Немного информации
Моряков заинтересовала универсальность этого соуса из сочных спелых помидоров, который великолепно дополнял и спагетти, и морепродукты, и мясные деликатесы. Кроме всего прочего, «Маринара» обладает еще одним немаловажным достоинством, которое оценят прежде всего те, кто не может слишком часто готовить — речь идет о довольно-таки долгом сроке хранения.
Все эти преимущества, собранные в одном соусе, весьма востребованы и сейчас, правда, уже не только в Италии, но и во всем мире. Кулинары также ценят эту чудесную подливку за простоту изготовления. Сделать ее своими руками совершенно несложно, при этом она обладает непревзойденным вкусом. Только сегодня соус «Маринара» по большей части считается отличной альтернативой простому кетчупу.
Технология
Традиционная заправка готовится на основе свежих томатов, лука, чеснока, специй и пряных трав. Кроме того, существуют рецепты соуса «Маринара», в которых присутствуют каперсы, оливки или маслины. Помидоры для приготовления подливки можно использовать и целиком, но кожицу все же желательно снять. Ведь без нее консистенция готового соуса получится более однородной и нежной.
Для измельчения помидоров можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или простой мясорубкой с мелкой сеточкой. Но даже если у вас нет таких приспособлений, присмотритесь к своей терке — может быть, она подойдет для качественного перемалывания томатов. Измельченные помидоры необходимо проварить вместе с остальными компонентами до получения густой однородной массы.
Особенности
Если вы планируете долгое время хранить соус «Маринара», то в него следует добавить натуральные консерванты в виде лимонного сока, сахара или соли. Вино тоже способно существенно увеличить срок хранения подливки, но оно присутствует далеко не во всех рецептурах.
Томатный соус «Маринара» превосходно гармонирует с рыбой, птицей, мясом, простыми крупами и макаронными изделиями. В такой подливки можно замариновать вкуснейший шашлык, использовать ее в качестве заправки для салата, основного блюда или запекания. В общем, простой в изготовлении соус «Маринара» станет отличным дополнением к любому блюду, будь то изысканная паста или незамысловатый отварной рис.
На прилавках можно запросто отыскать множество вариантов этой подливки от разных производителей и с разнообразным составом. Но почему бы не приготовить пикантный соус «Маринара» по рецепту в домашних условиях? Простая, надежная инструкция с фото поможет вам справиться с этой задачей максимально легко, быстро и гарантировано хорошим результатом.
Полезные свойства соуса маринара
Соус стимулирует аппетит, повышает выработку пищеварительных ферментов. Застойных явлений не возникает, шлаки и токсины не скапливаются.
Польза соуса маринара:
- Оказывает антистрессовое и успокаивающее действие, нормализует сон.
- Тормозит развитие атеросклероза, уменьшает риск появления инфаркта, инсульта, дисфункции сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает функцию зрения, уменьшает скорость дегенеративных изменений зрительного нерва и сетчатки.
- Нормализует окислительные процессы в организме, защищает от изменений структуру ДНК на клеточном уровне (за счет ликопина).
- Уменьшает количество свободных радикалов, курсирующих в просвете петель кишечника, подавляет выработку атипичных клеток.
- Снижает риск возникновения новообразований кишечника, почек и простаты.
- Предотвращает развитие кариеса и гингивита, подавляет жизнедеятельность вредных бактерий.
Соус маринара, изготовленный самостоятельно, можно вводить в рацион детей с возраста 1,5 лет и беременных при условии уменьшения количества пряностей.
Если отказаться от обжарки на масле и ограничиться тушением, а затем измельчить ингредиенты, то пищевая ценность продукта снизится до 40 ккал. Такой соус относится к блюдам здорового питания. Его можно добавлять в меню пациентов, восстанавливающихся после изнурительных заболеваний, протекающих на фоне интоксикации.
Секреты приготовления
Создавать кулинарные шедевры в открытом море — задача практически непосильная, сложные угощения вряд ли бы полюбились морякам. Так что совсем несложно догадаться, что сварить знаменитую итальянскую подливку совершенно не трудно. А помогут вам в процессе простые советы по приготовлению. Соус «Маринара» в действительности под силу даже совсем неопытным хозяйкам.
