Грибы и картофель – одно из самых желаемых сочетаний на любом столе, будь то праздник или обычная семейная трапеза. Блюда из них получаются вкусными, ароматными и сытными, что не может не понравиться.
Если говорить о грибах, то опята по праву можно назвать одними из лучших «кандидатов» на роль второго главного ингредиента после картофеля. Использовать можно как свежие, так и заготовленные на зиму плодовые тела.
В этой статье рассказывается, как вкусно пожарить опята с картошкой. Кроме того, в ней представлены пошаговые рецепты блюд, приготовленных в духовке, кастрюле, на сковороде и в мультиварке. Опята и картошку можно дополнять различными ингредиентами, которые есть на кухне. Приведённые рецепты, а также кулинарная фантазия помогут всем хозяйкам разнообразить или усовершенствовать праздничное и повседневное меню.
Опята с картошкой, запеченные в горшочках
Опята с картошкой, запечённые в горшочках в духовке, найдут положительный отклик у любого, кто отведает их за столом. Хозяйки, которые хотят собрать свою семью в уютной домашней атмосфере, обязательно приготовят это блюдо.
- Картошка – 700-800 г;
- Опята – 450 г;
- Белый лук – 2 головки;
- Майонез – 2-3 ст. л.;
- Соль, смесь молотых перцев, любимые приправы;
- Растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
Как готовить опята с картошкой в духовке, используя глиняные горшочки?
- Плодовые тела после очистки от мусора и насекомых отварить около 15 мин, погрузив в подсоленную воду.
- Затем обжарить на сухой сковороде до испарения жидкости.
- Переложить обжаренные грибы в отдельную посуду, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами или кубиками.
- Посолить, поперчить, добавить любимые специи и майонез, влить масло, перемешать и отставить в сторону, тем временем подготовить картофель.
- Очистить клубни от кожуры и измельчить, выбирая способ нарезки на своё усмотрение.
- Хорошенько промыть водой, слегка обсушить с помощью кухонного полотенца.
- Уложить все ингредиенты в горшочки, делая слои и хорошенько утрамбовывая руками.
- Сверху в каждый горшочек можно положить по 1 ст. л. майонеза.
- Поставить в духовку, выставить 190°С и запекать 1 ч.
Жареные опята с картошечкой по французски
Помимо основных ингредиентов, в состав рецепта входят сыр, лук и нежный сливочный соус:
- 800-900 г опят;
- 1 кг мелкого картофеля;
- 1 ст. растительного масла;
- 300 г твердого сыра;
- 200 г мелких соленых огурцов;
- 2 маленькие луковицы;
- 2 яичных желтка;
- 200 г сливок;
- по вкусу соли, перца, горчичного порошка.
- Грибы тщательно перебрать от испорченных, затем очистить от мусора и грязи сухим способом, крупно нарезать.
- Картошку очистить от кожуры и вымыть. Молодые клубни достаточно тщательно вымыть при помощи щетки.
- Лук освободить от шелухи, нарезать кольцами.
- На крупной терке измельчить сыр.
- В сковороде в хорошо разогретом масле обжарить грибы в течение 15 минут.
- В это время в чашке взбить венчиком желтки, вылить к ним сливки, насыпать специй и горчицы, тщательно размешать.
- Картофель поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 15 минут.
- Поджаренные опята залить соусом, накрыть сковороду крышкой и протушить 5-7 минут.
- Картофель вынуть из воды, разложить по порциям, полить сливочным соусом с грибами, оформить луковыми кольцами.
- Сверху посыпать тертым сыром, сбоку выложить корнишоны и подать к столу.
Блюдо подается горячим и свежеприготовленным. Отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.
Рецепт приготовления замороженных опят, жареных с картошкой на сковороде
Если в вашей морозильной камере хранятся замороженные плодовые тела, то пора о них вспомнить и приготовить обед или ужин для всей семьи. Замороженные опята, жареные с картошкой, разойдутся со стола в одно мгновение.
