210 — 70 минут 12 порции
Очень ароматное, вкусное и сытное второе в горшочках! Блюда в горшочках всегда получаются очень вкусными, сытными и ароматными! А самое главное, что готовятся они очень просто и довольно быстро. И гречка по-купечески — это одно из этих блюд. А при правильном соотношении гречки и воды, она получается рассыпчатая и при этом совсем не сухая!) Горшочки, используемые в рецепте, имеют объем = 0,7л.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусной гречки с овощами в горшочках в духовке нам понадобятся довольно простые и доступные продукты. Возьмем гречневую крупу, воду, сливочное и рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масла, морковь, репчатый лук, стебель сельдерея, соль и молотый черный перец.
Несомненно, овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь — на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Тем временем чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук, морковь и стебель сельдерея мелким кубиком. Если под рукой не оказалось сельдерея, можете обойтись без него, но в обжаренном виде он дает очень приятный аромат. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.
Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп.
После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.
Лук, морковка и сельдерей готовятся довольно быстро — около 10 минут.
Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу (я указала тот вариант, который нравится нашей семье).
Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло.
Теперь берем горшочки, в которых будем готовить вкусную гречневую кашу. У меня 2 штуки, каждый емкостью 600 миллилитров. Закладываем в горшочки гречку в овощами.
Добавляем в каждый примерно по столовой ложке сливочного масла (это и есть в среднем 50 граммов) — оно сделает гречку не только сытнее и вкуснее, но и ароматнее. Для постного стола этот шаг пропускаем!
Наконец, заливаем крупу с овощами водой. Традиционно на 1 стакан гречки требуется 2 стакана (такого же объема) жидкости. Информация для любителей точных цифр: в граненый стакан (на 1 фото) помещается ровно 200 граммов гречневой крупы. Лучше всего заливать гречку крутым кипятком, чтобы она приготовилась быстрее.
Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов (+/-10 градусов), на средний уровень на 40-45 минут. Спустя примерно полчаса обязательно проверьте готовность каши, так как духовки у всех разные. Когда гречка впитает в себя всю воду, она будет готова. Выключаем духовку и оставляем в ней горшочки с кашей потомиться еще минут 15.
Как приготовить гречку в горшочке в духовке?
Каша гречневая в горшочке готовится из простых и доступных продуктов, не требуя наличия кулинарного опыта. Имея под рукой верный рецепт и уместные рекомендации, справиться с задачей сможет каждый желающий.
- Гречневую крупу перебирают и несколько раз промывают.
- При оформлении яства с мясом его нарезают некрупными ломтиками, используют в свежем виде или подрумянивают предварительно на сковороде в масле.
- Объем жидкости: воды или бульона должен быть таким, чтобы содержимое горшочков было полностью покрыто им.
- Готовится гречневая каша в горшочке в духовке в зависимости от рецепта от 30 минут до 1,5 часов.
Курица с гречкой в горшочке в духовке
Самая простая и вместе с тем вкусная композиция на данную тему – гречка с курицей в горшочке. Можно использовать куриное филе или другие части тушки, предварительно замариновав их минут на 20-30, а потом обжарив с морковью, луком, добавив в конце чеснок. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства.
- гречка – 300 г;
- куриное филе – 400 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 40 мл;
- лавр – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- приправа для птицы, соль, перец.
- Нарезанную и промаринованную в приправах курятину подрумянивают на растительном масле.
- Добавляют лук и морковь, жарят 3 минуты, добавляют чеснок, гречку и прогревают 5 минут.
- Раскладывают массу по горшочкам, бросают в каждый по половинке лавра, вливают кипяток, подсаливают, накрывают крышками и отправляют на 30 минут в духовку.
- За 10 минут до конца приготовления добавляют в каждый сосуд по кусочку масла.
Гречка со свининой в горшочке в духовке
Особенно вкусной гречка в горшочке в духовке получается со свининой. В качестве жидкой составляющей можно использовать как воду, так и бульон: мясной или овощной, предварительно нагрев его до кипения. По желанию в поджарку из мяса и овощей можно добавить немного грибочков, что сделает блюдо еще ароматней.
- гречка – 300 г;
- свинина – 400 г;
- морковь и лук – по 1,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 40 мл;
- лавр – 2 шт.;
- специи, соль, перец, вода или бульон.
- Нарезают свинину кубиками, обжаривают в масле.