- Для изготовления пикантной подливки в классическом исполнении желательно подобрать мясистые, спелые томаты. А для любителей зеленых помидоров существуют другие вариации соуса.
- Очистить томаты от кожицы будет намного легче, если сделать на них крестообразные надрезы и обдать плоды крутым кипятком. Затем овощи нужно будет сразу же поместить в холодную воду. Вот теперь их будет удивительно легко почистить.
- Очищенные помидоры лучше всего тщательно перетереть через сито. Так вы предотвратите попадание в готовый соус семечек. Но и кухонные приспособления тоже прекрасно подходят для этой цели. Например, можно воспользоваться блендером или мясорубкой со специальной насадкой.
- Добиться максимально длительного срока хранения соуса можно, если правильно законсервировать его. Для этого подойдут стерилизованные стеклянные банки. Консервированный соус может храниться целый год. Если же вы положили готовую подливку в обыкновенный контейнер, то испортиться он может всего через 5 дней.
- При варке томатный соус может пригореть. А чтобы этого не произошло, старайтесь постоянно размешивать его. Лучше всего для приготовления подливки подходит посуда с толстыми стенками.
- Соус «Маринара» можно подавать к рыбе, мясу, вермишели и другим гарнирам. Кроме всего прочего, его можно применять для приготовления других угощений, например, для заправки первых блюд.
Способ приготовления
Помидоры вымойте и обдайте крутым кипятком, а еще лучше на пару-тройку минут поместить их в бурлящую воду. Затем дайте им слегка остыть и очистите их от кожуры. Разрежьте томаты на несколько долек, удалив плодоножку.
Теперь помидоры необходимо превратить в пюре, старательно перетерев их через сито или при помощи кухонных устройств. Важно только одно — кашица должна получиться однородной и деликатной.
Чеснок очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Разогрейте в сотейнике или небольшой кастрюле масло и отправьте в него измельченные зубчики. Обжаривать чеснок следует в течение нескольких минут.
Теперь положите к нему томатную пасту. На минимальном огне, постоянно размешивая, доведите смесь до кипения. Сюда же отправьте подготовленные прованские травы и сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Варите соус, все время размешивая его, до получения необходимой консистенции — масса должна получиться густой. После достижения нужного эффекта, влейте в подливку вино.
Проварите соус еще 5 минут, после чего введите в него свежевыжатый сок лимона, хорошенько отжав половинку цитрусового. Проследите, чтобы в смесь случайно не попали косточки.
После добавления сока проварите подливку еще несколько минут, посолите и поперчите ее на свой вкус. Очень важно сделать это на заключительном этапе приготовления. Ведь соус постоянно уваривается, уменьшаясь в объемах, из-за чего может получиться слишком соленым, если вы добавите приправы в самом начале.
Если вы готовите соус про запас, то разлейте его по подготовленным банкам. Если же планируете подавать с каким-то угощением, то сделайте это сразу. Вот и все, ароматный, изумительно вкусный и пикантный соус готов. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.
Рецепты блюд с соусом маринара
Соус можно назвать универсальным. Им заправляют спагетти, мясные блюда, на его основе делают пиццу под одноименным названием и хот-доги. Россияне добавляют как заправку в щи, а украинцы — в борщ.
