Картошка в горшочках с мясом не теряет своей актуальности по сей день. Традиционное блюдо, которое не вызывает сложностей при готовке, станет вкусным и сытным ужином на праздничном столе.
Большинство хозяек знают, как приготовить картошку в горшочке в духовке, чтобы она получилась невероятно ароматной и аппетитной. Преимущества такого способа готовки очевидны: продукты готовятся исключительно в собственном соку, они насыщенны витамина без добавления масла. Гости и родные будут очень удивлены и благодарны, когда попробуют жаркое или даже нежный жульен в горшочках. Для вегетарианцев отлично подойдет рецепт картошки с овощами в горшочках в духовке.
Картошка в горшочках — как приготовить 15 разновидностей
- Картофель с колбасками
- «Русская» картошка
- Картофель «Грибной»
- Картофель с кроликом
- Сливочный картофель
- Картофель с тыквой
- Картофель с солеными огурчиками
- Ароматная картошка с карасями
- Картофель в молоке
- Картошечка с белугой
- Сытная картошка с телятиной
- Картофель с черносливом
- Горшочки с овощами
- Пикантная картошка «Охотничья»
- Картофель с куриными сердцами
Картофель с колбасками
Ароматный картофель в горшочках с оттенком копченостей отлично подойдет для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Сметана — 3 ст.л.
- Тимьян — 1/2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубца
- Зеленый лук — 20 г
- Колбаски — 5 шт.
- Картофель — 500 г
- Орегано — 1/2 шт.
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать картофель на мандалине большими слайсами. Нарезать два вида лука, колбаски, а также — измельчить чеснок и веточки тимьяна.
Смешать все компоненты, добавить специи, сметану и соль.
Поместить овощи с колбасками в горшочки и отправить запекаться. Температуру стоит выставить на 200 градусов.
Готовый гарнир подавать горячим вместе с любимым соусом.
Рецепт картошки в горшочке
Общая схема работы для большинства блюд такого типа не меняется, однако количество сочетаний продуктов и заправок для основных ингредиентов не дают заскучать. Картошка в горшочках в духовке может быть разной, и приведенные ниже рецепты с фото это с легкостью докажут. Кушать целый месяц вариации этого блюда и не устать от него – реально, если найти интересные идеи. Будет непросто решить, какой рецепт приготовления картофеля в горшочке станет вашим фирменным и начнет передаваться вместе с кулинарной книжкой.
«Русская» картошка
Очень сытная картошечка со свининой для сытного ужина.
Данный рецепт рассчитан на 8 горшочков.
Ингредиенты:
- Зелень — 10 г
- Картофель — 2 кг
- Молоко — 2 ст.л.
- Лук репчатый — 5 шт.
- Майонез — 8 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сметана — 8 ст.л.
- Свинина — 700 г
- Сливочное масло — 200 г
- Перец черный — по вкусу
- Сыр — 400 г
Приготовление:
Нарубить лук и свинину. Пассеровать продукты на сливочном маслице.
Нарубить соломкой необходимое количество картофеля, перетереть с пряностями.
Выложить картофель в глиняные горшочки, сверху высыпать мясную зажарку.
Добавить в горшочек молоко, сметану и майонез. Разложить кусочки масла.
Натереть сыр поверх мяса и отправить блюдо в духовку.
Готовое жаркое из картофеля подавать вместе с овощным салатом.
Приготовление картошки в горшочках
Профессионалы выделяют 2 алгоритма работы, каждый из которых служит разным целям:
- Предварительная термообработка и последующее запекание продуктов.
- Заполнение горшочков сырыми ингредиентами и доведение до готовности в духовке.
Как приготовить картошку в горшочках вкуснее? Зависит от блюда. Мясо лучше сначала отварить/обжарить, а после запекать с сырым картофелем, чтобы все продукты дошли одновременно. Овощные смеси можно закладывать сырыми. Желательно учесть еще несколько нюансов:
- Разогревайте духовку вместе с заполненными горшочками, иначе они лопнут из-за перепада температуры.
- Если керамика внутри не имеет глазури, она становится «емкостью одного блюда» – только рыбы или только мяса.
- Для жаркого и иных блюд, лишенных бульона, берите маленькие порционные кокотницы. Для супов – большой горшок.
