Вкусные супы: рецепты с фото

Что может быть прекраснее и питательнее, чем дымящаяся тарелка супа на вашем столе? Весь мир согласен с этим, так как каждая кухня имеет свой отличительный суп. Итальянцы удивляют нас минестроне, мексиканцы гаспачо, украинцы любят свой борщ, а горячий и кислый суп является основой китайской кулинарии. Все блюда передают полное отражение тех людей, которые их делают. В них заложена жизнь и опыт повара, который вносит в приготовление свой индивидуальный характер. Превосходный по вкусу, питательной ценности и внешнему виду суп может приготовить любой человек. При создании этого блюда можно применять любые ингредиенты, которые есть под рукой. Почти любой овощ может быть основой для супа в умелых руках повара. Дополнительным преимуществом первого блюда также является его сравнительная дешевизна и знание того, что в нем находится.

Суп подходит для людей всех возрастов и особенно хорош для больных, которые страдают отсутствием аппетита или энергии.

Кстати, высокопитательные травы, корнеплоды, бобы и кости животных, которые трудно готовить и есть, при варке отдают свои питательные вещества супу, делая его легким и питательным для тела человека.

Тыквенный суп с креветками

В осенний период самое время готовить кулинарный шедевр из тыквы. С этим красочным овощем получается яркий и очень вкусный суп. Особенно, если запечь кусочки в духовке с добавлением пряных трав.

Подготовьте:

  • 600 гр. тыквы;
  • 1 л. бульона (куриного, мясного или овощного);
  • 4 стебля сельдерея;
  • 200 гр. креветок;
  • 300 гр. булгура;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • сушеные травы;
  • несколько веточек укропа для подачи;
  • соль по вкусу.


Тыквенный суп с креветками

Как готовить:

  1. Если вы ищите из тыквы самый вкусный суп в мире, рецепт прямо перед вами. Приступайте готовить прямо сейчас! Очистите тыкву от кожуры и семечек.
  2. Порежьте мякоть кубиками примерно 1,5 см.
  3. Включите духовку на 180 градусов.
  4. Сложите кубики тыквы на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте 1-2 ч. л. сушеных трав (базилик, орегано или ваши любимые).
  5. Перемешайте кубики, поставьте в духовку запекаться.
  6. До достижения мягкой консистенции потребуется запекать около 30 минут. Если слой неравномерный, можно перемешать тыкву в процессе запекания.
  7. Во многие самые вкусные супы рецепты включают сельдерей. Пользу этого овоща сложно переоценить. Помимо всего прочего, он повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает память, а также обладает отличными вкусовыми свойствами.
  8. Очистите овощи, порежьте мелко сельдерей, лук и чеснок.
  9. Подготовьте креветки. Если используете замороженные, проварите их 2-3 минуты.
  10. Очистите креветки от панцирей.
  11. Обжарьте на небольшом количестве оливкового масла креветки буквально по 2 минуты с каждой стороны в кастрюле, где будете готовить суп. Рецепт приготовления в домашних условиях готовьте в емкости на 2 литра.
  12. Достаньте креветки на тарелку, обжарьте на том же масле измельченный чеснок.
  13. Буквально через минуту добавьте сельдерей и лук.
  14. Когда лук обретет полупрозрачную структуру, добавьте булгур. Эта крупа отличается низкой калорийностью, высокими питательными свойствами.
  15. Перемешайте булгур с содержимым кастрюли, обжарьте 2-3 минуты. В процессе перемешивания крупа впитает в себя ароматы, которыми насытилось масло.
  16. Добавьте бульон тот, с каким самый вкусный суп вам больше всего нравится, перемешайте.
  17. К этому времени должна приготовиться тыква.
  18. Достаньте противень из духовки.
  19. 1/3 запеченной тыквы переложите в тарелку, разомните в пюре.
  20. Образованное пюре переложите в кастрюлю. Оцените консистенцию. Если любите погуще, добавьте еще часть кубиков в виде пюре в бульон.
  21. Добавьте соли по вкусу, помешайте.
  22. Доведите до кипения, проварите 2-3 минуты, если крупа готова, можно выключать.
  23. Добавьте в суп креветки и кубики тыквы, перемешайте. Можно подавать с веточками укропа.

Как правильно есть суп по этикету ложкой

Во время обеда придерживаются следующих рекомендаций:

  • взять ложку в удобную руку. Большой палец занимает положение сверху ручки.
  • Зачерпнуть суп, не более 2/3 столового прибора. Ложку направляют от себя, держат у стенки тарелки, чтобы избавиться от капель, и подносят к губам.
  • Какой стороной подносить ложку, когда ешь суп, нормами этикета не определяется. В разных странах к этому относятся по-своему. Существует мнение, что густое первое едят с острого края ложки, а жидкое – с ее боковой стороны.
  • Проглотить содержимое, не издавая чавкающих и хлюпающих звуков.
  • Наклон посуды от себя или к себе – признак дурного тона. Поэтому всегда будут остатки.