- Клубни картофеля – 7-8 шт.;
- Опята замороженные – 350-400 г;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Соль;
- Сливочное масло.
Рецепт жареной картошки с замороженными опятами прост в приготовлении, а значит, даже начинающая хозяйка справится с ним в короткие сроки.
Картофель очистить, нарезать брусочками или кубиками, отварить в подсоленной воде не более 10 мин., иначе начнёт развариваться.
Вынуть отваренный картофель на дуршлаг и дать стечь от жидкости.
Затем обжарить его на сливочном масле до золотистой корочки, отставить в сторону.
Обжарить также на небольшом количестве сливочного масла грибы и соединить вместе с картофелем в одной сковороде.
Поставить на медленный огонь и жарить минут 10-15, в конце посолить и добавить измельчённый чеснок.
С замороженными грибами
Если в морозилке имеются мороженые опята, то можно полакомится жареной картошкой с замороженными опятами в любое время года. Особенно отлично это блюдо подходит для холодных зимних вечеров. В составе блюда имеются такие продукты:
- Замороженные опята — 500 г.
- Картошка крупного размера — 5 шт.
- Масло косточек винограда — 60 мл.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль и смесь перцев.
Этот рецепт является наиболее простым в приготовлении. Если нет такого вида масла, его можно заменить на оливковое или же подсолнечное. Блюдо является очень сытным, поэтому на ночь есть его нежелательно.
Для приготовления следует провести такие манипуляции:
Очистить луковые головки и ополоснуть. Порезать кубиками мелкого размера, а потом поместить на сковородку с раскалённым маслом. Тщательно размешать.- Готовить массу следует на протяжении 5 минут.
- Грибы разморозить и удалить лишнюю жидкость. По истечении времени добавить на сковородку грибочки и перемешать заготовку.
- Картофель освободить от кожицы, вымыть хорошо и произвольно нашинковать. Добавить к грибам и луку, посолить и приправить специями по вкусу. Жарить до полной готовности всех продуктов.
Как правильно жарить картошку с маринованными опятами и зеленью
Картошка, приготовленная с маринованными опятами на сковороде – отличное блюдо для обеда или ужина. Добавленная зелень петрушки и укропа сделает его ароматнее и насыщеннее.
- Картофель – 4 клубня;
- Маринованные опята – 350 г;
- Зелень петрушки и укропа – 1 небольшой пучок;
- Луковица – 1 шт.;
- Коньяк – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 1,5 ст. л.;
- Соль;
- Растительное масло.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото, чтобы приготовить жареную картошку с опятами своими руками.
- Консервированные грибы промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.
- Сложить в тарелку, добавить соевый соус и коньяк, перемешать.
- Нарезанную луковицу обжарить на растительном масле до мягкости, после чего добавить грибы.
- Жарить, помешивая, несколько минут, затем добавить измельчённую зелень.
- Отдельно обжарить на сковороде картофель до готовности, далее добавить луково-грибную массу.
- Перемешать, посолить по вкусу и продолжать жарить на небольшом огне около 10 мин.
С добавлением сметаны
Такой рецепт приготовления является довольно известным, так как получается очень вкусно и сытно. Но если человек следит за количеством калорий, то, вероятнее всего, ему такое блюдо не подойдет. В рецепте присутствуют следующие продукты:
- Картошка — 800 г.
- Грибы опята — 1 кг.
- Сметана жирная — 300 г.
- Репчатый крупный лук — 2 головки.
- Масло подсолнечника — 40 мл.
- Кухонная соль и перечная смесь — по желанию.
Приготовление довольно простое и состоит из таких этапов:
- Опята следует тщательно перебрать и извлечь все порченые экземпляры. Вымыть под краном с холодной водой и поместить в ёмкость для варки, предварительно набрав туда воду и слегка посолив её. После закипания грибы следует проварить на протяжении 10 минут.
