Общие принципы карамелизирования яблок
Карамелизация – это простой и аппетитный процесс превращения сахарного песка в карамель. Происходит это при нагревании продукта. Покрыть сахарной карамелью получится разные фрукты, превратив их в оригинальный самостоятельный десерт или часть более сложного составного лакомства. Так, очень легко карамелизировать получается яблоки. Температура нагревания должна оказаться выше 100 градусов.
Чтобы карамель в итоге не получилась слишком твердой, к ней добавляются дополнительные компоненты. Например, чаще всего – сливочное масло. Более вкусным результат сделают разные пряности. Идеально сочетается с яблоками и карамелью корица. Но допускается брать и другие варианты.
Есть несколько общих принципов карамелизации яблок:
- для процесса хорошо подходят фрукты разных сортов – мягкие стоит брать в том случае, если десерт планируется оформлять на палочке, а плоды с плотной мякотью идеальны для обработки кусочками;
- карамель допускается варить исключительно в посуде с толстым дном (это может быть как сотейник/кастрюля, так и сковорода);
- в процессе приготовления карамели требуется часто помешивать или встряхивать содержимое до полного растворения сладких кристаллов – в итоге масса приобретет аппетитный характерный цвет;
- карамель по желанию допускается красить пищевыми красителями, но тогда потребуется вооружиться кулинарным термометром (смесь должна хорошо прогреваться – приблизительно до 130 градусов).
Как сделать карамельные яблоки на палочке?
Красивые карамельные яблоки готовятся всего за полчаса. Для новогоднего настроения — то, что надо!
Перед приготовлением яблоки надо обдать кипятком, можно даже подержать их в нем, буквально пару секунд. Это нужно, чтобы растопить и смыть воск, которым покрыты большинство продающихся яблок. Теоретически, этот воск можно есть, но поверх него карамель не ложится, скатывается с него каплями. Так что отмойте яблоки как следует!
Второй элемент обязательной программы – вытрите яблоки. Они должны быть абсолютно сухими. Вода с карамелью не друзья, влага может помешать карамели лечь ровно.
- 6 сочных кисло-сладких яблок
- 0,5 кг сахара
- сок лимона — 1 ст.л.
- вода — 2 ст.л.
- масло сливочное — 100 г
- краситель пищевой (красный)
Форма для выпечки Walmer Happy New Year на 6 кексов, цвет красный 499i
Есть в наличии
Для наших целей яблоки лучше всего подходят твердые и кислые, например, сорт Гренни Смит. У яблок отрываем черенки, на их место втыкаем палочки. Можно использовать деревянные шпажки для шашлычков, или просто веточки. Это, кстати, выглядит отлично!
Следующим этапом в сотейнике растапливаем масло, добавляем сахар и воду. Помешивая, варим до полного растворения сахара. Он должен стать золотисто-коричневым.
Как проверить, кто карамель готова? Капните карамелью на тарелку, если она быстро затвердевает, то значит, готова.
В момент полной готовности переливаем карамель большую миску, куда будет удобно обмакивать яблоки.
Добавляем пищевой краситель и выжимаем лимон.
Красный краситель — это классический вариант, но на самом деле, можно использовать совершенно любой цвет – фиолетовые яблоки, например, тоже вполне неплохо выглядят. Или вот разноцветные яблоки – совсем как настоящее искусство. Их можно сделать обмокнув яблоки последовательно в карамель разных цветов.
-36 %
Набор для вырезания фигурного печенья Jamie Oliver 5 предметов, цвет мятный
1 239i 1 949i
Есть в наличии
Механизм покрытия яблока карамелью таков: держа за палочку, окунаем его с головой в горячий состав. Лучше делать это в перчатках. Карамель – горячая штука, она закипает при температуре 140 С, маленькая капля может очень неприятно обжечь. Яблоки окунайте по очереди, задерживая каждое на несколько секунд в карамели. Достав, кладите на смазанную маслом тарелку, пергаментную бумагу или фольгу.
Часто после того как вы окунули яблоко в карамель, в каких-то зонах она ложится не ровно, поэтому после этого можно дать карамели несколько секунд на то чтобы схватиться, а потом аккуратно ложкой подлить карамель на те места, где слой недостаточно плотный.
Некоторые в процессе работы с яблоками держат карамель прямо на плите, на маленьком огне. Действительно, это удобно в том смысле, что вам не нужно торопиться из-за того, что карамель остывает. Однако из-за высокой температуры карамели — это очень опасно. Мы всегда переливаем карамель в миску. Пусть она затвердеет раньше времени и вы успеете покрыть не все яблоки, но зато дело обойдетя без ожогов.
Тонекий слой карамели на яблоке затвердевает в течение минуты. Пока карамель вязкая, можно, если хотите, присыпать яблоко сверху кондитерской посыпкой. Карамель застывает твердым слоем. Яблоки можно есть, разрезая ножом на дольки, либо поступать с таким яблоком, как с леденцом – то есть лизать.
Яблоки хорошо хранятся около недели.
Ни в коем случае не кладите их в холодильник! В холодильниках всегда воздух повышенной влажности и от этого карамель начинает течь! Храните яблоке в прохладном и сухом месте и наслаждайтесь этим красивым зимним лакомством!