Подготовка продуктов для приготовления блюд
Особых предварительных действий от повара картошка в горшочках в духовке не требует: очистить и нарезать одинаковыми кусочками все овощи, убедиться, что мясо свежее. Единственное, о чем придется позаботиться – мясо, которое обязательно маринуют заранее. Еще несколько советов:
- Картофель требует жидкость. Если рецепт подразумевает использование овощей, волноваться не нужно, остальные же варианты обязывают повара налить немного воды к картошке.
- Баклажаны обязательно заранее заливают соленым раствором и слегка обжаривают до запекания.
- Хотите сочное мясо? Бросьте на раскаленную сухую сковороду и готовьте, часто переворачивая, 8-10 минут. Этот прием профессионалы называют «запечатыванием сока».
Картофель «Грибной»
Ароматный и питательный картофель с вешенками станет хорошим вариантом для любого случая.
Ингредиенты:
- Сметана — по вкусу
- Перец черный — 3 г
- Картофель — 0,5 кг
- Приправа грибная — /2 ч.л.
- Лук — 1 шт.
- Вешенки — 0,5 кг
Приготовление:
Нарубить корнеплод брусочками. Отправить в горшочек.
Нарезать лук и обжарить вместе с полосками вешенок и грибной приправой.
Добавить грибную заправку к картошке.
Полить блюдо сметаной. Немножко посолить и добавить рубленую зелень, по желанию.
Готовый горшочек поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
Через сорок минут проверить картофель на готовность.
Если корнеплод размягчился, можно вынимать горшочек и подавать к столу!
Картошка с курицей в горшочках в духовке
Приготовление блюда очень простое, ведь мясо птицы не вызывает трудностей во время готовки. Хозяйке достаточно подготовить все продукты, а весь главный процесс сделает духовка.
Ингредиенты для 5 горшочков по 0,5:
- Филе курицы — 0,5 кг;
- Картофель крупный — 5 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Растительное масло — 50 мл;
- Вода — 100 мл на каждый горшочек;
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление пошагово:
Шаг 1. Техника приготовления очень проста: нарезанные продукты выкладываются слоями, заливаются водой, заправляются специями и отправляются в духовку. Для начала чищеный картофель нарезается кубиками, выкладывается горшочек.
Шаг 2. Нарезанное кубиками филе необходимо поджарить до золотистого цвета вместе с луком и морковью на сковороде. Мясо выкладывается на картофель.
Шаг 3. Все содержимое заправляется специями и заливается водой. Горшочки закрываются крышками и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Перед подачей добавить порезанную зелень.
Картофель с кроликом
Изысканный картофель с нежным кроликом отлично дополнит романтический ужин или торжественное мероприятие.
Ингредиенты:
- Картошка — 0.5 кг
- Лист лавра — 1 шт.
- Кролик — 0.6 кг
- Перец — по вкусу
- Зелень — 10 г
- Соль — по вкусу
- Розмарин — 5 веточек
- Лук — 1 шт.
- Вино белое — 45 мл.
- Сметана — 5 ст.л.
Приготовление:
Нарубить кролика на крупные куски.
Вымыть картофель и нарубить на кружочки.
Мелко нашинковать лучок. Смешать компоненты, заправить зеленью, пряностями и сметаной.
Поместить жаркое блюдо в горшочки. Запечь при 180 градусах, периодически добавляя вино.
Картошечку в вине с кроликом подавать вместе с свежими овощами или салатом.
При подаче блюдо стоит посыпать зеленью и добавить веточки свежего розмарина — это придаст не только контраста, но и волшебного аромата.
Рыба в горшочке с картошкой
Кроме привычных нам мясных составляющих, которые используются для приготовления жаркого в горшочке, можно использовать благородные сорта рыб: форель океаническая, семга, лосось.
Ингредиенты:
- филе рыбы (500 г);
- картофель (1 кг);
- лук (1 шт);
- сметана или сливки (100 мл);
- зелень;
- соль, специи.
Филе рыбы помыть, высушить, нарезать кубиками или брусками. Почищенный картофель, помыть и нарезать кубиками меньшими, чем нарезана рыба. Лук нарезать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить.
На дно горшочка уложить картошку, где-то до середины. Сверху положить слой лука, на лук положить рыбу. Сметану или сливки немного подсолить, добавить зелень и перемешать.
Воду подсолить и залить до уровня рыбы. А рыбу залить сметаной или сливками. Удобнее использовать конечно сметану, но сливки тоже подойдут.
Готовить на 180 градусах 20 минут, потом убавить до 150-160 градусов и томить еще 10-15 минут.
Сливочный картофель
Нежный и ароматный картофель подойдет к любым мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- Сметана — 300 г
- Сыр плавленый — 2 шт.