- По истечении времени слить всю жидкость, а грибы измельчить на средние кусочки.
- Очистить от шелухи луковицы, ополоснуть их и нашинковать соломкой или кубиками (по желанию). Пассеруется лук на растительном масле до золотистого цвета около 2 минут.
- С картошки снять кожуру, промыть и порезать её произвольным способом. Выложить в раскалённую сковородку. Готовить приблизительно 15 минут, не забывая изредка мешать массу, чтобы она не подгорела. Поперчить и присолить.
- О готовности картошки с луком свидетельствуют мягкость и золотистость.
- К готовящейся на сковороде массе нужно отправить отварные опята и тщательно размешать заготовку.
- Добавить сметану и хорошо перемешать все продукты. Накрыть заготовку крышкой и томить 5 минут на минимальном огне.
- Если необходимо, то добавить небольшое количество соли кухонной в конце приготовления.
Сколько надо варить грибы перед жаркой
Подавать такое лакомство можно с солёными или же свежими овощами, а также с мелко рубленной зеленью.
Как правильно пожарить опята с луком и картошкой по классическому рецепту
Чтобы приготовить вкусные жареные опята с луком и картошкой, не нужно тратить много времени, сил, и средств. Но несмотря на это, комплименты и слова благодарности от близких не заставят себя ждать.
- Клубни картофеля – 600-700 г;
- Опята – 300 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сливочное масло – 30 г;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Свежая зелень (по желанию).
Как пожарить опята с луком и картошкой, воспользовавшись классическим рецептом?
Грибы после первичной обработки отварить, слить воду и порезать кусочками (если экземпляры крупные). Масса опят в списке ингредиентов указана уже в отваренном виде. При желании, можно также взять замороженные плодовые тела.
- Картофель очистить и измельчить любым удобным способом, например, брусочками, слайсами или полукольцами.
- Хорошенько промыть нарезанный картофель в воде, чтобы убрать крахмал, тогда во время жарки овощ приобретёт золотистую и хрустящую корочку.
- Грибы обжарить отдельно на сковороде, добавив около 20 мл растительного масла. При этом следует постоянно помешивать массу, чтобы не было пригорания.
- Когда грибы полностью пожарятся, нужно переложить их в отдельную тарелку и заняться картофелем.
- Налить оставшееся растительное масло в сковороду, затем добавить сливочное, разогреть.
- Выложить картошку и обжарить на сильном огне минут 10, всё время помешивая.
- Затем убавить огонь и продолжить жарить картошку до полуготовности.
- После чего добавить в сковороду обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу.
- За 5 мин. до готовности добавить лавровый лист, а при подаче украсить зеленью.
Как вкусно пожарить грибы опята с картошкой, луком и черносливом: рецепт с видео
Осенние виды у опят считаются самыми распространёнными, поэтому зачастую блюда готовятся именно из них. Жареные осенние опята с картошкой можно разбавлять различными ингредиентами. Например, если дополнить блюдо черносливом, получится оригинально и очень вкусно.
- Свежие опята (можно замороженные) – 400 г;
- Картофель – 0,7 кг;
- Чернослив – 70 г или по вкусу;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
- Чернослив выложить в отдельную тарелку и залить крутым кипятком, оставить до остывания воды.
- Грибы, очистив от налипшей грязи и другого мусора, подготовить к жарке. Крупные экземпляры лучше предварительно отварить и порезать, а мелкие оставить целыми, не отваривая.
- Картофель после очистки измельчить любым удобным способом, но некрупно.
- Лук порезать полукольцами, а чернослив мелко нарубить.
- Обжарить на растительном масле грибы (10-15 мин.), затем добавить лук и чернослив, продолжить жарить до мягкости лука.
- Отдельно на сковороде обжарить картофель до полуготовности, после чего добавить массу из грибов, лука и чернослива.
- Продолжать жарить, убавив огонь, до полной готовности.