Как карамелизировать яблоки для шарлотки
Карамелизировать яблоки на сковороде часто требуется для шарлотки. Это самый популярный вариант фруктовой выпечки. Когда яблоки используются не в свежем, а в карамелизированном виде, лакомство получается особенным по вкусу и внешнему виду. Такой вариант шарлотки подойдет даже для праздничного стола. Калорийность самих яблок, карамелизированных по предложенному ниже рецепту, оказывается приблизительно 211 ккал на 100 г.
А их БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 0,6 |
Жиры | 13,4 |
Углеводы | 21,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сахар свекольный – 2-2,5 ст. л.;
- сливочный жир – 25-30 г;
- корицу – ½ ч. л.;
- яблоки – 2-3 шт.
Фрукты для рецепта допускается брать любого сорта. Но желательно использовать именно яблоки с плотной мякотью. Тогда работать с ними будет проще, а результат получится идеальным. Корицу для рецепта желательно перемалывать непосредственно перед использованием.
Тогда пряность будет более ароматной и можно не опасаться, что она успела испортиться и начнет горчить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сковорода для такого рецепта обязательно берется с толстым дном и стенками. В ней следует растопить весь заявленный в рецепте сливочный жир.
- К уже жидкому маслу можно высыпать весь сахар. Масса в сковороде оставляется на малом огне. В процессе требуется часто ее помешивать, чтобы в итоге получить сироп.
- Яблоки выбранного сорта нужно очистить от всего лишнего. Удаляется с фруктов и кожура, и вырезается средняя плотная часть с семенами. Оставшуюся мякоть требуется порезать ломтиками. Они должны получиться не слишком крупными и одинакового размера. Тогда не будет такого, что одни кусочки окажутся готовы раньше, чем другие.
- В получивший сироп самое время отправлять яблочные дольки. Сверху они присыпаются перемолотой корицей. Эта специя – необязательная добавка. Но с ней лакомство в итоге получается особенно вкусным и ароматным.
- Часто помешивая, компоненты следует готовить на протяжении приблизительно 6 мин. За это время лишняя влага из сковороды успеет испариться. А яблоки при этом полностью покроются аппетитной карамельной пленкой.
- Дальше следует выключить нагрев под сковородой и дать фруктовым кусочкам слегка остыть.
- Получившиеся карамелизированные яблоки можно выкладывать на дно круглой формы, застеленной качественным пергаментом. Лучше всего распределять фруктовые кусочки красивым узором.
- Уже поверх яблочного слоя выливается бисквитное тесто, разравнивается, после чего шарлотка выпекается чуть больше получаса при 175-180 градусах.
С такими яблоками хорошо сочетаются разных варианты бисквитного теста. Например, на молоке, сметане, сгущенке. Когда выпечка уже полностью готова, ее нужно изъять из формы, перевернуть на плоскую тарелку дном вверх и дать остыть. В итоге карамелизированные фруктовые кусочки становятся ее настоящим украшением.
Как карамелизировать яблоки для шарлотки.
Нужно только порезать лакомство на порции и дополнить его фруктовым чаем.
Как карамелизировать яблоки
Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.
Карамель для яблок
Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик.
Десерт очень популярен, поэтому можно наладить массовое его производство и торговать на улице и в общественных местах. Потребуется приобрести аппарат для яблок в карамели. Он напоминает массивную кастрюлю, где единовременно можно сделать очень большой объем сиропа. Дополнительно карамелизатор может быть оснащен устройством, автоматически нанизывающим фрукты на шпажки или палочки.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2101 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Процесс готовки карамелизированных яблок на сковороде простой, он не займет у вас много времени. Подавать такой десерт рекомендуется не в чистом виде, а с каким-либо аппетитным дополнением, к примеру, со свежими ягодами, шоколадным сиропом. Для блюда желательно использовать плотные кисло-сладкие плоды, чтобы вкус был контрастным. Читайте, как закарамелизировать яблоки в сковородке.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 небольших;
- сливочное масло – 75 г;
- сахар – 75 грамм.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите фрукты, избавьтесь от сердцевинки и порежьте мякоть на восемь долек.
- В сковородке растопите сливочное масло.
- Выложите яблочные ломтики. Обжаривайте их до румяного оттенка и мягкости.
- Всыпьте сахар. Готовьте кусочки фруктов, осторожно помешивая, чтобы каждый покрылся глазурью. Старайтесь не разломать их на части.
- Выложите на тарелку и сразу подавайте. Можете полить десерт оставшимся на сковородке сиропом.
Немножко фантазии и ловкости, — и на вашем столе настоящий праздничный десерт с орехами, мёдом и сметаной. Вам понадобятся:
- 2 яблока;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г жидкого мёда;
- 150 г сметаны;
- 1 столовая ложка сахара;
- 100 г ядер грецких орехов;
- соль — по вкусу.
Орехи, сметана и мёд — отличное дополнение к яблокам в карамели
- Измельчите грецкие орехи, обжарьте их на раскалённом масле.
- Очищенные и разрезанные пополам яблоки положите на сковороду срезом вниз.
- В другой посуде растопите сливочное масло, добавьте немного сахара, мёд, тщательно перемешайте до полного растворения. Этой смесью залейте яблоки. Обжаривайте 5 минут, после чего поставьте сковороду в разогретую духовку и запекайте ещё 10 минут.