- Картофель — 700 г
- Куриные филе — 400 г
- Чеснок — 2 зубца
- Шампиньоны — 700 г
- Тимьян — 2 веточки
- Сливочное масло — 20 г
Приготовление:
Растопить кусочек масла и протушить в нем веточки тимьяна около минуты. Добавить к тимьяну слайсы грибов и пассеровать.
Нашинковать куриную грудинку.
Нарезать крупно картофель и поместить в горшочки. Поверх корнеплода выложить кусочки курицы. Добавить раздавленный чеснок и теплую грибную зажарку.
Натереть сыр на грибочки и залить содержимое горшочка сметаной.
Отправить горшочки на целый час в духовку.
Проверить овощ на готовность и подавать вместе с сметанной подливой.
Как запечь в горшочке овощи?
Совершенно не обязательно вкусное блюдо в горшочке должно быть только мясным. Есть овощное ассорти, которое чудесно будет смотреться после тушения в духовке.
Ингредиенты:
- 400 гр – картофель;
- 100 гр – капуста;
- 2 шт – морковь;
- 2 шт – болгарский перец;
- 3 шт – помидора;
- 100 гр – зеленый горошек;
- 60 гр – сыр;
По вкусу добавляется соль и перец. Также обязательно нужно взять пару столовых ложек масла для обжарки овощей.
- Капусту необходимо тонко нашинковать.
- С помидоров следует снять кожицу. Для этого их на пару минут опускают в кипящую воду.
- Лук и перец нарезаются тонкими полосочками.
- Овощи обжариваются на сковороде на подсолнечном масле.
- Картошка нарезается кубиками.
- Затем в горшочек выкладываются все овощи слоями и солятся, перчатся по вкусу.
- Добавляется зеленый горошек.
- Наверх кладется тертый сыр.
- Кипящая вода заливается на треть емкости.
Температура духовки должна быть около 160 градусов. За 45 минут овощи запекутся до мягкости и обменяются вкусами.
Картофель с тыквой
Витаминный и ароматный картофель с тыквой — изюминка осеннего меню к вашему столу!
Ингредиенты:
- Картошка — 5 шт.
- Специи — по вкусу
- Курица — 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Тыква — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Петрушка — 5 г
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г
Приготовление:
Мелко нарубить курицу.
Тщательно очистить тыкву и картофель. Нашинковать на слайсы.
Лук нарубить четвертинками, а морковь — брусочками.
Смешать компоненты и натереть специями солью.
Подготовить маслице с чесноком. Растопить масло и смешать с раздавленным чесноком. Отправить в холодильник до затвердения.
Можно придать маслу форму, чтобы его удобно было разрезать. Для это, нужно мягкую массу поместить в пищевую пленку и свернуть колбаской.
Выложить блюдо слоями в глиняный горшочек: картофель, курица, четвертинки лука, кусочки тыквы и морковь. Каждый слой перекладывать чесночным маслом.
Запечь блюдо при 180 градусах. На приготовление понадобиться не более 40 минут.
Готовый гарнир подавать вместе с овощами. Перед подачей стоит посыпать горшочек петрушкой.
Картофель с солеными огурчиками
Ароматный картофель с остринкой для вкусного и очень сытного застолья. Такая порция рассчитана на 2-3 горшочка.
Ингредиенты:
- Луковица – 1 шт.
- Курица – 500 г
- Зелень – 5 г
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Вода – 200 мл.
- Картофель – 500 г
- Огурец соленый — 2 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Перец черный — 2 г
Приготовление:
Куриные бедра очистить от костей и кожицы. Нашинковать на небольшие кусочки.
Для более диетического варианта, можно заменить бедра на грудинку.
Нарезать кружочками картофель, огурцы и морковь.
Смешать компоненты, добавить рубленый лук, специи и сметану.
Поместить картошку в подготовленные горшочки. Залить содержимое водой и отправить на час в духовку. Запекать блюдо при 200 градусах.
Готовое лакомство подавать горячим в качестве гарнира.
