Отзывы (3)
3
Приготовил : Valentina60
06.06.2013 Время приготовления: 25 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Поделюсь с вами очень простым рецептом вкуснейшего томатно-чесночного соуса. Применений у него — хоть отбавляй! Очень полезный рецепт в сезон помидоров, когда их непонятно куда девать.
Общие рекомендации
Для приготовления домашних соусов желательно использовать сочные мясистые томаты ярко-красного оттенка. Для этих целей не подойдут подгнившие или незрелые плоды с зеленоватыми прожилками.
В состав таких соусов, помимо томатов, часто добавляют чеснок, репчатый лук или сельдерей. В качестве приправ обычно используют базилик, орегано, тимьян, эстрагон или петрушку.
Для получения более жидкого соуса в него добавляют немного сухого вина или бульона. Если нужна густая заправка, то в нее дополнительно вводят пару столовых ложек кукурузного крахмала.
Чтобы нейтрализовать действие присутствующих в томатах кислот, в соус добавляют перемолотые семена кориандра. Благодаря этой пряности помидорная заправка не будет оказывать раздражающего воздействия на слизистые органов желудочно-кишечного тракта.
Готовый соус перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и убирают в холодильник. В таком виде он может сберегать свои вкусовые качества на протяжении четырех суток. Если срок хранения соуса нужно продлить, то в него добавляют немного винного или столового уксуса.
Подобные заправки отлично сочетаются с макаронными изделия, мясными и рыбными блюдами. Также их можно использовать для приготовления пиццы и прочей несладкой выпечки.
Вариант с чесноком
Этот соус отличается насыщенным красным оттенком и ярко выраженным томатным вкусом. Готовится он настолько просто, что с этой задачей легко справится даже неопытный кулинар. В этот раз вам потребуется:
- 1,2 килограмма свежих помидоров.
- 6 долек чеснока.
- Пучок базилика.
- Оливковое масло, соль и специи.
Чтобы сделать соус из свежих помидоров, постарайтесь выбрать спелые мясистые плоды без бурых или зеленоватых прожилок.
Томатно-чесночный соус с базиликом
Компоненты:
- помидоры консервированные – 500 г
- лук красный – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- масло растительное – 2 ч. ложки
- базилик – 50 г
- паста томатная – 1 ст. ложка
- сахар – 5 г
Обжариваем на растительном масле мелко порезанный красный лук, по желанию подойдет и белый, но он не такой сладкий и нежный. Затем в массу добавляем рубленый чеснок, помидоры и томатную пасту, тушим около 10 минут. Затем добавляем сахар и свежие листья базилика.
Алгоритм приготовления
В разогретую сковородку наливают немного оливкового масла, а через минуту в нее выкладывают почищенный и измельченный чеснок. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, посудину снимают с конфорки и убирают в сторонку.
Помидоры моют, надрезают крест-накрест, ошпаривают крутым кипятком и снимают шкурку. После этого их отправляют в сковородку с чесночным маслом и давят при помощи деревянной ложки. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями и доводят до кипения. Затем будущий томатный соус из свежих помидоров процеживают сквозь сито, не забывая перетирать ложкой. Практически готовую заправку возвращают на раскаленную сковороду и выпаривают до нужной густоты. Как правило, на это требуется не больше семи минут.
Сделанный таким способом соус идеально подходит к пицце, мясным и макаронным блюдам. Его можно употреблять сразу после приготовления. Но некоторые предусмотрительные хозяйки замораживают его и при необходимости просто разогревают.
Томатно-чесночный соус на бульоне
Калорийность блюда: 508 ккал, на 100 г: 113 ккал.
- томатная паста – 40 мл;
- помидор – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- растительное масло – 40 мл;
- бульон – 100 мл.
Способ приготовления:
- Три зубчика чеснока мелко порежьте, оставшийся чеснок раздавите специальным прессом.
- Мелко порежьте зелень и потолките ее с небольшим количеством соли и пропущенным через пресс чесноком. При желании можно добавить немного перца или других специй по вкусу.
- Разогрейте масло, использовав половину указанного в рецепте, и обжарьте в нем нарезанный кусочками чеснок. Долго жарить не нужно, достаточно 3–4 минут.
- Уберите жареный чеснок, а на сковороду добавьте томатную пасту и обжарьте ее в течение пары минут в чесночном масле.
- Влейте бульон, размешайте его с томатной пастой и прокипятите соус в течение 2–3 минут.
- Помидор обдайте кипятком и очистите от шкурки. Срежьте уплотнение возле плодоножки, удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте свежий помидор на отдельной сковородке в оставшемся масле в течение 5 минут, смешайте с томатной пастой и бульоном.