- Остатки сахара высыпьте на толстую сковороду, добавьте щепотку соли и доведите до состояния вязкости.
- Когда сахар с солью дойдут до состояния карамели, снимите сковороду с плиты и смешайте массу с жареными грецкими орехами.
- Выложите карамель на противень, смазанный маслом, и остудите. Яблоки разложите по тарелкам, направив срезанную сторону вверх. Покройте карамелью и полейте сметаной, смешанной со льдом.
Для украшения торта и десерта
Карамелизировать яблоки на сковороде можно не только для шарлотки, но также для более сложных десертов. Например, для торта, трайфлов и прочих вариантов популярных лакомств. Но в этом случае яблоки рекомендуется резать более мелкими кусочками, чем для шарлотки. Лучше всего миниатюрными кубиками. Тогда из них получится легко сделать небольшую прослойку или оформить украшение для десерта сверху. Например, такой слой делается в торте «Иннета».
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- средние яблоки – 4-5 шт.;
- сахар-песок – 3,5-4 ст. л.;
- корицу свежеперемолотую – по вкусу.
Обычно на указанное количество продуктов оказывается достаточно 1 ч. л. пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начинать нужно с яблок. Фрукты любого выбранного сорта понадобится промыть, после чего – обсушить и измельчить. На этом этапе необходимо определиться, для какого десерта будут использоваться яблочные кусочки. Если для верхушки порционных угощений, то лучше всего могут подойти тонкие дольки. А для прослойки – аккуратные кубики. Чистить фрукты не понадобится. С кожицей лакомство в карамели также получится очень вкусным.
- Подготовленные яблочные кусочки нужно отправить в большую емкость и присыпать смесью песка с корицей. Обязательно хорошо перемешать эти компоненты.
- Пока фрукты с добавками пару минут постоят в стороне, можно заняться жиром. Сливочное масло отправляется в сковороду. Когда жир уже хорошо растопится, можно выкладывать в посуду яблочные кусочки одним слоем.
- Держать фрукты в таком виде следует до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растопятся, а сами яблоки слегка не начнут размягчаться.
Далее кусочки в карамели можно использовать для оформления десерта. Например, просто аккуратно выложить дольки сверху, чтобы их кончики торчали из порционной посуды с лакомством. Еще один вариант – выкладывать подготовленные яблочные кубики поверх пропитанного бисквита слоем торта. Для этого удобнее всего использовать разъемное кольцо. Опытные повара рекомендуют поверх яблочного делать сразу шоколадный слой, а затем – уже все остальные.
Запеченные яблоки в карамели
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1958 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: чешская.
- Сложность приготовления: высокая.
Запеченные яблоки в карамели – вкуснейший десерт, полезный для организма. Они получаются очень ароматными благодаря корице, лимону, имбирю. Однако, если какие-то специи не относятся к числу ваших любимых, можете заменить их. Маленький кусочек мягкого запеченного фрукта в сахарной глазури не повредит даже грудному ребенку. Читайте, как приготовить карамелизированные яблоки.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 средних;
- сахар – 60 г;
- мед – 4 ч. л.;
- сливочное масло – 110 г;
- корица молотая – 3 ч. л.;
- грецкие орешки – 75 г;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- цедра лимонная тертая – 6 ч. л.
- Помойте фрукты, вырежьте сердцевинку, но оставьте донышко. В каждый плод положите равное количество меда, цедры, орехов, имбиря, корицы.
- Поместите фрукты в форму, налейте туда немножко воды и поставьте в духовой шкаф, подогретый до 170 градусов, на 25 минут.
- Сливочное масло растопите на сковородке, добавьте сахара. Мешайте сироп до тех пор, пока он не станет гуще.
- Каждый плод равномерно залейте глазурью, немного остудите и подавайте.
Для начинки пирога
Карамелизировать яблоки вкусно удастся на сковороде для начинки в пирог. Есть очень простой и быстрый рецепт, который позволяет в итоге получить фруктовые кусочки в блестящей хрустящей оболочке. Для пирогов обычно используются небольшие ломтики яблока, но в целом предложенный ниже рецепт карамели хорошо подойдет и для целых плодов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сахар – 370-400 г;
- воду кипяченую – 55-60 мл;
- сироп из кукурузы – 140-150 г;
- яблоки целиком – 3 шт.;
- краситель.
Кукурузный продукт в рецепте допускается заменять глюкозным. Краситель – необязательный компонент рецепта. Он берется по желанию кулинара.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь сахарный песок сначала отправляется во вместительный сотейник.
- Сверху к сахарным кристаллам можно выливать сразу воду и выбранный сироп – кукурузный или глюкозный.
- На этом этапе допускается использовать краситель. Тогда карамель получится с интересным ярким оттенком. Это особенно актуально, если десерт планируется готовить для детей или для праздника.
- На плите содержимое емкости хорошо прогревается до тех пор, пока не растворятся все сладкие кристаллы. Если используется краситель, он обязательно должен разойтись по всей массе.
- После обязательно довести смесь до закипания и 130 градусов и подержать при таких условиях около 1 мин.
- В получившуюся массу опускаются яблочные кусочки. Предварительно фрукты очищаются от кожицы, нарезаются небольшими ломтиками. Обязательно в процессе удалить серединке с семенами.