- Добавляют лук и морковь, пассеруют с мясом, раскладывают по горшочкам.
- Добавляют в каждый примерно по 3 ст. ложки подготовленной гречки, по ½ зубчика чеснока и лавр.
- Заливают все горячим, приправленным бульоном, накрывают сосуды крышкой и помещают в прогретую до 150 градусов духовку.
- Через 1,5 томления гречка со свининой в горшочке будет готова.
Говядина с гречкой в горшочке
Ароматная и удивительно насыщенная по вкусу гречка с говядиной в горшочках в духовке потешит вкусовые рецепторы любого гурмана и удовлетворит запросы каждого привередливого едока. В данном случае содержимое горшочков заливается холодным бульоном или водой и ставится первоначально в холодную духовку.
- гречка – 300 г;
- говядина – 600 г;
- морковь и лук – по 1,5 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное и сливочное – по 40 г;
- лавр – 2 шт.;
- специи, соль, перец, вода или бульон.
- Нарезанную говядину обжаривают до румянца на растительном масле, выкладывают в горшочки.
- Добавляют луковую и морковную нарезку, зубки чеснока, лавр, приправы, гречку.
- Заливают содержимое бульоном, прикрывают крышками и ставят на полку духовки.
- Включают устройство, настроив его на 180 градусов.
- Через 1,5 часа гречка с говядиной в горшочке в духовке приправляется маслом и томится еще 10 минут.
Гречка с мясом в горшочке в духовке – лучшие рецепты вкуснейшего старинного блюда
Гречка с мясом в горшочке в духовке – удивительное блюдо, попробовав которое, многие в корне изменили свое отношение к привычной в рационе крупе. Секрет угощения в технологии приготовления, благодаря глиняной посуде, еда насыщается неповторимым ароматом и приобретает волшебный вкус. Дополняют «букет» овощи и специи.
Как приготовить гречку в горшочке в духовке?
Гречка с мясом в горшочках напоминает по вкусовым качествам кашу, приготовленную в русской печи, глиняная посуда позволяет запечатать аромат, чтобы пропитались все ингредиенты. Очень важно правильно выбрать мясо. Для этого рецепта подойдут свинина, птица, говядина, дичь, последняя требует обработки.
- Мясо нужно отделить от костей, желательно немного промариновать.
- Овощи закладывают и сырые, и слегка обжаренные.
- Крупу заливают водой из расчета 1:2, овощи и мясо располагают сверху.
- Гречка с мясом в горшочке в духовке получится вкуснее, если за несколько минут до окончания присыпать ее тертым сыром.
Гречка по-купечески в горшочках
С давних времен сохранился изумительный рецепт – гречка по-купечески в горшочке, в духовке – современный вариант, ведь раньше ее готовили в русской печи. Можно использовать и мясо нескольких сортов. Свое название блюдо получило, благодаря ингредиентам, купить которые было по карману только обеспеченным людям.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- говядина – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Лук и морковь порезать кубиками, пассеровать до мягкости.
- Слегка обжарить мясо и грибы.
- Крупу распределить по горшочкам. Сверху выложить слоями мясо, грибы и овощи.
- Добавить специи, чеснок и сливочное масло.
- Залить водой либо соусом.
- Тушится гречка с мясом в горшочке в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, время – 40 минут.
Жаркое с гречкой в горшочках
Пользуется спросом в меню русской кухни жаркое в горшочках с гречкой и мясом, для разнообразия вкуса выбирают мясо разных сортов: курицу и говядину. Неповторимый аромат придают сушеные лесные грибы, их предварительно вымачивают 10 минут в кипятке. Чем дольше блюдо томится в духовке, тем оно вкуснее.
Ингредиенты:
- свинина – 100 г;
- курятина – 100 г;
- грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- гречка – 1 стакан.
Приготовление
- Мясо поделить на кусочки, обжарить.
- Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой, протомить в мясном жире.
- Добавить грибы, обжарить 5-7 минут.
- Смешать с гречневой крупой.
- Разложить по емкостям, добавить соль, перец.
- Блюда из гречки в горшочках заливают водой из расчета 1:2.
- Тушить в разогретой духовке на среднем огне 45 минут.
Гречка с курицей в горшочке
Уникальность гречки в том, что она отлично сочетается со всеми сортами мяса, равно, как и с грибами. По содержанию белка приравнивается к мясу, за что крупу ценят вегетарианцы, а диабетики включают ее в меню, потому что мало углеводов. Куриная грудка с гречкой в горшочках очень полезна для детей.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- гречка – 100 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- томатная паста – 2 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи, соль, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезать брусочками, лук – кольцами, морковь потереть.