- В конце посолить и поперчить блюдо по вкусу.
Посмотрите также видео, где показано, как пожарить опята с картошкой, луком и черносливом.
Оригинальный рецепт приготовления жаркого из опят с картофелем
С дополнительными компонентами блюдо получается оригинальным и необычным.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 кг опят;
- 800 г картошки;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г растительного масла;
- 2 луковицы;
- 1 лист лавра;
- 1 п. зелени (петрушка и укроп);
- 2 соленых огурца;
- 150 г сметаны;
- 150 г майонеза;
- 1/3 лимона;
- по вкусу соли и перца.
Далее действия выполняются в описанной ниже последовательности.
Подготовка опят
Свежие грибы перебрать и очистить от грязи и мусора без применения воды. Мороженные достать из холодильника. Сухие замочить в воде и отварить. Подготовленные опята нарезать не слишком мелкими кусками. Если используется икра из опят, никакой подготовки не требуется.
В растопленном на сковороде сливочном масле обжарить грибы до полуготовности и подсолить.
Подготовка картофеля
Картофель вымыть, очистить от кожуры, снова вымыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого нарезать небольшими кубиками и приступать к жарке.
Картошку обжарить на второй сковородке в растительном масле маленькими порциями. Отдельно обжарить измельченный лук. Когда все ингредиенты необходимым образом обработаны, выложить их на противень в следующей последовательности слоев: картошка, грибы, лук.
Соус сметано майонезный для заливки
Для приготовления соуса сметану смешать с майонезом и добавить к ним лимонного сока, подсолить и подперчить. По желанию добавляется соус соевый в количестве 1-2 столовых ложки. Вместо сметанного некоторые хозяйки делают сливочный соус (грибы и курица в составе), но это выходит намного дольше и сложнее.
Залить уложенные слоями ингредиенты соусом и поставить запекаться в течение 10-15 минут. Готовое блюдо разложить по порциям, оформить нарезанными кружками солеными огурцами и веточками зелени и подать к столу.
Как приготовить грибы опята с жареной картошкой в сметане
Рецептом приготовления жареной картошки с грибами опятами в сметане пользуются все заботливые хозяйки, которые любят баловать свою семью вкусными блюдами.
- Картофель – 0,6 кг;
- Опята (отварить) – 0,4 кг;
- Сметана – 4-5 ст. л.;
- Зелень (свежая) – петрушка, укроп;
- Соль, оливковое масло;
- Несколько зёрен чёрного перца и лавровый лист.
С приготовлением опят, жареных с картошкой в сметане, поможет справиться пошаговое описание.
- Картошку очистить, после чего порезать соломкой, слайсами или полукольцами, промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.
- Обжарить на масле грибы до испарения жидкости, добавить сметану и протушить на медленном огне 10 мин.
- Отдельно обжарить картофель практически до готовности, затем соединить с грибами и сметаной.
- Протушить массу минут 15, в конце посолить, добавить перец и лавровый лист, при подаче украсить измельчённой зеленью.
Осенние опята, жареные с картошкой в мультиварке
Среди возможных рецептов приготовления жареных опят с картошкой есть рецепт в мультиварке. Его просто необходимо записать всем хозяйкам, у которых на кухне стоит такая замечательная «помощница».
- Осенние опята – 0,5 кг;
- Клубни картофеля – 0,7 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Вода – 4 ст. л.;
- Масло подсолнечное (без запаха) – 2 ст. л.;
- Зелень свежая;
- Соль и перец по вкусу.
Благодаря рецепту с фото картошка с опятами в мультиварке получается сочной и аппетитной.
- Налейте в мультиварочную чашу растительное масло и установите на панели режим «Жарка».
- Выложите туда плодовые тела и лук, порезанный кубиками или полукольцами.
- Не закрывая крышки, обжарьте оба ингредиента в течение 10 мин.
- После чего добавьте очищенный картофель, нарезанный тонкими брусочками или слайсами.
