Что может быть прекраснее и питательнее, чем дымящаяся тарелка супа на вашем столе? Весь мир согласен с этим, так как каждая кухня имеет свой отличительный суп. Итальянцы удивляют нас минестроне, мексиканцы гаспачо, украинцы любят свой борщ, а горячий и кислый суп является основой китайской кулинарии. Все блюда передают полное отражение тех людей, которые их делают. В них заложена жизнь и опыт повара, который вносит в приготовление свой индивидуальный характер. Превосходный по вкусу, питательной ценности и внешнему виду суп может приготовить любой человек. При создании этого блюда можно применять любые ингредиенты, которые есть под рукой. Почти любой овощ может быть основой для супа в умелых руках повара. Дополнительным преимуществом первого блюда также является его сравнительная дешевизна и знание того, что в нем находится.
Суп подходит для людей всех возрастов и особенно хорош для больных, которые страдают отсутствием аппетита или энергии.
Кстати, высокопитательные травы, корнеплоды, бобы и кости животных, которые трудно готовить и есть, при варке отдают свои питательные вещества супу, делая его легким и питательным для тела человека.
Тыквенный суп с креветками
В осенний период самое время готовить кулинарный шедевр из тыквы. С этим красочным овощем получается яркий и очень вкусный суп. Особенно, если запечь кусочки в духовке с добавлением пряных трав.
Подготовьте:
- 600 гр. тыквы;
- 1 л. бульона (куриного, мясного или овощного);
- 4 стебля сельдерея;
- 200 гр. креветок;
- 300 гр. булгура;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 луковицы;
- сушеные травы;
- несколько веточек укропа для подачи;
- соль по вкусу.
Тыквенный суп с креветками
Как готовить:
- Если вы ищите из тыквы самый вкусный суп в мире, рецепт прямо перед вами. Приступайте готовить прямо сейчас! Очистите тыкву от кожуры и семечек.
- Порежьте мякоть кубиками примерно 1,5 см.
- Включите духовку на 180 градусов.
- Сложите кубики тыквы на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте 1-2 ч. л. сушеных трав (базилик, орегано или ваши любимые).
- Перемешайте кубики, поставьте в духовку запекаться.
- До достижения мягкой консистенции потребуется запекать около 30 минут. Если слой неравномерный, можно перемешать тыкву в процессе запекания.
- Во многие самые вкусные супы рецепты включают сельдерей. Пользу этого овоща сложно переоценить. Помимо всего прочего, он повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает память, а также обладает отличными вкусовыми свойствами.
- Очистите овощи, порежьте мелко сельдерей, лук и чеснок.
- Подготовьте креветки. Если используете замороженные, проварите их 2-3 минуты.
- Очистите креветки от панцирей.
- Обжарьте на небольшом количестве оливкового масла креветки буквально по 2 минуты с каждой стороны в кастрюле, где будете готовить суп. Рецепт приготовления в домашних условиях готовьте в емкости на 2 литра.
- Достаньте креветки на тарелку, обжарьте на том же масле измельченный чеснок.
- Буквально через минуту добавьте сельдерей и лук.
- Когда лук обретет полупрозрачную структуру, добавьте булгур. Эта крупа отличается низкой калорийностью, высокими питательными свойствами.
- Перемешайте булгур с содержимым кастрюли, обжарьте 2-3 минуты. В процессе перемешивания крупа впитает в себя ароматы, которыми насытилось масло.
- Добавьте бульон тот, с каким самый вкусный суп вам больше всего нравится, перемешайте.
- К этому времени должна приготовиться тыква.
- Достаньте противень из духовки.
- 1/3 запеченной тыквы переложите в тарелку, разомните в пюре.
- Образованное пюре переложите в кастрюлю. Оцените консистенцию. Если любите погуще, добавьте еще часть кубиков в виде пюре в бульон.
- Добавьте соли по вкусу, помешайте.
- Доведите до кипения, проварите 2-3 минуты, если крупа готова, можно выключать.
- Добавьте в суп креветки и кубики тыквы, перемешайте. Можно подавать с веточками укропа.
Как правильно есть суп по этикету ложкой
Во время обеда придерживаются следующих рекомендаций:
- взять ложку в удобную руку. Большой палец занимает положение сверху ручки.
- Зачерпнуть суп, не более 2/3 столового прибора. Ложку направляют от себя, держат у стенки тарелки, чтобы избавиться от капель, и подносят к губам.
- Какой стороной подносить ложку, когда ешь суп, нормами этикета не определяется. В разных странах к этому относятся по-своему. Существует мнение, что густое первое едят с острого края ложки, а жидкое – с ее боковой стороны.