- Добавьте пряную смесь со свежим чесноком, перемешайте, снимите с огня. Перелейте соус в соусник и остудите или используйте горячим в качестве подливы.
Видео-рецепт по случаю
:
Чесночно-томатный соус больше всего подходит к мясу. Подают его также к блюдам из птицы.
Вариант с луком
Соус из свежих помидоров, сделанный по нижеописанной технологии, станет прекрасной альтернативой покупному кетчупу. Для его приготовления вам потребуется:
- 600 граммов спелых помидоров.
- Пара лавровых листьев.
- Репчатая луковица.
- Пара долек чеснока.
- ½ чайной ложки сладкой паприки.
- Щепотка молотого перца чили.
- Соль, зелень, специи и постное масло.
Такой соус из свежих помидоров и чеснока не содержит ни грамма искусственных консервантов. Поэтому его не желательно готовить впрок. Если же вы хотите продлить срок хранения заправки, то в нее можно добавить немного столового уксуса.
Чесночный соус с хлебом
Калорийность блюда: 1704 ккал, на 100 г: 299 ккал.
- пшеничный хлеб – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите.
- Чеснок измельчите с помощью блендера или пропустив через специальный пресс. Намажьте им ломтики хлеба.
- Положите ломтики на противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее противень с хлебом.
- Подсушите хлеб. Время зависит от того, насколько тонко у вас нарезан хлеб. Главное, чтобы он стал совсем сухим.
- Наломайте хлеб кусками и с помощью блендера измельчите его в крошку.
- С лимона, предварительно его вымыв и обсушив, натрите ложку цедры, смешайте ее с хлебными крошками.
- Лимонный сок, выдавленный из фрукта, смешайте с оливковым маслом.
- Залейте этой смесью хлебные крошки и хорошо все перемешайте.
Этот необычный соус используют для заправки салатов. Также его можно подавать к рыбе и мясу.
Описание процесса
На помытых спелых мясистых помидорах делают крестовидные надрезы, заливают их кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Через четверть часа плоды вынимают из емкости с жидкостью, окунают в ледяную воду и освобождают от кожицы, потянув ее в противоположном направлении.
В раскаленную сковородку, на дно которой налито немного хорошего постного масла, выкладывают лук с чесноком и обжаривают их. Как только измельченные овощи приобретут приятный золотистый оттенок, к ним добавляют порезанные или натертые помидоры. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и тушат на минимальном огне в течение четверти часа. Затем будущий соус из свежих помидоров приправляют солью и специями. Туда же отправляют рубленую зелень и готовят все это еще около пяти минут.
Рецепт томатного соуса с чесноком
- Первым делом нарезаем помидоры кубиками или не слишком крупными кусочками. При желании с помидоров можно снять кожицу, но у моих томатов шкурка мягкая и нежная, поэтому я этого не делаю.
- На сковороде разогреть растительное масло и добавить измельченный чеснок. Обжаривать 1-2 минуты на среднем огне.
- Добавить на сковородку помидоры, соль и специи. Готовить пока помидоры не пустят сок. Как только это произойдет, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить минут 20.
Томатный соус сделанный своими руками не только вкусный, но и полезный, ведь вы точно знаете какие продукты и какого качества вы используете. Пошаговый рецепт с фото поможет максимально сэкономит время на готовке и порадовать вкусным блюдом с аппетитным домашним томатным соусом гостей и семью. Приятного аппетита! Время приготовления: — Количество порций: —
- 5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в
- собственном соку,
- лук репчатый — 0,5-1 шт,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- свежие или сушеные травы (базилик, петрушка, кинза, тимьян, розмарин и т.п.),
- сахар — 1 чайная ложка (или по вкусу),
- оливковое масло,
- соль,
- свежемолотый перец
Помидоры вымыть. Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1-2 минуты в кипяток. Переложить в ледяную воду и снять кожицу. Нарезать помидоры крупными кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку. В кастрюле или сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 1 минуту. Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком). Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3-5 минут. Добавить соль, сахар и перец. По желанию добавить сушеный или свежий тимьян или розмарин (либо другие сушеные травы). Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10-15 минут. Совет.
Тимьян, розмарин (и любые сушеные травы) добавляются в соус в начале тушения. Свежие веточки тимьяна нужно связать в пучок, чтобы после приготовления его можно было легко удалить из соуса. Свежая зелень (базилик, петрушка или кинза) добавляется в конце тушения. Добавить рубленую зелень и оставшийся измельченный зубчик чеснока.
Ноябрь 22, 2021 Нет комментариев
Необходимые ингредиенты:
500г свежих помидор. 3 ст.л. растительного масла. 160-180г чеснока. 10г 3-4 процентного яблочного уксуса. Половина чайной ложки сахарной пудры. Перец. 1/2-2/3 ч.л. соли.