- Влейте следом воду, перемешайте все ингредиенты, закройте крышку и готовьте блюдо в том же режиме 30 мин.
- Время от времени открывайте крышку, чтобы тщательно перемешать массу, не допуская пригорания.
- В конце посолите, поперчите и заправьте измельчённой зеленью.
Как потушить опята с картошкой в кастрюле
Как ещё можно приготовить опята с картошкой? Например, можно сделать идеальный гарнир для любого обеда или ужина, протушив оба ингредиента в кастрюле.
- Картошка – 1 кг;
- Грибы опята – 0,5 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубочка;
- Соль, перец, зелень для подачи;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Растительное масло.
Как потушить опята с картошкой в кастрюле?
- Картошку после очистки порезать крупными кубиками, промыть и выложить в кастрюлю.
- Залить водой так, чтобы её уровень покрывал овощ приблизительно на 3-4 пальца.
- Поставить на плиту и включить огонь, а тем временем заняться зажаркой.
- Обжарить на растительном масле измельчённый лук, чеснок и опята.
- Когда картошка закипит, добавить зажарку и перемешать.
- Убавить огонь и тушить около 1 ч, в конце посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
- При подаче к столу украсить полученное блюдо измельчённой зеленью.
Картошка, жаренная с опятами, мясом и зелёным луком
Мясо для жареной картошки с опятами и зелёным луком можно взять любое – свинину, говядину, баранину и т. д. Здесь всё будет зависеть от желаемой калорийности.
- Картошка – 400 г;
- Опята (можно маринованные) – 300 г;
- Мякоть говядины – 300 г;
- Зелёный лук – 1 небольшой пучок;
- Солёные огурцы – 1-2 шт.;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Как пожарить картошку с грибами опятами, мясом и зелёным луком?
- Мясо промываем и режем кубиками толщиной примерно 1,5х1,5 см.
- Огурцы режем соломкой и соединяем с мясом, солим и перчим по вкусу.
- Нагреваем на сковороде масло и обжариваем на нём мясо примерно 10 мин.
- Грибы промываем и добавляем к мясу, обжариваем до готовности.
- Очищаем картофель, нарезаем соломкой или слайсами, отдельно погружаем в горячую сковороду с маслом.
- Обжариваем до полуготовности, затем соединяем с мясом и грибами, продолжаем жарить до готовности.
- За 5 мин. солим и перчим по вкусу, затем добавляем измельчённый зелёный лук.
Жарка картошки с опятами, курицей и чесноком
Курица для жарки картошки с опятами считается идеальной, если кто-то не любит слишком калорийных блюд.
- Картофель – 5-6 шт.;
- Опята – 300 г;
- Куриная грудка или любая часть курицы – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубочек;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Соль, перец, растительное масло.
Жарка картошки с опятами и курицей проходит по следующему рецепту:
- Курицу очищаем от шкурки и костей, нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
- Обжариваем до золотистой корочки, добавляем подготовленные грибы, а также нарезанный кубиками болгарский перец и чеснок.
- Продолжаем жарить до полной готовности, а тем временем занимаемся картофелем.
- Очищаем его от кожуры, промываем и нарезаем – слайсами, полукольцами или соломкой.
- Обжариваем отдельно до готовности, соединяем вместе с курицей и грибами, солим и перчим по вкусу.
Приготовление на сковороде
В большей степени вкус блюда зависит именно от сорта грибов. Если для приготовления берутся опята, то можно сделать сытное, ароматное блюдо за короткое время. На это уйдёт приблизительно 30 минут. В этот рецепт входят такие продукты:
- Опята свежие — 400 г.
- Бекон — 150 г.
- Картофельные клубни — 4 шт.
- Крупная головка лука — 1 шт.
- Соль, перечная смесь и прочие приправы — по желанию и вкусу.
- Растительное масло — сколько потребуется, чтобы картофель не пригорал.