При приготовлении пирога стоит уложить карамелизованные яблочные кусочки между нижней и верхней половиной теста. Оно может быть и бисквитным, и песочным.
Как приготовить «Яблочная карамель»
1. В кастрюльке с толстым дном смешаем стакан воды и три стакана сахара. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
2. Уменьшим огонь и ждем момент, когда сахар растворится, а смесь превратится в кипящую карамель. Теперь добавляем сидр, еще стакан воды, анис, корицу, имбирь и ваниль. Яблоки моем, срезаем кожуру. Кусочки кожуры тоже бросаем в карамель.
3. Эти кусочки можно даже подавить, чтобы вкус карамели был более яблочным. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и добавляем теперь целые очищенные яблочки. Готовим приблизительно 20 минут.
4. Как только карамель станет нужной вам консистенции, достаем яблоко, поливаем его яблочной карамелью. Готово!
Для начинки блинов
Карамелизировать яблоки на сковороде вкусно для блинов. Это очень аппетитный и необычный вариант начинки. С его помощью можно превратить привычное угощение в настоящий десерт. Яблоки в начинке для блинов допускается смешивать с дополнительными компонентами.
Например, с творогом, взбитыми сливками, разным кремом. Рецепт относят к французской кухне. Но можно приготовить к нему любые блины. Желательно только сделать их тонкими и нежными, чтобы основы не перебивали вкус.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яблоки – 670-700 г;
- сливочный жир – 80-90 г;
- сахар-песок – 1 полный стакан;
- корицу, цедру цитрусового.
Для такого рецепта опытные повара рекомендуют выбирать именно слегка кисловатые яблоки. Например, разные зеленые их сорта. Сливочное масло должно быть очень качественным максимальной жирности. Желательно – выше 80%. А количество сахара не стоит сильно увеличивать. Полного стакана для рецепта будет вполне достаточно.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь заявленный в рецепте сахарный песок всыпается в сковороду с толстым дном и стенками. Прогревать этот компонент рекомендуется на среднем огне, пока все сладкие крупинки не расплавятся.
- Когда сахар уже превратится в жидкую темную массу, самое время перекладывать в нее сливочный жир. Для этого масло предварительно нарезается небольшими кусочками.
- Пока компоненты прогреваются вместе (при периодическом помешивании), стоит заняться фруктами. Яблоки лучше всего избавить от кожицы. Обязательно вырезать у них и серединку с семенами. Оставшаяся часть режется произвольными ломтиками. Лучше всего сделать для начинки блинов небольшие кубики.
- После можно всыпать фруктовые кусочки в получившуюся в сковороде карамель. Через полминуты огонь уменьшается.
- Яблочные ломтики должны потомиться в карамели около 4-5 мин. Но очень важно постоянно их помешивать.
- Корица и цедра цитруса – необязательные компоненты рецепта. Но они делают лакомство еще вкуснее. Например, можно взять щепотку одного ингредиента или сразу двух. Подойдет измельченная цедра и апельсина, и лимона.
Получившиеся яблочные кусочки в ароматной карамели можно выкладывать на край блинчика и заворачивать его трубочкой. Сверху для красоты стоит полить лакомство оставшейся в сковороде карамелью.
Как приготовить «Карамелизированные яблоки»
1. Подготовьте сковороду с высокими бортами. Растопите там сливочное масло, добавьте мед. В данном случае для аромата используются веточки лаванды. На медленном огне оставьте томиться минут на 5.
2. Тем временем вымойте и очистите яблоки, удалите у них сердцевину. Нарежьте фрукты крупными дольками.
3. Карамель стала более насыщенного цвета.
4. А. это значит, что можно добавить на сковороду яблоки.
5. На среднем огне оставьте яблочки минут на 10-12, а после аккуратно переверните их.
6. Карамелизируйте яблочки еще минут 15.
7. Вот и все, аппетитные и необыкновенно вкусные яблоки готовы.
Для штруделя
Карамелизировать яблоки на сковороде кулинары часто решают и для штруделя. В итоге получается особенный вкуснейший вариант начинки для такого угощения. Но у опубликованного ниже в статье рецепта есть особенность. Яблоки для него режутся не кубиками, а тонкими колечками и распределяются по тесту в таком виде.
Сверху их желательно также присыпать корицей и рублеными грецкими орехами уже в процессе сбора десерта. В процессе кусочки яблок присыпаются сахаром. Сладкие кристаллы плавятся и превращаются в лакомую карамель.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сахар-песок – 130-150 г;
- сливочный жир – 45-50 г;
- яблоки – 3 шт.;
- корицу.
Корица для такого рецепта берется по вкусу. Но обычно ее оказывается достаточно примерно 2/3-1 ч. л. Количество пряности определяется по вкусу кулинара.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На толстостенную сковороду отправляется сливочный жир. Он должен хорошо растопится.
- Яблоки следует промыть, обсушить и избавить от кожицы. После останется порезать их колечками с отверстиями внутри, в процессе удаляя семенную коробку. Заготовки должны получиться тонкими.
- Яблочные кусочки перекладываются в растопленный жир, присыпаются песком сверху и жарятся до мягкости.
- В самую последнюю очередь стоит добавить к фруктам корицу по вкусу.
Когда яблоки будут полностью готовы, можно распределять их по листу теста, присыпая сверху орешками. Здесь дополнительно допускается использовать немного корицы.