Как приготовить:
Подготовка соуса к блюду не менее важный процесс, чем приготовление самого блюда. Разнообразие, в котором представлены соусы, способно вдохновить на самые невообразимые изыски даже людей, далеких от кулинарии. Оригинальный и неповторимый по вкусу соус с добавлением чеснока и печеных томатов можно начать готовить параллельно с другими вкусностями или задолго до использования. Дело в том, что представленный продукт можно будет хранить около недели в холодильнике и подавать к столу в любое время.
Очищенный чеснок заверните в фольгу, влейте пару столовых ложек подсолнечного масла и скрепите концы фольги так, чтобы исключить отверстия.
Вымойте помидоры, нарежьте половинками, не забудьте вырезать плодоножку. Для получения более насыщенного вкуса томаты разрезают поперек плода, выбирая ложкой семена. Небольших размеров противень застелите фольгой, уложите аккуратно помидоры и чеснок в фольге. Время для запекания варьируется в диапазоне 40-60 мин. В результате получите мягкий чеснок и слегка подвяленные помидоры.
Пока томаты запекаются, есть время заказать одну или несколько порций аппетитных суши. Они станут прекрасной закуской перед основным блюдом.
В подготовленный блендер заложите из фольги чеснок с пущенным соком, томаты без кожицы, влейте уксус и добавьте растительное масло, достаточно 1 ст.л. затем дополните перцем, солью, сахарной пудрой и взбейте. Обязательно попробуйте полученную массу на определение вкуса и при желании добавьте недостающих специй.
Совет: при отсутствии блендера помидоры с чесноком опытные хозяйки тщательно разминают или продавливают через дуршлаг.
Приготовленную из печеных томатов и чеснока смесь заложите в стеклянную баночку, плотно закройте и поставьте в холодильник.
Можете быть уверены в том, что вы подготовили вкусную «бомбу» замедленного действия. Желание удивить друзей или неожиданных гостей, порадовать восхитительной добавкой близких будет реализовано в мгновение ока: и вы на высоте кулинарного Олимпа, и сидящим за столом удовольствие!
Оставайтесь непредсказуемыми на своей кулинарной территории!
Чесночный соус один из самых универсальных. Он подходит к любым блюдам, будь то рыба, мясо, птица, макароны, рис, картофель или другие овощи. Его используют горячим в качестве подливы или холодным. Его можно намазывать на хлеб. Им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо. Разумеется, рецепты чесночного соуса различаются в зависимости от его назначения, но среди них нет сложных и требующих длительного приготовления. Чесночный соус можно есть круглый год, и сделать его в состоянии даже неопытный кулинар.
Вариант с яблоком
Острая пикантная заправка, сделанная по нижеописанному рецепту, может совершено спокойно храниться всю зиму. Главное — расфасовать ее по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Чтобы приготовить вкусный домашний соус из свежих помидоров, заранее проверьте, есть ли в вашем доме все необходимое. В таком случае вам потребуется:
- 3 килограмма спелых помидоров.
- 5 стручков жгучего перца.
- 3 крупных спелых яблока.
- Пара столовых ложек соли.
- 200 граммов сахара.
- 150 миллилитров 9% уксуса.
- Чайная ложка молотой гвоздики.
- 50 миллилитров постного масла.
- По ½ чайной ложки тмина и корицы.
- Несколько долек чеснока.
- Чайная ложка черного молотого перца.
Тем, кто не любит тмин, можно обойтись и без него. А вместо чеснока некоторые хозяйки добавляют чайную ложку асафетиды.
Последовательность действий
Вымытые помидоры освобождают от плодоножек, разрезают напополам и пропускают сквозь мелкую решетку мясорубки. Точно так же поступают с яблоками и стручками жгучего перца. Образовавшуюся массу можно дополнительно протереть через сито. Тогда готовый соус из свежих помидоров для пиццы, макарон или мяса приобретет более однородную консистенцию.
Все это перекладывают в подходящую кастрюлю, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении полутора часов, не накрывая крышкой. За десять минут до выключения огня в соус добавляют соль, постное масло, рубленый чеснок, сахар и специи. В самом конце в кастрюлю вливают уксус. Готовый соус расфасовывают по стерильным стеклянным баночкам, закатывают металлическими крышками, переворачивают и накрывают теплыми пледами. После того как емкости с томатной заправкой полностью остынут, их достают из-под одеял и отправляют на дальнейшее хранение.