Как пожарить картошку с опятами на сковороде:
- Раскалить сковородку и влить в неё растительное масло. Подогреть хорошо.
- Бекон порезать кубиками и высыпать в подготовленную сковородку.
- Заранее очистить и тщательно вымыть грибы. Проварить их на протяжении 10 минут.
- После того как бекон будет практически готов, к нему следует добавить подготовленные грибочки, приправы, хорошо размешать. Сделать минимальным огонь и накрыть заготовку крышкой.
- В то время, когда грибы томятся на сковороде, необходимо от шелухи освободить луковицу, ополоснуть и нашинковать мелкими кубиками.
- Вымыть картофель от грязи, удалить кожуру и порезать средними кубиками.
- Когда грибочки будут готовы, к ним нужно добавить порезанный картофель. Сковородку закрыть крышкой. Жарить примерно 15 минут. За это время картошка практически приготовится.
- По истечении времени следует присолить и поперчить заготовку, а также всыпать подготовленный лук. Тщательно размешать и попробовать заготовку на вкус.
- Накрыть сковороду крышкой и жарить блюдо до полной готовности.
При подаче нужно присыпать блюдо вымытой мелко рубленной зеленью. Желательно подавать с солёными или маринованными огурчиками.
Как приготовить замороженные опята с картошкой и яйцами
Отличная возможность разнообразить повседневное меню – воспользоваться рецептом замороженных опят, запечённых с картошкой и яйцом в духовке.
- Клубни картофеля – 5-6 шт.;
- Замороженные опята – 350 г;
- Лук – 2 шт.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сметана или майонез – 3 ст. л.;
- Соль, перец;
- Подсолнечное масло без запаха;
- Твёрдый сыр – 100 г;
- Веточки свежей зелени петрушки.
Как приготовить замороженные опята с картошкой и яйцами в духовке?
- Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной около 5 мм.
- Промойте и выложите в 1 слой на форму, смазанную маслом.
- В сковороде раскалите немного масла и обжарьте нарезанный лук и грибы.
- Распределите обжаренные ингредиенты поверх картофеля, а тем временем займитесь яично-сметанной заливкой.
- Взбейте яйца в отдельной посуде, добавьте сметану с майонезом, а также соль и перец по вкусу.
- Перемешайте и залейте полученной смесью картофель с грибами.
- Сверху на блюдо потрите твёрдый сыр, веточки зелени обмакните в растительное масло и выложите поверх сыра.
- Поставьте в разогретую до 180-190° духовку и выпекайте 40-50 мин.
Под сырной корочкой
Если блюдо приготовить в духовке, то оно получится более диетическим, но не менее вкусным и сытным. Для приготовления блюда потребуется такой набор продуктов:
- Картошка крупная — 1 кг.
- Опята свежие — 500 г.
- Сыр российский или голландский (можно заменить плавленым, но вкус будет другим) — 180 г.
- Луковые головки белые или фиолетовые — 2 шт.
- Зелень любая — 30 г.
- Масло подсолнечника — 30 мл.
- По вкусу добавить соль и перечную смесь.
Для того чтобы сделать картофель с грибами под сырной корочкой в духовом шкафу, нужно проделать следующее:
- Хорошо перебрать грибы от лесного мусора и порченых экземпляров.
- Хорошо очистить, переложить в дуршлаг и вымыть с использованием проточной воды. Дождаться момента, когда вся жидкость стечёт.
- Переместить грибную массу в большую ёмкость для варки и добавить воды и небольшое количество соли. Поставить ёмкость на огонь и вскипятить массу. После закипания варить в течение 30 минут на сильном пламени.
- За этот период нужно очистить картофельные клубни и ополоснуть их. Порезать на кусочки и приправить перцем, а также присолить. Хорошо перемешать.
- Смазать маслом форму для запекания и переместить в неё подготовленный картофель.
- Почистить луковые головки и порезать их одинаковыми кольцами.
- Разместить лук на картофеле.