Готово.
Яблоки в карамели
Яблоки в карамели
Яблоки в карамели
(Басы пинго) – чрезвычайно популярный в Китае старинный десерт из шаньдунской кухни. В Поднебесной такие десерты называют «басы» — фрукты в карамели. Самый известный «басы» — из бананов, и, кстати, этот десерт из сычуаньской кухни. Это могут быть не только яблоки или бананы – эти два фрукта в карамели наиболее известны за пределами Китая. Другие популярные плоды для этого блюда — это таро и батат. Используют и другие фрукты – персики, мандарины, ананасы и т.д. Считается, что этот способ приготовления десерта в карамели возник во времена династии Цин (1644-1912), хотя по другим данным он появился раньше – во времена династии Юань (1271—1368). Этот десерт можно увидеть в меню любого китайского ресторана, хоть в Поднебесной, хоть в России или Америке. Так сказать, неизменный хит на все времена. Готовить этот десерт относительно несложно. Басы — частый гость на столе в Новый год, да и вообще в праздники, на банкетах или торжественных застольях.
Ингредиенты:
- яблоки (размером меньше среднего) – 4 шт.,
- кукурузный крахмал — 4 ст.л.,
- растительное масло для жарки – по необходимости,
- белый кунжут – 1 ч.л. (для украшения, по желанию).
Для кляра:
- мука пшеничная — 125 г,
- пищевая сода — 1 ч.л.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- вода — 150 мл.
Для карамели:
- сахарная пудра — 200 г,
- растительное масло (лучше кунжутное) – 2 ч.л.,
- вода – 100 мл.
Для начала нужно приготовить кляр для яблок. Кляр должен получиться достаточно густой, нечто вроде теста для оладий. Такой кляр будет лучше держаться на дольках яблока.
В подходящую по объему емкость просеять муку и добавить соду, затем перемешать.
В другой емкости перемешать яйцо и воду.
Перелить яично-водную смесь к муке и перемешать удобным способом (венчиком или миксером) до образования однородного теста без комочков.
Ополоснуть яблоки, обсушить полотенцем, разделить каждое яблоко на 4 части и удалить сердцевинку, затем очистить от кожицы. Для этого блюда яблоки желательно брать кислые и плотные.
Дольки яблок сложить в салатник и добавить кукурузный крахмал, затем обвалять дольки яблок в крахмале.
Стряхнуть с яблок лишний крахмал и переложить дольки в емкость с тестом (кляром). Перемешать яблоки в тесте с таким расчетом, чтобы тесто покрыло дольки яблок со всех сторон.
Разогреть во фритюрнице или воке растительное масло до 190⁰С.
Аккуратно, по одному опустить дольки яблок в горячее масло. Дождаться всплытия яблок (а это произойдет практически сразу) и жарить дольки яблок до приобретения ими румяного цвета.
Готовые дольки выловить и переложить на бумажное полотенце. Проделать эти действия с оставшимися дольками яблок.
СОВЕТ:
Яблоки лучше жарить партиями, с таким расчетом, чтобы дольки плавали бы в масле свободно.
Оставить остывать обжаренные яблоки.
ВАЖНО:
Заранее приготовить сервировочную тарелку — смазать дно тарелки растительным маслом (это не позволит прилипать к тарелке долькам яблок в карамели).
Затем заняться приготовлением сиропа.
В небольшую кастрюльку с толстым дном налить 2 ч.л. растительного масла (лучше кунжутного, для аромата) и загрузить просеянную сахарную пудру. Поставить кастрюльку на средний огонь и, помешивая, дождаться растопления пудры. Получится густой сироп, красивого карамельного цвета. Осторожно добавить в него теплой воды и, помешивая, добиться равномерного смешивания воды и сиропа.
Добавить в карамель кунжут и перемешать содержимое кастрюльки.
Затем обвалять партиями яблоки в карамели.
Выложить покрытые карамелью дольки на сервировочное блюдо (заранее смазанное растительным маслом) и подавать. Желательно дать немного остыть яблокам, а то можно и обжечься. К этому десерту подают на стол пиалу с холодной водой — обмакивать в нее дольки яблок, чтобы не обжигаться о горячую карамель. Этот китайский десерт хорош к зеленому чаю или просто так.
С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.
На растительном масле
Даже на растительном масле получится сделать карамель, но она будет жидковатой. Зато такой вариант хорошо подойдет для украшения различных десертов сверху. Например, лакомств в порционных стаканчиках с бисквитом или печеньем на дне. Важно взять качественное рафинированное масло.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сахар – 230-235 г;
- воду – 60-65 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сливки – 140-150 мл;
- яблоки – 3-4 шт.
Сливки очень важно взять максимально жирные. Отлично подойдет для рецепта продукт, предназначенный для взбивания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для рецепта потребуется сковорода с толстым дном и желательно – стенками. Она сразу ставится на средний огонь.
- В емкость вливается вода и всыпается весь песок. Пусть жидкость кипит, пока все сладкие кристаллы не растворятся. В процессе станут появляться большие пузыри, а вода окажется прозрачной. При этом нельзя мешать компоненты, иначе песок начнет кристаллизоваться.