Рецепты с соусом маринара:
- Тушеный морской окунь
. Красные перцы (2 штуки) запекают в духовке 15 минут при 200°С, снимают кожицу и режут ленточками. Нарезают головку лука и немного чеснока, обжаривают в огнеупорной форме на оливковом масле (2 ст. л.), туда же выкладывают перец и 450 г филе морского окуня, нарезанного порционными кусками. В соусник вливают 1,5 стакана маринары, 0,25 стакана сухого белого вина, выпаривают, пока не загустеет. Заливают винным соусом куски рыбы, чтобы полностью закрыть поверхность, солят, перчат и ставят запекать при температуре 180-190°С. Через 20 минут можно дегустировать. Перед подачей посыпают свежей зеленью на выбор и обязательно базиликом. - Клецки из творога
. Смешивают рикотту (250 г), измельченный пармезан (30 г), пшеничную муку (100 г), целое яйцо и 1 желток. Консистенция теста должна позволять формировать клецки руками (возможно, придется добавить еще муки). Несколько раз раскатывают тесто, посыпая поверхность для разделки мукой, раскатывают в пласт, а затем сворачивают в рулон, нарезают на клецки и каждой придают форму подушечки. Присыпают тарелки манной мукой, раскладывают заготовки, чтобы не слиплись, убирают на 30 минут в морозилку. Доводят до кипения воду, подсаливают, варят клецки, пока не всплывут. Разогревают 2 стакана маринары до кипения, разводят небольшим количеством воды из клецок, а их сначала откидывают на дуршлаг, а затем в кастрюлю с кипящим соусом. Как закипит, снимают с огня, посыпают зеленью, заправляют солью и перцем. - Запеканка из пасты
. Измельчают 120 г рикотты и 80 г пармезана. В кипящей приправе маринара (1,5 л) распускают оба сыра, стакан 20% сливок, варят до загустения. Вбивают 2 яйца. Отдельно в соленой воде варят до состояния аль денте пасту. Смешивают ее с сырным соусом и выкладывают на противень, смазанный подсолнечным маслом, закрывают фольгой. Запекают 40 минут при 190-200°С. Открывают духовку, снимают фольгу, посыпают измельченной моцареллой и вновь ставят в духовку. Ждут, пока корочка из сыра не приобретет золотистый цвет. Пока запеканка горячая, добавляют зелень.
Смотрите также рецепты блюд с соусом сабайон.
Состав
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 2 кг зеленых томатов;
- 5 зубков чеснока;
- 20 мл оливкового масла;
- столько же сахара;
- 150 г лука;
- 200 г моркови;
- 50 мл сока лимона;
- соль и перец по вкусу.
По желанию можете добавить в эту подливку свежие и сухие травы, различные пряности и специи. Например, прованские травы, орегано, тимьян, шалфей и мускатный орех отлично дополнят нежный и одновременно пикантный вкус соуса «Маринара».
Состав и калорийность соуса маринара
На фото соус маринара
Несмотря на то, что в составе соуса оливковое масло, пищевая ценность низкая. Его можно смело использовать во время диеты для похудения.
Калорийность соуса маринара — 54.7 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1.5 г;
- Жиры — 1.4 г;
- Углеводы — 6.9 г;
- Пищевые волокна — 1.5 г;
- Вода — 86 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 155.4 мкг;
- Бета Каротин — 1.123 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.071 мг;
- Витамин В4, холин — 10.96 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.298 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.161 мг;
- Витамин В9, фолаты — 26.538 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 28.34 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 1.082 мг;
- Витамин Н, биотин — 0.762 мкг;
- Витамин К, филлохинон — 96.8 мкг;
- Витамин РР — 0.9753 мг.
Макроэлементы
- Калий, K — 419.12 мг;
- Кальций, Ca — 37.72 мг;
- Магний, Mg — 29.87 мг;
- Натрий, Na — 333.35 мг;
- Сера, S — 19.74 мг;
- Фосфор, P — 54.1 мг;
- Хлор, Cl — 366.1 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Бор, B — 73.1 мкг;
- Железо, Fe — 1.502 мг;
- Йод, I — 1.27 мкг;
- Кобальт, Co — 3.895 мкг
- Марганец, Mn — 0.2508 мг;
- Медь, Cu — 146.11 мкг;
- Молибден, Mo — 5.055 мкг;
- Селен, Se — 1.185 мкг;
- Фтор, F — 37.41 мкг;
- Хром, Cr — 3.18 мкг;
- Цинк, Zn — 0.3678 мг.
Состав соуса маринара богатый. Кроме витаминно-минерального комплекса, в нем содержатся органические кислоты, аминокислоты, эфирные масла. Пряные травы и лимонный сок добавляются в самом конце приготовления, поэтому полезные вещества сохраняются практически в полном объеме.
Соус маринара содержит ликопин. Этот каротиноидный пигмент обладает особыми свойствами. При термической обработке его количество увеличивается. Вещество защищает растения от избыточного окисления, а человеческий организм — от свободных радикалов.
- Смотрите также состав и калорийность соуса валуаз