- Когда сварятся грибы, их нужно поместить в дуршлаг и дождаться, пока они остынут, а также слить всю жидкость.
- Поместить их сверху на луковые кольца.
- Потереть на тёрке крупного размера сыр и посыпать им заготовку по всей поверхности.
- Разогреть духовку до 180 градусов и на 40 минут поместить в неё форму.
- Хорошо вымыть зелень, обсушить и мелко порезать. После приготовления блюда присыпать его зеленью и можно подавать к столу.
Сколько готовятся и как жарить белые грибы на сковороде
Картофель, тушёный с опятами в молоке
Чтобы знать, как вкусно приготовить картошку с опятами в молоке, нужно всё заранее подготовить.
- Картошка – 1 кг;
- Опята – 0,4 кг;
- Молоко – 0,5 л;
- Сметана – 2-3 ст. л.;
- Чеснок – 3-4 зубочка;
- Растительное масло;
- Свежая зелень;
- Соль, перец, любимые приправы.
Как готовить картошку с грибами опятами в молоке?
- Картофель очистить, промыть и нарезать тонкими слайсами.
- Выложить в глубокий сотейник, а тем временем подготовить к жарке грибы.
- После чего обжарить их на растительном масле до золотистой корочки и выложить поверх грибов.
- В молоке соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и любимые приправы.
- Залить полученной смесью картофель с грибами, поставить на плиту и тушить на медленном огне до готовности, периодически помешивая.
- В конце украсить блюдо измельчённой зеленью укропа и/или петрушки.
Готовим в мультиварке
Необходимые компоненты:
- по 0,4 кг опят и картофельных клубней;
- чесночный зубчик;
- специи, соль, зелень (на вкус);
- 0,15 кг сыра;
- 0,2 л сметанной массы.
Действия:
- Нарезаем очищенную картошку ломтиками и выкладываем в чашу мультиварки, промазанную маслом. Сверху распределяем сваренные грибы.
- Готовим в мультиварке, установив режим «Тушение» и таймер на 60 мин.
- В это время приступаем к изготовлению соуса, для этого натираем сыр на терке с большими отверстиями, тщательно перемешиваем со сметаной и измельченным чесночным зубчиком, солим, перчим.
- За 20 мин. до конца приготовления основного блюда открываем крышку мультиварки, заливаем соус и смешиваем ингредиенты.
- Готовим до окончания программы.
Блюдо подаем к столу, присыпав мелко нарубленной зеленью.
Жареные лесные опята с картошкой и куриными сердечками
Жареные лесные опята с картошкой и куриными сердечками очень понравятся всем, кто их попробует. Таким блюдом можно вполне разнообразить повседневное меню и угощения для гостей.
- Картошка – 6 шт.;
- Плодовые тела (можно замороженные) – 300 г;
- Куриные сердечки – 350-400 г;
- Лук – 1 головка;
- Соль, перец, сушёная зелень;
- Растительное масло.
Как правильно жарить опята с картошкой и куриными сердечками?
- На растительном масле обжарить до золотистой корочки картофель, порезанный полукольцами.
- Грибы подготовить к жарке: свежие плодовые тела почистить и отварить, а замороженные разморозить.
- Лук почистить и измельчить, сердечки порезать пополам и хорошенько промыть от остатков крови.
- Отварить сердечки с добавлением лаврового листа и нескольких горошин чёрного перца.
- Отдельно обжарить опята на растительном масле около 5 мин., после чего добавить лук, а через 7 мин. отправить в сковороду сердечки.
- Протушить на медленном огне 15 мин., после чего соединить массу с обжаренным картофелем.
- Продолжить жарить всё вместе ещё около 10 мин., посолить, поперчить и добавить сушёную зелень.
- Через 5 мин. отключить огонь и подавать блюдо к столу со свежими овощами.