- Огонь дальше понадобится усилить, а содержимое сковороды по-прежнему не мешать. Если на стенках посуды оказались сахарные кристаллы, то их следует снимать смоченной водой кисточкой. Делать это следует аккуратно, не касаясь карамельной массы. Иначе она в итоге может получиться с неприятными крупинками.
- Варить массу требуется до насыщенного янтарного оттенка. Сначала она начнет темнеть с боком, потом – посередине. Важно не передержать смесь на плите, чтобы она не успела приобрести горчинку.
- Параллельно в отдельной посуде подогреваются сливки. Их количество допускается регулировать. Чем больше сливок, тем жиже в итоге получится масса.
- Когда масса достигла желаемой консистенции, в нее сразу же можно вливать сливки. При этом смесь начнет очень сильно бурлить. Нужно беречь руки.
- После перемешивания силиконовой лопаткой самое время добавлять растительное масло и яблоки. Предварительно фрукты очищаются от всего лишнего и режутся произвольными небольшими кусочками. Лучше всего – миниатюрными кубиками.
- Далее следует оставить массу остывать до комнатной температуры. Яблоки за это время успеют размягчиться.
Получившейся смесью можно украшать приготовленные отдельно самые разные десерты. Вкусно распределять массу и поверх пирога или делать прослойкой торта.
LiveInternetLiveInternet
Карамелизировать можно все. и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.
При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.
Толщина здесь неважна. Хотя сильно тонкие дольки могут превратится в кашу. Здесь важно не переборщить.
Если будете готовить целое яблоко. рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.
При желании можно закарамелизировать дольки. Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.
Карамелизовать можно как целое яблоко, так и его дольки
В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар. Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.
Пропорции использования той или иной составляющей зависят исключительно от способа приготовления карамели и запекания яблок.
Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то
по меньше.
Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать. нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.
Для карамелизации яблок понадобятся сахар, сливочное масло и специи
Существует масса способов того, как карамелизировать яблоки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможности. В принципе все рецепты мало чем отличаются, да и ингредиенты одинаковые.
Поскольку именно в этом случае можно достичь эффекта томления при сильном огне. А значит, и большего количества карамельного соуса.
Чтобы значительно упростить процесс карамелизации, можно использовать современные кухонные технологии — мультварку .
Причем вы можете рассматривать карамелизацию не только кусочков, но и целого фрукта. Мы же рассмотрим приготовление долек в карамели.
- На поверхность дна чаши мультиварки выкладывается сливочной масло. Его растопить необходимо в режиме «выпечка».
- Потом необходимо добавить сахар и дождаться его таяния до получения однородной массы.
- В полученную карамель высыпаются яблочные дольки, которые готовятся до их размягчения и появления румяной корочки.
Такие яблочные кусочки можно подать не только как ингредиент пирога или же торта, но и как полноценный десерт. Ведь по вкусу — это непревзойденное лакомство, которое в домашних условиях приготовить проще простого.
Для быстрой карамелизации яблок можно использовать мультиварку
Этот процесс не займет у вас много времени. а вот впечатлений будет масса. Поскольку такой десерт не только вкусный, но и полезный.
- яблоки порезанные дольками — 0,5 кг;
- сахар — 2 ст. ложки;
- яблочный сок — 125 мл;
- корица — 1 чайная ложка;
- мускатный орех — половина чайной ложки;
- сливочное масло — сколько потребуется для жарки.
- Поставьте сковороду на средний огонь и положите небольшое количество сливочного масла.
- Аккуратно выложите дольки яблок после того, как сковорода хорошо разогреется.
- Перемешивать кусочки стоит исключительно деревянной ложкой до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть.
- Добавьте сахар, корицу и предварительно натертый мускатный орех в сковороду и аккуратно все перемешайте. Это стоит делать до той поры, пока дольки не станут немного мягче и появится коричневатый оттенок. Приблизительно это произойдет через минут десять.
- Потом выложите все дольки в отдельную посудину, чтобы как можно меньше сливочного масла и сахара туда попало.
- А в саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Через три минуты после активного помешивания смеси вы получите ароматный соус.
При желании вы можете яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка. Это прибавит пикантности десерту. И взрослым это очень понравится.
Для пикантности карамелизовать яблоки можно с коньяком
Карамелизировать яблоки можно не только дольками, поскольку цельный фрукт будет прекрасным десертом .
- Поставьте глубокий сотейник на плиту на небольшой огонь.
- Растопите 200 г сахара до получения карамели.
- Выложите яблоки в сотейник, чтобы соус полностью их покрыл. Готовить фрукты стоит на протяжении получаса.
- После этого яблоки выкладываются красиво на тарелочку и подаются на стол. Причем хвостик фрукта не обязательно отрывать. Даже в некоторых ресторанах его оставляют для эстетики десерта.
Уже перед самой подачей блюдо можно посыпать корицей или же сахарной пудрой. Все по вашему усмотрению.
- яблоки — 5 шт;
- яблочный сок — 200 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 180 мл;
- молоко — 125 мл;
- ванилин — половина чайной ложки.
- Для начала необходимо приготовить специальный карамельный соус:
- смешайте воду и сахар в отдельной посуде и вылейте все на сковороду;
- полученную смесь на среднем огне рекомендуется варить на протяжении 15 мин. Мешать ничего не надо. По истечению этого времени сковороду стоит отставить;
- и только потом можно добавить сливочное масло, и все тщательно размешать до получения однородный массы;
- снова поставьте смесь на огонь, но только теперь на очень медленный, и долейте молока. Причем стоит выждать время, пока консистенция соуса не станет густой;
- в завершении в соус просто добавьте ванилин.