Пока супчик не закончится, выпускать ложку из рук невежливо. Прибор оставляют в посуде только после еды.

Вот что пишет Хелен Спраклинг в книге «Искусство столового этикета»:

«Покончив с супом, ложку оставляют на суповой тарелке, с ручкой, направленной в правую сторону – или в левую для левшей. Кончик ручки слегка выступает за край тарелки».

Суп-пюре из цветной капусты

В этом рецепте вы откроете для себя вкусный необычный суп из нежнейшей цветной капусты с акцентом горчичной гренки. Готовится такое блюдо неожиданно просто и довольно быстро. Но пикантный акцент привкуса горчицы добавляет особого шарма.

Это интересно: цветной капусту называют не из-за ее какого-то цвета особенного, а потому, что употребляют в пищу не листья, а соцветия. В форму плотного шара их формируют тысячи мелких цветений, появляющихся при созревании овоща. Характерный цвет цветной капусты – слегка зеленоватый или желтоватый.

А сейчас вы удивитесь еще больше, ведь набор продуктов для этого супа – абсолютно незамысловатый. Найти необходимое для изумительного блюда легко в ближайшем магазине.

Потребуется для супа:

  • 1 кг. цветной капусты;
  • 1 лук;
  • 2 картофеля;
  • 100 гр. сыра твердого;
  • 200 мл. молока;
  • 3 зубка чеснока;
  • По 50 гр. оливкового и сливочного масел;
  • 1,5 л. бульона.

Потребуется для гренок:

  • По 30 гр. оливкового и сливочного масел;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 100 гр. багета;
  • 20 гр. сыра твердого.


Суп-пюре из цветной капусты

Как готовить:

  1. Самые вкусные супы в домашних условиях готовить можно в удовольствие. Хорошее настроение и желание впечатлить родных помогут создать настоящий шедевр. Если бульон не готов, начните с этого процесса. Для супа подойдет мясной или куриный бульон.
  2. Пока бульон готовится, очистите картофель, лук и чеснок.
  3. Нарежьте овощи мелко.
  4. Нагрейте в кастрюле, которой планируете варить вкусный домашний суп, два вида масла.
  5. В разогретое масло выложите картофель, лук и чеснок. Жарьте до прозрачного состояния лука.
  6. Порежьте на произвольные кусочки цветную капусту. Если используете свежую, аромат вашего блюда будет более насыщенным, чем от супа с замороженными соцветиями. Но не в сезон можно готовить и из нее.
  7. В небольшую форму для выпекания налейте масло, что указано на гренки, и горчицу.
  8. Натрите туда же сыр.
  9. Порежьте багет небольшими кубиками, выложите в форму.
  10. Перемешайте содержимое формы, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Готовим в супы вкусные и оригинальные гренки до золотистого цвета с корочкой.
  12. В кастрюлю с овощами введите цветную капусту.
  13. Влейте бульон, добавьте немного соли по вкусу.
  14. Варите до готовности овощей.
  15. Натрите сыр.
  16. Когда овощи станут мягкими, добавьте тертый сыр и пюрируйте все ингредиенты в кастрюле. С помощью молока регулируйте густоту. Доведите до кипения и сразу выключайте.
  17. Разлейте по тарелкам, сверху посыпьте гренками и подавайте.

Как есть суп: общие правила

Первое выносят гостям в порционной посуде или супнице. Оба варианта подачи актуальны для дома и ресторана. Под миску для супа ставят мелкую тарелку, чтобы не запачкать скатерть. Ложку кладут с правой стороны, левши могут ее переложить и есть левой рукой.

Для начала необходимо вспомнить основные нормы поведения за столом:

  1. Сидят ровно, спину держат прямо. Ложку подносят ко рту, а не наоборот. Считается неэтичным склоняться над тарелкой, тянуться губами к ложке.
  2. Крупно нарезанные продукты (мясо, вермишель, яйца) измельчают ложкой перед едой. Вилкой и ножом пользуются только при измельчении мяса в бульоне.
  3. Содержимое тарелки едят целиком, не выбирая ингредиенты.

В этих трех правилах вся суть столового этикета. Но разновидностей первых блюд много, и существуют нюансы для каждой из них.

Суп с ароматной грудинкой

Для тех, кто любит готовить легкие, но ароматные и самобытные рецепты супов в домашних условиях, это блюдо подойдет в самый раз. Помимо замечательного баланса вкусов, здесь вы найдете яркие краски и вдохновитесь простотой технологии приготовления. Главное – используйте все продукты, указанные в рецепте и выбирайте те варианты, которые отличаются хорошим качеством.