- В горшочки выложить филе, «укрыть» овощами, посыпать специями и солью.
- Тушить 15 минут при температуре 220 градусов.
- Всыпать чеснок, рубленую зелень, крупу, перемешать.
- Развести томатную пасту с водой, добавив соль и специи, щепотку сахара.
- Залить содержимое горшочков, тушить еще 35-40 минут.
Гречка с мясом и грибами в горшочке
Гречка с мясом и овощами в горшочке получится очень насыщенной, если положить свиную шейку или лопатку с маленькими прослойками сала. Крупа вберет жир, не будет пресной на вкус. Грибы нужно порезать крупно, подержать на сухой сковородке несколько минут, чтобы сошла вода, а потом уже обжаривать в масле.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- грибы – 500 г;
- гречка – 1,5 стакана;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- укроп – 1 пучок;
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить до корочки, с добавлением специй.
- Морковь измельчить кружочками, лук – кольцами, потушить 2-3 минуты в жире от мяса.
- В том же жире обжарить грибы.
- Гречка в горшочке идет первым слоем, затем – мясо, грибы и овощи.
- Порции залить водой, положить специи и давленый чеснок.
- Тушить в разогретой духовке 40 минут, за 2-3 минуты до окончания положить по кусочку сливочного масла и зелень.
- Протомить еще 15 минут.
Гречка с говядиной в горшочках в духовке
Если неожиданно пришли гости, а ингредиентов для полноценного жаркого не хватает, не беда, говядина с гречкой в горшочке без дополнительных добавок тоже получится изумительно. Главное – иметь в кухонном арсенале глиняную посуду, в ней блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем в керамической.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- гречка – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Порезать мясо, морковь и лук.
- Обжарить свинину до золотистой корочки, разложить по горшочкам.
- Протушить в масле овощи 5-7 минут, выложить вторым слоем, добавить кусочек масла.
- Всыпать крупу, посолить, поперчить.
- Развести в воде томатную пасту, залить.
- Запекать в разогретой духовке 20 минут. Потом вытащить, перемешать и отправить назад еще на столько же.
Для изысканного вкуса жаркого можно использовать мясо птицы, но такой рецепт, как гречка с индейкой в горшочках в духовке требует предварительной подготовки. Грудку или филе с бедер маринуют полчаса в маринаде из сока лимона, сметаны или майонеза. Мясо этой птицы не имеет жира, и без обработки получится сухим.
Ингредиенты:
- индейка – 300 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- гречка – 1 стакан;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана – 100 г;
- майонез – 50 г;
- молоко – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Гречку залить водой, посолить. Варить 20 минут после закипания.
- Филе порезать на ломтики, лук – полукольцами, морковь потереть, обжарить с добавлением специй.
- Разложить гречку и мясо, влить по 2 ложки молока.
- Сметану смешать с майонезом, добавить перец, соль, давленый чеснок, перемешать.
- Залить ингредиенты.
- Такая гречка с мясом в горшочке томится в духовке 30 минут.
Гречка с фаршем в горшочке в духовке
Для разнообразия можно в рецепте использовать фарш, лучше смешивать в равных долях свинину и говядину. Гречка с фаршем в горшочках получится вкуснее, если помолоть мясо самому, а не покупать готовый продукт. Перед приготовлением нужно его хорошенько размять, чтобы не было комков, можно добавить грибы.
Ингредиенты:
- гречка – 0,5 стакана;
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец.
Приготовление
- Лук порезать кубиками, морковь натереть, обжарить.
- Добавить фарш, потушить еще 5 минут.
- Смешать крупу с фаршем, овощами и специями.
- Разложить по горшочкам.
- Залить водой, чтобы жидкость покрывала смесь на 1 сантиметр.
- Запекать 1 час при температуре 200 градусов. Протомить еще 20 минут.
Гречка с тушенкой в горшочке в духовке
Если надо приготовить ужин на скорую руку, идеально подойдет рецепт- гречка с тушенкой в горшочке. У большинства мужчин тушеное мясо в банках стойко ассоциируется с армейскими буднями и далеко не изумительным вкусом блюда, но попробовав такое угощение, гарантированно будут требовать его каждый день.