Яблоки запекаются в духовке и поливаются карамельным сиропом перед подачей на стол
- сушенные яблоки — 0,5 кг;
- сливочное масло — 0,05 кг;
- сахар — 5 ст. ложек;
- корица — половина чайной ложки.
- Для начала необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
- Перед тем как выкладывать на противень яблоки их рекомендуется подготовить. Это в том случае если они сухие. Такой продукт на протяжении десяти минут вымачивается в воде. Тогда как правильно засушенный фрукт не нуждается в дополнительной обработке.
- Противень смазывается сливочным маслом.
- В отдельной посуде смешивается сахар и корица. Этой смесью рекомендуется посыпать яблоки.
- Потом трется на крупную терку сливочное масло, которым все и посыпается поверху.
- Через полчаса блюдо готово, что станет видно после появления золотисто-коричневой корочки на дольках.
Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные
Рецепт карамелизации дольками также подходит и для сушеного фрукта. Поэтому выбор исключительно за вами, какой из вариантов вам ближе по вкусу.
Несколько нехитрых манипуляций и у вас на столе настоящее произведение искусства — вкуснейшие карамелизированные яблоки .
И для этого не надо долго мучаться на кухне или же покупать дорогостоящие ингредиенты. Все что от вас нужно, просто воспользоваться рецептами, указанные выше, и приготовить лакомство !
Кубиками и дольками
Для дополнения десертов используются не целые карамелизированные яблоки, а их кусочки. Например, фрукты режутся кубиками или дольками. Опубликованный ниже рецепт довольно необычен. Он привычных он отличается тем, что яблочные кусочки сначала запекаются в духовке, а уже потом отправляются в карамельную массу на сковороде. Зато в отличном результате кулинарных экспериментов можно быть уверенным. В итоге удается сохранить сочность яблочных кусочков.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сахар – 230-250 г;
- крахмал – 130-140 г;
- масло подсолнечника – 25-30 мл;
- яблоки – полкило;
- сливочный жир – 140-150 г.
Крахмал для рецепта допускается брать как картофельный, так и кукурузный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытые и обсушенные яблоки сначала нужно очистить от всего лишнего.
- Потом – оставшиеся части порубить аккуратными дольками и каждую запанировать со всех сторон в выбранном крахмале (100 г).
- Оставшийся сыпучий компоненты разводится кипяченой водой до консистенции сметаны. В эту массу дополнительно обмакиваются яблочные заготовки и отправляются на противень со специальной бумагой. Запекать продукт следует при 215-220 градусах до румяности.
- Пока подготавливаются фрукты, на сковороду следует отправить все сливочное масло и прогреть, часто помешивая. Когда оно растопится, туда же высыпается сахарный песок. Когда получится карамель, можно опустить в нее запеченные кусочки фруктов и прогреть на сковороде при малом огне еще пару минут.
Готовое лакомство можно подавать к столу как самостоятельный десерт. Еще один вариант – украшать им разные угощения (торты, пирожные, печенье, пироги) или делать начинки для блинов, тортов, выпечки.
Способы и рецепты
Существует масса способов того, как карамелизировать яблоки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможности. В принципе все рецепты мало чем отличаются, да и ингредиенты одинаковые.
Наиболее распространенные варианты создания этого десерта будут рассмотрены подробнее ниже.
Производить карамелизацию рекомендуется в посудине с толстым дном, к примеру, в чугунной сковороде.
Поскольку именно в этом случае можно достичь эффекта томления при сильном огне. А значит, и большего количества карамельного соуса.
Яблочные дольки в карамели, простой рецепт:
Как карамелизировать фрукт в мультиварке
Чтобы значительно упростить процесс карамелизации, можно использовать современные кухонные технологии — мультварку.
Причем вы можете рассматривать карамелизацию не только кусочков, но и целого фрукта. Мы же рассмотрим приготовление долек в карамели.
Ингредиенты:
- яблоки — 0,5 кг;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 50 г.
Пошаговая инструкция карамелизации яблок в мультиварке:
- На поверхность дна чаши мультиварки выкладывается сливочной масло. Его растопить необходимо в режиме «выпечка».
- Потом необходимо добавить сахар и дождаться его таяния до получения однородной массы.
- В полученную карамель высыпаются яблочные дольки, которые готовятся до их размягчения и появления румяной корочки.
Такие яблочные кусочки можно подать не только как ингредиент пирога или же торта, но и как полноценный десерт. Ведь по вкусу — это непревзойденное лакомство, которое в домашних условиях приготовить проще простого.
Для быстрой карамелизации яблок можно использовать мультиварку
Как карамелизовать яблочные дольки
Этот процесс не займет у вас много времени, а вот впечатлений будет масса. Поскольку такой десерт не только вкусный, но и полезный.
Ингредиенты:
- яблоки порезанные дольками — 0,5 кг;
- сахар — 2 ст. ложки;
- яблочный сок — 125 мл;
- корица — 1 чайная ложка;
- мускатный орех — половина чайной ложки;
- сливочное масло — сколько потребуется для жарки.
