Если вы сумеете приготовить курицу с картошкой в духовке, значит, вы сможете накормить семью сытным и, главное, вкусным обедом (ужином), не потратив много усилий и времени. Да и по финансам такой обед получается весьма экономичным. Вряд ли кто-то из едоков откажется от этого блюда. Картошка с курицей по-деревенски в духовке каждый раз получается уникальной. Каким это блюдо получится у вас, будет напрямую связано с некоторыми этапами в приготовлении. Важна не только та часть птицы, из которой вы станете готовить обед или ужин. Наличие тех или иных специй и прочие нюансы имеют весомое значение для получения сногсшибательного результата.
Курица с картошкой в духовке: рецепт самый простой
Перед началом создания этого поистине шедеврального блюда нужно соотнести список продуктов с тем, что у вас уже имеется в домашних закромах. За недостающими компонентами срочно бежим в магазин. И теперь проверяем, все ли у нас имеется для воплощения в жизнь этого вкусного рецепта картошки с курицей в духовке.
Нам нужно:
- Героиня обеда — курица! Удобнее получится готовить блюдо, когда у вас в наличии окажутся окорочка куриные в количестве 600-700 граммов. Целая куриная тушка тоже прекрасно подойдет.
- Картофель — не менее важный ингредиент для создания картошки с курицей по-деревенски в духовке. Его нужно один килограмм.
- Любимые специи: чеснок (4 зубца), ложка столовая паприки, соль, перец душистый. Также необходима будет горчица (1 столовая ложка).
- Майонез — чуть больше половины стакана. Можно заменить постным неароматизированным маслом, в том же количестве.
Вариант 3. Картошка по-деревенски с мясом и сырным соусом
Основные ингредиенты блюда – картофель и мясные ребрышки. Лучшее сочетание, которое позволяет получить сытное, вкусное и сочное блюдо. Ребрышки предварительно зажаривают на сковороде, после чего запекают с овощами. К картофелю подают сырный соус, который еще больше подчеркнет вкус блюда.
Ингредиенты
- четыре свиных ребрышка;
- два грецких ореха;
- картофель;
- 100 г сметаны;
- две головки репчатого лука;
- зелень петрушки и укропа;
- два зубка чеснока;
- пряности.
Как приготовить
Две головки лука освободите от шелухи, помойте и нашинкуйте овощ тонкими полукольцами. Разогрейте сковороду с маслом, выложите в нее лук и обжаривайте его до мягкости, постоянно помешивая.
Свиные ребрышки помойте, обсушите салфеткой и разрежьте по кости. Если ребра длинные, порубите их кусками по пять сантиметров. Обжарьте их в отдельной сковороде до румяности на сильном огне. Переложите мясо в тарелку.
Картошку очистите, вымойте и нарежьте кубиками или брусками. В сковородку, где жарились ребрышки, влейте еще немного постного масла. Обжаривайте, постоянно перемешивая, до красивого золотистого цвета.
Обжаренный картофель выложите в жаропрочную форму. Поверх овоща разложите свиные ребрышки. Последним выложите обжаренный лук. Посолите, приправьте специями. Отправьте в духовой шкаф, который предварительно разогрейте до 180 С. Запекайте 20 минут.
Сыр измельчите на мелкой терке. Орехи разомните скалкой. Поместите сметану в пиалу, добавьте измельченную зелень и тертый сыр. Готовое блюдо присыпьте мелко нарубленной зеленью, полейте сырным соусом и подавайте к столу со свежими овощами.
Если есть желание, соль можете заменить соевым соусом. Для остроты добавьте в блюдо кусочек мелко нарезанного перца чили. Ребрышки получатся нежными и ароматными, если их предварительно замариновать в специях.
Подготовка курицы
Промываем куриные части (или тушку). Обрабатываем, разделываем при необходимости. Укладываем в посуду для маринования.
В отдельной пиале соединим майонез (или растительное масло), соль и горчицу. Добавим чуть перца душистого и паприки. Очищаем и давим сквозь пресс весь чеснок, чтобы картошка с курицей по-деревенски в духовке получилась очень ароматной. Отправляем смесь в посудину с мясом птицы, перемешиваем и под крышкой оставляем на два-три часа в холоде.
Вариант для сковороды
Картошка с мясом по-деревенски на сковороде готовится еще быстрее, чем в духовке. Всем известно, что на сковороде блюда получаются весьма калорийными, но чтобы немного уменьшить этот показатель, нужно выбирать приспособление с антипригарным покрытием.
Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- картофелины — 8 шт.;
- мяса свежее — 300 граммов;
- чесночная долька — 1 шт.;
- масло растительное — 70 мл;
- соль, куркума, прованские травы, молотый перец — по вкусу.
Соблюдайте следующий порядок действий:
- Картофель моют, чистят (молодой можно оставить в кожуре), каждый корнеплод разрезают на 4 части.
- К картошке добавляют соль, специи. Все перемешать.
- Мясо нарезают маленькими кусочками. Обжаривают на сковороде 5 минут.