LiveInternetLiveInternet
Ipola
все записи автора
Вкус и аромат рыбы во многом зависят от соусов, используемых при их приготовлении. Для жирной рыбы (палтус, камбала, зубатка) рекомендуются кисловатые соусы (томатный, луковый, белый). Томатно-чесночный соус — прекрасное дополнение к рыбным блюдам. Его обычно подают к отварной, жареной или припущенной рыбе, а также к блюдам из рыбного фарша.
Ингредиенты для томатно-чесночного соуса
- 1 кг помидоров,
- 10 зубчиков чеснока,
- 1/3 стакана оливкового масла,
- 1 зеленый чили перец,
- 1 ст.л. лимонного сока или по вкусу,
- 1 пучок петрушки или кинзы.
Рецепт приготовления томатно-чесночного соуса
- На помидорах ножом делаем крестообразные надрезы у основания и бланшируем 2-3 минуты. Остужаем и очищаем от кожицы, нарезаем крупными кусочками.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку, чили перец очищаем от семян и нарезаем.
- Смешиваем чеснок, помидоры, чили перец, оливковое масло и нарезанную петрушку в кастрюле. Ставим на плиту, доводим до кипения, солим по вкусу, приправляем лимонным соком и готовим, помешивая, при открытой крышке около 20 минут.
Подаем соус к рыбе или креветкам. Соус хорошо употреблять в холодном виде, но и в горячем виде он тоже вкусный. Приятного аппетита!
Источник
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
- Соус с белым и красным вином
- Соус красный основной
- Соус со сливками и лимоном
- Соус томатный натуральный
- Соус «белое масло» к рыбе
- Соус яично-масляный с лимонным соком (I)
- Соус яично-масляный с лимонным соком (II)
- Соус яично-масляный с томатом
- Соус польский
- Соус горчичный
- Соус сациви
- Соус сацебели
- Заправка «Vinaigrette»
- Яйца под зеленым майонезом
- Майонез
- Соус лионский
- Бульон коричневый мясной «Fond brun»
- Соус коричневый
- Соус бордосский «Bordelaise»
- Соус беарнский
- Соус валуаз
- Соус «Гасконское масло»
- Соус бешамель
- Уксус имбирный
- Соус мясной
- Соус с рыбой и чесноком
- Соус из консервированного тунца
- Соус из свежих помидоров
- Соус из свежих помидоров с грибами
- Соус к холодным рыбным блюдам
- Соус творожно-чесночный
- Соус из горчицы и зелени
- Соус из щавеля
- Франкфуртский зеленый пасхальный соус (I)
- Франкфуртский зеленый пасхальный соус (II)
- Соус Робер
- Золотистая подливка
- Соус Ришелье
- Соус из салями и цукини
- Соус сметанный с хреном
- Соус из хрена с уксусом
- Соус из хрена с яблоками и морковью
- Майонез с хреном
- Соус молочный с раковым маслом
- Соус по-американски (к рыбе)
- Соус равигот
- Соус равигот горячий
- Соус с творогом
- Соус из коричневого сахара
- Пикантный томатный соус
- Соус из зеленого лука
- Соус чесночно-ореховый
- Соус чесночный
- Соус лимонный с грибами и каперсами
- Масляный соус с каперсами — к рыбе и овощам
- Крем из сельдерея
- Ореховый соус с творогом
- Ореховый соус с чесноком, по-тулузски
- Соус из шираза с эстрагоном
- Кольбер — куриный соус с эстрагоном
- Беарнский соус
- Горчичный соус к курице
- Острый зеленый соус с чили
- Сладкий соус для овощей
- Травяной соус для овощей
- Соус из сладкого перца
- Имбирно-луковый соус к креветкам
- Пряный соус из тыквы
- Морковный соус к рыбе
- Соус из шпината для рыбы
- Соус луковая карамель к рыбе
- Соус ореховый к овощам
- Орехово-сливочный соус
- Ореховый соус «Бажи»
- Томатно-тыквенный соус
- Икорный соус
- Перечный соус
- Коньячный соус к мясу
- Соус Берси
- Соус Дюглер
- Соус муслин к овощам
- Соус майонез с тмином
- Песто с тыквенными семечками
- Заправка с голубым сыром
- Генуэзский соус песто
- Соус с укропом
- Сливочная подливка с грибами
- Кисло-сладкий китайский соус для мяса
- Соус зеленый
- Соевый соус с арахисом
- Пикантный соус из зеленых помидоров
- Коньячный соус к пудингу
- Соус коньячный
- Коньячный соус к жареному мясу
- Хренный соус
- Соус из авокадо и сметаны с чесноком
- Соус из авокадо с клюквой
- Соус из авокадо и сливок
- Соус из авокадо с орехами
- Соус из авокадо и сметаны с чесноком
[/td]
фото рецепты | |
|