Потребуется:

  • 200 гр. грудинки;
  • 1,5 л. бульона;
  • 1 луковица;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 маленький кочан пекинской капусты (150-20 гр.);
  • 40 гр. замороженного горошка;
  • 3 зубка чеснока;
  • 20 мл. оливкового масла.


Суп с ароматной грудинкой

Как готовить:

  1. Чаще всего в рецепты супов домашних входит куриный или овощной бульон. Подготовьте заранее или сварите прямо сейчас.
  2. Порежьте грудинку небольшими кубиками.
  3. В кастрюле с высокими бортами разогрейте масло, выложите в него грудинку.
  4. Пока грудинка обжаривается, очистите, измельчите лук и чеснок.
  5. Добавьте к грудинке, обжарьте все вместе до прозрачности лука (около 5 минут).
  6. Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель, как в лучшие супы. Рецепты многих блюд предполагают мелкую нарезку картофеля.
  7. Отправьте нарезанные кусочки в кастрюлю, прожарьте все вместе.
  8. Пока ингредиенты обжариваются, мелко нашинкуйте капусту.
  9. Примерно к этому времени картофель должен стать немного мягче. Сейчас стоит добавить в кастрюлю бульон. Добавьте немного соли по вкусу.
  10. Как и другие домашние супы, рецепт варите до готовности картофеля. Затем добавьте горошек и пекинскую капусту.
  11. Проварите пару минут и уберите с огня.

Супница

Для обслуживания компании до 8 человек используют супницы – фарфоровые емкости для первых блюд. Их устанавливают в центр стола и снабжают половником.

Действия гостя:

  • ставит супницу на стол максимально близко к тарелке;
  • половником зачерпывает блюдо и переносит в миску;
  • передвигает супницу соседу максимально близко к его тарелке.

Передача емкости из рук в руки не приветствуется. Тот, кто наливал последним, возвращает тару в центр стола.

Суп с куриными фрикадельками

Ароматный легкий суп с куриными фрикадельками – отличная еда для детей. Но если добавить немного остроты, таким обедом с удовольствием угостится и взрослый. Предлагаем приготовить вкусный суп для всей семьи. Остроту корректируйте с учетом индивидуальных потребностей.

Потребуется:

  • 1,5 л. куриного бульона;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 лук;
  • 50 гр. замороженного или свежего горошка;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 ст. л. молотого чили;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 4 зубка чеснока.


Суп с куриными фрикадельками

Как готовить:

  1. Даже в рецепты необычных супов часто входит морковь. Это не только полезный, но и красочный овощ. С ним супы получаются яркими, аппетитными. Готовится морковь довольно долго из-за высокой плотности. С нее и стоит начать процесс приготовления.
  2. Очистите морковь, порежьте по горизонтали пополам, затем полукольцами средней толщиной (5-8 мм.).
  3. Очистите чеснок и луковицу, мелко нашинкуйте лук и 2 зубка чеснока.
  4. Налейте масло в кастрюлю, обжарьте лук и чеснок.
  5. Залейте бульон, добавьте морковь и варите на среднем огне.
  6. В рецепты супов в домашних условиях с фото фарш на фрикадельки стоит готовить самостоятельно. Используйте мясорубку или блендер для мелкого измельчения.
  7. Оставшиеся 2 зубчика пропустите через пресс, добавьте к мясу.
  8. Отмерьте к фаршу указанные специи, перемешайте. Сформируйте небольшие фрикадельки мокрыми руками, выложите шарики на доску.
  9. Опустите фрикадельки в суп. Откорректируйте содержание соли.
  10. Также в рецепты супов с фото в домашних условиях можно добавлять и другие специи или травы, которые вам нравятся.
  11. Когда морковь станет мягкой, добавьте горошек.
  12. Проварите все ингредиенты вместе буквально 5 минут и выключайте.
  13. Для подачи можно нашинковать пару веточек укропа без стеблей и нарезать крупно кусочки батона.

Что еще необходимо для первого блюда?

Основой супа являются овощи и мясной набор, а также вам понадобится оливковое или подсолнечное масло, щепотка соли и перца. Можете добавить некоторые ароматические соединения: лук, чеснок, лук-порей или свежие травы. Особый вкус вашему первому блюду придадут копченые овощи или специи, такие как порошок карри или тмин. Некоторые гурманы практикуют добавление в свои супы вина.

Наслаждайтесь ароматным вкусом традиционных и совершенно новых первых блюд, которые мы приготовили на страницах нашего сайта.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]