- Проглотить содержимое, не издавая чавкающих и хлюпающих звуков.
- Наклон посуды от себя или к себе – признак дурного тона. Поэтому всегда будут остатки.
Пока супчик не закончится, выпускать ложку из рук невежливо. Прибор оставляют в посуде только после еды.
Вот что пишет Хелен Спраклинг в книге «Искусство столового этикета»:
«Покончив с супом, ложку оставляют на суповой тарелке, с ручкой, направленной в правую сторону – или в левую для левшей. Кончик ручки слегка выступает за край тарелки».
Суп-пюре из цветной капусты
В этом рецепте вы откроете для себя вкусный необычный суп из нежнейшей цветной капусты с акцентом горчичной гренки. Готовится такое блюдо неожиданно просто и довольно быстро. Но пикантный акцент привкуса горчицы добавляет особого шарма.
Это интересно: цветной капусту называют не из-за ее какого-то цвета особенного, а потому, что употребляют в пищу не листья, а соцветия. В форму плотного шара их формируют тысячи мелких цветений, появляющихся при созревании овоща. Характерный цвет цветной капусты – слегка зеленоватый или желтоватый.
А сейчас вы удивитесь еще больше, ведь набор продуктов для этого супа – абсолютно незамысловатый. Найти необходимое для изумительного блюда легко в ближайшем магазине.
Потребуется для супа:
- 1 кг. цветной капусты;
- 1 лук;
- 2 картофеля;
- 100 гр. сыра твердого;
- 200 мл. молока;
- 3 зубка чеснока;
- По 50 гр. оливкового и сливочного масел;
- 1,5 л. бульона.
Потребуется для гренок:
- По 30 гр. оливкового и сливочного масел;
- 1 ст. л. горчицы;
- 100 гр. багета;
- 20 гр. сыра твердого.
Суп-пюре из цветной капусты
Как готовить:
- Самые вкусные супы в домашних условиях готовить можно в удовольствие. Хорошее настроение и желание впечатлить родных помогут создать настоящий шедевр. Если бульон не готов, начните с этого процесса. Для супа подойдет мясной или куриный бульон.
- Пока бульон готовится, очистите картофель, лук и чеснок.
- Нарежьте овощи мелко.
- Нагрейте в кастрюле, которой планируете варить вкусный домашний суп, два вида масла.
- В разогретое масло выложите картофель, лук и чеснок. Жарьте до прозрачного состояния лука.
- Порежьте на произвольные кусочки цветную капусту. Если используете свежую, аромат вашего блюда будет более насыщенным, чем от супа с замороженными соцветиями. Но не в сезон можно готовить и из нее.
- В небольшую форму для выпекания налейте масло, что указано на гренки, и горчицу.
- Натрите туда же сыр.
- Порежьте багет небольшими кубиками, выложите в форму.
- Перемешайте содержимое формы, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовим в супы вкусные и оригинальные гренки до золотистого цвета с корочкой.
- В кастрюлю с овощами введите цветную капусту.
- Влейте бульон, добавьте немного соли по вкусу.
- Варите до готовности овощей.
- Натрите сыр.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте тертый сыр и пюрируйте все ингредиенты в кастрюле. С помощью молока регулируйте густоту. Доведите до кипения и сразу выключайте.
- Разлейте по тарелкам, сверху посыпьте гренками и подавайте.
Как есть суп: общие правила
Первое выносят гостям в порционной посуде или супнице. Оба варианта подачи актуальны для дома и ресторана. Под миску для супа ставят мелкую тарелку, чтобы не запачкать скатерть. Ложку кладут с правой стороны, левши могут ее переложить и есть левой рукой.
Для начала необходимо вспомнить основные нормы поведения за столом:
- Сидят ровно, спину держат прямо. Ложку подносят ко рту, а не наоборот. Считается неэтичным склоняться над тарелкой, тянуться губами к ложке.
- Крупно нарезанные продукты (мясо, вермишель, яйца) измельчают ложкой перед едой. Вилкой и ножом пользуются только при измельчении мяса в бульоне.
- Содержимое тарелки едят целиком, не выбирая ингредиенты.
В этих трех правилах вся суть столового этикета. Но разновидностей первых блюд много, и существуют нюансы для каждой из них.
Суп с ароматной грудинкой
Для тех, кто любит готовить легкие, но ароматные и самобытные рецепты супов в домашних условиях, это блюдо подойдет в самый раз. Помимо замечательного баланса вкусов, здесь вы найдете яркие краски и вдохновитесь простотой технологии приготовления. Главное – используйте все продукты, указанные в рецепте и выбирайте те варианты, которые отличаются хорошим качеством.