Пошаговая инструкция, как карамелизовать яблоки дольками:
- Поставьте сковороду на средний огонь и положите небольшое количество сливочного масла.
- Аккуратно выложите дольки яблок после того, как сковорода хорошо разогреется.
- Перемешивать кусочки стоит исключительно деревянной ложкой до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть.
- Добавьте сахар, корицу и предварительно натертый мускатный орех в сковороду и аккуратно все перемешайте. Это стоит делать до той поры, пока дольки не станут немного мягче и появится коричневатый оттенок. Приблизительно это произойдет через минут десять.
- Потом выложите все дольки в отдельную посудину, чтобы как можно меньше сливочного масла и сахара туда попало.
- А в саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Через три минуты после активного помешивания смеси вы получите ароматный соус.
При желании вы можете яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка. Это прибавит пикантности десерту. И взрослым это очень понравится.
Для пикантности карамелизовать яблоки можно с коньяком
Карамелизация целого фрукта
Карамелизировать яблоки можно не только дольками, поскольку цельный фрукт будет прекрасным десертом.
Но для этого стоит использовать небольшие и немного кисловатые сорта яблок, к примеру, ранетки.
Ингредиенты:
- яблоки — 0,5 кг;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 200 г.
Пошаговая инструкция карамелизации целого яблока:
- Поставьте глубокий сотейник на плиту на небольшой огонь.
- Растопите 200 г сахара до получения карамели.
- Выложите яблоки в сотейник, чтобы соус полностью их покрыл. Готовить фрукты стоит на протяжении получаса.
- После этого яблоки выкладываются красиво на тарелочку и подаются на стол. Причем хвостик фрукта не обязательно отрывать. Даже в некоторых ресторанах его оставляют для эстетики десерта.
Уже перед самой подачей блюдо можно посыпать корицей или же сахарной пудрой. Все по вашему усмотрению.
Рецепт яблок в карамели:
Печеное яблочко в карамели
С помощью этого рецепта вы сможете получить запеченные яблоки в карамели.
Ингредиенты:
- яблоки — 5 шт;
- яблочный сок — 200 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 180 мл;
- молоко — 125 мл;
- ванилин — половина чайной ложки.
Вас наверняка заинтересуют следующие публикации:
- Обзор приспособлений для быстрой чистки и нарезки яблок на дольки.
- Недозрелые яблоки: что с ними можно сделать?
- 5 способов заморозки яблок дома.
Пошаговая инструкция приготовления карамелизованных печеных яблок:
- Для начала необходимо приготовить специальный карамельный соус:
- смешайте воду и сахар в отдельной посуде и вылейте все на сковороду;
- полученную смесь на среднем огне рекомендуется варить на протяжении 15 мин. Мешать ничего не надо. По истечению этого времени сковороду стоит отставить;
- и только потом можно добавить сливочное масло, и все тщательно размешать до получения однородный массы;
- снова поставьте смесь на огонь, но только теперь на очень медленный, и долейте молока. Причем стоит выждать время, пока консистенция соуса не станет густой;
- в завершении в соус просто добавьте ванилин.
- Теперь можно приступать к подготовке яблок. Для этого их рекомендуется разрезать вдоль на пять частей. Но выкладывать уже на противень их стоит в собранном виде.
- Поверху каждое отдельное яблоко поливается предварительно смешанным соком и размягченным маслом.
- Запекать блюдо рекомендуется в течении 45 минут.
- Перед подачей яблоки заливаются карамельным соусом и подаются на стол.
Яблоки запекаются в духовке и поливаются карамельным сиропом перед подачей на стол
Целые яблоки
Чтобы получить полноценный самостоятельный десерт из фруктов и сахара, стоит закарамелизовать яблоки целиком. По опубликованному ниже в статье рецепту получается не хрустящая, а мягкая тягучая карамель с нежным медовым вкусом. Сделать ее аромат можно еще ярче, используя пряности по своему выбору. Для этого отлично подойдет кардамон, ваниль, корица.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- жирные сливки и жидкий мед – по 1 ст.;
- сливочный жир – 30-35 г;
- яблоки – 6 шт.;
- соль – 1 щепотку;
- пряности по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Небольшие спелые целые яблоки требуется промыть и обсушить. После – дополнить шпажками, хорошо охладить.
- Мед смешивается со сливками и сливочным жиром на сковороде. Томить эту массу следует при частом помешивании около четверти часа. После сюда же отправляются пряности.
- Нужно остудить смесь в сковороде и дать загустеть.
- В получившуюся карамельную массу поочередно окунаются холодные подготовленные фрукты. Остается выложить их на фольгу/пергамент.
В таком виде десерт оставляется в холодильнике до застывания.
Полезные советы и рекомендации
Правильно карамелизовать яблоки помогут следующие подсказки:
- сахар в будущей карамели обязательно должен раствориться, чтобы масса получилась без комочков;
- если яблоки карамелизуются целиком, их следует выбирать небольшого размера;
- для украшения десерта хорошо подойдут любые посыпки, кокосовая стружка, кунжут.
Есть много удачных способов карамелизировать яблоки самостоятельно дома на сковороде. Среди них даже вариант с растительным маслом, целиком или кусочками, для начинок в блины, штрудель, торт и других десертов.