- К мясу отправляют картофель. Жарят до золотистого цвета. За 10 минут до готовности в сковороду добавляют натертый на терке чеснок. При необходимости досаливают блюдо.
- Как только картофель покроется румяной хрустящей корочкой, блюдо готово.
- Вместо перечисленных в списке ингредиентов пряностей можно купить специальные смеси специй для блюд из картофеля.
Нарезка корнеплода
Важное условие для формы картофелин во время приготовления блюда: они должны быть нарезаны дольками. Бруски и слайсы категорически не подходят. Истинная картошка по-деревенски имеет определенную структуру и форму картофельного ингредиента. В основном достаточно разделить каждый корнеплод на четыре части (дольки). В случае, когда вам не очень нравится подобная нарезка, допустимо из картофелины получить шесть и даже восемь долей.
Описание приготовления:
Картофель по-деревенски — довольно простой в приготовлении гарнир, однако выглядит он более необычно и празднично, нежели традиционное картофельное пюре или жареная картошка. Если картофель молодой, то его можно приготовить по деревенскому рецепту и есть просто со сметаной — будет фантастически вкусно. В принципе, такую картошку можно подавать и как гарнир к очень многим мясным блюдам.
Назначение: На обед / На ужин / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда / По-деревенски География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание
Картошка с курицей в духовке: пошаговый рецепт
Прежде чем приступать к укладыванию ингредиентов, выбираем среднюю форму для приготовления курицы с картошкой. Стелем в нее фольгу или пергамент. Края должны выходить за пределы формы, чтобы ими обернуть готовящееся блюдо. Кстати, прекрасно подойдет для этой цели и обычный рукав для запекания.
Очень щедро смазываем фольгу (пергамент) постным маслом. Практически наливаем его.
Укладываем на смазанный и подготовленный противень курицу (или ее части). Вокруг мяса раскладываем картофельные дольки. Слегка присыпаем его приправами. Солим все дольки. Сверху выливаем на них остатки маринада. Накрываем фольгой или заворачиваем в пергамент.
Отправляем будущую картошку с курицей по-деревенски в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 30 минут вынимаем посуду с готовящимся блюдом. Проверяем на готовность. Для подрумянивания всех компонентов отправляем противень опять в недра духовки на 10 минут.
Немного дополненный классический рецепт
Этот вариант блюда рассчитан на тех, кто не боится калорий и любит сытную еду. А сделает его таковым один дополнительный ингредиент — майонез.
Для приготовления необходимо:
- 6 клубней картофеля;
- 600 граммов свиного мяса;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- чайная ложка горчицы;
- чайная ложка куркумы;
- соль, пряные травы и перец молотый черный по вкусу;
- 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление проходит в несколько этапов:
- Картошку моют, срезают кожуру (если клубни старые). Разрезают на 4 части, промывают от крахмала, обсушивают.
- Мясо моют, срезают с него жир, прожилки и удаляют пленки. Нарезают на кусочки по размеру, как и картофельные дольки.
- Далее готовят майонезный соус: в пиале смешивают майонез, горчицу, соль, травы, куркуму, перец. Одной частью соуса смазывают мясо, другой — дольки картофеля. На 30 минут оставляют мясо и картошку мариноваться.
- Духовку разогревают до 190 °С.
- Противень или форму для запекания смазывают маслом. На одну его половину выкладывают мясо, на другую — картофель.
- Отправляют блюдо запекаться на 40 минут.
Для приготовления лучше всего использовать молодой картофель. Готовое горячее блюдо хорошо сочетается с сырным и томатным соусом.
Вариант 5: Картошка по-деревенски с мясом и грибами
Мясо, картофель и грибы – классическое сочетание продуктов, которое нравится всем. Картошка хороша с любым видом мяса, а если еще и добавить грибы, блюдо получится еще сытнее и ароматнее.
Ингредиенты
- 250 г мякоти свинины;
- свежемолотый черный перец;
- 200 г шампиньонов;
- 320 г картофеля;
- поваренная соль;
- 100 г сыра Российского;
- 50 мл растительного рафинированного масла;
- веточка розмарина.
Как приготовить
Чистим от кожуры и моем картофель. Нарезаем дольками средней толщины. Выкладываем на полотенце и обсушиваем. В сковороде разогреваем постное масло и обжариваем в нем картошку до румяности, посолив и поперчив. Перекладываем в тарелку.
Вырезку свинины моем и режем небольшими ломтями. В сковородку, где жарился картофель, выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне до аппетитной корочки. Перекладываем на тарелку.
Шампиньоны чистим, нарезаем не толстыми слайсами и обжариваем после мяса в той же сковороде. Когда вся влага выпарится, а грибочки подрумянятся, перекладываем их в тарелку. Не забываем посолить и поперчить.
В огнеупорную форму с высокими бортами выкладываем картошку, сверху раскладываем мясо и грибы. Кладем веточку розмарина и натираем сыр с помощью терки с крупными секциями. Форму отправляем в разогретый духовой шкаф на сорок минут. Выпекаем при 180 градусах.