Описание приготовления:
1. Рецепт приготовления картофеля с овощами в горшочке следует начать с включения духовки. Она должна быть хорошо разогрета. 2. Картофель вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. 3. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. 4. Помидоры залить кипятком, потом подержать под холодной водой. Очистить от кожи, а мякоть размять. 5. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Этот простой рецепт картофеля с овощами в горшочке можно дополнить и другими овощами. 6. На сковороду положить сало или бекон, обжарить немного. 7. На оставшимся от сала жиру обжарить овощи минут 5-7. Посолить по вкусу готовые овощи. 8. Чеснок выдавить через пресс или натереть на терке. 9. Смешать мякоть помидора со сметаной и чесноком. Если вы не большой поклонник чеснока, то можно смазать им стенки каждого горшочка. В полученную смесь добавить около 0.5 литра кипяченной воды. 10. В горшочек сложить овощи. 11. Сверху выложить по кусочку обжаренного сала. 12. В каждый горшочек залить заправку. 13. Аккуратно положить сверху 1 горошину перца и 1 лавровый листочек (так, чтобы можно было их достать перед подачей). 14. Отправить горшочки, накрытые крышкой, в духовку минимум на час. Затем проверить готовность вилкой. Подавать можно на тарелке или прямо в горшочке.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня
Ароматная картошка с карасями
Традиционный украинский гарнир для сытного обеда.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 50 мл.
- Карась — 800 г
- Лук — 80 г
- Перец- по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сметана — 200 г
- Мука — 80 г
- Картошка — 400 г
Приготовление:
Хорошенько очистить караси и замочить в воде на пару часов.
Затем, рыбу избавить от хвостиков и голов, а также, стоит удалить плавники.
Промыть рыбу, а затем с помощью бумажных полотенец — просушить.
Натереть караси специями. Оставить на час.
Картофель тщательно очистить, а затем отварить до полуготовности.
Кольца лука пассеровать на маслице.
Караси обвалять в смеси муки и специй и обжарить. Приготовление не должно длиться более 4 минут.
Выложить в горшочки картофель, жареный лучок и караси. Залить сметаной и запекать около получаса.
Блюдо подавать в горячем виде, посыпав любимой зеленью.
Картофель в молоке
Нежнейший картофель соусе отлично дополнит блюда из кролика или курицы.
Ингредиенты:
- Лук — 1/2 шт.
- Молоко — 200 мл.
- Укроп — 10 г
- Картофель — 500 г
- Масло сливочное — 30 г
- Мускатный орех — 5 г
- Грибы — 100 г
- Мука — 25 г
Приготовление:
Пассеровать лук и слайсы грибов.
Отдельно растопить кусочек масла, обжарить необходимое количество муки, добавить мускат и молоко. Немного уварить соус.
Такой рецепт поможет легко приготовить классический бешамель.
Нарубить картофель брусочками. Смешать с грибами и луком, поместить в горшочки, а затем залить бешамелем.
Запечь блюдо при 180 градусах до приятной румяной корочки.
Подавать молочный корнеплод горячим вместе с мясными блюдами.
Картошечка с белугой
Сытная картошка с белугой для богатого и вкусного застолья.
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Белуга — 500
- Морковь — 1
- Перец сладкий — 2 г
- Картошка — 5
- Вода — 100
- Лук — 1
- Сметана — 200
Приготовление:
Очистить картошечку и нарезать на круглые пластинки. Натереть специями и поместить в глиняные горшочки.
Сверху, засыпать картошку рубленым луком.
Натереть морковь и добавить в горшочек.
Филе белуги разделить на небольшие кусочки и выложить на слой моркови. Посолить и хорошенько поперчить.
Залить блюдо смесью сметаны и воды. Отправить в духовку. Температуру стоит поставить на 160. градусов
Низкая температура поможет сохранить структуру рыбного филе.
Через полтора часа блюдо уже можно вынуть из духового шкафа и подавать.
Запеченный в духовке картофель в кожуре
Картофель, запеченный в кожуре в духовке, сохраняет в себе максимальное количество витаминов. Ведь именно кожура содержит в себе все наиболее важные микро- и макроэлементы. Кроме того, он получается ароматным и хрустящим. Для приготовления блюда необходимо:
- 1 кг картофеля промыть под проточной водой с помощью щетки, разрезать вдоль на 4-6 долек;
- в отдельной миске смешать 2,5 ст. ложки оливкового масла (можно использовать и подсолнечное), ¼ ч. ложки соли, ¼ ч. ложки черного молотого перца, 100 граммов натертого на крупной терке пармезана;
- к картофельным долькам добавить получившуюся смесь и тщательно все перемешать;
- картофель выложить на противень, который не обязательно смазывать маслом (по желанию);
- духовка должна быть разогрета до 220°С;
- картофель запекать до появления золотистой корочки: ориентировочно 25 минут.
Подавать картошку можно с различными соусами: томатными, майонезными, сметанными и другими.