Ингредиенты:
- тушенка – 300 г;
- гречка – 9 ст. ложек;
- лук – 2 шт;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушенку обжарить, верхний слой жира не использовать.
- Выложить в горшочки, добавить порезанный лук и тертую морковь.
- Положить по 3 ложки гречки, специи и лавровый лист, залить водой.
- Готовить 45 минут в разогретой духовке.
Баранина с гречкой в горшочке
Особую пикантность придает блюду баранина, но это мясо – на любителя, многие избегают его покупать из-за специфического вкуса. Для этого рецепта необходимо брать лопатку, окорок или спинную вырезку. Мясо молодого барашка будет иметь светло-красный цвет, а жир – ярко-белый. Далее предложен рецепт гречки в горшочках с мясом баранины.
Ингредиенты:
- баранина – 0,5 кг;
- гречка – 1 стакан;
- лук – 2 шт;
- соль, перец.
Приготовление
- Срезать жир, на 3-4 часа замочить в соленой воде или молоке, чтобы убрать запах.
- Мясо порезать на кусочки.
- Обжарить до корочки, добавить порезанный лук и черный перец, потомить 5-10 минут.
- Заложить мясо и лук, сверху – слой промытой крупы.
- Залить водой, добавить специи, размешать.
- Запекать в разогретой духовке 1 час, потом оставить на 20 минут.
Кролик с гречкой в горшочке
Часто тушат с гречкой крольчатину, но ее предварительно нужно вымочить 2-3 часа в воде или в сыворотке, подойдет и маринад с добавлением сухого вина. Специфический привкус отбивают базилик, укроп и орегано. Гречка в горшочке – рецепт с кроликом требует больше хлопот, но результат всем понравится.
Ингредиенты:
- крольчатина – 800 г;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- топленое масло – 4 ст. ложки;
- гречка – 1,5 стакана;
- куриный бульон – 1 л;
- лавровый лист, перец, соль, специи.
Приготовление
- Лук и морковь мелко порезать, обжарить.
- Мясо порубить на кусочки, посолить, поперчить, разложить.
- Добавить овощи и специи, залить бульоном, чтобы покрывало закладку. Положить по ложке топленого масла.
- Тушить 20 минут. Потом засыпать крупу, долить оставшийся бульон, готовить еще 20-30 минут.
Гречка с ребрышками в горшочке
Если семье нравится свинина с гречкой в горшочке, для разнообразия можно использовать и ребрышки. Крупные куски надо при покупке попросить порубить. Такое мясо желательно замариновать в воде с уксусом на 3-4 часа. Если времени мало, то просто натереть специями и солью. Обжаривать можно и слегка, и до корочки.
Ингредиенты:
- ребрышки – 2-3 шт на порцию;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Ребрышки обжарить.
- Лук порезать кубиками, морковь потереть, потушить 2-3 минуты в масле.
- Заложить ребрышки, гречку, специи, залить водой.
- Готовится гречка с мясом в горшочке в разогретой духовке 40 минут. Протомить еще 15 минут.
Картошка в горшочках – бесподобное угощение, запеченное в духовке Картошка в горшочках – простое и сытное блюдо, имеющее немало вариантов, которые можно варьировать. Этот овощ изумительно сочетается с мясом, грибами, молоком, колбасой, есть очень много оригинальных рецептов для праздничного стола. | Запеченное мясо с ананасами в духовке приобретает характерные кисло-сладкие фруктовые ноты и непередаваемый приятный сочный вкус. Кроме того, дополняя оригинальные блюда тертым сыром, удастся получить аппетитную румяную корочку. |
Блюда на пару – лучшие рецепты простых, оригинальных и вкусных угощений Блюда на пару имеют высокую питательную ценность и весьма предпочтительны в повседневном рационе. Преобладание подобных кулинарных творений в домашнем меню позволит поддерживать свое здоровье в идеальном балансе и успешно контролировать вес. | Картофельные биточки – вкусные рецепты простого и сытного блюда Картофельные биточки – универсальное незатейливое яство. В рецепт можно не включать мяса, будет сытный вегетарианский обед и дети полюбят угощение, и не составит труда накормить ими малышей. Если приготовить оладьи в духовке, получится диетическое блюдо. |
Источник: https://womanadvice.ru/grechka-s-myasom-v-gorshochke-v-duhovke-luchshie-recepty-vkusneyshego-starinnogo-blyuda