Как приготовить сушеные опята с картошкой и сыром
Рецепт приготовления картошки с опятами и сыром в духовке привлечёт внимание многих хозяек своей простотой. А вкусом и ароматом блюдо привлечёт внимание всех гостей и домашних.
- Горсть сушёных опят (примерно 50 г);
- Картофель – 5 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сыр твёрдый – 180 г;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Специи – соль, перец;
- Сливочное масло.
Как приготовить грибы опята с картошкой и сыром в духовке?
- Грибы залить водой (можно молоком) и оставить до набухания.
- Картофель хорошенько вымыть, погрузить в воду и отварить до готовности.
- Слить воду, остудить и разрезать каждый клубень пополам.
- С каждой половинки вынуть сердцевину и размять её вилкой.
- Грибы слегка отжать, порезать кусочками и обжарить на сливочном масле вместе с измельчённым луком.
- Соединить с размятым картофелем, посолить и поперчить.
- Разложить массу в картофельные «лодочки» и распределить по противню, застеленному пергаментом.
- Натереть сыр на тёрке и выложить его поверх блюда.
- Запекать в духовке 30 мин. при температуре 180°С.
Жареная картошка с опятами и колбасой: пошаговый рецепт
Благодаря пошаговым рецептам приготовить жареную картошку с опятами сможет даже начинающая хозяйка. Предлагаем к основным ингредиентам добавить колбасу, что разнообразит ваше повседневное и даже праздничное меню.
- Картофель – 4 шт.;
- Опята свежие (отварить) – 200 г;
- Колбаса варёная – 200 г;
- Колбаса копчёная – 200 г;
- Растительное масло, соль и перец;
- Зелень для украшения.
Представленное описание покажет, как правильно пожарить опята с картошкой и колбасой.
- Колбасу порезать тоненькой соломкой и обжарить её вместе с грибами с небольшим количеством растительного масла.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
- Переложить картофель из кастрюли в отдельную сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистой корочки.
- Соединить грибы, колбасу и картофель в одной сковороде и продолжить жарить на слабом огне 10-15 мин.
- За 5 мин. до готовности посолить и поперчить по вкусу, а перед подачей украсить рубленой зеленью.
С салом и огурцами
Можно приготовить на обед и блюдо по такому рецепту: опята с картошкой и салом. Ингредиенты:
- Чесночные дольки — 8 шт.
- Опята свежие — 80 г.
- Картошка крупная — 5 шт.
- Огурец солёный — 1 шт.
- Луковые головки — 1 шт.
- Сало свиное свежее — 50 г.
- Зелень петрушки и зелень — по вкусу.
Чтобы приготовить оригинальный обед, следует последовательно проделать такие действия:
- Когда грибочки сварятся, их нужно переместить в дуршлаг для остывания и стекания всей жидкости.
- За это время нужно очистить картофельные клубни от кожуры, прополоскать хорошо и нашинковать соломкой. Залить соломку водой и оставить на 5 минут. Затем воду слить. Это нужно для того, чтобы убрать крахмал, который выделяется при нарезании продукта.
- Почистить и вымыть луковые головки. Порезать их перьями, используя очень острый нож.
- Сало нужно порезать небольшими тонкими ломтиками и поместить на сковородку. Обжарить до образования румяной корочки.
- После этого нужно всыпать в сковородку грибочки и подготовленный корнеплод. Посолить и поперчить массу, а потом аккуратно хорошо размешать. Жарить нужно на среднем огне.
- После образования золотистой корочки нужно к заготовке добавить луковые перья, а огонь сделать минимальным. Это нужно для того, чтобы приготовилась вся картошка.
- Очистить чесночные дольки от шелухи и пропустить их через пресс. В конце приготовления добавить в общую массу.
- Кольцами нарезать солёный огурец.
- Зелень вымыть, просушить и мелко нарезать.
Рецепты замечательных по вкусу и простоте приготовления блюд из опят
После приготовления блюдо нужно поместить на порционные тарелки и украсить при подаче зеленью и огуречными кольцами.