Потребуется:
- 200 гр. грудинки;
- 1,5 л. бульона;
- 1 луковица;
- 3 клубня картофеля;
- 1 маленький кочан пекинской капусты (150-20 гр.);
- 40 гр. замороженного горошка;
- 3 зубка чеснока;
- 20 мл. оливкового масла.
Суп с ароматной грудинкой
Как готовить:
- Чаще всего в рецепты супов домашних входит куриный или овощной бульон. Подготовьте заранее или сварите прямо сейчас.
- Порежьте грудинку небольшими кубиками.
- В кастрюле с высокими бортами разогрейте масло, выложите в него грудинку.
- Пока грудинка обжаривается, очистите, измельчите лук и чеснок.
- Добавьте к грудинке, обжарьте все вместе до прозрачности лука (около 5 минут).
- Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель, как в лучшие супы. Рецепты многих блюд предполагают мелкую нарезку картофеля.
- Отправьте нарезанные кусочки в кастрюлю, прожарьте все вместе.
- Пока ингредиенты обжариваются, мелко нашинкуйте капусту.
- Примерно к этому времени картофель должен стать немного мягче. Сейчас стоит добавить в кастрюлю бульон. Добавьте немного соли по вкусу.
- Как и другие домашние супы, рецепт варите до готовности картофеля. Затем добавьте горошек и пекинскую капусту.
- Проварите пару минут и уберите с огня.
Супница
Для обслуживания компании до 8 человек используют супницы – фарфоровые емкости для первых блюд. Их устанавливают в центр стола и снабжают половником.
Действия гостя:
- ставит супницу на стол максимально близко к тарелке;
- половником зачерпывает блюдо и переносит в миску;
- передвигает супницу соседу максимально близко к его тарелке.
Передача емкости из рук в руки не приветствуется. Тот, кто наливал последним, возвращает тару в центр стола.
Суп с куриными фрикадельками
Ароматный легкий суп с куриными фрикадельками – отличная еда для детей. Но если добавить немного остроты, таким обедом с удовольствием угостится и взрослый. Предлагаем приготовить вкусный суп для всей семьи. Остроту корректируйте с учетом индивидуальных потребностей.
Потребуется:
- 1,5 л. куриного бульона;
- 1 крупная морковь;
- 1 лук;
- 50 гр. замороженного или свежего горошка;
- 300 гр. куриного филе;
- 1 ст. л. молотого чили;
- 20 мл. оливкового масла;
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 4 зубка чеснока.
Суп с куриными фрикадельками
Как готовить:
- Даже в рецепты необычных супов часто входит морковь. Это не только полезный, но и красочный овощ. С ним супы получаются яркими, аппетитными. Готовится морковь довольно долго из-за высокой плотности. С нее и стоит начать процесс приготовления.
- Очистите морковь, порежьте по горизонтали пополам, затем полукольцами средней толщиной (5-8 мм.).
- Очистите чеснок и луковицу, мелко нашинкуйте лук и 2 зубка чеснока.
- Налейте масло в кастрюлю, обжарьте лук и чеснок.
- Залейте бульон, добавьте морковь и варите на среднем огне.
- В рецепты супов в домашних условиях с фото фарш на фрикадельки стоит готовить самостоятельно. Используйте мясорубку или блендер для мелкого измельчения.
- Оставшиеся 2 зубчика пропустите через пресс, добавьте к мясу.
- Отмерьте к фаршу указанные специи, перемешайте. Сформируйте небольшие фрикадельки мокрыми руками, выложите шарики на доску.
- Опустите фрикадельки в суп. Откорректируйте содержание соли.
- Также в рецепты супов с фото в домашних условиях можно добавлять и другие специи или травы, которые вам нравятся.
- Когда морковь станет мягкой, добавьте горошек.
- Проварите все ингредиенты вместе буквально 5 минут и выключайте.
- Для подачи можно нашинковать пару веточек укропа без стеблей и нарезать крупно кусочки батона.
Что еще необходимо для первого блюда?
Основой супа являются овощи и мясной набор, а также вам понадобится оливковое или подсолнечное масло, щепотка соли и перца. Можете добавить некоторые ароматические соединения: лук, чеснок, лук-порей или свежие травы. Особый вкус вашему первому блюду придадут копченые овощи или специи, такие как порошок карри или тмин. Некоторые гурманы практикуют добавление в свои супы вина.
Наслаждайтесь ароматным вкусом традиционных и совершенно новых первых блюд, которые мы приготовили на страницах нашего сайта.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru