее так, чтобы потом удобно было кушать. Кусочки должны быть не слишком крупными, чтобы мясо успело пропечься.

Перекладываем мясо в миску, заливаем водой и добавляем уксус. Оставляем в таком виде на 12 часов вымачиваться.

2. Затем сливаем жидкость. Кусочки обсушиваем салфетками после водных процедур, ведь лишняя влага нам ни к чему!

Добавляем к птице соль, молотый перец или другие специи по вкусу. Через пресс выжимаем сюда чеснок.

Вливаем растительное масло. Все перетираем, чтобы каждый кусок утки был равномерно промазан всеми специями. Оставляем мариноваться на 24 часа.

3. Смазываем форму для выпекания небольшим количеством растительного масла. Сюда перекладываем птицу.

Посуду для выпечки берите с бортами. Ведь в процессе мясо будет выделять много жира.

4. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Распределяем его сверху утки.


Источник –

5. Накрываем фольгой. Отправляем в духовку, уже нагретую до 180°С на 2-2.5 часа. Затем фольгу снимаем и даем подрумяниться при той же температуре еще полчаса.

Шурпа из дикой утки

Ингредиенты: несколько тушек дикой утки, триста граммов свиного сала, один килограмм картофеля, полкилограмма перца сладкого, полкилограмма моркови, полкилограмма помидор, головка чеснока, две ложки томатной пасты, по одному пучку петрушки, укропа и кинзы, а также пять горошин чёрного перца, по две ложки пряностей (кориандр, хмели сунели и зир), пять лавровых листов и соль по вкусу.

Приготовление

Сегодня мы будем рассматривать приготовление дикой утки на природе. Итак, тушки необходимо положить в казан и залить их водой так, чтобы она полностью их покрывала, туда же добавить целую очищенную луковицу. Ставим на огонь. Утку нужно варить четыре часа, периодически снимая пенку, соль при этом не добавляют. Чтобы мясо сварилось быстрее, птицу можно предварительно разделать на порционные куски и обжарить их. Но тогда блюдо получится немного жирнее. Тем временем подготовим остальные компоненты.

Утка жареная с яблоками, картошкой и грибами в утятнице

Утятница – идеальная посуда для этой птицы. Тут мы приготовим чудесную утку, фаршированную яблочками, рядом с картошкой и грибами. Вообще, вы можете жарить ее и без дополнений. Но мы рассмотрим более богатый вариант – птица с гарниром!

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Тушка утки
  • Яблоки
  • Соль, специи по вкусу
  • Вода – примерно пол-литра на утятницу
  • Свежие шампиньоны

Приготовление:

1. Картошку очищаем. Нарезаем ее наполовину или на четвертинки.

2. Яблоки хорошо промываем, срезаем с семенной коробки, нарезаем небольшими кусочками.

Фрукты лучше всего брать кислые или кисло-сладкие. С ними утка получится ароматнее.

3. Тушку промываем, обтираем салфетками. Обязательно срезаем гузку или хотя бы железы над ней. Натираем ее смесью соли и специй для птицы. Делайте это изнутри и снаружи, со всех ее сторон. Крылышки подворачиваем назад.

4. На дно утятницы наливаем примерно 500 мл. воды. Сюда перекладываем утку грудкой вверх.

5. Обкладываем птицу нарезанной картошкой. Грибы достаточно просто помыть и обсушить от влаги. Их тоже отправляем следом. Сверху посолим.


Источник –

6. Посуду накрываем крышкой. Духовку нагреваем до 240° С. Отправляем сюда утятницу на 1,5 часа. Затем крышку снимаем, даем подрумяниться до аппетитной корочки.

Напоследок…

Таким образом, блюда из дикой утки, рецепты которых нами были рассмотрены, хорошо подходят как на каждый день, так и для праздничного стола. Дичь, приготовленная в домашних условиях или на открытом воздухе, порадует каждого охотника. Мясо этой птицы не такое жирное, как у домашней утки, но вмещает не меньшее количество полезных веществ. Более того, блюда получаются пикантными и достаточно необычными, хотя они и долго готовятся по той причине, что мышечная ткань птицы, живущей на воле, достаточно плотная. Однако потраченное время вполне компенсируется великолепным обедом или ужином, а также словами благодарности близких и друзей. Приятного аппетита!

Утка по-пекински в домашних условиях – очень сочная и вкусная

Оригинальный рецепт этого блюда практически невозможно воспроизвести в домашних условиях. Хотя бы потому, что готовится птица в специальной печи. Но сделать максимально приближенно можно! Получается очень вкусно – практически не отличить!

Ингредиенты:

  • Утка – на 1,5-2 кг.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Цедра с одного апельсина
  • Соль по вкусу
  • Апельсиновый сок – 1 стакан
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Вытопленный утиный жир – 3 ст.л.
  • Молотый перец – 1 ч.л.
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Для первого дня нам понадобится сама птица, коньяк, соль и цедра апельсина. Тушку моем, срезаем острые фаланги, гузку, лишнюю кожу. Промываем ее.

Помещаем утку в глубокую посуду. Поливаем ее равномерно кипятком. Это нужно для того, чтобы потом кожица приобрела румяную корочку.

Обсушиваем ее бумажным полотенцем от воды. Натираем солью везде – в том числе и изнутри.

Цедру апельсина смешиваем с коньяком. Обмазываем всю птицу, снова не забывая про внутреннюю часть.

Не переживайте за наличие алкоголя в составе. В процессе термообработки все градусы улетучится. Останется лишь особый пикантный аромат.

В таком виде убираем в холодильник на ночь.

2. Затем достаем. Фольгой обматываем кончики ножек и крыльев. Саму тушку помещаем в пакет для запекания. Плотно закрепляем концы. Сверху делаем пару проколов или порезов ножницами.

Духовку нагреваем до 200°С. Убираем сюда форму с уткой примерно на полтора часа.

3. Пока печется наша героиня, займемся соусом. Для этого понадобится мед, сок, соевый соус, имбирь и черный молотый перец.

4. Все эти продукты соединяем в одной посудинке. Сюда же вливаем положенное количество утиного жира, выделенного при выпекании. Венчиком перемешиваем все до однородного состава.

5. За полтора часа птица уже порядочно подрумянилась. Вытаскиваем ее из пакета, сливаем весь вытопленный жир.

6. Поливаем ее подготовленным соусом. Не забудьте залить и внутрь тушки. Духовку греем уже до 220°С. Снова убираем ее в печь на 40 минут. За это время ее нужно 2-3 раза достать и полить соусом, что остается на дне.

Мед карамелизируется, отчего корка получается хрустящая и красивая. После того, как вы выключите духовку, не сливайте эту жидкость – она нам пригодится при сервировке.

7. Потом нарезаем на кусочки и подаем. Обратите внимание, как мясо легко отстает от кости… Превосходно!

Грудку аккуратно срезаем и режем под углом. Подавать лучше всего с запеченными или свежими овощами. А соус со временем становиться гуще – им мы и польём блюдо.


Источник –

Приятного вам аппетита!

Дикая утка: рецепты приготовления и полезные рекомендации охотничьей кухни

Мясо дикой утки высоко ценится за счет своей полезности и необычного вкуса. Дикая утка на столе — редкий продукт, так как купить ее практически невозможно.

Дикая утка в духовке

Чаще дикую утку готовят охотники или те, которые смогли приобрести ее на рынке. Особенность мяса — пикантный вкус.Именно поэтому так важно правильно подготовить птицу и замариновать. За счет того, что дикие утки питаются рыбой, их мясо обретает специфический вкус.

Чтобы вкусной получилась дикая утка рецепты приготовления нужно использовать проверенные. Супы из дикой утки готовить не рекомендуется, их можно жарить, тушить и запекать. Бульон можно сварить, используя утиные потроха.

Как подготовить дикую птицу

Как и любую птицу, если она не разделана, нужно ощипать перья, удалить внутренность. Хорошенько тушку промыть, как внутри, так и снаружи. Отрезать лапы, шею, крылья. Просушить тушку салфеткой. Завершающий этап подготовки дикой утки — опаливание над горелкой.

На утке могут остаться остатки сажи, ее нужно будет смыть. Опаливание позволит убрать остатки перьев с тушки.

Если птица покупная, эти пункты стоит пропустить. Утку нужно будет помыть, очистить, если имеются частично остатки перьев, опалить. Если предполагается запекать утку целиком, ее просто обсушивают и маринуют. Если жарить утку кусками, ее нарезать нужно порционно. Промыть кусочки и просушить.

Ничего сложного при подготовке птицы нет, она должна быть чистая и потрошенная, согласно рецептуре. Внутренности, сердце, печень, пупок вынимают. Из них можно готовить наваристые бульоны и паштеты.

Кишки выбрасывают. Голову, лапки, крылышки скармливают животным или варят утиные супы. Вкус у первых блюд получается специфический, нужны специальные к ним рецепты.

Разделывая правильно тушку, у экономных хозяек на кухне ничего не пропадает, даже в случае с дичью.

Как убрать специфический запах

Дикую утку из-за специфического запаха неопытные хозяюшки обходят стороной. Если готовить ее без предварительной обработки, мясо будет с привкусом рыбы.

Кому-то это нравится, а у кого-то отбивает желание готовить утиное мясо. Чтобы неприятного вкуса избежать, необходимо проделать следующую процедуру:

  • Слегка проварить в кипящей воде тушку, примерно 5 минут, или поместить ее на противень с водой внутрь духовки. Включить духовку на 7-10 минут, при этом утку нужно будет один раз перевернуть. Под воздействием пара часть специфического запаха улетучится.
  • Остаточные рыбные запахи маскируются с помощью маринования в специальных специях и приправах. В результате утка не отличается от домашней птицы по вкусу.

Благодаря ценности, обитающей в естественных условиях птицы, ее употребление принесет пользу организму. Приверженцы охотничьей кухни, приготовив свою добычу, будут довольны результатом. Если все сделать правильно и не спешить, мясо птицы будет сочным, ароматным и не жестким. Затраченное время на готовку дичи себя оправдывает и очень радует охотника.

Если утка будет запекаться, она не потеряет своей золотистой корочки. При обжаривании она так же подрумянится. В тушеном виде утка напитывается собственным жиром, мясо становится сочным и нежным. Отваренную или выдержанную в духовке утку остуживают, нарезают или оставляют целиком.

Расправившись с неприятным диким утиным запахом, можно приступать к приготовлению блюд, согласно выбранным рецептам.

В чем лучше мариновать утку

Основной ингредиент при мариновании — это соль. Ей обильно натирают целую тушку или куски. Соль придает мясу не только вкус, но и делает его мягким, высушивает влагу. Что касается специй и приправ, их обычно выбирают, согласно индивидуальным особенностям — кто-то любит поострее. Кто-то по-ароматней, а кому-то достаточно черного и красного перца в маринаде.

Маринование утки

Чтобы избавиться от рыбьего привкуса, можно добавить приправы со специфическим привкусом — готовые смеси, специи для дикой утки. Можно брать следующие душистые травы:

  • базилик
  • розмарин
  • тархун
  • шалфей
  • тмин
  • майоран

Очень хорошо с уточкой сочетаются веточки можжевельника. Если их положить в маринад, рыбный вкус исчезнет, а птица обретет приятный можжевеловый привкус. Помимо приправ и соли, в маринад нужно добавлять уксус или сок лимона.

Современные хозяюшки даже добавляют сок апельсина или грейпфрута. Даже если это будет сок лайма, утке он не помешает, а наоборот придаст пикантных ноток. Прежде, чем мариновать утку, необходимо знать, что —это длительный процесс. Если дичь нужно приготовить быстро, лучше взять домашнюю птицу.

На маринование дикой уйдет 7-8 часов. Для запекания замаринованную тушку кладут в рукав или противень, накрывают целлофаном и помещают в холодильник. Стоит отметить, что мариновать тушку нужно, как снаружи, так и внутри.

Нарезанную утку помещают в кастрюлю, накрывают крышкой и ставят в холодильник. Настоявшись не менее 7 часов, птица впитывает в себя маринад, отдает свой сок и обретает приятный аромат. Просаливается. Процесс можно сравнить с готовкой шашлыка, чем ярче маринад, тем вкусней получается мясо на мангале.

О запахе рыбы после такого маринования не может быть речи, дичь будет необыкновенно вкусной.

Приготовление птицы в духовке

Замаринованную предварительно утку помещают в рукав для запекания или оборачивают пищевой фольгой. Если предполагается готовить сразу несколько уток, их можно завернуть вместе в большой кусок фольги. Остатки маринада не выбрасывают, он может пригодиться на завершающем этапе запекания.

Утка с овощами в духовке

Время запекания тушки зависит от размера и вида дикой утки. В природе их существует более 100 разновидностей. Крупные будут готовиться дольше, мелкие быстрее. На время приготовления влияет возраст утки — молодая птица готовится быстрее, со старой дичью нужно повозиться.

  • Стандартный вариант запекания предусматривает выдержку тушкивнутри духовки 35-40 минут.
  • После чего нужно будет фольгу сверху разрезать, скрутить ее на бока, чтобы образовалась корзинка.
  • Открытую утку готовят еще минут 20. Теперь нужно будет проверять готовность тушки.
  • Если кожа хорошо прокалывается и из нее не течет кровянистый сок, дичь готова. Еще один очень важный момент — дать утке подрумяниться.

Если в фольге образуется много сока, его можно убрать ложкой. Слегка полить утку соком и запекать до румяной корочки. Запеченную таким образом дичь, поливают лимонным соком, обкладывают зеленью, овощами и подают на стол. По правилам дикая утка рецепты приготовления в духовке не предусматривают ничего сложного.

Очень хорошо дикая утка сочетается с домашними маринадами, запеченной картошкой или отварным рисом. К столу утка подается целиком. К подаче она нарезается специальными ножницами порционными кусками.

Если дикая уточка хорошо пропеклась, мясо легко отстает от кости и просто тает во рту.

Дикая утка в мультиварке

Современные технологии позволяют готовить охотничьи блюда с меньшими затратами времени. Если на привычное приготовление дичи в казане уходит много времени.

Дикая утка в мультиварке

В мультиварке —это готовится очень быстро. Подготовленные куски птицы выкладывают в чашу мультиварки, куда предварительно нужно добавить немного растительного масла. Сверху выкладывается много репчатого лука, он придаст птице сочности, мягкости и особого аромата.

При желании, можно положить кусочки моркови, сладкого перца или помидора. Чеснок к утке кладут на завершающем этапе, так как за время готовки его аромат улетучится.

Любители блюд по-острее, могут добавить пару кусочков перца чили. Так как утка кладется в мультиварку замаринованная, солить ее не нужно.

В случае если специй покажется мало, можно добавить их немного по своему вкусу:

  • Включить мультиварку на режим тушения и забыть о ней, в зависимости от модели кухонной машины на 1,5-2 часа.
  • Спустя это время открыть крышку мультиварки, оценить степень готовности дичи, наколоть кусочки, если они мягкие — утка готова.
  • В случае, если мясо сырое, включить еще раз режим тушения. Происходит это очень редко, тогда, когда дикая утка очень старая. В основном, одного режима программы «Тушение» хватает.
  • Готовые кусочки вынуть из мультиварки на блюдо или порционные тарелки и подавать с гарниром, зеленью, овощами.

Если в холодильнике или после охоты появилась дикая утка, рецепты приготовления в мультиварке помогут быстро приготовить поистине царский мясной обед. Приготовленная по этому рецепту дичь может стать вашим любимым блюдом не только к обеду, но и праздничному ужину.

Дичь на застолье из мультиварки придется по душе многим, отведав блюдо, гости будут требовать рецепт.

Запечная дикая утка с яблоками

Замаринованную дичь фаршируют внутри яблоками кислых сортов. Хорошо для этой цели подходят яблоки Симиренко, Белый налив, Антоновка. Можно брать любые кислые яблочки. Для пикантности хозяйки часто добавляют разрезанную на дольки грушу:

  • Брюшину зашить ниткой или сколоть зубочистками. Застелить дно утятницы фольгой или смазать растительным маслом, поместить туда нафаршированную дичь. Отправить в духовку на полтора часа.
  • Периодически дикую утку поливать образовавшимся в утятнице соком.
  • Приверженцы охотничьей кухни со вкусом гурмана могут в утятницу положить веточку эстрагона. Можно также сверху полить соком лимона.

Чтобы получить ароматный гарнир, за 20-30 минут до готовности положить по краям дичи дольки картофеля. Причем очищать его не нужно. Достаточно вымыть, нарезать на 4 части, присолить и отправить запекаться. Картошка напитается утиным соком и жиром. Яблоки и специи наполнят ее особым ароматом.

Подают такую утку на большом блюде, по центру размещают дичь, по краям — картофель. Ярких ноток блюду придадут дольки спелого помидора и веточки базилика, разложенные по краям.

В любой подаче свежеприготовленная уточка своим вкусом и ароматом всех покорит.

Утка фаршированная рисом в духовке

Предлагаю еще один универсальный вариант – утка с рисом. Тут есть и мясо, и гарнир. Рис, кстати, получается не менее вкусным. Ведь в процессе он напитывается соком птицы – просто бомба!

Ингредиенты:

  • Утка – 3 кг. (или другой вес)
  • Сушёный розмарин – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.
  • Сушеный или свежий тимьян – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Рис (желательно пропаренный) – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Куркума – 1/3 ч.л.
  • Репчатый лук – 1-2 головки
  • Немного растительного масла
  • Чеснок по вкусу
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]