Видео по теме:
Сытная картошка с телятиной
Очень сытная картошечка для питательного и очень вкусного ужина.
Ингредиенты:
- Морковь — 200 г
- Яблоко — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сметана — 4 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Телятина — 1 кг
- Свежая зелень — 20 г
- Картофель — 1 кг
- Кабачок — 1 шт.
- Помидоры — 400 г
- Лук — 250 г
Приготовление:
Нарезать телятину на кусочки, предварительно зачистив.
Мелко натереть яблоко, а затем смешать с зеленью и раздавленным чесночком. Заправить маслом. Добавить к смеси перец и специи по вкусу.
Ароматную заправку смешать с кусочками телятины. Оставить на 20 минут.
Все овощи нарезать произвольными ломтиками.
Пассеровать морковь с луком и помидорами. Добавить мясо и сметану.
Довести компоненты до гармоничного вкуса.
Кубики кабачка и картофеля поместить в горшочки.
Покрыть овощи ароматной смесью овощей и мяса.
Отправить горшочки запекаться при 180 градусах.
Готовый картофель с изюминкой подавать горячим к столу!
С сыром и мясом
Данный рецепт представляет собой вольную вариацию жульена, где сохраняется общий принцип приготовления этого французского блюда, но допускается замена некоторых продуктов. Мясо с картошкой в горшочках с сыром может быть и куриным (как подразумевает традиционный рецепт), и индюшачьим, и свиным, и говяжьим. Перед началом работы ознакомьтесь с кулинарными фото, чтобы понимать принцип создания верхнего слоя.
Ингредиенты:
- мясо – 240 г;
- картошка – 200 г;
- луковица большая;
- сливки жирные – стакан;
- сыр твердый – 170 г;
- мука – 2 ст. л.;
- масло для жарки;
- зелень;
- соль, белый перец.
Способ приготовления:
- Отварить мясо до полуготовности. Воду обязательно подсолить, можно бросить любые специи и овощи для вкуса.
- Картошку нарезать кубиками.
- Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности. Добавить брусочки мяса, готовить 10-12 минут.
- Влить сливки, всыпать муку. Томить под крышкой 3-4 минуты.
- Дно горшочков заполнить картошкой, сверху распределить массу из сковородки.
- Засыпать крупно натертым сыром, поперчить.
- Как приготовить жульен идентично изображенному на кулинарных фото? Полчаса держать при 180 градусах, затем присыпать зеленью и еще 10 минут дать ему постоять при 200 градусах.
- Орегано — что это такое за приправа. В какие блюда добавляют траву орегано или душицу обыкновенную
- Как сделать лизуна без натрия тетрабората
- Квашеная капуста быстрого приготовления: рецепты
Картофель с черносливом
Пикантный картофель с черносливом отлично подойдет к овощным блюдам и закускам. Блюдо очень эффектно в подаче и довольно необычное на вкус.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Говядина — 500 г
- Чернослив — 12 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 40 г
- Перец черный — по вкусу
- Бекон — 100 г
- Слоёное тесто — 500 г
- Картошка — 6 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Полосочки бекона нашинковать на кубики. Натереть морковку и пассеровать вместе с беконом. Добавить кубики лука и томить ещё пару минут.
Нарубить вырезку на кусочки и добавить к зажарке.
Обжаренное мясо с беконом поместить в горшочки.
Выложить кусочки чернослива поверх зажарки.
Нарубить картофель на очень мелкие кубики, натереть специями и солью и выложить поверх чернослива.
Отдельно обжарить на сливочном маслице лук и засыпать им картофель. Влить в горшочек три ложки воды.
Слоеное тесто предварительно разморозить, а затем — раскатать и нарезать на небольшие квадратики по размеру горшочка.
Закрыть тестом горшочек, как крышечкой. Накрыть тесто плотно фольгой.
Отправить блюдо запекаться. Температуру стоит выставить на 180 градусов и тушить блюдо не менее двух часов.
Подавать тушеную картошечку к столу вместе с слоеной крышечкой.
Говядина с картошкой в горшочках
Ингредиенты:
- говяжья или телячья вырезка (500 г);
- картофель (1 кг);
- сладкий перец (1 шт);
- лук (1 шт);
- морковь (1 шт);
- чеснок (1-2 зубка);
- растительное масло (2-3 ст.л.);
- зелень;
- соль, специи.