Блюдо будет смотреться особенно красиво, если взять мелкие шампиньоны и приготовить их целиком. Картофель перед обжаркой обязательно обсушите, чтобы ломтики не развалились.
Как приготовить
Все достаточно просто, нужно только иметь желание, ингредиенты по списку и духовку.
Подготовка
Если мясо было замороженное, его следует разморозить и нарезать небольшими кусочками примерно 2 на 2 сантиметра.
Картофель почистить и помыть. В рецепте можно использовать старую и молодую картошку нового урожая.
Мясо сложить на противень, картошку порезать вдоль на 4 части.
Посолить, добавить черный молотый перец или другие специи или приправы по вкусу, растительное масло.
Запекаем
Подаем к столу с чесночным соусом, который можно приготовить смешав майонез с потертым чесноком. Количество определять на свой вкус.
Вариант 4. Картошка по-деревенски с мясом в горшочках
Сытное и вкусное блюдо, которое можно подать прямо в горшочках, что будет очень презентабельно. Такой вариант подачи уместен на праздничном застолье.
Ингредиенты
- свиная вырезка – 150 г;
- морская соль;
- картошка – три клубня;
- молотый перец черный;
- сушеные грибы – половины стак.;
- грибной бульон – 100 г;
- головка репчатого лука;
- майонез – 70 г.
Пошаговый рецепт
Клубни картошки вымойте, острым ножом или овощечисткой срежьте кожуру и разрежьте каждый на шесть частей вдоль.
Дольки картофеля разложите по горшочкам и слегка присолите.
Свиную вырезку помойте, обмокните салфеткой. Мясо нарежьте тонкими ломтями, а затем измельчите соломкой. Сковороду разогрейте, влейте немного масла и выложите в нее мясо. Обжаривайте на интенсивном огне, постоянно размешивая, до образования аппетитной корочки. Разложите свинину поверх картофеля.
Сушеные грибы залейте горячей водой и вымачивайте полчаса. Затем настой слейте, грибы отожмите, выложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг, сцедив грибной бульон в отдельную емкость. Остудите и мелко порежьте. Разложите по горшочкам.
Последним слоем выложите нашинкованный полукольцами лук. Содержимое горшочков залейте грибным бульоном, полейте майонезом и обильно посыпьте сыром. Закройте крышечками и поставьте в холодную духовку. Температуру выставите на 200 градусов и готовьте на протяжении часа.
Чтобы картофель не распадался во время запекания, обжарьте его на сковороде до легкой румяной корочки. Не нарезайте картошку мелкими кусочками, иначе она в процессе приготовления превратится в пюре.
Молдавский картофель по-деревенски
Сочетание простых, но при этом свежих и вкуснейших фермерских продуктов, подарит новые незабываемые ощущения и полностью удовлетворит самых голодных членов семейства.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Сало – 150 г
- Репчатый лук – 100 г
- Смалец – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Брынза – 200 г
- Майоран – 2 веточки
- Чёрный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель очищаем, моем и нарезаем тонкими пластинами. Лук мелко рубим, сало режем тонкими полосками. В глубокой сковороде растапливаем смалец с добавлением сливочного масла. Все подготовленные ингредиенты отправляем в сковороду, жарим на среднем огне около 40 минут, периодически помешивая. Солим и перчим по вкусу уже в конце приготовления.
Брынзу нарезаем маленькими кубиками и перемешиваем с картофелем, не выключая плиту. Добавляем мелко порубленный майоран и обжариваем ещё в течение трёх минут. Готовое блюдо раскладываем по столовым приборам и приглашаем всех к столу.
Картошка «по-деревенски» — готовим в духовке
Это блюдо очень похоже на картофель фри. Оно тоже готовится с добавлением масла, но чаще всего в духовке. Хотя в фаст фудах его подают прямо из фритюра.
Сегодня перед вами четыре рецепта блюда. Это классика, как обычно, затем мясной вариант, вариант с курицей и потом в рукаве. Все четыре способа обязательно нужно попробовать. С первого взгляда, скорее всего, покажется, что рецепты очень похожи. На деле это так и есть, но благодаря специям, все четыре варианта кардинально разные.
Такое блюдо можно подать к обеду или ужину. Но лучше все же употреблять его в середине дня, так оно достаточно богато калориями. Пусть мы и запекаем картошку в духовке, но масло есть масло. Его можно подать с различными соусами: грибной, сырный, творожный, ореховый, ягодный, сливочный, йогуртовый с зеленью и даже домашний майонез (в миллионы раз вкуснее покупного!).
Кроме соусов можно сделать нарезку из свежих овощей или даже подать блюдо с салатом. Это может быть классика из помидор и огурцов, а может быть и полноценный цезарь или греческий салат. Но, конечно, во втором случае это будет настолько сытно и насыщенно, что в этот день вы не захотите есть ничего больше.
Далее мы расскажем о том, как правильно выбрать картофель и какой сорт лучше взять для таких целей. Помимо этого после каждого рецепта вас ожидает совет к блюду. И, конечно, после всех рецептов будет еще немного помощи от нас. Готовы начинать?