Особенность этого блюда в том, что говядина имеет более длительный период приготовления, чем все остальные ингредиенты. Поэтому ее предварительно необходимо приготовить на половину. Залог мягкого говяжьего мяса – правильное замачивание. Перед приготовлением горшочков, мясо нужно замочить в холодной воде на 4-5 часов, воду нужно менять один-два раза за это время.
Когда мясо хорошо вымочено, его следует подсушить, порезать и немного обжарить вместе со сладким перцем. Оба ингредиенты режем соломкой. Мясо получится брусками, вдоль волокон, а перец некрупной соломкой длиной в 3-4 см. Вместе с мясом и перцем можно обжарить лук и морковь. Можно добавить их уже непосредственно в тару. Мясо с перцем укладываем в горшочек, следом картофель и в конце лук с морковью, если не добавили его предварительно к мясу. Добавляем специи и заливаем подсоленной водой. Отправляем горшочки в духовку на 40-45 минут. В конце добавить зелень и дать горшочкам постоять в духовке еще минут уже 10 без огня.
Горшочки с овощами
Тушеный картофель с овощами отлично дополнит мясное ассорти и рыбные закуски.
Ингредиенты:
- Петрушка — 30 г
- Свинина — 300 г
- Помидоры — 5 шт.
- Перец черный — по вкусу
- Лук — 3 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Фасоль стручковая — 200 г
- Картошка — 1 кг
- Болгарский перец — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец чили — 1 шт.
Приготовление:
Нарезать мясо на произвольные ломтики. Обжарить вместе с чили по вкусу.
Очистить картофель и другие овощи.
Морковку натереть, а лук — нарубить на кубики. Пассеровать овощи на масле.
Нашинковать помидоры, перец и стручковую фасоль. Кружочками порезать баклажан.
Смешать кубики картофеля с обжаренными овощами и другими компонентами. Всыпать жареное мясо и хорошенько перемешать.
Выложить массу в горшочки и залить водой до половины каждого горшочка.
Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить горшочки на час в духовку.
За пять минут до подачи, добавить раздавленный чеснок и петрушку. Тушить ещё 5 минуток, а затем — подавать блюдо на стол!
Вкусная картошка в горшочке с мясом и грибами
Рецепт свинины или говядины с картошкой в горшочках в духовке может стать обожаемым для любителей мяса. Для сытного жаркого можно взять любые грибы, но большинство предпочитает готовить только шампиньоны. Вместо целого мяса хозяйки также добавляют в блюдо фарш.
Ингредиенты для 3 горшочков по 0,5:
- Мякоть свинины или говядины — 400 г;
- Грибы (шампиньоны, лесные) — 200 г;
- Картофель средний — 8 шт.;
- Лук крупный — 1 шт.;
- Вода или бульон — по 40 мл на каждый горшочек;
- Сыр — 90 г;
- Сметана — 6 ст. л.;
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Специи, зелень — по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Выбранное мясо необходимо нарезать на небольшие кубики и обжарить до золотистого цвета. Добавляется соль и перец.
Шаг 2. В отдельной сковороде жарятся нарезанные на ломтики грибы вместе с луком. Все готовится на среднем огне 3-4 минуты.
Шаг 3. Чищеный картофель нарезается крупными кубиками, а твердый сыр натирается на терке.
Шаг 4. В подготовленные горшочки сначала выкладывается картофель, мясо и грибы с луком. В каждый горшочек добавляется сметана и сверху присыпается сыром. Блюдо закрывается крышечками и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут.
Пикантная картошка «Охотничья»
Очень вкусная картошка в паприке с колбасками станет хорошим дополнением абсолютно к любому застолью. К тому же, это блюдо можно готовить на природе, зарыв горшочки в костер!
Ингредиенты:
- Бульон — 700 мл.
- Соль — по вкусу
- Охотничьи колбаски — 300 г
- Перец — по вкусу
- Картошка — 1 кг
- Шампиньоны — 200 г
- Лист лавра — по вкусу
- Лук — 2 шт.
- Паприка — 1 ч.л.
- Зелень — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сметана — 1 стакан
Приготовление:
Очищенный картофель обжарить на маслице до золотистого окраса.
Лук и грибы нашинковать кубиком и пассеровать.
Выложить грибную обжарку в горшочки.
Затем, поместить поверх грибов колечки колбасок. Посыпать паприкой.
Поверх выложить картофель. Вложить в слой лист лавра.
Сметану соединить с бульоном, довести до вкуса и залить смесь в горшочки — до половины каждой емкости.
Запекать при 150 градусах около часа.
Готовые горшочки украсить петрушкой.